AAAA
Uncategorized

एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर | SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

दोस्तों यहां पर SSC GD Constable Exam 2021 ( एसएससी जीडी कॉन्स्टेबल 2021 ) का  अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( SSC GD Constable Important Questions Answer  ) दिया गया है और यह (SSC GD ) एसएससी जीडी के तैयारी के लिए बहुत ही लाभदायक प्रैक्टिस सेट है अगर आप लोग एसएससी जीडी की तैयारी कर रहे हैं तो यह प्रैक्टिस सेट से शुरू से अंत तक एक बार अवश्य पढ़ें धन्यवाद [SSC GD Constable Important Questions Answer  ]


Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No error’.

1. She has(A)/reduced her(B) consumption to considerably.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer⇒ C

2. Liquid water cannot exist on the surface of Mars as to low(A)/atmospheric pressure, which is less than 1% of Earth’s(B)/ except at the lowest elevations for short periods.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

3. That is……. cars I know.

(A) the worst
(B) worst
(C) mostly worst
(D) one of the worst

 Answer ⇒ D

4. The……… of many archaic and dilatory procedures have proved to be extremely damaging to our governance and society.

(A) caution
(B) translation
(C) imposition
(D) revolution

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Curtail

(A) Prolong
(B) Downsize
(C) Lengthen
(D) Extend

 Answer ⇒ B

6. Inference

(A) Beginning
(B) Conclusion
(C) Preparation
(D) Discovery

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Consensus

(A) Accord
(B) Discord
(C) Consent
(D) Unity

 Answer ⇒ B

8. Mould

(A) Genuine
(B) Shape
(C) Slice
(D) Sculpt

 Answer ⇒ A

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
In developing countries today
P: urban health conditions
Q: than rural health conditions
R: seem to be better

(A) PRO
(B) PQR
(C) QRP
(D) RPQ

 Answer ⇒ A

10. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active Voice.
The workers are building the house.

(A) The house was being built by the This workers.
(B) The house was built by the workers.
(C) The house is built by the workers.
(D) The house is being built by the workers.

 Answer ⇒ D

11. A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
Sneha said to Arjun, “Go away.”

(A) Sneha ordered Arjun to go away.
(B) Sneha asked Arjun that he should go away.
(C) Sneha say to Arjun to go away.
(D) Sneha inquired Arjun to go away.

 Answer ⇒ A

SSC GD Previous year papers, Model Papers in Hindi PDF

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Aggrression
(B) Aggrresion
(C) Aggression
(D) Agrresson

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the fou alternatives.

PASSAGE

When the kerosene burned, the fuel in the tank below would be ……..pressure, and……….a small circular flame would appear in the burner. The valve had to be opened to let more kerosene vapour to the burner and pur pasured. With the increase in pressure, the burner flame would spread…………a loud noise To lower the flame. the valve had to be……….. opened to reduce the pressure and then tightened until the desired flame size was achived. ……….. you wanted the flame to be bigger. you had to hit the piston again. Pump stoves are still in vogue.


13. below would be ……. pressure

(A) inside
(B) into
(C) about
(D) under

 Answer ⇒ D

14. and ……. a small circular flame

(A) slow
(B) slowly
(C) slower
(D) slowest

 Answer ⇒ B

15. would spread……. a loud noise.

(A) within
(B) with
(C) at
(D) during

 Answer ⇒ B

16. had to be ……. opened to reduce

(A) partly
(B) some
(C) none
(D) everything

 Answer ⇒ A

17. was achieved. …….. you wanted the flame

(A) If
(B) Nor
(C) So
(D) Thus

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 18-19): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. A bone of contention

(A) The only part to which two arguing parties agree.
(B) An issue over which there is continuing disagreement.
(C) A very expensive inherited property,
(D) To be happy with only a few things.

 Answer ⇒ B

19. Zip your lip

(A) Keep quiet about something.
(B) To talk fast,
(C) To not think before speaking.
(D) The silence before a storm.

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words sentence.

20. A military or political group that rules a country after taking power by force

(A) Junta
(B) Suffrage
(C) Emancipation
(D) Egalitarianism

 Answer ⇒ A

21. A person who lives outside his native country

(A) Indigenous
(B) Natal
(C) Expatriate
(D) Intrinsic

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर

22. At the micro level, the dialectical process of development in India (has now heading) towards another direction.

(A) had now heading
(B) now heading
(C) is now heading
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

23. I wondered what one would have thought some 40 years ago if you (had said) you could heat liquid using a plastic container.

(A) having said
(B) had say
(C) have saying
(D) no improvement

 Answer ⇒ D

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
Cars were owned by
A- only a privileged few and
B- my class of society was
C- as yet untouched by it

(A) ABC
(B) CBA
(C) CAB
(D) BCA

 Answer ⇒ A

25. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) arogance
(B) arroganse
(C) aroganse
(D) arrogance

 Answer ⇒ D

अथवा   ( हिंदी )

निर्देश–( प्रश्न 1-5): अपठित गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
“मानव के पास समस्त जगत को देखने-परखने के दो नजरिए हैं- एक आशावादी, दूसरा निराशावादी। इसे सकारात्मक और नकारात्मक दृष्टि भी कहते हैं। जो आशावादी या सकारात्मक मार्ग पर चलते हैं, वे सदैव आनन्द की अनुभूति प्राप्त करते हैं तथा निराशावादी या नकारात्मक दृष्टि वाले दु:ख के सागर में डूबे रहते है और अपने आप को प्रस्थापित करने के लिए तर्क किया करते हैं। वे भूल जाते हैं कि तर्क और  कुतर्क से ज्ञान का नाश होता है एवं जीवन में विकृति उत्पन्न होती है। आशावादी  तर्क नहीं करता, फलस्वरूप वह आन्तरिक आनन्द की प्रतीति करता है। वह मानता है कि आत्मिक आनन्द कभी प्रहार या काटने की प्रक्रिया में नहीं है। इसीलिए जगत में सदा आशावाद ही पनपा है, उसने ही महान् व्यक्तियों का सृजन किया है। निराशावाद या नकारात्मकता की नींव पर कभी किसी जीवन प्रासाद का निर्माण नहीं हुआ।”

1. ‘जगत’ शब्द में लिंग है-

(A) पुल्लिंग
(B) नपुंसकलिंग
(C) स्त्रीलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

2. ‘विकृति’ में उपसर्ग है –

(A) ‘ई’ उपसर्ग
(B) ‘वि’ उपसर्ग
(C) ‘इ’ उपसर्ग
(D) “विक’ उपसर्ग

 Answer ⇒ B

3. ‘इक’ प्रत्यय है –

(A) प्रत्येक
(B) अनेक
(C) अर्जित
(D) आत्मिक

 Answer ⇒ D

4. ‘वे’ सर्वनाम है –

(A) अन्यपुरुष-पुरुषवाचक
(B) उत्तमपुरुष-पुरुषवाचक
(C) निजवाचक .
(D) सम्बन्धवाचक

 Answer ⇒ A

5. निम्नलिखित में किया शब्द है –

(A) आपको
(B) आन्तरिक
(C) करता
(D) जगत

 Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए। कुछ शब्द और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्द काले अक्षरों में मुद्रित हैं जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी।

गद्यांश

वन-महोत्सव का दिन था। नन्ही-नन्ही फुहारें रिमझिम बरस रही थीं। आज का दिन कजरारे बादलों के साथ कितना सुंदर, कितना मोहक लग रहा था। मेरी आँखें कभी आकाश में उड़नेवाले काले बादलों पर जमतीं और कभी सहसा इंद्रधनुषी पुल पर। इसी समय रश्मिकांत दौड़ता हुआ आया, “आज डबली बाबू ने हमें ट्रस्ट के बगीचे में बुलाया है। वे हमें चंपा, गुलाब, कनेर, चमेली आदि के बहुत से पौधे देनेवाले हैं। उनका लड़का आया है। जाऊँ?” आकाश से आँखें धरती पर आ गईं और मैंने कहा, “जाओ, जरूर जाओ।” मैं सोचने लगा, ट्रस्ट के बगीचे के बाबू का नाम डबली? अजीब है। मैं उसे देखना चाहूँगा। दूसरे ही क्षण मैंने रश्मिकांत से कहा, “और देखो, लौटते वक्त डबली बाबू से कहना कि आपको पिताजी ने बुलाया है। भूलना मत।”
कुछ समय बाद देखता हूँ, कनेर, गुलाब, रातरानी, चमेली, चंपा और न जाने कौन-कौन से पौधे लिए स्वयं डबली बाबू बच्चों के आगे-आगे सारस-सी डेगें धरते हुए चले आ रहे हैं। मैंने देखा, उनका कद न ऊँचा, न ठिगना, मजे के मझोले आदमी हैं। न मोटे हैं, न पतले। आँखें भी मझोली ही हैं, कपोलों में धंसी हुई पीली-पीली सी। दाँत विरल हैं। उनका कत्थई रंग पान और तम्बाकू के अतिरेक की शहादत दे रहा है। धोती बाबुआना ढंग की पहने हुए हैं, पर मैल खाने से बादामी रंग की हो गई है। पैरों में कोंकणी चप्पलें हैं, जो काफी मोटी और मजबूत हैं। और हाँ, काले धारीदार कुरते के ऊपर बटन विहीन खाकी रंग का कोट भी पहने हुए हैं। दाहिने हाथ में एक छड़ी झुलाते हुए वे चले आ रहे हैं। डबली बाबू के अहाते में आने के पहले ही रश्मिकांत दौड़ता हुआ आया और कहने लगा, “यह देखिए, डबली बाबू आ गए।”
“नमस्कार डबली बाबू। आपने बड़ा कष्ट किया। किसी माली को भेज देते,” मैंने कहा।
“नहीं, एक तो आपने बुलाया और दूसरे मैं भी बहुत दिनों से आपसे मिलनेवाला था, आपके कॉलेज में प्रोफेसर, … जी से मेरा बड़ा घरोबा था। मेरे बगीचे में वे अक्सर आया करते, सैर करते, बड़ा मजा आता था। मैंने सुना आप मेरे मकान के पास ही आ गए हैं तो मुझे बड़ी खुशी हुई। ऐसा लगा जैसे…, जी ही आ गए,” डबली बाबू बोलते ही गए।
डबली बाबू को हमने चाय पिलाई। पान खिलाया। उनके नेत्र कृतज्ञता से आई हो उठे। कहने लगे, “बाबूजी आपका बगीचा में अच्छी तरह लगावा दूँगा।” फिर उन्होंने अहाते का बारीकी से सर्वेक्षण किया। यहाँ आम, यहाँ लीची, यहाँ संतरा, यहाँ जामुन, यहाँ पपीता… कहते गए और हाथ की छड़ी से उनके लगाने के स्थानों पर गोलाकार निशान भी बनाते गए। “अच्छा, तो मैं जाता हूँ। नर्सरी में लोग पौधे लेने आए होंगे, वन-महोत्सव है न।”
चार दिन बाद सवेरे मैंने देखा, ट्रस्ट की लॉरी खड़ी है। फाटक खुलवाने का आग्रह कर रही है।


6. इस गद्यांश में किस उत्सव का वर्णन है ?

(A) वसंतोत्सव
(B) वर्षाकालीन
(C) वन-महोत्सव
(D) वैशाखी

 Answer ⇒ C

7. ‘डेगें धरते हुए’ मुहावरे का अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) छड़ी रखते हुए
(B) पुस्तक रखते हुए
(C) राख बिछाते हुए
(D) धीरे-धीरे चलते हुए

 Answer ⇒ D

8. लेखक ने डबली बाबू का सत्कार किस प्रकार किया ?

(A) भोजन कराकर
(B) पान खिलाकर
(C) चादर भेंट कर
(D) चाय पिलाकर एवं पान खिलाकर

 Answer ⇒ D

9. गद्यांश में प्रयुक्त ‘आकाश’ शब्द का विलोमार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) गगन
(B) पाताल
(C) नम
(D) भू

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ”इन्द्र’ का समानार्थी निम्लिखित में से कौन-सा है ?

(A) जिष्णु
(B) तुराषाद
(C) अरविंद
(D) देवराज

 Answer ⇒ A

11. ‘सजावट’ शब्द में सही प्रत्यय है –

(A) आवट
(B) वट
(C) वाट
(D) अट

 Answer ⇒ A

12. ‘प्रत्यक्ष’ शब्द में सही उपसर्ग का चयन कीजिए –

(A) प्र
(B) प्रति
(C) पर
(D) परि

 Answer ⇒ B

13. ‘पवर्ग’ का उच्चारण मुँह के किस भाग से होता है ?

(A) कण्ठ
(B) मूर्धा
(C) ओष्ठ
(D) तालु

 Answer ⇒ C

14. ‘मुनीन्द्र’ का संधि-विच्छेद है –

(A) मुनि + इन्द्र
(B) मुनि + ईन्द्र
(C) मुनी + इन्द्र
(D) मुनिः + इन्द्र

 Answer ⇒ A

15. ‘हलवाई’ का स्त्रीलिंग है –

(A) हलवाईन
(B) हलवाइन
(C) हलवायीन
(D) हलवानी

 Answer ⇒ B

16. स्त्रीलिंग शब्द का चयन कीजिए –

(A) संविधान
(B) संसद
(C) संगठन
(D) सिन्दूर

 Answer ⇒ B

17. ‘लिफाफा’ शब्द है –

(A) अरबी का
(B) फारसी का
(C) हिन्दी का
(D) संस्कृत का

 Answer ⇒ A

18. ‘सम् + सार’ शब्द में संधि निर्देश कीजिए –

(A) स्वर संधि
(B) व्यञ्जन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) दीर्घ संधि

 Answer ⇒ B

19. ‘गूलर का फूल होना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) खूब लाभ होना
(B) अधिक प्यारा होना
(C) भा
(D) लापता होना

 Answer ⇒ D

20. ‘आलोक’ का विलोम निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) अनुलोम
(B) अवनति
(C) अंधकार
(D) प्राचीन

 Answer ⇒ C

21. निम्नलिखित में से कौन ‘संयुक्त व्यंजन’ का उदाहरण है ?

(A) ङ, ञ
(B) ण, न
(C) श, ष
(D) क्ष, त्र

 Answer ⇒ D

22. सही वर्तनी का चयन कीजिए –

(A) इतिहासिक
(B) ऐतिहासिक
(C) एतिहासिक
(D) इतिहासीक

 Answer ⇒ B

23. ‘घर-आँगन’ किस समास का उदाहरण है ?

(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) बहुब्रीहि

 Answer ⇒ A

24. ‘साड़ी’ का बहुवचन क्या होगा ?

(A) साड़ियाँ
(B) साड़िये
(C) साड़ियों
(D) साड़ीयाँ

 Answer ⇒ A

SSC GD Constable Objective Questions And Answers

25. ‘मैं भी यह जानता हूँ’ इस वाक्य में ‘भी’ कौन-सा निपात है ?

(A) स्वीकारात्मक निपात
(B) नकारात्मक निपात
(C) निषेधात्मक निपात
(D) बलदायक निपात

 Answer ⇒ D

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
विद्युत प्रवाह : एम्पियर : : ? : ?

(A) वायु : किलोग्राम
(B) कार्य : जूल
(C) दाब : गत
(D) तापमान : मीटर

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।
14 : 16:: 22:?

(A) 26
(B) 29
(C) 24
(D) 28

 Answer ⇒ C

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
ART : BSU : : MRV : ?

(A) KFT
(B) NSW
(C) MFG
(D) NRV

 Answer ⇒ B

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) कार
(B) साइकिल
(C) टायर
(D) ट्रक

 Answer ⇒ C

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (-) के बायीं ओर दी संख्या (-) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 10-121
(B) 12-169
(C) 14-225
(D) 16-279

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) RTVX
(B) GIKM
(C) DFIK
(D) LNPR

 Answer ⇒ C

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।

1. Journey
2. Judge
3. Jingling
4. Jingle
5. Judgement

(A) 32541
(B) 53142
(C) 43125
(D) 15342

 Answer ⇒ C

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
11, 13, 16, 18,21,?

(A) 29
(B) 25
(C) 27
(D) 23

 Answer ⇒ D

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें मेरी लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से को विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
IM, JO, KQ, LS,?

(A) NV
(B) MU
(C) MY
(D) NT

 Answer ⇒ B

35. लडकों की एक पंक्ति  में, पुनीत का स्थान बायें छोर से 33वाँ है तथा अंकित का स्थान दायें को से 25वाँ है। उनके स्थानों को परस्पर बदलने के पश्चात, पुनीत का स्थान बायें छोर से 45 वाँ हो जाता है। पंक्ति में कितने लड़के हैं ?

(A) 70
(B) 71
(C) 69
(D) 74

 Answer ⇒ C

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो कि गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Threatened

(A) Heart
(B) Detain
(C) Treat
(D) Heated

 Answer ⇒ B

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “book is touch को “fu la mi” लिखा जाता है “tough can easy” को “fu muk po” लिखा जाता तथा “easy not book” को “ti po la” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “tough” का कोड क्या है ?

(A) mi
(B) po
(C) la
(D) fu

 Answer ⇒ D

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘–’ , ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’ , ‘×’ को प्रदर्शित करता है. ‘x’ , ‘÷’  को प्रदर्शित करता है और ‘+’, ‘_’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
2 – 12 + 10 x 5 ÷ 12 = ?

(A) 32
(B) 8
(C) 4
(D) 14

 Answer ⇒ D

39. बताएं कि इनमें से कौन सा एक ऐसा जो अन्य से भिन्न है ।

(A)  SCANT
(B) CROWD
(C)  FLUSH
(D) JUDGE

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question paper download

40. यदि 8*2 = 3, 14*18 = -2 और 18*2 = 8. ता 14*10 का मान ज्ञात करें।

(A) 2
(B) -5
(C) -2
(D) 6

 Answer ⇒ A

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
XxXXXXX, XXxXXXX, XXXxXXX, XXXXxXX,XXXXXxX,………….

(A) XXXXXXX
(B) XXXXXXX
(C) XXXXXXX
(D) XXXXXXX

 Answer ⇒ C

42. 1 एक ऑटो रिक्शा वाला एक यात्री को अपनी रिक्शा में बिठाता है और उत्तर की ओर 6.5 किमी. की यात्रा करता है, फिर वह अपनी बाई तरफ मुड़ जाता है और आगे 1.5 किमी. तक जाता है, फिर वह दक्षिण की तरफ मुड़ता है और आगे 2.5 किमी. तक जाता है, फिर वह अपनी बाईं तरफ मुड़ता है और आगे 1.5 किमी. तक जाता है। अपनी शुरूआती स्थिति के संबंध में वह ऑटो अब कहाँ है ?

(A) 9 किमी. उत्तर
(B) 4 किमी. दक्षिण
(C) 4 किमी. उत्तर
(D) 9 किमी. दक्षिण

 Answer ⇒ C

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष । और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. कोई भी बाइक्स दोपहिया वाहन नहीं होते
II. सभी पहिये बाइक्स होते हैं

निष्कर्ष :
I. कोई भी दोपहिया वाहन पहिये नहीं होते
II. सभी पहिये दोपहिया वाहन होते हैं

(A) केवल निष्कर्ष I सही है ।
(B) केवल निष्कर्ष II सही है
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I सही है और न ही निष्कर्ष II

 Answer ⇒ A

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत चिकित्सकों को प्रदर्शित करता है, वृत्त पुष्प डिजाइनरों को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज मूर्तिकारों को प्रदर्शित करता है और वर्ग अमेरिकियों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन अमेरिकियों को प्रदर्शित करता है जो पुष्प डिजाइनर या मूर्तिकार  है।

आयत चिकित्सकों को प्रदर्शित करता है

(A) FGDH
(B) FGK
(C) FHJD
(D) GK

 Answer ⇒ A

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
LOP, MPQ, NQR, ORS, ?

(A) QTU
(B) QST
(C) PST
(D) PTU

 Answer ⇒ C

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
10, 12, 14, 16, 18,?

(A) 22
(B) 24
(C) 20
(D) 26

 Answer ⇒ C

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A)  (2. 3. 4)
(B)  (4. 5. 6)
(C)  (6. 7. 8)
(D)  (4. 6. 8)

 Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?
प्रश्न आकृति :

आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ C

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?
प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता

 Answer ⇒ D

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘H’ को 12.34 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘Q’ को 95.86 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘BURN’ के लिए समूह को पहचानना है।

इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है

(A) 43.69. 13.56
(B) 30. 75. 11.97
(C) 10. 98.79.95
(D) 44.79. 11.57

 Answer ⇒ C

51. (3757 + 4357) और (3737 + 4337) का समापवर्तक ज्ञात कीजिए।

(A) (43-37)
(B) (43+37)
(C) (3737 + 4337)
(D) 10

 Answer ⇒ A

52. (61681 x 61681 – 31681 x 31681) ÷ 30000 का मान ज्ञात कीजिए।

(A) 93352
(B) 94362
(C) 93362
(D) 95362

 Answer ⇒ C

53. ‘g’ के किस मान के लिए, 6x – 12y + 9=0 और 2x + gy + 3 = 0 के रेखीय ग्राफ में समाधानों की अनंत संख्या है ?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 9

 Answer ⇒ B

 SSC GD Constable Important Questions with Answer PDF Download

54. x = -4. x = 2. Y = -2 और y = 3 रेखाओं के ग्राफ द्वारा संलग्न आँकड़े का क्षेत्रफल (स्क्वायर इकाइयों में) क्या है ?

(A) 12
(B) 24
(C) 15
(D) 60

 Answer ⇒ C

55. AB वृत्त की जीवा है और वृत्त का केन्द्र ‘0’ है। यदि AB की लम्बाई 20 सेमी. ON (2√11) सेमी. है, तो वृत्त की त्रिज्या (सेमी. में) ज्ञात कीजिए।

(A) 10
(B) 12
(C) 13
(D) 15

 Answer ⇒ B

56. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा की लंबाई 20.4 सेमी. है। वृत्त का त्रिज्या …….. है।

(A) 10.2 सेमी.
(B) 10.2 सेमी. से बड़ी
(C) 10.2 सेमी. से बड़ी या बराबर
(D) 10.2 सेमी. से कम

 Answer ⇒ A

57. एक आयत की लम्बाई तथा चौड़ाई को क्रमशः  40% तथा 70% से बढ़ाया गया है। आयत के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?

(A) 118
(B) 110
(C) 138
(D) 128

 Answer ⇒ C

58. 6300 रु. को A, B तथा C में 1/2 : 1 : 3/5 के अनुपात में विभाजित किया गया है। B का हिस्सा (रु. में) क्या है ?

(A) 3300
(B) 2700
(C) 3000
(D) 4200

 Answer ⇒ C

59. U तथा V ने क्रमशः 184000 तथा 224000 रु. की राशि निवेश करके एक व्यापार शुरू किया। यदि वर्ष के अंत में प्राप्त हुए लाश में U का हिस्सा 20700 रु. है, तो उनके द्वारा मिलकर कमाया गया कुल लाभ (रु. में) क्या होगा ?

(A) 43200
(B) 45900
(C) 52300
(D) 56400

 Answer ⇒ B

60. प्रथम 19 विषम संख्याओं का औसत क्या है ?

(A) 9.5
(B) 15.5
(C) 19
(D) 38

 Answer ⇒ C

61. एक राशि साधारण ब्याज से 2 वर्षों में 1392 रु. तथा 3 वर्षों में 1488 रु. हो जाती है। प्रति वर्ष ब्याज की दर (प्रतिशत में) क्या है ?

(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 8.5

 Answer ⇒ A

62. एक मेज का विक्रय मूल्य 2808 रु. है। यदि लाभ प्रतिशत 17% है, तो मेज का क्रय मूल्य (रु. में) क्या है ?

(A) 2288
(B) 2300
(C) 2400
(D) 3285

 Answer ⇒ C

63. एक कुर्सी का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 40% अधिक है। यदि कुर्सी को 40 रु. की छूट के पश्चात् 520 रु. में बेचा गया है, तो लाभ प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 33
(B) 40
(C) 25
(D) 30

 Answer ⇒ D

64. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं ?
1. 2√3 > 3√2
II. 4√2 > 2√8

(A) केवल I
(B) केवल II
(C) न तो 1 न ही II
(D) I तथा II दोनों

 Answer ⇒ C

65. X.Y तथा Z एक कार्य को क्रमश: 30, 40 तथा 50 दिनों में पूरा कर सकते हैं। तीनों मिलकर कार्य की शुरूआत करते हैं परंतु Y कार्य समाप्त होने से 4 दिन पूर्व कार्य छोड़कर चला जाता है। कार्य कितने दिनों में पूरा हुआ होगा ?

(A) 660/47
(B) 640/47
(C) 680/47
(D) 665/47

 Answer ⇒ A

66. एक रेलगाड़ी 72 किमी./घंटा की गति से चल रही है। 1400 मी. की दूरी तय करने में वह कितने सेकण्ड लेगी ?

(A) 70
(B) 80
(C) 72
(D) 84

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 67-70): यह पाई चार्ट वर्ष 2017 के लिए खनन कंपनी के व्यय का विभाजन प्रदर्शित करता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।
व्यय (लाख रुपये में)

दूसरा सर्वाधिक व्यय किस मद पर किया जाता है


67. दूसरा सर्वाधिक व्यय किस मद पर किया जाता है ?

(A) श्रम
(B) भंडारण
(C) कानूनी
(D) मशीन का इजारा

 Answer ⇒ D

68. कुल व्यय (लाख रु. में) क्या है ?

(A) 1200
(B) 900
(C) 1000
(D) 1100

 Answer ⇒ A

69. मशीन का इजारा का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्र के केंद्रीय कोण का माप ………. डिग्री है।

(A) 70
(B) 75
(C) 80
(D) 90

 Answer ⇒ B

70. श्रम और अनुसंधान पर किया जाने वाला व्यय  कुल व्यय का कितना प्रतिशत है ?

(A) 10%
(B) 12%
(C) 7.5%
(D) 8.33%

 Answer ⇒ D

71. एक आयत की विकर्ण की लंबाई और उसकी चौड़ाई क्रमशः 17 सेमी. और 8 सेमी. है। इसका परिमाप (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 92
(B) 46
(C) 42
(D) 84

 Answer ⇒ B

72. एक अर्धवृत्त का क्षेत्रफल 1925 वर्ग सेमी. है। इसके परिमाप (सेमी. में) की गणना करें।

(A) 360
(B) 80
(C) 160
(D) 180

 Answer ⇒ D

73. एक गोले के सतह का क्षेत्रफल 5544 वर्ग सेमी. है। इसका व्यास (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 42
(B) 21
(C) 84
(D) 63

 Answer ⇒ A

ssc gd constable previous year question

74. ∆ABC में B पर समकोण है। यदि ∠A = 45° है, तो (cosecC+1√3)) का मान ज्ञात करें।

(A) (30√2 +1)/3
(B) (2+√3)/2
(C) 5/√3
(D) (√6+1)/√3

 Answer ⇒ D

75. ∆UVW में कोण V का माप 90° है। यदि cosec U=13/12 और UV= 2.5 सेमी., तो भुजा VW की लंबाई (सेमी. में) क्या है ?

(A) 6.5
(B) 6
(C) 4
(D) 5.6

 Answer ⇒ B

76. निम्नलिखित अर्थव्यवस्था में से कौन उत्पादन के कारकों पर व्यक्तिगत स्वामित्व रखता है ?

(A) पूँजीवादी
(B) समाजवादी
(C) मिश्रित
(D) पूँजीवादी और समाजवादी दोनों

 Answer ⇒ A

77. गरीबी रेखा की अवधारणा की समीक्षा के लिए कौन-सी समिति गठित की गई थी ?

(A) एस. तेंदुलकर समिति
(B) लकडावाला समिति
(C) वांचू समिति
(D) दत्त समिति

 Answer ⇒ A

78. निम्न में से कौन-सा स्थल नवपाषाण युग का प्राचीनतम प्रमाण प्रस्तुत करता है ?

(A) चिरंद
(B) मेहरगढ़
(C) बुर्जहोम
(D) दैमाबाद

 Answer ⇒ B

79. आगरा में किस मस्जिद पर बंगाल शैली का प्रभाव माना जाता है ?

(A) नगीना मस्जिद
(B) मोती मस्जिद
(C) जामा मस्जिद
(D) बादशाही मस्जिद

 Answer ⇒ A

80. सूर्य से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है ?

(A) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल
(B) बुध, पृथ्वी, मंगल, शुक्र
(C) बुध, मंगल, पृथ्वी, शुक्र
(D) बुध मंगल, शुक्र, पृथ्वी

 Answer ⇒ A

81. भारत के कितने राज्यों में समुद्र तट हैं ?

(A)7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

 Answer ⇒ C

82. अमीर खुसरो किसके शिष्य थे ?

(A) मिर्जा ग्यासबेग
(B) निजामुद्दीन औलिया
(C) असदुल्ला बेग
(D) शेख सलीम चिश्ती

 Answer ⇒ B

83. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे ?

(A) उपाली
(B) आनन्द
(C) रघुलाभद्र
(D) मखली गोसाल

 Answer ⇒ D

84. भागवत सम्प्रदाय के विकास में किसकी देन अत्यधिक थी ?

(A) पर्शियन
(B) हिन्द-यूनानी लोग
(C) कुषाण
(D) गुप्त

 Answer ⇒ B

85. निम्नलिखित में किस देश की सीमा चीन से नहीं लगती है ?

(A) कम्बोडिया
(B) लाओस
(C) वियतनाम
(D) म्यांमार

 Answer ⇒ A

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

86. रेयान निम्नलिखित में से किससे प्राप्त किया।

(A) रेशम
(B) काष्ठ लुग्दी
(C) ऊन
(D) कपास

 Answer ⇒ B

87. निम्नलिखित में से किसको पीटकर पतली चादर में परिवर्तित किया जा सकता है ?

(A) जस्ता
(B) फॉस्फोरस
(C) सल्फर
(D) ऑक्सीजन कर

 Answer ⇒ A

88. भारत के प्रधानमंत्री निम्नलिखित में से किन निकायों के वस्तुतः मुखिया होते हैं ?
I. नीति आयोग
II. राष्ट्रीय एकता परिषद
III. भारतीय वन्य जीव बोर्ड

(A) केवल I
(B) केवल II
(C) II तथा II दोनों
(D) I II तथा III सभी

 Answer ⇒ D

89. नगर प्रशासन का कौन-सा प्रकार बड़े शहरी क्षेत्रों का नियंत्रण करता है ?

(A) नगर पंचायत
(B) नगरपालिका परिषद
(C) नगर निगम
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ C

90. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रकाश संश्लेषण प्रक्रम के दौरान एक घटना नहीं है ?

(A) प्रर्णहरित (क्लोरोफिल) द्वारा प्रकाश ऊर्जा का अवशोषण
(B) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण
(C) जल अणुओं का हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन में अपघटन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड का कार्बोहाइड्रेट मे ऑक्सीकरण

 Answer ⇒ D

91. सबसे छोटी वाहिकाएँ जो एक कोशिकीय मोटी होती है, ………… कहलाती है।

(A) महाशिरा
(B) धमनियाँ
(C) शिराएँ
(D) केशिकाएँ

 Answer ⇒ D

92. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत पर फैला हुआ था ?

(A) कलिंग अभिलेख
(B) अशोक का गिरनार अभिलेख
(C) रूद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
(D) अशोक का सोपारा अभिलेख

 Answer ⇒ C

93. केवल वह स्तंभ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है –

(A) मस्की का लघु स्तंभ
(B) रूमिनदेयी स्तंभ
(C) कीन स्तंभ
(D) भाव स्तम्भ

 Answer ⇒ D

ssc gd constable exam previous year question paper 2021

94. उस स्रोत का नाम बतलाइए जो प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है ?

(A) संगम साहित्य
(B) मिलिंदपन्हो
(C) जातक कहानियाँ
(D) उपरोक्त सभी

 Answer ⇒ B

95. किस शासक वंश ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था ?

(A) गुप्त वंश
(B) पाल वंश
(C) राष्ट्रकूट
(D) प्रतिहार

 Answer ⇒ A

96. यदि 500 कूलम्ब का आवेश 25 सेकंड के लिए प्रवाहित होता है तो धारा की गणना (A में) करें।

(A) 12500
(B) 20
(C) 40
(D) 6250

 Answer ⇒ B

97. किसी वस्तु की ………… गति के दौरान समय के साथ इसका वेग नियत रहता है।

(A) सरल रेखीय
(B) सापेक्ष
(C) एकसमान
(D) साम्य

 Answer ⇒ C

98. उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की जलवायु सामान्यतः गर्म होती है क्योंकि ये …………. क्षेत्र के आसपास स्थित होते हैं।

(A) ध्रुव
(B) दक्षिणी गोलार्द्ध
(C) अधिक ऊँचाई
(D) भूमध्य रेखा

 Answer ⇒ D

99. दक्षेस (SAARC) आन्दोलन शुरू करने का उद्देश्य था ।

(A) एक-दूसरे के मामलों में हस्तक्षेप नहीं करना
(B) सैनिक संधि
(C) वैज्ञानिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान
(D) क्षेत्रीय सहयोग

 Answer ⇒ D

100. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, कैरेक्टर फॉर्मेटिंग के अंतर्गत, ………… का उपयोग संप्रतीकों को रंगने के लिए किया जाता है।

(A) फॉन्ट शैली
(B) फॉन्ट का रंग
(C) प्रभाव
(D) आकार

 Answer ⇒ B

[ SSC GD Constable Exam 2021, एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर ]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *