Ntpc Ka Question Answer Pdf | RRB Ntpc Question Paper For Practice | Ntpc 2nd Stage Question Paper

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Online Practice Set In Hindi Free :- हेल्लो फ्रेंड्स अगर आप भी RRB Ntpc Exam देनेवाले है तो इसकी तैयारी जल्द से जल्द शुरू कर दे। रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा की तारीख घोषित कर दी गयी है इसलिए हम आपकी अच्छी तैयारी के लिए RRB Ntpc Mock Test Question And Answer ले कर आये है जिससे आप अच्छे से तैयारी कर सकते है। Ntpc Ka Question Answer Pdf

Read more :

1. Railway Group D Practice Set In Hindi

2. Railway Group D Gk Question Answer

3. Railway Group D General Science Question


rrb ntpc question paper download

1. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से पहले वर्ष के अंत में 650 रु० और दूसरे वर्ष के अंत में 676 रु० हो जाती है। वह धनराशित क्या है ?

【A】 600 रु०
【B】 540 रु०
【C】 625 रु०
【D】 560 रु०

Show Answer
Answer – 【C】 625 रु०


निर्देश (2-4): दिया गया बार ग्राफ A, B, C एवं D चार राज्यों में उत्पादन होने वाले तीन अनाजों P, Q, R का प्रतिनिधित्व करता है ?

2. सभी राज्यों में अनाज Q के कुल उत्पादन से D राज्य द्वारा उत्पादित अनाज Q का प्रतिशत कितना हैं ? (दशमलव के एक स्थान तक)

【A】 35.5
【B】 36
【C】 35.9
【D】 35.7

Show Answer
Answer – 【D】 35.7


3. A राज्य द्वारा P, Q और R अनाजों का कुल मिलाकर कितने प्रतिशत उत्पादन किया गया था ? (एक दशमलव तक पूर्णांकित करें)

【A】 20.5
【B】 20
【C】 20.6
【D】 20.8

Show Answer
Answer – 【A】 20.5


4. अनाज P के कुल उत्पादन में A राज्य का कितने प्रतिशत योगदान है ?

【A】 30
【B】 25
【C】 20
【D】 28

Show Answer
Answer – 【B】 25


5. किसमें सभी भुजाओं की लंबाई समान होती है ?

【A】 आयत
【B】 समलम्ब चतुर्भुज
【C】 समानांतर चतुर्भुज
【D】 वर्ग

Show Answer
Answer – 【D】 वर्ग


6. यदि ‘x’ मीटर तार का मूल्य ‘d’ रुपये है तो उसी तार के ‘y’ मीटर का मूल्य कितना है ?

【A】 yd/x
【B】 xd/y
【C】 Xy/d
【D】 d/xy

Show Answer
Answer – 【A】 yd/x


7. किसी आयताकार मैदान की एक भुजा 15 मी० है और इसके विकर्ण की लम्बाई 17 मी० है। इस आयताकार मैदान का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए–

【A】 120 वर्ग मीटर
【B】 60 वर्ग मीटर
【C】 255 वर्ग मीटर
【D】 144.5 वर्ग मीटर

Show Answer
Answer – 【A】 120 वर्ग मीटर


8. [(768)3 + (232)3] / [(768)2– (768 × 232) + (232)2 का मान निकालिए–

【A】 1000
【B】 536
【C】 500
【D】 268

Show Answer
Answer – 【A】 1000


9. ₹4800 पर, 8.5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष 3 महीने का साधारण ब्याज कितना होगा ?

【A】 ₹796
【B】 ₹816
【C】 ₹918
【D】 ₹990

Show Answer
Answer – 【C】 ₹918


ntpc math question and answer

10. एक आदमी ताड़ के 24 मीटर ऊँचे पेड़ पर चढ़ता है। वह पहले सेकेंड 4 मीटर चढ़ता है और अगले सेकेंड में 2 मीटर सरक जाता है। यह प्रक्रिया बार-बार दोहरायी जाती है जब तक कि वह शीर्ष पर नहीं पहुँच जाता। वह शीर्ष पर किस सेकंड में पहुँचेगा ?

【A】 20वें
【B】 21वें
【C】 22वें
【D】 24वें

Show Answer
Answer – 【B】 21वें


11. यदि 6x2 = (35)2 – (25)2 है तो x का मान ज्ञात करें–

【A】 10
【B】 50
【C】 100
【D】 25

Show Answer
Answer – 【A】 10


12. एक परीक्षा में, कोई छात्र प्रत्येक सही उत्तर के लिए 4 अंक पाता है तथा प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 1 अंक खोता है । यदि कुल मिलाकर उसने 60 प्रश्नों का उत्तर दिया है तथा 130 अंक प्राप्त करता है, तो ज्ञात कीजिए कि उसने कितने प्रश्नों का सही उत्तर दिया है ?

【A】 42
【B】 48
【C】 36
【D】 38

Show Answer
Answer – 【D】 38


13. 3/5, 4/7, 8/9 और 9/11 भिन्नों को उनके अवरोही क्रम में व्यवस्थित  कीजिए–

【A】8/9 > 9/11 > 3/5 > 4/7
【B】9/11 > 8/9 > 4/7 > 3/5
【C】3/5 > 4/7 >8/9 > 9/11
【D】4/7 > 8/9 >3/5 > 9/11

Show Answer
Answer – 【A】8/9 > 9/11 > 3/5 > 4/7


14. 30 तथा 50 के मध्य सभी अभाज्य संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए–

【A】 48
【B】 39
【C】 39.8
【D】 38

Show Answer
Answer – 【C】 39.8


15. (1 + 2 + 3 + 4 + ……….. + 45) का मान निकालिए–

【A】 2140
【B】 2070
【C】 1035
【D】 1280

Show Answer
Answer – 【C】 1035


16. अपनी सामान्य चाल से 7/9 गुनी चाल से साइकिल चलाकर, अनवर 4 मिनट देरी से अपने स्कूल पहुँचता है। अनवर को अपनी सामान्य चाल से साइकिल चलाकर स्कूल पहुँचने में कितने मिनट लगते हैं ?

【A】 20
【B】 14
【C】 16
【D】 18

Show Answer
Answer – 【B】 14


17. किसी दीवार पर झुकी एक सीढ़ी का उन्नयन कोण 60° है, अर्थात सीढ़ी जमीन से 60° का कोण बना रही है। सीढ़ी की पाद दीवार से 4.6 मी. दूर है। सीढ़ी की लम्बाई ज्ञात कीजिए–

【A】 9.2 मी.
【B】 2.3 मी.
【C】 6.9 मी.
【D】 7.8 मी.

Show Answer
Answer – 【A】 9.2 मी.


18. एक वृत्ताकार खेत जिसकी त्रिज्या 10/π मी० है, उसके चारों ओर बँधे तार को खोलकर एक वर्गाकार खेत के चारों ओर बाँधा जाता है, वर्गाकार खेत का क्षेत्रफल क्या होगा ?

【A】 25 वर्ग मी०
【B】 20 वर्ग मी०
【C】 100/π वर्ग मी०
【D】 100 वर्ग मी०

Show Answer
Answer – 【A】 25 वर्ग मी०


19. एक दुकान में हिंदी किताबों की संख्या का 20% अंग्रेजी किताबों की संख्या का 1/8 भाग है तथा अंग्रेजी किताबों की 25%, हिंदी किताबों का 2/5 भाग है, तो हिंदी तथा अंग्रेजी किताबों का अनुपात क्या होगा ?

【A】 8 : 5
【B】 5 : 8
【C】 2 : 5
【D】 5 : 4

Show Answer
Answer – 【B】 5 : 8


rrb ntpc questions and answers

20. एक वर्गाकार खेत के चारों ओर तार लगाने में 80 मी. तार लगता है, तो उस खेत से 2 मी. गहरी मिट्टी खोदने पर उस मिट्टी का आयतन क्या होगा ?

【A】 400 घन मी०
【B】 800 घन मी०
【C】 160 घन मी०
【D】 320 घन मी०

Show Answer
Answer – 【B】 800 घन मी०


21. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 5 मी०, 4 मी० और 3 मी० है । उस कमरे की चारों दीवारों पर 80 रु. प्रति वर्ग मी० के दर से रंगाई करने में कितना खर्च पड़ेगा ?

【A】 64 रु०
【B】 5120 रु०
【C】 1920 रु०
【D】 3200 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 5120 रु०


22. यदि x/6 = (y–3)/8 = (z–5)/12 तथा x + y + z = 21 तो yz का मान
होगा

【A】 24
【B】 32
【C】 77
【D】 110

Show Answer
Answer – 【C】 77


23. अभिषेक ने 5 प्रतिशत वार्षिक साधारण ब्याज की दर से कुछ रुपये उधार लिए । तीन वर्ष बाद उसे ब्याज के रूप में 1035 रु० वापस करना पड़ता है तो मूलधन ज्ञात करें।

【A】 6000 रु०
【B】 6900 रु०
【C】 2070 रु०
【D】 7935 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 6900 रु०


24. राघव ने 20 लीटर दूध 15 रु. प्रति लीटर की दर से तथा 12 रु. प्रति लीटर की दर से 60 लीटर दूध खरीदा । दोनों को 30 लीटर पानी में मिला दिया । फिर उसे लगभग किस भाव से बेचे की उसे 20% का लाभ हो ?

【A】 15 रु०/लीटर
【B】 18 रु०/लीटर
【C】 12 रु०/लीटर
【D】 11.12 रु०/लीटर

Show Answer
Answer – 【D】 11.12 रु०/लीटर


25. cos2θ + sec2θ का मान सदैव रहता है–

【A】 2 से कम
【B】 2 से अधिक
【C】 2 या 2 से कम
【D】 2 या 2 से अधिक

Show Answer
Answer – 【D】 2 या 2 से अधिक


26. औसतन, मीनू अपने मासिक वेतन का 15% खरीददारी, रेस्तरां और मॉल में जाने पर उपयोग करती है। 40% घर के खर्च में उपयोग हो जाता है और 45% उसकी बचत में जाता है। यदि एक महीने में, वह घर पर 40,000 रुपये खर्च करती है, तो उसकी वार्षिक आय कितनी है ?

【A】 ₹ 10,00,000
【B】 ₹ 12,00,000
【C】 ₹ 14,00,000
【D】 ₹ 10,20,000

Show Answer
Answer – 【B】 ₹ 12,00,000


27. यदि चतुर्भुज ABCD में कोण A तथा B के द्विभाजक 0 पर मिलते हैं तो ∠AOB बराबर है–

【A】 (C+ D)/2
【B】 (C+ D)
【C】 A+ B
【D】 (A+ B)/2

Show Answer
Answer – 【A】 (C+ D)/2


28. एक स्टीमर नदी की बहाव की दिशा में 16 किमी/घंटा की रफ्तार से तथा बहाव की विपरीत दिशा में 10 किमी/घंटा की रफ्तार से चलती है तो शांत जल में स्टीमर की रफ्तार ज्ञात करें ।

【A】 3 किमी./घंटा
【B】 13 किमी०/घंटा
【C】 9 किमी०/घंटा
【D】 16 किमी०/घंटा

Show Answer
Answer – 【B】 13 किमी०/घंटा 


29. एक नल से 50 लीटर पानी एक घंटे में, एक टैंक से बाहर निकलता है । दूसरे नल से 40 लीटर पानी प्रति घंटे की रफ्तार से टैंक में भरा जाता है । यदि टैंक की कुल क्षमता 1200 लीटर हैं, तो पानी से भरे टैंक को 10 घंटे में दोनों नल कितना भरेगा/खाली करेगा ?

【A】 1100 ली. खाली करेगा
【B】 100 ली. खाली करेगा
【C】 120 ली. खाली करेगा
【D】 100 ली. पानी भरकर नीचे गिरेगा

Show Answer
Answer – 【B】 100 ली. खाली करेगा


railway ntpc questions

30. n का वह न्यूनतम मान, जिसके लिए x2–3x–4 तथा x3 – 2x2 – nx – 3 के महत्तम समापवर्तक में x सम्मिलित हैं, है–

【A】 4
【B】 6
【C】 29/4
【D】 -1

Show Answer
Answer -【B】 6


31. यदि 12 आदमी प्रतिदिन 9 घंटे काम करके 2400 रु. कमाते हैं तो 9 आदमी 8 घंटे प्रतिदिन काम करके 7 दिन में कितने रुपये अर्जित करेंगे ?

【A】 1600 रु०
【B】 1400 रु०
【C】 11200 रु०
【D】 1800 रु०

Show Answer
Answer – 【C】 11200 रु०


32. एक टैंक में दो प्रवेश पाइप हैं, जिससे क्रमशः 4 घंटे और 6 घंटे में उसे पुरा भरा जा सकता है। एक निकासी पाइप से पूरे टैंक को 8 घंटों में खाली किया जा सकता है। दोनों प्रवेश पाइपों को एक घंटे के लिए खोलकर, बंद कर दिया जाता है। उसके बाद तीनों पाइपों को साथ में खोला जाता है। टैंक का शेष भाग ……………… घंटे में भरा जा सकता है।

【A】 3 घंटे
【B】 2 घंटे
【C】 16/3 घंटे
【D】 13/4 घंटे

Show Answer
Answer -【B】 2 घंटे


33. एक निश्चित धनराशि पर, 2 वर्ष के लिए ब्याज दर 4% है तथा साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर 4 रु० है। वह धनराशि ज्ञात कीजिए।

【A】 2500 रु०
【B】 2400 रु०
【C】 2600 रु०
【D】 2000 रु०

Show Answer
Answer – 【A】 2500 रु०


34. 91/15 – 49/12 + 22/3–13/6 = ?

【A】 143/20
【B】 167/20
【C】 191/20
【D】 207/20

Show Answer
Answer – 【A】 143/20


math questions for ntpc exam

35. sin 75° का मान ज्ञात कीजिए।

【A】 (√6–√2)/4
【B】 (√6+√2)/4
【C】 (√6–1)/2√2
【D】 (√3+1)/2

Show Answer
Answer – 【B】 (√6+√2)/4


36. विषम चुनिए ?

【A】 स्पाइवेयर (Spyware)
【B】 रूटकिट्स (Rootkits)
【C】 रैनसम-वेयर (Ransom-ware)
【D】 ऐंटीवायरस (Antivirus)

Show Answer
Answer – 【D】 ऐंटीवायरस (Antivirus)


37. कथनों को पढ़ें और दिये गए विकल्पों में से एक निष्कर्ष का चयन करें :

कथन : बूथ पर कब्जे की घटना दिखाने के लिए रेडियो कर्मचारी तारीफ (applause) के हकदार हैं।
निष्कर्ष : I. रेडियो का उद्देश्य चीजों को उनके सही परिप्रेक्ष्य में दिखाना है।
II. बूथ पर कब्जे की घटना में शामिल लोगों को पहचान लिया गया है और उन पर कानूनी कारवाई की जा रही है ।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【C】 या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【D】 ना ही निष्कर्ष I ना ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है


निर्देश (38-39): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
A, D, H, K, M, R, T, W केन्द्रोन्मुख होकर एक वृत के गिर्द बैठे हैं। D, M के दायीं दूसरा है जो T के बाएँ पाँचवा है। K, R के दायें तीसरा है जो D के दायें दूसरा है। H, W के दायें दूसरा है।

38. A के दायें दूसरा कौन बैठा है ?

【A】 M
【B】 K
【C】 D
【D】 R

Show Answer
Answer – 【A】 M


39. यदि R और M अपना अपना स्थान बदल लें तो M के दायें तीसरा कौन बैठा होगा–

【A】 K
【B】 A
【C】 D
【D】 H

Show Answer
Answer – 【A】 K


ntpc reasoning pdf download

40. कथनों को पढ़ें और दिये गए विकल्पों में से एक निष्कर्ष का चयन करें–
कथन : अमेरीका के रक्षा सचिव ने दोहराया कि वे इस्लामाबाद का हथियार की आपूर्ति करना जारी रखेंगे। निष्कर्ष : I. इस्लामाबाद हथियारों का निर्माण करने में असक्षम है।
II. इससे क्षेत्र में शांति सुनिश्चित होगी।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【C】 या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【D】 ना ही निष्कर्ष I ना ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【D】 ना ही निष्कर्ष I ना ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है


41. नीचे शब्दों के चार युग्म दिये गए हैं जिनमें से तीन किसी तरीके से एक समान है और एक युग्म भिन्न है। कौन सा युग्म शेष से भिन्न है ?

【A】 पेलिकन : रेपटाइल (Pelican : Reptile)
【B】 ग्नू : एंटीलोप (Gnu : Antelope)
【C】 एल्क : डियर (Elk : Deer)
【D】 शार्क : फिश (Shark : Fish)

Show Answer
Answer – 【A】 पेलिकन : रेपटाइल (Pelican : Reptile)


42. प्रश्न वाचक चिन्ह (‘?’) के स्थान पर क्या आयेगा ?

【A】 0
【B】 2
【C】 11
【D】 15

Show Answer
Answer – 【D】 15


43. प्रश्नवाचक चिन्ह (‘?’) के स्थान पर क्या आयेगा ?

1354?
74532
2714468

【A】 4
【B】 6
【C】 36
【D】 42

Show Answer
Answer – 【A】 4


44. यदि किसी भाषा में PLAY को LPYA के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो SLEW को उस कोड में कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 SEWL
【B】 LESW
【C】 WLES
【D】 LSWE

Show Answer
Answer – 【D】 LSWE


45. निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।
1, 4, 27, 16, ………, 36, 343

【A】 25
【B】 216
【C】 64
【D】 125

Show Answer
Answer – 【D】 125


46. निम्नलिखित पदों से भिन्न पद को अलग कीजिए : 22, 33, 66, 99, 121, 279, 594

【A】 99
【B】 121
【C】 279
【D】 594

Show Answer
Answer -【C】 279


47. निम्न श्रेणी में लुप्त पद ज्ञात कीजिए ।
BZA, DYC, FXE, ?, JVI

【A】 HWG
【B】 HUG
【C】 WHG
【D】 GUH

Show Answer
Answer – 【A】 HWG


48. निम्नलिखित श्रेणी में कितने पद हैं ?
201, 208, 215, ………., 369

【A】 26
【B】 25
【C】 24
【D】 23

Show Answer
Answer – 【B】 25 


49. यदि शब्द FRACTION के प्रत्येक अक्षर को बाईं ओर से दाईं ओर वर्णमाला के क्रमानुसार आयोजित किया जाए और फिर प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्णमाला के अगले अक्षर से तथा प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला के पहले अक्षर से बदला जाए तो दायीं ओर से चौथा अक्षर क्या होगा ?

【A】 J
【B】 M
【C】 P
【D】 Q

Show Answer
Answer – 【B】 M


rrb ntpc exam reasoning

निदश (50-51): उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न हैं।

50.【A】मेढ़क
【B】 छिपकली
【C】 कछुआ
【D】 कबुतर

Show Answer
Answer – 【D】 कबुतर


51.【A】 AJKL
【B】 IBCD
【C】 ORQP
【D】 UFGH

Show Answer
Answer – 【C】 ORQP


52.  B की बहन है A, C का भाई है B, D का पुत्र है C तो D का A के साथ क्या रिश्ता है ?

【A】 माता
【B】 पुत्री
【C】 पुत्र
【D】 ज्ञात नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【D】 ज्ञात नहीं कर सकते


53. अधिक भारी सिक्के अधिक मल्य के होते हैं। राम का सिक्का, मोहन क सिक्के से भारी और रमेश के सिक्के से अधिक मूल्यवान है । नरेश का सिक्का, राम के सिक्के से अधिक मूल्यवान लेकिन योगेश के सिक्के से हल्का है । रमेश का सिक्का, मोहन के सिक्के से महँगा है । तो सबसे मूल्यवान सिक्का किसके पास है ?

【A】 राम
【B】 रमेश
【C】 योगेश
【D】 नरेश

Show Answer
Answer – 【C】 योगेश


54. सोहन बिन्दु X से प्रारम्भ करके 8 किमी. आगे बिन्दु Y पर पहुंचा, फिर दाहिनी ओर मुड़कर 5 किमी. दूर बिन्दु Z तक यात्रा करके पहुँचा, फिर दाहिनी ओर मुड़कर 7 किमी. दूर बिन्दु A तक पहुँचा और फिर से दाहिनी ओर मुड़कर 5 किमी. दूर B तक पहुँचा । बिन्दु B और बिन्दु X के बीच की दूरी कितनी है ?

【A】 1 किमी०
【B】 2 किमी०
【C】 3 किमी०
【D】 4 किमी०

Show Answer
Answer – 【A】 1 किमी०


55. निम्नलिखित में से किस उत्तर-आकृति द्वारा प्रश्न-आकृति पूरी होती है ?

Show Answer
Answer – Pintu Kumar 


56. नीचे एक पासे की दो स्थितियों में दिखाया गया है।

Show Answer
Answer – 【D】


निर्देश (57-58) : प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा ?

57.

【A】 50
【B】 52
【C】 12
【D】 48

Show Answer
Answer – 【A】 50


58.

91113
347
345
3060?

【A】 169
【B】 143
【C】 166
【D】 545

Show Answer
Answer – 【C】 166


59. एक निश्चित कूट भाषा में MAIN को ‘9364’ लिखा जाता है तथा DEAR को 8532 लिखा जाता है । उसी कूट भाषा में MEND किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 9548
【B】 9458
【C】 9538
【D】 9528

Show Answer
Answer – 【A】 9548


rrb ntpc practice set in hindi

60. कौन शिक्षित पुरुष हैं परन्तु नगर में रहने वाले नहीं हैं ?

【A】 4
【B】 11
【C】 5
【D】 9

Show Answer
Answer – 【B】 11


61. एक विशेष प्रकार के कूट-लेखन में शब्द CENTRAL को ABCDEFG की तरह लिखा जाता है और शब्द PLANETARIUM को HGFCBDFEIJK की तरह लिखते हैं । इसी कूट-लेखन द्वारा हम शब्द LANTERN को कैसे लिखेंगे ?

【A】 GFCDFEG
【B】 GFCDBEC
【C】 GFCDEFG
【D】 GFCDBEB

Show Answer
Answer – 【B】 GFCDBEC


62. उस उत्तर चित्र का चयन करें जो नीचे दी गई पारदर्शी शीट (प्रश्न चित्र) को दिखाई गई बिंदुदार रेखा पर मोड़ने से बने चित्र को दिखाता है।

Show Answer
Answer – 【C】


निर्देश (63 – 64) : दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षरों/शब्द/ संख्या-आकृति को चुनिए ।

63. वनस्पति-विज्ञान : पौधे : : कीट-विज्ञान : ?

【A】 पक्षी
【B】 पौधे
【C】 कीड़ें
【D】 सर्प

Show Answer
Answer – 【C】 कीड़ें


64. AZBY : DWEV : : HSIR : ?

【A】 JQKO
【B】 KPOL
【C】 KPLO
【D】 KOLP

Show Answer
Answer – 【C】 KPLO


निर्देश (65-67) : दी गई जानकारी का अध्ययन कर उस पर आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिए।
किसी एक्सटेन्शन बॉक्स में A, B, C, D, E तथा F छः तार हैं, जो अलग-अलग लम्बाईयों के हैं, लेकिन यह आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में। E की लम्बाई C से ज्यादा है, लेकिन D तथा B से कम। A की लम्बाई D तथा B से ज्यादा है। A की लम्बाई सबसे अधिक नहीं है। F की लम्बाई 13 सेमी० तथा E की लम्बाई 4 सेमी. है।

65. यदि D की लम्बाई, F से 5 सेमी० कम है, तो D की लम्बाई कितनी है ?

【A】 7 सेमी०
【B】 8 सेमी०
【C】 9 सेमी०
【D】 ज्ञात नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【B】 8 सेमी०


66. निम्न में से किस तार की लम्बाई सबसे कम है ?

【A】 B
【B】 A
【C】 C
【D】 E

Show Answer
Answer – 【C】 C


67. यदि A की लम्बाई 10 सेमी० है तथा B की लम्बाई 5 सेमी० है तो C की लम्बाई कितनी होगी ?

【A】 6 सेमी०
【B】 2 सेमी०
【C】 7 सेमी०
【D】 9 सेमी०

Show Answer
Answer – 【B】 2 सेमी०


68. सोम् और राजू एक बिन्दु से, एक ही समय पर प्रस्थान करते है। सोम् उत्तर दिशा में 4 किमी०/घ० की गति से चलता है और राज पर्व” में 3 किमी०/घ० की गति से चलता है। अतः एक घण्टे बाद दोनों बीच कितनी दूरी हो जाएगी ?

【A】 1 किमी०
【B】 7 किमी०
【C】 5 किमी०
【D】 12 किमी०

Show Answer
Answer – 【C】 5 किमी०


69. पाँच लड़के A, B,C, D तथा E एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुँह कर बैठे हैं। A, B के दाईं ओर है और E, B के बाईं ओर, लेकिन C के दाईं ओर है और A, D के बाईं ओर है। यह बताइए कि बाईं ओर से दूसरा लड़का कौन है ?

【A】 D
【B】 A
【C】 E
【D】 B

Show Answer
Answer – 【C】 E


rrb ntpc practice set with answer

70. समंत को याद है कि उसके भाई का जन्मदिवस 15 फरवरी के बाद किन्तु 18 से पहले है। जबकि उसकी बहन की याद के अनुसार उसके भाई का जन्मदिवस 16 फरवरी के बाद किन्तु 19 से पहले है, तब समंत के भाई का जन्मदिवस कब है ?

【A】 18
【B】 16
【C】 19
【D】 17

Show Answer
Answer – 【D】 17


71. गणगौर (Gangaur) भारत के किस राज्य का एक प्रसिद्ध त्योहार है ?

【A】 राजस्थान
【B】 गुजरात
【C】 महाराष्ट्र
【D】 छत्तीसगढ़

Show Answer
Answer – 【A】 राजस्थान


72. निषेचन, विकास, विभाजन और विभिन्नता के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है ?

【A】 भ्रूणविज्ञान (Embryology)
【B】 फिजियोलॉजी (Physiology)
【C】 आनुवंशिकी (Genetics)
【D】 क्रमागत उन्नति (Evolution)

Show Answer
Answer – 【A】 भ्रूणविज्ञान (Embryology)


73. वॉकी-टॉकी (walki talkie) किस संचार चैनल का एक उदाहरण है ?

【A】 सिंप्लेक्स
【B】 मीडियम डुप्लेक्स
【C】 हाफ डुप्लेक्स
【D】 फुल डुप्लेक्स

Show Answer
Answer – 【C】 हाफ डुप्लेक्स


74. पौधों के विकास के लिए मिट्टी की pH की कितनी अनुमानित मात्रा सबसे अनुकूल है ?

【A】 5.5 से 7.5 के बीच
【B】 2.5 से 3.5 के बीच
【C】 9 से 10 के बीच
【D】 10 से ऊपर

Show Answer
Answer – 【A】 5.5 से 7.5 के बीच


75. UNFCCC का पूरा नाम क्या है ?

【A】 युनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (United Nations Framework Convention on Climate Change)
【B】 युनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क ऑन क्लाइमेट चेंज कन्वेंशन (United Nations Framework on Climate Change)
【C】 युनाइटेड नेशन्स फेडरेशन ऑफ क्लाइमेट चेंज कन्वेंशन (United Nations Federation of Climate Change Convention)
【D】 युनाइटेड नेशन्स फेडरेशन कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (United Nations Federation Convention on Climate Change)

Show Answer
Answer – 【A】 युनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (United Nations Framework Convention on Climate Change)


76. भूटान पर कूचबिहार के एक राजा संगल्दिप (Cooch-Behar king, Sangaldip) द्वारा शासन या नियन्त्रण कब किया गया था ?

【A】 7वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आसपास
【B】 5वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आसपास
【C】 9वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आसपास
【D】 4वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आसपास

Show Answer
Answer – 【A】 7वीं शताब्दी ईसा पूर्व के आसपास


77. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द टेनिस से संबंधित नही है ?

【A】 बैकहैंड
【B】 बाउंसर
【C】 डेड नेट कॉर्ड
【D】 बैक हील

Show Answer
Answer – 【D】 बैक हील


78. सफेद दाग (Lucoderma) का इलाज निम्नलिखित में से किस हर्बल दवा द्वारा किया जा सकता है ?

【A】 लुकोसिन (Lukosin)
【B】 लुकोजेन (Lukogen)
【C】 लुकोपसिन (Lucopsin)
【D】 लुकोट्रेपसीन (Lucotrepsin)

Show Answer
Answer – 【B】 लुकोजेन (Lukogen)


79. निम्नलिखित में से कौन सी मात्रा और उसकी SI इकाई सही रूप से सुमेलित नही है ?

【A】 फ्रीक्वेंसी- हर्ट्ज (Frequency-Hertz)
【B】 मैग्नेटिक फ्लक्स-टेस्ला (Magnetic flux-Tesla)
【C】 प्रेशर-पास्कल (Pressure-Pascal)
【D】 इलेक्टिक कंडक्टन्स सीमेंस (Electric conductance Siemens)

Show Answer
Answer – 【B】 मैग्नेटिक फ्लक्स-टेस्ला (Magnetic flux-Tesla)


ntpc gk gs question in hindi

80. निम्न में से किस आंदोलन में गाँधीजी ने पहली बार भूख हड़ताल को शस्त्र की तरह प्रयोग किया ?

【A】 अहमदाबाद हड़ताल, 1918
【B】 रॉलेट सत्याग्रह, 1919
【C】 स्वदेशी आंदोलन, 1905
【D】 चम्पारण सत्यागह, 1917

Show Answer
Answer – 【A】 अहमदाबाद हड़ताल, 1918


81. हमारे संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को समाविष्ट किया गया है ?

【A】 अनुच्छेद 21 A
【B】 अनुच्छेद 51 A
【C】 अनुच्छेद 370A
【D】 अनुच्छेद 19 A

Show Answer
Answer – 【B】 अनुच्छेद 51 A


82. ‘जब किसी पिंड को किसी द्रव में पूर्ण या आंशिक रूप से डुबोया जाता है तब यह पिंड द्वारा विस्थापित द्रव के भार के बराबर एक उत्क्षेप बल का अनुभव करता है।’ इसे किस सिद्धांत के रूप में जाना जाता है ?

【A】 पास्कल सिद्धांत
【B】 आर्किमीडीज सिद्धांत
【C】 स्टोक्स सिद्धांत
【D】 न्यूटन का गति का नियम

Show Answer
Answer -【B】 आर्किमीडीज सिद्धांत


83. इनमें से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक है ?

【A】 डीडीटी
【B】 बीएचसी
【C】 कपास वस्त्र
【D】 पारा

Show Answer
Answer – 【C】 कपास वस्त्र


84. परिच्छेद समतल से यदि एक वस्तु को क्षैतिज समतल से समांतर तथा ऊर्ध्वाधर समतल से लंबवत काटा जाए तो वस्तु का परिच्छेद दृश्य कहाँ प्राप्त होगा ?

【A】 शीर्ष दृश्य
【B】 अग्र दृश्य
【C】 बायाँ पार्श्व दृश्य
【D】 दायाँ पार्श्व दृश्य

Show Answer
Answer – 【A】 शीर्ष दृश्य


85. दिल्ली में जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया ?

【A】 अकबर
【B】 जहांगीर
【C】 शाहजहाँ
【D】 औरंगजेब

Show Answer
Answer – 【C】 शाहजहाँ


86. ग्रीनविच माध्य समय (G.M.T.) से भारतीय मानक समय (I.S.T.) कितना आगे है ?

【A】 6 घंटे
【B】 5 घंटे
【C】 6 घंटे 30 मिनट
【D】 5 घंटे 30 मिनट

Show Answer
Answer – 【D】 5 घंटे 30 मिनट


87. ‘गिद्दा’ किस राज्य का लोक नृत्य है ?

【A】 पंजाब
【B】 उत्तर प्रदेश
【C】 असम
【D】 महाराष्ट्र

Show Answer
Answer – 【A】 पंजाब


88. . वस्तुतः किसी गैस द्वारा पात्र के दीवार पर लगाया गया बल है, गैस की अणुओं :

【A】 का पात्र के दीवर से चिपक जाना।
【B】 की गतिज ऊर्जा का क्षय होना।
【C】 का दीवार की ओर त्वरित होना।
【D】 के दीवार से टकराने के कारण उनके संवेग में परिवर्तन।

Show Answer
Answer – 【D】 के दीवार से टकराने के कारण उनके संवेग में परिवर्तन।


89. “ऑपरेटिंग सिस्टम” का अर्थ है :

【A】 प्रोग्रामों का एक सेट जो कम्प्यूटर के कार्य को नियंत्रित करता है
【B】 कम्प्यूटर ऑपरेट के कार्य करने का ढंग
【C】 उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में परिवर्तित करना
【D】 इनमें से कोई नहीं पश्चिमी मध्य रेलवे का पश्चिमी

Show Answer
Answer – 【A】 प्रोग्रामों का एक सेट जो कम्प्यूटर के कार्य को नियंत्रित करता है


rrb ntpc practice set pdf

90. पश्चिम मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

【A】 जबलपुर
【B】 जयपुर
【C】 इलाहाबाद
【D】 अहमदाबाद

Show Answer
Answer – 【A】 जबलपुर


91. संयुक्त राष्ट्र दिवस (यू. एन. डे) प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

【A】 दिसम्बर 26
【B】 नवम्बर 14
【C】 सितम्बर 5
【D】 अक्टूबर 24

Show Answer
Answer – 【D】 अक्टूबर 24


92. लोकप्रिय गोपीनाथ बरदोलाई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है ?

【A】 जयपुर में
【B】 बेंगलुरू में
【C】 गुवाहाटी में
【D】 हैदराबाद में

Show Answer
Answer – 【C】 गुवाहाटी में


93. गति विभेद को समायोजित करने के लिए प्रयुक्त मेमोरी बफर (Memory buffer) को क्या कहते हैं ?

【A】 कैच
【B】 स्टेक प्वाइंटर
【C】 एक्युम्युलेटर
【D】 डिस्क

Show Answer
Answer – 【A】 कैच


94. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी की गई करेन्सी नोटों की महात्मा गाँधी वाली श्रृंखला निम्नलिखित में से कौन-सी है जिस पर ‘संसद भवन’ निरूपित है ?

【A】 500 रुपये
【B】 100 रुपये
【C】 50 रुपये
【D】 10 रुपये

Show Answer
Answer – 【C】 50 रुपये


95. निम्नलिखित में से संसद की वह स्थायी समिति कौन-सी है जिसमें राज्य-सभा के सदस्य शामिल नहीं होते हैं ?

【A】 लोक लेखा समिति
【B】 प्राक्कलन समिति
【C】 सार्वजनिक उपक्रम समिति
【D】 सरकारी बीमा समिति

Show Answer
Answer – 【B】 प्राक्कलन समिति


96. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

【A】 उत्तरी और पूर्वी
【B】 दक्षिणी और पूर्वी
【C】 उत्तरी और पश्चिमी
【D】 उत्तरी और दक्षिणी

Show Answer
Answer – 【A】 उत्तरी और पूर्वी


97. साइक्लोट्रोन है–

【A】 गामा किरणों का एक गुच्छ
【B】 उच्च आवृत्ति का एक दोलक
【C】 एक कण त्वरक
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 एक कण त्वरक


98. पौधों का रोग लाल सड़न किसे प्रभावित करता है ?

【A】 गेहूँ
【B】 चावल
【C】 गन्ना
【D】 कपास

Show Answer
Answer – 【C】 गन्ना


99. गणितज्ञ रामानुजम के जीवन पर बनी फिल्म ‘द मैन हू न्यू इन्फिनिटी’ किसकी रचना पर आधारित है ?

【A】 सलमान रुश्दी
【B】 रॉबर्ट कैनिशल
【C】 सी. नारद
【D】 अरुन्धती राय

Show Answer
Answer – 【B】 रॉबर्ट कैनिशल


rrb ntpc cbt 2 practice set pdf

100. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करता है

【A】 सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
【B】 प्रधानमंत्री
【C】 राष्ट्रपति
【D】 विधि मंत्री

Show Answer
Answer – 【C】 राष्ट्रपति


101. भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ?

【A】 1990 में
【B】 1991 में
【C】 1992 में
【D】 1993 में

Show Answer
Answer – 【D】 1993 में


102. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए–
सूची -I                                                   सूची-II
A. नए राज्यों का गठन              1. भारतीय संविधान का भाग-2
B. नागरिकता                           2. भारतीय संविधान का अनु. 3
C. मौलिक अधिकार                  3. भारतीय संविधान का अनु.323-A
D.प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना 4. भारतीय संविधान का भाग-3
कूट :

A E C D
【A】 2 1 4 3
【B】 1 2 3 4
【C】 3 4 1 2
【D】 4 3 2 1

Show Answer
Answer – 【A】 2 1 4 3


103. खंभात की खाड़ी कहाँ है ?

【A】 भारत और श्रीलंका के बीच
【B】 केरल में
【C】 गुजरात में
【D】 ओडिशा में

Show Answer
Answer – 【C】 गुजरात में


104. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी बैरन द्वीप कहाँ स्थित है ?

【A】 अंडमान द्वीपसमूह
【B】 निकोबार द्वीपसमूह
【C】 लक्षद्वीप
【D】 मिनिकॉय

Show Answer
Answer – 【A】 अंडमान द्वीपसमूह


105. भारत में पहला फैक्ट्री कानून किस वर्ष बना ?

【A】 1838 में
【B】 1858 में
【C】 1881 में
【D】 1911 में

Show Answer
Answer – 【C】 1881 में


106. सूची-I को सूची-II से सुमेल कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I                            सूची-II
I. आनन्द मठ                  (A) बाल गंगाधर तिलक
II. ‘दि आर्कटिक होम’ ऑफ दि-वेदाज
                                    (B) लाला लाजपत राय
III. यंग इण्डिया              (C)बंकिमचन्द्र
IV. माइ एक्सपेरीमेण्ट्स विथ टूथ (D) महात्मा गाँधी

   कूट:     I          II          III            IV
【A】   A         C           B             D
【B】   D         B           C             A
【C】  C          A           B             D
【D】  C          B           D             A

Show Answer
Answer – 【C】  C          A           B             D


107. DRDO के साइंटिस्ट ऑफ द इयर अवॉर्ड से किसे सम्मानित किया गया है ?

【A】 हेमंत कुमार पांडे
【B】 अजय शर्मा
【C】 सुनील कुमार
【D】 वी० के० रावत

Show Answer
Answer – 【A】 हेमंत कुमार पांडे


108. भारत ने किस देश के साथ परमाणु प्रतिष्ठानों की सूची का आदान-प्रदान किया है ?

【A】 बांग्लादेश
【B】 श्रीलंका
【C】 चीन
【D】 पाकिस्तान

Show Answer
Answer – 【D】 पाकिस्तान


109. धौबल डैम का उद्घाटन किस शहर में हुआ है ?

【A】 इम्फाल
【B】 अगरतल्ला
【C】 इटानगर
【D】 दिसपुर

Show Answer
Answer – 【A】 इम्फाल


ntpc gs questions pdf

110. 12वां BRICS शिखर सम्मेलन किसकी अध्यक्षता में संपन्न हुआ ?

【A】 व्लादिमीर पुतिन
【B】 नरेन्द्र मोदी
【C】 शी जिनपिंग
【D】 सिरिल रामाफोसा

Show Answer
Answer – 【A】 व्लादिमीर पुतिन


111. कर्नाटक में स्थित हावेरी रेलवे स्टेशन का नाम क्या रखा गया है ?

【A】 एस. एस. हर्दिकर
【B】 महादेवाप्पा मेलारा
【C】 सिद्धरूद्धा स्वामी जी
【D】 अलुर वेंकट राव

Show Answer
Answer – 【B】 महादेवाप्पा मेलारा


112. 27 दिसंबर, 2020 को केन्द्रीय सड़क परिवहन तथा राजमार्ग मंत्रालय ने डीएल, आरसी, परमिट आदि जैसे वाहन संबंधी दस्तावेजों की वैधता कब तक बढ़ा दी है ?

【A】 31 मई, 2021
【B】 31 मार्च, 2021
【C】 30 अप्रैल, 2021
【D】 31 जुलाई, 2021

Show Answer
Answer – 【B】 31 मार्च, 2021


113. 11 जुलाई, 2020 को किस राज्य में देश की पहली राज्यस्तरीय ई-लोक अदालत शुरु की गई है ?

【A】 हरियाणा
【B】 उत्तर प्रदेश
【C】 छत्तीसगढ़
【D】 बिहार

Show Answer
Answer – 【C】 छत्तीसगढ़


114. अग्नि सुरक्षा प्रमाणन प्रक्रिया का आधुनिकीकरण करने वाला देश का पहला राज्य कौन है ?

【A】 गुजरात
【B】 कर्नाटक
【C】 आंध्र प्रदेश
【D】 उत्तर प्रदेश

Show Answer
Answer – 【A】 गुजरात


115. 15 दिसम्बर, 2020 को कौन सा दिवस मनाया गया। जिसकी शुरुआत 2005 से हुई है ?

【A】 नारियल दिवस
【B】 कॉफी दिवस
【C】 कृषि दिवस
【D】 अन्तर्राष्ट्रीय चाय दिवस

Show Answer
Answer – 【D】 अन्तर्राष्ट्रीय चाय दिवस


116. हाल ही में मारा गोमेज फुटबॉल खेलने वाली पहली ट्रांसजेंडर महिला बनी है। वे किस देश की हैं ?

【A】 थाईलैंड
【B】 अर्जेंटीना
【C】 जर्मनी
【D】 उरूग्वे

Show Answer
Answer – 【B】 अर्जेंटीना


117. BMR का अर्थ है–

【A】 बोन मैरोरिजेनेरेशन
【B】 बेसिक मेटाबोलिक रेट
【C】 बर्थ मोरटीलीटी रेट
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 बेसिक मेटाबोलिक रेट


118. यूरिक अम्ल के क्रिस्टलों (Crystals) के संचित होने से उत्पन्न संधि शोथ कहलाता है–

【A】 अर्थराइटिस
【B】 गाउट
【C】 पेशीय दुष्पोषण
【D】 अपतानिका

Show Answer
Answer – 【B】 गाउट


119. हीमोग्लोबिन का ऑक्सीजन विखण्डन वक्र (Fission curve) होता है–

【A】 हाइपरबोलिक
【B】 लीनियर
【C】 सिग्माइड
【D】 स्टेशनरी

Show Answer
Answer – 【C】 सिग्माइड


rrb ntpc general science pdf in hindi

120. ओजोन परत के लिए खतरा बने यौगिक हैं–
1. नाइट्रस ऑक्साईड
2. ब्रोमीन
3. हैलोकार्बन
4. हीलियम
उपरोक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं ?

【A】 1 एवं 2
【B】 2 एवं 3
【C】 1,2 एवं 3
【D】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【C】 1, 2 एवं 3 


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *