hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Math Mock Test In Hindi, SSC GD Math Question In Hindi Pdf Download

दोस्तों, अगर आप एसएससी जीडी कांस्टेबल की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर आपके लिए MATH का 25 महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर दिया गया है जिससे आपकी तैयारी में काफी मदद होगी और आप परीक्षा में अच्छे से उत्तीर्ण हो जाएंगे।


प्राथमिक गणित

ssc gd math mock test in hindi

 

【1】 यदि 10 वस्तुओं का क्रय मूल्य 7 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ या हानि प्रतिशत होगा

【A】 51% लाभ

【B】 42%% लाभ

【C】 35% हानि

【D】 42%% हानि

Show Answer
Answer – 【B】 42%% लाभ

【2】 दो साइकिलों में से प्रत्येक 3990 रु. में बेची गयी जिससे एक पर 5% का लाभ और दूसरी पर 5% की हानि हुई, तो पूरे सौदे में लाभ या हानि का प्रतिशत है

【A】 न लाभ न हानि

【B】 2.5% लाभ

【C】 2.5% हानि

【D】 0.25% हानि

Show Answer
Answer -【D】 0.25% हानि

【3】 A, 4 किमी/घण्टा की चाल से पैदल चलता है, उसके 4 घण्टे बाद B साइकिल द्वारा 10 किमी/घण्टा की चाल से उसके पीछे चलता है, तो प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर B,A को पकड़ लेगा ?

【A】 16.7 किमी

【B】 18.6 किमी

【C】 21.5 किमी

【D】 26.7 किमी

Show Answer
Answer – 【D】 26.7 किमी

【4】 दो रेलगाड़ियाँ एक ही दिशा में 30 किमी/घण्टा तथा 58 किमी/घण्टा की चाल से चल रही है । धीमी गति से चलने वाली गाड़ी में बैठा एक व्यक्ति तीव्र गति से चलने वाली रेलगाड़ी में बैठा आदमी को 18 सेकण्ड में पार करता है, तो तीव्र गति वाली रेलगाड़ी की लम्बाई (मीटर में) है

【A】 70 –

【B】 100

【C】128

【D】 140

Show Answer
Answer – 【D】 140

【5】32 लिटर एल्कोहल के विलयन में 12% जल था । 26 लिटर एल्कोहल उड़ जाता है, तो शेष विलयन में पानी की प्रतिशत मात्रा क्या होगी ?

【A】 64%

【B】 20%

【C】 17.5%

【D】 58%

Show Answer
Answer – 【A】 64%

【6】 नवीन का 8 महीने का औसत मासिक खर्च 210 रु. है तथा अगले -4 महीने का 250 रु. है। यदि उसने उस वर्ष 1500 रु० की बचत की, तो उसकी मासिक औसत आय क्या है ?

【A】 745.50 रु०

【B】 348.33 रु.

【C】 525 रु०

【D】 778 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 348.33 रु.

【7】 खाद्य पदार्थ का मूल्य 10% बढ़ है तथा अन्य उपभोग की वस्तुओं का मूल्य भी 15% बढ़ जाता है। यदि किसी कर्मचारी का खाद्य पदार्थ और अन्य उपभोग की वस्तुओं पर खर्च का अनुपात 2:5 हो और उसका वर्तमान वेतन 3500 रु० हो, तो उसके वेतन में कितनी वृद्धि होनी चाहिए, ताकि वह पहले स्तर पर ही उपभोग कर सके ?

【A】 300

【B】 350

【C】 375

【D】 475

Show Answer
Answer – 【D】 475

【8】 एक शंकु के आधार की त्रिज्या तथा उसकी ऊँचाई क्रमशः 3 सेमी० तथा 5 सेमी. हैं, जबकि एक बेलन के आधार की त्रिज्या तथा उसकी ऊँचाई क्रमशः 2 सेमी. तथा 4 सेमी. है। शंकु के आयतन का बेलन के आयतन से अनुपात होगा

【A】 15 : 8

【B】 45 : 16

【C】 15 : 16

【D】 1 : 3

Show Answer
Answer – 【C】 15 : 16

【9】 एक वर्ग का क्षेत्रफल 32 सेमी. लम्बाई वाले एक आयत के क्षेत्रफल के बराबर है । आयत का परिमाप 80 सेमी. है । वर्ग की भुजा कितनी है ?

【A】 26 सेमी.

【B】 8 सेमी.

【C】32 सेमी.

【D】 16 सेमी.

Show Answer
Answer – 【D】 16 सेमी.

ssc gd math book pdf in hindi

 

【10】 एक बॉक्स में पेन, पेंसिल, और रबड़ 3:2: 1 के अनुपात में है। यदि प्रत्येक पेन, पेंसिल और रबड़ के मूल्य क्रमशः ₹ 3, 12 और 12 हैं और पूरे डिब्बे पर खर्च की गयी कुल राशि र 720 है, तो बॉक्स में पेनों की संख्या ज्ञात करें।

【A】 144

【B】 142

【C】 140

【D】138

Show Answer
Answer – 【A】 144

निर्देश : नीचे दिए गए ग्राफ का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्न का उत्तर दें।

【11】 कम्पनी X और Y द्वारा वर्ष 2001 से 2006 तक किए गए वाहनों के निर्माण की संख्या (हजार में) दी गई है। कम्पनी x द्वारा वर्ष 2001 में, वर्ष 2002 की अपेक्षा निर्मित वाहनों की संख्या कितना प्रतिशत कम है।

HIND POINT

【A】 3

【B】 8

【C】 6

【D】5

Show Answer
Answer – 【B】 8

【12】 एक दुकानदार ने एक वस्तु र 450 में खरीदी, और उसे र 360 में बेच दिया। हानि प्रतिशत ज्ञात करें।

【A】 35

【B】 20

【C】25

【D】 30

Show Answer
Answer -【B】 20

【13】 उस समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिये जिसकी भुजा 114 cm है। (cm2 में)

【A】325903

【B】 32493

【C】 3279/3

【D】 3269/3

Show Answer
Answer – 【B】 32493

निर्देश . नीचे दिए गए ग्राफ का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्न का उत्तर दें।

【14】 कम्पनी X और Y द्वारा वर्ष 2001 से 2006 तक किए गए वाहनों के निर्माण की संख्या (हजार में) दी गई है। कम्पनी X और कम्पनी Y के बीच उत्पादन का अंतर दिए गए वर्षों में किस वर्ष सबसे कम था ?

HIND POINT

【A】2002

【B】 2005

【C】 2004

【D】 2003

Show Answer
Answer – 【C】 2004

【15】 किसी संख्या के 80% के 75% के 66.67% के 25% का मान 6367 है, तो उस संख्या के 40% का मान ज्ञात करें।

【A】 25568

【B】 25468

【C】 25578

【D】 25478

Show Answer
Answer – 【B】 25468

निदेश, नीचे दिए गए ग्राफ का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्न का उत्तर दें।

【16】कम्पनी X और Y द्वारा वर्ष 2001 से 2008 तक किए गए वाहनों के निर्माण की संख्या (हजार में) दी गई है। दिए गए वर्षों में दोनों कम्पनियों के कुल उत्पादन में अंतर ज्ञात करें।

HIND POINT

【A】 187

【B】 188

【C】185

【D】 186

Show Answer
Answer – 【B】 188

【17】10% की वार्षिक दर से 2 साल में 17,800 पर चक्रवृद्धि ब्याज से प्राप्त होने वाली राशि (र में) ज्ञात कीजिए ।

【A】 21,538

【B】 21,638

【C】 21,838

【D】 21,733

Show Answer
Answer – 【A】 21,538

ssc gd math syllabus in hindi

 

【18】सरल करें : HIND POINT

【A】 45

【B】 32

【C】 35

【D】 28

Show Answer
Answer – 【C】 35

【19】सरल करें : 120 – [450 – (90 ÷ 10 – (35 − 300 ÷ 12) ÷ 10)]

【A】 344

【B】 −344

【C】 −322

【D】322

Show Answer
Answer – 【C】 −322

【20】एक निश्चित राशि के लिए साधारण ब्याज पर 12% की वार्षिक दर से 5 वर्ष के बाद प्राप्त ब्याज ₹6,060 है। निवेशित राशि (र में ज्ञात करें)।

【A】 9,800

【B】 9,900

【C】 10,100

【D】 10,200

Show Answer
Answer – 【C】 10,100

【21】दो संख्याओं का ल.स. (लघत्तम समापवर्त्य) और म.स. (महत्तम समापवर्तक) क्रमशः 132 और 22 है। उनमें से पहली संख्या 132 हैं, दूसरी संख्या ज्ञात करें।

【A】 11

【B】 22

【C】 66

【D】 33

Show Answer
Answer – 【B】 22

【22】निम्न में से सबसे छोटी भिन्न कौन-सी है ?
5\13, 5\20, 8/64, 25/1000

【A】 3/15

【B】 5/20

【C】 8/64

【D】 25/1000

Show Answer
Answer – 【D】 25/1000

【23】पाइप A और पाइप B क्रमशः 40 min और 80 min में एक टैंक भर सकते हैं। दोनों पाइप कुछ समय के लिए एक साथ खोले जाते हैं और फिर पाइप B बंद किया जाता है। यदि टैंक को भरने का कुल समय 30 min है, तो पाइप B कितनी देर तक खुला था ?

【A】10 min

【B】 20 min

【C】 15 min

【D】 5 min

Show Answer
Answer – 【B】 20 min

【24】दिए गए डेटा सेट का माध्य पता लगाएं :
42, 45, 58, 87, 45, 54,65, 12, 25, 25, 59,60

【A】 59

【B】 54.5

【C】 45

【D】 48.0

Answer – 【D】 48.0


【25】एक आदमी ने कुछ संतरे एक रुपए में 3 फल की दर से और कुछ और संतरे का रुपऐ में 2 फल की दर से खरीद लिए। उसे 20% लाभ प्राप्त करने के लिए संतरों को प्रति दर्जन किस कीमत पर बेचना होगा ?

【A】 ₹10

【B】 ₹5

【C】 ₹4

【D】 ₹6

Answer – 【D】 ₹6 

ssc gd math question in hindi pdf download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *