SSC GD
Uncategorized

SSC GD Constable Important Questions Answer  एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर।

दोस्तों, अगर आप एसएससी जीडी कांस्टेबल एग्जाम 2021 की तैयारी कर रहे हैं तो यह  प्रैक्टिस सेट आपके लिए बहुत फायदेमंद है क्योंकि इस प्रैक्टिस सेट में एसएससी जीडी कांस्टेबल (SSC GD Constable) एग्जाम की तैयारी के लिए 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर दिया गया है इसलिए अगर आप भी एसएससी जीडी की तैयारी कर रहे हैं तो यह प्रैक्टिस सेट को जरूर पढ़ें।

Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option: If a sentence is free from error, select ‘No Error’.


 1. Although he (A)/ studied regularly,(B)/his marks didn’t improving. (C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

2. Buddhism orginated in Ancient India around 6th and 4th(A)/ centuries BCE, from where it spread through most(B)/ of Asia, and then it declines in India during the Middle Ages.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

3. Is the lipstick natural or ……..?

(A) artificial
(B) daydream
(C) unreal
(D) vulnerable

 Answer ⇒ A

4. In the court of god we will be judged by our action and ………..

(A) steeds
(B) bleed
(C) gleeds
(D) deeds

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Laconic

(A) Brief
(B) Verbose
(C) Lengthy
(D) Unabridged

 Answer ⇒ A

6. Propitious:

(A) Luxurious
(B) Pitiful
(C) Sad
(D) Hopeful

 Answer ⇒ D

Directions-(0. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Mellow

(A) Ripe
(B) Mature
(C) Rich
(D) Hard

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

8 . Exhume

(A) Dig
(B) Reveal
(C) Hide
(D) Resurrect

 Answer ⇒ C

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
For ages,
P: the Indian psyche has been
Q: geared towards devoting one’s life
R: to the welfare of all

(A) PQR
(B) RPQ
(C) QPR
(D) PRQ

 Answer ⇒ A

10. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives. select the one which best expresses the same sentence in Passive/Active Voice.
My cousin has written this essay.

(A) This essay has been written by my cousin.
(B) This essay was written by my cousin
(C) This essay has been wrote by my cousin.
(D) My cousin wrote this essay.

 Answer ⇒ A

11.A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech
“Don’t you know the way to home?” asked the lady.

(A) The lady asked why he didn’t know the way to home.
(B) The lady asked whether he didn’t know the way to home.
(C) The lady asked about the way to home.
(D) The lady asked why he doesn’t know the way to home.

 Answer ⇒ B

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Foreign
(B) Forien
(C) Foriegn
(D) Foreing

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

It is a proverbial ……… that every one makes his own destiny: and ……… is usually interpreted. that every one. by his wise ……… univise conduct, prepares good or evil for himself: but we may also understand it. that whatever it be that he receives ………. the hand of Providence. he may so accommodate ………. to it. that he will find his lot good for him, however much may seem to others to be wanting

13. It is a proverbial ………. that every one makes

(A) say the world
(B) said
(C) saying
(D) says

 Answer ⇒ C

14. own destiny; and ……… is usually interpreted,

(A) these
(B) this
(C) those
(D) here

 Answer ⇒ B

15. by his wise ……… unwise conduct,

(A) or
(B) but also
(C) but
(D) nor

 Answer ⇒ A

16. that he receives ……… the hand of Providence,

(A) form
(B) from
(C) of
(D) for

 Answer ⇒ B

SSC GD Previous year papers, Model Papers in Hindi PDF

17. so accommodate ……… to it, that he

(A) he
(B) his
(C) himself
(D) him

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 18-19): In the following questions, out of the four alternatives. select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. Come true

(A) Pray hard for your wishes.
(B) To happen in the way you had hoped.
(C) Day dream about success.
(D) Be finally proved that you were right.

 Answer ⇒ B

19. Great minds think alike

(A) When an evil plan is hatched criminals agree.
(B) Said to those people who don’t like each other to make them agree.
(C) Said when two people have the same opinion or make the same choice.
(D) Intelligent people will think of plans to which everybody will say yes.

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

20. An urgent need or demand

(A) Vindication
(B) Satiety
(C) Redress
(D) Exigency

 Answer ⇒ D

21. Believe in and follow the practices of

(A) Atheist
(B) Pagan
(C) Agnostic
(D) Adhere

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

22. We have lost the magic of living, and (is mired) in numbers.

(A) was mired
(B) to mire
(C) are mired
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

23. There is something in a train journey that (was fascinated) a lot of people and I am one of them.

(A) had fascinated
(B) have fascinated
(C) has fascinated
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
On the speech front, we
A- can all do something individually
B- idiom of communication
C- if we change our

(A) ABC
(B) CBA
(C) ACB
(D) CAB

 Answer ⇒ C

25. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) monopoly
(B) iliterrate
(C) monnopoly
(D) monnopolly

 Answer ⇒ A

अथवा (हिन्दी)

निर्देश-(प्रश्न 1-5): अपठित पद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
युद्ध, निरन्तर युद्ध विश्व है,              1
युद्धों की ही एक कहानी।               2
शान्ति! कहाँ है शान्ति?                  3
यहाँ तो नित रिपुओं से लड़ना है       4
नित्य उलझना समरांगण में             5
सीना ताने अड़ना है.                      6
भोले-भाले सीधे-सादे                     7
नहीं यहाँ पर जीने पाते                  8
जो लड़ते, आगे बढ़ते हैं.                 9
वे ही जीवन-गाना गाते                   10
नहीं मिली यह शान्त बैठने              11
को हमको अनमोल जवानी             12
युद्ध, निरन्तर युद्ध विश्व है               13
युद्धों की ही एक कहानी।              14



1. पद्यांश की भाषा है –

(A) प्रसादगुण युक्त
(B) शृंगारिकता युक्त
(C) माधुर्यगुण युक्त
(D) ओजगुण युक्त

 Answer ⇒ D

2. कवि के अनुसार इस युद्धरत दुनिया में जी नहीं पाते हैं –

(A) भोले-भाले व सीधे-सादे लोग
(B) चतुर एवं चालाक लोग
(C) साहसी व बहादुर लोग
(D) पूँजीपति व ताकतवर लोग

 Answer ⇒ A

3. ‘शान्ति! कहाँ है’- में कवि का भाव है –

(A) क्रोध का
(B) शृंगार का
(C) विस्मय का
(D) वीप्सा का

 Answer ⇒ C

4. पद्यांश में सामासिक चिह्न युक्त चरण है –

(A) पहला व दूसरा
(B) पाँचवाँ व छठा
(C) सातवाँ व दसवाँ
(D) ग्याहवाँ व बारहवाँ

 Answer ⇒ C

5. कवि विश्व को युद्धों की ही एक कहानी मानता है–

(A) क्योंकि इसमें युद्ध सतत रूप से चल रहे हैं
(B) व्यापार निरन्तर बढ़ता जा रहा है
(C) गाँधी जैसे लोग दुनिया में दुर्लभ हैं
(D) विचार संकीर्ण हो गए हैं

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्द काले अक्षरों में मुद्रित किए गए हैं जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी।

गद्यांश

मानव की स्वभावगत प्रवृतियों में एक बड़ी ही मोहक प्रवृत्ति है हास्य विनोद की। जिंदगी केवल कराहों का सिलसिला, आहों की जलजला, दर्द की दास्तान बनकर रह जाए यदि उनमें हास्य-विनोद न हो। हास्य लाख दु:खों की अचूक औषधि है, स्वास्थ्य का अनोखा मंत्र है। चिंताओं के पुलिंदे को थोड़ी देर के लिए अलग करने में हास्य-विनोद सक्षम है। कविता केवल हृदय का उद्गार किंतु विनोद रोम-रोम का उद्गार है। विनोद एक प्रकार की पुष्टई है जिससे शरीर और मस्तिष्क को नई शक्ति मिलती है, थकी-तनी शिराओं में मकरध्वज की-सी ऊष्मा आ जाती है। गाँधी जी ने कहा है कि यदि मुझमें विनोद का भाव न होता तो मैंने बहुत पहले ही आत्महत्या कर ली होती। संतों ने भी कहा है, “यदि दु:खों में भी सुख की अनुभूति चाहते हो तो हँसमुख बनो।”
वह मनुष्य बड़ा ही भाग्यशाली है जिसे विधाता से हास्य और विनोद का बहुमूल्य वरदान मिला हो। फोटोग्राफर फोटो खींचने के समय चाहता है कि आप एक क्षण के लिए मुस्कुराएँ, किंतु विधाता फोटोग्राफर चाहता है कि आप जीवन-भर मुस्कुराते रहें। जिस मुख पर हास्य की दुग्ध धवल चाँदनी छिटकनी चाहिए उसे क्या अधिकार है कि वह अपनी  स्वाभाविक आकृति को में अमावस की काली जीवन के किनारे की क्या अधिकार है कि वह अपनी स्वाभाविक र अवसाद की काली रेखाओं से अमावस । रजनी बना डाले? सुप्रसिद्ध जापानी कवि नागुची नेभगवान से वरदान माँगा था, जब जीवन के कि हरियाली सूख गई हो, चिड़ियों की चहक मूक गई हो. सूर्य को ग्रहण लग गया हो, मेरा मित्र एवं साथी मुझे  काँटों में अकेला छोड़कर कतरा गए हों आकाश का सारा क्रोध मर भाग्य पर बरसनेवाला हो, तब हे भगवान, तुम मुझपर इतनी कृपा करना कि होठों पर हँसी की एक उजली लकीर खिंच जाए।
हास्य और उल्लास का नाम ही जवानी है। जो हम कभी युवा नहीं कहेंगे जिसके चेहरे पर हर बक्त बारह बजे रहते हों, मुहर्रमी गम छाया रहता हो। जार्ज बर्नाड शा ने कहा है कि हँसी की पृष्ठभूमि पर ही जवानी के फूल खिलते हैं। जिंदगी हास्य और विनोद के बिना अपनी जिंदादिली खो देती है।
हँसमुख व्यक्ति वह फव्वारा है जिसके शीतल छींटे आसपास के व्यक्तियों के मन को प्रफुल्लित करते रहते हैं। वैयक्तिक जीवन की सफलता के अनेक रहस्यों में एक रहस्य हँसमुख स्वभाव का होना भी है। किसी साक्षात्कार में वह व्यक्ति आसानी से चुन लिया जाता है जिसके होंठों पर मुस्कान की दुधिया रेखाएँ अठखेलियाँ करती रहती हैं। पाश्चात्य देशों में बिना मुस्कुराहट के अभिवादन अशिष्टता की निशानी मानी जाती है।
किसी सुविज्ञ अनुभवी ने ठीक ही कहा है, “जो हँस सकता है, वह मित्र बनाने योग्य है और उस पर विश्वासपूर्वक निर्भर किया जा सकता है। किंतु जो हँसता नहीं वह स्वयं दुःखी है, अतएव वह खतरनाक भी है, क्योंकि वह दूसरे को भी दु:खी देखना चाहता है।”
हँसना एक नियामत है और जो इससे वंचित है, वह दया का पात्र है। समाज में बहुत सा खून-खराबा और झगड़ा-फसाद इसलिए होता है कि हममें प्रायः हास्यप्रियता का अभाव होता है। जहाँ खुलकर हँसने की जरूरत होती है, वहाँ हम भृकुटि तानकर और डंडा लेकर पिल पड़ते हैं, छोटी-छोटी बातों का प्रतिष्ठा और सम्मान का प्रश्न बना लेते हैं।

6. उपर्युक्त गद्यांश के लिए निम्नलिखित में से उपयुक्त शीर्षक कौन-सा है ?

(A) मानव का स्वभाव
(B) प्रवृत्तियाँ
(C) जीवन में हास्य-व्यंग्य का स्थान
(D) मनुष्य का भाग्य

 Answer ⇒ C

7. गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित में से किसन कहा, “हँसमुख बनो” ?

(A) गाँधीजी ने
(B) लेखक ने
(C) शिक्षक ने
(D) संतों ने

 Answer ⇒ D

एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर

8. प्रस्तुत गद्यांश के अनुसार मनुष्य निम्नलिखित से क्या है ?

(A) सामाजिक प्राणी
(B) भाग्यशाली
(C) अवसरवादी
(D) प्रभावशाली

 Answer ⇒ B

9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘हास्य’ का तद्भव शब्द क्या है ?

(A) हस्त
(B) हँसना
(C) हँसाना
(D) हँसी

 Answer ⇒ D

10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘विधाता’ का पर्यायवाची शब्द निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?

(A) भगवान
(B) अमर
(C) सम्पदा
(D) ईश्वर ही

 Answer ⇒ A

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सफल’ का विलोम नहीं है ?

(A) उत्तीर्ण
(B) विफल
(C) असफल
(D) निष्फल

 Answer ⇒ A

12. ‘राम कृष्ण’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व समास
(B) बहुब्रीहि समास
(C) नञ् समास
(D) कर्मधारय समास

 Answer ⇒ A

13 विसर्ग संबंधी अशुद्धि को ध्यान में रखते हुए शुद्ध शब्द को बताइये –

(A) अ + धो + पतन
(B) अधः + पतन
(C) अधो + पतन
(D) अ + धोः पतन

 Answer ⇒ B

14. निम्न वाक्य में लिंग संबंधी संशोधन करते हुए सही वाक्य को इंगित कीजिए –

(A) वह बुद्धिमान स्त्री है
(B) वह बुद्धिमती स्त्री है
(C) वह बुद्धिमानी स्री है
(D) वह बुद्धिमाती स्री है

 Answer ⇒ B

15. ‘अन्तः + राष्ट्रीय’ शब्द में संधि निर्देश कीजिए –

(A) स्वर संधि
(B) विसर्ग संधि
(C) व्यंजन संधि
(D) दीर्घ संधि

 Answer ⇒ B

16. निम्नलिखित ध्वनियों में से बताइये कि कौन-सा वर्ण ओष्ठ्य नहीं है ?

(A) म
(B) प
(C) फ
(D) भ

 Answer ⇒ A

17. ‘आये थे हरिभजन को ओटन लगे कपास’ निम्न लोकोक्ति का अर्थ बताइये –

(A) हरिभजन से विमुख होना
(B) कपास ओटने लगना
(C) तुच्छ कार्य करना ।
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ D

18. निम्न मुहावरे का अर्थ बताइए- . . ‘आस्तीन का साँप होना’

(A) विषाक्त होना
(B) चंचल होना
(C) विश्वासघाती होना
(D) मूर्खतापूर्ण कार्य करना ।

 Answer ⇒ C

19. ‘रसराज’ की संज्ञा दी गई है –

(A) करुण रस को
(B) शृंगार रस को
(C) शान्त रस को
(D) वीर रस को

 Answer ⇒ B

20. निम्न में से अशुद्ध बताइए –

(A) सौन्दर्यता
(B) सौन्दर्य
(C) सुन्दरता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

21. शुद्ध वर्तनी बताइए —

(A) पैतिक
(B) पैतृक
(C) पैत्रक
(D) ये सभी

 Answer ⇒ B

22. उच्चारण स्थान की दृष्टि से ‘कवर्ग’ के सभी वर्ण क्या कहलाते हैं ?

(A) तालव्य
(B) कंठ्य
(C) मूर्धन्य
(D) दंत्य

 Answer ⇒ B

23. वर्तनी की शुद्धता को ध्यान में रखते हुए ‘आग’  शब्द के लिए प्रयुक्त शुद्ध हिन्दी शब्द कौन-सा है ?

(A) अनिल
(B) अनल
(C) आनल
(D) आनि

 Answer ⇒ B

24. व्यंजनों में बताइये कि कौन-सा वर्ण महाप्राण है ?
(A) क
(B) ख
(C) ग
(D) ड़

 Answer ⇒ B

25. निम्नलिखित में से वचन संबंधी संशोधन को दृष्टिगत रखते हुए सही वाक्य को इंगित कीजिए –

(A) वह अनेक विद्या जानता है
(B) वह अनेकों विद्या जानता है
(C) वह अनेक विद्याएँ जानता है
(D) वह अनेकों विद्याएँ जानता है

 Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
वर्ग : चार : :  ?  :  ?

(A) त्रिभुज : पाँच
(B) आयत : चार
(C) अष्टभुज : सात
(D) वृत्त : पाँच

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग्म को चुनिए।
18 : 11:: ? : ?

(A) 33 : 29
(B) 36 : 29
(C) 41:33
(D) 49:41

 Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
MPR: LOQ:: KST:  ?

(A) JPQ
(B) LRS
(C) JPT
(D) JRS

 Answer ⇒ D

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) फेफड़े
(B) नाक
(C) हृदय
(D) गुर्दा

 Answer ⇒ B

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (…) के बायीं ओर दी संख्या (…) के दायींओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 13-26
(B) 15-30
(C) 17-34
(D) 19-31

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) TQNK
(B) URNM
(C) VSPM
(D) LIFC

 Answer ⇒ B

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वालेक्रम के अनुसार लिखें।
I. Attempt
2. Alert
3. Attach.
4. Assistant
5. Assume

(A) 13452
(B) 24531
(C) 42531
(D) 53412

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
13, 17, 26,42,67, ?

(A) 99
(B) 90
(C) 103
(D) 9

 Answer ⇒ C

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
FN, KL, PJ, ?, ZF

(A) SH
(B) RG
(C) VG
(D) UH

 Answer ⇒ D

35. एक पंक्ति में, मोहिनी बायें से 23वें स्थान पर तथा दायें से 37वें स्थान पर है। पंक्ति में कितनी लड़कियाँ हैं ?

(A) 60
(B) 61
(C) 59
(D) 58

 Answer ⇒ C

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता हैं।
Grandfather

(A) Rand
(B) And
(C) Grade
(D) Faith

 Answer ⇒ D

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “MUTE” को “60” लिखा जाता है तथा “TYRE” को “69” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “HYPE” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 55
(B) 60
(C) 54
(D) 52

 Answer ⇒ A

38. एक अनुक्रम दिया गया है. जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वही सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
AMJ, DPM, GSP, ?, MYV

(A) JUT
(B) KVT
(C) JVS
(D) KUS

 Answer ⇒ C

39. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
119, 121, 124, 128, ?, 139

(A) 130
(B) 133
(C) 131
(D) 13

 Answer ⇒ B

40. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (113. 109. 105)
(B) (142. 137. 133)
(C) (197. 193. 189)
(D) (162. 158. 154)

 Answer ⇒ B

41. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘_’ ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ‘÷’, ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’. ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘x’. ‘_’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
23 x 20 + 35-2 + 10 = ?

(A) 19
(B) 10
(C) 16
(D) 20

 Answer ⇒ B

42. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
17–20 ÷ 25 x 6+ 10 = 12

(A) – और +
(B) ÷ और x
(C) + और ÷
(D) x और –

 Answer ⇒ C

43. यदि 9 * 4 = 26. 4 * 4 = 16 और 3 * 6 = 18. तो 5 * 2 = ? का मान ज्ञात करें।

(A) 13
(B) 14
(C) 17
(D) 26

 Answer ⇒ B

44. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची केक्रम के अनुसार है ?
RQPQPQPQ,PSPQPQPQ,PQRQPQPQ, PQPSPQPQ, PQPQRQPQ, …………….

(A) PQPQPQPQ
(B) RQPQPQPQ
(C) PQPQPSPQ
(D) PSPQPQPQ

 Answer ⇒ C

45. दो पिकअप ट्रक्स X और Y एक ही स्थान से निकलते हैं। ट्रक X पूर्व की तरफ 15 किमी. की यात्रा करता है और फिर अपने दाहिनी तरफ मुड़ जाता है और आगे 8 किमी. की यात्रा करता है। इस बीच ट्रक Y7 किमी. पश्चिम की तरफ, फिर 3 किमी. उत्तर की तरफ और फिर 2 किमी. पश्चिम की तरफ यात्रा करता है, फिर वह बाएं मुड़ता है और आगे 11 किमी. की यात्रा करता है। ट्रक X के संबंध में ट्रक Y कहाँ है ?

(A) 6 किमी. पश्चिम
(B) 24 किमी. पूर्व
(C) 6 किमी. पूर्व
(D) 24 किमी. पश्चिम

 Answer ⇒ D

46. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दोनिष्कर्ष I और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. सभी पत्रिकाएँ कागज होती हैं।
II. कुछ टैबलोइड्स पत्रिकाएँ होती हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ कागज टेबलोइड्स होते हैं।
II. कुछ टेबलोइड्स कागज होते हैं।

(A) केवल निष्कर्ष । सही है।
(B) केवल निष्कर्ष । सही है
(C) दोनों निष्कर्ष | और ।। सही हैं।
(D) ना तो निष्कर्ष । सही है और न ही निष्कर्ष ।।

 Answer ⇒ C

47. निम्नलिखित आकृति में, आयत यांत्रिकी को प्रदर्शित करता है, वृत्त इलस्ट्रेटर्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज गायकों को प्रदर्शित करता है और वर्ग माताओं को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन इलस्ट्रेटर्स को प्रदर्शित करता है जो गायक नहीं है ?

आकृति में, आयत यांत्रिकी को प्रदर्शित करता है

(A) FG
(B) ED
(C) BC
(D) ABC

 Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ D

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए

 Answer ⇒ A

50. एक शब्द कवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षर दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यहों में है। आव्यूह-1 के स्तम्भ और पंक्ति संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है आव्यहों से एक अक्षर का पहले उसकी पक्ति बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है उदाहरण के लिए ‘J’ को 23.41 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘R’ को 65.57 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘DOPE’ के लिए समूह को पहचानना है।

विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षर दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं

(A) 41. 89. 10. 87
(B) 32. 96. 13. 69
(C) 32. 58. 77. 30
(D) 34. 96. 32. 57

 Answer ⇒ C

51. यदि √5 = 2.236 है, तो √405 –1/2√80 –√125 का मान ज्ञात कीजिए।

(A) 2.236
(B) 4.472
(C) 1.118
(D) 8.994

 Answer ⇒ B

ssc gd constable previous year question paper download

52. लगातार तीन विषम संख्याओं के वर्ग का योग 1595 है। संख्याएँ ज्ञात कीजिए।

(A) 19.21.23
(B) 17. 19.21
(C) 21. 23. 25
(D) 23. 25, 27

 Answer ⇒ C

53. PPPPAA में x का मान ज्ञात करें।

(A) -1
(B) 0
(C) 1
(D) 

 Answer ⇒ C

54. Z2 + 1 / Z2 का मान क्या होगा, यदि : Z = 5 +

(A) 49
(B) 50
(C) 98
(D) 100

 Answer ⇒ C

55. नीचे दिखाए गए चित्र किसी जीवा और दो पारिखा के द्वारा बने हैं। नीचे दिए गए सही विकल्प चुनें।

चित्र किसी जीवा और दो पारिखा के द्वारा बने हैं

 Answer ⇒ D

56. यदि त्रिज्या और वृत्त की जीवा लंबाई में बराबर है, तो मुख्य चाप बिंदु पर जीवा द्वारा बने कोण की गणना करें।

(A) 30°
(B) 120°
(C) 200°
(D) 300°

 Answer ⇒ A

57. यदि U = 450 तथा V= 585 है, तो V,U से कितना प्रतिशत अधिक है ?

(A) 130
(B) 23.07
(C) 25
(D) 30

 Answer ⇒ D

58. दो संख्याओं का अनुपात 3 : 7 है। यदि उनका गुणनफल 1344 है, तो दोनों संख्याओं का योग 1 क्या है ?

((A) 80
(B) 60
(C) 30
(D) 168

 Answer ⇒ A

59. P तथा Q ने एक व्यापार में क्रमशः 4:7 के अनुपात में कुछ राशि निवेश की। 6 महीने पश्चात P अपनी पूँजी वापस निकाल लेता है। यदि उन्हें 4:21 के अनुपात में लाभ प्राप्त होता है, तो Q ने कितने महीने के लिए व्यापार में निवेश किया ?

(A) 12
(B) 15
(C) 18
(D) 21

 Answer ⇒ C

60. एक लड़का 3 रु. प्रति की दर से 5 पेंसिल, 2  रु. प्रति की दर से 3 रबड़ तथा 5 रु. प्रति की  दर से 3 शार्पनर खरीदता है। प्रति वस्तु औसत  व्यय (रु. में) क्या है ?

(A) 3.27
(B) 3.5
(C) 4
(D) 5

 Answer ⇒ A

61. एक समान धनराशि को दो अलग-अलग योजनाओं में निवेश किया गया है। एक योजना साधारण ब्याज तथा दूसरी चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक संयोजन) देती है। 2 वर्ष पश्चात् दोनों योजनाओं से मिलाकर कुल 2090 रु. ब्याज प्राप्त हुआ है। यदि दोनों योजनाओं में 18% प्रति वर्ष की ब्याज दर है, तो साधारण ब्याज वाली योजना का पहले वर्ष का ब्याज (रु. में) कितना है ?

(A) 1000
(B) 500
(C) 545
(D) 1045

 Answer ⇒ B

62. दो कलम 20 रु. प्रति की दर से खरीदे गये हैं। दुकानदार पहले को 25% के लाभ पर तथा दूसरे को 25% की हानि पर बेचता है। पूरे लेनदेन में कुल लाभ अथवा हानि क्या होगी ?

(A) कोई लाभ/हानि नहीं
(B) 1 रु. का लाभ
(C) 1 रु. की हानि
(D) 2 रु. की हानि

 Answer ⇒ A

63. एक व्यापारी अपनी वस्तुओं के मूल्य को क्रय मूल्य से 30% अधिक अंकित करता है। वह उस पर कुछ छूट देता है तथा 13.75% का लाभ कमाता है। छूट प्रतिशत क्या है ?

(A) 12.5
(B) 13.75
(C) 16.25
(D) 10.25

 Answer ⇒ A

64. 3 / 1331 + /729 -3/512 का मान क्या है ?

(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 23

 Answer ⇒ C

65. मनीष, पुनीत से चार गुना कार्यकुशल है। मनीष  एक पुस्तक को पूरा करने में पुनीत से 90 दिन कम लेता है। यदि वे दोनों मिलकर कार्य करते हैं, तो वह पुस्तक कितने दिन में पूरी हो जाएगी ?

(A) 28
(B) 25
(C) 24
(D) 30

 Answer ⇒ C

66. एक व्यक्ति एक स्थान X से चलना आरंभ करता है तथा स्थान Y पर 12 घंटे में पहुँच जाता है। वह कुल दूरी का 3/7.3 किमी./घंटा की गति से तय करता है तथा शेष दूरी 4 किमी. / घंटा की गति से तय करता है।?

(A) 28
(B) 36
(C) 40
(D) 42

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह बार ग्राफ एक स्वास्थ्य क्लब के भीतर किए गए सर्वेक्षण के परिणामों को दिखाता है। क्लब के सदस्यों से पूछा गया कि उन्होंने कौन-सा ऊर्जा पेय पीया है? इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

एक व्यक्ति एक स्थान X से चलना आरंभ करता है तथा स्थान Y पर 12 घंटे में पहुँच जाता है

 Answer ⇒ D

67. किस ऊर्जा पेय की सबसे कम उपभोग हुई थी ?

(A) A
(B) C
(C) D
(D) E

 Answer ⇒ B

68. ऊर्जा पेय C के उपभोक्ताओं और ऊर्जा पेय G  के उपभोक्ताओं का अनुपात क्या है ?

(A) 7:3
(B) 3:7
(C) 5:9
(D) 9:5

 Answer ⇒ B

69. पेय B के उपभोक्ता पेय Eसे ………. अधिक हैं।

(A) 50%
(B) 56.2047%
(C) 200%
(D) 150%

 Answer ⇒ B

70. यदि पेय C के उपभोक्ताओं के 40% उपभोक्ता पेय F का सेवन करते हैं तो पेय F के उपभोक्ताओं को संख्या …….. से बढ़ जाएगी।

(A) 20%
(B) 40%
(C) 48%
(D) 24%

 Answer ⇒ A

 SSC GD Constable Important Questions with Answer PDF Download

71. एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 25√3 वर्ग सेमी. है। इसकी भुजा (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 10
(B) 5
(C) 20
(D) 30

 Answer ⇒ A

72. 17.5 सेमी. त्रिज्या वाले एक वृत्त के क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) की गणना करें।

(A) 1925
(B) 962.5
(C) 809.5
(D) 1619

 Answer ⇒ B

73. 21 सेमी. व्यास और 11 सेमी. तिरछी ऊँचाई वाले एक लम्ब वृत्तीय शंकु के सतह का कुल क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 467.5
(B) 384
(C) 724
(D) 709.5

 Answer ⇒ D

74. (cosec45° +√3/2) का मान क्या है ?

(A) 5/6
(B) (4+√3)/2√3
(C) (2√2 + √3)/2
(D) 3√3/2

 Answer ⇒ C

75. ∆ABC में कोण B का माप 90° है। यदि tan A = 15/8 और AB = 0.8 सेमी. है, तो भुजा AC की लंबाई (सेमी. में) क्या है ?

(A) 1.7
(B) 1.5
(C) 2
(D) 2.

 Answer ⇒ A

76. “रेजीडेक्स सूचकांक” इनमें से किसके साथ जुड़ा है ?

(A) शेयर की कीमत
(B) म्युचुअल फंड की कीमतें
(C) मूल्य मुद्रास्फीति सूचकांक
(D) मकान की कीमत

 Answer ⇒ D

77. पंचवर्षीय योजनाओं के आंतरिक वित्तपोषण के लिए सरकार ……… पर निर्भर करती है।

(A) कराधान और सार्वजनिक उधार
(B) कराधान, सार्वजनिक उधार और घाटे की वित्त व्यवस्था
(C) केवल कराधान
(D) सार्वजनिक उधार और घाटे की वित्त व्यवस्था

 Answer ⇒ D

78. बौद्ध साहित्य किस भाषा में लिखी गई थी ?

(A) प्राकृत
(B) पालि
(C) नेपाली
(D) संस्कृत

 Answer ⇒ B

79. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह/आंदोलन बंगाल के क्षेत्र में नहीं हुआ ?

(A) संन्यासी विद्रोह
(B) चुआर विद्रोह
(C) पागलपंथी विद्रोह
(D) बघेरा विद्रोह

 Answer ⇒ D

80. निम्नलिखित नगरों में से कौन भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

(A) कोलम्बो
(B) जकार्ता
(C) मनीला
(D) सिंगापुर

 Answer ⇒ D

81. निम्नलिखित में से वह राज्य कौन है, जिसकी सीमा मिजोरम से नहीं लगी हुई है ?

(A) नागालैंड
(B) म्यांमार
(C) असम
(D) त्रिपुरा

 Answer ⇒ A

82. निम्नलिखित में कौन भरतनाट्यम की विख्यात नृत्यांगना नहीं है ?

(A) रुक्मिणी देवी अरुंडेल
(B) टी. बाला सरस्वती
(C) यामिनी कृष्णमूर्ति
(D) झावेरी बहनें

 Answer ⇒ D

83. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उद्धृत हुई ?

(A) ऋग्वैदिक काल में
(B) उत्तर-वैदिक काल में
(C) उत्तर-गुप्तकाल में
(D) धर्म शास्त्र के समय में

 Answer ⇒ B

84. भारत में मोहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था ?

(A) ताजूद्दीन यलदूज
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) शम्सुद्दीन इल्तुत्मिश
(D) नासिरूद्दीन कुबाचा

 Answer ⇒ B

85. श्रीलंका में आबादी के अधिकांश लोग ………..का अनुसरण करते हैं।

(A) हिन्दू धर्म
(B) इस्लाम धर्म
(C) ईसाई धर्म
(D) बौद्ध धर्

 Answer ⇒ D

86. जल का सापेक्ष आण्विक द्रव्यमान कितना है ?

(A) 8u
(B) 9u
(C) 16u
(D) 18u

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question

87. मानव रक्त का पीएच (pH) मान क्या है ?

(A) 8.3
(B) 6.8
(C) 7.4
(D) 6

 Answer ⇒ C

88. भारत में सबसे बड़ा कानून अधिकारी किसे माना जाता है ?

(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के महान्यायवादी
(C) भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक
(D) राज्य के एडवोकेट जनरल

 Answer ⇒ B

89. भारतीय संविधान के अनुसार ……….. केंद्रीय निकाय संसद कहलाती है।

(A) न्यायिक
(B) कार्यकारी
(C) विधायकी
(D) न्यायिक तथा विधायकी दोनों

 Answer ⇒ C

90. कौन-सा ऐसे जीव का उदाहरण नहीं है जो खाद्य पदार्थों का विघटन शरीर के बाहर करते हैं तथा तब उसका अवशोषण करते हैं ?

(A) फफूंदी
(B) यीस्ट
(C) मशरूम
(D) साँप

 Answer ⇒ D

91. शिशु में प्रत्येक लक्षण ……….. के डीएनए से प्रभावित हो सकते हैं।

(A) केवल पिता
(B) केवल माता
(C) पिता तथा माता दोनों
(D) ना तो पिता न ही माता

 Answer ⇒ C

92. किस सुल्तान के काल में खालिसा भूमि अधिक पैमाने में विकसित हुई ?

(A) गयासुद्दीन बलबन
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद बिन तुगलक
(D) फिरोज शाह तुगलक

 Answer ⇒ B

93. सल्तनत काल के सिक्के-टंका, शशगानी एवं जीतल किन धातुओं के बने थे ?

(A) चाँदी, ताँबा
(B) सोना, चाँदी, ताँबा
(C) चाँदी, जस्ता, ताँबा
(D) सोना, जस्ता, ताँबा

 Answer ⇒ A

94. ‘बारहमासा’ की रचना किसने की थी ?

(A) अमीर खुसरो
(B) इमामी
(C) मलिक मोहम्मद जायसी
(D) रसखान

 Answer ⇒ C

95. विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी ?

(A) अधिशेष लगान
(B) भू-राजस्व
(C) बन्दरगाहों से आमदनी
(D) मुद्रा प्रणाली

 Answer ⇒ C

96. 4 मीटर/सेकंड के त्वरण के कारण किसी वस्तु का वेग 10 मीटर/सेकंड से 30 मीटर/सेकंड हो जाता है। इस समय में वस्तु में होने वाला विस्थापन (मीटर में) क्या होगा ?

(A) 200
(B) 250
(C) 100
(D) 125

 Answer ⇒ C

97. वेग-समय आलेख का क्षेत्रफल …… प्रदर्शित करता है।

(A) दूरी
(B) त्वरण
(C) बल
(D) संवेग

 Answer ⇒ A

98. …….. को विश्व के विभिन्न भागों में विभिन्न नामों से जाना जाता है। उत्तरी अमेरिका में दो हरिकेन कहते हैं।

(A) फनल
(B) वर्लपूल
(C) चक्रवात
(D) ट्विस्टर

 Answer ⇒ C

99. पानीपत के युद्ध में बाबर को जीत हासिल करने का मुख्य कारण क्या था ?

(A) उसकी घुड़सवार सेना
(B) उसकी सैन्य कुशलता
(C) तुलुगमा प्रथा
(D) अफगानों की आपसी फूट

 Answer ⇒ C

100. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में,…….. लेआउट में केवल शीर्षक दिखाई देते हैं तथा पाठ्य उनके नीच छिप जाता है।

(A) वेब
(B) आउटलाइन
(C) रीडिंग(D) प्रिंट

 Answer ⇒ B

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *