RRB Ntpc Cbt 2 Practice Set | RRB Ntpc All Reasoning Questions | RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Reasoning Free Mock Test :- हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set )  में RRB Ntpc Reasoning Practice Questions दिया गया है। अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi को अवश्य पढ़े। RRB Ntpc Cbt 2 Practice Set 

Read more :

RRB Ntpc Question Answer

RRB Ntpc Reasoning Question Answer

RRB Ntpc Maths Questions

Railway Group D Question Paper

Railway Group D Gk Question Answer


reasoning for rrb ntpc in hindi

1. यदि A का अर्थ ‘+’, @ का अर्थ ‘×’, & का अर्थ है ‘÷’ और V का अर्थ ‘–’ है, तो 7 @ 2V1 3 5 & 5 @ 3 & 9 A1 का मान ज्ञात करें ।

【A】 14
【B】 9
【C】 6
【D】 1

Show Answer
Answer – 【C】 6


2. निम्नलिखित अव्यवस्थित शब्दों को फिर से इस प्रकार व्यवस्थित करें कि उससे एक सार्थक वाक्य बन जाए :

【A】 DRE
【B】 LUBE
【C】 GROANE
【D】 KNIP

Show Answer
Answer – 【C】 GROANE


3. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन : 1. कुछ इलेक्ट्रिशियंस प्लंबर्स हैं।
2. सभी प्लंबर्स मैकेनिक्स हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ मैकेनिक्स इलेक्ट्रिशियंस या प्लंबसे है।
II. सभी इलेक्ट्रिशियंस मैकेनिक्स नहीं हैं। दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :

【A】 केवल निष्कर्ष । सही है।
【B】 केवल निष्कर्ष II सही है।
【C】 दोनों निष्कर्ष I व II सही हैं।
【D】 I और II दोनों सही नहीं हैं।

Show Answer
Answer – 【A】 केवल निष्कर्ष । सही है।


निर्देश (4-6) : P,W,Q.x, R, Y,Z और S अव्यवस्थित रूप से वृत्ताकार मेज पर एक-दूसरे के सामने बैठे हैं। निम्नलिखित जानकारियों पर और इन पर आधारित सवालों पर विचार करें :
1. Y ठीक Q और R के बीच बैठा है
2. P न तो X के और ना ही Z के बगल में बैठा है।
3. Q के ठीक दाएं Z है
4. X के बाएं से और Y के दाएं से तीसरे स्थान पर S बैठा है।

4. यदि उनके चेहरे वृत्त के बाहर की तरफ हैं, तो W किसके बाएं होगा ?

【A】 X
【B】 S
【C】 P
【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – 【C】 P


5. x……..के बीच में बैठा है।

【A】 R और Q
【B】 W और R
【C】 Q और Y
【D】 S और W

Show Answer
Answer – 【B】 W और R


6. S के बाएं कौन बैठा है ?

【A】 2
【B】 X
【C】 P
【D】 Q

Show Answer
Answer – 【A】 2


निर्देश (7-9): निम्न आकृति का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
आकृति एक सोसाइटी के बच्चों की मनपसंद आईसक्रीम फ्लेवर्स को प्रदर्शित करती है।

7. कितने बच्चे स्ट्राबेरी पसंद करते हैं, लेकिन वनीला पसंद नहीं करते ?

【A】 4
【B】 5
【C】 7
【D】 3

Show Answer
Answer – 【C】 7


8. कितने बच्चे चॉकलेट और वनीला दोनों पसंद करते हैं, लेकिन स्ट्राबेरी पसंद नहीं करते ?

【A】 5
【B】 7
【C】 12
【D】 15

Show Answer
Answer – 【D】 15


9. वनीला पसंद करने वाले और चॉकलेट पसंद करने वाले बच्चों के बीच क्या अनुपात है ?

【A】 12 : 30
【B】 39 : 45
【C】 27 : 45
【D】 39 : 55

Show Answer
Answer – 【D】 39 : 55


rrb ntpc reasoning questions in hindi

10. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन : 1. कुछ फुटबॉल खिलाड़ी क्रिकेटर हैं।
2. सभी हॉकी खिलाड़ी क्रिकेटर हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ फुटबॉल खिलाड़ी हॉकी खिलाड़ी हैं।
II. सभी क्रिकेट हॉकी खिलाड़ी हैं।
दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :

【A】 केवल निष्कर्ष I सही है।
【B】 केवल निष्कर्ष II सही है।
【C】 दोनों निष्कर्ष I व II सही है।
【D】 I और II दोनों सही नहीं हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों सही नहीं हैं।


11. एक अभिकथन (A) एवं एक कारण (R) नीचे दिए गए हैं।
अभिकथन (A) : पहाड़ी क्षेत्रों में कृषि गतिविधियां कम हैं।
कारण (R) : पहाड़ों पर उपजाऊ भूभाग कम होता है तथा जलवाय की स्थिति जटिल होती है ।
सही विकल्प का चयन करें।

【A】 A और R दोनों सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है
【B】 A और R दोनों सही हैं, लेकिन A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है
【C】 A सही है और R गलत है
【D】 A गलत है, लेकिन R सही है।

Show Answer
Answer – 【A】 A और R दोनों सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है


12. छह व्यक्ति एक पक्ति में बैठे हैं। FE की बाईं ओर और B की दाई ओर है। Eऔर D के बीच दो व्यक्ति हैं और A और E की बीच एक व्यक्ति है। यदि A एक छोर पर है, तो दूसरे छोर पर कौन है ?

【A】 E
【B】 C
【C】 B
【D】 D

Show Answer
Answer – 【D】 D


13. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपयुक्त संख्या अनुकम का चयन करें।
1. डॉक्टर 2. दवाई 3. अस्पताल 4. निदान 5. चिकित्सा 6. बुखार

【A】 6, 1, 3, 2, 4, 5
【B】 5, 2, 4, 3, 1, 6
【C】 6, 3, 1, 4, 2, 5
【D】 6, 3, 4, 1, 2, 5

Show Answer
Answer – 【C】 6, 3, 1, 4, 2, 5


14. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में एक अंक गलत है। गलत अंक का पता लगाएँ।
220, 108, 54, 24, 10, 3

【A】 108
【B】 54
【C】 24
【D】 10

Show Answer
Answer – 【B】 54


15. यदि MOST को 5926 के रूप में कोड किया गया है और TRUE को 6814 के रूप में कोड किया गया है, तो SORE को किस तरह कोड किया जाएगा ?

【A】 2948
【B】 4892
【C】 9248
【D】 2984

Show Answer
Answer – 【D】 2984


16. यदि ‘HARMONY को ‘YHANORM’ के रूप में कोड किया गया है तो ‘EXPLAIN’ को किस तरह कोड किया जाएगा ?

【A】 NEXIPAL
【B】 LPXENIA
【C】 NEXIAPL
【D】 NEIXAPL

Show Answer
Answer – 【C】 NEXIAPL


17. एक लड़का दक्षिण की ओर चलते हुए दाईं ओर मुड़ा और 3 किमी चला। फिर वह बाई ओर मुड़ा और 1 किमी चला। यदि वह अपने शुरूआती बिंदु से 5 किमी की दूरी पर है, तो वह शुरूआत में दक्षिण की ओर कितनी दूर चला ?

【A】 3 किमी
【B】 1 किमी
【C】 4 किमी
【D】 2 किमी

Show Answer
Answer – 【A】 3 किमी


18. निम्नलिखित आकृति में संख्याएँ एक प्रवृत्ति का पालन करती है। प्रश्नचिह्न की जगह कौन सी संख्या लेगी ?

【A】 5
【B】 8
【C】 9
【D】 10

Show Answer
Answer – 【B】 8


19. निम्न में प्रश्न चिह्न (?) की जगह क्या आना चाहिए ?
130, 258, 514, ?, 2050, 4098

【A】 1024
【B】 1026
【C】 1030
【D】 1010

Show Answer
Answer – 【B】 1026


ntpc reasoning questions

20. यदि ‘नक्षत्र’ को ‘ग्रह’ कहा जाए, ‘ग्रह’ को उपग्रह कहा जाए ‘उपग्रह’ को मंदाकिनी’ कहा जाए, ‘मंदाकिनी’ को ‘धूमकेतु’ कहा जाए तो ‘पृथ्वी’ का कौन से वर्ग के अंतर्गत वर्गीकरण होगा ?

【A】 धूमकेतु
【B】 उपग्रह
【C】 ग्रह
【D】 मंदाकिनी

Show Answer
Answer – 【B】 उपग्रह


21. P तथा Q भाई है, R तथा S बहिनें हैं। P का पुत्र S का भाई है, Q का R से क्या संबंध है ?

【A】 भाई
【B】 चाचा
【C】 पिता
【D】 दादा

Show Answer
Answer – 【B】 चाचा


22. 33, 28, 24, ?, 19, 18 को पूरा करने के लिए निम्न विकल्पों से सही विकल्प का चयन कीजिए।

【A】 23
【B】 22
【C】 20
【D】 21

Show Answer
Answer – 【D】 21


23. यदि TALENT को LATENT की तरह लिखा जाए, तो उसी कूट में EXOTIC को लिखा जायेगा ।

【A】 EXOTIC
【B】 OXETIC
【C】 EXOTIC
【D】 TEXTIC

Show Answer
Answer – 【B】 OXETIC


24. चारों टीमें, A, B, C और D एक प्रतियोगिता में भाग लेते हैं। टीम C ने सभी से कम अंक प्राप्त किए । टीम B ने टीम D से ज्यादा अंक प्राप्त किए लेकिन टीम A जैसा नहीं। चारों टीमों में तीसरी अधिक अंक प्राप्त करनेवाली टीम कौन-सी है ?

【A】 टीम A
【B】 टीम B
【C】 टीम C
【D】 टीम D

Show Answer
Answer – 【D】 टीम D


25. किसी निश्चित रूप में निम्न दिए हुए 4 में से 3 समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्न 4 में से इस समूह से असंबंधित कौन है ?

【A】 35
【B】 21
【C】 14
【D】 49

Show Answer
Answer – 【D】 49


26. प्रातः काल सूर्य उदय के बाद गोपाल खंभे की ओर मुख करके खड़ा था यदि खंभे की परछाई उसके ठीक दायीं ओर गिरती हैं, तो बताइये उसका मुख्य किस दिशा की ओर था ?

【A】 पूरब
【B】 दक्षिण
【C】 पश्चिम
【D】 उत्तर

Show Answer
Answer – 【B】 दक्षिण


27. अमित 15 किमी. पूरब की ओर जाकर बायें घूमता है और 5 किमी० की दूरी तक चलता है, वह फिर से बायें घूमता है और 15 किमी. की दूरी तक चलता है। अमित आरंभिक स्थान से कितनी दूर है ?

【A】 35 किमी०
【B】 15 किमी०
【C】 5 किमी०
【D】 30 कि०मी०

Show Answer
Answer – 【C】 5 किमी०


28. A, B, C, D E, F व G सात लड़कियाँ एक पंक्ति में बैठी हैं। C का स्थान A व D के बीच में है, E का स्थान F व G के बीच में है, B का स्थान D व F के बीच में है। यदि A व G का स्थान दोनों सिरों पर है, तो D का स्थान किसके बीच में है ?

【A】 A व B
【B】 C व E
【C】 B व E C
【D】 C व B

Show Answer
Answer – 【D】 C व B


ntpc reasoning

29. निम्नलिखित को उचित क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
(a) महाविद्यालय (b) बालक (c) वेतन
(d) विद्यालय (e) रोजगार

【A】 (b), (d), (a), (e), (c)
【B】 (b), (c), (e), (a), (d)
【C】 (d), (a), (c), (e), (b)
【D】 (a), (b), (c), (d), (e)

Show Answer
Answer – 【A】 (b), (d), (a), (e), (c)


निर्देश (30-31) : निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न तथा उसके नीचे तीन कथन I, II और III दिए गए हैं। आप प्रत्येक प्रश्न तथा कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और तय कीजिए की प्रश्न का उत्तर देने के लिए किस कथन में दी गई जानकारी या आँकड़े आवश्यक है।

30. W की कितनी पुत्रियाँ हैं ?
I. B और D, M की बहनें हैं।
II. M का पिता T, W का पति है।
III. T की तीन संतानें हैं, उनमें से केवल एक लड़का है।

【A】 I और III
【B】 I, II और II
【C】 II और III
【D】 आँकड़े अपर्याप्त हैं

Show Answer
Answer – 【C】 II और III


31.  A, B, C, D, E और F में से प्रत्येक की लम्बाई अलग-अलग है। इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?
I. B, A से लम्बा है, लेकिन E से छोटा है।
II. उनमें से केवल दो C से छोटे हैं।
III. D केवल F से लम्बा है।

【A】 I और II
【B】 I और III
【C】 II और III
【D】 I, II और III

Show Answer
Answer – 【A】 I और II


निर्देश (32-33) : निम्न जानकारी को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए। दिए गए सभी सदस्य समान परिवार से सम्बन्धित है। J, L का भाई है, J, R का इकलौता पुत्र है। W, L का ससुर है। D, P का नाना हैं, जो कि परुष है। Q, W का इकलौता पुत्र हैं। W,N का दादा हैं और C, N की पुत्री हैं।

32. L, C से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 माता
【B】 पुत्र
【C】 भाई
【D】 दादी

Show Answer
Answer – 【D】 दादी


33. PN से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 माता
【B】 पुत्र
【C】 भाई
【D】 पिता

Show Answer
Answer – 【C】 भाई


निर्देश (34-35) : निम्नलिखित प्रश्नों में कथन और उसके बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानकर यह निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा/से निष्कर्ष निश्चित रूप से कथनों द्वारा सही निकाले जा सकते हैं ?

34. कथन : कुछ कुर्सियाँ हैण्डल हैं।
सभी हैण्डल बर्तन है। सभी बर्तन चटाइयाँ हैं।
कुछ चटाइयाँ बसें हैं।

निष्कर्ष : I. कुछ बसें हैण्डल हैं।
I. कुछ चटाइयाँ कुर्सियाँ हैं।
II. कोई बस हैण्डल नहीं है।
IV. कुछ चटाइयाँ हैण्डल हैं।

【A】 निष्कर्ष I, II और IV अनुसरण करते हैं।
【B】 निष्कर्ष II, III और IV अनुसरण करते हैं।
【C】 या तो निष्कर्ष I या III और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं।
【D】 या तो निष्कर्ष I या III और निष्कर्ष II और IV अनुसरण करते हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 या तो निष्कर्ष I या III और निष्कर्ष II और IV अनुसरण करते हैं।


rrb ntpc reasoning practice set in hindi

35. कथन : कुछ छड़ियाँ लैम्प हैं।
कुछ फूल लैम्प हैं।
कुछ फूल परिधान हैं।
सभी परिधान कमीजें हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ कमीजें छड़ियाँ हैं।
II. कुछ कमीजें फूल हैं।
III.कुछ फूल छड़ियाँ हैं।
IV. कुछ परिधान छड़ियाँ हैं।

【A】 कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष I दोनों अनुसरण करता है।
【C】 केवल निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करता है।
【D】 केवल निष्कर्ष III दोनों अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【C】 केवल निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करता है।


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *