SSC GD CONSTABLE
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD constable previous year question paper in hindi एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न।

दोस्तों, इसमें एसएससी जीडी कांस्टेबल एग्जाम 2021 (SSC GD Constable Exam 2021) का अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर ( SSC GD Constable Important Questions Answer ) दिया गया है अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल (SSC GD constable) की तैयारी कर रहे हैं तो ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर को अवश्य पढ़ें धन्यवाद।


Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, seiect No error’.


1. If I had cared,(AVI will buy B/ it again.C/ No Error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

2. The Large Hadron Collider is the world’s largest and most(A)/powerful particle collider, the most complex experimental B/ facility, and the largest single machine in a world.(C)/No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

3. I have never solved …….. equation before.

(A) so complicated
(B) as complicated
(C) such a complicated
(D) no complicated

 Answer ⇒ C

4. If you want to secure health you must learn to work without ……….

(A) ciliation
(B) laziness
(©) abolition
(D) bisection

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Virtuoso

(A) Amateur
(B) Rookie
(C) Ace
(D) Unskilled

 Answer ⇒ C

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

6. Nascent

(A) Nasal
(B) Mature
(C) Budding
(D) Permanent

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Voluble

(A) Reserved
(B) Talkative
(C) Fluent
(D) Gabby

 Answer ⇒ A

8. Dank

(A) Dry
(B) Close
(C) Sticky
(D) Moist

 Answer ⇒ A

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
In developing
P: and poor schooling opportunities,
Q: countries, due to high poverty
R:child labour is still prevalent

(A) PRQ
(B) QPR
(C) ROP
(D) QRP

 Answer ⇒B

10. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/Active Voice.
He refused them donation.

(A) They was refused donation.
(B) They refused donation by him.
(C) They were refused donation by him.
(D) They were refused donation.

 Answer ⇒ C

11. A sentence has been given in Direct/Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/Direct Speech.
The king said, “Alas! Our enemies are too strong.”

(A) The king said that their enemies were too strong.
(B) The king exclaimed sadly that their enemies were too strong.
(C) The king was sad because the enemies were too strong.
(D) The enemies were too strong for the king.

 Answer ⇒ B

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Minoscole
(B) Minuscole
(C) Minuscule
(D) Minucole

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 13-17): In the folle passage. some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the alternatives.

PASSAGE

All this suggests the intimate relatins which exist between history, politics and sociology. The ……… thing. however, is not the indetities but the distinctions. For. however much the ………. disciplines may, in practice overlap, it is necessary ………. the sake of clear thinking to have their limits defined. As far ……… sociology and history are concerned the differences may be summed up in a word. history and sociology are concerned with the life of man as man.

13. sociology. The ……… thing, however,

(A) important
(B) importance
(C) importances
(D) importantly

 Answer ⇒ A

14. however much the ……… disciplines may,

(A) vary
(B) variety
(C) various
(D) variant

 Answer ⇒ C

15. it is necessary ……… the sake of clear thinking

(A) for
(B) of
(C) to
(D) from

 Answer ⇒ A

16. As far sociology and history are concerned

(A) as
(B) like
(C) same
(D) such

 Answer ⇒ A

17. up in a word. history and

(A) Two
(B) Both
(C) Twice
(D) Pair

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 18-19): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses meaning of the idiom/phrase.

18. Chicken out

(A) Quickly move from one position toanother in a game of chess or war.
(B) Be a lover of non vegetarian delicacies.
(C) Be easily confused over small issues.
(D) To decide not to do something
because you are too frightened.

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question

19. A bad hair day

(A) A day which has a bad start will ventually become better.
(B) A day on which everything seems to go wrong.
(C) Don’t worry over hair loss or else you will lose more.
(D) A day when you forget to comb you hair.

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

20. Public disgrace arising from shameful conduct

(A) Opprobrium
(B) Kudos
(C) Plaudit
(D) Ovation

 Answer ⇒ A

21. The action of driving or pushing forwards

(A) Propulsion
(B) Astern
(C) Abaft
(D) Propitate

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

22. If fact. (be) among so many happy people can automatically cheer you up.

(A) to be
(B) been
(C) being
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

23. We. all of us, (are compromise) the moment we’re living in.

(A) compromise
(B) compromising
(C) is compromised
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherentparagraph.
She nodded her
A- head, and unapologetically shrugged
B- her shoulders while pointing to the
C- fine receipt she had just handed to me

(A) CBA
(B) CAB
(C) BCA
(D) ABC

 Answer ⇒D

25. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) benefecial
(B) baneficial
(C) banefecial
(D) beneficial

 Answer ⇒ D

अथवा  ( हिंदी )

1. “सारस की तरह लम्बी गरदन बड़ी अजीब लगती है” में विशेषण पदबन्ध है –

(A) है
(B) लगती
(C) सारस की तरफ लंबी
(D) गर्दन

 Answer ⇒ C

2. ‘इस हाथ से देना उस हाथ से लेना’ लोकोक्ति का अर्थ है –

(A) तुरन्त फल पा जाना
(B) तुरन्त चले जाना
(C) तुरन्त पहुँच जाना
(D) जल्दी-जल्दी बोलना

 Answer ⇒ A

3. “मैं कलम से किताब लिखता हूँ।” में कारक का अर्थ है–

(A) कर्म कारक
(B) करण कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्बन्ध कारक

 Answer ⇒B

4. “राम घर तक गया।” में अव्यय है –

(A) समुच्यबोधक
(B) सम्बन्धबोधक
(C) विस्मयादिबोधक
(D) क्रियाविशेषण

 Answer ⇒ B

5. “बर्फ पड़ते देख हमने एक धर्मशाला में शरण ली।” वाक्य है- पर

(A) संयुक्त वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) सरल वाक्य
(D) जटिल वाक्य

 Answer ⇒ D

निर्देश-(प्रश्न 6-10): निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्द काले अक्षरों में मुद्रित किए गए हैं, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी।

गद्यांश

मनुष्य की पूरी जाति, मनुष्य का पूरा जीवन, मनुष्य की पूरी सभ्यता और संस्कृति अधूरी है क्योंकि नारी ने उस संस्कृति के निर्माण में कोई भी दान, कोई भी कंट्रीब्यूशन नहीं दिया। नारी कर भी नहीं सकती थी। पुरुष ने उसे करने का कोई मौका भी नहीं दिया। हजारों वर्षों तक स्त्री पुरुष से नीचे और छोटी और हीन समझी जाती रही है। कुछ तो देश ऐसे थे जैसे चीन में हजारों वर्ष तक यह माना जाता रहा कि स्त्रियों के भीतर कोई आत्मा नहीं होती। इतना ही नहीं, स्रियों की गिनती जड़ पदार्थों के साथ की जाती थी। आज से सौ बरस पहले चीन में अपनी पत्नी की हत्या पर किसी पुरुष को, किसी पति को कोई भी दंड नहीं दिया जाता था क्योंकि पत्नी उसकी संपदा थी। वह उसे जीवित रखे या मार डाले, इससे कानून और राज्य का कोई संबंध नहीं।
भारत में भी स्त्री को पुरुष की समानता में कोई अवसर और जीने का मौका नहीं मिला। पश्चिम में भी वही बात थी। चूँकि सारे शास्त्र और सारी सभ्यता और सारी शिक्षा पुरुषों ने निर्मित की है, इसलिए पुरुषों ने अपने आप को बिना किसी से पूछे श्रेष्ठ मान लिया है, स्री को श्रेष्ठता देने का कोई कारण नहीं। स्वभावत: इसके घातक परिणाम हुए।
सबसे बड़ा घातक परिणाम तो यह हुआ कि स्त्रियों के जो भी गुण थे वे सभ्यता के विकास में सहयोगी न हो सके। सभ्यता अकेले पुरुषों ने विकसित की। अकेले पुरुष के हाथ से जो सभ्यता विकसित होगी उसका अंतिम परिणाम युद्ध के सिवाय और कुछ भी नहीं हो सकता। अकेले पुरुष के गुणों पर जो जीवन निर्मित होगा वह जीवन हिंसा के अतिरिक्त और कहीं नहीं ले जा सकता। पुरुषों की प्रवृत्ति में, पुरुष के चित्त में ही हिंसा का, क्रोध का, युद्ध का कोई अनिवार्य हिस्सा है।
नीत्से ने आज से कुछ ही वर्षों पहले यह घोषणा की कि बुद्ध और क्राइस्ट नैण रहे होंगे क्योंकि उन्होंने करुणा और प्रेम की इतनी बातें कही हैं, वे बातें पुरुषों के गुण नहीं हैं। नीत्से ने क्राइस्ट को और बुद्ध को स्त्रैण, स्त्रियों जैसा कहा है। एक अर्थ में शायद उसने ठीक ही बात कही है। वह इस अर्थ में कि जीवन में जो भी कोमल गुण हैं, जीवन के जो भी माधुर्य से भरे सौंदर्य, शिव की कल्पना और भावना है वह स्त्री का अनिवार्य स्वभाव है। मनुष्य की सभ्यता माधुर्य और प्रेम और सौंदर्य से नहीं भर सकी, क्रूर और परुष हो गई, कठोर और हिंसक हो गई और अंतिम परिणामों में केवल युद्ध लाती रही।

6. भारत में पुरुषों को नारी से श्रेष्ठ क्यों मान लिया गया ?

(A) पुरुष में पराक्रम था
(B) पुरुष राजा होता था
(C) पुरुष सबकुछ करता था
(D) भारत में सभ्यता और संस्कृति का निर्माण  पुरुषों द्वारा हुआ

 Answer ⇒ D

7. पुरुष प्रधान समाज का क्या कुपरिणाम हुआ?

(A) नारियाँ पिछड़ गयीं
(B) समाज बिखर गया ।
(C) सामाजिक प्रतिष्ठा समाप्त हो गई
(D) समाज में एक-पर-एक अनेक युद्ध हुए

 Answer ⇒ D

8. स्त्रियों में कौन-कौन से गुण होते हैं ?
1. प्रेम
2. सौन्दर्य और मधुरता
3. कोमलता

(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) केवल 3
(D) केवल 1 और 3

 Answer ⇒ C

9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘चित्त’ का समानार्थी शब्द चुनिए

(A) चितवन
(B) चितकार
(C) दिल
(D) जड़

 Answer ⇒ C

10. निम्नलिखित में से कौन-सा विशेषण-विशेष्य का युग्म शब्द गद्यांश में प्रयुक्त है ?

(A) अपना-पराया
(B) आना-जाना
(C) चलना-फिरना
(D) कोमल-गुण

 Answer ⇒ D

11. किस शब्द का अर्थ अन्य तीनों से भिन्न है ?

(A) बैरागी
(B) सेवक
(C) परिव्राजक
(D) त्यागी

 Answer ⇒ B

12. किस शब्द का अर्थ अन्य तीन शब्दों से भिन्न है ?

(A) मालिक
(C) परिचारक
(B) भृत्य
(D) चेरा

 Answer ⇒ A

13. ‘प्रतियोगी’ का विलोम होगा

(A) अनुयोगी
(B) सहयोगी
(C) वियोगी
(D) योगी

 Answer ⇒ B

14. ‘स्थूल’ का विलोम होगा

(A) विरूप
(B) कृश
(C) दुर्बल
(D) निर्बल

 Answer ⇒ B

 SSC GD Constable Important Questions with Answer PDF Download

15. ‘महेन्द्र’ किस प्रकार की संधि का उदाहरण है ?

(A) गुण स्वर सन्धि
(B) वृद्धि स्वर सन्धि
(C) दीर्घ स्वर सन्धि
(D) अयादि स्वर सन्धि

 Answer ⇒ A

16. ‘शिरोमणि’ का सन्धि-विच्छेद होगा –

(A) शिरो + मणि
(B) शि + मणि
(C) शिरः + मणि
(D) शिः + रो + मणि

 Answer ⇒ C

17. ‘संयोग’ का सन्धि-विच्छेद होगा –

(A) सत् + योग
(B) सः + योग
(C) सम् + योग
(D) समो + योग

 Answer ⇒ C

18. ‘पीताम्बर’ शब्द का समास विग्रह क्या होगा ?

(A) पीत है जिसका अम्बर
(B) पीत है वस्त्र जिसका
(C) पीला अम्बर है जिसका
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D

19. निम्नलिखित में प्रत्यय-रहित शब्द कौन है ?

(A) कवित्व
(B) लघुत्व
(C) बिकाऊ
(D) कुख्यात

 Answer ⇒ D

20. ‘झंडा’ का पर्यायवाची शब्द होगा –

(A) केतन
(B) प्रतीक
(C) चेतन
(D) डंडा

 Answer ⇒ A

21. ‘अनुशीलन’ का पर्यायवाची शब्द होगा –

(A) प्रेषण
(B) चिन्तन
(C) अध्ययन
(D) मनन

 Answer ⇒ C

22. निम्नलिखित में से उपसर्ग-रहित शब्द कौन-सा है ?

(A) प्रधान
(B) प्रस्ताव
(C) प्रचार
(D) रूपक

 Answer ⇒ D

23. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द अन्य शब्दों से भिन्नार्थक है ?

(A) दयालु
(B) कृपालु
(C) सदय
(D) क्रूर

 Answer ⇒ D

24. ‘कमलनयन’ में कौन-सा अलंकार है ?

(A) रुपक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) सन्देह

 Answer ⇒ A

25. निम्नलिखित में से दीर्घ-सन्धि युक्त पद कौन-सा है ?

(A) देवेन्द्र
(B) सूर्योदय
(C) दैत्यारि
(D) महर्षि

 Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
सोना : आभूषण : : ? : ?

(A) गूदा : प्रिज्म
(B) पटसन : फर्नीचर
(C) ईंट : दीवार
(D) बीज : पुस्तक

 Answer ⇒ C

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से | संबंधित संख्या को चुनिए।
94 : 36::47: ?

(A) 32
(B) 28
(C) 11
(D) 21

 Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
MLF : 00J : : ? : ?

(A) RIG : TLK
(B) AGS : BIV
(C) KTM : LUN
(D) FRY : DQX

 Answer ⇒ A

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) क्रिकेट
(B) लूडो
(C) शतरंज
(D) कैरम

 Answer ⇒ A

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (…..) के बायीं ओर दी संख्या (…..) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 71-73
(B) 61-63
(C) 77-79
(D) 63-67

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) HM
(B) KR
(C) SX
(D) GL

 Answer ⇒ B

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
1. Incomplete
2. Incorrect
3. Include
4. Increment
5. Income

(A) 51243
(B) 12453
(C) 34125
(D) 35124

 Answer ⇒ D

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
11, 22, 44,88, 176,?

(A) 350
(B) 362
(C) 352
(D) 282

 Answer ⇒ C

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
C, G, L, R, ?

(A) W
(B) X
(C) Y
(D) Z

 Answer ⇒ C

35. अरूण का भार बबलू के भार का 4/7 है। बबलू का भार राम के भार का 1/2 है। राम का भार दीप के भार का 4 गुना है। दीप का भार अंकित के भार का 1/9 है। किसका भार दीप के भार से अधिक है परंतु बबलू के भार से कम है ?

(A) अंकित
(B) अरूण
(C) राम
(D) दीप

 Answer ⇒ B

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया जा सकता है।
Heating

(A) Fate
(B) Ate
(C) Gate
(D) Gain

 Answer ⇒ A

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “LINK” को 1291411″ लिखा जाता है तथा “FUEL” को 621512″ लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “TORN” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 15181319
(B) 20161314
(C) 20151814
(D) 2018149

 Answer ⇒ C

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘x’, ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘÷’, ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ” ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘+’. ” को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
5 + 20 -4+ 10×8 = ?

(A) 12
(B) 230
(C) 6
(D) 34

 Answer ⇒ B

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
12 ÷ 4 -15 x 10 + 2 = 8

(A) + और ÷
(B) – और +
(C) + और x
(D) ÷ और x

 Answer ⇒ C

40. यदि 4∆2 = 60. 7∆9 = 160 और 8∆3 =110. तो 3∆2 का मान ज्ञात करें।

(A) 50
(B) 90
(C) 70
(D) 60

 Answer ⇒ A

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
XYYYYYY, XXYYYYY, XXXYYYY, XXXXYYY, XXXXXYY, …………

(A) XXXXXXX
(B) XYYYYYY
(C) XXYYYYY
(D) XXXXXXY

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question paper download

42. दो मजदूर L और M एक ही स्थान से निकलते हैं। L दक्षिण की तरफ 10 मी. की दूरी तक चलता है, फिर वह बाएँ मुडता है और आगे 25 मी. जाता है। इस बीच M पश्चिम की तरफ 20 मी. तक चलता है, फिर वह अपने दाहिनी ओर मुड़ जाता है और आगे 15 मी. की दूरी तक चलता है, फिर पूर्व में मुड़ जाता है और आगे 45 मी. चलता है। L के संबंध में M अब कहाँ है ?

(A) 5 मी. उत्तर
(B) 25 मी. दक्षिण
(C) 5 मी. दक्षिण
(D) 25 मी. उत्तर

 Answer ⇒ D

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष | और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात नयों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I.कुछ पर्स पॉकेट होते हैं।
II. सभी पर्स वालेट्स होते हैं।
निष्कर्ष :
I.सभी पॉकेट वालेट्स होती हैं।
II. कोई भी वालेट्स पॉकेट नहीं होते हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I सही है
(B) केवल निष्कर्ष II सही है
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है

 Answer ⇒ D

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत ऑप्टिशियंस को प्रदर्शित करता है, वृत्त क्यूरेटर्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज कैंपस को प्रदर्शित करता है और वर्ग यूरोपीयों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन ऑप्टिशियंस को प्रदर्शित करता है जो या तो यूरोपीय हैं या कैंपर्स हैं ?

निम्नलिखित आकृति में, आयत ऑप्टिशियंस को प्रदर्शित करता है

(A) IDH
(B) DEF
(C) CID
(D) IBD

 Answer ⇒ A

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
ZIP, XGN, VEL, TCJ,    ?

(A) RZG
(B) SAH
(C) SZG
(D) RAH

 Answer ⇒ D

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
41, 54,67, ? ,93

(A) 80
(B) 82
(C) 74
(D) 90

 Answer ⇒ A

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (17.21.25)
(B) (12. 16. 20)
(C) (19.23.27)
(D) (22. 26, 32)

 Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिविम्ब होगी ?

यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए

 Answer ⇒ B

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए, प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

आकृति में से कौन-सा घन दिए गए

 Answer ⇒ D

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दीए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आहों में है। आव्यूह-1 के स्तम्प और पक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-।I की 5 से 9 है। इन आमदों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्प संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ” का 10.24 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा को 76.86 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘ENVY के लिए समूह को पहचानना है।

विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दीए गए हैं

एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है

(A) 20. 79. 42, 96
(B) 32. 57.55.97
(C) 40. 89. 30. 78
(D) 11.65. 10.69

 Answer ⇒ B

51. 8 अंकों की सबसे छोटी संख्या ज्ञात करें, जो कि पूरी तरह से 121 से विभाज्य है।

(A) 10000045
(B) 100000076
(C) 10000024
(D) 100000055

 Answer ⇒ A

52. एक संख्या 52 से विभाजित होती है, तो हमें शेष के रूप में 27 मिलता है। उसी संख्या को 13 से विभाजित करने पर, शेष क्या होगा ?

(A) 2
(B) 7
(C) 1
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

pppppp

 Answer ⇒ A

54. ‘y’ का मान ज्ञात करें, यदि aaaहै।

(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 18

 Answer ⇒ C

55. यदि समभुज त्रिभुज के अंत:वृत्त की त्रिज्या 8 सेमी. है तो परिवृत्त की त्रिज्या का मान (सेमी. में) क्या है ?

(A) 8
(B) 16
(C) 18
(D) 20

 Answer ⇒ B

56. निम्नलिखित चित्र के लिए सही विकल्प चुनें।

चित्र के लिए सही विकल्प

(A) AB = BD
(B) AC = CD
(C) BC = AB
(D) AD

 Answer ⇒ B

57. 7400 के 53% का मान क्या है ?

(A) 4312
(B) 3478
(C) 3922
(D) 4124

 Answer ⇒ C

58. 9000 रु. को PQ तथा R में 5:6:7 के अनुपात में विभाजित किया गया है। R का हिस्सा (रु. में) क्या है ?

(A) 2500
(B) 3500
(C) 3000
(D) 4000

 Answer ⇒ B

59. सीमेंट तथा कंकड़ के 50 किग्रा. के एक मिश्रण में 10% कंकड़ है। नए मिश्रण में कंकड़ की मात्रा 28% बनाने के लिए कितने किग्रा. कंकड़ मिलाये जाने चाहिए ?

(A) 14.5
(B) 10.5
(C) 12.5
(D) 17.5

 Answer ⇒ C

60. 7 संख्याओं का औसत 30 है। यदि प्रथम तीन संख्याओं का औसत 25 तथा अतिम तीन संख्याओं का औसत 35 है, तो चौथी संख्या क्या है ?

(A) 30
(B) 35
(C) 37.5
(D) 40

 Answer ⇒ A

61. यदि ब्याज अर्द्ध वार्षिक रूप से संयोजित किया गया है, तो 10000 रु. की एक राशि पर 10% की वार्षिक दर से 1 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज (रु. में) क्या होगा ?

(A) 1250
(B) 525
(C) 1000
(D) 1025

 Answer ⇒ D 

62. राज ने दो लैपटॉप, पहला 42500 रु. का तथा दूसरा 36200 रु. का खरीदा। उसने पहला लैपटॉप 12% के लाभ पर तथा दूसरा लैपटॉप 12% की हानि पर बेचा। कुल लाभ अथवा हानि क्या है ?

(A) 756 रु. लाभ
(B) 756 रु. हानि
(C) 1512 रु. लाभ
(D) 1512 रु. हानि

 Answer ⇒ A

63. एक वस्तु पर 45% की छूट दूसरी वस्तु पर 65% की छूट के बराबर है। दोनों वस्तुओं केअंकित मूल्य का क्रमशः अनुपात क्या है ?

(A) 5:9
(B) 3:4
(C) 7:12
(D) 13:9

 Answer ⇒ D

64. 3√729x√16 + √676 + √169 का मान क्या है ?

(A) 750
(B) 64
(C) 35
(D) 60

 Answer ⇒ A

65. P तथा Q मिलकर एक दरवाजे को 12 दिन में बना सकते हैं। वे एक साथ कार्य करना आरंभ करते हैं परंतु 8 दिन पश्चात् P कार्य छोड़ देता है। शेष कार्य Q अकेला 7 अतिरिक्त दिन में पूरा करता है। सम्पूर्ण कार्य को P अकेले कितने दिन में पूरा कर सकता है ?

(A) 21
(B) 24
(C) 28
(D) 32

 Answer ⇒ C

66. P से एक रेलगाड़ी 6:30 अपराह्न (पी.एम.) पर Q की ओर 40 किमी./घंटा की गति से चलना आरंभ करती है। एक अन्य रेलगाड़ी 7:30 अपराह्न (पी.एम.) पर बिंदु Q से बिंदु P  की ओर 60 किमी./घंटा की गति से चलना आरंभ करती है। दोनों रेलगाड़ियाँ बिंदु R पर 11:30 अपराह्न (पी.एम.) पर मिलती है। PR तथा QR का अनुपात क्या है ?

(A) 3:4
(B) 5:6
(C) 4:5
(D) 5:4

 Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह बार ग्राफ एक विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक्स स्टोर के मोबाइल फोन के विभिन्न ब्रांडों के । महीने की बिक्री के आँकड़े को हजार रुपयों में दर्शाता है। इस आरेर, का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उतर दें।

विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक्स स्टोर के मोबाइल फोन


67. किस मोबाइल फोन ब्रांड की दूसरी उच्चतम बिक्री थी ?

(A) G
(B) A
(C) B
(D) E

 Answer ⇒ B

68. ब्रांड ‘B’ और ब्रांड ‘C’ की बिक्री का क्या अनुपात है ?

(A) 1:4
(B) 7:2
(C) 2:7
(D) 4:1

 Answer ⇒ D

69. ब्रांड E की बिक्री ब्रांड D की तुलना में ……….से अधिक थी।

(A) 0.375
(B) 0.6
(C) 0.575
(D) 0.3

 Answer ⇒ B

70. यदि बिक्री के आंकड़े में से टैक्स बाहर हैं तो 10% कर की दर से सभी मोबाइल के 7 ब्रांडों की बिक्री पर कितने टैक्स (रुपए में) का भुगतान किया जाता है ?

(A) 160000
(B) 1600000
(C) 150000
(D) 1500000

 Answer ⇒ A

71. यदि एक आयत के एक भुजा की लंबाई और विकर्ण क्रमशः 5 सेमी. और 13 सेमी. है, तो इसका परिमाप (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 68
(B) 34
(C) 25
(D) 50

 Answer ⇒ B

72. यदि एक अर्धवृत्त का परिमाप 108 सेमी. है, .. तो उसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 1386
(B)  512
(C) 693
(D) 1024

 Answer ⇒ C

73. एक गोले का क्षेत्रफल 2464 वर्ग सेमी. है। इसका व्यास (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 14
(B) 56
(C) 28
(D) 42

 Answer ⇒ C

74. (cot60° +1/√3) का मान क्या है ?

(A) 4√3
(B) (2√2 +√3)/2
(C) 2/√3
(D) (2√2 +1)/√2

 Answer ⇒ C

75. ∆PQR में Q पर समकोण है। यदि sec p 13/है, तो sin R का मान क्या है ?

(A) 5/13
(B) 5/12
(C) 13/5
(D) 13/12

 Answer ⇒ A

76. किसी कंपनी के डिबेंचर धारक इसके ……….होते हैं।

(A) शेयरधारक
(B) लेनदार
(C) देनदार
(D) निदेशाक

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

77. करेंसी नोट और एक रुपये के सिक्के और कम मूल्य नोट ………….. द्वारा जारी किए जाते हैं।

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया जाना
(B) भारत सरकार
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) वित्त मंत्रालय

 Answer ⇒ D

78. निम्न में से कौन-सा स्थल मध्य पाषाणकालीन नहीं है ?

(A) लंघनाज
(B) गणेश्वर
(C) बागोर
(D) आदमगढ़

 Answer ⇒ B

79. महाभारत के फारसी अनुवाद का शीर्षक है: ………….।

(A) अनवर-ए-सुहेली
(B) रज्मनामा
(C) हश्त बहिश्त
(D) अयार दानिश

 Answer ⇒ B

80. सौरमंडल में अन्य ग्रहों की अपेक्षा विपरीत दिशा में घूमने वाला ग्रह कौन है ?

(A) नेपट्यून
(B) प्लूटो
(C) यूरेनस
(D) शनि

 Answer ⇒ C

81. मेघालय की उच्चभूमि संरचना एवं उत्पत्ति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किसका भाग है ?

(A) हिमालय पर्वत श्रेणी
(B) पूर्वांचल की पहाड़ी
(C) अराकान योमा पर्वत
(D) प्रायद्वीपीय पठार

 Answer ⇒ D

82. ज्ञान-प्राप्ति से पूर्व भगवान महावीर का नाम क्या था ?

(A) वर्धमान
(B) अंशुमान
(C) सुधाकर
(D) सोमदत्त

 Answer ⇒ A

83. सिंधु जल समझौते के अंतर्गत भारत को निम्नलिखित किस नदी पर विशिष्ट अधिकार नहीं दिया गया है ?

(A) रावी
(B) सतलुज
(C) झेलम
(D) व्यास

 Answer ⇒ C

84. जब्ती प्रणाली किसकी उपज थी ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक
(B) सिकन्दर लोदी
(C) शेरशाह
(D) अकबर

 Answer ⇒ D

85. भूटान के राष्ट्रीय ध्वज की पृष्ठभूमि में कितने रंग हैं ?

(A) |
(C) 3
(B) 2
(D) 4

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

86. स्तम्भ (क) के पदों का स्तम्भ (ख) के पदों से मिलान कीजिए।
स्तम्भ (क)                             स्तम्भ (ख)
1. पॉलिएस्टर                 1. कपड़ों में आसानी से बल नहीं पडते

II. टेफ्लॉन                       2. पैराशूट तथा मोजे बनाने में उपयोग किया जाता है

III. रेयॉन                         3. काष्ठ लुग्दी का उपयोग कर तैयार किया जाता है

IV. नाइलॉन                      4. भोजन बनाने वाले पात्रों पर न चिपकने वाली परत चढ़ाने के लिए

(A) I-2. II-3. III-1. IV-4
(B) I-3. II-1. III-4. IV-2
(C) I-2. II-4. III-1, IV-3
(D) I-1. II-4. III-3. IV-2

 Answer ⇒ D

87. निम्नलिखित में से कौन-से ईंधन का ऊष्मीय मान अधिकतम है ?

(A) पेट्रोल
(B) कोयला
(C) लकड़ी
(D) गोबर के उपले

 Answer ⇒  A

88. निर्वाचन आयोग निम्नलिखित में से किन चुनावों से सरोकर नहीं रखता हैं ?

(A) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव
(B) संसद के चुनाव
(C) राज्य विधायिका के चुनाव
(D) पंचायत के चुनाव

 Answer ⇒  D

89. भारत के महान्यायवादी किसके द्वारा नियुक्त किये जाते हैं ?

(A) भारत के प्रधानमंत्री
(B) भारत के कानून मंत्री
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) भारत के राष्ट्रपति

 Answer ⇒ D

90. कौन-से पादप ऊतक को वृद्धि ऊजाता है ?

(A) केवल स्थायी ऊतक
(B) केवल मेरिस्टेमेटिक ऊतक
(C) स्थायी ऊतक तथा मेरिस्टेमेटिक ऊतक
(D) न तो स्थायी ऊतक न ही मेरिस्टेमेटिक ऊतक

 Answer ⇒ B

SSC GD Previous year papers, Model Papers in Hindi PDF

91. निम्नलिखित का मिलान कीजिए।
वैज्ञानिक                        योगदान
I. चार्ल्स रॉबर्ट डार्विन            1. पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति

II. ग्रेगर जॉन मेंडेल                2. जैव विकास का सिद्धांत

III. जे.बी.एस. हल्डेन             3. वंशानुगति के नियम

(A) I-2. II-3. III-1
(B) I-1. II-3. III-2
(C) I-3. II-1. III-2
(D) I-3. II-2. III-1

 Answer ⇒ A

92. जवाबित का संबंध किससे था ?

(A) राज्य के कानून से
(B) मनसब प्रणाली को नियंत्रण करनेवाले कानून
(C) टकसाल से सम्बंधित कानून
(D) कृषि से सम्बन्धित कर

 Answer ⇒   A

93. ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी ?

(A) काबुल
(B) कन्धार
(C) कुन्टूज
(D) गजनी

 Answer ⇒ B

94. ‘दो अस्पा, सिह-अस्पा’ प्रथा किसने शुरू की थी ?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

 Answer ⇒ B

95. सरंजामी प्रथा किससे सम्बंधित थी ?

(A) मराठा भू-राजस्व प्रथा
(B) तालुकदारी प्रथा
(C) कुतुबशाही प्रशासन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

96. यदि 600 N का प्रणोद 24 वर्ग मी. क्षेत्र पर लगाया जाता है तो दाब की गणना (Pa में) करें।

(A) 144
(B) 50
(C) 25
(D) 72

 Answer ⇒ C

97. किसी वस्तु के वेग में परिवर्तन तथा इसके द्वारा लिए गए कुल समय के अनुपात को इसका ………….. कहते हैं।

(A) त्वरण
(B) विस्थापन
(C) बल
(D) संवेग

 Answer ⇒ A

98. वायु …………… के बीच जितना अधिक अंतर होगा पवन का वेग उतना ही अधिक होगा।

(A) आर्द्रता
(B) दाब
(C) ऊँचाई
(D) अक्षांश

 Answer ⇒ B

99. भारत के उप-राष्ट्रपति के सम्बंध में कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) इसकी योग्यता प्राप्त करने के लिए प्रत्याशी की आयु कम-से-कम 35 वर्ष की होनी चाहिए
(B) उप-राष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है
(C) उप-राष्ट्रपति का चुनाव भारत का राष्ट्रपति करता है
(D) भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति एस. राधाकृष्णन

 Answer ⇒  C

100. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, पैराग्राफ फॉर्मेटिंग के अंतर्गत, ………… का उपयोग पैराग्राफ का संरेखण दायें, बाएं या मध्य में करने के लिए किया जाता है।

(A) फॉन्ट शैली
(B) इन्डेन्टेशन
(C) संरेखण
(D) स्पेसिंग

 Answer ⇒ C

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *