SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Constable Exam 2021

दोस्तों, (एसएससी जीडी कांस्टेबल) की तैयारी के लिए इस प्रैक्टिस सेट में 100 बहुत ही { महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और आंसर } दिया गया है अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल की तैयारी करना चाहते है तो इस प्रैक्टिस सेट [ Practice Set ] को जरुर पढ़े धन्यवाद।


1. “कार्यात्मक राजस्व” का संबंध से है।

(A) एडम्स
(B) एडम स्मिथ
(C) एडॉल्फ वोगनर
(D) एब्बा पी लर्नर

 Answer ⇒ D

2. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के विदेशी व्यापार में हमेशा संतुलित होना चाहिए ?

(A) व्यापार का संतुलन
(B) भुगतान संतुलन
(C) चालू खाते का संतुलन
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ B

3. किस देश की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं मिलती है ?

(A) अजरबैजान
(B) रूस
(C) यूक्रेन
(D) तुर्कमेनिस्तान

 Answer ⇒ C

4. कपिलधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ? |

(A) तापी
(B) शरावती
(C) नर्मदा
(D) इंद्रावती

 Answer ⇒ C

ssc gd constable exam english hindi

5. निम्न में से कौन-सा ग्रंथ सूरदास का नहीं है ?

(A) सूरसतसई
(B) सूर सारावली
(C) साहित्य लहरी
(D) सूरसागर

 Answer ⇒ A

6. फ्रांसीसियों ने सूरत में अपना पहला कारखाना……. और…….. में दूसरा कारखाना स्थापित किया था।

(A) बनारस
(B) कलकत्ता
(C) मुंबई
(D) मसुलिपटनम

 Answer ⇒ D

7. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म (पेंटिंग और क्षेत्र जहाँ यह समृद्ध हुआ) सुमेलित है ?

(A) कालीघाट पेंटिंग्स – कोलकाता
(B) फड़ (स्क्रॉल पेंटिंग्स) – पंजाब
(C) मधुबनी पेंटिंग्स – बिहार
(D) कलमकारी – आंध्र प्रदेश

 Answer ⇒ B

8. मधुमक्खी कॉलोनी के सदस्य एक-दूसरे को किस प्रकार पहचानते हैं ?

(A) गंध से
(B) दृष्टि से
(C) नृत्य से
(D) स्पर्श से

 Answer ⇒ A

9. मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विकसित होते हैं ?

(A) 4
(B) 12
(C) 20
(D) 28

 Answer ⇒ C

10. निम्नलिखित में से कौन-सा फसल श्रीलंका के लिए प्रमुख विदेशी मुद्रा अर्जक है ?

(A) चावल
(B) वस्त्र
(c) चाय
(D) वस्त्र और चाय दोनों

 Answer ⇒ D

11. निम्नलिखित में से कौन-से अक्रिय गैस का अणुभार सबसे अधिक है ?

(A) Kr
(B) Ne
(C) Ar
(D) Xe

 Answer ⇒ D

12. निम्नलिखित में से कौन-सी विद्युत चुम्बकीय तरंग की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है ?

(A) अल्फा
(B) गामा
(C) इन्फ्रारेड
(D) X-किरण

 Answer ⇒ B

13. भारतीय संविधान में तीन प्रकार की सूचियाँ हैं, जैसे संघ सूची, राज्य सूची तथा………. हैं।

(A) जिला सूची
(B) पंचायत सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) कोई विकल्प सही नहीं है

 Answer ⇒ C

14. भारत में, राष्ट्रपति शासन छह महीने तक चलता है, लेकिन इसे अधिकतम……………की अवधि के लिए संसद की प्रत्येक छह माह की स्वीकृति से बढ़ाया जा सकता है।

(A) एक वर्ष
(B) दो वर्ष
(C) तीन वर्ष
(D) चार वर्ष

 Answer ⇒ C

ssc gd constable 2021 syllabus pdf

15. निम्नलिखित का मिलान कीजिए।

BCHM

 Answer ⇒ A

16. आवृत्तबीजी में, बीजों के भीतर पौधे के अंडाशय _वाली संरचना होती है, जो……………कहलाती है।

(A) बीजाणु
(B) कोंपल
(C) अंकुर
(D) बीजपत्र

 Answer ⇒ C

17. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी –

(A) खोखली होती है
(B) सरंध्री होती है
(C) ठोस होती है
(D) कीलक होती है

 Answer ⇒ A

18. आधुनिक मनुष्य के हाल का पूर्वज है –

(A) जावा मानुष
(B) क्रो-मग्न मानुष
(C) नियान्डरथल मानुष
(D) पेकिन्ग मानुष

 Answer ⇒ B

19. माँ पौधे की भाँति पौधा मिलता है –

(A) बीजों से
(B) कटा तना से जो की निशा
(C) इनमें से किसी से नहीं
(D) इन दोनों से

 Answer ⇒ B

20. 80% से अधिक सेल में पाया जानेवाला पदार्थ है –

(A) प्रोटीन
(B) चर्बी
(C) खनिज
(D) जल

 Answer ⇒ D

21. यदि 1000 N प्रणोद 5 वर्ग मीटर क्षेत्र पर लगाया जाता है तो दाब की गणना (Pa में) करें।

(A) 200
(B) 50
(C) 100
(D) 25

 Answer ⇒ A

22. 1 kWh = ……..106 J.

(A) 36
(B) 3.62
(C) 6.4
(D) 64

 Answer ⇒ B

23. भूमिगत जल तथा पृथ्वी की सतह के जल को कहते हैं।

(A) जलमंडल
(B) जीवमंडल
(C) स्थलमंडल
(D) तापमंडल

 Answer ⇒  A

24. भारत में निर्यात प्रोत्साहन (विकास) क्षेत्र कितने है ?

(A) पाँच
(B) छह
(C) सात
(D) आठ

 Answer ⇒ C

ssc gd constable 2021 pdf download

 

25. प्रत्येक एचटीएमएल फाइल एक…………. फाइल होती है।

(A) टेक्स्ट
(C) वीडियो
(B) ऑडियो
(D) इमेज

Answer ⇒ A

26. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से | संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
पहिया : साइकिल :: ? : ?

(A) पंखा : पंख
(B) कॉकपिट : हवाई जहाज
(C) पुस्तक : अध्याय
(D) कलम : लिखना

 Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या युग्म को चुनिए।
49 : 147::?:?

(A) 71 : 203
(B) 63 : 189
(C) 55: 175
(D) 69 : 217

 Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/अक्षरों को चुनिए।
LJK : IGH : : PST 😕

(A) NRQ
(B) RUV
(C) MPQ
(D) RVU

 Answer ⇒ C

29. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए।

(A) गेंद
(B) बल्ला
(C) किल्ली
(D) मैदान

 Answer ⇒ D

SSC GD Constable 2021 age limit

30. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (-) के बायीं ओर दी संख्या (-) के दायीं ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 21 − 42
(B) 23 − 46
(C) 31 − 62
(D) 33 − 69

 Answer ⇒ D

31. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर/अक्षरों को चुनिए।

(A) RMHC
(B) XSNI
(C) YTOJ
(D) ZVOLEN

 Answer ⇒ D

32. दिए गए विकल्पों में से, शब्दकोश के अनुसार, कौन-सा शब्द तीसरे स्थान पर आयेगा ?
1. Doubled
2. Dragged
3. Doubling
4. Dragging
5. Draw

(A) Dragged
(B) Dragging
(C) Doubled
(D) Doubling

 Answer ⇒ A

33. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
91, 100, 118, 145, ?,226

(A) 161
(B) 215
(C) 181
(D) 202

 Answer ⇒ C

34. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
LNP, MOQ, NPR, ?, PRT

(A) PQT
(B) OQS
(C) LQs
(D) LSQ

 Answer ⇒ B

35. चित्र में एक महिला की ओर संकेत करते हुए अरूण ने कहा, “वह मेरे पिता की एकमात्र संतान की पत्नी है।” वह महिला, अरूण किस प्रकार संबंधित है ?

(A) पत्नी
(B) भतीजी
(C) माता
(D) पुत्री

 Answer ⇒ A

36. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिरा गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।
Scrupulous

(A) Cup
(B) Louis
(C) Sup
(D) Rocs

 Answer ⇒ B

37. एक विशिष्ट कोड भाषा में, “HORN” को “54” लिखा जाता है तथा “RHYM” को “63” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “PURE” को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 60
(B) 59
(C) 58
(D) 61

 Answer ⇒ B

38. किसी निश्चित कोड भाषा में ‘-,’+’ को प्रदर्शित करता है, ‘+’. ‘x’ को प्रदर्शित करता है, ‘x’,’+’ को प्रदर्शित करता है और ‘_’ को प्रदर्शित करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
2012 − 3 + 10 × 6 = ?

(A) 12
(B) 30
(C) 31
(D) 23

 Answer ⇒D

39. निम्नलिखित समीकरण गलत है। इस समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में अदला-बदली करना चाहिए ?
5 − 12 + 15 + 50 × 25 = 23

(A) x और − 
(B) ÷ और −
(C) − और +
(D) + और ×

 Answer ⇒ D

ssc gd constable 2021 exam date

40. यदि 18:10 = 4, 10!4 = 3 और 4!8 = -2. ता 16!18 का मान ज्ञात करें।

(A) 2
(B) -1
(C) -8
(D) 9

 Answer ⇒ B

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पद दी गई सूची के क्रम के अनुसार है ?
RSPQPQPQ, PSRQPQPQ, PQRSPQPQ, PQPSRQPQ, PQPQRSPQ,

(A) PQPQPQPQ
(B) RSPQPQPQ
(C) PQPQPSRQ
(D) PSRQPQPQ

 Answer ⇒ C

42. एक छात्र उत्तर दिशा में 2 किमा. सा . चलाता है, फिर पश्चिम और चक्र 2.5 किमी. हा जाता है, फिर दक्षिण और चक्र 2 किमी. हा जाता है, फिर उसके बाईं और चक्र 4.5 किमी. हो जाता है। अब वह कहाँ शुरू करने की स्थिति के संबंध में है ?

(A) 7 किमी. पूर्व
(B) 2 किमी. पश्चिम
(C) 7 किमी. पश्चिम
(D) 2 किमी. पूर्व

 Answer ⇒ D

43. प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं जिसके आगे दो निष्कर्ष | और ॥ निकाले गये हैं। आपको मानना है कि दोनों कथन सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/कौन से निश्चित रूप से कथन द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।

कथन :
I. कुछ रस कार्पेट होते हैं।
II, कोई भी मैट रग्स नहीं होते हैं।

निष्कर्ष :
I.सभी कार्पेट मैट होते हैं।
II. कुछ कार्पेट रस होते हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I सही है।
(B) केवल निष्कर्ष I सही है
(C) दोनों निष्कर्ष Iऔर II सही हैं
(D) ना तो निष्कर्ष Iऔर सही न ही निष्कर्ष II सही है

 Answer ⇒ B

44. निम्नलिखित आकृति में, आयत सिनेमेटोग्राफर को प्रदर्शित करता है, वृत्त ब्लॉगर्स को प्रदर्शित करता है, त्रिभुज पॉटर्स को प्रदर्शित करता है और वर्ग एशियाई लोगों को प्रदर्शित करता है। अक्षरों का कौन-सा समूह उन सिनेमेटोग्राफर को प्रदर्शित करता है जो न तो पॉटर्स है और न ही एशियाई है ?

अक्षरों का कौन-सा समूह उन सिनेमेटोग्राफर को प्रदर्शित करता है

(A) BJ
(B) B
(C) F
(D) GF

 Answer ⇒ B

45. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
too KVS, OBY, WHE, CNK, ?

(A) ITO
(B) HSPTA
(C) JUR
(D) KVS

 Answer ⇒ A

46. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।
6, 11, 16, 21, 26, ?

(A) 32
(B) 33
(C) 31
(D) 29

 Answer ⇒ C

47. नीचे दिए गए प्रश्न में, तीन संख्याओं के चार समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में दूसरी तथा तीसरी संख्या पहली संख्या से किसी एक तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) (6. 25. 12)
(B) (7.29. 15)
(C) (5. 21. 11)
(D) (11.45. 23)

 Answer ⇒ A

48. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी

 Answer ⇒ C

49. निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता ?

निम्नलिखित उत्तर आकृति में से कौन-सा घन दिए गए प्रश्न आकृति में से खुले घन से बनाया नहीं जा सकता

 Answer ⇒ A

SSC GD Constable 2021 PDF Download

50. एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह-I के स्तम्भ और पक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह-II की 5 से 9 है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘B’ को 12, 24 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘O’ को 85,77 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द ‘FARE’ के लिए समूह को पहचानना है।

'FARE' के लिए समूह को पहचानना है

(A) 34,99,43,68
(B) 24,97,34,57
(C) 10,33,67,43
(D )24,65,44,56

 Answer ⇒ C

51. 287496 का घन मूल ज्ञात कीजिए ।

(A) 64
(B) 46
(C) 56
(D) 66

 Answer ⇒ D

52. 4√5, 3√4 और 4√6 को घटते क्रम में क्रमबद्ध करे ।

XS

 Answer ⇒ D

53. रेखा 8X + 4Y = 40 की दोनों अक्षो के बीच कुल लम्बाई क्या है ?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20

 Answer ⇒ C

54. दो संख्याओं का औसत 10 है और उनका गुणनफल 96 है। दोनो संख्याएँ ज्ञात कीजिए।

(A) 3,32
(B) 12,8
(C) 1,96
(D) 24,4

 Answer ⇒ B

55. नीचें दिए गये वृत्त में कोण AOB को 135 डिग्री के रूप दर्शाया गया है और छायांकित भाग वृतीय क्षेत्र का X हिस्सा है । X के मान की गणना करे ।

वृत्त में कोण AOB को 135 डिग्री के रूप दर्शाया गया है

(A) 1/2
(B) 1/9
(C) 1/6
(D) 1/4

 Answer ⇒ D

56. दो समरूप त्रिभुज ABC और DEF पर विचार कीजिए, निम्न में से कौन-सा त्रिभुज ABC और DEF के क्षेत्रफल के अनुपात के बारे में सही है ?

XDV

 Answer ⇒ B

57. दो संख्याओं में से, छोटी संख्या का 30% बड़ी संख्या के 18% के बराबर है। यदि संख्याओं का योग 840 है, तो बड़ी संख्या का मान क्या है ?

(A) 545
(B) 507
(C) 515
(D) 525

 Answer ⇒ D

58. यदि ४ का 3/5 भाग 7 के 4/9 भाग के बराबर है, तो X का 3/5 भाग Y के 4/9 भाग के बराबर है,तो X तथा Y का अनुपात क्या है ?

(A) 11 : 15
(B) 15 : 23
(C) 20 : 27
(D) 14 : 25

 Answer ⇒ C

59. 14 रु./किग्रा. मल्य वाले चावल को 11 रु./किग्रा. मूल्य वाले चावल के साथ किस अनुपात में मिलाया जाए ताकि 11.6 रु./किग्रा. मूल्य वाला एक मिश्रण प्राप्त हो ?

(A) 2:5
(B) 1:4
(C) 1:3
(D) 1:5

 Answer ⇒ B

60. एक परिवार की 4 पुत्रियों की औसत आयु 12 वर्ष है। पुत्रियों तथा उनके माता-पिता की औसत आयु 26 वर्ष है। यदि माता, पिता से 4 वर्ष बड़ी है, तो पिता की आयु (वर्षों में) क्या है ?

(A) 56
(B) 52
(C) 48
(D) 44

 Answer ⇒ B

61. 20000 रु. की एक राशि साधारण ब्याज वाली एक योजना में निवेश करने पर 12 वर्ष में 32000 रु. हो जाती है। यदि वही राशि समान वार्षिक ब्याज दर वाली एक चक्रवृद्धि ब्याज की एक योजना में निवेश की गई (ब्याज का संयोजन वार्षिक होता है), तो 2 वर्ष पश्चात् मिश्रधन (रु. में) क्या होगा ?

(A) 21750
(B) 22050
(C) 23250
(D) 24650

 Answer ⇒ B

62. N चावल पर 25% हानि होने का दावा करता है तथा 1 किग्रा, की जगह पर 750 ग्रा, के भार का प्रयोग करता है। कुल लाभ अथवा हानि प्रतिशत क्या है ?

(A) 5.25% लाभ
(B) 12.5% लाभ
(C) कोई लाभ/हानि नहीं
(D) 5.25% हानि

 Answer ⇒ C

63. रजत द्वारा एक कमीज पर 12% तथा 20% की दो क्रमिक छूट दी गई है। यदि कमीज का अंकित मूल्य 500 रु. है, तो छूट का मान (रु. में) क्या है ?

(A) 198
(B) 152
(C) 148
(D) 168

 Answer ⇒ C

64 . यदि √21 = 4.58 है, तो सरलीकृत मान क्या है का सरलीकृत मान क्या है ?

(A) 0.474
(B) 0.752
(C) 0.655
(D) 1

 Answer ⇒ C

65. T द्वारा लिए गए समय के 1/7 समय में S.T की तुलना में आधा कार्य करता है। यदि एक कार्य को पूरा करने के लिए दोनों को कुल 21 दिन लगते हैं, तो S अकेला उसी कार्य को करने में कितने दिन लेगा ?

(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 32

 Answer ⇒ B

SSC GD Syllabus 2021 in English PDF Download

66. 4 किमी./घंटा की गति से चलते हुए एक लड़का एक निश्चित दूरी को 6 घंटे 15 मिनट में तय करता है। यदि वह समान दूरी को साइकिल द्वारा 5 घंटे में तय करता है, तो साइकिल की गति (किमी./घंटे में) क्या है ?

(A) 4.5
(B) 5
(C) 6
(D) 6.5

 Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 67-70) : यह पाई चार्ट देश के सभी बाघ वन्यजीव अभयारण्यों में स्थित बाघों की संख्या को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

समान दूरी को साइकिल द्वारा 5 घंटे में तय करता है

67. किस अभयारण्य में सबसे कम संख्या में बाघ है ?

(A) B
(B) F
(C) D
(D) A

 Answer ⇒ B

68. इन अभयारण्यों में बाघों की कुल संख्या क्या है ?

(A) 2400
(B) 4200
(C) 3000
(D) 3600

 Answer ⇒ D

69. अभयारण्य E में बाघों की संख्या का प्रतिनिधित्व करने वाले क्षेत्र के केंद्रीय कोण का माप ………….डिग्री है।

(A) 80
(B) 120
(C) 90
(D) 100

 Answer ⇒ D

70. यदि इन अभयारण्यों में प्रत्येक बाघ द्वारा कब्जा किया गया औसत क्षेत्रफल 90 वर्ग किमी. है. तो इन अभयारण्यों का कुल क्षेत्रफल (1000 वर्ग किमी. में) क्या है ?

(A) 412
(B) 508
(C) 324
(D) 544

 Answer ⇒ C

71. यदि समलम्ब चतुर्भुज के दो समानांतर भुजाओं की लंबाई 5 सेमी. और 7 सेमी. है और इन समानांतर भुजाओं के बीच की दूरी 4 सेमी. है। इसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 12
(B) 24
(C) 48
(D) 36

 Answer ⇒ B

72. 8 भुजाओं वाले एक नियमित बहुभुज के आंतरिक कोण का माप क्या होगा ?

(A) 140
(B) 144
(C) 135
(D) 150

 Answer ⇒ C

73. 7 सेमी. व्यास और 7 सेमी. ऊँचाई वाले एक लम्ब वृत्तीय शंकु का आयतन (घन सेमी. में) ज्ञात करें।

(A) 69.06
(B) 16.43
(C) 11.15
(D) 89.83

 Answer ⇒ D

74. (cosec 60° – 1/2) का मान क्या है ?

BH

 Answer ⇒ A

75. ADEF में कोण E का माप 90° है। यदि cot D = 5/12 और DE = 1 सेमी. है, तो भुजा EF की लंबाई (सेमी. में) क्या है ?

(A) 2.4
(B) 2.6
(C) 1.5
(D) 2 

 Answer ⇒ A

 

76. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी नहीं है –

(A) अंधा
(B) खंड
(C) मंडप
(D) पुंय

 Answer ⇒ D

77. इनमें से कौन-सा ‘वायु’ का पर्यायवाची नहीं है ?

(A) मरुत
(B) पवन
(C) अनल
(D) अनिल

 Answer ⇒ C

78. ‘विमुख’ शब्द का अर्थ नहीं है –

(A) विरक्त
(B) उदास
(C) उदासीन
(D) क्रुद्ध

 Answer ⇒ D

79. ‘उपकार न मानने वाला’ के लिए शब्द होगा –

(A) उपकृत
(B) घमण्डी
(C) कृतघ्न
(D) अवसरवादी

 Answer ⇒ C

80. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रीलिंग नहीं है ?

(A) पीड़ा
(B) कमर
(C) पेट
(D) आँख

 Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश

राष्ट्रीय भावना के अभ्युदय एवं विकास के लिए भाषा भी एक प्रमुख तत्व है। मानव समुदाय अपनी संवेदनाओं, भावनाओं एवं विचारों की अभिव्यक्ति हेतु भाषा का साधन अपरिहार्यतः अपनाता है, इसके अतिरिक्त उसके पास कोई अन्य विकल्प नहीं है। दिव्य-ईश्वरीय आनन्दानुभूति के संबंध में भले ही कबीर ने ‘गूंगे केरी शर्करा’ उक्ति का प्रयोग किया था, पर इससे उनका लक्ष्य शब्द-रूपा भाषा के महत्व को नकारना नहीं था। प्रत्युत उन्होंने भाषा को ‘बहता नीर’ कहकर भाषा की गरिमा प्रतिपादित की थी। विद्वानों की मान्यता है कि भाषा तत्व राष्ट्रहित के लिए अत्यावश्यक है। जिस प्रकार किसी एक राष्ट्र के भूभाग की भौगोलिक विविधताएँ तथा उसके पर्वत, सागर, सरिताओं आदि की बाधाएँ उस राष्ट्र के निवासियों के परस्पर मिलने-जुलने में अवरोधक सिद्ध हो सकती हैं, उसी प्रकार भाषागत विभिन्नता से भी उनके पारस्परिक संबंधों में निर्बाधता नहीं रह पाती। आधुनिक विज्ञानयुग में यातायात एवं संचार के साधनों की प्रगति से भौगोलिक बाधाएँ अब पहले की तरह बाधित नहीं करतीं। इसी प्रकार यदि राष्ट्र की एक सम्पर्क भाषा का विकास हो जाए तो पारस्परिक संबंधों के गतिरोध बहुत सीमा तक समाप्त हो सकते है ।
मानव-समुदाय को एक जीवित, जाग्रत एवं जीवन्त शरीर की संज्ञा दी जा सकती है और उसका अपना एक निश्चित व्यक्तित्व होता है। भाषा अभिव्यक्ति के माध्यम से इस व्यक्तित्व को साकार करती है, उसके अमूर्त मानसिक वैचारिक स्वरूप को मूर्त एवं बिम्बात्मक रूप प्रदान करती है। मनुष्यों के विविध समुदाय हैं, उनकी विविध भावनाएँ हैं, विचारधाराएँ हैं, संकल्प एवं आदर्श हैं, उन्हें भाषा ही अभिव्यक्ति करने में सक्षम होती है। साहित्य, शास्त्र, गीत-संगीत आदि में मानव-समुदाय अपने आदशा, संकल्पनाओं, अवधारणाओं एवं विशिष्टताओं को वाणी देता है, पर क्या भाषा के अभाव में काव्य, साहित्य, संगीत आदि का अस्तित्व संभव है? वस्तुतः ज्ञानराशि एवं भावराशि का अपार साँचत कोश जिसे साहित्य का अभिधान दिया जाता है, शब्द-रूप ही तो है। अतः इस संबंध में वैमत्य की किचित् गुंजाइश नहीं है कि भाषा ही एक ऐसा साधन है जिससे मनुष्य एक-दूसरे के निकट आ सकते हैं, उनमें परस्पर घनिष्ठता स्थापित हो सकती है। यही कारण है कि एक भाषा बोलने एवं समझनेवाले लोग परस्पर एकानुभूति रखते हैं, उनके विचारों में एक्य रहता है। अतः राष्ट्रीय भावना के विकास के लिए भाषा तत्व परम आवश्यक है।

81. मनुष्य के पास अपने भावों, विचारों, आदशा आदि को सुरक्षित रखने के सशक्त माध्यम हैं –

(A) व्यक्तित्व एवं चरित्र
(B) साहित्यशास्त्र एवं संगीत
(C) भाषा और शैली
(D) साहित्य और कला

 Answer ⇒ D

82. साहित्य की परिभाषा के लिए उपयुक्त पदबन्ध है –

(A) मानवीय मानसिकता का बिम्बात्मक रूप
(B) मानवीय संवेदनाओं का पुंजीभूत रूप
(C) ज्ञानराशि एवं भावराशि का संचित कोश
(D) आनन्दानुभूति की अभिव्यक्ति

 Answer ⇒ C

83. राष्ट्रीय भावना के विकास के लिए भाषा-तत्व आवश्यक है, क्योंकि

(A) वह मानव-समुदाय की विचाराभिव्यक्ति का साधन है।
(B) वह ज्ञानराशि का अपार भण्डार है।
(C) वह शब्दरूपा है और उसमें साहित्य सर्जना सम्भव है।
(D) वह मानव-समुदाय में एकानुभूति और विचार-ऐक्य का साधन है।

 Answer ⇒ D

84. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘पर्वत’ का समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है ?

(A) भूधर
(B) अचल
(C) गिरि
(D) तनुजा

 Answer ⇒ D

ssc gd eligibility

85. गद्यांश में प्रयुक्त ‘बाधित’ शब्द का समानार्थी निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) असंगत
(B) संगत
(C) तेज
(D) गतिहीन

 Answer ⇒ A

86. ‘पंडित’ का स्त्रीलिंग है –

(A) पांडित्य
(B) पंडिताई
(C) पंडिताइन ,
(D) पंडियानि

 Answer ⇒ C

87. ‘बाघ’ का स्त्रीलिंग है –

(A) बघिनी
(B) बाघिन
(C) बाधिनी
(D) बाघी

 Answer ⇒ B

88. ‘शत्रुओं को मारनेवाला’ के लिए उचित शब्द निम्नांकित में कौन है ?

(A) युधिष्ठिर
(B) शत्रुघ्न
(C) शक्तिमान
(D) जीतेन्द्रीय

 Answer ⇒ B

89. ‘जिसकी प्रभा बिजली के समान हो’ के लिए निम्नांकित कौन-सा एक शब्द उपयुक्त है ?

(A) कनकप्रभा
(B) निष्प्रभ
(C) विद्युत्प्रभ
(D) दामिनी

 Answer ⇒ C

90. व्युत्पत्ति की दृष्टि से ‘खून’ किस प्रकार का शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशजर
(D) विदेशज

 Answer ⇒ D

91. ‘शेक्सपीयर को यूरोप का कालिदास कहा जाता है।’ इस वाक्य में ‘कालिदास’ की संज्ञा है –

(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) भाववाचक

 Answer ⇒ A

92. इनमें मात्रिक छन्द कौन-सा है ?

(A) छनाछरी
(B) चौपाई
(C) मालिती
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B

93. ‘जे तुरन्त सोचकर उत्तर दे’, उस व्यक्ति को क्या कहते हैं ?

(A) दूरदर्शी
(B) कुशाग्रबुद्धि
(C) प्रयुत्पन्नमति
(D) अग्रसोची

 Answer ⇒ C

94. निम्नलिखित में तद्भव शब्द कौन-सा है ?

(A) कान्हा
(B) कृष्णा
(C) अग्नि
(D) दिवारात्रि

 Answer ⇒ A

SSC GD full form

95. ‘त्रिभुज’ में कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) द्विगु

 Answer ⇒ D

96. इनमें बहुव्रीहि समास का उदाहरण है –

(A) आँखफोड़वा
(B) अठन्नी
(C) पीताम्बर
(D) गौरीशंकर

 Answer ⇒ C

97. ‘अतरंग’ का विपरीतार्थक शब्द क्या होगा ?

(A) तरल
(B) शुद्ध
(C) शुष्क
(D) सुप्त

 Answer ⇒ A

98. ‘व्योमकेश’ किसका पर्यायवाची शब्द है ?

(A) ब्रह्म
(B) विष्णु
(C) इन्द्र
(D) शिव

 Answer ⇒ D

99. ‘कमल’ शब्द का वर्ण-विन्यास होगा –

(A) क + म + ल
(B) क् + म् + ल् + अ
(C) क् + अ + म् + अ + ल् + अ
(D) क + अ + म + अ + ल + अ

 Answer ⇒ C

100. ‘आप मेरे घर अवश्य पधारें’ इस वाक्य में ‘आप’ क्या है ?

(A) उत्तम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) निजवाचक सर्वनाम

 Answer ⇒ B

अथवा 

Directions-(Q. 1-2): In the following questions, some part of the sentence may have errors. Find out which of the sentence has an error and select the appropriate option. If a sentence is free from error, select ‘No error’.

SSC GD Notification 2021 PDF

76 . The injustice from the sentence pronounced(A)/above that great scientist, is(B)/now evident to us all.(C)/No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B

77. Swami Vivekananda died very young in his early thirties, (A)/but the pehnomenal achievements he is credit with(B)/are for generations to remember.(C)/No error(D)

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

 Answer ⇒ B 

Directions-(Q. 3-4): In the following questions, the sentence given with blank to be filled in with an appropriate word. Select the correct alternative out of the four and indicate it by selecting the appropriate option.

78. She will surely pass if she harder.

(A) had studied
(B) studied
(C) studies
(D) was studying

 Answer ⇒ C

79. Corruption not only generates black money but __ criminals.

(A) creeps
(B) breeds
(C) deeds
(D) seeds

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 5-6): In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which best expresses the meaning of the given word.

80. Divisive

(A) Agreeing
(B) Conflicting
(C) Cooperating
(D) Unifying

 Answer ⇒ B

81. Gaff

(A) Complain
(B) Trick
(C) Gesture
(D) Laugh

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 7-8) : In the following questions, out of the given four alternatives, select the one which is opposite in meaning of the given word.

82. Vigilant

(A) Observant
(B) Aroused
(C) Numb
(D) Active

 Answer ⇒  C

83. Fecund

(A) Sparse
(B) Productive
(C) Rich
(D) Pregnant

 Answer ⇒ A

84. Rearrange the parts of the sentence in correct order.
The traditional obstacle to
P : the education of girls is
Q : the prejudice against the
R : intellectual potential of girls

(A) RPQ
(B) QPR
(C) PQR
(D) PRO

 Answer ⇒ C

85 . A sentence has been given in Activel Passive Voice. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Passive/ Active Voice.
Everyone enjoyed the scene.

(A) The scene has been enjoyed by everyone.
(B) The scene was enjoyed by everyone.
(C) The scene was enjoyed for everyone.
(D) The scene was appreciated by everyone.

 Answer ⇒ B

86. A sentence has been given in Direct/ Indirect Speech. Out of the four given alternatives, select the one which best expresses the same sentence in Indirect/ Direct Speech.
He told to me, “I go for a walk daily.”

(A) He told me that he went for a walk daily.
(B) He told me that he goes for a walk daily.
(C) He told me that he daily went for a walk.
(D) He told me that he had gone for a walk daily.

 Answer ⇒ B

87. In the following question, a word has been written in four different ways out of which only one is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) Sichology
(B) Psychology
(C) Sighchology
(D) Sychology

 Answer ⇒ B

Directions-(Q. 13-17): In the following passage, some of the words have been left out. Read the passage carefully and select the correct answer for the given blank out of the four alternatives.

PASSAGE

The result is that the impact of humaniti and liberal arts on…… action and day-to activities seems to be distinctly on the Wane…… and conventional approaches of teachin coupled with stasis that makes them traverse the….. beaten path of course curricula iso helping society’ see the relevance of humaniti and social science……. a technology-driven changing world. The approach inveitably will be nuanced and there will be a need to tweak the course content and fine-tune it to come…… with newer products to stay relevant and act as a facilitator to business and industry:

ssc gd constable 2021 registration

88. and liberal arts on_ action and day to-day.

(A) humane
(B) humanly
(C) human
(D) humanity

 Answer ⇒ C

89. on the wane….. and conventional approaches

(A) Tradition
(B) Traditions
(C) Traditional
(D) Traditionally

 Answer ⇒ C

90. them traverse the beaten path of course

(A) similarly
(B) as same as
(C) same
(D) similarity

 Answer ⇒ C

91. social science__ a technology-driven,

(A) in
(B) into
(C) on
(D) onto

 Answer ⇒ A

92. fine-tune it to come with newer products

(A) up
(B) upon
(C) down
(D) above

 Answer ⇒ A

Directions-(Q. 18-19): In the following questions. out of the four alternatives, select the alternatives which best expresses the meaning of the idiom/phrase.

93. The last straw

(A) A warrior saves his best arrow for the last.
(B) A minor difficulty but coming on top of a series of difficulties, that makes a situation unbearable.
(C) The student who usually comes last in the class.
(D) The lowest ranking official who gets the blame for any error.

 Answer ⇒ B

94. New kid on the block

(A) A person who is acting smart to impress others.
(B) Be inexperienced in company of veterans.
(C) To block the path of success of outsiders.
(D) New comer to a particular place or sphere of activity.

 Answer ⇒ D

Directions-(Q. 20-21): In the following questions, out of the four alternatives, select the atternature which is the best substitute of the words/sentence.

95. The rejection of all religious and moral principles, in the belief that life is meaningless

(A) Nihilism
(B) Certitude
(C) Credence
(D) Fidelity

 Answer ⇒ A

96. Be an expression of or give a tangible or visible form to an idea, quality, or feeling

(A) Spectre
(B) Revenant
(C) Embody
(D) Apparition

 Answer ⇒ C

Directions-(Q. 22-23): In the following questions, out of the four alternatives, select the alternative which will improve the bracketed part of the sentence. In case no improvement is needed, select “no improvement”.

97. With time now available for leisure, my father (discover) a new side to himself.

(A) discovering
(B) has discovered
(C) had discover
(D) no improvement

 Answer ⇒ B

98. The sun hid behind a cloud and it seemed like a light (have been switched) off.

(A) had been switched
(B) had been switch
(C) have been switching
(D) no improvement

 Answer ⇒ A

99. The question below consists of a set of labelled sentences. Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.
There were too
A –  many doubts that cropped up every
B –  seniors for clarity and resolution
C –  now and then and I would run to my

(A) ACB
(B) ABC
(C) CBA
(D) CAB

 Answer ⇒ A

ssc gd eligibility height

100. In the following question, four words are given out of which one word is correctly spelt. Select the correctly spelt word.

(A) circummventing
(B) circumvanting
(C) circumventing
(D) circummvanting

 Answer ⇒  C


SSC GD Constable Exam 2021 : SSC Gd Constable परीक्षा 2021 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है। जो SSC GD परीक्षा 2021 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप लोग SSC GD परीक्षा 2021 के लिए प्रैक्टिस सेट का PDF डाउनलोड करना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट से SSC GD का प्रैक्टिस सेट डाउनलोड कर सकते हैं।

S.NSSC GD Constable Exam 2021

1.Practice SET – 1Click Here
2.Practice SET – 2Click Here
3.Practice SET – 3 Click Here
4.Practice SET – 4 Click Here
5.Practice SET – 5Click Here
6.Practice SET – 6Click Here
7.Practice SET – 7Click Here
8.Practice SET – 8Click Here
9.Practice SET – 9Click Here
10.Practice SET – 10 Click Here
11.Practice SET – 11Click Here
12.Practice SET – 12 Click Here
13.Practice SET – 13Click Here
14.Practice SET – 14Click Here
15.Practice SET – 15Click Here
16.Practice SET – 16Click Here
17.Practice SET – 17Click Here
18.Practice SET – 18Click Here
19.Practice SET – 19Click Here
20.Practice SET – 20Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *