hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

एसएससी जीडी कांस्टेबल प्रैक्टिस सेट। SSC GD math Syllabus in Hindi SSC GD math Syllabus in Hindi

दोस्तों , एसएससी जीडी ( SSC GD Constable ) कांस्टेबल की अच्छी तैयारी के लिए इस प्रैक्टिस सेट में 100 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( 100 Important Objective Question ) और आंसर दिया गया है अगर आप भी एसएससी जीडी की तैयारी करना चाहते है तो यह प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) को पढ़कर एसएससी  जीडी की तैयारी कर सकते है।


Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No Error’.

1. The fire in the(A)/ Chemistry lab was(B)/ difficult to put off.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

2. Saving water and ensuring that our stocks of water(A)/ are fair distributed to everyone who needs them,(B)/ is absolutely crucial for keeping us alive.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option

SSC GD math Syllabus in Hindi SSC GD math Syllabus in Hindi

3. She …….. in a small European country.

(A) nourished
(B) better
(C) satisfied
(D) lived

 Answer ⇒ D

4. When bad things happen to good people they become …….. not worse.

(A) authentic
(B) unrealistic
(C) better
(D) ideal

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 5-6) : In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Glib

(A) Quiet
(B) Artful
(C) Dull
(D) Hard

 Answer ⇒ B

6. Indissoluble

(A) Fundamental
(B) Permanent
(C) Detachment
(D) Inactive

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 7-8) : In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Hummock

(A) Ridge
(B) Upland
(C) Hill
(D) Ditch

 Answer ⇒ D

8. Chaste

(A) Proper
(B) Corrupt
(C) Neat
(D) Controlled

 Answer ⇒ C

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order,North India
P: needs a more holistic solution
Q: to the toxic air that residents
R: breathe at the onset of winter

(A) PRQ
(B) PQR
(C) RPQ
(D) QRP

 Answer ⇒ B

10. A sentence has been given in Active/ Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active Voice.
The girl is ascending the Everest.

(A) The Everest is being ascended by the girls.
(B) The Everest was being ascended by the girl.
(C) The girl ascended the Everest.
(D) The Everest ascended by the girl.

 Answer ⇒ A

ssc gd syllabus topic wise 2021

11. A sentence has been given in Direct/Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/Direct Speech.
The contractor said, “She has finished the designs.”

(A) The contractor said that she had finished the designs.
(B) The contractor says she had finished the designs.
(C) The contractor said that she have finished the designs.
(D) The contractor said that she has finished the designs.

 Answer ⇒ A

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Vaccuumm
(B) Vacuum
(C) Vaecum
(D) Wacuum

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

The abuse of phrases and the misuse of words rife among us can be checked ……… diligent exercises in good English, such as this book provides. ……. exercises, in conjunction ……….  others to be found in different volumes by the same author, will serve to correct careless diction and slovenly speech, and lead to the art of speaking and writing correctly; for, after all,
…………. in the use of words is more a matter of habit than of theory, and once it is acquired it becomes just as easy to speak or to write good English ……… bad English,

13. can be checked ……… diligent exercises

(A) by
(B) to
(C) at
(D) so

 Answer ⇒ A

14. this book provides. ……. exercises,

(A) This
(B) These
(C) That
(D) Those

 Answer ⇒ B

15. in conjunction ……….. others to be found

(A) between
(B) midst
(C) with
(D) in

 Answer ⇒ C

16. after all, ……….. in the use of words

(A) accurate
(B) accuracy
(C) accurately
(D) accuratenesses

 Answer ⇒ B

17. write good English………bad English.

(A) so
(B) such
(C) as
(D) like

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 18-19): In the following questions. out of the four alternatives, select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. Be glad to see the back of

(A) Be always welcome whenever you go back.
(B) Talk bad about somebody you hate behind their back.
(C) Be happy when a person leaves.
(D) fee happy that you backed off from a fruitless plan.

 Answer ⇒ C

19. Crunch time

(A) A time when everything seems to go wrong.
(B) A time to hit the gym do some heavy exercise.
(C) A critical moment near the end of a game when decisive action is needed.
(D) The capable standout during tough situations.

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

20. Place or insert between one thing and another

(A) Oust
(B) Efface
(C) Purge
(D) Interpose

 Answer ⇒ D

21. Making or spreading scandalous claims about someone with the intention of damaging their reputation

(A) Exemplary
(B) Laudable
(C) Scurrilous
(D) Stellar

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

SSC GD Constable 2021 Notification

22. No two individuals (arriving) at the same conclusions and associations.

(A) will arrive
(B) to arrive
(C) been arrived
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

23. The bigger a group the less are the chances of an individual (get) the requisite attention when necessary.

(A) geiting
(B) to get
(C) got
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
I am also a
A- mother of three children in their
B- the wanderlust generation
C- twenties who belong to

(A) ABC
(B) CAB
(C) ACB
(D) BAC

 Answer ⇒ C

25. In the following question, four words are pre given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word,

(A) falsefication
(B) falsification
(C) falsifikation
(D) falsefikation

 Answer ⇒ B

अथवा  (हिंदी)

1. निम्नलिखित में से कौन-सा सन्धि विच्छेद गलत है ?

(A) न + अन
(B) नै +  इका
(C) शे + अन
(D) दै + अक

 Answer ⇒ A

2. ‘जली कटी सुनाना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) बुरा भला कहना
(B) सत्य बोलना
(C) आप्त बचन बोलना
(D) शास्त्र सम्मत कहना

 Answer ⇒ A

3. कन्यादान शब्द में कौन सा समास है ?

(A) सम्प्रदान तत्पुरुष
(B) सम्बन्ध तत्पुरुष
(C) अपादान तत्पुरुष
(D) अधिकरण तत्पुरुष

 Answer ⇒ B

4. ‘दिनों का फेर होना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) निरन्तर लाभ होना
(B) निरन्तर हानि होना
(C) भाग्य का चक्कर
(D) समय किसी की प्रतीक्षा नहीं करता

 Answer ⇒ C

ssc.nic.in 2020 apply online

5. ‘दैत्य’ का प्रत्यय है –

(A) य
(B) अ
(C) अय
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

“दूसरे नाम की आवश्यकता नहीं-पंतजी से ही श्री गणेश किया जाये। आप कल की ट्रेन से ही चले जाइये और देखिये, इस संपूर्ण प्रसंग को अपने तक ही रखिए, यह मेरा आदेश समझिए।”
इस अनायास मिले आदेश को सुनकर मैं कुछ क्षण मौन रहा। मेरा संकोच देखकर श्री राव तुरंत समझ गए, बोले- “आप शायद कल दौरे पर जम्मू और चंडीगढ़ जानेवाले थे, नागेंद्रजी। चिन्ता न करें मैं उस काम के लिए मुक्तकजी को भेज दूंगा। पर पंतजी से आप ही बात कीजिए।”
हिन्दी कवि सम्मेलनों के संचालन और अपनी कविताओं की रिकॉर्डिंग के लिए पंतजी कई बार आकाशवाणी आये थे। पर वे उन दिनों इलाहाबाद में रहते थे। सामान्य कुशलक्षेमादि के बाद पंतजी बोले-“कैसे आना हुआ?” मैंने कहा-“आप ही के पास आया हूँ, और ऐसे काम से आया हूँ कि आप अनुमान नहीं लगा सकते।” मैं पंतजी के जीवन में पहली बार नौकरी का प्रस्ताव लेकर आया था। मैंने कहा-“पंतजी, मुझे आकाशवाणी के उमहानिदेशक श्री बालकृष्णराव ने भेजा है। उनकी इच्छा है कि आकाशवाणी पर हिन्दी कार्यक्रमों का संगठन और विकास करने के लिए आप इस दायित्व को स्वीकार कर लें।” मुझे भय था कि अभी पंतजी न कर देंगे। परन्तु ऐसा नहीं हुआ, वे बोले, “ठीक है, मैं इस कार्य को कर लूँगा।” पूर्व निर्धारित योजना के अनुसार मैं इलाहाबाद रेडियो स्टेशन से फोन करके श्री राव को सूचित करने के लिए चल दिया।
उन दिनों वहाँ श्री मूर्ति केन्द्र निदेशक थे। वे और मैं एक-दूसरे को सिर्फ नाम से जानते थे। साक्षात्कार के पश्चात् मैंने कहा कि मैं एक अन्यन्त गोपनीय कार्य से यहाँ आया हूँ और तुरन्त ही दिल्ली मुख्यालय को ट्रंककॉल करना चाहता हूँ। कॉल बुक हो गई। पर मेरे सामने एक अजीब उलझन थी। श्री मूर्ति के सामने मैं गोपनीय वार्ता कैसे कर सकूँगा? उनके ही कमरे में उनसे यह कहना कि आप कुछ देर बाहर चले जाइये, बड़ी अभद्राता होगी। उन्हें विश्वास में लेने का मुझे अधिकार नही था । इतने में कॉल मिल गई। खैर मैंने बड़ी सावधानी से सर्वनामों का प्रयोग करते हुए श्री राव को स्थिति से अवगत करा दिया ।
वें बड़े प्रसन्न हुए। उधर का का काम तो हो गया पर इधर मेरे मन में ग्लानि हो रही थी क्योकि श्री मूर्ति जैसे सदाशय अधिकारी के प्रति प्रत्यक्ष रूप से अविश्वास क्र मैंने निश्चय ही अभद्रता की थी ।फिर मैंने उनसे क्षमायाचना नही की क्योंकि उससे तो स्थिति और बिगड़ जाती -थोड़ी देर इधर-उधर की बातें कर लौट आया ।

6. परिच्छेद के आधार पर बताइए कि नगेंद्र कोकिस बात की आशंका थी ?

(A) आकाशवाणी द्वारा सौंपा गया दायित्व पर ठीक से निभा नहीं सकेंगे
(B) पंतजी संभवतः नागेन्द्र को पहचान नहीं सकेंगे
(C) आकाशवाणी द्वारा प्रेषित प्रस्ताव पंतजी अस्वीकार कर देंगे
(D) पंत अपनी कविताओं की रिकॉर्डिंग की अनुमति नहीं देंगे

 Answer ⇒ C

7. परिच्छेद से ज्ञात होता है कि –

(A) श्री राव नागेन्द्र की असफलता से अत्यंत रुष्ट हुए
(B) पंतजी आकाशवाणी की सेवा करने के लिए तैयार हो गए
(C) पंतजी ने आकाशवाणी का प्रस्ताव स्वीकार नहीं किया
(D) नागेन्द्र की बात को पंतजी ने गंभीरता से नहीं लिया

 Answer ⇒ B

8. प्रस्तुत गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक निम्नलिखित में से क्या होगा ?

(A) मुक्तकजी
(B) नागेन्द्रजी
(C) पंतजी
(D) बालकृष्णजी

 Answer ⇒ C

9. गद्यांश में प्रयुक्त ‘प्रत्यक्ष’ शब्द का समानार्थी शब्द चुनिए –

(A) नयन
(B) अप्रत्यक्ष
(C) ध्यान
(D) नयनगोचर

 Answer ⇒ D

10. पंतजी क्या थे ?

(A) लेखक
(B) कवि
(C) उपन्यासकार
(D) कहानीकार

 Answer ⇒ B

11. ‘सेठ’ का स्त्रीलिंग है –

(A) सेठाइन
(B) सेठनी
(C) सेठिन
(D) सेठानी

 Answer ⇒ D

12. ‘कवर्ग’ का उच्चारण मँह के किस भाग से होता है ?

(A) कण्ठ से
(B) तालु से
(C) मूर्द्धा से
(D) दन्त से

 Answer ⇒ A

13. ‘परामर्श’ में प्रयुक्त उपसर्ग है –

(A) परा
(B) परि
(C) प्र
(D) पर

 Answer ⇒ A

SSC GD Notification 2021 age limit

14. ‘तुमने इस बार अधिक परिश्रम किया है इसलिए सफलता की अधिक आशा है।’ यह कौन सा वाक्य है ?

(A) मिश्रित
(B) संयुक्त
(C) साधारण
(D) असाधारण

 Answer ⇒ B

15. ‘हिमालय से गंगा निकलती है।’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) करण
(B) अधिकरण
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान

 Answer ⇒ D

16. सितारा देवी बीणा वादन कर रही है।’ इसमें कौन-सा वाच्य है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

17. ‘अपराह्न’ का सही अर्थ है –

(A) दोपहर से पूर्व का समय
(B) सायं का समय
(C) दोपहर के बाद का समय
(D) प्रातःकाल का समय

 Answer ⇒ C

18. ‘कायदा’ शब्द है –

(A) हिन्दी का
(B) संस्कृत का
(C) फारसी का
(D) अरबी का

 Answer ⇒ D

19. ‘अपनापन’ भाववाचक संज्ञा बनी है –

(A) जातिवाचक संज्ञा से
(B) विशेषण से
(C) क्रिया से
(D) सर्वनाम से

 Answer ⇒ D

SSC GD Constable 2021 Notification

20. ‘देवासुर’ में समास है –

(A) कर्मधारय
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि

 Answer ⇒ B

21. ‘उदयाचल’ का सही विलोम है –

(A) अदयाचल
(B) विदयाचल
(C) उत्तरांचल
(D) अस्ताचल

 Answer ⇒ D

22. ‘वह’ निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) निजवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) पुरुषवाचक

 Answer ⇒ D

23. जब प्रथम शब्द संख्यावाचक और दूसरा शब्द संज्ञा हो, तो उस समास को क्या कहा जाता है ?

(A) अव्ययीभाव समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) द्विगु समास
(D) बहुव्रीहि समास

 Answer ⇒ C

24. ‘चन्द्रमौलि’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व
(B) बहुव्रीहित
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु

 Answer ⇒ B

25. ‘सदैव’ शब्द में कौन-सी संधि है ?

(A) यण् संधि
(B) वृद्धि संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) गुण संधि

 Answer ⇒ B

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
दाब : पास्कल : : ? :  ?

(A) लम्बाई : लीटर
(B) प्रतिरोध : ओग
(C) लीटर : आयतन
(D) क्षेत्रफल : सेकण्ड

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न ) दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।
31: 3: 23 : ?

(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 8

 Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
KMN: OQR :: SUV : ?

(A) VWY
(B) WXZ
(C) WYZ
(D) XYZ

 Answer ⇒ C

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए।

(A) जनवरी – 31
(B) जुलाई — 30
(C) जून – 30
(D) सितम्बर – 30

 Answer ⇒ B

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (……) के बायीं ओर दी संख्या (……) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 15-45
(B) 11-33
(C) 15-55
(D) 19-57

 Answer ⇒ C

ssc gd vacancy 2021 in hindi

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को ‘चुनिए।

(A) BGK
(B) HMR
(C) LQV
(D) FKP

 Answer ⇒ A

32. दिए गए विकल्पों में से, शब्दकोश के अनुसार, कौन-सा शब्द अंतिम स्थान पर आयेगा ?
1. Armed
2. Atlas
3. Armour
4. Aspirin
5. Arrival

(A) Arrival
(B) Atlas
(C) Armed
(D) Aspirin

 Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
42, 21, 21, 2, 63, 157.5

(A) 30.75
(B) 32.5
(C) 31.5
(D) 33.75

 Answer ⇒ C

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
F, J, M, O, T, X, ?

(A) B
(B) Z
(C) Y
(D) A

 Answer ⇒ D

35. छात्रों की एक पंक्ति में, अंकित बायें छोर से 26 वां है। पूनम, अंकित से 18 स्थान दायीं ओर है। यदि पूनम दायें छोर से 32वीं है, तो दायें छोर से अंकित का स्थान क्या होगा ?

(A) 52
(B) 51
(C) 76
(D) 50

 Answer ⇒ D

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Commensurate

(A) Rate
(B) Sure
(C) Men
(D) Company

 Answer ⇒ D

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “TRUCKS” को “WPXANQ” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “MOPERS” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) XMSCNO
(B) PMSCUQ
(C) MXPMNQ
(D) UCSMXQ

 Answer ⇒ B

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘–’ . ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’. ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ‘x’, ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और  ‘÷’, ‘–’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
16×4 ÷15-9+4 = ?

(A) 10
(B) 21
(C) 414
(D) 25

 Answer ⇒ D

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
15 x 2 + 10 – 8 ÷ 20 = 15

(A) – और +
(B) ÷ और x
(C) + और ÷
(D) x और –

 Answer ⇒ C

40. यदि 15#2 = 26. 11#3 = 16 और 10#9 = 2. तो 11#4 = ? का मान ज्ञात करें।

(A) 4
(B) 6
(C) 14
(D) 16

 Answer ⇒ C

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
YXZYXIXI, IXIXZYXI, IXIXIXZY, YZXYXYXY, YXYZXYXY, _

(A) ZYXYXYXY
(B) YXZYXYXY
(C) YXYXZYXY
(D) YXYXYZXY

 Answer ⇒ D

एसएससी जीडी क्या है

42. दो महिलाएँ A और B एक ही स्थान से अपने सुबह के सैर की शुरूआत करती हैं। A उत्तर की तरफ 3 किमी, चलती है, फिर पश्चिम की तरफ मुड़ जाती है और 2 किमी. दूर तक जाती है, फिर अपने दाहिनी ओर मुड़ जाती है और 5.5 किमी. दूर तक जाती है। B पश्चिम की तरफ 4 किमी. चलती है, फिर अपने दाहिनी ओर मुड़ जाती है और 8.5 किमी. तक दौड़ती है। अब A के संदर्भ में B कहाँ है ?

(A) 6 किमी. पश्चिम
(B) 2 किमी, पूर्व
(C) 6 किमी. पूर्व
(D) 2 किमी. पश्चिम

 Answer ⇒ D

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो | निष्कर्ष l और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. कोई भी डिब्बे जार नहीं होते हैं।
II. सभी टिन डिब्बे होते हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी जार टिन होते हैं।
II. कोई भी टिन जार नहीं होता है।

(A) केवल निष्कर्ष । सही है .
(B) केवल निष्कर्ष II सही है।
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष | और न ही निष्कर्ष II सही है

 Answer ⇒ B

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत प्लंबर्स को प्रदर्शित करता है, वृत्त बेकर्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज जगलर्स को प्रदर्शित करता है और वर्ग जॉगर्स को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन प्लंबर्स को प्रदर्शित करता है जो या तो बेकर्स है या जगलर्स है  ?

अक्षरों का कौन-सा समूह उन प्लंबर्स को प्रदर्शित करता है जो या तो बेकर्स है या जगलर्स है

(A) HEG
(B) AHG
(C) FEGHE
(D) FE

 Answer ⇒ C

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
HIG EFD, BCA, ? , VWU.

(A) ABZ
(B) XYW
(C) ZAY
(D) YZX

 Answer ⇒ D

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
3, 5, 7, 9, ?

(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13

 Answer ⇒

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (23. 28. 33)
(B) (14. 19.25)
(C) (26. 31. 36)
(D) (17. 22. 27)

 Answer ⇒ B

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ B

एसएससी जीडी कॉन्स्टेबल परीक्षा

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा धन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

उत्तर आकृति में से कौन-सा धन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता

 Answer ⇒ A

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-I के स्तम्भ और पक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘B’ को 34.42 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘W’ को 97,89 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘DAMP’ के लिए समूह को पहचानना है।

 

एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है

(A) 24. 10. 32. 79
(B) 33. 95. 24. 97
(C) 32. 57. 40. 55
(D) 30. 55. 24. 67

 Answer ⇒ A

SSC GD Constable 2021 apply online

51. (192)102 + (193)103 में इकाई स्थान अंक ज्ञात करें ।

(A) 0
(B) 1
(C) 3
(D) 5

 Answer ⇒ B

52. (2)1/3, (3)1/2, 1,(5)1/5 में से सबसे बड़ी संखया ज्ञात करें।

(A) (2)1/3
(B) (3)1/2
(C) I
(D) (5)1/5 

 Answer ⇒ B

53. HHH  का मान ज्ञात करें, यदि  BBB= 43 है।

(A) 240
(B) 280
(C) 320
(D) 360

 Answer ⇒ B

54. यदि  LKJ  का मान ज्ञात करें।

(A) 11
(B) 11√2
(C) 22
(D) 22√2

 Answer ⇒ D

55. दी गई आकृति में, समद्विबाहु त्रिभुज के कोण B और कोण C के समद्विभाजक 0 बिंदु पर मिलते हैं। कोण BOC का मान (डिग्री में) ज्ञात करें, जब LABC = LACB = 75° है।

आकृति में, समद्विबाहु त्रिभुज के कोण B और कोण C के समद्विभाजक 0 बिंदु पर मिलते हैं

(A) 105
(B) 147.5
(C) 160
(D) 170

 Answer ⇒ A

56. एक समतुल्य त्रिभुज के अंन्त:केन्द्र की त्रिज्या (सेमी. में) ज्ञात करें, जिसकी प्रत्येक भुजा की लम्बाई 6 सेमी. है।

(A) √3
(B) 2√3
(C) 3√3
(D) 4√3

 Answer ⇒ A

57. 8100 के 75% के 64% का मान क्या है ?

(A) 4212
(B) 3426
(C) 2916
(D) 3888

 Answer ⇒ D

SSC Recruitment 2021

58. यदि A: B=3:5 है, तो A+ B : B का मान क्या है ?

(A) 2 : 1
(B) 6 : 5
(C) 8 : 5
(D) 8 : 3

 Answer ⇒ C

57.  एक मिश्रण में, जल तथा दूध 3 : 5 के अनुपात
में है। दूसरे मिश्रण में जल तथा दूध का अनुपात 9:11 है। यदि दोनों मिश्रणों को मिलाकर एक नया मिश्रण बनाया जाए जिसमें जल तथा दूध 5:7 के अनुपात में हैं, तो नए मिश्रण में इन दोनों मिश्रणों का अनुपात क्या है ?

(A) 1:2
(B) 3 : 2
(C) 4:5
(D) 4:7

 Answer ⇒ C

60. 10 संख्याओं का औसत 30 है। यदि गणना के समय एक संख्या 69 के बजाय गलती से 36 ले ली गई थी, तो सही औसत क्या होगा ?

(A) 33
(B) 33.3
(C) 36
(D) 39

 Answer ⇒ B

61. दो बराबर धनराशियों को दो अलग-अलग योजनाओं में लगाया गया। एक योजना साधारण ब्याज तथा दूसरी चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक संयोजन) देती है। 2 वर्ष पश्चात् दोनों योजनाओं से कुल ब्याज 3717 रु. प्राप्त होता है। यदि दोनों योजनाओं में 13% प्रति वर्ष की दर से ब्याज है, तो साधारण ब्याज वाली योजना से पहले वर्ष का ब्याज (रु. में) क्या है ?

(A) 900
(B) 1200
(C) 1500
(D) 600

 Answer ⇒ A

62. यदि कुल वस्तुओं के 70% को 20% के लाभ । पर बेचा गया है तथा शेष वस्तुओं को 20% की हानि पर बेचा गया है, तो कुल लाभ प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 8
(B) 12
(C) 16
(D) 6

 Answer ⇒ A

63. एक दुकानदार एक कुर्सी जिसका अंकित मूल्य 1400 रु. है, को क्रमशः 20% तथा 30% की दो क्रमिक छूट पर खरीदता है। यदि वह कुर्सी को 1176 रु. में बेचता है, तो लाभ प्रतिशत क्या है ?

(A) 50
(B) 33.33
(C) 37.5
(D) 57.5

 Answer ⇒ A

ssc gd notification 2021 pdf

64.  BDFI  का मान क्या है ?

(A) 12
(B) 11
(C) 1/11
(D) 1/12

 Answer ⇒ B

65. X, Y से 25% अधिक कार्यकुशल है। यदि Y अकेला एक कुर्सी को 10 दिन में बना सकता है, तो X अकेला कुर्सी को कितने दिनों में बना सकता है ?

(A) 8
(B) 12
(C) 12.5
(D) 7.5

 Answer ⇒ A

66. x से एक रेलगाड़ी 5:00 बजे अपराह्न (पी.एम.) चलना आरंभ करती है तथा Y की ओर 55 किमी./घंटा की गति से चलती है। एक अन्य रेलगाड़ी Y से 7:00 बजे अपराह्न (पी.एम.) चलना आरंभ करती है तथा X की ओर 40 किमी./घंटा की गति से चलती है। दोनों रेलगाड़ियाँ Z पर 11:00 बजे अपराह्न (पी.एम.) मिलती हैं। XZ तथा YZ का अनुपात का क्या है ?

(A) 33 : 16
(B) 7 : 5
(C) 29 : 27
(D) 11 : 9

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह रेखा ग्राफ एक विशिष्ट कंपनी के अकांउटेंट के लिए रिक्तियों की संख्या को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

XZ तथा YZ का अनुपात का क्या है

67. पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष में रिक्तियों की संख्या कम थी ?

(A) 2015
(B) 2014
(C) 2016
(D) 2017

 Answer ⇒ B

68. वर्ष 2012 और 2014 के बीच रिक्तियों की संख्या में क्या अंतर था ?

(A) 40
(B) 70
(C) 60
(D) 50

 Answer ⇒ D

69. 2015 की तुलना में 2014 में रिक्तियों की संख्या ……….. से कम थी।

(A) 20%
(B) 16.7%
(C) 10%
(D) 8.50%

 Answer ⇒ A

SSC GD Physical

70. एक कंपनी में अकाउंटेंट का वेतन 40,000 रुपये है, तो 2014 में रिक्तियों के लिए भरे गए पदों के लिए भुगतान किए जाने वाले वेतन के कारण हुए व्यय में (लाख रुपये में) क्या वृद्धि हुई थी ?

(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 15

 Answer ⇒ C

71. एक वर्गाकार का क्षेत्रफल 60.5 वर्ग सेमी. है।  इसके विकर्ण की लंबाई (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 5.5
(B) 22
(C) 11
(D) 16.5

 Answer ⇒ C

72. 6 भुजाओं वाले एक नियमित बहुभुज के सभी आंतरिक कोणों के मापों का योग क्या होगा ?

(A) 1080
(B) 1260
(C) 1440
(D) 720

 Answer ⇒ D

73. एक घन के सतह का कुल क्षेत्रफल 181.5 वर्ग सेमी. है। इसकी भुजा (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 6.5
(B) 4.5
(C) 7.5
(D) 5.5

 Answer ⇒ D

74. ∆XYZ में Y पर समकोण है। यदि ∠ Z = 45° है, तोBT का मान ज्ञात करें।

VGY

 Answer ⇒ C

75. ∆PQR में कोण Q का माप 90° है। यदि tan P = 4/3 और PQ =1.5 सेमी. है, तो भुजा PR की लंबाई (सेमी. में) क्या है ?

(A) 2
(B) 2.5
(C) 3
(D) 4.8

 Answer ⇒ B

76. अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर ……. के अनुसार मापा जाता है।

(A) राष्ट्रीय आय
(B) मासिक पारिवारिक आय
(C) गरीबी रेखा से ऊपर उठाए गए लोगों की संख्या
(D) औद्योगिक विकास

 Answer ⇒ A

77. निम्नलिखित किस पंचवर्षीय योजना को रणनीतिक रूप से हरित क्रांति से जोड़ा जा सकता है ?

(A) दूसरी पंचवर्षीय योजना
(B) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(C) चौथी पंचवर्षीय योजना ।
(D) छठी पंचवर्षीय योजना

 Answer ⇒ C

78. निम्नलिखित में से कौन भ्रंशोत्थ पर्वत (Block Mountain) है ?

(A) वॉस्जेस
(B) ब्लैक फॉरेस्ट
(C) सियरा नेवादा
(D) सभी विकल्प सही हैं

 Answer ⇒ D

79. बुर्जिल दर्रा निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) सिक्किम
(D) उत्तराखंड

 Answer ⇒ B

SSC GD Physical Eligibility criteria 2021

80. कौटिल्य प्रधानमंत्री थे –

(A) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के
(B) अशोक के
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य के
(D) राजा कनक के

 Answer ⇒ C

81. लॉर्ड मिन्टो ने अमृतसर की संधि (1809) से ठीक पहले शांति स्थापित करने के लिए रंजीत सिंह के पास किसे भेजा था ?

(A) रॉबर्ट रिबर्ट
(B) जोशुआ चाइल्ड
(C) ऑक्टरलोनी
(D) चार्ल्स मेटकाफ

 Answer ⇒ D

82. एस. बालचंदर किस वाद्ययंत्र से संबंधित हैं ?

(A) सितार
(B) संतूर
(C) वीणा
(D) ‘सारंगी

 Answer ⇒ C

83. अपने किस कार्यकारिणी कमिटी में काँग्रेस ने भू-स्वामित्व को समाप्त करने की नीति अपनायी ?

(A) कार्यकारिणी कमिटी 1937
(B) कार्यकारिणी कमिटी 1942
(C) कार्यकारिणी कमिटी 1945
(D) कार्यकारिणी कमिटी 1946

 Answer ⇒ A

84. छोटानागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1807-1808
(B) 1820
(C) 1858-59
(D) 1889

 Answer ⇒ B

85. श्रीलंका में सबसे पुरानी खेती ………….. के रूप में जाना जाता है।

(A) लदांग
(B) चेना
(C) झुमिंग
(D) तमाराई

 Answer ⇒ B

86. एक न्यूट्रॉन पर कौन-सा आवेश होता है ?

(A) धनावेश
(B) ऋणावेश
(C) कोई आवेश नहीं
(D) कोई विकल्प नहीं

 Answer ⇒ C

87. निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
I. एस्टर मृदु गंध वाले पदार्थ होते हैं।
II. एस्टर का उपयोग इत्र बनाने में होता है।
III. एस्टर का प्रकार्यात्मक समूह R-O-R’ है।

(A) केवल I तथा II
(B) कवल I तथा III
(C) केवल II तथा III
(D) I, II तथा III सभी

 Answer ⇒ A

ssc gd physical test

88. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-12 से अनुच्छेद-35 मुख्यतः मौलिक अधिकारों से संबंधित है जो कि भारतीय संविधान के ………….. में दिए हुए हैं।

(A) भाग I
(B) भाग II
(C) भाग III
(D) भाग IV

 Answer ⇒ C

89. भारतीय संविधान के 22 भागों में से, जो संविधान के गठन के समय थे, उनमें से हटाया गया एकमात्र भाग, ………… है।

(A) भाग V
(B) भाग VI
(C) भाग VII
(D) भाग VIII

 Answer ⇒ C

90. त्वचा, मुँह, आहारनली, रक्त वाहिनी नली का अस्तर, फेफड़ों की कूपिका तथा वृक्कीय नली आदि सभी किस प्रकार के ऊतक से बने होते हैं ?

(A) एपिथीलियमी ऊतक
(B) संयोजी ऊतक
(C) पेशीय ऊतक
(D) तंत्रिका ऊतक

 Answer ⇒ A

91. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्गीकरण में विभिन्न स्तरों पर उप समूहों की सही व्यवस्था दर्शाता है ?

(A) जगत → फाइलम → वर्ग → गण → कुल → वंश → जाति
(B) जगत → गण → वर्गव → कुल → वंश → जाति → फाइलम
(C) जगत → फाइलम → गण → वंश → जाति → वर्ग → कुल
(D) फाइलम → जगत → वर्ग→गण → वंश →कुल → जाति

 Answer ⇒ A

92. गाँधीजी का चम्पारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था ?

(A) इजारादारी
(B) तीनकठिया ।
(C) जेनमीस
(D) कोई भी नहीं

 Answer ⇒ B

93. भारी ब्रह्मांडीय कणों का अध्ययन करने के लिए नासा द्वारा प्रक्षेपित किये जाने वाले बैलून-जनित उपकरण का क्या नाम है ?

(A) सुपर लम्बा
(B) सुपर टाइगर
(C) सुपर लायन
(D) सुपर मामा

 Answer ⇒ B

94. उलगुलान विद्रोह किससे जुड़ा था ?

(A) संथाल
(B) कच्छा नागा
(C) कोल
(D) बिरसा मुण्डा

 Answer ⇒ D

SSC GD Constable Objective Questions,ssc gd question answer 2021

95. मुंगेर का बड़हियाटाल विरोध का उद्देश्य क्या था ?

(A) बकाश्त भूमि की वापसी की माँग
(B) मुस्लिम किसानों का शोषण बन्द हो
(C) जमींदारी प्रथा की समाप्ति ।
(D) ‘वर्ग युद्ध’ की शुरूआत करना

 Answer ⇒ A

96. किसी वस्तु पर 200 N का बल लगाने पर उसमें 4 मीटर का विस्थापन होता है। किए गए कार्य की गणना (जूल में) करें।

(A) 40
(B) 500
(C) 80
(D) 800

 Answer ⇒ D

97. किसी पदार्थ का ……….. उसके एकांक आयतन के द्रव्यमान को कहते हैं।

(A) घनत्व
(B) श्यानता
(C) सरंध्रता
(D) दीप्ति (प्रकाश)

 Answer ⇒ A

98. पेट्रोल तथा डीजल जैसे ईंधनों के अपूर्ण दहन से ………. उत्पन्न होती है।

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(C) नाइट्रिक ऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन डाइऑक्साइ

 Answer ⇒ B

99. बिहार-बंगाल से पृथक कब हुआ ?

(A) 1911 में
(B) 1912 में
(C) 1913 में
(D) 1914 में

 Answer ⇒ B

100. ‘माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, ……… एक स्थिति होती है जो हम किसी पृष्ठ पर पाठ्य को स्थापित और संरेखित करने के लिए निर्धारित करते हैं।

(A) स्टैण्डर्ड टूलबार
(B) व्यू बटन्स
(C) फॉर्मेटिंग टूलबार
(D) टैब स्टॉप

 Answer ⇒ D

ssc gd new vacancy 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *