HINDI POINT

SSC GD Hindi Question Answer | SSC GD Hindi Question In Hindi Pdf Download | SSC GD Constable Question Answer In Hindi

SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Hindi Question Answer Pdf : दोस्तों , यहाँ पर हम आपके लिए SSC GD Hindi Question Pdf Download बिल्कुल फ्री में ले कर आये है अगर आप एसएससी जीडी कांस्टेबल ( SSC GD Constable ) की तैयारी करना चाहते है तो इस SSC GD Constable Practice Set Pdf In Hindi से कर सकते है। SSC GD Hindi Question Answer


ssc gd question answer in hindi pdf

1. ‘घर पर गंगा आना’ मुहावरे का सही अर्थ कौन-सा है ?

【A】 मन में पवित्रता आना

【B】 अनथक श्रम से काम सिद्ध होना

【C】बिना श्रम के काम सिद्ध होना

【D】 मनचाही वस्तु मिलना

Show Answer
Answer – 【C】बिना श्रम के काम सिद्ध होना


2. ‘अंशुमाली’ शब्द का पर्यायवाची कौन-सा है ?

【A】 हाथी

【B】साँप

【C】 सूर्य

【D】 चन्द्रमा

Show Answer
Answer – 【C】 सूर्य


3. राष्ट्र की ………… के लिए शहीदों ने अपना बलिदान दिया ?

【A】 दान

【B】 शान

【C】 आन

【D】बान

Show Answer
Answer – 【C】 आन


4. ‘अभिशाप’ शब्द का विलोम कौन-सा है ?

【A】 प्रतिवाद

【B】 प्रवाद

【C】आशीर्वाद

【D】वरदान

Show Answer
Answer – 【D】वरदान


5. नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए –

【A】शांति

【B】सॉस

【C】गणना

【D】 दन्त

Show Answer
Answer – 【D】 दन्त


6. ‘राजमहल’ में कौन-सा समास है ?

【A】 तत्पुरुष

【B】 बहुव्रीहि

【C】 कर्मधारय

【D】द्विगु

Show Answer
Answer – 【A】 तत्पुरुष


7 . कविता शिक्षण की प्रश्नोत्तर प्रणाली को और किस  नाम से जाना जाता है ?

【A】 व्याख्या प्रणाली
【B】 खण्डान्वय प्रणाली
【C】 शब्दार्थकथन प्रणाली
【D】 व्यास प्रणाली

Show Answer
Answer – [B】खण्डान्वय प्रणाली


8 . ‘आयात’ का विलोम है –

【A】 कायनात
【B】 वाहियात
【C】 निर्यात
【D】 यातायात

Show Answer
Answer – 【C】 निर्यात


9 . निम्नलिखित में कौन तदभव शब्द है ?

【A】चौदह
【B】 अग्नि
【C】 वीर
【D】 भक्त

Show Answer
Answer – 【A】 चौदह


ssc gd all question paper in hindi pdf

10. नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है । इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व अक्षर दिए गए हैं ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है, इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए । जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो । 1.यदि एक विज्ञान का विद्यार्थी है ।
य. यदि वह संस्कृत का आचार्य या शास्त्री है
र. किन्तु दोनों दूसरे का उपकरण ही बन सकते हैं
ल. तो वह कुशल शिल्पी बन सकता है।
व. तो वह पौराहित्य या अध्यापन का कार्य कर सकता है
6. और समाज और राजनीति के संचालन में वह अपने को असमर्थ पाते हैं।

【A】 र ल व य

【B】 य र ल व

【C】  ल य व र

【D】 व र य ल

Show Answer
Answer – 【C】  ल य व र


निर्देश : (11 से 12 तक) नीचे दिए गए वाक्यों में रेखांकित शब्दों की वर्तनी के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं । इनमें से एक विकल्प में शब्द वर्तनी शुद्ध है। उस विकल्प को चुनिए ।

11. चारों ओर उजज्वल चाँदनी फैली थी।

【A】 उज्वल

【B】 उज्ज्वल

【C】 उज्जवल

【D】 उजज्वल

Show Answer
Answer – 【B】 उज्ज्वल


12. हमें नियमों का उल्लंघन नहीं करना चाहिए ।

【A】 उल्लंघन

【B】 उलंल्घन

【C】उलंघन

【D】ऊल्लंघन

Show Answer
Answer – 【A】 उल्लंघन


13. नीचे दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिक्त-स्थान की पूर्ति उसी वाक्य में रेखांकित शब्द के उपयुक्त विलोम द्वारा की जानी है । इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं । उचित विकल्प का चयन कीजिए ।
प्रायः निबन्ध समास शैली में और उपन्यास ….. शैली में लिखे जाते हैं।

【A】 सन्धि

【B】विक्षेप

【C】व्यास

【D】धारा

Show Answer
Answer – 【C】व्यास


14. मोटे अक्षर में दिए गए शब्दों के पर्यायवाची बताएं।
देखि यप लोचन ललचाने। 

【A】 चक्षु

【B】 वासव

【C】 निलय

【D】 तोय

Show Answer
Answer – 【A】 चक्षु


15. मोटे अक्षर में दिए गए शब्द के स्थान पर कौन-सा शब्द प्रयुक्त होगा। इस दुर्घटना के बाद वह मेरे घर नहीं आया।

【A】 घटना

【B】 अवश्यंभावी

【C】 कुशलक्षेम

【D】हादसा

Show Answer
Answer – 【A】 घटना


निर्देश : ( प्रश्न 16 से 17 तक) रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए

16. रवि ईश्वर को न मानने वाला मनुष्य है

【A】 सनाथ

【B】 पंडित

【C】आस्तिक

【D】 नास्तिक

Show Answer
Answer – 【D】 नास्तिक


17. गरीब होने के कारण मोहन से स्कूल की फीस नहीं ली गई।

【A】 आरक्षित

【B】 निःशुल्क

【C】 अनुदान

【D】 करमुक्त

Show Answer
Answer – 【B】 निःशुल्क


निर्देश: (पश्न 18 से 20 तक) निम्नलिखित वाक्यों में पूछे गए शब्दों के समास को निर्धारित करें।

18. वह अपने वर्ग में सबसे तेज है-इस वाक्य में ‘में किस कारक का  चिन्ह है ?

【A】 कर्म

【B】 करण

【C】 अपादान

【D】 अधिकरण

Show Answer
Answer – 【D】 अधिकरण


19. चारपाई पर भाई साहब बैठे हैं।” इस वाक्य में ‘चारपाई’ शब्द किस कारक में है ?

【A】 करण

【B】 सम्प्रदान

【C】 सम्बन्ध

【D】 अधिकरण

Show Answer
Answer – 【D】 अधिकरण


ssc gd ka hindi ka question

20. “राम ने रावण को अन्ततः मार डाला।” इस वाक्य में ‘को’ किस कारक का चिन्ह है ?

【A】 कर्म

【B】करण

【C】 सम्प्रदान

【D】अधिकरण

Show Answer
Answer – 【A】 कर्म


निर्देश : (21 से 25 तक) संसार में दो अचूक शक्तियाँ हैं-वाणी और कमी कुछ लोग वचन से संसार को राह दिखाते हैं। और कुछ लोग कर्म से। शब्द और आचार दानों हो महान् शक्तियाँ हैं। शब्द की महिमा अपार है। विश्व में साहित्य, कला, विज्ञान, शास्त्र सब शब्द-शक्ति के प्रतीक प्रमाण हैं। पर कोरे शब्द ‘व्यर्थ होते हैं, कर्म के बिना वचन, व्यवहार के बिना सिद्धान्त की कोई सार्थकता नहीं है।

नि:स्सन्देह शब्द शक्ति महान् है, पर चिरस्थायो और सनातनी शक्ति तो व्यवहार है। महात्मा गाँधी ने इन दोनों की कठिन और अद्भुत साधना को थी। महात्मा जी का सम्पूर्ण जीवन इन्हीं दानों से युक्त था। वे वाणी और व्यवहार में एक थे। जो कहते थे वही करते थे। यही उनकी महानता का रहस्य है। कस्तूरबा ने शब्द की अपेक्षा कृति को उपासना की थी, क्योंकि कृति का उत्तम व चिरस्थायी प्रभाव होता है। ‘बा’ ने कोरी शाब्दिक, शास्त्रीय, सैद्धान्तिक शब्दावली नहीं सीखी थी। वे तो कर्म को उपासिका थोंउनका विश्वास शब्दों को अपेक्षा कर्मों में था। वे जो कहा करती थी उसे पूरा करती थीं। वे रचनात्मक कर्मों को प्रधानता देती थी। इसी के बल पर उन्होंने अपने जीवन में सार्थकता और सफलता प्राप्त की थी।

21. उपर्युक्त अनुच्छेद का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक होगा –

【A】 वाणी और कर्म

【B】 निष्ठामूर्ति कस्तूरबा

【C】 महात्मा गाँधी

【D】 कस्तूरबा और गाँधी

Show Answer
Answer – 【A】 वाणी और कर्म


22. प्रायः सज्जन व्यक्ति संसार को राह दिखाते हैं –

【A】 अपनी कार्यकुशलता से

【B】 अपनी सेवा भावना से

【C】 अपने कर्म एवं वाणी से

【D】 प्रत्येक व्यक्ति को मदद करने की भावना से

Show Answer
Answer – 【C】 अपने कर्म एवं वाणी से


23. जगत में साहित्य, कला और विज्ञान-शास्त्र –

【A】 शब्द शक्ति के रूप हैं

【B】 शब्द शक्ति का ज्ञान कराते हैं

【C】 शब्द शक्ति के प्रमाणिक हैं

【D】 शब्द शक्ति से अलग नहीं है

Show Answer
Answer – 【A】 शब्द शक्ति के रूप हैं


24. गांधीजी की महानता यह थी कि वे –

【A】 जो कहते थे, वही करते थे

【B】 सदैव गरीबों की मदद करते थे

【C】सदैव हिंसा से अपने आपको दूर रखले थे।

【D】 सदैव सतय का सहारा लेते थे

Show Answer
Answer – 【A】 जो कहते थे, वही करते थे


ssc gd most important question in hindi

25. शब्द शक्ति के महान् होते हुए भी –

【A】 चिरस्थायी और सनातनी शक्ति तो व्यवहार है।

【B】 व्यवहार की शक्तिशाली है

【C】 व्यवहार भी एक शक्ति के रूप में है

【D】 शब्द शक्ति एवं व्यवहार दानों महान् हैं

Show Answer
Answer – 【A】 चिरस्थायी और सनातनी शक्ति तो व्यवहार है।


SSC GD CONSTABLE EXAM :- दोस्तों अगर आप एसएससी जीडी की तैयारी करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर आपको एसएससी जीडी से जुड़े सारे प्रश्न उत्तर के साथ मिल जाएंगे और अगर आप एसएससी जीडी की तैयारी के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है।

S.NSSC GD Hindi Question 
1.Practice Set – 1Click Here
2.Practice Set – 2Click Here
3.Practice Set – 3Click Here
4.Practice Set – 4Click Here
5.Practice Set – 5Click Here
6.Practice Set – 6Click Here
7.Practice Set – 7Click Here
8.Practice Set – 8Click Here
9.Practice Set – 9Click Here
10.Practice Set – 10Click Here

SSC GD Question Answer : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। आप अगर अलग -अलग Competitive Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ निचे दिए गये Link पर Click कर के तैयारी कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer 
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *