hind point

SSC GD Previous Year Question Paper Mock Test | SSC GD Previous Year Question Paper And Answer | SSC GD Exam Questions And Answers

SSC GD QUESTION ANSWER

हेल्लो फ्रेंड्स, क्या आप भी एसएससी जीडी ( SSC GD ) की तैयारी कर रहे है अगर आप एसएससी जीडी की तैयारी कर रहे है तो यह मॉडल सेट [ Model Set ] आप के बहुत काम आ सकती है क्योंकी इस इस मॉडल सेट में 2019 में पूछे गये सारे सवालों का जबाब है जिससे आप इसी के आधार पर अच्छी तरह से तैयारी कर सकते है इसलिए इसे जरुर पढ़े।


सामान्य बुद्धिमत्ता एवं तर्कशक्ति

1. एक निश्चित कूट भाषा में PENCIL को 59 के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ERASER कैसे लिखा जाएगा ?

(A) 54
(B) 65
(C) 55
(D) 66

Answer ⇒ D

ssc gd previous year question paper all shift

 

2. उस विकल्प का चयन करें जो दर्पण के दायीं ओर रखे जाने पर दिए गए शब्द की दर्पण से सर्वाधिक मेल खाता है।
CLAMBER

(A)
(B)
(C)
(D)

Answer ⇒ B

3. उस विकल्प का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर सही रूप में आएगा।
PKZ, NMX, LOV, JQT, ?

(A) HSP
(B) HSR
(C) HST
(D) HSO

Answer ⇒ B

4. सात मित्र 0, P, Q, R, S, T और U एक पंक्ति में बैठ कर फिल्म देख रहे हैं। S एक अंतिम छोर पर बैठा है। Q, S के दायीं ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है। P, O और Q के बीच में बैठा है। U किसी भी छोर पर नहीं बैठा है। R, T के बायीं ओर बैठा है। P के ठीक बायीं ओर कौन बैठा है ?

(A) R
(B) O
(C) U
(D) Q

Answer ⇒ D

5. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
अपव्यय करना : लुटाना : : उतरना : ?

(A) दुर्लभता
(B) नीचे आना
(C) भ्रम
(D) निषेध

Answer ⇒ B

6. दिए गए चार विकल्पों में से उस आकृति को चुनें, जिसे आकृति X के रिक्त स्थान में (बिना घुमाए) रखने पर पैटर्न पूरा हो जाएगा।

hind point

hind point

Answer ⇒ B

7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
DFH : HLP : : EGI : ?

(A) JNP
(B) JMP
(C) JNR
(D) JMR

Answer ⇒ C

8. उस विकल्प का चयन करें जो दी गई शृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा।
4, 20, 36, 52, ?

(A) 70
(B) 69
(C) 67
(D) 68

Answer ⇒ D

9. नीचे दिए गए कथनों के बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो और यह निर्णय करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गई जानकारी का अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन :
1. कुछ चिड़ियाघर हैंगर हैं।
2. कुछ हैंगर मछलियाँ हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ चिड़ियाघर मछलियाँ हैं।
II. कुछ हैंगर मछलियाँ हैं।

(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(B) न निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(D) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Answer ⇒ B

ssc gd exam questions and answers pdf

 

10. निम्नलिखित समीकरण को सही करने के लिए विकल्पों में दिए गए किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए ?
17 + 28 × 4 – 5 ÷ 3 = 9

(A) – और ×
(B) + और –
(C) × और ÷
(D) – और ÷

Answer ⇒ C

11. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
ताला : चाबी : : घोड़ा : ?

(A) रथ
(B) सवारी
(C) सांड
(D) तश्तरी

Answer ⇒ A

12. विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें जा दी गई शृंखला में अगले स्थान पर आएगी।

hind point

Answer ⇒ B

13. आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार मेज के चारों ओर एक दूसरे के तरफ मुंह करके भोजन कर रहे हैं। A, F के सामने और B के दायीं ओर से तीसरे स्थान पर है। G,  F और D के बीच में है। H, D के बायीं ओर है। E, C और A के बीच में है। E के सामने कौन बैठा है ?

(A) G
(B) B
(C) C
(D) H

Answer ⇒ A

14. उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए पैटर्न में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा।

hind point

(A) 7
(B) 9
(C) 13
(D) 11

Answer ⇒ D

15. विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें जिसमें ‘X’ से चिह्नित आकृति समाहित है। (घुमाने की अनुमति नहीं है

hind point

Answer ⇒ A

16. उस वेन आरेख का चयन करें जो दिए गए वर्गों को सर्वोत्तम ढंग से दर्शाता है।
त्रिवेंद्रम, भारत, केरल

hind point

Answer ⇒ B

17. उस विकल्प का चयन करें जो दी गई तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है।
17 : 289 : : 23 : ?

(A) 529
(B) 169
(C) 625
(D) 144

Answer ⇒ A

18. दिए गए विकल्पों में से असंगत का चयन करें।

(A) RST
(B) DHS
(C) NJG
(D) GFR

Answer ⇒ A

19. उस विकल्प का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा।
10, 11, 19, 46, ?

(A) 110
(B) 77
(C) 105
(D) 82

Answer ⇒ A

ssc gd previous year question download

 

20. दिए गए विकल्पों में से असंगत का चयन करें।

(A) लहसुन
(B) अदरक
(C) प्याज
(D) सरसों

Answer ⇒ D

21. एक निश्चित कूट भाषा में ENGINEER को REEINENG के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में PRODUCER कैसे लिखा जाएगा ?

(A) RECDUPRO
(B) RECDVPRO
(C) RECUDORP
(D) RECDUORP

Answer ⇒ A

22. पैटर्न के साथ एक वर्गाकार पारदर्शी कागज पत्रक दिया गया है। पारदर्शी कागज पत्रक को बिंदुकित रेखा पर मोड़े जाने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ?

hind point

Answer ⇒ D

23. दिए गए विकल्पों में से असंगत संख्या का चयन करें।

(A) 373
(B) 247
(C) 317
(D) 319

Answer ⇒ C

24. नीचे दिए गए कथनों के बाद दो निष्कर्ष l और ll दिए गए हैं। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो और यह निर्णय करें कि कौन-सा/से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गई जानकारी का अनुसरण करता है/करते हैं।
कथन:
1. सभी जिप्सियां जाले हैं।
2. सभी जाले घोंसले हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी घोंसले जिप्सियां हैं।
II. कुछ घोंसले जिप्सियां हैं।

(A) या तो निष्कर्ष l या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(D) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Answer ⇒ B

25. J, K, L, M, N और 0 छ: शिक्षक हैं। इनमें से प्रत्येक शिक्षक हिंदी, अंग्रेजी, गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और कला में से अलग-अलग विषय पढ़ाता है, जरूरी नहीं कि इसी क्रम में। प्रत्येक शिक्षक सोमवार से शनिवार के बीच एक दिन ही पढ़ाता है, जरूरी नहीं कि इसी क्रम में। J शनिवार को कला पढ़ाता है। L न तो अंग्रेजी पढ़ाता है न ही सामाजिक विज्ञान, पर वह गुरुवार को पढ़ाता है। बुधवार के दिन K द्वारा गणित पढ़ाया जाता है। O, N के एक दिन पहले विज्ञान पढ़ाता है। सामाजिक विज्ञान, कला के एक दिन पहले पढ़ाया जाता है। सप्ताह के पहले दिन कौन-सा विषय पढ़ाया जाता है।

(A) हिंदी
(B) अंग्रेजी
(C) विज्ञान
(D) कला

Answer ⇒ C

सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी

26. निम्नलिखित में से कौन-सी योजना वित्तीय समावेशन के लिए केंद्र सरकार के कदमों में से नहीं है ?

(A) प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
(B) प्रधानमंत्री जन धन योजना
(C) प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
(D) प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना

Answer ⇒ D

27. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुभाग को ‘भारतीय संविधान की अंतरात्मा’ के रूप में भी जाना जाता है ?

(A) अधिसूचित भाषाएँ
(B) नागरिकता
(C) मौलिक अधिकार
(D) संघवाद

Answer ⇒ C

28. संविधान सभा की मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) के. एम. मुंशी
(C) बी.आर. अम्बेडकर
(D) जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒ C

29. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प शस्योत्सव

(A) दशहरा
(B) जन्माष्टमी
(C) अक्षय तृतीया
(D) ओणम

Answer ⇒ D

ssc gd previous year question bank

 

30. हाइपरमेट्रोपिया के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?

(A) नेत्र-गोलक (आई-बॉल) में वृद्धि दोष के कारणों में से एक है।
(B) प्रभावित व्यक्ति आस-पास की वस्तुओं को ठीक से नहीं देख सकता है।
(C) यह इसलिए भी उत्पन्न हो सकती है क्योंकि आंखों के लेंस की फोकल लंबाई बहुत लंबी होती है।
(D) इसे दूर-दृष्टि भी कहा जाता है।

Answer ⇒ A

31. निम्नलिखित में से कौन असम से संबंधित लोक नृत्य शैली नहीं है ?

(A) बिहु
(B) बगुरंबा
(C) मंदजास
(D) सत्रीया नृत्य

Answer ⇒ C

32. किसी भी खाद्य श्रृंखला में शीर्ष स्तर पर कौन कब्जा कर लेता है ?

(A) चील
(B) शेर
(C) सर्प
(D) मनुष्य

Answer ⇒ D

33. मौलाना अबुल कलाम आजाद (MAKA) ट्रॉफी को केंद्र सरकार द्वारा निम्न में से किसको दिया जाता है ?

(A) अंतर-विश्वविद्यालयीय टूर्नामेंट में समग्र रूप में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय
(B) वर्ष में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों में समग्र रूप से शीर्ष प्रदर्शन करने वाले एथलीट
(C) राष्ट्रीय स्तर के टूर्नामेंटों में समग्र रूप से शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य
(D) खेल संवर्धन और विकास के क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली कॉर्पोरेट इकाइयों

Answer ⇒ A

34. निम्नलिखित में से कौन-सी गैर-आवश्यक जीवन प्रक्रिया है ?

(A) उत्सर्जन
(B) संचारण
(C) पोषण
(D) प्रजनन

Answer ⇒ B

35. निम्नलिखित में से किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है ?

(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल

Answer ⇒ A

36. भारतीय संविधान में, ‘अवशिष्ट मामलों’ पर कानून बनाने का अधिकार किसे सौंपा गया है ?

(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) उच्च न्यायालय
(D) सर्वोच्च न्यायालय

Answer ⇒ A

37. 2018 के अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित रोहन बोपन्ना किस खेल में उपलब्धियों के लिए जाने जाते हैं ?

(A) टेनिस
(B) शूटिंग
(C) पैरा बैडमिंटन
(D) कुश्ती

Answer ⇒ A

38. पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ?

(A) बाबा बुदन गिरी
(B) महेन्द्रगिरी
(C) अनईमुड़ी
(D) डोडा बेट्टा

Answer ⇒ C

39. भारत सरकार के निम्नलिखित में से कौन-सा विभाग भुगतान बैंक का संचालन करता है ?

(A) डाक विभाग
(B) आर्थिक मामले विभाग
(C) वित्तीय समावेशन विभाग
(D) लेखा संबंधी मामलों का विभाग

Answer ⇒ A

ssc gd constable previous year question

 

40. सुल्ताना रजिया के पिता कौन थे ?

(A) मुहम्मद तुगलक
(B) बलबन
(C) इल्तुतमिश
(D) कैकूबाद

Answer ⇒ C

41. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन विश्व विकास रिपोर्ट प्रकाशित करता है ?

(A) यूनेस्को
(B) विश्व बैंक
(C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(D) यूएनडीपी

Answer ⇒ B

42. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रसिद्ध शिवसमुद्रम जलप्रपात बनाती है ?

(A) कावेरी
(B) तुंगभद्रा
(C) काली सिंध
(D) कृष्णा

Answer ⇒ A

43. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नवपाषाण सांस्कृतिक स्थल नहीं है ?

(A) कुन्तासी
(B) बुर्जहोम
(C) कोल्दिहवा
(D) मेहरगढ़

Answer ⇒ A

44. पत्ते का वह भाग जो इसे तने से जोड़ता है, वह कहलाता है

(A) डंठल
(B) नस
(C) पत्रदल
(D) अनुपर्ण

Answer ⇒ A

45. गुरुत्वाकर्षण बल के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) न्यूटन ने गुरुत्वाकर्षण बल पर अपने शोध में केप्लर के सिद्धांतों पर भरोसा किया।
(B) यह एक दूसरे के प्रति ब्रह्मांड की प्रत्येक वस्तु के आकर्षण के लिए जिम्मेदार बल है।
(C) यह वस्तुओं के द्रव्यमान के उत्पाद के व्युत्क्रमानुपाती होता है।
(D) यह वस्तुओं के बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुाती होता है।

Answer ⇒ A

46. ‘बीकमिंग’ (Becoming) शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) तेरस मई
(B) मिशेल ओबामा
(C) मिलेनिया ट्रम्प
(D) शशि थरूर

Answer ⇒ B

47. भारत में स्वदेशी आंदोलन के दौरान स्वराज ध्वज किसने डिजाइन किया था ?

(A) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(B) अबनिंद्रनाथ टैगोर
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) महात्मा गांधी

Answer ⇒ D

48. भारतीय व्यापारी और समाज-सेवी अजीम प्रेमजी को हाल ही में शेवेलियर डे ला लीजन डी ऑनर से सम्मानित किया गया था। यह किस देश का उच्चतम नागरिक सम्मान है ?

(A) जर्मनी
(B) स्पेन
(C) फ्रांस
(D) ब्रिटेन

Answer ⇒ C

49. निम्नलिखित में से कौन विश्व विरासत स्थल नहीं है ?

(A) भीमबेटका शैलाश्रया
(B) अजंता की गुफाएँ
(C) आदमगढ़ शैलाश्रय
(D) आगरा का किला

Answer ⇒ C

ssc gd previous year question gk gs

 

50. रामनाथ गोयनका पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किये जाते हैं ?

(A) पत्रकारिता
(B) खेल
(C) महिला सशक्तिकरण
(D) ग्रामीण स्वच्छता

Answer ⇒ A

प्रारंभिक अंकगणित

51. मनोज 20 किमी. तथा 36 किमी. की दो दूरियों को क्रमशः 5 घंटे तथा 3 घंटे में तय करता है। संपूर्ण यात्रा के लिए मनोज की औसत गति क्या होगी ?

(A) 8 किमी./घंटा
(B) 6 किमी./घंटा
(C) 7 किमी./घंटा
(D) 5 किमी./घंटा

Answer ⇒ C

52. मोहित तथा सुमित क्रमशः 66000 रु. तथा 84000 रु. निवेश के साथ व्यापार शुरु करते हैं। यदि वर्ष के अंत में वे 11:9 के अनुपात में लाभ कमाते हैं, तो उनके द्वारा निवेश की गई पूँजी की समय अवधि का अनुपात क्या होगा ?

(A) 33 : 42
(B) 9 : 11
(C) 14 : 9
(D) 7 : 11

Answer ⇒ C

53. एक बेलन का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल 1056 सेमी.2 है। यदि बेलन की ऊँचाई 8 सेमी. है, तो इसके आधार का व्यास क्या होगा ?

(A) 42 सेमी.
(B) 14.5 सेमी.
(C) 24.5 सेमी.
(D) 21 सेमी.

Answer ⇒ A

54. 18 मजदूर एक कार्य के एक-तिहाई को 27 दिन में पूरा कर सकते हैं। कितने मजदूर पूर्ण कार्य को 9 दिन में पूरा कर सकते हैं ?

(A) 112 मजदूर
(B) 162 मजदूर
(C) 128 मजदूर
(D) 148 मजदूर

Answer ⇒ B

55. एक दिन में 4 घंटे कार्य करके R एक कार्य को 12 दिन में पूरा कर सकता है तथा एक दिन में 8 घंटे कार्य करके A समान कार्य को 9 दिन में पूरा कर सकता है। एक दिन में 2 घंटे कार्य करके R तथा A दोनों मिलकर उसी कार्य को कितने दिन में पूरा कर सकते हैं ?

(A) 48 / 5 दिन
(B) 36 / 5 दिन
(C) 72 / 5 दिन
(D) 72 दिन

Answer ⇒ C

56. नीचे दिया गया पाई चार्ट एक देश के 7 राज्यों द्वारा वार्षिक बर्फबारी को दर्शाता है। बर्फबारी को देश की कुल वार्षिक बर्फबारी के प्रतिशत के रूप में दर्शाया गया है।

hind point

12% A यदि देश द्वारा प्राप्त वार्षिक बर्फबारी 700 सेमी. है, तो S2, S6 और S7 की औसत वार्षिक बर्फबारी क्या है ?

(A) 154 सेमी.
(B) निर्धारित नहीं किया जा सकता है
(C) 84 सेमी.
(D) 126 सेमी.

Answer ⇒ D

57. यदि छह लगातार सम संख्याओं का औसत 11 है, तो उनमें से सबसे छोटी संख्या क्या होगी ?

(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 10

Answer ⇒ B

58. एक 420 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 120 किमी./घंटा की गति से चल रही है। एक 580 मीटर लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में वह कितना समय लेगी ?

(A) 45 सेकण्ड
(B) 48 सेकण्ड
(C) 30 सेकण्ड
(D) 40 सेकण्ड

Answer ⇒ C

59. एक 10000 रु. की राशि साधारण ब्याज पर 15% की वार्षिक दर से P वर्षों में 16000 रु. हो जाती है। P का मान क्या होगा ?

(A) 4 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Answer ⇒ A

ssc gd all question paper pdf

 

60. एक थैले में सफेद तथा पीली गेंद क्रमशः 12 : 17 के अनुपात में हैं। यदि कुल गेंदो की संख्या 116 है, तो पीली गेंदें कितनी हैं ?

(A) 68
(B) 74
(C) 76
(D) 62

Answer ⇒ A

61. नीचे दिया गया पाई चार्ट एक देश के लिए 7 विभिन्न वस्तुओं P1, P2, P3, P4, P5, P6 तथा P7 के आयात को कुल आयात के प्रतिशत के रूप में दर्शाता है।

hind point

यदि देश का कुल आयात 3000000 रु. है, तो आइटम P6 का आयात कितना है ?

(A) 630000
(B) 450000
(C) 690000
(D) 720000

Answer ⇒ A

62. नीचे दिए गए बार चार्ट में 7 क्रमागत वर्षों Y1, Y2, Y3, Y4, Y5, Y6 तथा Y7 के लिए एक देश के कुल निर्यात को (1000 करोड़ रु. में) दर्शाया गया है।

hind point

कौन-सा वर्ष पिछले वर्ष की तुलना में निर्यात में – सबसे अधिकतम बदलाव प्रतिशत दर्शाता है ?

(A) Y5
(B) Y4
(C) Y2
(D) Y3

Answer ⇒ C

63. एक मशीन का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 70% अधिक है। यदि मशीन को 44.5% के लाभ पर बेचा गया है, तो छूट प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 25%
(B) 17%
(C) 20%
(D) 15%

Answer ⇒ D

64. एक वस्तु का क्रय मूल्य 1126 रु. है तथा हानि 22% है, तो कुल हानि क्या होगी ?

(A) 260:52 रु.
(B) 252.60 रु.
(C) 232.20 रु.
(D) 247.72 रु.

Answer ⇒ D

65. एक संख्या को 40% बढ़ाया जाता है तथा परिणामी संख्या को 25% घटाया जाता है। कुल कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?

(A) 5%
(B) 4%
(C) 10%
(D) 6%

Answer ⇒ A

66. hind point का मान क्या है ?

(A) 577
(B) 571
(C) 574
(D) 575

Answer ⇒ D

67. hind point

(A) 2096 / 7
(B) 2125 / 9
(C) 1920 / 7
(D) 1226 / 7

Answer ⇒ A

68. पहली वस्तु का क्रय मूल्य 480 रु. है तथा दूसरी वस्तु का विक्रय मूल्य 480 रु. है। यदि पहली वस्तु पर 20% लाभ होता है तथा दूसरी वस्तु पर 20% हानि होती है, तो कुल हानि क्या होगी ?

(A) न लाभ ना हानि
(B) 18 रु.
(C) 24 रु.
(D) 20 रु.

Answer ⇒ C

69. यदि दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 12 है, तो निम्न में से कौन-सा उनका लघुत्तम समापवर्त्य नहीं हो सकता है ?

(A) 60
(B) 24
(C) 80
(D) 48

Answer ⇒ C

ssc gd previous year question set

 

70. दो त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 6:1 है तथा उनके आधारों का अनुपात 3 : 2 हैं। उनकी ऊँचाइयों का अनुपात क्या है ?

(A) 2 : 3
(B) 4 : 1
(C) 5 : 1
(D) 2 : 1

Answer ⇒ B

71. एक राशि पर 4 वर्षों का साधारण ब्याज 24000 रु. है तथा समान राशि का समान ब्याज दर से 2 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज (ब्याज का संयोजन वार्षिक किया गया है) 12750 रु. है। ब्याज की वार्षिक दर क्या है ?

(A) 15%
(B) 12.5%
(C) 18%
(D) 20%

Answer ⇒ B

72. एक दुकान में 60 वस्तुएं हैं। 30 वस्तुओं का औसत मूल्य 30 रु. तथा शेष वस्तुओं का औसत मूल्य 35 रु. है। सभी वस्तुओं को मिलाकर औसत मूल्य क्या है ?

(A) 34 रु.
(B) 33 रु. .
(C) 32.5 रु.
(D) 33.5 रु.

Answer ⇒ C

73. एक घनाभ की लंबाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई 5 : 4 : 2 के अनुपात में है। यदि घनाभ का आयतन 5000 सेमी. है, तो घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) 1750 सेमी.2
(B) 2100 सेमी.2
(C) 1900 सेमी.2
(D) 1800 सेमी.2

Answer ⇒ C

74. यदि p : q = 7: 8 है, तो (p2 / q) : (q2 / p) क्या होगा ?

(A) 49 : 64
(B) 343 : 512
(C) 512 : 343
(D) 7 : 8

Answer ⇒ B

75. 1400 लड़के तथा 900 लड़कियों ने एक परीक्षा दी। यदि 52% लड़के तथा 68% लड़कियाँ परीक्षा में उत्तीर्ण होते हैं, तो परीक्षा में अनुत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों का प्रतिशत क्या है ?

(A) 58.26%
(B) 36.28%
(C) 41.74%
(D) 63.72%

Answer ⇒ C

हिन्दी

76. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
अपने कार्य को अपने आप करना ही स्वावलंबन कहलाती है।

(A) स्वावलंबी कहलाता हैं।
(B) स्वावलंबन कहलाते हैं।
(C) स्वावलंबन कहलाते है।
(D) स्वावलंबन कहलाता है।

Answer ⇒ D

77. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
जीवन अवसरों में एक धारा है।

(A) अवसरों पर धारा
(B) अवसरों के एक धारा
(C) अवसरों का एक धारा
(D) अवसरों की एक धारा

Answer ⇒ D

78. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।
नेता ने बहुत ही बढ़िया ……….. दिया।

(A) वाद-विवाद
(B) प्रवचन
(C) आख्यान
(D) भाषण

Answer ⇒ D

79. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।
योद्धा ने बहादुरी के साथ ………… की।

(A) लड़ाई
(B) लिखाई
(C) पढ़ाई
(D) रुलाई

Answer ⇒ A

ssc gd previous year question hindi

 

80. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें

(A) निरकार
(B) निर्कार
(C) निराकार
(D) नीराकार

Answer ⇒ C

81. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।
अभ्युदय

(A) अवनति
(B) इच्छा
(C) आकांक्षा
(D) उन्नति

Answer ⇒ D

82. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।
पारोपकार करने वाला

(A) कृतज
(B) सहकारी
(C) कृतधन
(D) परोपकारी

Answer ⇒ D

83. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
मजदूर ने चटनी की रोटी खाई और काम पर  चला गया।

(A) मजदूर ने रोटी को चटनी खाई
(B) मजदूर ने चटनी से रोटी खाई
(C) मजदूर ने रोटी का चटनी खाई
(D) मजदूर ने रोटी के चटनी खाई

Answer ⇒ B

84. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।
संतों को ‘जीवन परोपकार के लिए होता है।

(A) जीवन
(B) संतों को
(C) परोकार के लिए
(D) होता है।

Answer ⇒ B

85. दिये गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।
साथ चलने वाला

(A) सहगामी
(B) सहयोग
(C) सहयोगी
(D) प्रतिगामी

Answer ⇒ A

86. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें  कोई त्रुटि है।
मानव जाति को पशुओं का श्रेष्ठ और सभ्य होने का दावा करती है।

(A) दावा करती है।
(B) श्रेष्ठ और सभ्य होने का
(C) मानव जाति
(D) अपने को पशुओं का

Answer ⇒ D

87. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।
राम ने रावण से …………….. किया।

(A) ईर्ष्या
(B) समझौता
(C) भेदभाव
(D) युद्ध

Answer ⇒ D

88. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।
आज दुर्भाग्य से शिक्षण संस्थाओं पर अनुशासनहीनता का आधिक्य है।

(A) आज दुर्भाग्य से
(B) आधिक्य है।
(C) शिक्षण संस्थाओं पर
(D) अनुशासनहीनता का

Answer ⇒ C

89. दिए गए. शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।
प्रकृति

(A) हरियाली
(B) कुदरत
(C) सृष्टि
(D) संसार

Answer ⇒ B

ssc gd previous year question hindi paper

 

90. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।
विस्तृत

(A) संक्षिप्त
(B) दीर्घ
(C) अवर
(D) अधम

Answer ⇒ A

91. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें
जो ‘चेहरे पर हवाइयाँ उड़ना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

(A) प्रसन्न होना
(B) चेहरे पर हवा लगना
(C) घबरा जाना
(D) निश्चिंत होना

Answer ⇒ C

92. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।
कनिष्ठ

(A) सहकर्मी
(B) सहायक
(C) अनुदार
(D) वरिष्ठ

Answer ⇒ D

93. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें
जो ‘एक ही थैली के चट्टे-बट्टे’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

(A) एक ही नाम वाले लोग
(B) एक थैले में चट्टे और बट्टे रखना
(C) एक शक्ल के लोग
(D) एक जैसे लोग

Answer ⇒ D

94. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।
साहिल को पाँच …….. ‘दूध चाहिए।

(A) लीटर
(B) मीटर
(C) किलो
(D) दर्जन

Answer ⇒ A

95. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें

(A) नीरामिष
(B) निरामिष
(C) निरमईष
(D) निरामिश

Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 96-100): निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए।

गद्यांश

……….(1) अनमोल धन है इसकी ……..(2) किसी से भी नहीं की जा सकती। हीरे………(3) या सोने-चाँदी से भी नहीं। सच्ची मित्रता में किसी कारण से ……..(4) नहीं आ सकता। बाइबिल में कहा गया है कि एक सच्चा मित्र विश्व की ……..(5) दवा है।

96. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा –

(A) शिशुता
(B) बहनापा
(C) मित्रता
(D) भाईचारा

Answer ⇒ C

97. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा –

(A) उपेक्षा
(B) अपेक्षा
(C) बड़ाई
(D) तुलना

Answer ⇒ D

98. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा –

(A) मोती
(B) रत्न
(C) लाल
(D) रूपा

Answer ⇒ A

99. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा –

(A) व्यवधान
(B) अपरिहार्य
(C) दखल
(D) हस्तक्षेप

Answer ⇒ A

previous ssc gd question paper

 

100. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा –

(A) साधारण
(B) हीन
(C) सर्वश्रेष्ठ
(D) अधम

Answer ⇒ C

अथवा ,   ENGLISH

76. Fill in blank (1) with the most appropriate option.

(A) deserves
(B) invites
(C) involves
(D) dictates

Answer ⇒ A

77. Fill in blank (2) with the most appropriate option.

(A) rapid
(B) express
(C) hurried
(D) prompt

Answer ⇒ A

78. Fill in blank (3) with the most appropriate option.

(A) demand
(B) popularity
(C) fame
(D) choice

Answer ⇒ B

79. Fill in blank (4) with the most appropriate option.

(A) a
(B) the
(C) one
(D) some

Answer ⇒ B

80. Fill in blank (5) with the most appropriate option.

(A) studied
(B) predicted
(C) calculated
(D) regarded

Answer ⇒ B

81. Identify the segment in the sentence which contains the grammatical error from the given options.
We have to check the records to find out how much cheques have been collected so far.

(A) much cheques
(B) have been collected
(C) have to check
(D) to find out

Answer ⇒ A

82. Select the most appropriate meaning of the given idiom, At daggers drawn

(A) Being hostile
(B) Being friendly
(C) Being irritated
(D) Being familiar

Answer ⇒ A

83. Identify the segment in the sentence which contains the grammatical error from the given options.
Today we are closer to reaching an agreement that we were a few months ago.

(A) a few months ago
(B) we are closer
(C) to reaching
(D) that we were

Answer ⇒ D

84. Select the most appropriate synonym of the given word.
GLOOMY

(A) Dull
(B) Painful
(C) Light
(D) Bright

Answer ⇒ A

85. Select the most appropriate word to fill in the blank.
While walking on the beach we  ………… seashells,

(A) increased
(B) collected
(C) needed
(D) assembled

Answer ⇒ D

ssc gd previous year paper in hindi

 

86. Select the word which means the same as the group of words given.
A person who eats too much

(A) Liberal
(B) Greedy
(C) Glutton
(D) Obese

Answer ⇒ C

87. Select the most appropriate word to fill in the blank.
Owing to the heavy rains the office building was badly ………..

(A) damaged
(B) damages
(C) damage
(D) damaging

Answer ⇒ A

88. Select the correctly spelt word.

(A) Baggar
(B) Beggar
(C) Begger
(D) Bagger

Answer ⇒ B

89. Select the most appropriate word to fill in the blank.
He was vexed ………….. the behaviour of his daughter.

(A) for
(B) from
(C) on
(D) with

Answer ⇒ A

90. Select the most appropriate meaning of the given idiom.
Once in blue moon

(A) Frequently
(B) Never
(C) Rarely
(D) Usually

Answer ⇒ C

91. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No Improvement.
By seeing the cameras the villagers were convinced that the tourists intended to take photograph :

(A) Saw a camera
(B) Seen the cameras
(C) Seeing the cameras
(D) No improvemnt

Answer ⇒ C

92. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No Improvement.
One can succeed in business unless one is prepared to take risks.

(A) One cannot hardly succeed
(B) No one cannot succeed
(C) No improvement
(D) One cannot succeed

Answer ⇒ D

ssc gd previous year paper in hindi 2019

 

93. Identify the segment in the sentence which contains the grammatical error from the given options.
We must realize that learning from mistakes are an important part of life.

(A) We must realize
(B) that learning from
(C) mistakes are
(D) part of life

Answer ⇒ C

94. Select the most appropriate word to fill in the blank.
He ……….. himself from taking sugary foods.

(A) resorted
(B) removed
(C) restricted
(D) recovered

Answer ⇒ C

95. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No Improvement.
I am not frightened of Shere Khan so I know that he is very cunning.

(A) but I know
(B) in case I know
(C) No improvement
(D) so I know

Answer ⇒ A

96. Select the most appropriate antonym of the given word.
MISERABLE

(A) Miserly
(B) Lonely
(C) Hopeless
(D) Cheerful

Answer ⇒ D

97. Select the most appropriate synonym of the given word.
MENACE

(A) Harassment
(B) Nuisance
(C) Delight
(D) Help

Answer ⇒ B

98. Select the correctly spelt word.

(A) immidiate
(B) imediate
(C) immigiate
(D) immediate

Answer ⇒ D

99. Select the most appropriate antonym of the given word.
SOGGY

(A) Cool
(B) Dry
(C) Damp
(D) Moist

Answer ⇒ B

ssc gd previous question

 

100. Select the word which means the same as the group of words given.
That which cannot be conquered.

(A) Incapable
(B) Invisible
(C) Invincible
(D) Inevitable

Answer ⇒ C

SSC GD Previous Year Question

S.NSSC GD Previous Year Question
1.SSC GD Question 11-02-2019 ( 1st Shift )
2.SSC GD Question 11-02-2019 ( 2nd Shift )
3.SSC GD Question 12-02-2019 
4.SSC GD Question 13-02-2019 
5.SSC GD Question 14-02-2019 

SSC GD Question Answer 2021 : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। आप अगर अलग -अलग Competitive Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ निचे दिए गये Link पर Click कर के तैयारी कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer 2021
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *