vhf
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Constable 2021 Syllabus in Hindi

हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल एग्जाम (SSC GD Constable Exam)  की तैयारी कर रहे है या करना चाहते है तो यह प्रैक्टिस सेट आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है क्योंकी इस प्रैक्टिस सेट में एसएससी जीडी की तैयारी के लिए 100 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर दिया गया है इसलिए इस प्रैक्टिस सेट को एक बार जरुर पढ़े।


Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which part of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No Error’.

SSC GD Constable 2021 PDF Download

1. I look up (A)/ after the blast(B)/ of light enveloped the park. (C)/No error (D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ A

2. According to the Copernican principle, the Earth does not (A)/ occupy a unique position in the Universe while(B)/ implies life of other planets can be a possibility.(C)/ No error (D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 3-4) : In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

3. The………. age movies are quite popular.

(A) come of
(B) long
(C) coming of
(D) over

 Answer ⇒ C

4. The love which is based on physical beauty is not ……..

(A) imminent
(B) deponent
(C) remanent
(D) permanent

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 5-6) : In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

5. Mollify

(A) Pacify
(B) Agitate
(C) Provoke
(D) Worry

 Answer ⇒ A

6. Importune

(A) Appeal
(B) Important
(C) Imply
(D) Purchase

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 7-8): In the following questions out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

7. Rotund

(A) Fat
(B) Broad
(C) Dumpy
(D) Slim

 Answer ⇒ D

8. Flamboyant

(A) Glamorous
(B) Modest
(C) Colorful
(D) Sporty

 Answer ⇒ B

9. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
Bringing equity

P : for the rural population should be
Q : a priority for the National Health Mission
R : in access to the doctors and medicines

(A) QRP
(B) RQP
(C) PRQ
(D) RPQ

 Answer ⇒ D

ssc gd constable 2021 exam date

10. A sentence has been given in Active/ Passive Voice. Out of the four given alternatives. select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active voice.
The cat caught a rat.

(A) A rat has been caught by the cat.
(B) A rat was caught by the cat.
(C) A rat is caught by the cat.
(D) A rat had been caught by the cat.

 Answer ⇒ B

11. A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
The wolf cried out the hound, “A thought has just come into my head.”

(A) The wolf cried out that a thought had just came into his head.
(B) The wolf cried out to the hound that a thought had just come into his head.
(C) The wolf cried out about a thought into his head to the hound.
(D) The wolftold hound about a thought into his head.

 Answer ⇒ B

12. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Ceategory
(B) Category
(C) Cateigory
(D) Categoury

 Answer ⇒ B

Directions (Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer of the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

Let us examine the facts in the case more…… First of all, language is no more…… a medium; it is like air to the creatures of the land or water to fishes. If it is perfectly clear and pure, we do not notice it any more than we notice pure air when the Sun is shining ……. a clear sky; or the taste of pure cool water when we drink a glass……. a hot day. Unless the sun is shining, there is no brightness. unlesss the water is cool, there is …… refreshment.

13. in the case more ……. First of all

(A) closely
(B) close
(C) closed
(D) closeness

 Answer ⇒ A

14. no more ……….. a medium;

(A) then
(B) so
(C) such
(D) than

 Answer ⇒ D

15. Sun is shining………. a clear sky,

(A) inside
(B) in
(C) intor
(D) inner

 Answer ⇒ B

16. when we drink a glass ……. a hot day.

(A) on
(B) onto
(C) of
(D) for

 Answer ⇒ A

17. there is ……….refreshment.

(A) not
(B) no
(C) none
(D) never

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 18-19): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

18. Don’t put all your eggs in one basket

(A) It is wise to have many baskets before you start collecting eggs.
(B) The strength of the safe has to be in proportion to the value of goods it has protect.
(C) Have a fool proof’plan before venturing on a risky mission.
(D) Don’t risk everything on the success of one venture.

 Answer ⇒ D

19. Let your hair down

(A) Behave uninhibitedly
(B) Accept your deeds
(C) Remove the mask
(D) Feel fresh and rejuvenated

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternativesselect the alternative which is the best substitute of the words/sentence.

SSC GD Constable 2021 age limit

20. Senseless talk or writing

(A) Astute
(B) Balderdash
(C) Sagacious
(D) Prudent

 Answer ⇒ B

21. Made or done in the traditional or original way

(A) Authentic
(B) Effigy
(C) Archetype
(D) Forge

 Answer ⇒ A

Directions-(Q.22-23) : In the following questions out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

22. At one time, the lock industry here flourished and locks (was exported) on a major scale.

(A) is exported
(B) were export
(C) were exported
(D) no improvement

 Answer ⇒ C

23. The bliss of (oversleeping) cuddled up under a warm and cosy blanket is just other-worldly.

(A) oversleep
(B) oversleeps
(C) overslept
(D) no improvement

 Answer ⇒ D

24. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.

Students who
A : intricacies of learning it
B : subject know the
C : study logic as a

(A) CAB
(B) BCA
(C) BAC
(D) CBA

 Answer ⇒ D

25. In the following question, four words are given; out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) scintillaters
(B) scintilators
(C) scintillators
(D) scintilaters

 Answer ⇒ C

अथवा (हिन्दी)


निर्देश-(प्रश्न 1-2) : दिए गए शब्द का सही अर्थ चयनित कीजिए।

1. अद्वितीय

(A) जो दूसरा न हो अर्थात् पहला
(B) अनोखा
(C) जिसके समान कोई दूसरा न हो
(D) दूसरे नम्बर का

 Answer ⇒ C

2. धर्मनिष्ठा

(A) जिसकी धर्म में निष्ठा हो
(B) धर्माधिकारी
(C) पुजारी
(D) धार्मिक भावना

 Answer ⇒ A

3. दी गई कहावत के प्रचलित रूप का चयन कीजिए –

(A) कोतवाल चोर को डाँटे
(B) चार कोतवाल को डाँटे
(C) उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे
(D) कोतवाल ने चोर को उल्टा लटकाया

 Answer ⇒ C

4. रामानुजाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक थे ?

(A) अद्वैत
(B) द्वैताद्वैत
(C) शुद्धाद्वैत
(D) विशिष्टाद्वैत

 Answer ⇒ D

SSC GD full form

5. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी है –

(A) चिन्ह
(B) चिह्न
(C) चिह्न
(D) चीह्न

 Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

पश्चिम की प्रौद्योगिकी और पूर्व की धर्मचेतना का सर्वश्रेष्ठ लेकर ही नई मानव संस्कृति का निर्माण संभव है। पश्चिम नया धर्म चाहता है, पूर्व नया ज्ञान। दोनों की अपनी-अपनी आवश्यकता है। वहाँ यंत्र है, मंत्र नहीं। यहाँ मंत्र है, यंत्र नहीं। वहाँ भौतिक सम्पन्नता है, यहाँ आध्यात्मिक सम्पन्नता है। पश्चिम के अध्यात्मिक दैन्य को दूर करने में पूर्व की मैत्री, करूणा और अहिंसा के सन्देश महत्वपूर्ण होंगे तो पूर्व के भौतिक दैन्य को पश्चिम की प्रौद्योगिकी दूर करेगी। पूर्व-पश्चिम के मिलन से ही मनुष्य की देह और आत्मा को एक साथ चरितार्थता मिलेगी। इससे प्रौद्योगिकी जड़ता के बंधनों से मुक्त होगी और पूर्व का अध्यात्मवाद परलोकवाद तथा निष्क्रियतावाद से छुटकारा पाएगा। भाग्यवाद को प्रौद्योगिकी को सौंपकर हम मनुष्य की कर्मण्यता को चरितार्थ करेंगे और इस धरती के जीवन को स्वर्गापम बनाएँगे। जीवन से भाग करके नहीं, उसके भीतर से ही हमें लोकमंगल की साधना करनी होगी। विरक्तिमूलक आध्यात्मिकता का स्थान लोकमांगलिक आध्यात्मिकता लेगी। यह आध्यात्मिकता लोकमंगल और लोकसेवा में ही चरितार्थता पाएगी। मनुष्य मात्र के दुःख, उत्पीड़न और अभाव के प्रति संवेदित और क्रियाशील होकर ही हम अपनी आध्यात्मिकता को प्राणवान, जीवन्त और सार्थक बना सकेंगे। ज्ञान को शक्ति में नहीं परमार्थ तथा उत्सर्ग में ढालकर ही हम मानवता को उजागर करेंगे। प्रकृति से हमने जो कुछ पाया है, उसे हम बलात् छीनी हुई वस्तु क्यों मानें? क्यों न हम यह स्वीकार करें कि प्रकृति ने अपने अक्षय भण्डार को मानव-मात्र के लिए अनावृत्त कर रखा है? प्रकृति के प्रति प्रतियोगिता या प्रतिस्पर्धा का भाव क्यों रखा जाए? वस्तुतः प्रकृति के प्रति सहयोगी, कृतज्ञ तथा सदाशय होकर ही मनुष्य अपनी भीतरी प्रकृति को रोग-द्वेष से मुक्त करता है और स्पर्धा को प्रेम में बदलता है। आज आणविक प्रौद्योगिकी को मानव कल्याण का साधन बनाने की अत्यन्त आवश्यकता है। यह तभी संभव है जब मनुष्य की बौद्धिकता के साथ-साथ उसकी रागात्मकता का विकास हो। रवीन्द्र और गाँधी का यही संदेश है। ‘कामायनी’ के रचयिता जयशंकर प्रसाद ने श्रद्धा और इड़ा के समन्वय पर बल दिया है। मानवता की रक्षा और उसके विकास के लिए पूर्व-पश्चिम का सम्मिलन आवश्यक है। तभी कवि पन्त का यह कथन चरिता हो सकेगा- ‘मानव तुम सबसे सुन्दरतम’।

6. मैत्री, करुणा और अहिंसा को अपनाने से दुर होने की सम्भावना है-

(A) प्राच्य भौतिकवाद के दैन्य की
(B) पश्चिमी भौतिकवाद की विपन्नता की
(C) पश्चिमी अध्यात्मवाद की विपन्नता की
(D) पूर्वी अध्यात्मवाद की विपन्नता की

 Answer ⇒ B

7. ऊपर लिखित अवतरण का सर्वाधिक उपयक्त शीर्षक हो सकता है

(A) पूर्व-पश्चिम का सम्मिलन
(B) मानव-उत्पीड़न से मुक्ति
(C) पूर्व पूर्व है पश्चिम पश्चिम है
(D) मानव तुम सबसे सुन्दरतम्

 Answer ⇒ A

8. प्रकृति के प्रति श्रेयस्कर है मनुष्य का –

(A) रागात्मक भाव
(B) कृतज्ञता भाव
(C) स्पर्धा भाव
(D) असूया भाव

 Answer ⇒ B

9. ‘कामायनी’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है ?

(A) कवि पंत की
(B) कवि जयशंकर प्रसाद की
(C) दिनकर की
(D) प्रेमचंद की

 Answer ⇒ B

10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘अक्षय’ का समानार्थी चुनिए –

(A) अस्थायी
(B) स्थायी
(C) अनेकता
(D) देखना

 Answer ⇒ B

11. जिस वाक्य में दो या दो से अधिक सरल या मिश्र वाक्य अव्यय के द्वारा जुड़े हों उसे ……….. कहते हैं।

(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) आश्रित वाक्य

 Answer ⇒ C

12. जो शब्दांश शब्दों के बाद लगाये जाते हैं, उन्हें …… कहते हैं।
(A) समास
(B) सन्धि
(C) उपसर्ग
(D) प्रत्यय

 Answer ⇒ D

13. जिस समास में प्रयुक्त शब्दों में से कोई भी शब्द प्रधान नहीं होता, अपितु बाहर से ही आकर कोई शब्द प्रधान बन जाता है, उसे ………… कहते है।

(A) द्विगु समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) नञ् समास

 Answer ⇒ C

14. ‘जीव-जन्तु’ कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु

 Answer ⇒ B

ssc gd eligibility

15. निम्नांकित में कौन स्वर सन्धि का भेद नहीं है ।

(A) दृष्टि-सन्धि
(B) दीर्घ-सन्धि
(C) गुण-सन्धि
(D) यण्-सन्धि

 Answer ⇒ A

16. “जी हाँ! मैंने काम करना आरंभ कर दिया है।” इस वाक्य में ‘जी हाँ’ कौन-सा निपात ?

(A) निषेधात्मक
(B) बलदायक
(C) प्रश्नबोधक
(D) विस्मयादिबोधक

 Answer ⇒ B

17. ‘उन्नयन’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा

(A) उन्न + यन
(B) उन + यन
(C) उन + नयन
(D) उत् + नयन

 Answer ⇒ D

18 . ‘मनीषा’ शब्द का विशेषण रूप निम्नांकित में कौन है ?

(A) मानसी
(B) मानुषी
(C) मनीषी
(D) मानसिक

 Answer ⇒ C

19. ‘रंगशाला’ में समास है –

(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव

 Answer ⇒ B

20. निम्नलिखित में से ‘पवन’ का पर्यायवाची कौन-सा है ?

(A) चपला
(B) दामिनी
(C) समीर
(D) विकार

 Answer ⇒ C

21. हिन्दी में पर्यायवाची शब्दों के प्रकार हैं –

(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) अगणित

 Answer ⇒ A

22. ‘गायक’ में संधि है –

(A) वृद्धि स्वर संधि
(B) अयादि स्वर संधि
(C) यण स्वर संधि
(D) व्यंजन संधि

 Answer ⇒ B

23. ‘दिग्दर्शन’ का संधि-विच्छेद होगा –

(A) दिक् + दर्शन
(B) दिग् + दर्शन
(C) दिः + दर्शन
(D) दिग + दर्शन

 Answer ⇒ A

24. ‘अग्नि परीक्षा देना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) हथेली पर आग रखकर दिखाना
(B) कठिन परिस्थिति में पड़ना
(C) अंगारों में जलकर दिखाना
(D) अग्नि में प्रवेश करना

 Answer ⇒ B

25. ‘बदनाम व्यक्ति को बुराई का क्या डर’ को व्यक्त करने के लिए निम्नलिखित लोकोक्तियों में से कौन-सा उपयुक्त है ?

(A) बद अच्छा बदनाम बुरा
(B) कहने से कुम्हार गधे पर नहीं चढ़ता
(C) उतर गई लोई तो क्या करेगा कोई
(D) मूंदौ नैन कतहुँ कोई नाहीं

 Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
खरगोश : जानवर  : : ? : ?

(A) सूर्य : चन्द्रमा
(B) पंचभुज : आकृति
(C) सिंह : पक्षी
(D) जानवर : गाय

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग्म को चुनिए।
63 : 36 : : ? : ?

(A) 94:49
(B) 35:54
(C) 47:72
(D) 73:39

 Answer ⇒ A

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
ACD : ZXW : : PMN: ?

(A) LMN
(B) MPN
(C) KOP
(D) KNM

 Answer ⇒ D

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) समचतुर्भुज
(B) बेलन
(C) शंकु
(D) गोला

 Answer ⇒ A

ssc gd eligibility height

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (…..) के बायी ओर दी संख्या (…..) के दायीं ओर दी गई संख्या से किसी तक नियम से सम्बन्धित है। तीन उसी एक तक/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को सुनिए।

(A) 11-18
(B) 42-46
(C) 22-28
(D) 24 -28

 Answer ⇒ C

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) UQMI
(B) SOKG
(C) MIEB
(D) PLHD

 Answer ⇒ C

32. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
1. Exception
2. Exceptional
3. Exchanging
4. Exhcanged
5. Excess

(A) 12543
(B) 21453
(C) 42531
(D) 32154

 Answer ⇒ A

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
11, 13, 17.19.23.?

(A) 29
(B) 27
(C) 31
(D) 37

 Answer ⇒ A

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक़म को पूरा करे।
BEG DGI, FIK, HKM, ?

(A) JNP
(B) NMO
(C) JMO
(D) KLO

 Answer ⇒ C

35. सौरव, मोहित, मुकेश, सुमित तथा भीम को ऊपर से नीचे तक ऊंचाई के घटते हुए क्रम में व्यवस्थित किए गए हैं। सौरव तीसरे स्थान पर है। भीम, सुमित तथा सौरव के मध्य में है, जबकि सुमित ऊपरी छोर पर नहीं है। ऊपर से दूसरे स्थान पर कौन है ?

(A) मोहित
(B) मुकेश
(C) भीम
(D) ज्ञात नहीं किया जा सकता

 Answer ⇒ D

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Contemptuous

(A) Con
(B) Tom
(C) Pretty
(D) Post

 Answer ⇒ C

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में “DRAPE” को “IWFUJ” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “RIGID” को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(A) CPLPK
(B) RVCVB
(C) WNLNI
(D) GTATK

 Answer ⇒ C

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘x’ , ‘+’ को प्रदर्शित करता है, ‘ ÷ ‘ , ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ‘-‘ , ‘÷’ को प्रदर्शित करता है और ‘+’, ‘–’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
4×18÷5–10 + 8 = ?

(A) 35
(B) 22
(C) 5
(D) 42

 Answer ⇒ C

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
12-16 x 25÷80 + 10 = 7

(A) ÷और x
(B) – और +
(C) x और –
(D) ÷ और –

 Answer ⇒ B

40. यदि 6al = 70, 2a3 = 50 और 4a5 = 90, तो 1a4 का मान ज्ञात करें।

(A) 50
(B) 30
(C) 10
(D) 60

 Answer ⇒ A

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गयी सूची के क्रम के अनुसार है ? –
BAAAAAAB, ABAAAAAB, AABAAAAB, AAABAAAB, AAAABAAB,………….

(A) AAAAABAB
(B) AAAAAABB
(C) BAAAAAAB
(D) ABAAAAAB

 Answer ⇒ A

42. एक दुकान में एक दुकानदार अपनी ट्रॉली को भरता है और दक्षिण की तरफ जाने वाले एक गलियारे के माध्यम से 30 मी. की दूरी तक चलता है, फिर वह अपनी बाई ओर मुड़ जाता है और आगे 10 मी. की दूरी तक चलता है, फिर वह उत्तर की तरफ मुड़ता है और आगे 10 मी. की दूरी तय करता है, फिर वह पश्चिम की तरफ मुड़ जाता है और आगे 45 मी. दूर तक चलता है, फिर वह उत्तर की तरफ मुड़कर आगे 20 मी. की दूरी तक चलता है। वह अब अपनी प्रारंभिक स्थिति के संदर्भ में कहाँ है ?

(A) 35 मी. पश्चिम
(B) 55 मी. पश्चिम
(C) 35 मी. पूर्व
(D) 55 मी. पूर्व

 Answer ⇒ A

43. प्रश्न में दो कथन दिये गये हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यत ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपक निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन-से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है। सकते हैं, यदि कोई हो।
कथन
I : सभी वाचेस गहने होते हैं
II : सभी क्लॉक्स वाचेस होते हैं
निष्कर्ष
I : सभी गहने क्लॉक्स होते हैं
II : सभी क्लॉक्स गहने होते हैं

(A) केवल निष्कर्ष I सही है
(B) केवल निष्कर्ष II सही है।
(C) दोनों निष्कर्ष I और II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही निष्कर्ष II

 Answer ⇒ B

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत चिकित्सकों को प्रदर्शित करता है, वृत्त रेसर्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज राइटर्स को प्रदर्शित करता है और वर्ग माताओं को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन माताओं को प्रदर्शित करता है जो रेसर्स नहीं हैं ?

अक्षरों का कौन-सा समूह उन माताओं को प्रदर्शित करता है जो रेसर्स नहीं हैं

(A) FGH
(B) ECA
(C) DFG
(D) DGFI

 Answer ⇒ C

SSC GD height and weight chart

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
GLN, HNQ, IPT, JRW, ?

(A) KTZ
(B) KUY
(C) LTY
(D) LUZ

 Answer ⇒ A

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
87,62, 42,27,17,?

(A) 7
(B) 12
(C) 8
(D) 10

 Answer ⇒ B

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से सम्बन्धित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (14. 29.43)
(B) (11. 23. 34)
(C) (15. 31,46)
(D) (21. 42.64)

 Answer ⇒ D

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ B

49.निम्नलिखित उतर आकृति में से कौन सा घन दिए गये प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नही जा सकता ?

उतर आकृति में से कौन सा घन दिए गये प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नही जा सकता

 Answer ⇒ D

50. एक शब्द केवल एक संख्या -समूह द्वारा दर्शाया गया है ,जैसा की विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है।  विकल्पों में दिए गए संख्या – समूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गये है ,जैसा की दिए गये दो आव्युहों में है। आव्यूह -I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह -II की 5 से 9 है इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है।  उदाहरण के लिए ‘C’ को 10.34 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है।  तथा ‘Q’ को 85,96 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘GOES’ के लिए समूह को पहचानना है। 

'GOES' के लिए समूह को पहचानना है

 Answer ⇒ C

51. 557 x 653 x 672 / 9 का शेष ज्ञात कीजिये।

(A) 0
(B) 3
(C) 5
(D) 6

 Answer ⇒ D

52. 1 का मान ज्ञात कीजिये, यदि 1-(r / 529) = (16/23) है।

(A) 283
(B) 276
(C) 273
(D) 374

 Answer ⇒ C

53. यदि रेखा के समीकरण 4x + 5y – 6 = 0 और 16x+20y+20 = 0 है, तो इन रैखिक समीकरणों की जोड़ी के कितने समाधान होंगे ?

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) अनंत

 Answer ⇒ A

54. m का मान ज्ञात कीजिये, जबकि 4x+√x/6 एक आदर्श वर्ग है।

(A) 1/24
(B) 1/12
(C) 12
(D) 24

 Answer ⇒ B

55. इस आकृति में दिखाए अनुसार वृत्त के बारे में विचार करें, जो इस मामले के लिए सही विकल्प हो, उसे ज्ञात कीजिये।

वृत्त के बारे में विचार करें

(A) QC||PB
(B) QC कभी भी PB के समान्तर नहीं है
(C) QC = 1/2 PB
(D) QC||PB, QC = =1/2 PB

 Answer ⇒ A

56. 10 सेमी. की जीवा द्वारा वृत्त के केन्द्र पर बना कोण 120° है, तो जीवा के केन्द्र बिन्दु से दूरी (सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 5/√3
(B) 6/√3
(C) 4/√3
(D) 5/2√3

 Answer ⇒ A

57. यदि P : Q = 9:7 है, तो (P-Q) : (P + Q) का मान क्या है ?

(A) 1:2
(B) 1:8
(C) 1:4
(D) 2:13

 Answer ⇒ B

58. 84 रु. प्रति किग्रा. वाली कितनी (किग्रा. में) गेहूं को 60 रु. प्रति किग्रा. वाले 81 किग्रा. गेहूं के साथ मिलाना चाहिए ताकि मिश्रण को 75.9 रु. प्रति किग्रा. में बेचने पर 15% का लाभ हो ?

(A) 27
(B) 20.5
(C) 22.75
(D) 24

 Answer ⇒ A

59. A,B तथा C की औसत ऊंचाई 148 सेमी. है। यदि A एवं B की औसत ऊंचाई 136 सेमी. है, तथा B एवं C की औसत ऊंचाई 125 सेमी. है तो B की ऊंचाई (सेमी. में) कितनी है ?

(A) 56
(B) 78
(C) 112
(D) 130

 Answer ⇒ B

SSC GD height Female

60. एक 17500 रु. की राशि का कुछ भाग साधारण ब्याज की 24% की वार्षिक दर तथा बचा हुआ भाग साधारण ब्याज की 10% की वार्षिक दर पर उधार दिया गया। 5 वर्ष पश्चात् कुल 13300 रु. ब्याज प्राप्त होता है। 24% तथा 10% की दर से उधार दी गई राशियों का अनुपात क्या है ?

(A) 12:13
(B) 3:4
(C) 3:2
(D) 13:22

 Answer ⇒ D

61. यदि कुल वस्तुओं के 60% को 50% हानि पर बेचा गया है तथा शेष वस्तुओं को 50% लाभ पर बेचा गया, तो कुल हानि प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 20
(B) 15
(C) 25
(D) 10

 Answer ⇒ D

62. यदि 20% 30% तथा 40% की तीन क्रमिक छूट दी जाती है, तो निवल (नेट) छूट (प्रतिशत में) क्या होगी ?

(A) 80
(B) 87.6
(C) 90
(D) 66.4

 Answer ⇒ D

63. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं ?
I. √676 + √16.76 + √10.0676 = 27.76
II. -339 + -/36 + 149 + 181 = 19

(A) केवल I
(B) केवल II
(C) न तो I न ही II
(D) I तथा II दोनों

 Answer ⇒ B

64. R,S से 80% अधिक कार्यकुशल है। यदि S अकेला एक पुस्तक को 90 दिन में बना सकता है, तो R अकेला उसी पुस्तक को कितने दिनों में बना सकता है ?

(A) 65
(B) 60
(C) 50
(D) 70

 Answer ⇒ C

65. एक कार के पहिए का व्यास 21 सेमी. है। कार चालक 66 किमी. प्रति घंटा की गति से चलने पर एक गंतव्य स्थान तक पहुंचने के लिए 36 सेकण्ड लेता है। यात्रा के दौरान पहिया कितने चक्कर लगाएगा ?

(A) 1800
(B) 1500
(C) 1200
(D) 1000

 Answer ⇒ D

66. 1125 के 88% + 425 के 20% का मान क्या है ?

(A) 1025
(B) 1125.2
(C) 1075
(D) 1055

 Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : एक कंपनी के मानव संसाधन विभाग ने एक रिपोर्ट तैयार की। इस रिपोर्ट का पाई चार्ट उस कंपनी के सभी विभागों में स्थित कर्मचारियों की संख्या को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

रिपोर्ट का पाई चार्ट उस कंपनी के सभी विभागों में स्थित कर्मचारियों की संख्या को दर्शाता है

67. कर्मचारियों की अधिकांश संख्या किस विभाग से संबंधित है ?

(A)E
(B) F
(C) G
(D) A

 Answer ⇒ A

68. कंपनी के कर्मचारियों की कुल संख्या क्या है ?

(A) 400
(B) 600
(C) 480
(D) 540

 Answer ⇒ D

69. विभाग B का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्र के केन्द्रीय कोण का माप…….. डिग्री है।

(A)30
(B) 40
(C) 50
(D) 60

 Answer ⇒ B

70. अगर इस कंपनी के कर्मचारियों का औसत मासिक वेतन 20000 रुपये है, तो इस कंपनी के सभी कर्मचारियों को दिए गए वेतन (लाख रुपये में) की कल राशि क्या है ?

(A) 112
(B) 120
(C) 124
(D) 108

 Answer ⇒ D

71. एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 49√3 वर्ग सेंटीमीटर है। इसकी भुजा (सेंटीमीटर में) ज्ञात करें।

(A)7
(B) 14
(C) 28
(D) 42

 Answer ⇒ B

72. 6 भुजाओं वाले एक नियमित बहुभुज के बाहरी कोण का का माप क्या होगा ?

(A) 45°
(B) 60°
(C) 40°
(D) 36°

 Answer ⇒ B

73. एक अर्द्धगोले के सतह का कुल क्षेत्रफल 1039.5 वर्ग सेंटीमीटर है। इसका व्यास (सेंटीमीटर में) ज्ञात करें।

(A) 21
(B) 10.5
(C) 42
(D) 31.5

 Answer ⇒ A

74. ∆DEF में E पर समकोण है। यदि m ∠F = ………30° तो (cos D – 11 – √2) का मान ज्ञात करें।

(A) -1/2
(B) (16 -1)/13
(C) (12-2)/2012
(D) /3 -2

 Answer ⇒ C

ssc gd qualification

75. ∆PQR में कोण Q का माप 90° है। यदि tan P = 24/7 और PQ = 14 सेंटीमीटर है, तो भुजा QR की लम्बाई (सेंटीमीटर में) क्या है ?

(A) 50
(B) 20
(C) 26
(D) 48

 Answer ⇒ D

76. कृषि मूल्य समर्थन कार्यक्रम ……….. का एक उदाहरण है।

(A) कीमत की अधिकतम सीमा
(B) एक मूल्य तल
(C) संतुलित मूल्य निर्धारण
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ B

77. भारत में विकसित होने वाला पहला आधुनिक उद्योग कौन-सा था ?

(A) लोहा एवं इस्पात उद्योग
(B) सीमेंट उद्योग
(C) कुटीर उद्योग
(D) इंजीनियरिंग उद्योग

 Answer ⇒ A

78. निम्नलिखित में अफ्रीका महाद्वीप में कौन-सी झील भूमध्यरेखा पर स्थित है ?

(A) टंगानिका
(B) विक्टोरिया
(C) न्यासा झील
(D) करीबा झील

 Answer ⇒ D

79. जोग जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

(A) शरावती
(B) कावेरी
(C) नर्मदा
(D) चम्बल

 Answer ⇒ A

80. फैजी …….. के दरबार में रहते थे।

(A) हुमायूं
(B) दारा शिकोह
(C) बहादुरशाह जफर
(D) अकबर

 Answer ⇒ D

81. व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन के नेता आचार्य विनोबा भावे ने कहां से इस आंदोलन का प्रारंभ किया था ?

(A) नासिक
(B) पूना
(C) पवनार
(D) नागपुर

 Answer ⇒ C

82. नचिकेता और यम के बीच सुप्रसिद्ध संवाद किस उपनिषद में उल्लिखित है ?

(A) छान्दोग्योपनिषद
(B) मुंडकोपनिषद
(C) कठोपनिषद
(D) केनोपनिषद

 Answer ⇒ C

83. विरंजक चूर्ण के लिए कौन-सा असत्य है ?

(A) जल में अधिक विलय होता है
(B) हलके पीले रंग का चूर्ण है ।
(C) ऑक्सीकारक है
(D) तनु अम्ल की प्रतिक्रिया से क्लोरीन निष्कासित करता है

 Answer ⇒ A

84. पारद-धातु मिश्रण –

(A) अति रंगीन मिश्र-धातु होती है
(B) कार्बनयुक्त मिश्र-धातु होती है
(C) पारदयुक्त मिश्र-धातु होती है
(D) अपघर्षण के लिए अति प्रतिरोधक वाली मिश्र-धातु होती है

 Answer ⇒ C

85. चीन में “बॉक्सर विद्रोह” कब हुआ था ?

(A) 1895
(B) 1900
(C) 1905
(D) 1909

 Answer ⇒ B

86. हीलियम परमाणु जब एक इलेक्ट्रॉन खोता है तो निम्नलिखित में से किसका निर्माण होता है ?

(A) प्रोटॉन
(B) धनात्मक हीलियम आयन
(C) ऋणात्मक हीलियम आयन
(D) अल्फा कण

 Answer ⇒ B

87. निम्नलिखित में से कौन-सा “नाभिकीय सिद्धांत” से संबंधित है ?

(A) पौधे
(B) कलर ब्लाइंडनेस
(C) पेनिसिलिन
(D) प्लास्टिक

 Answer ⇒ A

88. निम्नलिखित में से कौन-से/सा भारतीय संविधान का/के एकात्मक विशेषता है ?
I. राज्य तथा केन्द्र के लिए एक संविधान
II. एकल नागरिकता
III. एकीकृत न्यायपालिका

(A) केवल I
(B) केवल II
(C) I तथा II दोनों
(D) I,II तथा III सभी

 Answer ⇒ D

89. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 360 किसे वित्तीय आपातकाल की घोषणा करने का अधिकार देता है ?

(A) भारत के वित्त मंत्री
(B) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(C) भारत के राष्ट्रपति
(D) भारत के रक्षा मंत्री का

 Answer ⇒ C

ssc gd constable 2021 registration

90. निम्नलिखित का मिलान कीजिए।
जीव                     विखंडन की विशेषता

I. अमीबा               1. संतति कोशिकाएं
II. लेस्मानिया           2. विखंडन एक निर्धारित तल पर होता है
III. प्लाज्मोडियम      3. विखंडन किसी भी तल पर हो सकता है

(A) I-2, II-3, III-1
(B) I-1, II-3, III-2
(C) I-2, II-1, III-3
(D) I-3, II-2, III-1

 Answer ⇒ D

91. विभिन्न पादप ऊतकों को किस आधार पर विभज्योतक ऊतक तथा स्थायी ऊतक में वर्गीकृत किया जाता है ?

(A) आकार
(B) विभाजन क्षमता
(C) स्थिति
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ B

92. कोयले का सामान्य प्रकार है –

(A) बिटुमेनी
(B) अर्ध-बिटुमेनी
(C) एन्थ्रासाइट
(D) कोक

 Answer ⇒ A

93. भारत की राष्ट्रीय स्तनी है –

(A) गाय
(B) मयूर
(C) सिंह
(D) बाघ

 Answer ⇒ D

94. नृशंस प्राणी कौन-सा है ?

(A) पेनयूइन
(B) ह्वेल
(C) ऑटर
(D) कछुआ

 Answer ⇒ D

95. जल से बाहर निकाल लिये जाने पर मछलियाँ मर जाती हैं, क्योंकि –

(A) उन्हें ऑक्सीजन अधिक मात्रा में प्राप्त होती है
(B) उनका शारीरिक ताप बढ़ जाता है
(C) वे श्वास नहीं ले पाती हैं।
(D) वे जल में नहीं चल पाती हैं

 Answer ⇒ C

96.  6 किलोग्राम द्रव्यमान की किसी वस्तु पर बल लगाने से यह 3 सेकंड में 6 मीटर/सेकंड से 18 मीटर/सेकंड तक त्वरित होती है। बल का परिमाण ज्ञात करें

(A) 48
(B) 60
(C) 24
(D) 96

 Answer ⇒ C

97. औसत…….. को हम कुल उपयोग की गई ऊर्जा को, कुल लिए गए समय से विभाजित कर प्राप्त कर सकते हैं।

(A) बल
(B) शक्ति
(C) आघूर्ण
(D) संवेग

 Answer ⇒ B

98. पृथ्वी की सतह के ………% भाग पर जल है।

(A) 95
(B) 75
(C) 55
(D) 35

 Answer ⇒ B

99. भारतीय अर्थव्यवस्था में संयुक्त क्षेत्र का क्या अभिप्राय है ?

(A) किसी उद्यम में सरकार का अंश 60% से अधिक है
(B) कोई भी वस्तु सरकार एवं निजी दोनों क्षेत्रों में उत्पादित है
(C) यह सहकारिता क्षेत्र का ही दूसरा नाम है
(D) किसी उद्यम में सरकारी एवं निजी क्षेत्र दोनों का ही सम्मिलित दायित्व है

 Answer ⇒ D

100. निम्नलिखित में से …….. एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?

(A) मोजिला फायरफॉक्स
(B) माइक्रोसॉफ्ट विंडोज
(C) लाईनक्स
(D) एप्पल मैकोस

 Answer ⇒ A

SSC GD Notification 2021 PDF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *