KKK
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD constable previous year question paper in hindi .

दोस्तों, इसमें एसएससी जीडी की तैयारी के लिए 100 अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर दिया गया है अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल (SSC GD constable) परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो इस प्रैक्टिस सेट ( practice set ) को शुरु से अंत तक जरुर पढ़े धन्यवाद।

Directions-(Q. 1-2): In the following. I questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No Error’.


1. Needlessly to say,(A)/ we need more(B)/ environmentalists on this planiet.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ A

SSC GD Previous year papers, Model Papers in Hindi PDF

2. A debit card is similar to a credit card, but unlike a(A)/ credit card, the money came directly from the(B)/ user’s bank account when performing a transaction.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

3. One must read the Terms and Conditions …………

(A) committedly
(B) scrutiny
(C) merely
(D) carefully

 Answer ⇒ D

4. The bees were buzzing around constantly, busy building their ………. pretty fast.

(A) hive
(B) live
(C) survive
(D) time

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Attenuate

(A) Weaken
(B) Expand
(C) Strengthen
(D) Intensify

 Answer ⇒ A

6. Omnisciente

(A) Illiterate
(B) Arrogant
(C) All-knowing
(D) Local

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Brindled

(A) Tabby
(B) Spotted
(C) Stippled
(D) Unflecked

 Answer ⇒ D

8. Turbulence

(A) Disorder
(B) Agitation
(C) Peace
(D) Fight

 Answer ⇒ C

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
Libraries’ collections are
P : such as economic development, educational
Q : research and recreational pursuits
R : crucial for diverse purposes

(A) RPQ
(B) QPR
(C) PQR
(D) PRQ

 Answer ⇒ A

10. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/Active Voice.
She found him lying on the road.

(A) She find him lying on the road.
(B) She find him on the road lying.
(C) He was found lying on the road.
(D) He is found lie on the road.

 Answer ⇒ C

11. A sentence has been given in Direct/Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/Direct Speech.
He said to her, “Is your name Anjali?”

(A) FIe asked her whether her name was Anjali.
(B) He inquire about her name being Anjali.
(C) He inquired to her. was not her name Anjali.
(D) He asked whether her name is not Anjali.

 Answer ⇒ A

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Presume
(B) Perrume
(C) Preesume
(D) Preseme

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

Consciousness resembles a stream also in other particulars. A stream is __ unbroken whole from its source to its mouth, and an
observer stationed at one point cannot see all …………..it at once. He sees but the one little section which ………… to be passing his station point at the time. The current may look much the same from moment to moment. but the component particles which constitute the stream are ………… changing. So it is with our thought. Its stream is continuous from birth till death……….. we cannot see any considerable portion of it at one time.

13. A stream is ……….unbroken whole from

(A) a
(B) only
(C) an
(D) that

 Answer ⇒ C

SSC GD constable previous year question paper in hindi

14. cannot see all ………. it at once.

(A) of
(B) form
(C) for )
(D) off

 Answer ⇒ A

15. section which … …… to be passing

(A) happens
(B) happeen
(C) happened
(D) happening

 Answer ⇒ A

16. the stream are ………. changing.

(A) constantly
(B) constant
(C) constancy
(D) constants

 Answer ⇒ A

v17. birth till death,  ……… we cannot

(A) because
(B) if
(C) then
(D) but

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 18-19): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. A penny for your thoughts

(A) A way of asking what someone is thinking.
(B) Another way of saying pennywise pound foolish.
(C) An idea is less worth a penny unless it is executed successfylly.
(D) Willing to share a secret only at a price.

 Answer ⇒ A

19. All in a day’s work

(A) Even in routine work one can find instances of fun.
(B) Something unusual or difficult accepted as part of someone’s normal routine.
(C) A lot of work which is done in just one day.
(D) Work all day on a job that you love.

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

20. A state of disorder due to absence or non-recognition of authority or other controlling systems

(A) Anarchy
(B) Bridle
(C) Ascendancy
(D) Dominion

 Answer ⇒ A

21. A liquid with healing, magical, or poisonous properties

(A) Viscous
(B) Potion
(C) Dulcet
(D) Luscious

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the brackcted part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”,

22. It must (has started) when I was eight or nine years old when the curse of cursive writing struck me.

(A) have started
(B) have start
(C) have starting
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

23. The stove (to lit) using a match stick,each wick lit individually.

(A) were lit
(B) are lit
(C) was lit
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

24. The question below consists of a setof
labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph. Yet, corporate redundancy
A- victims and the top
B- bosses continue to stay
C- policies have the employees as the first

(A) CAB
(B) BCA
(C) BAC
(D) ACB

 Answer ⇒ A

25. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) exuberantly
(B) exuberrantly
(C) exubarantly
(D) exubarrantly

 Answer ⇒ A

अथवा   (हिंदी)

1. किस शिक्षाशास्त्री के अनुसार स्कूल एक बाग है, अध्यापक एक माली है और बच्चे पौधे के समान है ?

(A) फोरबेल
(B)मोंटेसरी
(C) मॉरिसन
(D) बेलारड

 Answer ⇒ A

2. किए चुपचाप पढ़ना कहलाता है –

(A) सस्वर वाचन
(B) अनुकरन वाचन
(C) मौन वाचन
(D) समंवत वाचन

 Answer ⇒ C

3. पठन शिक्षण की दृष्टि से गद्य पाठों के प्रकार हैं –

(A) दो
(B) तिन
(C) चार
(D) पाँच

 Answer ⇒ A

4. कविता शिक्षण की किस प्रणाली के अन्तर्गत कविता को समझाने के लिए वैसी ही या उसकी विरोधी दूसरी कविता को प्रस्तुत करके उसका तुलनात्मक अध्ययन कराया जाता है ?

(A) समान कविता प्रणाली
(B) अर्थबोध कविता प्रणाली
(C) समीक्षा प्रणाली
(D) तुलना प्रणाली

 Answer ⇒ D

5. खेल विधि को प्रचलित करने का श्रेय है –

(A) रायबर्न को
(B) हैनरी कोल्डवेल कुक को….
(C) मॉरीसन को
(D) थॉम्स एम. रस्क को

 Answer ⇒ D

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

भारतवर्ष बहुत पुराना देश है। उसकी सभ्यता और संस्कृति भी बहुत पुरानी है। भारतवासियों को अपनी सभ्यता और संस्कृति पर बड़ा गर्व है। वैज्ञानिक आविष्कारों द्वारा प्राप्त नए साधनों को अपनाते हुए भी जब अनेक अन्य देशवासी अपने पुराने रहन-सहन और रीति-रिवाज को बदलकर नए तरीके से जीवन बीताने लगे तब भी भारतवासी अपनी पुरानी सभ्यता और संस्कृति पर डटे रहे और बहुत काल तक यह देश ऋषि-मुनियों का देश ही कहलाता रहा। विश्व के मानव-जीवन के उस नए दौर का असर पूर्ण रूप से भारतवासियों पर पड़ा नहीं।
हवाईजहाज की सैर की सुविधा के मिलने के बाद भी पैदल ही जानेवाली तीर्थ यात्राएँ होती ही रहीं। पाँच नक्षत्रवाले होटलों में ‘शावरबाथ’ की सुविधाओं के होते हुए भी गंगा-स्नान और संध्या-वंदन का दौर चलता ही रहा। कारण यह है कि जब जीवन में उन्नति के लिए अन्य देशवासी नए आविष्कारों और उनके द्वारा प्रदान की गई सुविधाओं के पीछे भाग रहे थे, तब भी भारतवासियों का अपने रीति-रिवाज और रहन-सहन पर पूरा विश्वास था और संपूर्ण रूप से नए आविष्कारों का शिकार होना नहीं चाहते थे। इसका कारण यह भी था कि विज्ञान के आविष्कारों के नाम से जीवन को आसान बनवानेवाली सुविधाओं को अपने देहाती ढंग से प्राप्त करके जीने का तरीका प्राचीन काल से भारतवासी जानते थे।
इसी भाँति छोटी क्षेत्रफल वाली जमीन को जोतने की बात तो अलग है। पर आज ट्रैक्टरों का इस्तेमाल करके विशाल क्षेत्रफल वाली भूमि को भी थोड़ी ही देर में आसानी से जोत डालने की सुविधा तो है। इसका मतलब यह नहीं था कि हमारे पूर्वज इस प्रकार की सुविधाओं के आभाव से विशाल क्षेत्रफल वाली भूमि को जोत ही डालते थे। उस जमाने में भी उस सामग्रियों का इस्तेमाल करके विशाल से विशाल भूमि को भी जोत डालते ही थे। ऐसी विशाल जमीन ओर सबसे पहले एक छोटे से द्वार मात्र को को आट लगाते थे। पूरी जमीन पर जंगली पौधे आ उग लेंगे ही। फिर सिर्फ एक रात्रि मात्र के लिए पर जंगली सूअरों को भगाकर द्वार बंद कर देते पौधों की जड़ को खाने के उत्साह से जंगली सभी जमीन खोदने लगेंगे। सुबह देखने पर पूरी जमीन जोतने के बराबर हो जाएगी। बाद में सूअरों को भगाकर जमीन समतल कर लेते थे और खेती-बारी करते थे। उस का के पीछे विज्ञान का नाम मात्र न था। यह कहना अत्युक्ति न होगी कि ट्रैक्टर नाम के इस नए आविष्कार के प्रेरक तो जंगली सूअर ही थे। कहने का तात्पर्य यह है कि प्राकृतिक साधनों का पूरा फायदा उठाना हमारे पूर्वज खूब जानते थे। बाद में वैज्ञानिकों ने जो सविधाएँ प्रदान की थीं, उनमें से अधिकांश को पूर्वकाल में ही प्रकृति पर निर्भर होकर हमारे पूर्वजों ने पा लिया था। यही कारण भी था कि नए आविष्कारों पर उन्हें इतना विस्मय न था जितना अन्य देशवासियों को था। यही कारण भी था कि हम अपनी पुरानी सभ्यता और संस्कृति पर डटे रहे।
चिकित्सा और औषधियों के मामलों पर भी बात यही थी। रोगों से छुटकारा पाने के लिए जो काम आज दवा या गोलियाँ किया करती हैं, उसे जंगली बूटियाँ करती थी। मृत व्यक्ति को जीवित कराने के लिए भी बूटियाँ उपलब्ध थीं। श्रीमद् रामायण में संजीवनी बूटी का जो उल्लेख हुआ है, वह इस बात का साक्षी है। प्राचीन काल के सिद्ध जो थे, वे तपश्चर्या करने के साथ-साथ वैद्य का काम भी किया करते थे। पहाड़ियों में विचरण करना और विशिष्ट प्रकार की दवा बूटियों को ढूँढ लेना भी उनका काम था। विभिन्न प्रकार के रोगों के निवारण के लिए तरह-तरह की बूटियों को खोज रखा था उन्हाना आज भी भारत के पहाड़ी इलाकों में बसे घने जंगला में विभिन्न प्रकार के रोगों के लिए बूटियों का हाना वैज्ञानिकों द्वारा मान लिया गया है।

6. ट्रैक्टर के आविष्कार की प्रेरणा किससे मिली ?

(A) हाथी से
(B) घड़ियाल से
(C) जंगली सूअर से
(D) कुत्ता से

 Answer ⇒ C

7. प्रस्तुत गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या होगा ।

(A) भारतीय औषधि
(B) संजीवनी बूटी का महत्व
(C) भारतीय सभ्यता
(D) महान भारतीय संस्कृति

 Answer ⇒ D

8. वाक्य में प्रयुक्त शब्द ‘भारतवासी’ कौन-सा समास है, चुनिए

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

 Answer ⇒ B

9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द मुहावरा ‘आट लगाना’का अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) घेराबंदी करना
(B) अड़चन पैदा करना
(C) रूक जाना
(D) पर्दा डालना

 Answer ⇒ A

10. निम्नलिखित में से ऋषि-मुनियों का देश किसे कहा गया है ?

(A) श्रीलंका को
(B) पाकिस्तान को
(C) वर्मा को
(D) भारत को

 Answer ⇒ D

11. ‘सुमन को यह जानकर बहुत दुःख हुआ कि वह फेल हो गया है।’ यह कौन-सा वाक्य है ?

(A) संयुक्त
(B) मिश्रित
(C) साधारण
(D) असाधारण

 Answer ⇒ B

12. ‘परोपकार’ शब्द में कौन-सी सन्धि है ?

(A) यण्
(B) गुण
(C) वृद्धि
(D) विसर्ग

 Answer ⇒ B

13. ‘रामायण’ शब्द का कौन-सा शुद्ध विच्छेदित रूप है ?

(A) रम + आयन
(B) रामा + यन
(C) राम + अयन
(D) राम + एयन

 Answer ⇒ C

14. सूरसागर की भाषा है –

(A) ब्रज
(B) अवधी
(C) बुंदेली
(D) भोजप

 Answer ⇒ A

15. ‘सुन्दरता’ शब्द में संज्ञा है –

(A) भाववाचक
(B) समुदायवाचक
(C) जातिवाचक
(D) व्यक्तिवाचक

 Answer ⇒ A

16. ‘पण्डित’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) पण्डिताइन
(B) पण्डिती
(C) पण्डितानी
(D) पडितानी

 Answer ⇒ C

17. ‘व’ का उच्चारण स्थान है –

(A) कण्ठोष्ठय
(B) दन्तोष्ठय
(C) मूर्धन्य
(D) तालव्य

 Answer ⇒ B

18. हिन्दी वर्णमाला में कुल कितने वर्ण हैं ?

(A) 35
(B) 43
(C) 45
(D) 50

 Answer ⇒ B

19. जो धातु या शब्द के अन्त में जोड़ा जाता है उसे क्या कहते हैं ?
(A) अव्यय
(B) समास
(C) प्रत्यय
(D) उपसर्ग

 Answer ⇒ C

20. निम्नलिखित में से ‘देशज’ शब्द कौन-सा है ?

(A) अग्नि
(B) मयूर
(C) तेंदुआ
(D) सूरज

 Answer ⇒ C

21. ‘व्यंजन’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(A) हल्
(B) अच्
(C) लुत्
(D) मूर्धन्य

 Answer ⇒ A

22. ‘पंचानन’ शब्द में कौन-सा समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) द्वन्द्वी
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

 Answer ⇒ C

23. लखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) क
(B) इक्
(C) आक्
(D) अक्

 Answer ⇒ D

24. ‘मौन’ का विलोम शब्द कौन-सा है ?

(A) मयंक
(B) विकार
(C) मुखर
(D) मौखिक

 Answer ⇒  C

25. पन्द्रह दिन में एक बार छपने वाली पत्रिका को कहा जाता है –

(A) वार्षिक पत्रिका
(B) मासिक पत्रिका
(C) पाक्षिक पत्रिका
(D) साप्ताहिक पत्रिका

 Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
थकावट : शक्ति : : ? : ?

(A) पहिया : गोल
(B) गाड़ी : हरा
(C) ईधन : पेट्रोल
(D) सूखा : बाढ़

 Answer ⇒ D

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग्म को चुनिए।
15 : 26 : : ? : ?

(A) 39:49
(B) 34:45
(C) 46:55
(D) 56:69

 Answer ⇒  B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संर्बोधत अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
HIK: KLN :: PQS : ?

(A) TUW
(B) STV
(C) STU
(D) TUX

 Answer ⇒ B

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए।

(A) शोक-काला
(B) लाल-खतरा
(C) सितारा-रैंक
(D) पहिया-प्रगति

 Answer ⇒ A

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (-) के बायीं ओर दी संख्या (-) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 11-12
(B) 23-24
(C) 17-18
(D) 19-21

 Answer ⇒ D

31. दिए गए विकल्पों में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) GMS
(B) LRX
(C) CIP
(D) EKQ

 Answer ⇒ C

32. निम्नलिखित शब्दों में से, शब्दकोश के अनुसार, कौन-सा शब्द चौथे स्थान पर आयेगा ?
1. Friend
2. Fringe
3. Florist
4. Frighten
5. Future

(A) Friend
(B) Fringe
(C) Frighten
(D) Future

 Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
9,28, 86, 261, 787, ?

(A) 2366
(B) 1795
(C) 2175
(D) 2285

 Answer ⇒ A

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
CG, Ko, SW,AE, ?

(A) JN
(B) MJ
(C) IM
(D) JL

 Answer ⇒ C

35. मनोज उत्तर की ओर 12 मीटर चलता है। फिर दायीं ओर मुड़ता है तथा 12 मीटर और चलता है। फिर दायीं ओर मुड़ता है तथा 7 मीटर चलकर महाविद्यालय R पर पहुँचता है। वह पुनः अपने दायीं ओर मुड़ता है तथा 12 मीटर चलता है। आभिक बिन्दु तथा महाविद्यालय R के मध्य सीधी रेखा दूरी (मीटर में) क्या है ?

(A) 12√2
(B) 13
(C) 14
(D) 14√3

 Answer ⇒ B

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Xenophobia

(A) Phone
(B) Hope
(C) Xerox
(D) Open

 Answer ⇒ C

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “REGAL” को “TCIYN” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “FARMS” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) RTHKU
(B) HYTKU
(C) GTHSR
(D) NVKTH

 Answer ⇒ B

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘÷’ , ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘–’ , ‘x’ को प्रदर्शित करता है. ‘+’ ,’ ÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘x’. ‘–’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
24 ÷14 – 5+ 10 x 14 = ?

(A) 39
(B) 45
(C) 27
(D) 17

 Answer ⇒ D

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
12 x 4 – 6  ÷ 7 + 18 = 19

(A) + और x
(B) + और ÷
(C) ÷ और –
(D) – और +

 Answer ⇒ C

40. यदि 2∆5 = 5, 2∆3 = 3 और 8∆4 = 16. तो 16∆8 का मान ज्ञात करें।

(A) 18
(B) 14
(C) 16
(D) 64

 Answer ⇒ D

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
XXXXXXY, XXXXXYX, XXXXYXX, XXXYXXX,XXYXXXX,

(A) XYXXXXX
(B) YXXXXXX
(C) XXXXXXY
(D) XXXXXYX

 Answer ⇒ A

42. दो वैन X और Y एक ही स्थान से निकलती है। X पश्चिम की तरफ 5 किमी. यात्रा करती है, फिर अपने बायीं ओर मुड जाती है और आगे 3 किमी. की यात्रा करती है। Y दक्षिण की तरफ 13 किमी. की यात्रा करती है, फिर पश्चिम की की तरफ मुड़ जाती है और आगे 5 किमी. की यात्रा करती है, फिर अपने बायीं ओर मुड़ जाती है और आगे 7 किमी. की यात्रा करती है। x के संबंध में Y अब कहाँ है ?

(A) 11 किमी. दक्षिण
(B) 17 किमी. दक्षिण
(C) 17 किमी. उत्तर
(D) 11 किमी. उत्तर

 Answer ⇒ B

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. कोई भी फल बेरीज नहीं होते
II. कुछ चेरीज फल होती हैं
निष्कर्ष :
I. सभी बेरीज चेरीज होती हैं
II. कुछ चेरीज बेरीज होती हैं

(A) केवल निष्कर्ष । सही है
(B) केवल निष्कर्ष II सही है
(C) दोनों निष्कर्ष l और ll सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है

 Answer ⇒ D

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत आहार विशेषज्ञों को प्रदर्शित करता है, वृत्त रेसर्स को प्रदर्शित करता है,त्रिभुज गायकों को प्रदर्शित करता है और वर्ग क्रिकेट खिलाड़ियों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन आहार विशेषज्ञों को प्रदर्शित करता है जो या तो रेसर्स हैं या गायक हैं ?

अक्षरों का कौन-सा समूह उन आहार विशेषज्ञों को प्रदर्शित करता है

(A) BED
(B) GH
(C) FBE
(D) ABC

 Answer ⇒ C

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
ARC, XOZ, ULW, ?, OFQ

(A) RIT
(B) KFT
(C) RAK
(D) SJQ

 Answer ⇒ A

SSC GD Constable Mock Tests 2021 Download PDF

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से | लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
152, 164,176,188, ? ,212

(A) 196
(B) 202
(C) 200
(D) 210

 Answer ⇒ C

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तया तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्कनियम से संबंधित है। तीन उसी एक तकं नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से मिन को चुनिए।

(A) (63. 74 . 85)
(B) (97. 103. 119)
(C) (92. 103. 116)
(D) (74. 85. 96)

 Answer ⇒ C

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ A

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन  दिए गए प्रश्न आकृति में से खुल वन से बनाया नहीं जा सकता ?

उत्तर आकृति में से कौन-सा घन  दिए गए

 Answer ⇒ B

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में किया गया है। विकल्पों में दिए गए. संख्या-समह अक्षरो के दो वर्षों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-। के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-।। की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘G’ को 31.43 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘Z’ को 97.69 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘LATE के लिए समूह को पहचानना है।

ooo

(A) 44. 23. 96. 20
(B) 13. 96. 14. 57
(C) 22.96. 43. 95
(D) 41.77. 30.59

 Answer ⇒ A

51. कम से कम कौन-सी संख्या से 165375 को गुणा किया जा सकता है, ताकि इसे सही घन बनाया जा सके ?

(A) 2
(B) 5
(C) 7
(D) 49

 Answer ⇒ C

52. 0.99995+0.88885+0.77775+ 0.66665+ 0.55555 का योग ज्ञात करें।

(A) 3.88875
(B) 2.88875
(C) 3.6875
(D) 2.9875

 Answer ⇒ A

53. यदि x + 4 / x = 4 है, तो x5 + 1 मान ज्ञात करें।

(A) 51
(B) 65
(C) 78
(D) 82

 Answer ⇒ B

54. y 😡 : z = 4 : 5 : 6 है, तो x – y + z / x + y –z का मान ज्ञात करें।

(A) 3/3
(B) 3/7
(C) 5/7
(D) 7/3

 Answer ⇒ D

55. यदि त्रिभुज के तीनों भुजाओं की लंबाई 5 सेमी.12 सेमी. और 13 सेमी. है. तो दिए गए त्रिभुज का भुजा AC की माध्यिका की लंबाई (सेमी. में) की गणना कीजिए।

(A) 5
(B) 6
(C) 6.5
(D) 7

 Answer ⇒ C

56. एक वृत्त की जीवा द्वारा, वृत के छोटे खंड पर बनाया हुआ कोण (डिग्री में) कितना होगा. यदि वृत्त की जीवा की लम्बाई उसकी त्रिज्या के बराबर है ?

(A) 120°
(B) 150°
(C) 160°
(D) 180°

 Answer ⇒ A

57. 125 के 30% + 300 के 45% का मान क्या है ?

(A) 165
(B) 172.5
(C) 155
(D) 163.5

 Answer ⇒ B

58. यदि A: B= 5:3 है, ता (A+B) : (A-B) का मान क्या है ?

(A) 4:1
(B) 2:1
(C) 4:3
(D) 8:3

 Answer ⇒ A

59. 54 रु. प्रति किग्रा. वाला कितने किग्रा. चावल को 40 रु. प्रति किग्रा. वाले 30 किग्रा. चावल के साथ मिलाना चाहिए ताकि मिश्रण को 48.4 रु. प्रति किग्रा. में बेचने पर 10% का लाभ होगा ?

(A) 22
(B) 18
(C) 15
(D) 12

 Answer ⇒ D

ssc gd constable previous year question paper download

60. X.Y तथा Z का औसत भार 35 किग्रा. है। यदि x एवं Y का औसत भार 33 किग्रा. है तथा Y एवं Z का औसत भार 29 किग्रा. है, तो Y का भार (किग्रा. में) कितना है ?

(A) 19
(B) 23.5
(C) 27
(D) 37

 Answer ⇒ A

61. एक 9500 रु. की राशि का कुछ भाग साधारण व्याज की 15% प्रति वर्ष की दर पर तथा बचा हुआ भाग साधारण ब्याज की 20% प्रति वर्ष की दर पर उधार दिया गया। 3/2 वर्ष पश्चात् कुल 2565 रु. व्याज प्राप्त होता है। 15% तथा 20% की दर से उधार दी गई राशियों का अनुपात क्या है ?

(A) 11:8
(B) 12:7
(C) 2:3
(D) 5:4

 Answer ⇒ C

62. यदि कुल वस्तुओं के 80% को 15% हानि परबेचा गया है तथा शेष वस्तुओं को 15% के लाथ पर बेचा गया है, तो कुल हानि प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 15
(B) 6
(C) 9
(D) 12

 Answer ⇒ C

63. यदि 10% 15% तथा 30% की तीन क्रमिक छुट दी जाती है, तो निवल (नेट) छुट (प्रतिशत में) क्या होगी ?

(A) 53.15
(B) 55
(C) 46.45
(D) 43.45

 Answer ⇒ C

64. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं ?

zz

(A) केवल I
(B) केवल II
(C) न तो I न ही ॥
(D) I तथा II दोनों

 Answer ⇒ D

65. A. B से 40% अधिक कार्यकुशल है। यदि B अकेला कार्य को 42 दिन में कर सकता है, तो A अकेला उसी कार्य को कितने दिनों में पूरा कर सकता है ?

(A) 36
(B) 40
(C) 30
(D) 32

 Answer ⇒ C

66. 180 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी एक वृक्ष को 15 सेकण्ड में पार करती है तथा विपरीत दिशा से आने वाली उतनी ही लम्बी दूसरी रेलगाड़ी को 20 सेकण्ड में पार करती है। दूसरी रेलगाड़ी की गति (किमी./घंटा में) क्या है ?

(A) 21.6
(B) 6
(C) 33.4
(D) 36.6

 Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह रेखा ग्राफ एक विशिष्ट कंपनी द्वारा किए गए मुनाफे को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

रेलगाड़ी की गति


67. पिछले वर्ष के मुकाबले में किस वर्ष मुनाफा अधिक हुआ था ?

(A) 2013
(B) 2012
(C) 2014
(D) 2016

 Answer ⇒ A

68. वर्ष 2014 और 2013 के बीच हुए मुनाफे (लाख रुपये में) में कितना अंतर था ?

(A) 30
(B) 25
(C) 40
(D) 35

 Answer ⇒ D

69. 2016 की तुलना में 2012 में हुआ मुनाफा …………. से अधिक था।

(A) 16.70%
(B) 5%
(C) 50%
(D) 33.30%

 Answer ⇒ C

 SSC GD Constable Important Questions with Answer PDF Download

70. पिछले चार वर्षों में कंपनी को कुल कितना मुनाफा (लाख रुपये में) हुआ था ?

(A) 250
(B) 245
(C) 255
(D) 240

 Answer ⇒ C

71. एक आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 21 सेमी. और 20 सेमी. है। इसकी विकर्ण (सेमी. में) की लंबाई क्या होगी ?

(A) 58
(B) 18
(C) 36
(D) 29

 Answer ⇒ D

72. यदि एक नियमित बहुभुज के आंतरिक कोण का माप इसके बाहरी कोण के माप से 108° अधिक है, तो उसमें कितनी भुजाएँ हैं ?

(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 18

 Answer ⇒ A

73. 21 सेमी. व्यास वाले एक गोले का आयतन (घन सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 4851
(B) 3628
(C) 3071
(D) 3724

 Answer ⇒ A

74. (1/3 – sec 45°) का मान क्या है ?

(A) (4-√3)/2
(B) (√6-1)/√3
(C) (1-3√2}/3
(D) (√2-1)/√2

 Answer ⇒ C

75. ∆ABC में B पर समकोण है। यदि sec A = 5/3. तो cosec C का मान क्या है ?

(A) 5/3
(B) 3/4
(C) 4/5
(D) 4/3

 Answer ⇒ A

76. एचडीआर (HDR) में मानव निर्धनता सूचकांक वर्ष ………. में शुरू किया गया था।

(A) 1997
(B) 1990
(C) 1995
(D) 2001

 Answer ⇒ A

77. समय-सीमा से एक साल पहले किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त कर दिया गया था ?

(A) तीसरी योजना
(B) प्रथम योजना
(C) छठी योजना
(D) पांचवीं योजना

 Answer ⇒ D

78. ज्वालामुखी के कप या कटोरा आकार मुख को क्या कहते हैं ?

(A) सिन्डर द्वार
(B) उद्गम केन्द्र
(C) अधिकेन्द्र
(D) क्रेटर

 Answer ⇒ D

79. पिपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है ?

(A) पश्चिमी घाट
(B) पूर्वी घाट
(C) विंध्याचल घाट
(D) अरावली

 Answer ⇒ D

80. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से किस विवाह को विधि सम्मत नहीं माना जाता था ?

(A) दैव विवाह
(B) आर्ष विवाह
(C) गंधर्व विवाह
(D) ब्रह्म विवाह

 Answer ⇒ C

81. सल्तनत काल में निम्नलिखित में से किस कला की उन्नति सर्वाधिक हुई ?

(A) चित्रकला
(B) स्थापत्य कला
(C) नृत्य कला
(D) संगीत कला

 Answer ⇒ B

82. भातखंडे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) लखनऊ
(B) अहमदाबाद
(C) चंडीगढ़
(D) इलाहाबाद

 Answer ⇒ A

83. भारत में 1612 में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी ?

(A) गोवा
(B) बंगाल में हुगली
(C) अमरकोट
(D) सूरत

 Answer ⇒ D

84. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था किसने स्थापित किया था ?

(A) न्यायमूर्ति राणाडे
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) बासुदेव बलवन्त गडके
(D) ज्योतिबा फूले

 Answer ⇒ C

85. भूटान की राष्ट्रीय भाषा ……. के रूप में जानी जाती है।

(A) जोग्खा
(B) खेंग्खा
(C) त्शांगलखा
(D) ल्होतशम्खा

 Answer ⇒ A

ssc gd constable previous year question

86. ड्यूटेरियम की द्रव्यमान संख्या कितनी होती है ?

(A) ।
(B) 2
(C) 3
(D) 4

 Answer ⇒ B

87. इथेनॉल सोडियम से अभिक्रिया कर कौन-सी गैस देता है ?

(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) मीथेन

 Answer ⇒ B

88. भारत में, ……….. स्तरों में अदालतें होती हैं।

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच

 Answer ⇒ B

89. 73वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने पंचायतों को संवैधानिक मान्यता प्रदान करने के लिए, ……….. को सम्मलित किया गया।

(A) भाग VIII
(B) भाग IX
(C) भाग X
(D) भाग XI

 Answer ⇒ B

90. मानवों में संवेदी ग्राही …………… का पता लगाते हैं।

(A) स्वाद
(B) गंधा
(C) स्पर्श
(D) सुनना

 Answer ⇒ B

ssc gd constable previous year question paper pdf in hindi

91. यदि कोशिका के आसपास का माध्यम एक अल्पपरासरण दाबी विलयन हैं तो कोशिका संभवतः ………………।

(A) फूलंगी
(B) माप में स्थिर रहेगी
(C) सिकुड़ेगी
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ B

92. 1878 का वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था ?

(A) लार्ड रिपन
(B) लार्ड लिटन
(C) लार्ड कर्जन
(D) लार्ड मिन्टो

 Answer ⇒ A

93. अमेरिका में ‘फ्री हिन्दुस्तान’ अखबार किसने शुरू किया था ?

(A) रामनाथ पुरी
(B) जी.डी. कुमार
(C) लाला हरदयाल
(D) तारकनाथ दास

 Answer ⇒ D

94. गदर क्रांति छिड़ने का सबसे महत्त्वपूर्ण कारण था –

(A) लाला हरदयाल की गिरफ्तारी
(B) कामागाटामारू घटना
(C) प्रथम महायुद्ध शुरू
(D) करतार सिंह सराभा को फांसी

 Answer ⇒ B

95.किस अधिवेशन में होमरूल समर्थक अपनी राजनीतिक शक्ति का सफलतापूर्वक प्रदर्शन कर सके ?

(A) काँग्रेस का 1916 का लखनऊ अधिवेशन
(B) 1920 का बम्बई में होनेवाला ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन अधिवेशन
(C) 1918 में होनेवाली प्रथम ए. यू. पी. किसान सभा
(D) 1938 में नागपुर का संयुक्त ए. आई. टी.यू. सी. और एन. टी. यू. सभा

 Answer ⇒ A

96. 20 किग्रा. द्रव्यमान वाली वस्तु की गतिज ऊर्जा (जूल में) ज्ञात करें जिसका वेग 4 मीटर/सेकंड है ?

(A) 40
(B) 120
(C) 160
(D) 80

 Answer ⇒ C

97. 1 जूल 1 ………. के बराबर होता है।

(A) न्यूटन मी.
(B) न्यूटन/मी.
(C) न्यूटन मी.2
(D) न्यूटन/मी.2

 Answer ⇒ B

98. ……….. का उपयोग रेफ्रिजरेटरों, एयर कंडीशनरों तथा एरोसॉल फुहार में किया जाता है।

(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) एसीटोफिनॉन्स
(C) साइक्लोहेक्सेंस
(D) फिनोल्स

 Answer ⇒ A

99. अगर कोई ‘वित्त विधेयक’ लोकसभा द्वारा स्वीकृत हो जाए तो राज्य सभा इसे अधिक-से-अधिक रोक सकती है

(A) 6 महीने तक
(B) 4 महीने तक
(C) 1 महीने तक
(D) 14 दिन तक

 Answer ⇒ D

100. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, ………… जटिल जानकारी को सेलों के उर्वार्धर कॉलमों और क्षैतिज पंक्तियों में प्रस्तुत करने की एक सरल विधि उपलब्ध कराती है।

(A) टैब
(B) सारणियाँ
(C) पंक्तियाँ
(D) कॉलम्स

 Answer ⇒ B

SSC GD Constable Exam 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *