hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Constable Exam General Intelligence and Reasoning Analogies

दोस्तों, एसएससी जीडी कांस्टेबल [SSC GD CONSTABLE] की परीक्षा नजदीक आ रहा है इसलिए कम समय में अच्छी तैयारी के लिए इस प्रैक्टिस सेट [ PRACTICE SET ] से जरुर पढ़े क्योंकी यहाँ पर रीजनिंग का Mock Test दिया गया है जिससे आपका परीक्षा की तैयारी अच्छी हो सकती है।


सामान्य बुद्धि एवं तर्क

निर्देश : दिए हुए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए
1.

HIND POINT

【A】 9

【B】12

【C】 7

【D】14

Show Answer
Answer -【C】 7

ssc gd constable 2021 syllabus in hindi pdf

 

निर्देश (2.3) : नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या का चयन कीजिए –

2. 【A】 थूकना – निगलना

【B】 गिराना – उठाना

【C】 ईर्ष्या – द्वेष

【D】 पूर्व – पश्चिम

Show Answer
Answer – 【C】 ईर्ष्या – द्वेष

3. 【A】 DHJO

【B】 MQSX

【C】 GKMQ

【D】 FJLQ

Show Answer
Answer – 【C】 GKMQ

निर्देश : प्रश्न में दो शब्द दिए हुए हैं जिनके मध्य आपस में एक विशेष सम्बन्ध है । ऐसे शब्द-युग्म का चयन कीजिए जिनके मध्य वही सम्बन्ध हो जो मूल युग्म के शब्दों के मध्य है –

4. अण्डा : ऑमलेट

【A】 प्याज : सलाद

【B】 मिट्टी : मिट्टी का बर्तन

【C】 छात्र : कक्षा

【D】 बांध : नदी

Show Answer
Answer – 【B】 मिट्टी : मिट्टी का बर्तन

5. दिए गए सेट के समान संख्या चुनिए –
दिया गया सेट :  538, 725, 813

【A】 6210

【B】 5412

【C】 3410

【D】 2715

Show Answer
Answer – 【C】 3410

निर्देश : A, B, C, D और E पाँच लड़के एक वृत्त में बैठे केन्द्र की ओर मुँह करके हैं। C, E के ठीक बायीं ओर बैठा है, A, D और E के बीच में बैठा है।

6. B के दायें चौथे स्थान पर कौन बैठा है ?

【A】 C

【B】 E

【C】 D

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 D

7. किस उत्तर आकृति से प्रश्न आकृति पूरी होगी ?

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【D】

8. यदि ‘BODY’ का कूट ‘DQFA’ हो, तो ‘MIGHT’ का कूट क्या होगा ?

【A】 OKHTV

【B】 NJHIU

【C】 OKIJV

【D】 NJITU

Show Answer
Answer – 【C】 OKIJV

9. नीचे दी गई जानकारी के आधार पर सवालों के जवाब दीजिये। यदि ‘+’ है ‘x’,  ‘–’ है ‘+’, ‘x’ है ‘÷’  तथा ‘÷’ है ‘–’
28 ÷ 16 x 2 + 3 – 1 = ?

【A】 5

【B】 9

【C】 4

【D】11

Show Answer
Answer – 【A】 5

ssc gd reasoning syllabus in hindi

 

10. एक विशिष्ट कोड भाषा में, यदि AKASH को 29208 के रूप कोड किया हो और BRIJESH को 1536708 के रूप में कोड किया हो तो SHABIR को कैसे कोडित किया जाएगा ?

【A】 549046

【B】 531280

【C】 802531

【D】 082135

Show Answer
Answer – 【D】 082135

11. दिए गए विकल्पों में से नहीं दिया गया पद ज्ञात कीजिए
KDD, MFF, OHH,  ? , SLL

【A】 PJJ

【B】 PKK

【C】 QJJ

【D】 QKK

Show Answer
Answer -【C】 QJJ

12. इस शृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी।
100, 115, ?, 150, 170, 185

【A】 135

【B】 130

【C】 140

【D】 145

Show Answer
Answer -【A】 135

निर्देश : नीचे दी गई जानकारियों पर विचार करें और इस पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

नीले, हरे, काले, लाल और सफेद रंग के पांच अलग-अलग बॉक्स बाएं से दाएं अनियमित क्रम में इस प्रकार रखे गए हैं कि –
1. काला बॉक्स अंतिम किनारों पर नहीं है।
2. सफेद बॉक्स दाएं छोर से दूसरा है।
3. लाल और काले बॉक्स के बीच दो बॉक्स तथा नीले और लाल बॉक्स के बीच में एक बॉक्स है।

13. बाएं से पहला कौन सा बॉक्स है ?

【A】 लाल

【B】 सफेद

【C】 नीला

【D】 हरा

Show Answer
Answer -【D】 हरा

14. एक निश्चित कोड में ‘BREADTH’ को ‘COFZESI लिखा जाता है, तो उसी कोड में ‘CONTAIN’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 DNOSBHO

【B】 DNSOBOH

【C】 DSNBOHO

【D】 DNOSHBO

Show Answer
Answer – 【A】 DNOSBHO

15. पिंटू, मोहन व सोहन के बीच में है। राजू, सोहन के बाईं ओर तथा श्याम, मोहन के दाईं ओर है। यदि सोहन, मोहन के बाएँ बैठा है और सभी उत्तर की ओर मुँह करके बैठे हैं, तो सबसे दाएँ कौन है ?

【A】 पिंटू

【B】 मोहन

【C】 सोहन

【D】 श्याम

Show Answer
Answer – 【D】 श्याम

16. नीचे कथन दिये गए हैं जिनके कुछ निष्कर्ष हैं। आपको दिये गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों।
कथन :
A. सभी बस ट्रक हैं।
B. कुछ ट्रक ट्रेन हैं। 
C. सभी ट्रेन ट्राम है।
निष्कर्ष :
I. कुछ बस ट्राम है।
II. कुछ ट्रक बस है।

 निर्णय कीजिए कि दिया गए कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है(हैं)।

【A】 केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है।

【B】 केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है।

【C】 l और ll दोनों अनुसरण करते हैं।

【D】 दोनों में से कोई भी अनुसरण नहीं करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है।

17. नीचे कथन दिए गए हैं। आपको दिये गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहें वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो।
कथन :
I. कोई मक्खन पनीर नहीं है
II. कोई पनीर क्रीम नहीं है
III. सभी क्रीम दूध है
निष्कर्ष :
I. कुछ मक्खन पनीर है।
II. कुछ क्रीम दूध है।
III. कुछ दूध क्रीम है। निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है (हैं)

【A】 केवल II अनुसरण करता है

【B】 II और III दोनों अनुसरण करते हैं

【C】 केवल III अनुसरण करता है

【D】 केवल I अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【B】 II और III दोनों अनुसरण करते हैं

ssc gd constable exam english / hindi

 

18. यदि AB दर्पण है तो दिए गए चार उत्तर विकल्पों (Answer figures) में से नीचे दी गई आकृति की सही दर्पण छवि चुनिए ।

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【D】

19. कौन सा वेन आरेख निम्नलिखित वर्गों का सही प्रतिनिधित्व करता है :

HIND POINT

Show Answer
Answer -【C】

20. सुबह, X और Y एक पार्क में एक दूसरे की ओर चलते हैं। जब वे मिलते हैं तो Y की छाया X के बाईं ओर बनती हैं। X किस दिशा में सामना करके खड़ा है ?

【A】 पश्चिम

【B】 पूर्व

【C】 दक्षिण

【D】 उत्तर

Show Answer
Answer – 【D】 उत्तर

21. दी गई संबंधित जोड़ी के आधार पर रिक्त स्थान भरें।
GULF: 519104 :: WINE : ……..

【A】 217124

【B】 217321

【C】 217132

【D】 217123

Show Answer
Answer – 【D】 217123

22. नीचे दी गई प्रश्न छवि (Problem figure) दिए गए चार उत्तर विकल्पों (Answer figures) में किसी एक में सन्निहित है। बताइए कि प्रश्न छवि (Problem figure) किसमें छुपी हुई है।

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【D】

23. निम्नलिखित को उपयुक्त विकल्प के साथ पूरा करें।
529 : 441 :: 961 : …….

【A】 814

【B】 835

【C】 841

【D】 822

Show Answer
Answer – 【C】 841

24. दिए गए वर्ण समूहों के संबंधित युग्म में अनुपस्थित पद का पता लगाइए।
RAMA : MARA:: SITA: ……….

【A】 TSAI

【B】 TIAS

【C】 SIAT

【D】 TISA

Show Answer
Answer – 【D】 TISA

ssc gd constable 2021 notes pdf download

 

25. निम्नलिखित में से कौन-सा इस समूह से संबंधित नहीं है।

【A】 रॉड

【B】 चम्मच

【C】 ब्लेड

【D】 कांच

Show Answer
Answer – 【D】 कांच

SSC Constable Exam :- दोस्तों आपको बता दे की स्टाफ सलेक्शन कमीशन ने कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी या GD) भर्ती परीक्षा 2021 की एग्जाम की तारीख घोषित कर दी गई है। एसएससी के अनुसार केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों में 25 हजार से ज्यादा पद होनेवाली एसएससी जीडी कांस्टेबल की परीक्षा 16 नवम्बर से 15 दिसम्बर तक पूरी की जाएगी। इसलिए अगर आप भी यह एग्जाम देने वाले है तो यहाँ पर आपके लिए रीजनिंग (Reasoning) का महत्वपूर्ण 15 सेट दिया गया है जिससे आप तैयारी कर सकते है।

S.NSSC GD CONSTABLE EXAM
1.Practice Set – 1Click Here
2.Practice Set – 2Click Here
3.Practice Set – 3Click Here
4.Practice Set – 4Click Here
5.Practice Set – 5Click Here
6.Practice Set – 6Click Here
7.Practice Set – 7Click Here
8.Practice Set – 8Click Here
9.Practice Set – 9Click Here
10.Practice Set – 10Click Here
11.Practice Set – 11Click Here
12.Practice Set – 12Click Here
13.Practice Set – 13Click Here
14.Practice Set – 14Click Here
15.Practice Set – 15Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *