hind point

SSC GD Reasoning Practice Set | SSC GD Reasoning Question In Hindi Pdf | SSC GD Reasoning Questions And Answers Pdf

SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Reasoning Questions In Hindi : दोस्तों, अगर आप भी एसएससी जीडी कांस्टेबल की तैयारी करना चाहते है तो इस SSC GD Reasoning Important Question को अवश्य पढ़े। यहाँ पर SSC GD Reasoning Question And Answer दिया है जो इस बार की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। SSC GD Reasoning Practice Set 


ssc gd constable reasoning question paper

निर्देश (1-2):  प्रत्येक में प्रश्नवाचक चिह्न (?) रिक्त स्थान पर लगा है। पहले दो शब्दों में तालमेल है जो चिह्न (: 🙂 से पूर्व है । वैसा ही तालमेल चिन्ह (: 🙂 के दाईं ओर दिए गए शब्दों में है । प्रश्न चिह्न का शब्द ज्ञात करें।

1. KMF: LLH:: RMS : ?

【A】 SSU
【B】 SLR
【C】 SLU
【D】 SUS

Show Answer
Answer – 【C】 SLU


2. कचहरी : न्याय : : विद्यालय : ?

【A】अध्यापक
【B】 शिक्षा
【C】 विद्यार्थी
【D】 प्रधानाचार्य

Show Answer
Answer – 【B】 शिक्षा


3. EARTH शब्द को QPMZS के रूप में कोडिंग किया जाए, तो उसी कोड में HEART को कैसे लिखेंगे ?

【A】 SPQZM
【B】 SQPMZ
【C】 SOZPM
【D】 SQZMP

Show Answer
Answer – 【B】 SQPMZ


4. यदि × को + और ÷ को – लिखा जाए, तो नीचे दिए गए समीकरण को हल कीजिए।
39 × 23 ÷ 21 × 5

【A】 62
【B】 46
【C】 36
【D】 89

Show Answer
Answer – 【B】 46


5. नीचे दी गई चार संख्याओं में से कोई तीन किसी प्रकार से समान हैं तथा एक समूह की रचना करती हैं । कौन-सा एक उस समूह के अन्तर्गत नहीं आता है ?

【A】 99
【B】 143
【C】 132
【D】 126

Show Answer
Answer – 【D】 126


निर्देश (6–7) : नीचे प्रत्येक प्रश्न में दो कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष l और ll दिए गए हैं। आपको दिए गए दोनों कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न हो । दोनों निष्कर्षों को पढ़िए, फिर तय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है, चाहे सर्वज्ञात तथ्य कुछ भी हो।

6. कथन.
कुछ पिन क्लिप है।
कुछ क्लिप पेन है।
निष्कर्ष .
I. कुछ पिन पेन है।
Il. कोई पिन पेन नहीं है।

【A】 यदि केवल निष्कर्ष l अनुसरण करता है
【B】 यदि केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है
【C】 यदि या तो निष्कर्ष l या निष्कर्ष ll अनुसरण करता है
【D】 यदि न तो निष्कर्ष l और न ही निष्कर्ष ll अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【C】 यदि या तो निष्कर्ष l या निष्कर्ष ll अनुसरण करता है


7. कथन.
सभी दरवाजे खिड़कियाँ हैं।
कुछ खिड़कियाँ क्लिप हैं।
निष्कर्ष .
I. कुछ क्लिप दरवाजे है।
Il. कुछ खिड़कियाँ दरवाजे हैं।

【A】 यदि केवल निष्कर्ष l अनुसरण करता है
【B】 यदि केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है
【C】 यदि या तो निष्कर्ष l या निष्कर्ष ll अनुसरण करता है
【D】 यदि न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष ll अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【B】 यदि केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है


8. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के पैटर्न को पूरा करेगी ?

hind point

hind point

Show Answer
Answer – 【B】 


9. उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ।

hind point

Show Answer
Answer -【A】


reasoning question for ssc gd

10. ‘दवा’, ‘बीमारी’ से उसी प्रकार संबंधित है, जैसे ‘पुस्तक’ ……. से ।

【A】 अज्ञानता
【B】 ज्ञान
【C】 लेखक
【D】 अध्यापक

Show Answer
Answer – 【A】 अज्ञानता


निर्देश (11-12) :  निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए–

सात विषय यथा गणित, प्राणिविज्ञान, वनस्पतिशास्त्र, रसायनशास्त्र, भौतिकी, अंग्रेजी और सांख्यिकी में से एक सप्ताह में एक दिन पढ़ाया जाता है और सप्ताह सोमवार से आरंभ होकर रविवार को समाप्त होता है। रसायनशास्त्र गुरूवार को पढ़ाया जाता है। प्राणिविज्ञान जिस दिन पढ़ाया जाता है उसके अगले दिन अंग्रेजी पढ़ाई जाती है। अंग्रेजी न तो मंगलवार को न ही शनिवार को पढ़ाई जाती है। रसायनशास्त्र और वनस्पतिशास्त्र के बीच केवल एक व्याख्यान होता है। गणित और प्राणिविज्ञान के बीच केवल दो व्याख्यान हैं। सांख्यिकी न तो सोमवार को न ही रविवार को पढ़ाई जाती है।

11. भौतिकी निम्न में से किस दिन पढाई जाती है ?

【A】 सोमवार
【B】 मंगलवार
【C】 बुधवार
【D】 गुरूवार

Show Answer
Answer – 【A】 सोमवार


12. भौतिकी और प्राणिविज्ञान के बीच कितने व्याख्यान होते हैं ?

【A】 दो
【B】 चार
【C】 तीन
【D】 एक

Show Answer
Answer – 【B】 चार


13. निम्न पारदर्शी शीट को बिंदुदार रेखा से मोड़ने पर वह विकल्पों में से किसकी भांति दिखेगी ?

hind point

Show Answer
Answer – 【C】


14. निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है ?

【A】 लोमड़ी
【B】 बकरी
【C】 घोड़ा
【D】 जेबरा

Show Answer
Answer – 【A】 लोमड़ी


15. एक निश्चित कूट भाषा में PORT की 2491, MUCE को 6538 लिखा जाता है। COMPUTER किस प्रकार लिया जाएगा ?

【A】 34625189
【B】 34582196
【C】 24618795
【D】 21456789

Show Answer
Answer – 【A】 34625189


निर्देश (16-17) : नीचे दिये गए पैसेज को पढ़ें और उसके बाद दिये गए प्रश्नों के उत्तर दें:
भानु, सुरेश, राहुल, कैथी, कुमार, सानू, लता और मयंक एक  के केंद्र की और मुंह करके उसके इर्द-गिर्द बैठे हैं। मयंक भानु के तुरंत बाएं है, लेकिन कुमार या कैथी की पड़ोसी नहीं है। सानू सुरेश के तुरंत दाएं है। लता कुमार के बगल में बैठा है। राहुल, कुमार और सानू के बीच में बैटा है।

16. दिये गए किस जोड़े में दूसरा व्यक्ति पहले व्यक्ति के दाएं से दूसरा है ?

【A】राहुल, भानु
【B】लता, मयंक
【C】सानू, कुमार
【D】कैथी, सुरेश

Show Answer
Answer – 【C】सानू, कुमार


17. निम्न में कौन परस्पर एक-दूसरे के आमने-सामने बैठा है ?

【A】 लता-मयंक
【B】 भानु-राहुल
【C】 राहुल-मयंक
【D】 भानु-सुरेश

Show Answer
Answer -【B】 भानु-राहुल


18. उस विकल्प का चयन करें, जो प्रश्नवाचक चिह्न (?) को पूरा करेगी।
16 : 258 : : 25 : ?

【A】 625
【B】 627
【C】 257
【D】 125

Show Answer
Answer – 【B】 627


निर्देश (19-20) : असंगत विकल्पों को छांटिए –

19.【A】 ZRYQ
【B】 LDKC
【C】 WOVN
【D】 IBHZ

Show Answer
Answer – 【D】 IBHZ


ssc gd ka reasoning

20.【A】 7896
【B】 3978
【C】 8796
【D】 9948

Show Answer
Answer – 【B】 3978


21. GM, JO, KP, NR, OS, ?

【A】 QR
【B】 RS
【C】 RU
【D】 RT

Show Answer
Answer – 【C】 RU


22.   15, 42, 123, 366, ?

【A】 1048
【B】 1090
【C】 890
【D】 1095

Show Answer
Answer – 【D】 1095


23. चित्रानुसार आकृति को बिन्दुवार मोड़ने, काटने तथा खोलने पर कौन-सा विकल्प आकृति बनेगी ?

hind point

Show Answer
Answer – 【D】 


24. प्रत्येक प्रश्न में पहले यूनिट की दूसरी आकृति, पहली आकृति से किसी प्रकार सम्बन्धित है, वही सम्बन्ध उत्तर आकृतियों में से एक आकृति, दूसरे यूनिट की पहली आकृति से रखती है । अतः उत्तर आकृतियाँ में वह आकृति ज्ञात करें जो प्रश्न सूचक चिह्न पर ठीक रहे।

hind point

Show Answer
Answer – 【A】 


ssc gd reasoning question and answer in hindi

25. निम्न प्रश्न में लुप्त पद ज्ञात करें

hind point

【A】 25
【B】 12
【C】 28
【D】 61

Show Answer
Answer – 【D】 61


SSC Constable Exam :- दोस्तों आपको बता दे की स्टाफ सलेक्शन कमीशन ( SSC ) ने कांस्टेबल (जनरल ड्यूटी या GD) भर्ती परीक्षा की एग्जाम की तारीख घोषित कर दी गई है। एसएससी के अनुसार केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों में 25 हजार से ज्यादा पद होनेवाली है।  एसएससी जीडी कांस्टेबल की परीक्षा 16 नवम्बर से 15 दिसम्बर तक पूरी की जाएगी। इसलिए अगर आप भी यह एग्जाम देने वाले है तो यहाँ पर आपके लिए रीजनिंग (Reasoning) का महत्वपूर्ण 15 सेट दिया गया है जिससे आप तैयारी कर सकते है।

S.NSSC GD REASONING QUESTION
1.Practice Set – 1Click Here
2.Practice Set – 2Click Here
3.Practice Set – 3Click Here
4.Practice Set – 4Click Here
5.Practice Set – 5Click Here
6.Practice Set – 6Click Here
7.Practice Set – 7Click Here
8.Practice Set – 8Click Here
9.Practice Set – 9Click Here
10.Practice Set – 10Click Here
11.Practice Set – 11Click Here
12.Practice Set – 12Click Here
13.Practice Set – 13Click Here
14.Practice Set – 14Click Here
15.Practice Set – 15Click Here

SSC GD Question Answer : हेल्लो फ्रेंड अगर आप SSC GD की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से कर सकते है। और अगर  यहाँ से PDF Download करना चाहते है तो PDF भी Download कर सकते है। 

 S.N SSC GD Question Answer 
 1SSC GD Math Question 
 2SSC GD GK & GS Question 
 3SSC GD Reasoning Question 
 4SSC GD Hindi Question 
 5SSC GD English Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *