hind point

SSC GD Practice Set। SSC GD Exam Question Paper Hindi | SSC GD Question Paper And Answer Key

SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Question Paper With Answer Pdf : दोस्तों, इस Practice Set में एसएससी जीडी कांस्टेबल ( SSC GD Constable ) के लिए SSC GD Mcq Questions With Answers दिया गया है अगर आप भी SSC GD की तैयारी कर रहे है तो यह SSC GD Question Paper With Solution आपके लिए बहुत लाभदायक है इसलिए इस SSC GD Question With Answer को शुरु से लेकर अंत तक जरुर पढ़े धन्यवाद। SSC GD Practice Set

Read More :

SSC GD Model Question Paper With Answer

SSC GD Gk Question Answer

Railway Group D Question Paper Pdf In Hindi

Railway Group D Gk Practice Set

Railway Group D Math Question In Hindi


SSC GD Question Paper in Hindi

1. निम्नलिखित देशों में से कौन आसियान (ASEAN) का सदस्य नहीं है ?

(A) ब्रुनेई दारुस्सलाम
(B) कम्बोडिया
(C) वियतनाम
(D) भारत

 Answer ⇒ D

2. भारत में नियोजन अपने उद्देश्यों और सामाजिकपरिसरों को निम्नलिखित में से किससे पा करता है ?

(A) सार्वजनिक नीति
(B) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
(C) मौलिक अधिकार
(D) मौलिक कर्तव्य

 Answer ⇒ B

3. ब्लैक, ब्लू और ग्रीन हिल नामक पहाड़ियाँ किस देश में अवस्थित हैं ?

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) जर्मनी
(C) यूएसए
(D) रूस

 Answer ⇒ C

4. गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमशः कहाँ स्थित है ?

(A) नेपाल तथा तिब्बत में
(B) तिब्बत तथा सिक्किम में
(C) उत्तर प्रदेश तथा तिब्बत में
(D) उत्तराखंड तथा तिब्बत में

 Answer ⇒ D

5. उपनिषद पुस्तकें हैं: ……..।

(A) धर्म पर
(B) योग पर
(C) विधि पर
(D) दर्शन पर

 Answer ⇒ D

6. स्वामी विवेकानंद ने बेलूर में रामकृष्ण मिशन कीस्थापना किस साल की थी ?

(A) 1885
(B) 1890
(C) 1897
(D) 1901

 Answer ⇒ C

7. पन्ना लाल घोष का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ।

(A) मृदंगम
(B) बांसुरी
(C) शहनाई
(D) सरोद

 Answer ⇒ B

8. ‘इंडियन अनरेस्ट’ के लेखक कौन थे ?

(A) दादा भाई नौराजी
(B) एनी बेसेन्ट
(C) लाला लाजपत राय
(D) वेलेंटाइन शिरोल

 Answer ⇒ D

9. 1917-18 में अहमदाबाद में गाँधीजी द्वारा चलाए गए सत्याग्रह में किसने हिस्सा लिया था ।

(A) कृषक वर्ग
(B) औद्योगिक कमी
(C) जनता
(D) मजदूर

 Answer ⇒ B

10. भूटान ने अपना संविधान किस वर्ष अपनाय ?

(A) 2004
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2010

 Answer ⇒ C

11. परमाणु संख्या हमेशा ……….. के बराबर होती है ?

(A) प्रोटॉनों की संख्या
(B) न्यूट्रॉनों की संख्या
(C) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(D) प्रोटॉनों तथा न्यूट्रॉनों के योग

 Answer ⇒  A

12. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही नहीं है/हैं ?
l. एल्कीन अत्यधिक अनमिक्रित होते हैं।
ll.एल्कीन नीली ज्वाला के साथ जलते हैं।
lll.एल्केन पीली ज्वाला के साथ जलते हैं।

(A) केवल Iतथा II
(B) केवल I तथा III
(C) केवल II तथा III
(D) I, II तथा ॥ सभी

 Answer ⇒ D

13. भारतीय संविधान का कौन-सा स्तम्भ उसका अंतिम व्याख्याता है ?

(A) कार्यपालिका
(B) विधायकीय
(C) न्यायपालिका
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ C

14. कौन-से संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने पंचायतों को संवैधानिक मान्यता दी ?

(A) 72वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम
(B) 73वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम
(C) 74वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम
(D) 75वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम

 Answer ⇒ B

ssc gd question paper and answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा मानव के उत्सर्जन तंत्र में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

(A) वृक्क का एक जोड़ा
(B) मूत्रवाहिनी का एक जोड़ा
(C) उदर
(D) मूत्राशय

 Answer ⇒ C

16. किस प्रक्रम द्वारा कुछ पदार्थ जैसे कार्बन डाइऑक्साइड अथवा ऑक्सीजन कोशिका झिल्ली के आर-पार आ-जा सकते हैं ?

(A) जीवद्रव्य-कुंचन
(B) अवसादन
(C) विसरण
(D) स्वेदन

 Answer ⇒ C

17. 1920 की खिलाफत कमेटी की सभा, जिसने गाँधी को असहयोग आन्दोलन के नेतृत्व को संभालने का अनुरोध किया था, वह किस शहर में हुआ था ?

(A) लखनऊ
(B) लाहौर
(C) इलाहाबाद
(D) करांची

 Answer ⇒ C

18. अवध के एका आंदोलन का उद्देश्य क्या था ?

(A) सरकार को लगान देना बन्द करना
(B) जमींदारों के अधिकारों की रक्षा करना
(C) सत्याग्रह की समाप्ति
(D) खरीफ और रबी के समय सरकार को लगान बराबर देना

 Answer ⇒ B 

19. ‘नाई-धोबी बन्द’ सामाजिक बायकाट का एक स्वरूप था जो 1919 में –

(A) किसानों द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया था
(B) साधुओं द्वारा चलाया गया आंदोलन जिससे निम्न जाति के लोगों का उद्धार हो सके
(C) जमींदारों द्वारा गाँव की निम्न जाति द्वारा ठेकेदार के विरुद्ध उठाया गया कदम
(D) निम्न जाति द्वारा ठेकेदार के विरुद्ध उठाया गया आंदोलन

 Answer ⇒ A

20. आई.एन.ए. किसके दिमाग की उपज थी और किसने इसकी स्थापना की ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) डा. मोहन सिंह
(C) चन्द्रशेखर आजाद
(D) भगत सिंह

 Answer ⇒ B

21. किसी जहाज का सोनार 1000 मीटर/सेकंड के वेग से ध्वनि तरंगें भेजता है। ये तरंगें समुद्र तल पर 2 सेकंड बाद लौट कर आती हैं। समुद्र तल की गहराई (मीटर में) ज्ञात करें।

(A) 2000
(B) 500
(C) 1000
(D) 100

 Answer ⇒ C

22. यदि पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण g है तो ऐसा ग्रह जिसका द्रव्यमान पृथ्वी के द्रव्यमान के बराबर तथा त्रिज्या पृथ्वी की त्रिज्या से आधी पर हो, पर गुरुत्वीय त्वरण ……… होगा।

(A) 2g
(B) g/4
(C) g/2
(D) 4g

 Answer ⇒ D

23. बादलों तथा पृथ्वी अथवा विभिन्न बादलों के बीच विद्युत विसर्जन के कारण …………. उत्पन्न होती है।

(A) तड़ित झंझावत
(B) चक्रवात
(C) तड़ित
(D) वायु

 Answer ⇒ C

24. भारतीय संविधान में संशोधन के लिए विधेयक लाया जा सकता है –

(A) केवल लोकसभा में
(B) केवल राज्य सभा में
(C) या तो लोकसभा में या राज्य सभा में
(D) भारत के सर्वोच्च न्यायालय में

 Answer ⇒ C

25. ……….. का उद्देश्य भारत को वैश्विक सूचना प्रौद्योगिकी की एक महाशक्ति बनाना है।

(A) एनआईसी
(B) नैसकॉम
(C) सूचना प्रौद्योगिकी विभाग
(D) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

 Answer ⇒ C

SSC GD Practice Set PDF In hindi

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
वाहन : बस :: ? : ?

(A) गाड़ी : पहिया
(B) सब्जी : पालक
(C) सड़क : जहाज
(D) वाहन : दौडना

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।
63 : 105 : : 48 : ?

(A) 77
(B) 60
(C) 80
(D) 65

 Answer ⇒ C

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
ADF: KNP :: ILN: ?

(A) SUW
(B) SVX
(C) TVW
(D) TUX

 Answer ⇒ B

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द-युग्म को चुनिए।

(A) न्यायालय-न्याय
(B) शिक्षा-विद्यालय
(C) उत्पाद-दुकान
(D) उपचार-अस्पताल

 Answer ⇒ A

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (……) के बायीं ओर दी संख्या (……) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 63-67
(B) 17-21
(C) 39-43
(D) 31-37

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) CHM
(B) GLQ
(C) KPV
(D) NSX

 Answer ⇒ C

32. दिए गए विकल्पों में से, शब्दकोश के अनुसार कौन-सा शब्द दूसरे स्थान पर आयेगा ?
1. Budge
2. Bulb
3. Canno
4. Bumper
5. Capable

(A) Bumper
(B) Bulb
(C) Budge
(D) Capable

 Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
13, 22, 66, ?, 225, 234, 702, 711

(A) 65
(B) 75
(C) 80
(D) 70

 Answer ⇒ B

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
NC, OE, PG, QI, ?

(A) RL
(B) RK
(C) SJ
(D) SL

 Answer ⇒ B

35. लड़कों की एक पंक्ति में, राहुल बायें छोर से 33वाँ है। रजत, राहुल से 17 स्थान दायीं ओर है। यदि रजत दायें छोर से 35वाँ है, तो दायें छोर से राहुल का स्थान क्या होगा ?

(A) 49
(B) 50
(C) 51
(D) 52

 Answer ⇒ D

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Superannuated

(A) Neat
(B) After
(C) Sure
(D) Super

 Answer ⇒ B

ssc gd question paper pdf download

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “PRICS “1618935” लिखा जाता है तथा “VAT को “22112215” लिखा जाता है। इस भाषा में “MARK” को किस प्रकार जाएगा ?

(A) 1381211
(B) 1311811
(C) 1341817
(D) 1718192

 Answer ⇒ B

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘–’,  ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’. ‘x’ को प्रदर्शित करता ‘x’ ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘÷’ , ‘–’ प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उनी ज्ञात कर
6 ÷ 10 – 30 + 4 × 12 = ?

(A) 6
(B) 2
(C) 42
(D) 41

 Answer ⇒ A

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
90 ÷ 10 + 5 – 6 × 4 = 28

(A) −और +
(B) ÷ और ×
(C) × और −
(D) ÷ और −

 Answer ⇒ AA

40. यदि 3 @ 7 = 20.8 @ 1 =18 और 6 @ 5 = 22. तो 4 @ 4 = ? का मान ज्ञात करे। 

(A) 15
(B) 16
(C) 20
(D) 29

 Answer ⇒ B 

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
abaBABAB, AbabABAB, ABabaBAB, ABAbabAB, ABAabaB, ……………

(A) aBABABab
(B) ABABAab
(C) abaBABAB
(D) AbabABAB

 Answer ⇒ B

42. आप्रवासी बतखों का एक झुंड 20 किमी. पूर्वमें उड़ता है, फिर यह दक्षिण की तरफ मुड़ जाता है और आगे 50 किमी. तक उड़ता है, फिर वह पूर्व की तरफ मुड़ जाता है और आगे 40 किमी. उड़ता है, और अपने बाईं तरफ मुड़ता है और आगे 50 किमी. उड़ता है। झुंड अब अपनी शुरूआती स्थिति के संदर्भ में कहा है ?

(A) 20 किमी. पूर्व
(B) 60 किमी. पूर्व
(C) 60 किमी. पश्चिम
(D) 20 किमी. पश्चिम

 Answer ⇒ B

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आग निष्कर्ष I और II निकालं गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाल सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
l. कुछ रेजर ब्लेड होते हैं।
II. सभी चाकू रेजर होते हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ रेजर चाकू होते हैं।
ll. कोई भी चाकू ब्लेड नहीं होता है।

(A) केवल निष्कर्ष । सही है
(B) केवल निष्कर्ष II सही है
(C) दोनों निष्कर्ष । और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष | सही है ।

 Answer ⇒ A

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत लेखाकारों को प्रदर्शित करता है, वृत्त फूड स्टाइलिस्ट को पदर्शित करता है, त्रिभुज टैटू कलाकारों को प्रदर्शित करता है और वर्ग यूरोपियों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन लेखाकारों को प्रदर्शित करता है जो या तो फूड स्टाइलिस्ट हैं या यूरोपीय हैं ?

अक्षरों का कौन-सा समूह उन लेखाकारों को प्रदर्शित करता है

(A) J
(B) KE
(C) HG
(D) GJK

 Answer ⇒ D

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
PIG TMK, XQO, ?, FYW

(A) CAR
(B) CVT
(C) BUS
(D) DWU

 Answer ⇒ C

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
1,2, 4, 7, 11, ?

(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 17

 Answer ⇒ A

ssc gd constable question paper

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तक/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (6, 25, 19)
(B) (9, 36, 28)
(C) (7, 29, 22)
(D) (5, 21, 16)

 Answer ⇒ B

48, यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए

आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ B

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता

 Answer ⇒ C

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-1 के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘G’को 32.43 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘Q’ को 76.77 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘HEAP’ के लिए समूह को पहचानना है।
संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं

(A) 21, 23, 11, 96
(B) 23, 55, 30, 76
(C) 13, 69, 22, 99
(D) 41, 96, 30, 58

 Answer ⇒ A

51. 7 के पहले 30 गुणकों का औसत ज्ञात करें।

(A) 94.8
(B) 99.6
(C) 104.4
(D) 108.5

 Answer ⇒ D

52. ZZZ  का मान ज्ञात कीजिए, यदि √5 = 2.236 है।

(A) 0.809
(B) 0.89
(C) 0.089
(D) 0.807

 Answer ⇒ A

53. यदि FF  = – 2 है, तो GGG का मान ज्ञात करें।

(A) -2
(B)  -1
(C) 0
(D) 2

 Answer ⇒  C

ssc gd exam paper download

54.  y = 0, x + 6 = 0 और 3x – 3y = 6 से घिरे क्षेत्रफल का मान (वर्ग इकाइयों में) ज्ञात करें।

(A) 9
(B) 16
(C) 20
(D) 27

 Answer ⇒ D

55. नीचे दी गयी आकृति में दिखाए गए निम्न दो त्रिभुजों पर विचार करें।

विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं

ऊपर की स्थिति के लिए सही वक्तव्य चुनिए।

(A) ∆BAC ~ ∆NMP
(B) ∆BAC ~ ∆MNP
(C) ∆CAB ~ ∆NMP
(D) ∆BAC ~ ∆PMN

 Answer ⇒ B

56. त्रिभुज ABC में, कोण A की आंतरिक द्विभाजक रेखा, BC से D पर मिलती है। यदि BD = 7.5 सेमी. और BC = 10 सेमी. है, तो AB:AC के मूल्य की गणना कीजिए।

(A) 2:1
(B) 1 :2
(C) 3:1
(D) 1:3

 Answer ⇒ C

57. यदि एक संख्या के 170% को 66 में जोड़ा जाता है, तो परिणाम संख्या के दोगुना के बराबर हो जाता है। संख्या क्या है ?

(A) 200
(B) 220
(C) 210
(D) 236

 Answer ⇒ B

58. मोहित तथा सुनील की आयु का वर्तमान अनुपात 7:9 है। मोहित, सुनील से 4 वर्ष छोटा है। 6 वर्ष पश्चात्, मोहित तथा सुनील की आयु का अनुपात क्या होगा ?

(A) 5:6
(B) 4:
(C) 6:7
(D) 5:7

 Answer ⇒ A

59. एक मिश्रण में, चावल के साबुत तथा खंडित | दानें 3 : 2 के अनुपात में है। मिश्रण में से कितना भाग निकाला जाए तथा उतने ही खंडित दानें मिलाए जाए जिससे साबुत तथा खंडित दानों का अनुपात 1: 1 हो जाए ?

(A) 1/3
(B) 1/ 6
(C) 1/4
(D) 2/5

 Answer ⇒ B

60. 10 संख्याओं का औसत x है तथा उनमें से एक संख्या 38 है। यदि 38 को 19 से बदल दिया जाए, तो नया औसत क्या होगा ?

(A) x – (1/2)
(B) x – (1/19)
(C) x – (19/10)
(D) x – (19/9)

 Answer ⇒ C

61. 67400 रु. की एक राशि पर 14 महीनों का साधारण ब्याज 4718 रु. है। ब्याज की वार्षिक दर (प्रतिशत में) क्या है ?

(A) 5.5
(B) 6
(C) 8
(D) 7

 Answer ⇒ B

SSC GD Question Paper PDF Download 

62. 25 कमीज बेचने पर एक विक्रेता 8 कमीज के क्रय मूल्य के बराबर लाभ कमाता है। लाभ का प्रतिशत क्या है ?

(A) 47.05
(B) 32
(C) 25
(D) 34.5

 Answer ⇒ B

63. 30% तथा 20% की दो क्रमिक छूट के लिए निवल (नेट) छूट (प्रतिशत में) क्या होगी ?

(A) 50
(B) 56
(C) 44
(D) 54

 Answer ⇒ C

64. यदि x = 1.1 है, तो III का मान क्या है ?

(A) 1.21
(B) 1.331
(C) 2.21
(D) 1.2

 Answer ⇒ D

65. मनीष एक कार्य को 21 दिन में पूरा कर सकता है तथा करन उसी कार्य को 28 दिन में पूरा कर सकता है। यदि दोनों मिलकर 7 दिन तक कार्य करते हैं, तो कुल कार्य का कितना हिस्सा बचा हुआ है ?

(A) 3/5
(B) 2/3
(C) 7/12
(D) 5/12

 Answer ⇒ D

66. एक रेलगाड़ी एक समान गति से चलते हुए 270 मीटर तथा 450 मीटर लम्बाई वाली दो सरंगों को क्रमश: 12 सेकण्ड तथा 15 सेकण्ड में पार करती है। रेलगाड़ी की गति (किमी./घंटा में) क्या है ?

(A) 144
(B) 169
(C) 196
(D) 21

 Answer ⇒  D

निर्देश-(प्रश्न 67-70): यह बार ग्राफ एक महीने में एक व्यापारी द्वारा बेचे गए मोटरसाइकिल के विभिन्न ब्रांडों की संख्या को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

मोटरसाइकिल के विभिन्न ब्रांडों की संख्या

67. किस मोटर साइकिल ब्रांड की बेची गई इकाइयां दूसरी सबसे उच्चतम थी ?

(A) C
(B) B
(C) G
(D) D

 Answer ⇒ A

68. ब्रांड A और ब्रांड C की बेची गई इकाइयों का अनुपात क्या है ?

(A) 9:14
(B) 14 : 9
(C) 11 : 14
(D) 14 : 11

 Answer ⇒ A

69. ब्रांड D की बेची गई इकाइयां ब्रांड E की बेची गई इकाइयों के मुकाबले ……. से कम थी।

(A) 37.20%
(B) 60%
(C) 42.80%
(D) 30%

 Answer ⇒ D

SSC GD Question Paper PDF in Hindi

70. यदि डीलर द्वारा बेची गई मोटर साइकिल की औसत कीमत 1 लाख रुपये है तो उस महीने में डीलर द्वारा बेची जाने वाली सभी मोटर जर साइकिल की बिक्री (लाख रुपये में) क्या है ?

(A) 150
(B) 1600
(C) 160
(D) 1500

 Answer ⇒ D

71. एक आयत के विकर्ण की लंबाई और उसकी चौड़ाई क्रमशः 13 सेमी. और 5 सेमी. है। इसके क्षेत्रफल की गणना करें (वर्ग सेमी. में)।

(A) 60
(B) 120
(C) 37
(D) 74

 Answer ⇒ A

72. 5 भुजाओं वाले एक नियमित बहुभुज के सभआंतरिक कोणों के मापों का योग क्या होगा ?

(A) 720
(B) 1080
(C) 1260
(D) 540

 Answer ⇒ D

73. एक गोले का आयतन 179.67 घन सेमी. है। इसका व्यास (सेमी, में) ज्ञात करें।

(A) 3.5
(B) 14
(C) 7
(D) 10.5

 Answer ⇒ C

74. (cosec 45° — 1/3) का मान क्या है ?

(A) 2-√3
(B) 2√3
(C) (3-√2)/3√2
(D) 1/2√3

 Answer ⇒ C

75. ∆UVW में V पर समकोण है। यदि secU=5 तो tan W का मान क्या है ?

(A) 3/4
(B) 5/3
(C) 4/5
(D) 4/3

 Answer ⇒ A

SSC GD important question 

76 . ‘प्रत्येक’ शब्द में कौन सा समास है ?

(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C)तत्पुरुष
(D)अव्ययीभाव

 Answer ⇒ D

77 . अग्रणी शब्द का सही अर्थ क्या है ?

(A) नेतृत्व करने वाला
(B)नियंत्रण करने वाला
(C) भविष्य का विचार करने वाला
(D) अनुशासन पसंद करने वाला

 Answer ⇒ A

78. ‘प्रतिकूल’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प्र
(B) परि
(C) परा
(D) प्रति

 Answer ⇒ D

79. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अंक’ शब्द का अनेकार्थक नहीं है ?

(A) निशान
(B) गोद
(C) संख्या
(D) अंश

 Answer ⇒ D

80. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय रहित है ?

(A) अध्यापक
(B) गायिका
(C) प्रिया
(D) नैतिक

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 81-85) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

आज जब सारी दुनिया में गए भारतीय अपने मातृदेश की ओर देख रहे हैं और चाहते हैं कि अपने देश, भाषा और संस्कृति के साथ-साथ जुड़ाव और प्रगाढ हो तो ब्रिटेन के भारतीय इस स्थिति से अपने को अलग कैसे रख सकते हैं। भारत के ब्रिटेन के साथ ऐतिहासिक संबंध रहे हैं। इसके चलते भारतीय मूल के लोग बड़ी संख्या में ब्रिटेन में हैं। यहाँ तक कई नगरों में वे बहुसंख्यक हो गए हैं, जैसे-लेस्टर में। उनके सामने सवाल यह था कि वे किस तरह अपनी संस्कृति, अपनी पहचान, अपनी विशिष्टता को बनाए रखें। इसके लिए जरूरी था कि अपनी भाषा को बचाया जाए और अगली पीढ़ी को अपनी विरासत सौंपी जाए।
जहाँ तक हिंदी की स्थिति है, आज से लगभग 14 वर्ष पूर्व किए गए अपने हिंदी संबंधी सर्वेक्षण में कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के प्राध्यापक सत्येंद्र श्रीवास्तव ने स्पष्ट किया था कि हिंदी का अपना कोई क्षेत्र या सीमा नहीं है अर्थात् हिंदी के लोग किसी क्षेत्र विशेष में नहीं रहते जैसे कि गुजराती, पंजाबी या बंगला भाषी, परंतु हिंदीभाषियों में अपनी भाषा को साहित्यिक और शैक्षणिक क्षेत्र में जीवंत रखने की ललक दिखाई देती है।
हिंदी एक संपर्क भाषा के रूप में भारत में भी इस्तेमाल की जाती है और विदेशों में रहनेवाले भारतीय भी आपसी आत्मीय बातचीत के लिए हिंदी का इस्तेमाल करते हैं। ब्रिटेन में पाकिस्तानी भी बड़ी संख्या में हैं। वे अपनी बातचीत में उर्दू का प्रयोग करते हैं जो बोलचाल की भाषा की दृष्टि से हिंदी से भिन्न नहीं है। अत: बोलचाल की दृष्टि से पंजाबी, गुजराती, बंगाली, दक्षिण भारतीय और दक्षिण एशिया के विभिन्न देशों से आए लोग हिंदी का ही संपर्क भाषा के रूप में इस्तेमाल करते हैं।
50-60 के दशक में कामगारों के रूप में बड़ी संख्या में कामगारों का आना हुआ। साउथहॉल जैसे क्षेत्र भारतीय क्षेत्र के रूप में विख्यात होने लगे। जे. एम. कौशल, धर्मेन्द्र गौतम (सं-प्रवासी), डॉ. श्याम
मनोहर पांडे, प्रेमचंद सूद जैसे लोगों ने मानस सम्मेलन आदि के द्वारा हिंदी के पौधे को सींचना शुरू किया और हिंदी के वृक्ष के तने विविध क्षेत्रों में फैलने लगे। 90 के दशक में तो सक्रियता इस कदर बढ़ी कि विश्व हिंदी के मानचित्र पर ब्रिटेन एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में उभरा।
विदेशों में मॉरिशस के बाद शायद ब्रिटेन ही ऐसी जगह है जहाँ हिंदी साहित्य-सृजन से सक्रियता सर्वाधिक हैं।

SSC GD Reasoning Question in Hindi PDF Download

81. ब्रिटेन के किस शहर में भारतीयों की संख्या मूल के लोगों से अधिक हो गई है ?

(A) लंदन में
(B) लिस्बन में
(C) वेल्स में
(D) लेस्टर में

 Answer ⇒ D

82. ब्रिटेन में हिंदीभाषियों की क्या स्थिति है ?

(A) उनकी संपर्क भाषा हिन्दी है
(B) अलग-अलग भाषा का प्रयोग करते हैं
(C) एक क्षेत्र मात्र की भाषा बनकर रह गयी है
(D) आपस में अंग्रेजी बोलते हैं

 Answer ⇒ A

83. विदेश में हिन्दी को किस रूप में प्रयुक्त किया जाता है ?

(A) विदेशी भाषा के रूप में समझा जाता है
(B) विदेशी ही समझा जाता है
(C) विदेशों में हिन्दी को संपर्क भाषा के रूप में प्रयुक्त किया जाता है
(D) विदेशों में इसे प्रादेशिक भाषा के रूप में समझा जाता है

 Answer ⇒ C

84. ब्रिटेन में हिन्दी का विकास करनेवालों में, इसमें से कौन नहीं है ?

(A) प्रेमचन्द सूद
(B) धर्मेन्द्र गौतम
(C) मनोहर देसाई
(D) जे.एम. कौशल

 Answer ⇒ C

85. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द गद्यांश में प्रयुक्त ‘मातृदेश’ शब्द का समानार्थी है ?

(A) देश
(B) परदेश
(C) विदेश
(D) मातृभूमि

 Answer ⇒ D

86. ‘उ’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कण्ठ
(B) मूर्धा
(C) तालु
(D) ओष्ठ

 Answer ⇒ D

87. ‘विस्मित’ का उपयुक्त अर्थ होगा –

(A) हैरान
(B) भूला हुआ
(C) परेशान
(D) बिछड़ा हुआ

 Answer ⇒ A

88. ‘कृपण’ का विलोम निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) परोपकारी
(B) दानी
(C) भिखारी
(D) स्वार्थी

 Answer ⇒ B

SSC GD Practice Set in Hindi PDF Download

89. ‘त्रिलोचन’ किस प्रकार का शब्द है ?

(A) विकारी
(B) यौगिक
(C) विदेशज
(D) योगरूढ़

 Answer ⇒ D

90. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण का उदाहरण है –

(A) मिठास
(B) मकड़ी
(C) तिलचट्टा
(D) तिरछा

 Answer ⇒ D

91. ‘रजनीश’ शब्द में किस संधि का समावेश हुआ। 

(A) दीर्घ संधि
(B) गुण संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) यण संधि

 Answer ⇒ A

92. ‘आप भला तो जग भला’ कहावत में ‘आप’ किस सर्वनाम का सूचक है ?

(A) पुरुषवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) सम्बन्धवाचक

 Answer ⇒ C

93. निम्नलिखित में से स्त्रीलिंग शब्द का चयन कीजिए –

(A) तबला
(B) तालाब
(C) तराजू
(D) तुला

 Answer ⇒ D

94. निम्नलिखित में से पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए –

(A) चाँदी
(B) चील
(C) चाँद
(D) चौखट

 Answer ⇒ C

95. ‘अटकन बटकन खेलना’ मुहावरा का सही अर्थ क्या है ?

(A) बेकार बैठे रहना
(B) व्यर्थ का कार्य करना
(C) कागज काला करना
(D) बेतुकी बातें करना

 Answer ⇒ B

96. ‘हल’ शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?

(A) स्वर्ग के लिए
(B) हलन्त के लिए
(C) विसर्ग के लिए
(D) व्यंजन के लिए

 Answer ⇒ D

97. व्यंजनों में बताइए कि कौन-सा वर्ण महाप्राण है ?

(A) क
(B) ख
(C) ग
(D) ङ

 Answer ⇒ B

98. ‘अनल’ का उपयुक्त अर्थ होगा –

(A) अग्नि
(B) पवन
(C) वन
(D) पर्वत

 Answer ⇒ A

99. ‘द्रव्य’ का उपयुक्त अर्थ होगा –

(A) तरल पदार्थ
(B) पेय पदार्थ
(C) खाद्य पदार्थ
(D) धन

 Answer ⇒ D

100. ‘कृपण’ का उपयुक्त विलोम शब्द छाँटिए –

(A) परोपकारी
(B) दानी
(C) भिखारी
(D) स्वार्थी

 Answer ⇒ B

अथवा 

Directions-(Q. 76-77): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No Error’.

SSC GD Objective Question in Hindi

76. The noise startled(A)/ the dog(B)/ and made it to yell.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

77. There is a general agreement that some behaviors that are common in birds(A)/ as well as in crocodiles, was also common among(B)/extinct dinosaur groups.(C)/No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 78-79): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

78. She kept thinking, “How lucky Serena ……

(A) can
(B) could be
(C) is
(D) supposedly

 Answer ⇒ C

79. Faith is the only power that can inspire a human being who is in ………….

(A) flair
(B) glair
(C) stairs
(D) despair

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 80-81): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

80. Enigmatic

(A) Obvious
(B) Mysterious
(C) Plain
(D) Known

 Answer ⇒ B

81. Declension

(A) Decay
(B) Decision
(C) Improvement
(D) Increase

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 82-83) : In the following questions, out of the given four alternatives. select the one which is opposite in meaning of the given word.

82. Fritter

(A) Blow
(B) Dwindle
(C) Dissipate
(D) Save

 Answer ⇒ D

83. Melancholy

(A) Destroyed
(B) Moody
(C) Low
(D) Cheerful

 Answer ⇒ D

SSC GD all 54 Shift Question Paper PDF download

84. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
The ideology of
P: modern economics suggests that
Q: enhanced satisfaction and well-being
R: material progress has yielded

(A) PQR
(B) RQP
(C) PRQ
(D) RPQ

 Answer ⇒ C

85. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active Voice.
She threw me into a ditch.

(A) I was threw.
(B) I am threw by her into a ditch.
(C) I was thrown into a ditch by her.
(D) I was thrown into a ditch.

 Answer ⇒ C

86. A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
“Be silent” I said to them.

(A) I told them to be silent.
(B) I told them of being silent.
(C) I said them to be silent.
(D) Be silent, he said to them.

 Answer ⇒ A

87. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Surgent
(B) Sergant
(C) Sergeant
(D) Sergent

 Answer ⇒ C

Direction’s-(Q. 88-92): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

Although it has been felt necessary to devote much space to ……….. attempt to find principles that may be said to be at the basis ……… the art of all nations, the executive side I the question has not been neglected. And it
is hoped that the ………. method for the study of drawing from the two opposite points of view of line and mass here advocated may be useful, and help students to avoid some of the ……… that results from attempting simultaneously the study of these ………… qualities of form expression.

88. much space to ………  attempt to find principles

(A) an
(B) a
(C) ites
(D) once

 Answer ⇒ A

89. at the basis ……….. the art of all nations,

(A) of
(B) off
(C) for
(D) from

 Answer ⇒ A

90. And it is hoped that the  ………. method for the study

(A) logic
(B) logics
(C) logical
(D) logically

 Answer ⇒ C

91. avoid some of the ……… that results

(A) confuse
(B) confusing
(C) confused
(D) confusion

 Answer ⇒ D

92. study of these ………. qualities of form expression.

(A) difference
(B) different
(C) differences
(D) differently

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 93-94): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

93. Bite off more than you can chew

(A) A voracious person who eats with big morsels.
(B) It is not good manners to hog food when you are in a social setting.
(C) A commitment is a commitment irrespective of whether you can do it or not.
(D) Take on a commitment one cannot fulfil

 Answer ⇒ D

SSC GD Question Paper in Hindi PDF

94. A fool’s paradise

(A) An average person appears smart incompany of fools.
(B) A state of happiness based on aperson’s not knowing about potential trouble.
(C) A paradise is ruined when fools enter it.
(D) Pretending that everything is going fine when actually all is being lost.

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 95-96): In the following ions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of  the words/sentence.

95. The he clandestine copying and distribution of literature banned by the state

(A) Wanton
(B) Brazen
(C) Flagrant
(D) Samizdat

 Answer ⇒ D

96.The forming of a theory or conjecture without firm evidence

(A) Verification
(B) Substantiation
(C) Speculation
(D) Attestation

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 97-98) : In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

97. People (have got so addict) to their virtual life that they forget there is more to life than just sitting in front of a plastic box,

(A) have got so addicting
(B) has got so addicted
(C) have got so addicted
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

98. During the last decade the typewriters (had give) way to the computers.

(A) have gave
(B) is giving
(C) have given
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

99. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
Leaders usher
A- creates a natural tension
B- in organisational change, which
C- as the status quo fights back

(A) ACB
(B) ABC
(C) BAC
(D) CBA

 Answer ⇒ C

100. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) effuzively
(B) effusively
(C) efusively
(D) efuzively

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Exam : SSC GD Constable परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है। जो SSC GD परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप लोग SSC GD परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट का PDF डाउनलोड करना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट से SSC GD का प्रैक्टिस सेट डाउनलोड कर सकते हैं।

S.NSSC GD Constable Exam 
1.Practice SET – 1Click Here
2.Practice SET – 2Click Here
3.Practice SET – 3 Click Here
4.Practice SET – 4 Click Here
5.Practice SET – 5Click Here
6.Practice SET – 6Click Here
7.Practice SET – 7Click Here
8.Practice SET – 8Click Here
9.Practice SET – 9Click Here
10.Practice SET – 10 Click Here
11.Practice SET – 11Click Here
12.Practice SET – 12 Click Here
13.Practice SET – 13Click Here
14.Practice SET – 14Click Here
15.Practice SET – 15Click Here
16.Practice SET – 16Click Here
17.Practice SET – 17Click Here
18.Practice SET – 18Click Here
19.Practice SET – 19Click Here
20.Practice SET – 20Click Here

SSC GD Question Answer : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *