hind point
SSC GD QUESTION ANSWER

Important Reasoning Questions For SSC GD, SSC GD Reasoning Mock Test

दोस्तों , यहाँ पर एसएससी जीडी की तैयारी करने के लिए 25 महत्वपूर्ण रीजनिंग का प्रश्न और उत्तर दिया गया है अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से जरुर पढ़े क्योंकी इस बार यह सारे प्रश्न एग्जाम में आनेवाले है इसलिए इसे जरुर पढ़े।


सामान्य बुद्धि एवं तर्क

निर्देश : निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द अक्षरों संख्या को चुनिए ।

1.  अवज्ञा : आज्ञापालन : : विश्राम : ?

【A】 आलसी

【B】 निरर्थक

【C】 परिश्रम

【D】 कार्य

Show Answer
Answer – 【C】 परिश्रम

reasoning mock test pdf in hindi

 

निर्देश : निम्न प्रश्न में उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है।

2. 【A】 चन्द्रमा

【B】 मंगल

【C】 शुक्र

【D】 बृहस्पति

Show Answer
Answer – 【A】 चन्द्रमा

निर्देश (प्रश्न 3 से ३): निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें एक पद लुप्त हैं। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें।     

3. 2,  5, 10,….?….26

【A】 19

【B】 21

【C】 17

【D】 25

Show Answer
Answer – 【C】 17

4. BDF, HJL, NPR,  ?

【A】 TRP

【B】 TVY

【C】 TVX

【D】 UWX

Show Answer
Answer – 【C】 TVX

5. 16 लड़कों को एक पक्ति में, जब प्रकाश को बाई ओर दो स्थान स्थानान्तरित किया (खिसकाया) गया, तो वह बाएं सिरे से सातवा हो गया । पक्ति के दाई ओर से उसकी पूर्व स्थिति (प्रारम्भिक स्थान) क्या थी ?

【A】 सातवाँ

【B】 आठवाँ

【C】 नवाँ

【D】 दसवाँ

Show Answer
Answer – 【B】 आठवाँ

6. रामू की माता ने रामू से कहा, “मेरी माता का एक बेटा है जिसका पुत्र अच्युत है,” अच्युत का रामू के साथ क्या सम्बन्ध है ?

【A】 मामा

【B】 ममेरा भाई

【C】 भाई

【D】 भतीजा

Show Answer
Answer – 【B】 ममेरा भाई

7. इस आरेख में 100 खिलाड़ी भिन्न-भिन्न खेल खेलते हैं –

HIND POINT

कितने खिलाड़ो फुटबॉल और हॉको दोनों खेलते हैं, लेकिन क्रिकेट नहीं ?

【A】 20

【B】 25

【C】 15

【D】  5

Show Answer
Answer – 【C】 15

8. उत्तर आकृतियों में सही उत्तर का एक चयन करके दी गई आकृति श्रेणो को पूरा कीजिए

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【A】

9. निम्नलिखित में से किस उत्तर आकृति में दी गई आकृति निहित है।

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【B】

ssc reasoning practice set pdf download

 

10. निम्नलिखित में से संख्याओं के उस जोड़े को ढूंढिए जो सामान्य गण के अभाव में समूह (ग्रुप) से सम्बन्धित नहीं है –

【A】 88-60

【B】 68 – 48

【C】 36-28

【D】 64-42

Show Answer
Answer – 【C】 36-28

11. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए –

HIND POINT

【A】 60

【B】 62

【C】 64

【D】 66

Show Answer
Answer -【D】 66

12.नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए–
निष्कर्ष :
●सभी एशियावासी बुद्धिमान होते हैं ।
●सभी चीनी एशियावासी हैं ।

【A】 कुछ चीनी बुद्धिमान होते हैं

【B】 सभी बुद्धिमान चीनी होते हैं

【C】 सभी चीनी बुद्धिमान होते हैं

【D】 कोई भी निष्कर्ष नहीं निकलता

Show Answer
Answer – 【C】 सभी चीनी बुद्धिमान होते हैं

13. एक कथन दिया गया है और उसके बाद चार निष्कर्ष (A), (B), (C) तथा (D) दिए गए हैं, वह निष्कर्ष चुनिए, जो दिए गए कथन से निश्चित रूप से निकलता है –
उस दुकान में अधिकांश पोशाकें महँगी हैं ।

【A】 उस दुकान में कुछ पोशाकें महँगी हैं

【B】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें भी हैं

【C】 उस दुकान में हैण्डलूम की पोशाकें सस्ती हैं

【D】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें उपलब्ध नहीं हैं

Show Answer
Answer – 【B】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें भी हैं

14. संख्याओं का ऐसा संयोजन चुनें जिस के अनुसार अक्षरों को व्यवस्थित करने पर सार्थक अंग्रेजी शब्द बनते हों।
V      A       R        S        T         E
1       2       3        4        5         6

【A】 452316

【B】 231645

【C】 213654

【D】 425316

Show Answer
Answer -【A】 452316

15. इस श्रृंखला का अगला पद ज्ञात करें।

3L12, 9N14, 27P16, ………..

【A】 80S18

【B】 81S18

【C】 80R18

【D】 81R18

Show Answer
Answer – 【D】 81R18

16. जिस प्रकार ‘धकेलना’ सम्बन्धित है ‘खींचना’ से उसी प्रकार ‘फेंकना निम्न में किससे सम्बन्धित है ?

【A】 उठना

【B】 दूर

【C】 कूदना

【D】 समेटना

Show Answer
Answer – 【D】 समेटना


निर्देश : नीचे दी गई जानकारी को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्न के उत्तर दें –

“‘पाँच लड़कियाँ एक घेरा बनाकर खड़ी है और उनके मुख केन्द्र की ओर है। सुमन, लता और आशा के बीच में है तथा ममता, लता के ठीक दायीं ओर है।

17. ममता के दायीं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठी है ?

【A】 ममता

【B】 आशा

【C】 रजनी

【D】 सुमन

Show Answer
Answer - 【D】 सुमन

निर्देश : नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए –

(1) P, Q, R, S, T और U एक परिवार के छः सदस्य हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग व्यवसाय में लगे हुए हैं। वे हैं डॉक्टर, वकील, अध्यापक, इंजीनियर, नर्स और मैनेजर ।
(2) उनमें से प्रत्येक सोमवार से शनिवार तक किसी एक दिन घर पर रहता है।
(3) वकील बृहस्पतिवार के दिन घर पर रहता है।
(4) R मंगलवार को घर पर रहता है।
(5) P जो कि डॉक्टर है न तो शनिवार और न ही बुधवार को घर पर रहता है।
(6) S न तो डॉक्टर है और न ही अध्यापक और वह शुक्रवार को घर पर रहता है।
(7) Q इंजीनियर है और T मैनेजर है।

18. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है ?

【A】 R-अध्यापक

【B】 Q-इंजीनियर

【C】 T-मैनेजर

【D】 R डॉक्टर हैं

Show Answer
Answer – 【D】 R डॉक्टर हैं

reasoning practice set in hindi pdf free download

 

19. निम्नलिखित श्रृंखला में अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर  क्रमवार रखने पर दी गई श्रृंखला को पूरा करेगा ?
n_lmmInlmInnlmIn_

【A】 mmlnm

【B】 nnmmn

【C】 nlmIn

【D】 mllnn

Show Answer
Answer – 【B】 nnmmn

20. निम्नलिखित उत्तर आकृतियों में से उस आकृति को ज्ञात कीजिए जो, नीचे दिए गए अनुसार कागज को मोड़ने, पंच करने और खोलने पर वह किस आकृति जैसी दिखाई देगी ।

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【C】

21. किन्हीं दो क्रमागत पूर्णाकों के बगो के बीच का अन्तर बराबर होता है –

【A】 दोनों संख्याओं के योगफल के

【B】 एक सम संख्या के

【C】 दोनों संख्याओं के अन्तर के

【D】 दोनों संख्याओं के गुणनफल के

Show Answer
Answer -【A】 दोनों संख्याओं के योगफल के

22. एक व्यक्ति योग क्रिया कर रहा है। जिसमें उसका सिर नीचे और पैर ऊपर की ओर है। उसका मुख पश्चिम की ओर है । उसका बायाँ हाथ किस ओर है ?

【A】 पश्चिम

【B】 उत्तर

【C】 दक्षिण

【D】 पूरब

Show Answer
Answer -【B】 उत्तर

23. यदि गणितीय ऑपरेटर '+' का अर्थ है 'x', '–' का अर्थ है '+', 'x' का अर्थ है '÷' और '÷' का अर्थ है '–' तो 1 x 2 + 6 – 2 ÷ 7 का मान ज्ञात कीजिए।

【A】  2

【B】–2

【C】  3

【D】–1

Show Answer
Answer – 【B】–2

निर्देश : नीचे दिए गए प्रश्न के विकल्पों में से संबंधित अक्षरों/शब्द को चुनिए।

24. GHOSTS: HGSOST ::NUMBER: ?

【A】 UMNREB

【B】 UNMERB

【C】 UNBMRE

【D】 MEUBER

Show Answer
Answer – 【C】 UNBMRE

25. दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी बिल्कुल सही दर्पण प्रतिकृति होगी, जबकि दर्पण AB पर रखा हो ?

HIND POINT

Show Answer
Answer – 【D】 

reasoning syllabus in hindi pdf download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *