RRB Ntpc Exam Reasoning | RRB Ntpc Reasoning Free Mock Test | RRB Ntpc Reasoning Questions In Hindi Pdf

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Reasoning Question Paper In Hindi :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर आपके लिए RRB Ntpc Reasoning Model Paper दिया गया है। यह RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers In Hindi आपलोगों के लिए काफी महत्वपूर्ण है इसलिए RRB Ntpc Reasoning Pdf Download शुरू से अंत तक जरुर पढ़े। RRB Ntpc Exam Reasoning

Read more : 

Railway Group D Question Pdf Download

Railway Group D Gk Question And Answer In Hindi

RRB Ntpc Question Paper

RRB Ntpc Gk Question In Hindi

Railway Ntpc Math Question


rrb ntpc reasoning mock test

1. श्रृंखला में नहीं दिया गया पद (?) ज्ञात करें :
1, 2, 6, 12, 36, 72, ?……….

【A】 108
【B】 144
【C】 180
【D】 216

Show Answer
Answer – 【D】 216


2. नीचे कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष दिये गए हैं।
कथनः (A) कड़ी मेहनत का कोई विकल्प नहीं है।
(B) कठिन परिश्रम करने वाले हमेशा परिणाम के लिए आशावादी होते है।

निष्कर्षः I कड़ी मेहनत के अलावा परिणाम प्राप्त करने का कोई शॉर्टकट नहीं है।
II. कड़ी मेहनत सफलता के लिए निश्चित रास्ता है। नीचे दिये गए कौन से निष्कर्ष इन कथनों के साथ तर्कसंगत हैं ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है
【C】 I और II दोनों तर्कसंगत हैं
【D】 न तो I न ही II तर्कसंगत नहीं हैं

Show Answer
Answer – 【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है


निर्देश (3-5): निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें :
Y, R, M, J और B पाँच व्यवसाय करते है, अर्थात् डिजाइनर, शिक्षक, इंजीनियर, तकनीशियन और एकाउंटेंट और पांच उपकरण अर्थात् मोबाइल, लैपटॉप, कैलकुलेटर, टैबलेट और कम्प्यूटर, यादृच्छिक क्रम में है। एक व्यक्ति केवल एक ही पेशे को और केवल एक उपकरण को ले सकता है।
1. M के पास एक कैलकुलेटर है और वह न ही शिक्षक है और न ही तकनीशियन है।
2. डिजाइनर के पास टैबलेट है।
3. जिस व्यक्ति के पास एक मोबाइल है वह न एक एकाउंटेंट है और न ही एक शिक्षक है।
4. Y एक इंजीनियर है जिसके पास न तो कम्प्यूटर है और न ही मोबाइल है।
5. J एक तकनीशियन है और B शिक्षक नहीं है।

3. कम्प्यूटर किसके पास है ?

【A】 B
【B】 J
【C】 R
【D】 Y

Show Answer
Answer – 【C】 R


4. एकाउंटेंट के पास कौन-सा उपकरण है ?

【A】 टैबलेट
【B】 कैलकुलेटर
【C】 मोबाइल
【D】 लैपटॉप

Show Answer
Answer – 【B】 कैलकुलेटर


5. निम्नलिखित में से कौन-सा सही संयोजन है ?

【A】 शिक्षक – लैपटॉप
【B】 एकाउंटेंट – टैबलेट
【C】 तकनीशियन – कम्प्यूटर
【D】 इंजीनियर – लैपटॉप

Show Answer
Answer – 【D】 इंजीनियर – लैपटॉप


6. दिए गए प्रश्न, निम्नलिखित संख्याओं के समुच्चय पर आधारित हैं। 937 483 765 572 684 यदि प्रत्येक संख्या में, पहले दो अकों को, उनके योग से बदल दिया जाता है, तो कौन-सी संख्या सबसे बड़ी होगी ?

【A】 937
【B】 684
【C】 765
【D】 483

Show Answer
Answer – 【B】 684


7. अभिकथन (A) और कारण (R) नीचे दिए गए है।
अभिकथन (A): पत्ती के हरे रंग का कारण एक वर्णक है जिसे क्लोरोफिल कहते हैं।
कारण (R) : प्रकाश संश्लेषण एक प्रक्रिया है जो प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परविर्तित करती है। सही विकल्प चुनें।

【A】 A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है
【B】 A और R दोनों सही है, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
【C】 A सच है, लेकिन R गलत है ।
【D】 A गलत है, लेकिन R सच है

Show Answer
Answer – 【B】 A और R दोनों सही है, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है


8. निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
निम्नलिखित चित्र एक समाज में लोगों के पढ़ने की वरीयताओं का प्रतिनिधित्व करता है।

केवल पत्रिकाओं को पढ़ने वालों और सभी तीनों को पढ़ने वालों के बीच का अनुपात कितना है ?

【A】 1 : 5
【B】 1 : 3
【C】 5 : 9
【D】 4 : 9

Show Answer
Answer – 【B】 1 : 3


निर्देश (9-10) : नीचे प्रत्येक प्रश्न/प्रश्न समूह में दो या तीन कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपको दिए गए दोनों कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न हों। दोनों निष्कर्षों को पढिए फिर तय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है, चाहे सर्वज्ञात तथ्य कुछ भी हों।

9. कथन : कुछ पार्टीज सेलिब्रेशन्स हैं।
सभी सेलिब्रेशन्स ओकेजन्स हैं।
कोई ओकेजन फेस्टिवल नहीं है।

निष्कर्ष : I. कोई सेलिब्रेशन फेस्टिवल नहीं है।
II. कुछ ओकेजन्स पार्टीज हैं।

उत्तर दीजिए –
【A】 यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
【B】 यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【C】 यदि न तो निष्कर्ष और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【D】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हों

Show Answer
Answer – 【D】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हों


rrb ntpc reasoning practice set pdf

10. कथन : सभी स्पोर्ट्स गेम्स हैं।
सभी ओलम्पिक्स गेम्स हैं।
सभी प्लेज ओलम्पिक्स हैं।

निष्कर्ष : I. कुछ गेम्स प्लेज नहीं हैं।
II. कुछ स्पोर्ट्स प्लेज हैं।

उत्तर दीजिए –
【A】 यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
【B】 यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【C】 यदि न तो निष्कर्ष और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है
【D】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हों

Show Answer
Answer – 【C】 यदि न तो निष्कर्ष और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है


11. यदि A + B का अर्थ है A, B के पिता हैं। A x B का अर्थ है A, B का बेटा है, A − B का अर्थ है A, B की पत्नी है। यदि Z × T − S + U, Z का U से क्या रिश्ता है ?

【A】 भाई
【B】 चचेरा भाई/बहन
【C】 बहन
【D】 चाचा

Show Answer
Answer – 【A】 भाई


12. चिह्न ‘::’ के बायीं ओर के पहले दो नंबर एक खास तरीके से जुड़े हैं। वही रिश्ता चिह्न ‘::’ की दायीं ओर की नंबरों की दूसरी जोड़ी के लिए भी है जिनमें से एक लापता है। विकल्पों में से लापता नंबर का पता लगाएँ 81 : 8 : : 49 : ?

【A】 5
【B】 6
【C】 7
【D】 9

Show Answer
Answer – 【B】 6


13. A, B, C और D नामक चार लड़कों और E, F G और H नामक चार लड़कियों में से पाँच बच्चों की एक टीम का चयन करना है।
(i) B और F को एक साथ नहीं रखा जा सकता।
(ii) C और H को एक साथ रखा जाना चाहिए।
(iii) G और A को एक साथ नहीं रखा जा सकता।
(iv) D और C को एक साथ नहीं रखा जा सकता।
यदि 3 लड़कों और 2 लड़कियों का चयन करना है, तो टीम निम्न में से कौन-सी होगी ?

【A】 CBAHD
【B】 GCAHD
【C】 CEBAH
【D】 GDBEA

Show Answer
Answer – 【C】 CEBAH


14. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपर्युक्त संख्या अनुक्रम का चयन करें।
1. स्थापना        2. आवेदन        3. आय      4. शिक्षा           5. वेतन            6. साक्षात्कार

【A】 3, 4, 2, 6, 1, 5
【B】 4, 2, 6, 1, 5, 3
【C】 3, 5, 1, 2, 4, 6
【D】 4, 2, 5, 6, 1, 3

Show Answer
Answer – 【B】 4, 2, 6, 1, 5, 3


15. यदि BAD = 14 और FIG = 44 है, तो HIS किसके बराबर होगा ?

【A】 72
【B】 68
【C】 66
【D】 58

Show Answer
Answer – 【A】 72


16. यदि ‘DEMOCRACY'(लोकतंत्र)’ को ‘MEDRCOYCA’ के रूप में कोड किया जाता है, तो ‘ADVENTURE’ को किस तरह कोड किया जाएगा ?

【A】 DAVNETURE
【B】 VDAENTERU
【C】 VDATNEERU
【D】 VDATNERUE

Show Answer
Answer – 【C】 VDATNEERU


17. एक लड़का पश्चिम दिशा में 2 किमी चलता है और फिर बाएँ मुड़कर 3 किमी चलता है। फिर वह एक दायाँ मोड़ लेता है और 4 किमी चलता है। अंत में वह एक बायाँ मोड़ लेकर 5 किमी चलता है। वह शुरूआती बिन्दु से कितनी दूर है ?

【A】 10 किमी
【B】 14 किमी
【C】 12 किमी
【D】 9 किमी

Show Answer
Answer – 【A】 10 किमी


18. निम्नलिखित आकृति में संख्याएँ एक प्रवृत्ति का पालन करती हैं। प्रश्न चिह्न की जगह कौन-सी संख्या लेगी ?

【A】 36
【B】 40
【C】 45
【D】 55

Show Answer
Answer – 【B】 40


19. श्रृंखला में लुप्त अक्षर ज्ञात कीजिए।
a,k,e, o, i, s, ……………., q,a, u,e

【A】 1,v
【B】 m,v
【C】 1,w
【D】 m,w

Show Answer
Answer – 【D】 m,w


rrb ntpc reasoning practice set in hindi

20. यदि MILITARY को 12324567 लिखा जाता है, तो उसी कूटभाषा में LIMIT को कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 32124
【B】 42123
【C】 12324
【D】 42125

Show Answer
Answer – 【A】 32124


21. यदि 5472 = 18,6342 = 15 और 7584 = 24, तो 9236 = ?

【A】 18
【B】 19
【C】 20
【D】 21

Show Answer
Answer – 【C】 20


22. यदि ‘ACTOR’ को कूटलिपि में ‘ZXGLI’ लिखते हैं और ‘BOOK’ को ‘YLLP’ लिखते हैं, तो ‘PENCIL’ के लिए कटाक्षर क्या होंगे ?

【A】 KVMXRO
【B】 KUMRXO
【C】 KZIXDG
【D】 KVMXOR

Show Answer
Answer – 【A】 KVMXRO


23. तरुण, रोहित का पिता है, रोहित, कला का भाई है, कला, दिलीप की पत्नी है, दिलीप का रोहित के साथ क्या सम्बन्ध है ?

【A】 बहनोई
【B】 ससुर
【C】 पुत्र
【D】 चाचा

Show Answer
Answer – 【A】 बहनोई


24. निम्नलिखित श्रृंखला में कितनी बार 9 से पहले 6 या 1 आता है और उसके बाद 5 या 8 आता है ?
895176982 198435913695

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Show Answer
Answer – 【C】 3


25. समीकरण किसी प्रणाली के आधार पर हल किया गया है, उसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिए
9 × 6 × 2 = 269
8 × 6 × 5 = 568
5 × 4 × 1 = ?

【A】 145
【B】 415
【C】 201
【D】 451

Show Answer
Answer – 【A】 145


26. निम्नलिखित आकृतियों का अध्ययन करें और 3 के सामने वाली संख्या ज्ञात करें

【A】 6
【B】 4
【C】 5
【D】 2

Show Answer
Answer – 【C】 5


27. निम्नलिखित आरेख में, आयत उन लोगों को दर्शाता है, जो अंग्रेजी समाचार-पत्र पढ़ते हैं, वृत्त शहरी को दर्शाता है, और त्रिभुज उन लोगों को दर्शाता है जो कन्नड़ समाचार-पत्र पढ़ते हैं, कौन-सा अक्षर उन गैर-शहरी लोगों को दर्शाता है, जो अंग्रेजी समाचार-पत्र पढ़ते हैं ?

【A】 N
【B】 M
【C】 P
【D】 0

Show Answer
Answer – 【B】 M


28. एक दिन में घड़ी की दोनों सूइयाँ एक साथ होंगी

【A】 22
【B】 21
【C】 2
【D】 24

Show Answer
Answer – 【A】 22


29. एक तस्वीर की ओर इंगित करते हुए सूरज ने कहा, “उसकी पुत्री शोभा मेरी माँ की पौत्री है।” बताएँ कि वह तस्वीर किसकी है ?

【A】 सूरज के चाचा की
【B】 सूरज के भाई की
【C】 सूरज के पुत्र की
【D】 ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – 【D】 ज्ञात नहीं किया जा सकता


rrb ntpc reasoning questions with answers

30. सुधा तथा उसके माँ के उम्र का योग 63 साल है। 4 साल पहले सुधा की माँ की उम्र सुधा के उम्र की चार गुनी थी, तो सुधा की माँ की वर्तमान उम्र क्या है ?

【A】 44 साल
【B】 48 साल
【C】 58 साल
【D】 52 साल

Show Answer
Answer – 【B】 48 साल


31. नीचे दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

【A】 46
【B】 35
【C】 37
【D】 45

Show Answer
Answer – 【D】 45


निर्देश (32-33) : निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
D, A का पिता है। D ने P से विवाह किया है। PJ की माँ है। P की कवल एक पुत्री है। J ने U से विवाह किया है। U, L का पुत्र है।

32. J का L से क्या संबंध है ?

【A】 पुत्री
【B】 पोती
【C】 निर्धारित नहीं किया जा सकता
【D】 पुत्रवधु

Show Answer
Answer – 【D】 पुत्रवधु


33. A का U से क्या संबंध है ?

【A】 निर्धारित नहीं किया जा सकता
【B】 ब्रदर-इन-लॉ (साला)
【C】 भाई
【D】 बहन

Show Answer
Answer – 【B】 ब्रदर-इन-लॉ (साला)


निर्देश (34-35) : निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक निश्चित कुट भाषा में ‘they have grow up’ को ‘sit pit dipra’ लिखा जाता है, ‘grow up people’ को ‘pit ra tik’ लिखा जाता है और ‘they are up against’ को ‘pit sit ja ka’ लिखा जाता है।

34. इस कूट भाषा में ‘people’ का क्या कूट है ?

【A】 ra
【B】 tika
【C】 pit
【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – 【B】 tika


rrb ntpc reasoning questions with solutions

35. इस कूट भाषा में ‘have’ क्या क्या कूट है ?

【A】 sit
【B】 pit
【C】 ra
【D】 dip

Show Answer
Answer – 【D】 dip


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *