hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

एसएससी जीडी कांस्टेबल ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर। SSC GD Constable Exam English / Hindi

दोस्तों , अगर आप एसएससी जीडी कांस्टेबल ( SSC GD Constable ) की तैयारी करना चाहते है तो इस प्रैक्टिस सेट को पूरा जरुर पढ़े क्योंकी इस सेट में एसएससी जीडी कांस्टेबल एग्जाम (SSC GD Constable Exam ) का सभी महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर  दिया गया है।


Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No Error’.


SSC GD Constable 2021 Syllabus PDF

1. The car(A)/usually stands(B)/ besides the tree.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ C

2. The salaried class may feel hard done by(A)/ and the young may not seeing a swift surge in(B)/ employment opportunities as a result of the Budget proposals.(C)/ No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.


3.   ………..a wrench she unscrewed the bolts.

(A) Along with
(B) On
(C) By means of
(D) Sticking

 Answer ⇒ C

4. When others criticise us we should not be ………. but should be truthful, honest and sincere.

(A) saturated
(B) distracted
(C) perturbed
(D) dissipated

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Replenish

(A) Deplete
(B) Restore
(C) Waste
(D) Drain

 Answer ⇒ B

6. Veracious

(A) Brave
(B) Incorrect
(C) Accurate
(D) Arrogant

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 7-8): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

SSC GD Constable 2021 Elementary Mathematics Syllabus

7. Perpetual

(A) Continual
(B) Ceaseless
(C) Enduring
(D) Transitory

 Answer ⇒ D

8. Puissant

(A) Secure
(B) Forceful
(C) Active
(D) Lazy

 Answer ⇒ D

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
There is
P: large quantum of pesticides sold
Q: to farmers today is spurious
R: worrying evidence that a

(A) PRQ
(B) RPQ
(C) QPR
(D) POR

 Answer ⇒ B

10. A sentence has been given in Active/Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/Active Voice. The girl feeds the dog everyday.

(A) The dog was fed by the girl everyday. (B) The dog is feed by the girl daily,
(C) The dog feed by the girl everyday.
(D) The dog is fed by the girl everyday.

 Answer ⇒ D

11. A sentence has been given in Direct/Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/Direct Speech.
The doctor said to us, “Where are you going?”

(A) The doctor enquired where we were going
(B) The doctor enquired about our destination.
(C) The doctor said where are we going.
(D) The doctor says where we going.

 Answer ⇒ A

ssc gd new vacancy 2021

12. In the following question, a word has been
written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Idiosyncrasy
(B) Idioyncrrasy
(C) Idoeosyncrasy
(D) Idiocyncracy

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 13-17): In the following passage. some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

In a work ……… art, each layer and texture, colour ………. perspective creates an individualistic vision, which can mean different things to different viewers and even to its creator to of the at different points of time. The audience does not ……… see the struggle or uncertainty of the …….. process. only its outcome. An sometimes.
………..in the case of icons, tha passage of time reveals the glow within

13. In a work …….. art, each layer

(A) of
(B) for
(C) from
(D) at

 Answer ⇒ A

14. texture, colour …….. perspective creates

(A) nor
(B) but
(C) and
(D) also

 Answer ⇒ C

15. audience does not ……… see the struggle

(A) usual
(B) usually
(C) usualness
(D) usuals

 Answer ⇒ B

16. uncertainty of the …….. process,

(A) creativity
(B) creatively
(C) create
(D) creative

 Answer ⇒ D

17. sometimes,…….. in the case of icons,

(A) as
(B) to
(C) so
(D) of

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 18-19): In the following questions. out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. Be in the red

(A) Be the top performer.
(B) To be in a loss or debt.
(C) Be in the list of people who are never invited.
(D) Be in the bad books of a person.

 Answer ⇒ B

19. Evil twin

(A) Getting punished for the deeds of another person who is just like you.
(B) An imaginary double humorously invoked to explain or excuse uncharateristic or reprehensible behaviour.
(C) When two people are alike then one will be good and the other evil.
(D) To show behaviour which randomly switches between good and evil.

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which is the best substitute the words/sentence.

SSC GD Constable Objective Questions,ssc gd question answer 2021

20. Taste good food or drink and enjoy to the full

(A) Acrid
(B) Savouring
(C) Acerb
(D) Caustic

 Answer ⇒ B

11. Lacking foresight or intellectual insight

(A) Sagacity
(B) Myopic
(C) Acumen
(D) Discern

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which wili improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

22. It is a colourful event and everyone (have) a great time.

(A) is having
(B) haves
(C) to have
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

23. Elections. rights, governance and leadership (is becoming) empty words.

(A) are become
(B) are becoming
(C) is become
(D) no improvement

 Answer ⇒ B

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
They sat
A- there and mourned as only
B- mute and helpless beings
C- can, for weeks on end

(A) ABC
(B) CBA
(C) CAB
(D) BCA

 Answer ⇒ A

25. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) annunciation
(B) anunciation
(C) annunceation
(D) anunceation

 Answer ⇒ A

अथवा (हिन्दी)

निर्देश-(प्रश्न 1-5): नीचे दिए गए लेखांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए। । आधुनिक मानव की चिन्तन प्रक्रिया पर भी विज्ञान ने गहरा प्रभाव डाला है, आस्था और श्रद्धा के स्थान पर तर्क और बुद्धि की प्रतिष्ठा से ही परम्परागत या पर प्रश्न-चिह्न लगा है. किन्त इस तथ्य का दूसरा पहलू भी है। वैज्ञानिक चिन्तन ने देश की जो दरियाँ कम कर दी हैं, उसमें मानव-मानव में अन्तर घय है, जिससे कई पराने मल्यों को ही नए आयाम मिले हैं। जो सहयोग छोटे-से ग्राम या समाज तक सामित था अब विश्वव्यापी बनता जा रहा है, जिसके परिणामस्वरूप अन्तर्राष्ट्रीयतावाद पर अधिक बल दिया जाने लगा है। युद्ध पहले से अधिक गर्हित ठहराया जाने लगा है। समता का भी अधिक महत्वपूर्ण मूल्य हो गया है। इसलिए यह कहना तो उचित हीजाना पड़ता कि नए मूल्यों का विकास ही नहीं हुआ है, किन्तु सम्प्रति इतना अवश्य है कि कोई नया मूल्य इतना व्यापक नहीं हो सका कि पूरी मूल्य व्यवस्था दे सके। अधिकांश नवीनता पुरातन के संशोधन में हो रही है।

ssc gd physical test

1. विज्ञान ने हमारी चिन्तन प्रक्रिया पर किस प्रकार प्रभाव डाला है ?

(A) हम अपने परम्परागत मूल्यों को तर्क और बुद्धि की कसौटी पर परखने लगे हैं
(B) हमारा विश्वास सभी परम्परागत मूल्यों से उठ गया है
(C) हमारी सोच शुद्ध भौतिकवादी बन गई है
(D) हम पूर्णतः आत्मकेन्द्रित हो गए हैं

 Answer ⇒ A

2. वैज्ञानिक चिन्तन से क्या परिवर्तन हुआ है ?

(A) हमें अधिक भौतिक लाभ मिलने लगे हैं
(B) हमारी भौतिक दूरियाँ सिमट जाने से विश्वमानवता की परिकल्पना साकार हुई है, फलस्वरूप अन्तर्राष्ट्रीयता की भावना का विकास हुआ है।
(C) अब हम अपने ग्राम से ही नहीं चिपटे रहना चाहते अपितु विश्वभ्रमण करना चाहते हैं
(D) विश्व के भौतिक सुखों के प्रति अधिक आकृष्ट हुए हैं

 Answer ⇒ B

3. विज्ञान ने किन नए मूल्यों के निर्माण में सहयोग दिया है ?

(A) विज्ञान ने भौतिक सुख-सुविधाओं को महत्वपूर्ण बना दिया है
(B) रंगभेद व नस्लवाद को बढ़ावा दिया है
(C) मनुष्य को आत्मकेन्द्रित बना दिया है
(D) मनुष्य-मनुष्य के बीच सभी प्रकार के र भेद-भाव मिटाकर समता के धरातल पर ला खड़ा किया है।

 Answer ⇒ B

4. क्या आज के सभी मूल्य नव-निर्मित ही हैं ?

(A) आज सभी मूल्यों के नवनिर्माण में ही हम विश्वास करते हैं
(B) आज मूल्य ही महत्वहीन हो गए हैं
(C) नहीं, अधिकांश पुरातन मूल्य ही संशोधित रूप में आ रहे हैं
(D) हम पुरातन मूल्यों को बदलना नहीं चाहते हैं

 Answer ⇒ C

5. उपर्युक्त गद्य अवतरण का उपयुक्त शीर्षक है

(A) विज्ञान का महत्व
(B) मूल्य-चिन्तन
(C) पुरातन मूल्यों का महत्व
(D) अन्तर्राष्ट्रीयता की परिकल्पना

 Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

आज बसंतपंचमी है और सबने मिलकर सांस्कृतिक संध्या का आयोजन किया है। अनामिका एवं देवर्षि इंडियन रेस्तराँ से खस्ता कचौड़ी, चाट और रसमलाई ले आए। सर्वप्रथम देवर्षि ने कराउके पर ‘रिमझिम गिरे सावन’ और ‘मेरे नैना सावन भादों’ गीत गाए। तत्पश्चात् अनामिका ने ‘मेरा कुछ सामान तुम्हारे पास पड़ा है’ कविता गाकर सुनाई। बसंत ने अटली जी व मुशर्रफ के चुटकुले सुनाए। नीलम ने बच्चों के हास्यास्पद प्रसंग सुनाए। मैंने बसंत ऋतु पर स्वरचित कविता-‘पहन शाटिका पीली-पीली, बसंत ने रंगमंच सजाया। युवा प्रकृति का पा संदेशा, ऋतुराज प्रियतम आया, एवं कुछ शेर सुनाए। रात्रि के ग्यारह बज गए थे। अतः हमलोग विदा लेकर वापस चल दिए। देवर्षि के आवास तक पहुँचते-पहुँचते बारह बज गए-रात्रि बसंत सम गमक रही थी।
आज होली का त्योहार है। मेरे मन में भारत की होली की मीठी यादें रह-रह कर आ रही हैं। देवर्षि ने बताया है कि अटलांटा में भारतीयों की संख्या बहुत अधिक है परंतु यहाँ घर-घर या मुहल्ले-मुहल्ले में होली न खेलकर तीन स्थानों पर इकट्ठे होकर होली खेली जाती है। ‘इंडियन ग्लोबल मॉल’ में होली का आयोजन उच्च स्तर पर होता है। ‘अमेरिकन इंडियन कल्चरल एसोसिएशन’ के सभी उत्सव भी इसी मॉल में होते हैं। ‘शक्ति पीठ देवी मंदिर’ में भी होली खेलने के लिए लोग एकत्रित होते हैं। उत्तरांचल एसोसिएशन व विश्व हिन्दू परिषद् ने मिलकर होली-मिलन का आयोजन एक पार्क किराए पर लेकर किया था। वहाँ होली खेलने का कार्यक्रम दोपहर बारह से चार बजे के मध्य था। हमलोग वहीं होली खेलने गए थे। वहाँ खूब रंग खेला गया और जमकर पीना, खाना और नाचना-गाना हुआ। सभी वर्ग, आयु एवं लिंग के लोग मस्त होकर यहाँ भारत की संस्कृति का स्थापन कर रहे थे।
अगले दिन इंडियन ग्लोबल मॉल के शिवमंदिर में कवि-सम्मेलन का आयोजन किया गया। वहाँ बारह कवयित्रियाँ व कवि उपस्थित थे। मैं अकेली भारत से आई थी, बाकी कविगण स्थानीय थे। सीमा पाठक नामक एक नवोदित कवयित्री का प्रयास बहुत अच्छा था। मैंने अपने दो गीत गाकर प्रस्तुत किए और बैढ़ने लगी, तो सबने और गाने का आग्रह किया। सबके आग्रह पर एक गीत और सुनाया। रात के दस बजे सूक्ष्म जलपान के साथ कार्यक्रम समाप्त हुआ।
अमेरिका में अन्य उन स्थानों पर भी, जहाँ पर भारतीयों की संख्या अधिक है, होली का आयोजन धूमधाम से होने लगा है। मुझे यह जानकर अत्यंत आश्चर्य हुआ और प्रसन्नता भी कि हिन्दुओं के इस रंगारंग पर्व पर विदेश में लोग बिना जाति-धर्म, वर्ण, देश-परदेश की भावना पर विचार किए सम्मिलित होने लगे हैं। साथ ही हृदय में यह सोचकर कसक भी उठी कि बचपन में हम जितने उत्साह से हिन्दू-मुस्लिम का विचार किए बिना होली खेला करते थे, वह भावना अब भारत में समाप्त हो रही है।

SSC GD Physical Eligibility criteria 2021

6. बसंतपंचमी का उत्सव कहाँ मनाया गया ?

(A) भारत में
(B) पाकिस्तान में
(C) श्रीलंका में
(D) अटलांटा में

 Answer ⇒ D

7. बसंतपंचमी का उत्सव कैसे मनाया गया ?

(A) नृत्य कर
(B) सांस्कृतिक संध्या के रूप में
(C) नाटक खेलकर
(D) भोज का आयोजन कर

 Answer ⇒ B

8. इस गद्यांश का उचित शीर्षक चुनिए –

(A) होली का त्योहार
(B) बसंतपंचमी
(C) अटलांटा में बसंत और होली
(D) अमेरिका में होली

 Answer ⇒ C

9. गद्यांश में प्रयुक्त युग्म शब्द ‘देश-परदेश’ कौन-सा समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) नत्र
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वन्द्व

 Answer ⇒ D

10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘सूक्ष्म’ का कौन-सा पर्यायवाची है ?

(A) पतला
(B) लघु
(C) हीन
(D) अल्प

 Answer ⇒ D

11. ‘चरणकमल’ कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

 Answer ⇒ B

12. ‘जिसकी उपमा न हो’ उसे कहते हैं –

(A) उपमेय
(B) अनुपम
(C) अनुपमेय
(D) उपमान

 Answer ⇒ B

SSC GD Physical

13. ‘अंश’ का विशेषण क्या होगा ?

(A) आशिक
(B) अंशिक
(C) अंशतः
(D) अंशम्

 Answer ⇒ A

14. ‘नवग्रह’ कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) नञ्
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

 Answer ⇒ D

15. ‘आप भला दुनिया भली’ में ‘आप’ सर्वनाम का उदाहरण है –

(A) पुरुषवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) संबंधवाचक

 Answer ⇒ C

16. ‘कान भरना’ मुहावरा का क्या अर्थ है ?

(A) कान में तेल भरना
(B) शिकायत करना
(C) उपदेश देना
(D) मंत्र देना

 Answer ⇒ B

17. ‘मेघ के समान गर्जन करने वाले’ को क्या कहते है ?

(A) मेघ
(C) मेघनाद
(B) मेघनाथ
(D) बादल

 Answer ⇒ C

18. निम्नलिखित में उभयलिंगी कौन-सा शब्द है ?

(A) महत्व
(B) आत्मा
(C) हवा
(D) जल

 Answer ⇒ B

ssc gd notification 2021 pdf

19. ‘दाल-भात में मूसलचंद’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) दाल पर चटनी
(B) बिना मतलब दखल देना
(C) अतिथि आना
(D) स्वादिष्ट भोजन

 Answer ⇒ B

20. ‘मुट्ठी गर्म होना’ मुहावरा का अर्थ क्या होता है ?

(A) आग से गर्म होना
(B) रिश्वत मिलना
(C) हाथ मलना
(D) एक प्रकार का व्यायाम

 Answer ⇒ B

21. शब्द-शक्तियों की संख्या है –

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

 Answer ⇒ B

22. ‘उपमा’ अलंकार का उदाहरण है –

(A) चन्द्रमुख
(B) चाँदनी
(C) प्रकाश
(D) चाँद

 Answer ⇒ A

23. ‘गीतगोविन्द’ के रचनाकार हैं –

(A) तुलसीदास
(B) वल्लभाचार्य
(C) जयदेव
(D) अरविन्द घोष

 Answer ⇒ C

24. ‘गीतांजलि’ पर कौन-सा पुरस्कार दिया गया है ?

(A) पद्मभूषण
(B) नोबेल
(C) विशारद
(D) पद्मश्री

 Answer ⇒ B

25. ‘गम’ शब्द किस भाषा का है ?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) उर्दू
(D) अरबी

 Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
घर : नौकर : : ? : ?

(A) भोजनालय : वेटर
(B) विद्यालय : कलाकार
(C) गैलरी : अभिनेता
(D) गैराज : बावर्ची

 Answer ⇒ A

SSC Recruitment 2021

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।
55 : 47::69: ?

(A) 63
(B) 61
(C) 55
(D) 65

 Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
DFG : EGH : : PRS : ?

(A) QRS
(B) RST
(C) QST
(D) RTU

 Answer ⇒ C

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए।

(A) शल्य-चिकित्सक-क्षुरिका
(B) दर्जी-कैंची
(C) छैनी-मूर्तिकार
(D) बावर्ची-चाकू

 Answer ⇒ C

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिएगए हैं। (……) के बायीं ओर दी संख्या (…..) के ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिये ।

(A) 15-18
(B) 21-24
(C) 12-15
(D) 14-16

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में। विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) CDFI
(B) HIKN
(C) JKMP
(D) LMPS

 Answer ⇒ D

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
1. Sympathy
2. Swollen
3. Tablespoon
4. Tactless
5. Tactfull

(A) 13245
(B) 43125
(C) 53142
(D) 21354

 Answer ⇒ D

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
19, 21, 25,27,31, ?

(A) 35
(B) 32
(C) 33
(D) 39

 Answer ⇒ C

SSC GD Constable 2021 apply online

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
AFH, CHJ, EJL, ?, INP

(A) GHI
(B) GLN
(C) HIR
(D) HLN

 Answer ⇒ B

35. चार गाड़ियों में से, CI का भार, C2 के भार का दोगुना है। C3 का भार, C2 के भार का आधा है। C4, C2 से 40 किग्रा. भारी है परंतु C1 स 40 किग्रा. हल्का है। C4 का भार (किग्रा. मा कितना है ?

(A) 160
(B) 140
(C) 120
(D) 100

 Answer ⇒ C

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जा गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करक बनाया जा सकता है।
Jurisprudence

(A) Ripe
(B) Rude
(C) Jury
(D) Run

 Answer ⇒ C

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “MOTOR” को”ORXTX” लिखा जाता है। इस कोड म “GUARD” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) MWEJL
(B) VTXRM
(C) JXIWK
(D) IXEWJ

 Answer ⇒ D

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘x’ , ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘÷’, ‘x’ को प्रदर्शित करता है. ‘–’,  ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘+’,  ‘–’ को पर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
18–2 + 20 x 10 ÷ 4 = ?

(A) ।।
(B) 2
(C) 29
(D) 35

 Answer ⇒ C

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
10 ÷ 18 + 25 x 20 – 5 = 92

(A) + और x
(B) + और ÷
(C) ÷ और –
(D) – और +

 Answer ⇒ C

40. यदि 7∆6 = 84. 1∆4 = 8 और 2∆3 = 12, तो 8∆4 = ? का मान ज्ञात करें।

(A) 64
(B) 36
(C) 12
(D) 40

 Answer ⇒ A

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के PQPQPQPQ, RQPQPQPQ, PSPQPQPQ, PQRQPQPQ, PQPSPQPQ,

(A) PQPQPSPQ
(B) PQPQRQPQ
(C) PQPQPQPQ
(D) RQPQPQPQ

 Answer ⇒ B

42. दो महिलाएँ A और B एक ही बिंदु से चलना शुरू करती हैं। A उत्तर की ओर 75 मी. जाती है, फिर अपने बाईं ओर मुड़ जाती है और आगे 90 मी. की दूरी तक चलती है। B दक्षिण की ओर 110 मी. तक चलती है, फिर पश्चिम की तरफ मुड़ जाती है और आगे 90 मी. की दूरी तक चलती है. फिर अपने बाएँ तरफ मड जाती है और आगे 150 मी. की दूरी तक चलती है। अब A के संबंध में B कहाँ है ?

(A) 85 मी. दक्षिण
(B) 335 मी. दक्षिण
(C) 335 मी. उत्तर
(D) 85 मी. उत्तर

 Answer ⇒ B

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन :
I. कोई भी भाप वाष्प नहीं होती।
II. सभी धुआँ भाप होते हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ वाष्प धुआँ होती हैं।
II. कोई भी धुआँ वाष्प नहीं होता।

(A) केवल निष्कर्ष । सही है
(B) केवल निष्कर्ष | सही है
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष ll सही है |

 Answer ⇒ B

एसएससी जीडी कॉन्स्टेबल परीक्षा

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत लेखकों को प्रदर्शित करता है, वृत्त कोरियोग्राफर को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज प्लेराइट्स को प्रदर्शित करता है और वर्ग एशियाई लोगों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन लेखकों को प्रदर्शित करता है जो एशियाई नहीं हैं ?

आकृति में, आयत लेखकों को प्रदर्शित करता है

(A) HG
(B) FE
(C) DA
(D) IC

 Answer ⇒ D

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
DSL, FUN, HWP, ?, LAT

(A) KXS
(B) JYR
(C) JZS
(D) KYR

 Answer ⇒ B

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
131, 138, 145, 152, ? ,166

(A) 161
(B) 163
(C) 157
(D) 159

 Answer ⇒ D

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (3. 12. 48)
(B) (2. 8. 32)
(C) (6. 24. 96)
(D) (5. 20. 60)

 Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ B

एसएससी जीडी क्या है

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता

 Answer ⇒ C

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-1 के स्तम्भ और पक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘A’ को 23.41 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘U’ को 86.97 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘GONE’ के लिए समूह को पहचानना है।

शब्द 'GONE' के लिए समूह को पहचानना है

(A) 40. 79. 42. 57
(B) 34. 69. 44. 75
(C) 33. 78. 24. 95
(D) 42. 65. 77. 13

 Answer ⇒ D

51. 8 की वह अधिकतम घात क्या होगी जो 25! को पूर्ण रूप से विभाजित करेगी ?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

 Answer ⇒ B

52. सरल कीजिए:
(157x 157 + 143 x 143)

(A) 45098
(B) 46098
(C) 90196
(D) 91196

 Answer ⇒ A

53. KIU का मान क्या होगा ?

(A) 64
(B) 76
(C) 88
(D) 90

 Answer ⇒ B

54. यदि a = BG है, तो a-b2 का मान क्या होगा ?

(A) 2
(B) 4
(C) 2√2
(D) 4√2

 Answer ⇒ D

55. निम्नलिखित में से कौन-सा ABC और PQR दो त्रिभुजों के सर्वांगसमता के लिए सही विकल्प है, जो SAS सर्वांगसमता के मानदंड के अनुसार है ?

दो त्रिभुजों के सर्वांगसमता के लिए सही विकल्प है

(A) AB = PQ
(B) BC = QR
(C) LB = ZQ
(D) सभी विकल्प सही हैं

 Answer ⇒ D

56. ………. वह बिंदु है जिस पर भुजाओं के लंबवत् द्विभाजक जुड़ते हैं और त्रिभुज को घेरने वाले वृत्त का केन्द्र, ………… है।

(A) अंत:केंद्र, परिकेंद्र
(B) परिकेंद्र, परिकेंद्र
(C) परिकेंद्र, अंत:केंद
(D) लम्बकेंद्र, परिकेंद्र

 Answer ⇒ B

57. यदि एक संख्या के 60% को 60 में जोड़ा जाता है, तो परिणाम स्वयं संख्या के बराबर होता है। संख्या क्या है ?

(A) 150
(B) 120
(C) 100
(D) 180

 Answer ⇒ A

58. u. v तथा V के वेतन का अनुपात 8 :7 : 13 है। यदि ” को v से 3384 रु. अधिक मिलते हैं, तो u का वेतन (रु. में) क्या है ?

(A) 4432
(B) 4512
(C) 4642
(D) 5144

 Answer ⇒ B

ssc gd vacancy 2021 in hindi

59. जल तथा अम्ल के 80 लीटर के एक मिश्रण में 20% अम्ल है। नए मिश्रण में 60% अम्ल करने के लिए कितना अम्ल मिलाया जाए ?

(A) 60
(B) 80
(C) 70
(D) 90

 Answer ⇒ B

60. एक व्यक्ति 150 रु. प्रति कमीज वाली 10 कमीजें खरीदता है। अगले दिन उसने फिर से 150 रु. प्रति कमीज वाली कमीजें, 30 रु. प्रति कमीज की छूट पर खरीदी तथा उसने उस दिन कल 1800 रु. खर्च किये। प्रति कमीज का औसत मूल्य (रु. में) क्या है ?

(A) 125
(B) 132
(C) 138
(D) 144

 Answer ⇒ B

61. 50200 रु. की एक राशि पर 3 महीनों का साधारण ब्याज 1380.5 रु. है। ब्याज की वार्षिक दर (प्रतिशत में) क्या है ?

(A) 11
(B) 9
(C) 9.5
(D) 8.5

 Answer ⇒ A

62. 120 बोतलें बेचने पर विजय 10 बोतलों के क्रय मूल्य के बराबर लाभ कमाता है। लाभ प्रतिशत क्या है ?

(A) 8.33
(B) 9.09
(C) 7.7
(D) 12.5

 Answer ⇒ A

63. एक कमीज का अंकित मूल्य 1800 रु. है तथा विक्रेता को 40% की छूट प्राप्त होता है। यदि वह उस कमीज को 1800 रु. में बेचता है, तो विक्रेता का लाभ प्रतिशत क्या है ?

(A) 40
(B) 66.66
(C) 37.5
(D) 62.5

 Answer ⇒ B

64. यदि x = 0.139 है, तो VWDY का मान क्या है ?

(A) 1.39
(B) 1.278
(C) 2.139
(D) 1.69

 Answer ⇒ B

65. राहुल एक कार्य को 18 दिन में पूरा कर सकता है तथा सोनू उसी कार्य को 15 दिन में पूरा कर सकता है। यदि दोनों मिलकर 5 दिन कार्य करते हैं, तो कुल कार्य का कितना भाग बचा हुआ है ?

(A) 7/15
(B) 11/18
(C) 7/18
(D) 8/15

 Answer ⇒ C

66. एक रेलगाड़ी 35 मी./से. की गति से चलती है तथा 960 मीटर लम्बी एक सुरंग को 40 सेकण्ड में पार करती है। रेलगाड़ी की लम्बाई (मीटर में) क्या है ?

(A) 360
(B) 440
(C) 530
(D) 560

 Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 67-70): यह रेखाग्राफ एक विशिष्ट कंपनी द्वारा किए गए निर्यात को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

रेलगाड़ी की लम्बाई (मीटर में) क्या है

67. किस वर्ष में निर्यात पिछले वर्ष के मुकाबले अधिक था ?

(A) 2016
(B) 2015
(C) 2017
(D) 2014

 Answer ⇒ B

68. वर्ष 2012 और 2014 के बीच हए (लाख रुपये में) में अंतर क्या था ?

(A) 10
(B) 5
(C) 15
(D) 20

 Answer ⇒ A

69. 2011 की तुलना में 2014 में निर्यात ……. कम था।

(A) 16.7%
(B) 20%
(C) 8.5%
(D) 10%

 Answer ⇒ D

SSC GD Notification 2021 age limit

70. अंतिम चार वर्षों में कंपनी ने कुल कितना (लाख रुपये में) किया था ?

(A) 300
(B) 290
(C) 280
(D) 310

 Answer ⇒ C

71. एक आयात का परिमाप और चौड़ाई क्रमशः 68सेमी. और 10 सेमी. है। इसके विकर्ण की लंबाई (सेमी. में) की गणना करें।

(A) 52
(B) 25
(C) 26
(D) 50

 Answer ⇒ C

72. 14 सेमी. त्रिज्या वाले एक अर्द्धवृत्त का क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 308
(B) 616
(C) 160
(D) 320

 Answer ⇒ A

73. एक अर्द्धगोल का आयतन 2425.5 घन सेमी. है। इसका व्यास (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 10.5
(B) 42
(C) 21
(D) 31.5

 Answer ⇒ C

74. (sin 30° + 1/3) का मान क्या है ?

XX

 Answer ⇒ D

75. ∆DEF में E पर समकोण है। यदि sec D=17/8 है, तो cos F का मान क्या है ?

(A) 15/17
(B) 15/8
(C) 8/17
(D) 17/15

 Answer ⇒ A

76. डेबिट (debit) और क्रेडिट (credit) की दृश्य और अदृश्य मदें, ……….. का हिस्सा हैं।

(A) आयात-निर्यात नीति
(B) भुगतान देय
(C) व्यापार का संतुलन
(D) वार्षिक बजट

 Answer ⇒ B 

77. भारत-चीन और बाद में भारत-पाकिस्तान युद्ध के कारण कौन-सी पंचवर्षीय योजना विफल रही थी ?

(A) चौथी पंचवर्षीय योजना
(B) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(C) तीसरी पंचवर्षीय योजना
(D) रोलिंग प्लान न.

 Answer ⇒ C

SSC GD Constable 2021 Notification

78. पाल वंश के पहले शासक कौन थे ?

(A) महेंद्र पाला
(B) गोपाल
(C) धर्मपाल
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ B

79. निम्नलिखित में से किसने भारत में पहला नियमित व्यापार संघ संचालित किया था ?

(A) एम.एन. लोखांडे
(B) वी.पी. वाडिया
(C) शशिपद बनर्जी
(D) एन.एम. जोशी

 Answer ⇒ B

80. पृथ्वी एक घंटे में कितना देशान्तर घूम लेती है ?

(A) 12°
(B) 15°
(C) 18°
(D) 20°

 Answer ⇒ B

81. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) असम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़

 Answer ⇒ C

82. निम्नलिखित में कौन ओडिसी की नृत्यांगना नहीं है ?

(A) संयुक्ता पाणिग्रही
(B) सोनल मानसिंह
(C) माधवी मुदगल
(D) यामिनी कृष्णमूर्ति

 Answer ⇒ D

83. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई ?

(A) 1916 ई. में
(B) 1917 ई. में
(C) 1918 ई. में
(D) 1921 ई. में

 Answer ⇒ A

84. 1930 और 1931 में बरही काँग्रेस ने सफलतापूर्वक अंग्रेजी हुकूमत का किस जिले में नाकाम कर दिया था ?

(A) मधुबनी
(B) भागलपुर
(C) गया
(D) मुंगेर

 Answer ⇒ C

85. जनसंख्या की दृष्टि से चीन का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है ?

(A) बीजिंग
(B) शंघाई
(C) गुआंझू
(D) शेनझेन

 Answer ⇒ B

86. रासायनिक सूत्र में धातु आयन तथा अधातु आयन का स्थान क्या होता है ?

(A) दूसरे स्थान पर धातु आयन
(B) पहले स्थान पर अधातु आयन
(C) पहले स्थान पर धातु आयन तथा दूसरे स्थान पर अधातु आयन
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ C

ssc.nic.in 2020 apply online

87. कौन-सी गैस के कारण चने का पानी सफेद हो जाता है ?

(A) CO2
(B) 02
(C) NO2
(D) N2

 Answer ⇒ A

88. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर के अनुसार भारतीय संविधान के अंतर्गत सबसे महत्वपूर्ण अधिकारी कौन होगा ?

(A) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
(B) भारत के चुनाव आयोग के अध्यक्ष
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक

 Answer ⇒ D

89. भारतीय संविधान के कौन-से भाग में चुनावों के बारे में दिया हुआ है ?

(A) भाग XII
(B) भाग XIII
(C) भाग XIV
(D) भाग XV

 Answer ⇒ D

ssc gd syllabus topic wise 2021

90. तंत्रिका कोशिका के निम्नलिखित में से किस भाग में सूचना रासायनिक रूप में संवहित होती है ?

(A) द्रुमिका
(B) कोशिका काय
(C) तंत्रिकाक्ष
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ D

91. पादपों में वाष्पोत्सर्जन निम्नलिखित में से किसमें सहायता करता है ?

(A) जल का अवशोषण तथा ऊपरीमुखी गति
(B) जल में अवशोषण तथा अवशोषित खनिजों की ऊपरी गति
(C) तापमान का नियमन
(D) सभी विकल्प सही हैं

 Answer ⇒ D

92. साउथ एशिएन कोलिशन ऑन चाइल्ड सब्चूड रिपोर्ट के अनुसार भारत में बन्धुआ बच्चों की संख्या कितनी है ?

(A) 4.5 करोड़
(B) 5.5 करोड़
(C) 6 करोड़
(D) 6.5 करोड़

 Answer ⇒ A

93. ‘शाहतश’ विश्व का सबसे सुन्दर, गर्म और हल्का ऊन माना जाता है, वह कहाँ पैदा होता है ?

(A) नेपाल में
(B) उजबेकिस्तान में
(C) चीन में
(D) बंगलादेश में

 Answer ⇒ B

94. एक सामान्य शुल्क सेल में विद्युत अपघट्य होता है –

(A) जस्ता
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) अमोनियम क्लोराइड
(D) मैंगनीज डाईऑक्साइड

 Answer ⇒ C

95. डायनेमो

(A) वैद्युत ऊर्जा को गतिज ऊर्जा में बदलता है
(B) यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है
(C) वैद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता हैं
(D) यांत्रिक ऊर्जा उत्पन्न करता है ।

 Answer ⇒ B

96. यदि कोई इंजन 3 सेकंड में 120J कार्य करता है तो इंजन की शक्ति की गणना (W में) करें।

(A) 360
(B) 80
(C) 180
(D) 40

 Answer ⇒ D

97. मात्रात्मक रूप से किसी वस्तु का जड़त्व ……… से मापा जाता है।

(A) उसके वजन
(B) उसके द्रव्यमान और वेग का गुणनफल
(C) उसके द्रव्यमान
(D) उसके द्रव्यमान और त्वरण के गुणनफल पर

 Answer ⇒ C

98. वायु के वेग की माप करने वाले उपकरण को ……….. कहते हैं।

(A) एनीमोमीटर
(B) ओडोमीटर
(C) मैनोमीटर
(D) बैरोमीटर

 Answer ⇒ A

99. निम्नलिखित उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश के लिए है ?

(A) इलाहाबाद
(B) दिल्ली
(C) गुवाहाटी
(D) महाराष्ट्र

 Answer ⇒ C

100. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, …………. सिलाई और जिल्दबंदी के लिए एक ओर छोड़ी गई जगह होती है।

(A) पोर्टेट
(B) गटर
(C) लैंडस्केप
(D) कोल्लम

 Answer ⇒ B

SSC GD math Syllabus in Hindi 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *