Polytechnic Electrochemistry (वैधुत रासायन) Question Paper 2022

Uncategorized

Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में Polytechnic Exam 2022 की तैयारी के लिए Polytechnic Electrochemistry (वैधुत रासायन) Question 2022 दिया गया है। अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Question Pdf Download अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Electrochemistry (वैधुत रासायन) Question Paper 2022

1. निम्न में से वैद्युत-अपघट्य है।

(a) चीनी
(b) ग्लूकोस
(c) यूरिया
(d) सोडियम सल्फेट

Show Answer
Answer – (d) सोडियम सल्फेट


2. निम्न में से वैद्युत अन-अपघटय है।

(a) सोडियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम नाइट्रेट
(c) यूरिया
(d) बेरियम क्लोराइड

Show Answer
Answer – (c) यूरिया


3. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन में वैद्युत धारा प्रवाहित करने पर ऐनोड पर प्राप्त पदार्थ होगा

(a) सोडियम परमाणु
(b) Na+
(c) CI
(d) क्लोरीन गैस

Show Answer
Answer – (d) क्लोरीन गैस


4. फैराडे का वैद्युत अपघटन का नियम निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?

(a) धनायन का परमाणु क्रमांक
(b) ऋणायन का परमाणु क्रमांक
(c) वैद्युत अपघट्य का तुल्यांकी भार
(d) धनायन का वेग

Show Answer
Answer – (c) वैद्युत अपघट्य का तुल्यांकी भार


5. एक विद्युत रासायनिक सेल में,

(a) स्थितिज ऊर्जा गतिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(b) गतिज ऊर्जा स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(c) रासायनिक ऊर्जा वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(d) वैद्युत ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है

Show Answer
Answer – (c) रासायनिक ऊर्जा वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है


6. फैराडे के प्रथम नियम के अनुसार, इलेक्ट्रोड पर विसर्जित आयन के भार (W) का मान है

(a) W = ZQ
(b) W = eF
(c) W = Z/F×it
(d) W = ZI

Show Answer
Answer – (a) W = ZQ


7. एक फैराडे विद्युत का मान है

(a) 96500 कूलॉम
(b) 106 कूलॉम
(c) 3.7 × 106 कूलॉम
(d) 6.23 × 1023 कूलॉम

Show Answer
Answer – (a) 96500 कूलॉम


8. MgCl2 से मैग्नीशियम के 1 ग्राम परमाणु निकालने के लिए कितने फैराडे की आवश्यकता होगी ?

(a) 5 फैराडे
(b) 4 फैराडे
(c) 3 फैराडे
(d) 2 फैराडे

Show Answer
Answer – (d) 2 फैराडे


9. AICI3 के विलयन में धारा बहाकर ऋणोद पर 13.5 ग्राम ऐलमिनियम – एकात्रत करने के लिए कितने फैराडे की आवश्यकता होगी ?

(a) 13.5
(b) 5
(c) 1.5
(d) 11.5

Show Answer
Answer – (c) 1.5


10. सल्फेट के विलयन में 3.06 ऐम्पियर की धारा 1 घण्टे तक माहित करने पर एकत्रित कॉपर कितना होगा ? (कॉपर का परमाण भार = 63)

(a) 31.5 ग्राम
(b) 3.61 ग्राम
(c) 63 ग्राम
(d) 36.1 ग्राम

Show Answer
Answer – (b) 3.61 ग्राम


11. NTP पर, मुक्त हाइड्रोजन का आयतन ज्ञात कीजिए जब अम्लीय जल में 96500 कूलॉम विद्युत प्रवाहित होती है।

(a) 22.4 ली H2
(b) 11.2 ली H2
(c) 44.8 ली H2
(d) 5.65 ली H2

Show Answer
Answer – (b) 11.2 ली H2


12. धनावेशित परमाणुओं को कहते हैं

(a) ऋणायन
(b) धनायन
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) धनायन


13. ताप बढ़ाने पर आयनन की मात्रा

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(d) शून्य हो जाती है

Show Answer
Answer – (a) बढ़ती है


polytechnic question papers download pdf 2022

14. सम-आयन की उपस्थिति में आयनन की मात्रा

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) समान रहती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) घटती है


15. जब वैद्युत अपघट्य के विलयन से एक कूलॉम का आवेश गुजारते हैं तो निक्षेपित द्रव्यमान बराबर होता है ।

(a) तुल्यांकी भार के
(b) परमाणु भार के
(c) वैद्युत रासायनिक तुल्यांक के
(d) रासायनिक तुल्यांक के

Show Answer
Answer – (c) वैद्युत रासायनिक तुल्यांक के


16. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया सम्भव नहीं है ?

(a) Mg + HCI → MgCl2 + H2
(b) CuSO4 + Zn → ZnSO4 + Cu
(c) CuSO4 + 2Ag → Ag2SO4 + Cu
(d) Ag2SO4 + Cu → CuSO4 + 2Ag

Show Answer
Answer – (c) CuSO4 + 2Ag → Ag2SO4 + Cu


17. निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया सम्भव है ?

(a) Cu + 2HCI → CuCl2 + H2
(b) 2Ag + 2HCI → 2AgCl+ H2
(c) AI + HCI → AICI3 + H2
(d) उपरोक्त सभी अभिक्रियाएँ सम्भव हैं

Show Answer
Answer – (c) AI + HCI → AICI3 + H2


18. आयनन की मात्रा प्रभावित होती है

(a) सम-आयन की उपस्थिति से
(b) दाब
(c) आयतन
(d) किसी से भी नहीं

Show Answer
Answer – (a) सम-आयन की उपस्थिति से


19. जब कॉपर सल्फेट के घोल में 10 मिली ऐम्पियर धारा 96500 सेकण्ड तक प्रवाहित की जाती है तब Cu की मात्रा निक्षेपित होगी

(a) 0.318 ग्राम
(b) 31.8 ग्राम
(c) 3.18 ग्राम
(d) 0.36 ग्राम

Show Answer
Answer – (a) 0.318 ग्राम


20. सिल्वर नाइट्रेट के विलयन में 2 ऐम्पियर की वैद्युत धारा 5 मिनट तक प्रवाहित की जाती है। निक्षेपित सिल्वर धातु का मान होगा (Ag= 108)

(a) 0.6 ग्राम
(b) 0.67 ग्राम
(c) 0.69 ग्राम
(d) 0.75 ग्राम

Show Answer
Answer – (b) 0.67 ग्राम


21. एक धातु.वोल्ट मीटर में 2 ऐम्पियर की धारा 15 मिनट तक प्रवाहित करने पर 0.593 ग्राम धातु जिसकी संयोजकता 2 है, जम जाती है। धातु का परमाणु भार होगा (फैराडे स्थिरांक = 96500 कूलॉम)

(a) 31.145
(b) 31.79
(c) 63.29
(d) 63.582

Show Answer
Answer – (d) 63.582


22. पिघले हुए पोटैशियम क्लोराइड में से 1 फैराडे विद्युत प्रवाह करने पर 39 ग्राम पोटैशियम एकत्रित होता है। यदि एक फैराडे विद्युत पिघले हुए ऐलुमिनियम क्लोराइड में प्रवाहित की जाए तो एकत्रित ऐलुमिनियम धातु की मात्रा होगी

(a) 27 ग्राम
(b) 135 ग्राम
(c) 19.5 ग्राम
(d) 9 ग्राम

Show Answer
Answer – (d) 9 ग्राम


23. 112 परमाणु भार वाली धातु के लवण के विलयन का 1.5 ऐम्पियर धारा रखते हुए 15 मिनट तक वैद्युत अपघटन किया गया जमी हुई धातु का भार 0.785 ग्राम है। धातु की संयोजकता है

(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 1

Show Answer
Answer – (c) 2


24. समय की सेकण्ड में गणना कीजिए जिसमें किसी तत्व का इसके जलीय विलयन से मुक्त होता है, जब 0.50 ऐम्पियर की। गजारी जाती है (अभिक्रिया में तत्व का तुल्यांकी भार = 96.5)

(a) 500 सेकण्ड
(b) 1000 सेकण्ड
(c) 250 सेकण्ड
(d) 900 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 1000 सेकण्ड


polytechnic entrance question paper 2022

25. एक वैद्युत धारा कॉपर सल्फेट (कॉपर इलेक्ट्रोड) वाले वोल्टमी सेल तथा अन्य सिल्वर नाइट्रेट विलयन (सिल्वर इलेक्ट्रोड) वाले वोल्टमीटर सेल में प्रवाहित की जाती है। दोनों स्थितियों में कैथोदी के भार में वृद्धि क्रमशः 0.189 ग्राम तथा 0.648 ग्राम है। सिल्वर को 108 लेने पर कॉपर के रासायनिक तुल्यांक की गणना कीजिए।

(a) 30.15
(b) 31.5
(c) 32.3
(d) 13.5

Show Answer
Answer – (b) 31.5


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Electrochemistry (वैधुत रासायन) Question Paper 2022 | polytechnic Electrochemistry exam question paper 2022 | polytechnic question paper download | polytechnic exam question paper | question for polytechnic entrance exam | polytechnic question in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *