RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf In Hindi | Ntpc Reasoning Questions | Ntpc Reasoning Practice Set

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc All Reasoning Questions :- हेल्लो फ्रेंड्स, RRB Ntpc Exam की तैयारी के लिए यहाँ पर RRB Ntpc Exam Reasoning Questions दिया गया है। अगर आप भी रेलवे Ntpc की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये RRB Ntpc Reasoning Questions In Hindi Pdf से कर सकते है। RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf In Hindi 

Read more :

Group D Question Answer

Railway Group D Science Question Pdf In Hindi

Railway Group D Gk Question In Hindi

RRB Ntpc Question Paper


निर्देश (1-2): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
90 विद्यार्थियों की कक्षा में 80 विद्यार्थी बर्गर या पिज्जा पसंद करते हैं। 62 बर्गर और 56 पिज्जा पसंद करते हैं।

rrb ntpc reasoning questions

1. कितने विद्यार्थी बर्गर और पिज्जा दोनों पसंद करते हैं ?

【A】 24
【B】 38
【C】 32
【D】 18

Show Answer
Answer – 【B】 38


2. कितने विद्यार्थी बर्गर पसंद नहीं करते हैं ?

【A】 18
【B】 28
【C】 38
【D】 48

Show Answer
Answer – 【B】 28


3. यदि Cow ÷ CW = 13 हो तो COW का मान क्या होगा ?

【A】 272
【B】 195
【C】 323
【D】 387

Show Answer
Answer – 【B】 195


4. कौन-सी संख्या दोनों श्रेणियों के अंतर्गत ठीक बैठेगी ?
श्रेणी A : 1, 4, 9…. श्रेणी B : 1, 8, 27….

【A】 42
【B】 36
【C】 64
【D】 25

Show Answer
Answer – 【C】 64


5. कथनः नीचे कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो।
1. कार जैसे मोटर वाहनों की वजह से प्रदूषण कई गुना बढ़ जाता है।
2. प्रदूषण के कारण श्वसन रोग बढ़ रहे हैं।
निष्कर्षः I. यदि कार न हो तो प्रदूषण नहीं होगा।
II. डॉक्टर प्रदूषण के कारण बहुत कमाते है।
तय कीजिए कि दिया गया कौन-सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करना (करते) है (हैं)।

【A】 I या II अनुसरण करता है।
【B】 दोनों में से कोई अनुसरण नहीं करता है।
【C】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【D】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 दोनों में से कोई अनुसरण नहीं करता है।


6. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन : A. कुछ टमाटर लाल हैं, कुछ पीले हैं और कुछ हरे है।
B. सभी हरे टमाटर खट्टे हैं और लाल में से कुछ मीठ हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ पीले टमाटर पके हुए नहीं हैं।
II. कोई भी लाल टमाटर नहीं है, जो खटटा या मीठा हो।

दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :
【A】 केवल निष्कर्ष I का सही है।
【B】 केवल निष्कर्ष II का सही है।
【C】 दोनों निष्कर्ष I और II सही है।
【D】 I और II दोनों सही नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों सही नहीं है।


7. नीचे कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको दिए गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों ।

कथन: 1. भारत में स्वास्थ्य बीमा केवल अमीरों के लिए है।
2. स्वास्थ्य बीमा क्षेत्र को विनियमित किया जाना चाहिए।
निष्कर्षः . स्वास्थ्य बीमा क्षेत्र का राष्ट्रीयकरण किया जाना चाहिए हैं।
I. स्वास्थ्य बीमा गरीबों के लिए आवश्यक नहीं है।
तय कीजिए कि दिया गया कौन-सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)

【A】 दोनों में से कोई भी अनुसरण नहीं करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【C】 I या II अनुसरण करता है।
【D】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【A】 दोनों में से कोई भी अनुसरण नहीं करता है।


8. यदि 1 = 2, 3 = 6, 4 = 8, और + = -, निम्नलिखित का मान क्या होगा 41 + 34 + 13 = ?

【A】–88
【B】 88
【C】 12
【D】-12

Show Answer
Answer – 【D】-12


9. निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए—बिन्दु लड़कियों की एक पंक्ति के ठीक बीच में खड़ी है। बिन्दु के बाएं आशा छठी है और बिन्दु की दाएं सोलहवीं रितु है जो पंक्ति एक छोर पर हैं। पंक्ति में आशा की स्थिति बायें से क्या है ?

【A】 22
【B】 12
【C】 18
【D】 11

Show Answer
Answer – 【D】 11


railway reasoning practice set pdf

10. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं।
कथन : कुछ अभिनेता गायक हैं।
सभी गायक नर्तक हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ अभिनेता नर्तक हैं ।
I. कोई गायक अभिनेता नहीं है ।

【A】 केवल निष्कर्ष (I) सही हैं/हैं
【B】 केवल निष्कर्ष (II) सही हैं/हैं
【C】 दोनों (I) और (II) सही है/हैं
【D】 दोनों (I) और (II) सही हैं/हैं

Show Answer
Answer – 【A】 केवल निष्कर्ष (I) सही हैं/हैं


11. उस विकल्प का चयन करें जो आकृति में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर रखे जाने के लिए सर्वोतम उपयुक्त हो ।

?411
7912
8155

【A】 9
【B】 8
【C】 13
【D】 6

Show Answer
Answer – 【C】 13


12. यदि एक कोड में SHARP को 58034 की तरह लिखा जाए और PUSH को 4658 की तरह लिखा जाए, तो RUSH को किस प्रकार कोड किया जाएगा ?

【A】 3568
【B】 3658
【C】 3685
【D】 3583

Show Answer
Answer – 【B】 3658


13. बच्चों की एक पंक्ति में P और Q के बीच कितने बच्चे हैं ?
I. P पंक्ति में बाएं से पंद्रहवीं है।
II. Q ठीक बीच में है और उसकी दाहिनी तरफ दस बच्चे हैं ।

【A】 I अकेले पर्याप्त है II अकेले पर्याप्त नहीं है।
【B】 II अकेले पर्याप्त है I अकेले पर्याप्त नहीं है।
【C】 या तो I या II पर्याप्त हैं
【D】 I और II दोनों पर्याप्त हैं

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों पर्याप्त हैं


14. यदि किसी गतिमान पिंड का वेग दोगुना हो जाए तो इसकी गतिज ऊर्जा कितनी हो जाएगी ?

【A】 दोगुनी
【B】 चार गुनी
【C】 समान
【D】 तीन गनी

Show Answer
Answer – 【B】 चार गुनी


15. कौन-सा शब्द EXACTLY शब्द से नहीं बन सकता है ?

【A】 LATE
【B】 LACE
【C】 CLEAT
【D】 LAKE

Show Answer
Answer – 【D】 LAKE


16. निम्नलिखित श्रेणी की अगली संख्या कौन-सी आएगी ?
0, 7, 26, 63, 124, 215,……..

【A】 324
【B】 272
【C】 342
【D】 296

Show Answer
Answer – 【C】 342


17. श्रेणी 8, 14, 26, 48, 98, 194, 386 का कौन-सा पद गलत हैं ?

【A】 194
【B】 98
【C】 14
【D】 48

Show Answer
Answer – 【D】 48


18. ऊपर दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

【A】 16
【B】 18
【C】 14
【D】 15

Show Answer
Answer – 【B】 18


19. चिह्न ‘::’ के बायीं ओर के पहले दो नंबर एक खास तरीके से जुड़े हैं। वही रिश्ता चिह्न ‘::’ की दायीं और की नंबरों की दूसरी जोड़ी के लिए भी है जिनमें से एक लापता है। विकल्पों में से लापता नंबर का पता लगाएँ। 27 : 9 :: 125 : ?

【A】 5
【B】 12
【C】 25
【D】 45

Show Answer
Answer – 【C】 25


rrb reasoning practice set pdf

20.  A, B, C, D और E नामक पाँच मित्रों में B, C से बड़ा है जबकि D और A, E से बड़े हैं। यदि उम्र में, A,C और E के बीच है, तो निम्न में से कौन-सा सही है ?

【A】 B, D से छोटा है
【B】 D, C से बड़ा है।
【C】 C और D एक ही उम्र के हैं
【D】 C, E से बड़ा है

Show Answer
Answer – 【D】 C, E से बड़ा है


21. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपयुक्त संख्या अनुक्रम का चयन करें।
1. इंद्रधनुष           2. खुश
3. बादल              4. बारिश
5. बच्चे                6. सूर्य

【A】 2, 5, 6, 4, 1, 3
【B】 3, 4, 6, 1, 5, 2
【C】 3, 4, 1, 5, 6, 2
【D】 4, 3, 6, 1, 5, 2

Show Answer
Answer – 【B】 3, 4, 6, 1, 5, 2


22. यदि ‘THUMPING’ को ‘MUHTGNIP’ के रूप में कोड किया जाता है, तो ‘PERCEIVE’ को कैसे कोड किया जाएगाः

【A】 EVIECREP
【B】 CREPEVIE
【C】 EPCRIEEV
【D】 CREPEIEV

Show Answer
Answer – 【B】 CREPEVIE


23. सोनाली की स्कूल बस उसे उसके घर से लेती है और उसके स्कूल पहुँचने के लिए एक दायाँ मोड़ और फिर लगातार दो बाएँ मोड़ और फिर लगातार दो बाएँ मोड़ लेती हैं। यदि स्कूल पहुंचने पर बस का मुँह दक्षिण दिशा की ओर है, तो सोनाली के घर से निकलते समय बस का मुंह किस दिशा में था ?

【A】 पूर्व
【B】 दक्षिण
【C】 उत्तर
【D】 पश्चिम

Show Answer
Answer – 【D】 पश्चिम


24. निम्नलिखित आकृति में संख्याएँ एक प्रवृत्ति का पालन करती हैं। प्रश्न चिह्न की जगह कौन-सी संख्या लेगी ?

【A】 65
【B】 70
【C】 80
【D】 110

Show Answer
Answer – 【C】 80


25.  A और B भाई हैं, C और D बहन हैं, A का बेटा D का भाई है। B, C से कैसे सम्बन्धित है ?

【A】 भाई
【B】 चाचा
【C】 दादा
【D】 पिता

Show Answer
Answer – 【B】 चाचा


26. किसी कूट भाषा में ‘mok dan sil’ का तात्पर्य ‘nice big house’, fit kon dan का तात्पर्य ‘house is good’ और ‘warm tir fit का तात्पर्य ‘cost is high’ है । इस भाषा में ‘good’ के लिए प्रयुक्त शब्द कौन-सा है ?

【A】 dan
【B】 fit
【C】 kon
【D】 mok

Show Answer
Answer – 【C】 kon


27. निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।
पांच दोस्त अरुण, बाला, चीन, दिनेश और इलंगो उत्तर की ओर मुंह करके एक बेंच पर बैठे हैं। अरुण, बाला के बगल में बैठा है । दिनेश, चीनू के बगल में बैठा है। दिनेश, इलंगो के साथ नहीं बैठा है । इलंगो, बेंच के बाएं सिरे पर बैठा है। चीन, दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है । अरुण, बाला के दाईं ओर बैठा है। दिनेश कहां बैठा है ?

【A】 बाईं ओर से दूसरे स्थान पर
【B】 बाईं ओर बगल में
【C】 दाईं ओर से तीसरे स्थान पर
【D】 दाईं ओर सिरे पर

Show Answer
Answer – 【D】 दाईं ओर सिरे पर


28. दक्षिण की ओर मुंह करके, राम ने चलना शुरू किया और 30 मीटर चलने के बाद बाएं मुड़ गया। वह 25 मीटर चला और बाएं मुड़कर 30 मीटर चला । वह अपनी प्रारंभिक स्थिति से कितनी दूर और किस दिशा में है ?

【A】 25 मीटर, पश्चिम
【B】 30 मीटर, पूर्व
【C】 अपने शुरूआती बिंदु पर
【D】 25 मीटर, पूर्व

Show Answer
Answer – 【D】 25 मीटर, पूर्व


29. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले छात्रों में गुड्डू का स्थान ऊपर से सोलहवाँ तथा नीचे से उन्तीसवाँ था। छः छात्रों ने प्रतियोगिता में भाग नहीं लिया और पाँच अनुत्तीर्ण रहे तो कक्षा में कितने छात्र थे ?

【A】 50
【B】 55
【C】 56
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 55


rrb ntpc reasoning practice set pdf

30. यदि संख्या 92785461 के अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाये तो, प्राप्त संख्या में कितने अंक ऐसे है, जो पूर्नव्यवस्थित से पूर्व और बाद में एक ही स्थान पर है ?

【A】 कोई नहीं
【B】 एक
【C】 तीन
【D】 चार

Show Answer
Answer – 【D】 चार


31. इस प्रश्न में, एक कथन के दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उस निष्कर्ष (ओं) को चुनें जो तार्किक रूप से सबसे उपयुक्त हो।
कथन : उम्मीदवारों को 27 से 32 वर्ष की आयु में युवा ऊर्जावान और क्रियाशील होना चाहिए।
निष्कर्ष : I. 27 साल से कम आयु के व्यक्ति ऊर्जावान नहीं होते हैं।
II. 32 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्ति युवा नहीं होते हैं।

【A】 ना तो निष्कर्ष I और ना ही II उपयुक्त है।
【B】 दोनों निष्कर्ष I और II उपयुक्त है।
【C】 ना तो निष्कर्ष II उपयुक्त है।
【D】 केवल निष्कर्ष I उपयुक्त है।

Show Answer
Answer – 【A】 ना तो निष्कर्ष I और ना ही II उपयुक्त है।


32. निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।
A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्त के चारों ओर केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं। B, F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर और H के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। C, A के बाईं ओर चौथे स्थान पर बैठा है। A, F और B का निकटतम पड़ोसी नहीं है। E, B का निकटतम पड़ोसी नहीं है। G, D के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। अत: H के एकदम दाईं ओर कौन बैठा है।

【A】 A
【B】 G
【C】 E
【D】 F

Show Answer
Answer – 【C】 E


33. निम्न प्रश्न में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंधों को दर्शाया गया है। दिए गए कथनों के आधार पर सही निष्कर्ष का चयन कीजिए ?
कथन : M < A ≤ L = V < B ≥ V
निष्कर्ष : (I) B > A
(II) T ≤ M
(III) V ≥ A

【A】 केवल निष्कर्ष I सत्य है
【B】 निष्कर्ष I तथा निष्कर्ष II दोनों सत्य है
【C】 केवल निष्कर्ष III सत्य है
【D】 निष्कर्ष I और III दोनों सत्य है

Show Answer
Answer – 【D】 निष्कर्ष I और III दोनों सत्य है


34. कथन : पिदले दो दिनों के दौरान भारी बे-मौसम बरसात ने राज्य में सामान्य जन-जीवन ठप कर दिया है। इसमें पाँच लोगों की मृत्य हो गई, किन्तु इससे राज्य में भारी जल संकट की समस्या में बहुत राहत हुई है।
कार्यवाहियाँ : I. इस संकट भरी परिस्थिति की समीक्षा के लिए राज्य सरकार को एक समिति का गठन करना चाहिए।
I. राज्य के सभी प्रमुख शहरों में पेयजल के प्रयोग सम्बन्धी सभी प्रतिबन्ध सरकार को तुरन्त हटा देने चाहिए।
III. राज्य में सभी प्रभावित क्षेत्रों में राज्य सरकार को राहत सामग्री भेजनी चाहिए।

【A】 कोई भी कार्यवाही अनुसरण नहीं करती है।
【B】 केवल कार्यवाही I अनुसरण करती है।
【C】 कार्यवाहियाँ II और III दोनों अनुसरण करती हैं।
【D】 केवल कार्यवाही III अनुसरण करती है।

Show Answer
Answer – 【C】 कार्यवाहियाँ II और III दोनों अनुसरण करती हैं।


rrb ntpc reasoning practice set in hindi

35. एक पंक्ति में खड़े हुए पाँच सदस्यों में से U के दाईं ओर तथा Q के बाईं ओर R है। Q के दाईं ओर तथा S के बाईं ओर P है। इस पंक्ति के मध्य में विद्यमान सदस्य को ढूँढ़िए।

【A】 R
【B】 Q
【C】 P
【D】 S

Show Answer
Answer – 【B】 Q


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *