NJU
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Constable 2021 In Hindi Pdf, SSC GD English Question Paper Practice Set

दोस्तों, अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल (ssc gd constable) की तैयारी कर रहे है तो इस प्रैक्टिस सेट को एक बार जरुर पढ़े क्योंकि इस प्रैक्टिस सेट में एसएससी जीडी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर [ Important Question Answer ] दिया हुआ है जो आपको अपनी मंजील तक जल्दी पहुचने में मदद करेगी।


1. आर्थिक विकास आम तौर पर ……….. के साथ युग्मित है।

(A) अवस्फीति
(B) मुद्रास्फीति
(C) मुद्रास्फीतिजनित मंदी
(D) अति मुद्रास्फीति

Answer⇒ B

2. कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में योजना तैयार करने और समन्वय करने के लिए सर्वोच्च निकाय है:

(A) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) राज्य व्यापार निगम
(D) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड)

Answer⇒ A

3. पाल वंश के पतन के बाद, बंगाल में किस । राजवंश ने अपना शासन स्थापित किया ?

(A) सेन वंश
(B) गौड़ वंश ।
(C) इलियास वंश
(D) गणेश वंश

Answer⇒ A

4. निम्नलिखित में से कौन कांग्रेसी समाजवादी दल से संबंधित नहीं थे ?

(A) आचार्य नरेन्द्रदेव
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) जयप्रकाश
(D) सुभाषचंद्र बोस

Answer⇒ D

5. निम्नलिखित में से किसे ‘प्रकृति का सुरक्षा वाल्व’ कहा जाता है ?

(A) भूकंप
(B) ओजोन गैस
(C) ज्वालामुखी
(D) नदियाँ

Answer⇒ C

6. काली एवं तीस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?

(A) पंजाब हिमालय
(B) नेपाल हिमालय
(C) असम हिमालय
(D) कुमायूं हिमालय

Answer⇒ B

7. लोकनृत्य “बोहाग बिहू” ………. में प्रचलित है।

(A) असम
(B) बिहार
(C) ओडिशा
(D) झारखंड

Answer⇒ A

8. इन्सुलिन प्राप्त होता है –

(A) अदरख के प्रकंद से
(B) डालिया की जड़ों से
(C) बालसम पुष्प से
(D) आलू के कंद से

Answer⇒ B

SSC GD Salary

9. संसार का सबसे बड़ा पुष्प है –

(A) कमल
(B) रफ्लेसिया
(C) बहुत बड़ा कैक्टस
(D) कोई सही नहीं है

Answer⇒ B

10. तना-कटा आम तौर से किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है ?

(A) केला
(B) गन्ना
(C) आम
(D) कपास

Answer⇒ B


11. कक्षा संख्या ‘n’ से दर्शायी गई कक्षा में उपस्थित अधिकतम इलेक्ट्रॉनों की संख्या क्या हो सकती है ?

(A) 2n
(B)
(C) n
(D) n2

Answer⇒ B

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बन का अपरूप नहीं है ?

(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) सी-60
(D) मिथेन

Answer⇒ D

13. भारतीय संविधान में धन विधेयक की परिभाषा किस अनुच्छेद में दी गई है ?

(A) अनुच्छेद 56
(B) अनुच्छेद 110
(C) अनुच्छेद 252
(D) अनुच्छेद 256

Answer⇒ B

14. भारत में, युद्ध या बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह के आधार पर किस प्रकार का आपातकाल विद्यमान किया जा सकता है ?

(A) राष्ट्रीय आपातकाल
(B) राजकीय आपातकाल
(C) वित्तीय आपातकाल
(D) राजकीय तथा वित्तीय आपातकाल दोनों

Answer⇒ A

15. अचानक किसी गतिविधि के दौरान किस अम्ल .. के निर्माण के कारण हमारी पेशियों में ऐंठन होना होता है ?

(A) लैक्टिक अम्ल
(B) पायरुविक अम्ल
(C) कार्बोनिक अम्ल
(D) ऑक्सैलिक अम्ल

Answer⇒ A 

16. यह किसने प्रस्तुत किया कि सभी पौधे एवं जंतु, कोशिकाओं से बने हैं तथा कोशिका जीवन की मूलभूत इकाई है ?

(A) एम.स्लीड़न तथा टी.स्वान
(B) विरशॉ
(C) जे.ई. पुरकिंजे
(D) ल्यूवनहाक

Answer⇒ A

ssc gd salary after 7th pay

17. मटर पौधा है –

(A) शाक
(B) पुष्प
(C) झाड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ A

18. विकास का मुख्य कारक है –

(A) उत्परिवर्तन
(B) हासिल किये गये गुण
(C) लैंगिक जनन
(D) प्राकृतिक वरण

Answer⇒ D

19. सर्व प्राचीन शैल-समूह की आयु आँकी जाती है ?

(A) पौटेशियम-आर्गन विधि से
(B) C14 विधि से
(C) Ra-Si विधि से
(D) यूरेनियम लैड विधि से

Answer⇒ D

20. मृदा संरक्षण वह प्रक्रम है जिसमें

(A) बंध्य मृदा उर्वर मृदा में परिवर्तित होती है
(B) मृदा वर्तित होती है ।
(C) मृदा अपरदन होता है
(D) मृदा को नुकसान से सुरक्षित किया जाता

Answer⇒ D

21. 2 किलोग्राम द्रव्यमान वाली किसी बन्दूक से 10 _नाम वाली एक गोली 20 मीटर/सेकंड के वेग से चलाई जाती है। बन्दूक के पीछे हटने का वेग (मीटर/सेकंड में) ज्ञात करें।

(A) 1
(B) 0.2
(C) 0.1
(D) 2

Answer⇒ C

22. किसी वस्तु पर लगाए बल तथा बल लगाने के समय का गुणनफल वस्तु के  ………….. परिवर्तन के बराबर होता है।

(A) त्वरण
(B) आघूर्ण
(C) संवेग
(D) वेग

Answer⇒ C

23. पृथ्वी के भीतर की सबसे ऊपरी सतह जिसे ………. कहा जाता है, में गहराई की गड़बड़ क कारण भूस्पंद आते हैं।

(A) क्रोड़
(B) कर्नेल
(C) सतह
(D) भूपर्पटी

Answer⇒ D

24. 1917-18 में अहमदाबाद में गाँधीजी द्वारा चलाए गए सत्याग्रह में किसने हिस्सा लिया था ?

(A) कृषक वर्ग
(B) औद्योगिक कर्मी
(C) जनता
(D) मजदूर

Answer⇒ B

ssc gd constable Important objective question

 

25. कम्प्यूटर और संचार प्रौद्योगिकी हमारे जीवन को जिस तरह से प्रभावित करती हैं उसमें शामिल है: …………… अपनी रूचि के अनुसार सीखने और हमारे सीखने के पाठ्यक्रम का रूप बनाने के तरीके में सहायता करना।

(A) सामाजिक
(B) प्रौद्योगिक
(C) शैक्षिक
(D) व्यक्तिगत

Answer⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
सेना : सैनिक : : ? : ?

(A) मण्डली : कलाकार
(B) प्रधानाचार्य : विद्यालय
(C) पहिया : कार
(D) मंत्री : परिषद्

Answer⇒ A

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।
354 : 351 ::478: ?

(A) 481
(B) 447
(C) 475
(D) 477

Answer⇒ C

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
PTY : DHM : : SQZ: ?

(A) IEO
(B) GEN
(C) GFN
(D) IFP

Answer⇒ B

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए।

(A) टेबल टेनिस – इनडोर
(B) क्रिकेट – आउटडोर
(C) फुटबॉल – आउटडोर
(D) इनडोर – शतरंज

Answer⇒ D

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (……) के बायीं ओर दी संख्या (……) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 33-40
(B) 31-38
(C) 21-28
(D) 23-28

Answer⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) IQY
(B) CKT
(C) EMU
(D) HPX

Answer⇒ B

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
1. Infect
2. Inferior
3. Indulge
4. Induce
5. Indirect

(A) 52143
(B) 12453
(C) 54312
(D) 14532

Answer⇒ C

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
23, 28, 34, 41, 49,?

(A) 57
(B) 59
(C) 56
(D) 58

Answer⇒ D

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
AFMG, CHOI, EJQK, GLSM, ?

(A) HMVP
(B) IOUH
(C) MOUP
(D) INUO

Answer⇒ D

35. राहुल, ऋचा से लम्बा है परंतु मीता से छोटा नहीं है। मीता तथा मुकेश एक समान लम्बाई के हैं। राहुल, राजू से छोटा है। छात्रों में से, दूसरा सबसे लम्बा कौन है ?

(A) मीता
(B) राहुल
(C) मुकेश
(D) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Answer⇒ B

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Benevolent

(A) Been
(B) Nevin
(C) Lent
(D) Ben

Answer⇒ B

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “FLUTE” को “UOFGV” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “LAMPS” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) ONKPT
(B) OZNPS
(C) OSNPZ
(D) OZNKH

Answer⇒ D

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘÷’,  ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘–’ ,  ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’ , ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘x’ , ‘–’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
6 × 20 ÷ 5 – 20 + 4 = ?

(A) 11
(B) 37
(C) 14
(D) 35

Answer⇒ A

एसएससी जीडी कांस्टेबल भर्ती 2021

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
16 – 2 ÷ 40 + 4 x 18 = 40

(A) + और –
(B) + और x
(C) + और ÷
(D) – और +

Answer⇒ A

40. यदि 1!9 = 20,  9!5 = 28 और 5!5 = 20., तो 7!3 = ? का मान ज्ञात करें।

(A) 20
(B) 15
(C) 22
(D) 24

Answer⇒ A

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
PQPQPRRQ, PQPQRRPQ, PQPRRQPQ, PQRRPQPQ, PRRQPQPQ,…………

(A) PQPQPQRR
(B) RRPQPQPQ
(C) PQPQPRRQ
(D) PQPQRRPQ

Answer⇒ B

42. एक क्रॉस कंट्री रेस रूट शुरू होता है और 2 किमी. पूर्व में जाता है, फिर वहाँ उत्तर दिशा में एक मोड़ है जहाँ वह मार्ग 10 किमी. तक आगे जाता है, फिर पूर्व की तरफ एक मोड़ है जहाँ वह मार्ग आगे 7 किमी. तक चला जाता है, फिर एक दाहिना मोड़ है जहाँ से यह मार्ग अंतस्थल तक पहुँचने के लिए आगे 10 किमी. तक चला जाता है। उस शुरूआत के संबंध में अंतस्थल की स्थिति क्या है ?

(A) 5 किमी. पूर्व
(B) 9 किमी. पश्चिम
(C) 5 किमी. पश्चिम
(D) 9 किमी. पूर्व

Answer⇒ D

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. सभी चेन रस्सियाँ होती हैं।
II. कुछ कड़ियाँ चेन होती हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ रस्सियाँ कड़ियाँ होती हैं।
II. सभी कड़ियाँ रस्सियाँ होती हैं।

(A) केवल निष्कर्ष l सही है।
(B) केवल निष्कर्ष ll सही है।
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष l और न ही निष्कर्ष II सही है

Answer⇒ A

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत पराचिकित्सक को प्रदर्शित करता है, वृत्त एथलीट्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज कवियों को प्रदर्शित करता है और वर्ग जिम्नास्ट्स को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन जिम्नास्ट्स को प्रदर्शित करता है जो एथलीट्स और कवि दोनों है ?

JKU

(A) G
(B) GH
(C) IG
(D) IGH

Answer⇒ A

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
HAT, MFY, RKD, WPI, ?

(A) YRK
(B) AWO
(C) AVM
(D) BUN

Answer⇒ D

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
669, 660, 651, 642, 633, ?

(A) 622
(B) 620
(C) 624
(D) 618

Answer⇒ C

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (49, 45, 39)
(B) (73, 68, 63)
(C) (94, 89, 84)
(D) (66, 61, 56)

Answer⇒ A

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

HM

Answer⇒ C

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

HN

Answer⇒ B

एसएससी जीडी फिजिकल 2021

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘C’ को 30. 43 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘S’ को 86. 97 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘VOLT’ के लिए समूह को पहचानना है।

UJ

(A) 67, 96, 31, 65
(B) 20, 89, 14, 59
(C) 43, 58, 31, 65
(D) 30,,57, 30, 68

Answer⇒ A

51. पटना शहर की आबादी 96,000 है, आबादी का घटती दर प्रति साल 800 है। पाटलिपुत्र की जनसंख्या 68,000 है, आबादी की बढ़ती दर प्रति वर्ष 1200 है। दोनों जगहों की आबादी कितने साल में बराबर होगी ?

(A) 10
(B) 14
(C) 18
(D) 22

Answer⇒ B

52. 3 परीक्षा पैड और 2 पेंसिल की लागत मूल्य 96 रु. है। 4 परीक्षा पैड और 3 पेंसिल की लागत 134 रू है। एक परीक्षा पैड और एक पंसिल की कुल लागत (रुपए में) ज्ञात कीजिए।

(A) 36
(B) 38
(C) 40
(D) 42

Answer⇒ B

53. X2 + Y2 का मान निकालिए, जबकि X3 − Y3 = 54, X − Y = 18 और X Y = 2 है।

(A) 0
(B) ।
(C) 2
(D) 3

Answer⇒ B

54. चिड़ियाघर में कुछ संख्या में पेंगुइन और ध्रुवीय भालू हैं। उन दोनों के सिर की कुल संख्या 60 है और पैर की कुल संख्या 160 है। चिडियाघर में कुल कितने ध्रुवीय भालू हैं ?

(A) 20
(B) 40
(C) 60
(D) 80

Answer⇒ A

55. नीचे दी गई भिन्न आकृति पर विचार करें और निम्नलिखित समीकरणों में से कौन-सा दोनों त्रिभुज की समानता के बारे में सही है ?

BT

(A) ∆ABC ~∆DEF
(B) ∆ACB ~∆DEF
(C) ∆ABC ~∆FDE
(D) दोनों त्रिभुज समरूप नहीं हैं।

Answer⇒ D

56. निम्नलिखित चित्र पर विचार करें, जिसमें नीचे दिखाया गया है AB वृत्त की स्पर्शरेखा है। OQ की लंबाई (सेमी. में) ज्ञात करें, यदि उस वृत्त की सबसे बड़ी जीवा का माप 6 सेमी. और PQ 4 सेंटीमीटर है।

NH

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Answer⇒ D

57. P की आय Q की आय से 50% अधिक है तथा Q की आय R की आय से 50% अधिक है। P की आय R की आय से कितने प्रतिशत अधिक है ?

(A) 225
(B) 150
(C) 125
(D) 100

Answer⇒ C

58. 7, 17, 22 तथा 47 प्रत्येक में कौन-सी संख्या जोड़ी जानी चाहिए ताकि परिणामी संख्याएँ एक समानुपात में हो ?

(A) I
(B) 3
(C) 2
(D) 4

Answer⇒ B


59. 15% स्पिरीट मात्रा वाले मिश्रण को 25% स्पिरीट मात्रा वाले मिश्रण के साथ किस अनुपात में मिलाया जाए जिससे कि एक 21% स्पिरीट मात्रा वाला नया मिश्रण मिल जाए ?

(A) 1:3
(B) 2:3
(C) 3:4
(D) 4:5

Answer⇒ B

60. तीन संख्याओं का औसत 58 है। पहली संख्या, तीसरी संख्या का 3/4 है। यदि तीसरी संख्या दूसरी संख्या से 24 अधिक है, तो पहली तथा दूसरी संख्या के मध्य कितना अंतर होगा ?

(A) 24
(B) 6
(C) 16
(D) 18

Answer⇒ B

61. एक 2500 रु. की राशि चक्रवृद्धि ब्याज की एक निश्चित दर से 2 वर्ष में 8100 रु. हो जाती है। 4 वर्ष पश्चात् राशि (रु. में) क्या होगी ?

(A) 29824
(B) 36284
(C) 41624
(D) 26244

Answer⇒ D

62. राहुल दो हेलमेट 1232 रु. प्रति की दर से बेचता है। उसे एक पर 12% लाभ तथा दूसरे पर 12% हानि होती है। पूरे सौदे में कुल हानि (रु. में) क्या होगी ?

(A) 54
(B) 36
(C) 18
(D) 72

Answer⇒ B

63. एक मेज का अंकित मूल्य, उसके क्रय मूल्य से 50% अधिक है। दुकानदार द्वारा अपनी मेज को न किसी लाभ या न किसी हानि पर बेचने के लिए, कितने प्रतिशत की छूट दी जानी चाहिए ?

(A) 66.66
(B) 33.33
(C) 40
(D) 25

Answer⇒ B

64. 7 x 8 x 9 x 10 के गुणनफल को एक पूर्ण वर्ग भर बनाने के लिए सबसे छोटी संख्या क्या जोड़ी जानी चाहिए ?

(A) 144
(B) 1
(C) 289
(D) 3

Answer⇒ B

SSC GD Constable 2021 PDF

65. 9 घंटे प्रतिदिन कार्य करके मनीष एक पुस्तक को 16 दिन में पढ़ सकता है। यदि वही कार्य 24 दिन में पूरा करना हो, तो उसे प्रतिदिन कितने घंटे कार्य करना चाहिए ?

(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 6

Answer⇒ D

66. दो रेलगाड़ियाँ समान गति से विपरीत दिशाओं में चल रही हैं। यदि प्रत्येक रेलगाड़ी की लम्बाई 80 मीटर है तथा वे एक दूसरे, को 16 सेकण्ड में पार करती हैं, तो प्रत्येक रेलगाड़ी की गति (किमी./घंटा में) क्या है ?

(A) 12
(B) 18
(C) 24
(D) 30

Answer⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह पाइ चार्ट एक ऑनलाइन सर्वेक्षण के परिणाम दर्शाता है जिसमें लोगों को उनके पसंदीदा खेल के बारे में पूछा गया था। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

NMG

67. किए गए सर्वेक्षण में सबसे ज्यादा लोगों का पसंदीदा कौन-सा खेल है ?

(A) बास्केटबॉल
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) बेसबॉल

Answer⇒ B

68. सर्वेक्षण में प्रतिक्रिया देने वाले लोगों की कुल संख्या क्या है ?

(A) 2100
(B) 2200
(C) 2400
(D) 2500

Answer⇒ C

69. बेसबॉल का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्र के केन्द्रीय कोण का माप …………. डिग्री है।

(A) 30
(B) 60
(C) 75
(D) 45

Answer⇒ D

70. जो लोग कहते हैं कि उनका पसंदीदा खेल क्रिकेट है और जो लोग कहते हैं कि उनका पसंदीदा खेल हॉकी है, वे कुल उत्तरदाताओं का कितना प्रतिशत गठित करते हैं ?

(A) 30%
(B) 33.33%
(C) 25%
(D) 40%

Answer⇒ B

71. एक आयत का परिमाप और चौड़ाई क्रमशः 52 सेमी. और 12 सेमी. है। इसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 84
(B) 336
(C) 168
(D) 252

Answer⇒ C

72. 7 सेमी. त्रिज्या वाले एक अर्धवृत्त का परिमाप (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 36
(B) 72
(C) 44
(D) 88

Answer⇒ A

73. एक लम्ब वृत्ताकार बेलन के वक्र सतह का क्षेत्रफल और ऊँचाई क्रमशः 660 वर्ग सेमी. और 10 सेमी. है। इसका व्यास (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 14
(B) 10.5
(C) 21)
(D) 17.5

Answer⇒ C

74. (tan 30° + √3/2) का मान क्या है ?

(A) (4+√3)/2
(B) 5/2√3
(C) (4+ √3)12√3
(D) (√3 +1)/√3

Answer⇒ B

SSC GD Constable 2021 PDF

75. ∆XYZ में कोण Y का माप 90° है। यदि sec X = 17/8 और XY = 0.8 सेमी. है, तो भुजा XZ की लंबाई (सेमी. में) क्या है ?

(A) 1.7
(B) 1.5
(C) 2
(D) 2.5

Answer⇒ A

76. ‘हितोपदेश’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) हितोप + देश
(B) हिता + अपदेश
(C) हितो + पदेश
(D) हित + उपदेश

Answer⇒ D

77. “बिगरी बात बनें नहीं, लाख करौ किन कोय। रहिमन फाटे दूध को, मथे न माखन होय।” इन पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A) उपमा
(B) यमक
(C) दृष्टांत
(D) रूपक

Answer⇒ C

78. “बिनु सतसंग विवेक न होई। रामकृपा बिना सुलभ न सोई।। सत संगति मृदु मंगल मूला। सोइ फल सिधि सब साधन फूला।।”इन पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A) दोहा
(B) चौपाई
(C) रोला
(D) सोरठा

Answer⇒ B

79. “सिर पर बैठ्यो काग, आँख दोउ खात निकारत। | खींचत जीभहिं स्यार अतिहि आनंद उरधारत।” इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A) रौद्र
(B) भयानक
(C) वीभत्स
(D) वीर

Answer⇒ C

80. सर्वनाम के कुल भेद हैं –

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः

Answer⇒ D

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए संभावित उत्तरों में से एक उपयुक्त
उत्तर को चुनिए।

गद्यांश

हम सभी चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में हुए। कतिपय उल्लेखनीय खोजों से परिचित हैं। मिसाल के तौर पर हम वैक्सीनों की खोज के बारे में जानते हैं। हम चेचक तथा पोलियो जैसे रोगों की रोकथाम को समझ सकते हैं। हम अनेक साधारण एण्टीबायोटिक्स के बारे में भी जानते हैं। यह जानकारी कि हम उपदंश रोग पर पेनिसिलीन और तपेदिक पर आइसोनाइज्ड से काबू पा सकते हैं, कुछ हद तक आश्वासनदायक है। हम इस विश्वास के आधार पर निश्चय ही अपने आपको झूठी तसल्ली दे सकते हैं कि संक्रामक रोगों से अब कोई खतरा नहीं रहा, लेकिन यह सत्य नहीं है और समाचार-पत्रों तथा मेडिकल जर्नलों में हाल में छपे समाचार हमें संक्रामक रोगों के विभिन्न तथा कभी-कभी नए खतरों की याद दिलाते हैं। ऐसे समाचारों में अपेक्षाकृत अधिक यथार्थवादी दृष्टिकोण को स्वीकार किया गया है। इस दृष्टिकोण का निहितार्थ यह है कि संक्रामक रोग बने रहेंगे और यह उनके अन्दर कुछ ऐसी क्षमताएँ हैं कि वे उन्हें खत्म कर देने की हमारी कोशिशों के अतिरिक्त लड़ सकते हैं। कतिपय मानव व्याधियों, जैसे- सुजाक रोग में, ऐसे तत्व-गुण (Strains) विकसित हो गए हैं, जिन पर कतिपय एण्टीबायोटिक्स का कोई असर नहीं होता।

ssc gd constable exam english hindi

81. चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में खोजों के द्वारा अब तक क्या संभव नहीं हो पाया है ?

(A) पेनिसिलीन की सहायता से उपदंश रोग के फैलाव पर नियंत्रण की सम्भावना
(B) आइसोनाइज्ड की सहायता से तपेदिक के फैलाव पर नियंत्रण की संभावना
(C) चेचक तथा पोलियो की रोकथाम
(D) संक्रामक रोगों का उन्मूलन

Answer⇒ D

82. चेचक तथा पोलियो जैसे रोगों की रोकथाम किसकी खोज के कारण संभव नहीं हो सकी है ?

(A) पेनिसिलीन
(B) आइसोनाइज्ड
(C) वैक्सीन (टीका)
(D) एण्टीबायोटिक्स

Answer⇒ C

83. यह अवतरण कैसा है ?

(A) वृत्तात्मक (Narrative)
(B) प्रोत्साहक (Ajersuasive)
(C) सूचना देनेवाला (Informative)
(D) नाटकीय (Dramatic)

Answer⇒ C

84. कुछ संक्रामक रोग उन्हें खत्म कर देने के हमारे प्रयासों के खिलाफ कैसे लड़ते हैं ?

(A) अन्य क्षेत्रों में अन्तरित होकर
(B) मानव तंत्रिका में गहरे पैठकर
(C) पहले की तरह भ्रान्तिजनक बने रहकर
(D) वैक्सीनों को प्रभावहीन बनाने की शक्ति विकसित करके

Answer⇒ D

85. प्रस्तुत गद्यांश का शीर्षक निम्नलिखित में से क्या होगा ?

(A) विज्ञान
(B) चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र
(C) चिकित्सा विज्ञान के गुण
(D) चिकित्सा विज्ञान के अवगुण

Answer⇒ B

86. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –

(A) नियमीत
(B) निर्मित
(C) भर्मित
(D) व्यवस्थित

Answer⇒ D

87. ‘गीत गोविन्द’ के रचयिता कौन हैं ?

(A) विद्यापति
(B) जयदेव
(C) नन्ददास
(D) जयशंकर प्रसाद

Answer⇒ B

88. ‘तमस’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) भीष्म सहानी
(C) रांगेय राघव
(D) नागार्जुन

Answer⇒ B

89. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –

(A) अनुग्रहित
(B) अनुगरहित
(C) अनुगृहित
(D) अनुगिरहीत

Answer⇒ C

90. ‘कुली’ उपन्यास के लेखक का नाम क्या है ?

(A) एन. सी. चौधरी
(B) मुल्कराज आनन्द
(C) प्रेमचन्द
(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer⇒ B

ssc gd constable exam general knowledge and general awareness sports

91. ‘अत्याचार’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) अत्य + आचार
(B) अति + आचार
(C) अत्या + चार
(D) अत्य । अचार

Answer⇒ B

92. ‘जगन्नाथ’ शब्द का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) जगत् + नाथ
(B) जगद् + नाथ
(C) जग + अनाथ
(D) जनम् + अनाथ

Answer⇒ A

93. ‘अग्नि परीक्षा’ पुस्तक के लेखक का नाम, बताइए –

(A) आचार्य तुलसी
(B) हरी शंकर द्विवेदी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) सुमित्रानन्दन पन्त

Answer⇒ A

94. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सफल’ का विलोम नहीं है ?

(A) उत्तीर्ण
(B) विफल
(C) असफल
(D) निष्फल

Answer⇒ A

ssc gd constable exam general knowledge and general awareness history

95. ‘प्रवाह’ के सम्पादक का नाम बताइए –

(A) प्रताप नारायण मिश्र
(B) सदानन्द मिश्र
(C) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(D) अम्बिरा दत्त व्यास

Answer⇒ A

96. ‘मैथिलीशरण गुप्त’ किस काल के कवि थे ?

(A) आदि काल
(B) भक्ति काल
(C) रीति काल
(D) आधुनिक काल

Answer⇒ D

97. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सरल’ का विलोम नहीं है ?

(A) वक्र
(B) कुटिल
(C) कठिन
(D) सुलभ पा

Answer⇒ D

98. ‘स् + व् + आ + त् + अ + न् + त् + र् + अ्+ य् + अ’ के मेल से बने शब्द का चयन कीजिए –

(A) स्वतंत्रता
(B) सवातंत्र
(C) स्वतंत्र
(D) स्वातन्त्रय

Answer⇒ D

99. जिसकी माप-तौल न हो सके उसे क्या कहेंगे ?

(A) अपरिमेय
(B) परिमेय
(C) धारित
(D) मात्रक

Answer⇒ A

100. ‘राम कृष्ण’ कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व समास
(B) बहुव्रीहि समास
(C) न्ञ् समास
(D) कर्मधारय

Answer⇒ A

अथवा 

Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No error’.

SSC GD Constable 2021 Syllabus in Hindi PDF

76. My first(A)/ task has(B)/ to go for shopping.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer⇒ B

77. In 2003, Delhi won the first ‘Clean Cities International(A)/Partner of the Year award at its “bold efforts to curb(B)/ air pollution and support alternative fuel initiatives”.(C)/ No Error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer⇒ B

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

78.   ………. is not well with her.

(A) This
(B) Alway’s
(C) It
(D) All

Answer⇒ D

79.  A youth is ……… who is not a child anymore and is yet to enter adulthood.

(A) someone
(B) no one
(C) anyone
(D) every

Answer⇒ A

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

80. Banal

(A) Original
(B) Commonplace
(C) Distinctive
(D) Sharp

Answer⇒ B

81. Contrite

(A) Determined
(B) Specific
(C) Devise
(D) Regretful

Answer⇒ D 

Directions-(Q. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

82. Benison

(A) Amen
(B) Approval
(C) Blessing
(D) Execration

Answer⇒ D

83. Drawn

(A) Tense
(B) Thin
(C) Relaxed
(D) Drained

Answer⇒ C

84. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
All animals have
P: have memory
Q: animals do not
R: sensation but some

(A) QRP
(B) PRQ
(C) RQP
(D) PQR

Answer⇒ C

85. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/Active Voice.
She opened the lock.

(A) The lock opened by her.
(B) The lock was opened by her.
(C) The lock is open by her.
(D) The lock is to open by her.

Answer⇒ B

SSC GD Constable 2021 PDF Download

86. A sentence has been given in Direct/Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
Ram said, “I met her yesterday”.

(A) Ram said that he met her yesterday.
(B) Ram said he meet her the day before.
(C) Ram said that he had met her the day before.
(D) Ram met her the day before.

Answer⇒ C

87. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Possetion
(B) Possession
(C) Poessession
(D) Posesion

Answer⇒ B

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

We must remember that we cannot create a draconian state ………. order to end corruption. The moral transformation of civil society must be ……….. and based on persuasive leadership. A ………….definition of a  sustainable lifestyle Imust be voluntarily accepted. Only ……….. will the competitive urge to make more and more money end. Money should become meaningful. moral and deeply ………. If true wealth is found in a rich heart, no one will want to touch money even with a barge pole.

88. draconian state ……….. order to end corruption.

(A) into
(B) so
(C) in
(D) for

Answer⇒ C

89. society must be  ………… and based on

(A) nature
(B) natural
(C) naturally
(D) naturism

Answer⇒ B

90. A ……….. definition of a sustainable lifestyle

(A) clearly
(B) clarity
(C) clarification
(D) clear

Answer⇒ D

91. Only …….. will the competitive urge

(A) than
(B) thus
(C) so
(D) then

Answer⇒ D

92. moral and deeply ……….. If true wealth

(A) satisfy
(B) satisfaction
(C) to satisfy
(D) satisfying

Answer⇒ D

Directions-(Q. 18-19): In the following Iquestions. out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

93. Ber out of orde

(A) Some goods which are out of stock.
(B) Do something against the court’s ruling.
(C) A device not working properly or at all.
(D) Things kept in an organized manner.

Answer⇒ C

94. A sight for sore eyes

(A) An ugly sight unpleasant to the eyes
(B) When one becomes tired of watching too much TV or reading.
(C) A person or thing that one is extremely pleased or relieved to see.
(D) A beautiful sight that you can visualise even with closed eyes.

Answer⇒ C

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the which is the best substitute of the words/ sentence.

95. Rude in a mean-spirited and surly way

(A) Affable
(B) Churlish
(C) Cordial
(D) Genteel

Answer⇒ B

96. A characteristic of one thing that is suggestive of another

(A) Antithetic
(B) Disparate
(C) Conjecture
(D) Reminiscence

Answer⇒ D

Directions-(Q.22-23) : In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

SSC GD Syllabus 2021 in English PDF Download

97. The diesel engines replaced the steam engines and the old first class coaches (is replaced) by coupes in a corridor.

(A) was replaced
(B) were replaced
(C) were replace
(D) no improvement

Answer⇒ B

98. We kept aside our clothes, (clean) our hiking boots and made sure we had our thick woollen socks.

(A) cleaned
(B) cleans
(C) to clean
(D) no improvement

Answer⇒ A

99. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
I say a small
A- prayer whenever I ring
B- next assignment
C- the doorbell to my

(A) ABC
(B) CBA
(C) CAB
(D) ACB

Answer⇒ D

100. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) floundar
(B) flounder
(C) flaunder
(D) flaundar

Answer⇒ B

SSC GD Constable Exam 2021 : SSC Gd Constable परीक्षा 2021 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है। जो SSC GD परीक्षा 2021 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप लोग SSC GD परीक्षा 2021 के लिए प्रैक्टिस सेट का PDF डाउनलोड करना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट से SSC GD का प्रैक्टिस सेट डाउनलोड कर सकते हैं।

S.NSSC GD Constable Exam 2021

1.Practice SET – 1Click Here
2.Practice SET – 2Click Here
3.Practice SET – 3 Click Here
4.Practice SET – 4 Click Here
5.Practice SET – 5Click Here
6.Practice SET – 6Click Here
7.Practice SET – 7Click Here
8.Practice SET – 8Click Here
9.Practice SET – 9Click Here
10.Practice SET – 10 Click Here
11.Practice SET – 11Click Here
12.Practice SET – 12 Click Here
13.Practice SET – 13Click Here
14.Practice SET – 14Click Here
15.Practice SET – 15Click Here
16.Practice SET – 16Click Here
17.Practice SET – 17Click Here
18.Practice SET – 18Click Here
19.Practice SET – 19Click Here
20.Practice SET – 20Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *