hind point

SSC GD Question Paper Hindi Pdf | SSC GD Question Paper Hindi | SSC Constable GD Question Paper

SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Question Paper With Answer In Hindi : हेल्लो दोस्तों , यहाँ पर एसएससी जीडी कांस्टेबल की अच्छी तैयारी के लिए SSC GD Hindi Question And Answer दिया गया है जो इस बार की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इसलिए इस SSC GD Hindi Question In Hindi Pdf Download को जरुर पढ़े। SSC GD Question Paper Hindi Pdf


ssc gd mock test in hindi pdf download

1. ‘नीरस’ शब्द के संधि-विच्छेद का चयन कीजिये ?

[A] निः + रस

[B] नी + रस

[C] नि + रस

[D] नीर + रस

Show Answer
Answer – [A] निः + रस


निर्देश : (प्रश्न 2 से 3 तक) निम्नलिखित शब्दों के चार-चार अर्थ दिए गए हैं आपको सटीक समानार्थक शब्द का चयन करना है

2. केतु

[A] झण्डा

[B] आचार्य

[C] किरण

[D] दिशा

Show Answer
Answer – [A] झण्डा


3. पिशुन

[A] पिशाच

[B] चुगलखोर

[C] पीसना

[D] बेईमान

Show Answer
Answer – [B] चुगलखोर


निर्देश : (प्रश्न 4 से 5 तक) निम्नलिखित प्रश्नों के शब्दों की सही वर्तनी को चिह्नित कीजिए –

4. [A] परेक्षा

[B] अद्वितिय

[C] जाग्रत

[D] समय सारिणी

Show Answer
Answer – [D] समय सारिणी


5. [A] कौशल्या

[B] कैकयी

[C] युधिष्ठर

[D] बदरीनाथ

Show Answer
Answer – [C] युधिष्ठर


निर्देश : (प्रश्न 6 से 7 तक) नीचे दिए गए लोकोक्तियों का सही अर्थ चुनिए –

6. कौवा चला हंस की चाल

[A] बड़ो से प्रभावित होना

[B] असंभव प्रयास करना

[C] हृदय परिवर्तन होना

[D] अंधानुकरण करना

Show Answer
Answer – [D] अंधानुकरण करना


7. का बरखा जब कृषि सुखाने

[A] जो खेती नहीं करता, उसे वर्षा की क्या जरूरत

[B] कृषि के सूख जाने पर भी वर्षा आवश्यक

[C] हानि हो जाने के बाद हर उपाय निरर्थक

[D] साधनों की व्यवस्था पहले करो

Show Answer
Answer – [C] हानि हो जाने के बाद हर उपाय निरर्थक


निर्देश : (प्रश्न 8 से 9 तक) नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है । इनके महान ताम्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व अक्षर दिए गए हैं ये चारों व्यवस्थित क्रम में नहीं है, इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में क्रम चुनिए जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।

8. 1. साहस और आत्मविश्वास के साथ जीना ही सच्चा जीवन है
य.  ऐसे व्यक्ति के सामने पहाड़ भी अपना सिर झुका लेते हैं।
र. एक बार असफल होने पर भी नई उमंग साहस से फिर प्रयत्न करता है।
ल. और दुराशा उसके पास तक नहीं फटकती
व. साहसी व्यक्ति कभी भी अपना कर्म नहीं छोड़ता
6. ऐसे व्यक्ति ही अपने राष्ट्र व समाज के नेता होते हैं ।

[A] ल य र व

[B] य व ल र

[C] व र य ल

[D] र ल व य

Show Answer
Answer – [C] व र य ल


9. 1. मानस-सिंधु में उठने वाली स्मृति-तरंगें
य. जो कभी हमारे थे।
र. पर वे अपनी मूक भाषा में एक संदेश हमें दे जाती है ल. और उन क्षणों को
व. काल के विषम तट से टकराकर विलीन भले ही हो जाएँ
6. पुनर्जीवित-सा कर जाती हैं

[A] ल य र व

[B] र ल व य

[C] व र ल य

[D] य व र ल

Show Answer
Answer – [C] व र ल य


ssc gd exam question paper hindi

निर्देश : (प्रश्न 10 से 12 तक) नीचे दिए गए वाक्यों में कुछ त्रुटियाँ हैं और कुछ ठीक हैं, त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उसके अनुरूप अक्षर (A), (B), (C) में से उत्तर चुनिए । यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो, तो (D) वाले विकल्प को चुनिए ।

10. [A] प्राणवायु पर नियन्त्रण करने की

[B] विधा को जानने वाला शरीर और मन की

[C] प्रत्येक क्रिया पर नियन्त्रण रख सकने की क्षमता से सुसम्पन्न हो जाता है

[D] कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
Answer – [C] प्रत्येक क्रिया पर नियन्त्रण रख सकने की क्षमता से सुसम्पन्न हो जाता है


11. [A] उसका व्यक्तित्व आकर्षक है

[B] वह मधुर भाषी है।

[C] और उसकी जिह्वा पर तो लक्ष्मी निवास करती है

[D] कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
Answer – [C] और उसकी जिह्वा पर तो लक्ष्मी निवास करती है


12. [A] छायावादी कवि श्री महादेवी वर्मा ने

[B] केवल काव्य की रचना नहीं की

[C] वे सफल गद्य-लेखिका भी थीं

[D] कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer
Answer – [A] छायावादी कवि श्री महादेवी वर्मा ने


निर्देश : (प्रश्न 13 से 15 तक) नीचे दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं । उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

13. शिव का तांडव भी उतना ही मनोहारी है जितना की ……….

[A] रास

[B] महारास

[C] लास्य

[D] उल्लास

Show Answer
Answer – [C] लास्य


14. सभी भारतीय भगवद्गीता के ……………… से परिचित है ।

[A] गुणगान

[B] महात्म्य

[C] नैरात्म्य

[D] अभिज्ञान

Show Answer
Answer – [B] महात्म्य


ssc gd exam question paper hindi

15.  ……….. का नाम जीवन है और स्थिरता का मृत्यु ।

[A] स्थिति

[B] गतिशीलता

[C] नियति

[D] सुमति

Show Answer
Answer – [B] गतिशीलता


16. नीचे दिए गए वाक्य में रिक्त-स्थान की पूर्ति उसी वाक्य में मोटे शब्द के उपयुक्त विलोम द्वारा की जानी है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं । उचित विकल्प का चयन कीजिए।
मोहन की कविता मौलिक न होकर ………. है।

[A] अमूल्य

[B] अनमोल

[C] काल्पनिक

[D] अनुदित

Show Answer
Answer – [B] अनमोल


निर्देश : (प्रश्न 17 से 18 तक) निम्नलिखित प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विलोम शब्द छाँटिए :

17. कृत्रिम

[A] स्वाभाविक

[B] असली

[C] प्राकृतिक

[D] निर्मित

Show Answer
Answer – [C] प्राकृतिक


18. आयोजन

[A] योजन

[B] विघटन

[C] वियोजन

[D] नियोजन

Show Answer
Answer – [C] वियोजन


निर्देश (19-23) : दिए गए अनुच्छेद में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए।

                 गद्यांश

जीवन में सफलता और विफलता मन के कारण मिलती है। मन की दृढ़संकल्प शक्ति निरंतर कार्य में जुटाए रखती है। इससे बहुधा सफलता मिल जाती है। मन की ……..(19)…….. जब कार्य करने के दौरान ही व्यक्ति को निर्बल बना देती है, उसमें निराशा का संचार कर देती है तो ……..(20)…….. में असफलता ही हाथ लगती है। जब कभी भी कार्य करते हुए व्यक्ति का तन ……..(21)……… हो जाता है, बुद्धि भी हार मान जाती है, तब मन की ………(22)……… शक्ति तन में अपार ताकत जगा देती है, बुद्धि को भी प्रखर बना देती है कार्य क्षेत्र में ……..(23)……… प्राप्त हो जाती है।

19. [A] अबोधता

[B] निष्प्राणता

[C] दुर्बलता

[D] कोमलता

Show Answer
Answer – [C] दुर्बलता


20. [A] परिमाण

[B] परिणाम

[C] सप्रमाण

[D] प्रमाण

Show Answer
Answer – [B] परिणाम


21. [A] शिथिल

[B] क्रियाशील

[C] गतिशील

[D] तेज

Show Answer
Answer – [A] शिथिल


22. [A] संकल्प

[B] भ्रमित

[C] विकल्प

[D] अराजक

Show Answer
Answer – [A] संकल्प


23. [A] गहनता

[B] ऊर्जा

[C] विजय

[D] पराजय

Show Answer
Answer – [C] विजय


निर्देश : (24 से 25 तक) निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें और इसके लिए दिए गए चार विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें।

24. लिपि किसे कहते हैं ?

[A] भाषा के लिखित रूप को

[B] किसी भी लिखित भाषा को

[C] भाषा को लिखित रूप में व्यक्त करने के लिए चिह्नों की व्यवस्था को

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – [C] भाषा को लिखित रूप में व्यक्त करने के लिए चिह्नों की व्यवस्था को


ssc gd ka hindi ka question

25. किस अपभ्रंश को ‘अवहट्ट’ के नाम से जाना जाता है ?

[A] प्राचीन अपभ्रंश

[B] मध्यकालीन अपभ्रंश

[C] उत्तरकालीन अपभ्रंश

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – [C] उत्तरकालीन अपभ्रंश


SSC GD CONSTABLE EXAM :- दोस्तों अगर आप एसएससी जीडी ( SSC GD ) की तैयारी करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर आपको एसएससी जीडी से जुड़े सारे प्रश्न उत्तर के साथ मिल जाएंगे और अगर आप एसएससी जीडी की तैयारी के लिए PDF Download करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। 

S.NSSC GD Hindi Question 
1.Practice Set – 1Click Here
2.Practice Set – 2Click Here
3.Practice Set – 3Click Here
4.Practice Set – 4Click Here
5.Practice Set – 5Click Here
6.Practice Set – 6Click Here
7.Practice Set – 7Click Here
8.Practice Set – 8Click Here
9.Practice Set – 9Click Here
10.Practice Set – 10Click Here

SSC GD Question Answer : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। आप अगर अलग -अलग Competitive Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ निचे दिए गये Link पर Click कर के तैयारी कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer 
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *