hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

Reasoning Practice Set In Hindi Pdf With Answers, SSC GD Reasoning Practice Set With Solution

दोस्तों, यहाँ पर आपके लिए एसएससी जीडी कांस्टेबल के लिए Reasoning का 25 Question With Answer बिल्कुल फ्री में दिया गया है जिससे आप अच्छे से तैयारी कर सकते है और परीक्षा में सफल हो कर एसएससी जीडी ज्वाइन [Join] कर सकते है इसलिए तैयारी में देर ना करें जल्द से जल्द कर ले।


सामान्य बुद्धि एवं तर्क

1. सही विकल्प चुनिए जो (?) के स्थान पर आएगा।

hind point

【A】 27

【B】 29

【C】 22

【D】 17

Show Answer
Answer – 【D】 17

ssc gd reasoning mock test in hindi

 

2. निम्नलिखित प्रश्न में संख्याओं को एक विशेष विन्यास में व्यवस्थित किया गया है । श्रेणी में विलुप्त संख्या को निम्नलिखित विकल्पों से चुनकर इसके अक्षरांक को अपनी उत्तर-पुस्तिका में चिह्नित कीजिए।
0, 2, 3, 5, 8, 10, 15, 17, 24, 26, …….

【A】 28

【B】 30

【C】 32

【D】 35

Show Answer
Answer – 【D】 35

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में इस ‘::’ के बाईं ओर के शब्दों में एक निश्चित सम्बन्ध है, दिए गए चार विकल्पों में से किसी एक विकल्प का चयन कर प्रश्न चिह्न ? को प्रतिस्थापित कीजिए ।

3. TSQR : XWUV : : EDBC : ?

【A】 HIFG

【B】 IFGH

【C】 FGIH

【D】 IHFG

Show Answer
Answer – 【D】 IHFG

4. एक निश्चित कूट में NICE का कूट 14935 है, तो कूट 6920 किसका सूचक होगा ?

【A】 MIK

【B】 SIC

【C】 PUT

【D】 FIT

Show Answer
Answer – 【D】 FIT

5. रमेश ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है।” रमेश उस लड़की का कौन है ?

【A】 पिता

【B】 पति

【C】 ससुर

【D】 दादा

Show Answer
Answer – 【C】 ससुर

6. किसी सांकेतिक भाषा में TOGETHER’ को RQEGRICT लिखा जाता है, तो उसी भाषा में PAROLE को कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 NCPQJG

【B】 NCQPJG

【C】 RCPQJK

【D】 RCTQNG

Show Answer
Answer -【A】 NCPQJG

7. यदि किसी सांकेतिक भाषा में 743 का अर्थ है ‘mangoes are good’; 657 का अर्थ है ‘eat good food’ और 934 का अर्थ है ‘mangoes are ripe’ इस भाषा में ripe के लिए कौन-सा अंक प्रयुक्त किया गया है ?

【A】 9

【B】 4

【C】 5

【D】 7

Show Answer
Answer – 【A】 9

8. निम्नलिखित आकृतियों में से कौन-सी मेजों, कुर्सियों, फर्नीचर के बीच सम्बन्ध को दर्शाती है ?

 

hind point

Show Answer
Answer – 【B】

9. A, E तेज दौड़ता है, किन्तु D जितना तेज नहीं D, C से तेज दौड़ता है, किन्तु B जितना तेज नहीं सबसे तेज कौन दौड़ता है ?

【A】 A

【B】 B

【C】 C

【D】 D

Show Answer
Answer – 【B】 B

SSC GD Mock Test in Hindi PDF Download

 

10. निम श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिए ।
6, 12, 21, 32, 45, 60

【A】  6

【B】 12

【C】 21

【D】 32

Show Answer
Answer -【A】  6

11. निम्नलिखित में अक्षरों का वह समूह पहचानिए, जो अन्य से भिन्न है

【A】 GNT

【B】 AMP

【C】 DJP

【D】 BHT

Show Answer
Answer – 【A】 GNT

12. दिया गया समस्या चित्र (Problem figure) नीचे के उत्तर चित्र (Answer figure) में से किसी एक में निहित है । उस उत्तर चित्र में पहचान करें।

hind point

Show Answer
Answer – 【C】

13.  उस उत्तर-आकृति (Answer Figure) का चयन करें जो प्रश्न-आकृति (Problem Figure) में ? चिह्न की जगह ले सके।

hind point

Show Answer
Answer – 【A】

“14. दिए गए चित्र का सही प्रतिबिम्ब निम्नलिखित विकल्पों में से कौन है।
LATERAL

【A】

【B】

【C】

【D】

Show Answer
Answer – 【C】

15. निम्न में से कौन अलग है ?
गेंद को छीनने की कला, छापामार, गेंदबाज, प्रतिरक्षक

【A】 गेंदबाज

【B】 छापामार

【C】 गेंद को छीनने की कला

【D】 प्रतिरक्षक

Show Answer
Answer – 【A】 गेंदबाज

16. दिये गए क्रम में, उन अक्षरों की संख्या ………. है जिनके पहले चिन्ह और बाद में अंक हैं।
[email protected]#N 2B4O&3C5P +D2

【A】 2

【B】 4

【C】 1

【D】 3

Show Answer
Answer – 【A】 2

17. रेखा-चित्र x को दिए गए विकल्पों में से किसी एक की सहायता से पूरा करें।

hind point

Show Answer
Answer -【C】

general intelligence and reasoning pdf in hindi

 

18 कथनों को पढ़ें और दिए गए विकल्पों में से निष्कर्ष चुनें :
कथन :
●सभी पेन जूते हैं।
●सभी जूते दीवार हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी पेन दीवार हैं
Ii. कुछ दीवार पेन हैं
III. सभी दीवार पेन हैं
IV. सभी दीवार जूते हैं

【A】 केवल । अनुसरण करता है

【B】 केवल I और ll अनुसरण करता है

【C】 केवल I और II या IV में से कोई एक अनुसरण करता है

【D】 केवल III अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【B】 केवल I और ll अनुसरण करता है

19. किन्हीं दो चिह्नों को परस्पर बदल कर नीचे दिए गए समीकरण को  सही कीजिए।
15 ÷ 9 x 3 – 74 + 2 = 5

【A】 + और –

【B】 ÷ और x

【C】 + और ÷

【D】 – और

Show Answer
Answer – 【C】 + और ÷

निर्देश : जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

पाँच पुरुष अर्जुन, विजय, क्रिस, डैन और इल्व किसी पक्ति में दक्षिण की ओर मुंह करके बैठे हैं, वहीं पाँच महिलाएं मिशा, निशा, शिल्पा, पूजा और राजो पहली पंक्ति के समानान्तर दूसरी पंक्ति में उत्तर की ओर मुंह करके बैठी हैं। बिजय जो डैन के तुरंत बाएँ है, रोजी के सामने बैठा है। क्रिस और निशा एक-दूसरे से तिरछे सामने बैठे हैं। इल्व, शिल्पा के सामने है जो मिशा के तुरंत दाएँ है। पूजा जो रोजी के तुरंत बाएँ है, डैन के सामने है। मिशा पक्ति के एक छोर पर है।

20. निम्न में से कौन-कौन एक-दूसरे के सामने तिरछे बैठे हैं ?

【A】 इल्व और रोजी

【B】 विजय और शिल्पा

【C】 अर्जुन और निशा

【D】 अर्जुन और मिशा

Show Answer
Answer – 【D】 अर्जुन और मिशा

निर्देश : जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें :

छह लड़कियाँ एक गोल घेरे में केन्द्र की ओर मुंह किए बैठी है। इन लड़कियों के नाम प्रिया, नेहा, रश्मि, सोनाली, टीना और वीरा है। टीना, नेहा सोनाली के मध्य में नही है, लेकिन कोई और है। प्रिया, वीरा के बाएं ठीक बगल में है। रश्मि, प्रिया के दाहिने ओर चौथी है।

21. टीना किस स्थान पर बैठी है ?

【A】 नेहा के ठीक दाएं

【B】 प्रिया के बाएँ दूसरी

【C】 नेहा और रश्मि के मध्य

【D】 वीरा के ठीक दाएँ

Show Answer
Answer – 【D】 वीरा के ठीक दाएँ

22. कथनों को पढ़ें और दिए गए विकल्पों में से निष्कर्ष चुनें :
कथन :
●सभी तबले वाद्य-यंत्र हैं।
●सभी वाद्य-यंत्र पियानो हैं।
निष्कर्ष :
I.. सभी पियानों वाद्य-यंत्र हैं।
॥. सभी तबले पियानो हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है।

【B】 केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है।

【C】 या तो I या ll अनुसरण करता है।

【D】 ना तो I ना ही ll अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है।

निर्देश (23-24) : दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर / शब्द । संख्या । आकृति को चुनिए ।

23. 6 : 222 : 7 : ?

【A】 350

【B】 343

【C】 336

【D】 210

Show Answer
Answer – 【A】 350

ऑनलाइन रीजनिंग टेस्ट इन हिंदी pdf download

 

24. ढाँचा : मकान : : अस्थिपंजर : ?

【A】 पसली

【B】 खोपड़ी

【C】 शरीर

【D】 लावण्य

Show Answer
Answer – 【C】 शरीर

निर्देश : उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न हैं।

25.【A】 पौधा – फूल

【B】 कुर्सी – सोफा

【C】 चेहरा – आँख

【D】 वृक्ष – तना

Show Answer
Answer – 【B】 कुर्सी – सोफा

SSC Constable Exam :- दोस्तों आपको बता दे की स्टाफ सलेक्शन कमीशन ने कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी या GD) भर्ती परीक्षा 2021 की एग्जाम की तारीख घोषित कर दी गई है। एसएससी के अनुसार केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों में 25 हजार से ज्यादा पद होनेवाली एसएससी जीडी कांस्टेबल की परीक्षा 16 नवम्बर से 15 दिसम्बर तक पूरी की जाएगी। इसलिए अगर आप भी यह एग्जाम देने वाले है तो यहाँ पर आपके लिए रीजनिंग (Reasoning) का महत्वपूर्ण 15 सेट दिया गया है जिससे आप तैयारी कर सकते है।

S.NSSC GD CONSTABLE EXAM
1.Practice Set – 1Click Here
2.Practice Set – 2Click Here
3.Practice Set – 3Click Here
4.Practice Set – 4Click Here
5.Practice Set – 5Click Here
6.Practice Set – 6Click Here
7.Practice Set – 7Click Here
8.Practice Set – 8Click Here
9.Practice Set – 9Click Here
10.Practice Set – 10Click Here
11.Practice Set – 11Click Here
12.Practice Set – 12Click Here
13.Practice Set – 13Click Here
14.Practice Set – 14Click Here
15.Practice Set – 15Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *