HIND POINT

SSC GD Exam Question Paper | SSC GD Question Model Paper | SSC GD Question Mock Test

SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Question Paper Download : दोस्तों, अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा की तैयारी कर रहे है या करना चाहते है तो यह प्रैक्टिस सेट (Practice Set) आपके लिए फायदेमंद हो सकता है क्योंकी इस प्रैक्टिस सेट में SSC GD Exam Question Paper दिया गया है इसलिए इस SSC GD Hindi Question Answer को शुरु से अंत तक जरुर पढ़े। SSC GD Exam Question Paper

Read More :

SSC GD Gk Question Answer

SSC GD Ka Question Answer

SSC Gd Math Question Answer Pdf

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Gk Question Answer

RRB Ntpc Question Answer Pdf


ssc gd practice set free

1. निम्नलिखित में से कौन एम-2 (M-2) का कोई घटक नहीं है ?

(A) लघु अवधि जमा गन्ना,
(B) मनी मार्केट म्यूचुअल फंड
(C) स्टॉक
(D) चेकेबल जमा

Answer ⇒ C

2. किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य ‘बुनियादी और भारी उद्योगों के विकास पर विशेष जोरदेने के साथ तेजी से औद्योगिकीकरण’ था ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Answer ⇒ B

3. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है ?

(A) खमसिन-मिस्र
(B) चिनूक-चीन
(C) सिरॉको-इटली
(D) गिबिली-लाविया

Answer ⇒ B

4. भारत का सबसे ऊँचा नदी बाँध कौन-सा है।

(A) हीराकुड बाँध
(B) भाखडा बाँध
(C) सरदार सरोवर बाँध
(D) टिहरी बाँध

Answer ⇒ D

5. मुगलों ने नवरोज का त्योहार किससे लिया ।

(A) पारसी
(B) यहूदी
(C) मंगोल
(D) तुर्क

Answer ⇒ A

6. राजा भारमल को हटाने के कारण निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह हुआ ?

(A) कच्छ विद्रोह
(B) सूरत विद्रोह
(C) खासी विद्रोह
(D) भील विद्रोह

Answer ⇒ A

7. गुरु अर्जुन देव सिखों के कौन-से गुरु थे ?

(A) दूसरे
(B) पाँचवें
(C) छठे
(D) सातवें

Answer ⇒ B

8. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकाधिक अंतराल होना चाहिए –

(A) चार महीने तक
(B) छह महीने तक
(C) एक वर्ष तक
(D) जो समय राष्ट्रपति निर्धारित करे

Answer ⇒ B

9. भारत का प्रजातंत्र इस तथ्य पर आधारित है कि –

(A) संविधान लिखित है
(B) यहाँ मौलिक अधिकार प्रदान किये गये हैं
(C) जनता को सरकारों को चुनने तथा बदलने का अधिकार प्राप्त है
(D) यहाँ राज्य के नीति-निर्देशिक तत्त्व हैं

Answer ⇒ C

ssc gd practice set in hindi pdf download

10. बांग्लादेश का राष्ट्रीय पक्षी क्या है ?

(A) मैग्पी रॉबिन
(B) ब्लू-गलेदार बारबेट
(C) ग्रीन-बिल मल्कहो
(D) बया विवर

Answer ⇒ A

11. किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण के तरंगदैर्ध्य की परास 10-11 – 10-8 मीटर है ?

(A) रेडियो किरणें
(B) पराबैंगनी किरणें
(C) दृश्य किरणें
(D) एक्स-किरणे

Answer ⇒ D

12. जी.एम. काउंटर उपकरण का उपयोग निम्नलिखित में से किसको मापने में किया जाता है ?

(A) वायु की गति
(B) द्रव्यमान संख्या
(C) रेडियो सक्रियता
(D) संयोजकता

Answer ⇒ C

13. एक ग्राम पंचायत कई छोटे क्षेत्रों में बँटी हुई होती है। यह क्षेत्र क्या कहलाते हैं ?

(A) ग्राम
(B) कस्बा
(C) वार्ड
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

Answer ⇒ C

14. ………… वह दस्तावेज है, जो लोगों तथा देश में सरकार के लिए बुनियादी नियमों तथा विनियमों का अनुसरण कराता है।

(A) नियमों की पुस्तक
(B) अधिनियमों की पुस्तक
(C) संविधान
(D) लोकतंत्रीय की पुस्तक

Answer ⇒ C

15. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा पुष्प के जननांगों के सही युग्म को दर्शाता है ?

(A) बाह्ययदल तथा पंखुड़ी
(B) बाह्ययदल तथा स्रीकेसर
(C) पुंकेसर तथा स्रीकेसर
(D) पंखुड़ी तथा पुंकेसर

Answer ⇒ C

16. स्केलेरेंकाइमा ऊतक की कोशिकाओं की भित्तियाँ किस रासायनिक पदार्थ के कारण मोटी हो जाती है ?

(A) सेलुलोज
(B) लिग्निन
(C) पैक्टिन
(D) हेमीसेलुलोज

Answer ⇒ B

17. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकता है –

(A) हथियार बन्द विद्रोह के आधार पर
(B) बाहरी आक्रमण के आधार पर
(C) युद्ध के आधार पर
(D) ऊपर वर्णित सभी कारणों के आधार पर

Answer ⇒ D

18. डार्लस्टोथेरीम न्यूमनी नामक मानवजाति के सबसे | प्राचीन स्तनपायी पूर्वज को ……. में खोजा गया है।

(A) वेस्ट इंडीज
(B) भारत
(C) यूनाइटेड किंगडम
(D चीन

Answer ⇒ C

19. भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था आधारित है –

(A) समाजवादी व्यवस्था पर
(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था पर
(C) पूँजीवादी व्यवस्था पर
(D) गाँधीवादी व्यवस्था पर

Answer ⇒ B

ssc gd practice set pdf download

20. भारत की उन्नति संतोषजनक रही है –

(A) कुल राष्ट्रीय उत्पादन में बढ़ोत्तरी के संबंध में
(B) बेरोजगारी में कमी के संबंध में
(C) प्रति व्यक्ति आय के संबंध में
(D) असमानता में कमी के संबंध में

Answer ⇒ A

21. किसी बल्ब का शक्ति सीमांक (W में) क्या होगा 1. यदि इसमें से 0.1A की धारा प्रवाहित की जाती है तथा विभवान्तर 250V है ?

(A) 2500
(B) 50
(C) 25
(D) 1250

Answer ⇒ C

22. ध्वनि तरंगें जिस माध्यम में गमन करती है उस माध्यम के कणों का अधिक घनत्व अधिक ………. उतान्न करता है तथा इसका विपरीत क्रम भी देखने को मिलता है।

(A) दाब
(B) ऊर्जा
(C) शक्ति
(D) बल

Answer ⇒ A

23. एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में वायु की गति …..  का निर्माण करती है।

(A) बादल
(B) तड़ित
(C) पवन
(D) आर्द्रता

Answer ⇒ C

24. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत है ?

(A) जूट उद्योग में
(B) लोहा तथा इस्पात उद्योग में
(C) कपड़ा उद्योग में
(D) शक्कर उद्योग में

Answer ⇒ C

25. एचटीएमएल में, …….. ऐसा स्थान निर्मित करता है जहाँ सूचना की एक लाइन टाइप की जा सकती है।

(A) TYPE = “TEXT”
(B) TYPE = “PASSWORD”
(C) TYPE = “RADIO”
(D) TYPE = “CHECKBOX”

Answer ⇒ A

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए
रेत : रेगिस्तान : : ? : ?

(A) महासागर : जल
(B) तालाब : जल
(C) खाना : धुआँ
(D) जल : समुद्र

Answer ⇒ D

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग्म को चुनिए।
33 : 38 : : ? : ?

(A) 17 : 24
(B) 12 : 18
(C) 10 : 20
(D) 13 : 18

Answer ⇒ D

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
ORS : NQR : : GHK : ?

(A) FGJ
(B) FIL
(C) HIL
(D) HIM

Answer ⇒ A

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) शाकाहारी-घोड़ा
(B) शाकाहारी-जेबरा
(C) मांसाहारी-भालू
(D) शाकाहारी-हाथी

Answer ⇒ C

ssc gd constable practice set

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (……) के बायीं ओर दी संख्या (…..) के दायीं ओर दी गई संख्या से किसी तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 15-12
(B) 21-18
(C) 25-22
(D) 27-22

Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) GIK
(B) JLP
(C) PRT
(D) QSU

Answer ⇒ B

32. ‘दिए गए विकल्पों में से, शब्दकोश के अनुसार, कौन-सा शब्द तीसरे स्थान पर आयेगा ?
1. Massive
2. Metal
3. Method
4. Measure
5. Match

(A) Massive
(B) Measure
(C) Method
(D) Match

Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
26, 13.5, 14.5, 31, 128,?

(A) 1032
(B) 1096
(C) 1164
(D) 844

Answer ⇒ A

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
K, P, U, Z, ?

(A) D
(B) F
(C) E
(D) B

Answer ⇒ C

35. लड़कों की एक पंक्ति में, राहुल ऊपर से 31वाँ तथा विनोद नीचे से 53वाँ है। विनोद तथा राहल के मध्य 22 लड़के हैं। एक अन्य पंक्ति में 15 लड़कियाँ भी हैं। कम से कम कितने छात्र हैं ?

(A) 65
(B) 72
(C) 75
(D) 80

Answer ⇒ C

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Misinformative

(A) Form
(B) Motive
(C) Inform
(D) Many

Answer ⇒ D

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “FUMES” को “62113519” लिखा जाता है तथा “MONTE” को “131514205” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “CARLO” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 31181215
(B) 4181256
(C) 4111185
(D) 21812165

Answer ⇒ A

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘–’ , ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’, ‘×’ को प्रदर्शित करता है, ‘×’, ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘÷’, ‘–’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
10 ÷ 4 –10 + 6 × 2 = ?

(A) 39
(B) 11
(C) 21
(D) 36

Answer ⇒ D

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
18 ÷ 2 × 4 + 10 – 2 = 25

(A) ÷ और –
(B) + और ÷
(C) – और +
(D) × और –

Answer ⇒ D

ssc gd practice set download

40. यदि 6 # 2 = 4, 2 # 6 = 4 और 14 # 12 = 13, तो 4 # 24 का मान ज्ञात करें।

(A) 8
(B) 14
(C) 20
(D) 18

Answer ⇒ B

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची क क्रम के अनुसार है ?
CBABABABA, BCABABABA, BACBABABA, BABCABABA, BABACBABA, ………….

(A) BABABACBA
(B) CBABABABA
(C) BABABCABA
(D) BCABABABA

Answer ⇒ C

42. एक महिला अपनी झोपड़ी से निकलती है और पूर्व में 3 किमी. चलती है, फिर वह दक्षिण की तरफ मुड़ती है और आगे 2 किमी. जाती है, फिर वह पश्चिम की तरफ मुड़ती है और आगे 1.5 किमी. की दूरी तक चलती है, फिर वह उत्तर की तरफ मुड़ती है और आगे 3 किमी. चलती है, फिर वह अपने बाई ओर मुड़ जाती है और बाजार तक पहुँचने के लिए आगे 1.5 किमी. तक चलती हैं। उसकी झोपड़ी के संबंध में यह बाजार कहाँ स्थित है ?

(A) 5 किमी. उत्तर
(B) 1 किमी. उत्तर
(C) । किमी. दक्षिण
(D) 5 किमी. दक्षिण

Answer ⇒ B

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष । और ॥ निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
1. सभी सिगरेट तंबाकू होती हैं।
II. कोई भी सिंगार सिगरेट नहीं होते हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ तंबाकू सिंगार होती हैं।
II. सभी सिंगार तंबाकू होते हैं।

(A) केवल निष्कर्ष l सही है कि
(B) केवल निष्कर्ष II सही है
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष l और न ही निष्कर्ष II सही है

Answer ⇒ D

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत फिल्म निर्देशकों को प्रदर्शित करता है, वृत्त बाईकर्ज को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज राइडर्स को प्रदर्शित करता है और वर्ग एशियाई लोगों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन फिल्म निर्देशकों को प्रदर्शित करता है जो राइडर्स हैं ?

HIND POINT

(A) BCD
(B) BC
(C) B
(D) C

Answer ⇒ B

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
CLH, GPL, KTP, OXT, ?

(A) SDY
(B) TDX
(C) SBX
(D) TCY

Answer ⇒ C

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से | लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
97, 91, 79, 61, 37, ?

(A) 9
(B) 7
(C) 1
(D) 5

Answer ⇒ B

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (5, 14, 24)
(B) (9, 26, 44)
(C) (15, 44, 74)
(D) (8, 25, 39)

Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

HIND POINT

Answer ⇒ B

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया को नहीं जा सकता ?

HIND POINT

Answer ⇒ B

SSC GD Practice Set with answer

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-l के स्तम्भ और पक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘C’ को 21.34 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘T’ को 57.96 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘FANG’ के लिए समूह को पहचानना है।

HIND POINT

(A) 11, 30, 75, 43
(B) 41, 59, 10, 69
(C) 44, 89, 11, 68
(D) 22, 67, 40, 78

Answer ⇒  A

51. 1! +2! + 3! + 4! + …… + 50! का इकाई अंक ज्ञात करें।

(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 8

Answer ⇒ B

52. शेषफल क्या होगा जब 105 – 12 को 9 से विभाजित किया जाता है ?

(A) 5
(B) 4
(C) 7
(D) 3

Answer ⇒ C

53. यदि 25X+Y = 1 और 34+y = 1 / 27 है, तो XY का मान ज्ञात कीजिए।

(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1

Answer ⇒ B

54. यदि a = −7, b = 5 और c = 2 है, तो a3 + b3 + c3 का मान ज्ञात कीजिए।

(A) –210
(B) –180
(C) 180
(D) 210

Answer ⇒ A

55. वृत्तों के बीच की दूरी वृत्तों की त्रिज्या के योग के बराबर है, तो वृत्तों पर अधिकतम सामान्य स्पर्श रेखाओं की संख्या क्या है ?

(A) 0
(B) 1
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ C

56. यदि दो वृत्त आपस में आन्तरिक रूप से स्पर्श करते हैं तो केवल …………. सामान्य स्पर्श रेखा उस पर बनायी जा सकती है।

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Answer ⇒ B

57. राजीव ने एक परीक्षा में 20% अंक प्राप्त किए तथा 11 अंकों से अनुत्तीर्ण हो गया। यदि वह 50% अंक प्राप्त करता है, तो उसे उत्तीर्ण अंकों से 4 अंक अधिक प्राप्त होते हैं। परीक्षा के लिए उत्तीर्ण अंक क्या है ?

(A) 21
(B) 33
(C) 50
(D) 45

Answer ⇒ A

58. एक थैले में 1 रुपये, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के हैं। 1 रुपये, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्कों के मूल्य क्रमशः 5 : 3 : 1 के अनुपात में है। यदि सिक्कों की कुल संख्या 180 है, तो सभी सिक्कों का कुल मूल्य (रु. में) क्या होगा ?

(A) 112
(B) 180
(C) 196
(D) 108

Answer ⇒ D

59. राहुल 6 लीटर जल में 2 लीटर एल्कोहल मिलाता है तथा दिनेश 9 लीटर जल में 1 लीटर एल्कोहल मिलाता है। दोनों मिश्रणों में एल्कोहल के प्रतिशत का अनुपात क्या है ?

(A) 7 : 4
(B) 2 : 1
(C) 5 : 2
(D) 8 : 3

Answer ⇒ C

ssc gd practice set pdf free download

60. यदि d, e तथा e, h के औसत के मध्य अंतर 19 है, तो d तथा h के मध्य अंतर क्या होगा ?

(A) 38
(B) 22
(C) 9
(D) 19

Answer ⇒ A

61. एक राशि पर 7.5% की वार्षिक दर से साधारण ब्याज मूलधन का 3/5 है। समय अवधि (वर्षों में) क्या है ?

(A) 7.5
(B) 8
(C) 10
(D) 12.5

Answer ⇒ B

62. यदि एक वस्तु का क्रय मूल्य, विक्रय मूल्य का 35% है, तो लाभ प्रतिशत क्या है ?

(A) 185.71
(B) 212.36
(C) 144.42
(D) 110.11

Answer ⇒ A

63. एक कमीज का अंकित मूल्य 10400 रु. है। एक दुकानदार कमीज पर 20% की छूट देता है तथा 30% लाभ कमाता है। यदि कोई छूट न दी गई हो, तो लाभ प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 62.5
(B) 37.5
(C) 44
(D) 45

Answer ⇒ A

64. निम्नलिखित में से कौन-सा/से सत्य है/हैं ?
l. (2√26)> (3√35)
II. (3√37) > (4√50)

(A) कंवल I
(B) केवल II
(C) न तो I न ही II
(D) I तथा II दोनों

Answer ⇒ C

65. किसी दीवार को पूरा करने में X, Y से 20% अधिक समय लेता है। यदि मिलकर वे उस दीवार को 30 दिन में पूरा करते हैं, तो Y अकेला उसे पूरा करने में कितने दिन लेगा ?

(A) 55
(B) 52
(C) 44
(D) 58

Answer ⇒ A

66. एक कार 20 किमी. की दूरी 15 मिनट में तय करती है। यदि उसकी गति 10 किमी./घंटा से कम कर दी जाए, तो समान दूरी को तय करने में उसे कितना समय (मिनटों में) लगेगा ?

(A) 150/11
(B) 120/7
(C) 130/11
(D) 150/13

Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह पाई चार्ट देश के कुल वार्षिक कृषि उत्पादन का मूल्य दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।
मूल्य (करोड़ रुपयों में)

HIND POINT

67. किस कृषि वस्तु के वार्षिक उत्पादन का मूल्य सबसे अधिक है ?

(A) गन्ना
(B) दलहन
(C) गेहूँ
(D) दूध

Answer ⇒ D

68. देश के वार्षिक कृषि उत्पादन का कुल मूल्य (करोड़ रुपये में) क्या है ?

(A) 4000
(B) 5000
(C) 5500
(D) 4500

Answer ⇒ D

69. दूध के उत्पादन का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्र के केन्द्रीय कोण का माप ………… डिग्री है।

(A) 90
(B) 70
(C) 100
(D) 80

Answer ⇒ D

ssc gd exam practice set

70. यदि गेहूँ का मूल्य 15,000 रुपये प्रति टन है, तो कितने टन गेहूँ का उत्पादन किया गया ?

(A) 60000
(B) 120000
(C) 600000
(D) 12000

Answer ⇒ C

71. एक आयत की लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः 12 सेभी. और 5 सेमी. है। इसके परिमाप (सेमी. में) की गणना करें।

(A) 68
(B) 20
(C) 40
(D) 34

Answer ⇒ D

72. 8 भुजाओं वाले एक नियमित बहुभुज के सभी आंतरिक कोणों के मापों का योग क्या होगा ?

(A) 1080°
(B) 1260°
(C) 1440°
(D) 1800°

Answer ⇒ A

73. क्रमशः 7.5 सेमी., 5 सेमी. और 6 सेमी. की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई वाले एक घनाभ का आयतन (घन सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 195
(B) 180
(C) 225
(D) 173

Answer ⇒ C

74. ADEF में E पर समकोण है।

HIND POINT

Answer ⇒ B

75. ∆XYZ में Y पर समकोण है। यदि cot x = 3/4 है, तो tan Z का मान क्या है ?

(A) 5/3
(B) 4/5
(C) 4/3
(D) 3/4

Answer ⇒ D

76. निम्नलिखित में से मुहावरा नहीं है –

(A) अंग लगना
(B) अंगारे उगलना
(C) अन्त भला तो सब भला
(D)  अंग-अंग फड़कना

Answer ⇒ C

77. “दुष्ट लड़के ऊधम मचाते हैं।” वाक्यांश में उद्देश्य का विस्तार –

(A) लडके
(B) दुष्ट
(C) ऊधम
(D) मचाते है

Answer ⇒ B

78. “शायद आज रोशनी गुल हो जाए और सिनेमा न हो।” वाक्य में अर्थ की दृष्टि से वाक्य भेद होगा

(A) संकेतवाचक
(B) विधानवाचक
(C) इच्छाबोधक
(D) संदेहवाचक

Answer ⇒ D

79. “वाक्यों में ऐसे शब्दों को छोड़ दिया जाना जिनके न रहने पर भी प्रसंग में वाक्य को समझने में बाधा नहीं पड़ती।” कहलाता है

(A) अर्थान्तर
(B) कल्पनातीत
(C) वाक्यार्थ
(D) अध्याहार

Answer ⇒ D

ssc gd practice set free pdf

80. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर अव्यय के भेदों से असंगत है ?

(A) क्रियाविशेषण अव्यय
(B) विसर्ग बोधक अव्यय
(C) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(D) समुच्चय बोधक अव्यय

Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 81-85) : निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यान से पढ़िए तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिए गए चार विकल्पों में से उचित विकल्प का चयन कीजिए।

गद्यांश

पश्चिम की प्रौद्योगिकी और पूर्व की धर्मचेतना का सर्वश्रेष्ठ लेकर ही नई मानव-संस्कृति का निर्माण संभव है। पश्चिम नया धर्म चाहता है, पूर्व नया ज्ञान। दोनों की अपनी-अपनी आवश्यकता है। वहाँ यंत्र है, मंत्र नहीं। यहाँ मंत्र है, यंत्र नहीं। वहाँ भौतिक सम्पन्नता है, यहाँ आध्यात्मिक सम्पन्नता है। पश्चिम के अध्यात्मिक दैन्य को दूर करने में पूर्व की मैत्री, करूणा और अहिंसा के सन्देश महत्वपूर्ण होंगे तो पूर्व के भौतिक दैन्य को पश्चिम की प्रौद्योगिकी दूर करेगी। पूर्व-पश्चिम के मिलन से ही मनुष्य की देह और आत्मा को एक साथ चरितार्थता मिलेगी। इससे प्रौद्योगिकी जड़ता के बंधनों से मुक्त होगी और पूर्व का अध्यात्मवाद परलोकवाद तथा निष्क्रियतावाद से छुटकारा पाएगा। भाग्यवाद को प्रौद्योगिकी को सौंपकर हम मनुष्य की कर्मण्यता को चरितार्थ करेंगे और इस धरती के जीवन को स्वर्गोपम बनाएँगे। जीवन से भाग करके नहीं, उसके भीतर से ही हमें लोकमंगल की साधना करनी होगी। विरक्तिमूलक आध्यात्मिकता का स्थान लोकमांगलिक आध्यात्मिकता लेगी। यह आध्यात्मिकता लोकमंगल और लोकसेवा में ही चरितार्थता पाएगी। मनुष्य मात्र के दुःख, उत्पीड़न और अभाव के प्रति संवेदित और क्रियाशील होकर ही हम अपनी आध्यात्मिकता को प्राणवान, जीवन्त और सार्थक बना सकेंगे। ज्ञान को शक्ति में नहीं, परमार्थ तथा उत्सर्ग में ढालकर ही हम मानवता को उजागर करेंगे। प्रकृति से हमने जो कुछ पाया है, उसे हम बलात् छीनी हुई वस्तु क्यों मानें? क्यों न हम यह स्वीकार करें कि प्रकृति ने अपने अक्षय भण्डार को मानव-मात्र के लिए अनावृत्त कर रखा है। प्रकृति के प्रति प्रतियोगिता या प्रतिस्पर्धा का भाव क्यों रखा जाए? वस्तुतः प्रकृति के प्रति सहयोगी, कृतज्ञ तथा सदाशय होकर ही मनुष्य अपनी भीतरी प्रकृति को राग-द्वेष से मुक्त करता है और स्पर्धा को प्रेम में बदलता है। आज आणविक प्रौद्योगिकी को मानव कल्याण का साधन बनाने की अत्यन्त आवश्यकता है। यह तभी संभव है जब मनुष्य की बौद्धिकता के साथ-साथ उसकी रागात्मकता का विकास हो। रवीन्द्र और गाँधी का यही संदेश है। ‘कामायनी’ के रचयिता जयशंकर प्रसाद ने श्रद्धा और इड़ा के समन्वय पर बल दिया है। मानवता की रक्षा और उसके विकास के लिए पूर्व-पश्चिम का सम्मिलन आवश्यक है। तभी कवि पन्त का यह कथन चरितार्थ हो सकेगा- ‘मानव तुम सबसे सुन्दरतम्’।


81. मनुष्य मात्र के दु:खों एवं अभावों के प्रति संवदेनशीलता से सप्राण एवं सार्थक बन सकती है हमारी –

(A) भौतिक सम्पन्नता
(B) आध्यात्मिकता पाहा
(C) प्राकृति से प्रतिस्पर्धा
(D) प्रौद्योगिकी क्षेत्र की प्रगति

Answer ⇒ B

82. पश्चिम की प्रौद्योगिकी और पूर्व की धर्म-चेतना का समन्वय आवश्यक है –

(A) बौद्धिकता और रागात्मकता के समन्वय के लिए
(B) मानवता की रक्षा और विकास के लिए
(C) यान्त्रिकता और प्रौद्योगिकी के विकास के लिए
(D) प्रौद्योगिकी और अध्यात्म के समन्वय के लिए

Answer ⇒ B

83. वर्तमान युग में अध्यात्मवाद सार्थकता प्राप्त कर सकता है –

(A) विरक्तिमूलक अध्यात्म को अपना करके
(B) जीवन से पलायन करके
(C) प्रकृति पर विजयी होकर
(D) लोकहित भावना से सम्पन्न होकर

Answer ⇒ D

84. मनुष्य का एक साथ दैहिक और आत्मिक विकास निम्नांकित कथन की क्रियान्विति से संभव है –

(A) तंत्र और मंत्र के समन्वय से
(B) पूँजीवाद और साम्यवाद के समन्वय से
(C) लोक और परलोक के समन्वय से।
(D) पूर्व और पश्चिम के समन्वय से

Answer ⇒ D

85. उपरिलिखित अवतरण का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक हो सकता है –

(A) मानव तुम सबसे सुन्दरतम्
(B) पूर्व पूर्व है पश्चिम पश्चिम है
(C) मानव-उत्पीड़न से मुक्ति
(D) पूर्व-पश्चिम का सम्मिलन

Answer ⇒ A

86. निम्न में से किस शब्द में उपसर्ग नहीं लगा है ?

(A) अधिशासी
(B) प्रशंसा
(C) विनाश
(D) प्रत्याशा

Answer ⇒ B

87. निम्न में से कौन-सा शब्द अशुद्ध है ?

(A) आर्शिवाद
(B) गुरु
(C) मयंक
(D) बधाइयाँ

Answer ⇒ A

88. सही विलोम शब्द चुनिये : “मानव”

(A) दानव
(B) दैत्य
(C) राक्षस
(D) पुरुष

Answer ⇒ A

89. सही विकल्प चुनिए: “सर्वज्ञ”

(A) जिसे सब विषय में जानकारी हो
(B) जो सब जगह व्याप्त हो
(C) जो सर्वाधिक विस्तृत हो
(D) जिसे बहुत-सी भाषाओं का ज्ञान हो

Answer ⇒ A

ssc gd practice set hindi

90. निम्न में से कौन-सा विकल्प ‘किरण’ का पर्यायवाची नहीं है ?

(A) अंशु
(B) प्रकाश
(C) रश्मि
(D) मयूख

Answer ⇒ B

91. ‘जलज’ शब्द का क्या अर्थ है ?

(A) जल देने वाला
(B) जल में जन्म लेने वाला
(C) जल से बना
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ B

92. निम्न मुहावरे के लिए सही विकल्प चुनिए-
“पेट में दाढ़ी होना”

(A) छोटी आयु में बुद्धिमान होना
(B) गुप्त बात छिपाना
(C) भेद न लगने देना
(D) कपटी होना

Answer ⇒ A

93. दो या दो से अधिक पदों के मेल को क्या कहते है ?

(A) प्रत्यय
(B) उपसर्ग
(C) समास
(D) सन्धि

Answer ⇒ C

94. ‘क्रय’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग लगाने से उसका अर्थ विपरीत हो जायेगा ?

(A) ‘अन्’
(B) ‘आ’
(C) ‘प्र’
(D) ‘वि’

Answer ⇒ D

95. निम्न में से स्त्री वाचक शब्द कौन-सा है ?

(A) बाला
(B) छात्र
(C) महाशय
(D) शिव

Answer ⇒ A

96. ‘निर्धन’ शब्द में कौन-सी सन्धि है ?

(A) विसर्ग
(B) स्वर
(C) व्यंजन
(D) तीनों

Answer ⇒ A

97. दिए गए वाक्य खण्ड के लिए एक शब्द चुनिए- “जो अच्छा बोलता हो”

(A) सुभाषणीय
(B) सुभाषी
(C) सुवक्ता
(D) मितभाषी

Answer ⇒ C 

98. समानार्थी शब्द का चयन कीजिए- “दु:ख”

(A) कष्ट
(B) आघात
(C) कठिनाई
(D) वेदना

Answer ⇒ D

99. समानार्थी शब्द का चयन कीजिए- “नियति”

(A) चरित्र
(B) स्वभाव
(C) कर्म
(D) भाग्य

Answer ⇒ D

ssc gd practice set hindi pdf

100. सही विलोम शब्द चुनिए- “अर्वाचीन”

(A) नूतन
(B) नव्य
(C) प्राचीन
(D) नवीन

Answer ⇒ C

अथवा

Directions- (Q. 76-77): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No error’.

76. The Kamleshwar reservoir in the sanctuary(A)/ is a best place(B)/ to see the marsh crocodile.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer ⇒ B

77. The people of Orleans, while(A)/ they first saw her in their(B)/ city, thought she was an angel.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer ⇒ A

Directions-(Q. 78-79): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

78. The sniper was able to …….. two rebels.

(A) shoot of
(B) shoot with
(C) shot
(D) shoot down

Answer ⇒ D

79. Once upon a time there …….a dragon named Erasmus.

(A) live
(B) lived
(C) liven
(D) living

Answer ⇒ B

Directions- (Q. 80 – 81): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

80. Ebullient

(A) Sober
(B) Enthusiastic
(C) Unadoptable
(D) Weary

Answer ⇒ B

81. Superfluous

(A) Compulsory
(B) Extra
(C) Integrity
(D) Immoral

Answer ⇒ B

Directions – (Q. 82- 83): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.


82. Angst

(A) Casualness
(B) Anxiety
(C) Insecurity
(D) Disturbed

Answer ⇒  A

83. Progress

(A) Gain
(B) March
(C) Retreat
(D) Rise

Answer ⇒ C

84. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
Of Homer’s two
P: has always been more
Q: epic poems, the Odyssey
R: popular than the Iliad

(A) PQR
(B) RPQ
(C) QRP
(D) QPR

Answer ⇒  D

85. A sentence has been given in Active/ Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active Voice.
They organised the fair in a local park.

(A) The fair was organise in a local park. (B) The fair was organised in a localpark  by them.
(C) The fair is being organised in a local park.
(D) The fair would be organised in a local park.

Answer ⇒ B

ssc gd ka practice set in hindi

86. A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives. select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
Anjali said, “I eat two guavas.”

(A) Anjali say she eat two guavas.
(B) Two guavas are eaten by Anjali.
(C) Anjali said that she ate two guavas.
(D) Anjali said she eat two guavas.

Answer ⇒ C

87. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word,

(A) Guardian
(B) Gardian
(C) Guardiun
(D) Gaurdian

Answer ⇒ A

Directions-(Q. 88-92): In the following passage, some of the words have been left out, Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

Division of labor is the law in the organic world as in the industrial. Animals ……… the lowest type, such as the amoeba. do not have separate organs for respiration, digestion, assimilation. elimination, etc. But in the ………. forms each organ not only has its own specific work, but even within the same organ each part has its own particular function assigned……… we have seen that the …….. parts of the neurone probably perform different functions, the cells generating energy and the fibers …….. it.

88. Animals …….. the lowest type,

(A) form
(B) for
(C) of
(D) at

Answer ⇒ C

89. But in the ………. forms each organ

(A) high
(B) higher
(C) highest
(D) height

Answer ⇒ B

90. function assigned……….we have

(A) Thus
(B) If as
(C) Than
(D) Why

Answer ⇒  A

91. that the………. parts of the neurone

(A) twice
(B) pair
(C) together
(D) two

Answer ⇒ D

92. and the fibers ……… it.

(A) transmit
(B) transmits
(C) transmitted
(D) transmitting

Answer ⇒ DD

ssc gd practice set mock test

Directions-(Q. 93-94): In the following questions. out of the four alternatives, select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

93. Last but not least

(A) The class failure usually surprises everybody with success in real life.
(B) The youngest child is the most mischievous.
(C) The last task is the most difficult of a big project.
(D) Last in order of mention or occurrence but not last in importance.

Answer ⇒ D

94. Go belly up

(A) Go bankrupt
(B) Sleep after being very tired
(C) Eat food and rest
(D) Die unexpectedly

Answer ⇒ A

Directions-(Q. 95-96): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

95. Deprived of or lacking of something

(A) Bereft
(B) Halcyon
(C) Snug
(D) Opulent

Answer ⇒ A

96. A deity’ or spirit embodied in human form

(A) Imp
(B) Incarnate
(C) Spirit
(D) Ogre

Answer ⇒ B

Directions-(Q. 97-98): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

97. Our body’s wisdom (know) what is best for us.

(A) knows
(B) knowing
(C) known
(D) no improvement

Answer ⇒ A

98. The humanities and the arts (has been given) short shift, in primary: secondary and tertiary education.

(A) have been given
(B) have being given
(C) have been give
(D) no improvement

Answer ⇒ A

99. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
Without entirely
A- them that he would do the
B- dismissing their case, he assured
C- needful that night itself

(A) ACB
(B) BAC
(C) ABC
(D) CBA

Answer ⇒ B

ssc gd question paper in hindi pdf

100. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) disconcerrted
(B) desconcerted
(C) desconcerrted
(D) disconcerted

Answer ⇒ D

SSC GD Constable Exam : SSC GD Constable परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है। जो SSC GD परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप लोग SSC GD परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट का PDF डाउनलोड करना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट से SSC GD का PDF Download कर सकते हैं।

S.NSSC GD Constable Exam 
1.Practice SET – 1Click Here
2.Practice SET – 2Click Here
3.Practice SET – 3 Click Here
4.Practice SET – 4 Click Here
5.Practice SET – 5Click Here
6.Practice SET – 6Click Here
7.Practice SET – 7Click Here
8.Practice SET – 8Click Here
9.Practice SET – 9Click Here
10.Practice SET – 10 Click Here
11.Practice SET – 11Click Here
12.Practice SET – 12 Click Here
13.Practice SET – 13Click Here
14.Practice SET – 14Click Here
15.Practice SET – 15Click Here
16.Practice SET – 16Click Here
17.Practice SET – 17Click Here
18.Practice SET – 18Click Here
19.Practice SET – 19Click Here
20.Practice SET – 20Click Here

SSC GD Question Answer : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer 
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *