Ntpc Reasoning Questions | Ntpc Reasoning Practice Set | RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers Pdf

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

Railway Reasoning Practice Set Pdf :- दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice  Set ) में RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi दिया गया है। अगर आप भी RRB Ntpc की तैयारी करना चाहते है तो इस RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers Pdf को अवश्य पढ़े। Ntpc Reasoning Questions

Read more : 

Group D Practice Set

Railway Group D Science Practice Set Pdf

Railway Group D Gk Question

RRB Ntpc Gk Gs Practice Set

RRB Ntpc Reasoning Practice Set In Hindi

Ntpc Math Practice Set


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers Pdf

1. एक अभिकथन (A) और एक कारण (R) नीचे दिए गए हैं।
अभिकथन (A) : चमगादड़ एक स्तनपायी है।
कारण (R) : चमगादड़ उड़ नहीं सकता।

सही विकल्प चुनें।
【A】 A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है
【B】 A और R दोनों सही हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
【C】 A सच है, लेकिन R गलत है
【D】 गलत है, लेकिन R सच है

Show Answer
Answer – 【C】 A सच है, लेकिन R गलत है


2. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : A. कुछ डॉक्टर रोगी होते हैं।
B. कुछ रोगी ईमानदार होते हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ डॉक्टर ईमानदार होते हैं।
II. सभी रोगी डॉक्टर होते है।
दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।


3. प्रश्न में चार अक्षर-युग्म दिए गए हैं। चार में से कोई तीन किसी प्रकार समान हैं। अतः उनका एक समूह बनता है। वह एक कौन-सा है, जो इस समूह में नहीं आता है ?

【A】 ZVRN
【B】 UQMJ
【C】 SOKG
【D】 TPLH

Show Answer
Answer – 【B】 UQMJ


4. निम्नलिखित में समानता का पता लगाएं :
Sky, Shy, Sly, Spy

【A】 ये सभी संज्ञाएँ हैं।
【B】 ये सभी विशेषण हैं।
【C】 इन सभी का मतलब छिपाना है
【D】 इन सभी में स्वर शामिल नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 इन सभी में स्वर शामिल नहीं है।


निर्देश (प्रश्न 5-7 तक) : सात लोग I, J, K, L, M, N और 0 एक दूसरे के सामने एक सर्किल में बेतरतीब केन्द्र की ओर मुख करके बैठे हैं। निम्नलिखित पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
1. J, O और M के बीच बैठता है।
2. न तो L और नही ही I, K के ठीक दाहिनी ओर है
3. o न K या न ही N के बगल में बैठता है
4. N, M के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है
5. L, N के तत्काल दाहिने पर नहीं है

5. L …………. के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

【A】 O
【B】 J
【C】 N
【D】 I

Show Answer
Answer – 【C】 N


6. कौन M के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है ?

【A】 K
【B】 I
【C】 L
【D】O

Show Answer
Answer – 【B】 I


7. O सर्कल छोड़ देता है, तो कौन J के दाहिने से पांचवें स्थान पर बैठता है ?

【A】 M
【B】 I
【C】 N
【D】 K

Show Answer
Answer – 【A】 M


निर्देश (प्रश्न 8-10 तक) : निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
आरेख एक बैच में बच्चों की पसंद को दर्शाता है।

8. जो छात्र रेखागणित की जगह त्रिकोणमिति को पसंद करते हैं उनका अनुपात क्या है ?

【A】 13 :18
【B】 13 : 17
【C】 18 : 13
【D】 18 : 17

Show Answer
Answer – 【C】 18 : 13


9. कुल कितने छात्र बीजगणित और त्रिकोणमिति को पसंद करते हैं लेकिन रेखागणित नहीं ?

【A】 70
【B】 110
【C】 100
【D】 60

Show Answer
Answer – 【B】 110


rrb ntpc exam reasoning

10. जो छात्र तीनों विषयों को पसंद करते हैं उनका केवल बीजगणित पसंद करने वालों से अनुपात है –

【A】 5 : 1
【B】 15 : 4
【C】 15 : 7
【D】 3 : 1

Show Answer
Answer – 【D】 3 : 1


11. ‘वनस्पति विज्ञान’ का ‘पौधों’ के साथ जो संबंध है वही संबंध ‘मानव विज्ञान’ का निम्न में से किसके साथ है ?

【A】 अभिलेख
【B】 संस्कृति
【C】 ग्रामीण
【D】 घटनाक्रम

Show Answer
Answer – 【B】 संस्कृति


12. C, B से लंबा है जो D से नाटा है। D, C से लंबा है। D, E से नाटा है जो A से लंबा है। सबसे लंबा कौन है ?

【A】 A
【B】 C
【C】 D
【D】 E

Show Answer
Answer – 【D】 E


13. निम्नलिखित संख्या शृंखला में एक अंक गलत है। गलत अंक का पता लगाएँ।
1097, 368, 125, 44, 16, 8,5

【A】 8
【B】 16
【C】 44
【D】 125

Show Answer
Answer – 【B】 16


14. यदि SIT = 66 और ROW = 50, तो HOPE किसके बराबर होगा ?

【A】 128
【B】 88
【C】 64
【D】 28

Show Answer
Answer – 【A】 128


15. यदि ‘HOSTILE’ को ‘JMURKJG’ के रूप में कोड किया जाता है, तो ‘REQUEST’ को किस तरह कोड किया जाएगा ?

【A】 TCSSGSV
【B】 PGPWCUR
【C】 TCSSGQV
【D】 TCSWCSV

Show Answer
Answer – 【C】 TCSSGQV


16. शोवन 5 किमी दक्षिण-पश्चिम की तरफ चलता है, फिर वह एक दायाँ मोड़ लेता है और 3 किमी चलता है। वह फिर से दाईं ओर मुड़ता है और 9 किमी चलता है। शोवन अपने शुरूआती बिंदु से कितनी दूर और किस दिशा है हैं ?

【A】 4 किमी उत्तर
【B】 5 किमी उत्तर
【C】 4 किमी उत्तर-पूर्व
【D】 5 किमी उत्तर-पूर्व

Show Answer
Answer – 【D】 5 किमी उत्तर-पूर्व


17. निम्नलिखित आकृति में संख्याएं, एक प्रवृत्ति का पालन करती है। प्रश्न – चिह्न की जगह कौन-सी संख्या लेगी ?

 

【A】 25
【B】 42
【C】 35
【D】 49

Show Answer
Answer – 【C】 35


18. A एक पुस्तक पढ़ता है और जानता है कि उस पुस्तक के लेखक के नाम से वह परिचित है | C का चाचा (Uncle) लेखक B है IA की पुत्री C है । किस प्रकार A से B सम्बन्धित है ?

【A】 भाई
【B】 बहन
【C】 पिता
【D】 चाचा

Show Answer
Answer – 【A】 भाई


19. दी गई अक्षर शृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा ?
a-baa-aaba-ca-b

【A】 bcca
【B】 ccaa
【C】 acaa
【D】 abac

Show Answer
Answer – 【C】 acaa


rrb ntpc reasoning free mock test

20. मंगलवार को किसी गोष्ठी स्थान में सुबह 08:30 बजे से 15 मिनट पहले पहुँचकर मैंने जाना कि जो व्यक्ति 40 मिनट देर से आया था, उससे मैं आधे घण्टे पूर्व ही पहुँच गया हूँ । वस्तुतः गोष्ठी का निर्धारित समय क्या है ?

【A】 8 : 00 बजे
【B】 8 : 05 बजे
【C】 8 : 15 बजे
【D】 8 : 45 बजे

Show Answer
Answer – 【B】 8 : 05 बजे


21. यदि STAGE को TUBHF के रूप में सांकेतित किया जाता है, तब STRANGER को किस प्रकार सांकेतिक किया जाएगा ?

【A】 TUSOBHFS
【B】 TUBOFSHS
【C】 TUSBOHFS
【D】 TUBSOHFS

Show Answer
Answer – 【C】 TUSBOHFS


22. यदि – का अर्थ भाग हो, + का अर्थ गुणा हो, ÷ का अर्थ घटाव हो तथा × का अर्थ जोड़ हो, तो निम्नलिखित समीकरणों में से कौन-सा सही है ?

【A】 24 ÷ 8 – 4 + 2 × 3 = 16
【B】 24 – 8 + 4 × 2 ÷ 3 = 12
【C】 24 × 8 – 4 ÷ 2 + 3 = 17
【D】 24 + 8 – 4 × 2 ÷ 3 = 47

Show Answer
Answer – 【D】 24 + 8 – 4 × 2 ÷ 3 = 47


23. कथन : क्या धूम्रपान वर्जित किया जाना चाहिए ?
तर्क I : हाँ, यह गलत है कि लाखों रुपये को धुएँ में उड़ा दिया जाए।
तर्क II : नहीं, इससे तम्बाकू कंपनी के हजारों कामगारों के रोजगार खत्म हो जायेंगे ।
बतायें कि क्या –

【A】 निर्णय के लिए तर्क 1 समर्थ है
【B】 निर्णय के लिए II समर्थ है
【C】 निर्णय के लिए तर्क I एवं II दोनों समर्थ है
【D】 तर्क I एवं II दोनों में से कोई समर्थ नहीं है

Show Answer
Answer – 【B】 निर्णय के लिए II समर्थ है


24. कथनों तथा परिणामों को पढ़कर बताइये कि कौन से परिणाम तार्किक रूप से दिए गए हैं ?
कथन : कुछ पक्षी कीट हैं।
सभी पक्षी तितलियाँ हैं ।
सभी कीट सर्प हैं।

निष्कर्ष : (परिणाम)
I. कुछ सर्प पक्षी हैं।
II. कुछ तितलियाँ कीट हैं।
III. कुछ सर्प तितलियाँ हैं।
IV. कुछ कीट पक्षी हैं

【A】 कोई भी सही नही है
【B】 I या II सही है
【C】 सभी सही है
【D】 केवल IV सही है

Show Answer
Answer – 【C】 सभी सही है


25. A ‘योग’ के लिए है, B ‘घटाने’ के लिए है, C’भाग’ के लिए है, D’गुणा’ के लिए है, E ‘से कम’ के लिए है, F ‘से अधिक’ के लिए है और G ‘बराबर’ के लिए है ।
निम्नलिखित विकल्पों में से उपर्युक्त अक्षर संकेतों के अनुसार केवल एक सही है, उसकी पहचान कीजिए –

【A】 18C2A4B6G9
【B】 6D4B12A4C2F18
【C】 10C2D4B6E12
【D】 9A7B4C2G14

Show Answer
Answer – 【D】 9A7B4C2G14


26. यदि 38 – 15 = 32 और 62 – 91 = 7 तो 74 – 81 = ?

【A】 29
【B】 23
【C】 53
【D】 38

Show Answer
Answer – 【A】 29


27. नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद विकल्प, उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए –
सभी एशियावासी बुद्धिमान होते हैं ।
सभी चीनी एशियावासी हैं।

【A】 कुछ चीनी बुद्धिमान होते हैं
【B】 सभी बुद्धिमान चीनी होते हैं
【C】 सभी चीनी बुद्धिमान होते हैं।
【D】 कोई भी निष्कर्ष नहीं निकलता

Show Answer
Answer – 【C】 सभी चीनी बुद्धिमान होते हैं।


28. एक कथन दिया गया है और उसके बाद चार निष्कर्ष (A), (B), (C) तथा (D) दिए गए हैं । वह निष्कर्ष चुनिए, जो दिए गए कथन. से निश्चित रूप से निकलता है –
उस दुकान में अधिकांश पोशाकें महँगी हैं।

【A】 उस दुकान में कुछ पोशाकें महँगी हैं
【B】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें भी हैं
【C】 उस दुकान में हैण्डलूम की पोशाकें सस्ती हैं
【D】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें उपलब्ध नहीं हैं।

Show Answer
Answer – 【B】 उस दुकान में सस्ती पोशाकें भी हैं


निर्देश (29-30) : निम्नलिखित जानकारी को पढ़कर दिए गए प्रश्नों । के उत्तर दीजिए।
T, D की बहन है। D का विवाह P से हुआ है। PM का पुत्र है। T,J की माता है। YU का पिता है। Y के केवल एक पुत्र और केवल एक पुत्री है। U, T की पुत्री है। Q, D का पुत्र है।

29. P का T से क्या सम्बन्ध है ?

【A】 भाई
【B】 चचेरा भाई
【C】 साला
【D】 जीजा

Show Answer
Answer – 【D】 जीजा


reasoning for rrb ntpc

30. J का D से क्या सम्बन्ध है ?

【A】 पुत्र
【B】 भतीजी/भाँजी
【C】 दामाद
【D】 भतीजा/भाँजा

Show Answer
Answer – 【D】 भतीजा/भाँजा


31. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

【A】 31 और 4
【B】 49 और 3
【C】 29 और 2
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 49 और 3


निर्देश (32-33) : दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
बिन्दु P बिन्दु Q के पूर्व में 8 मी० की दूरी पर है। बिन्दु R, बिन्दु Q क दक्षिण में 15 मी० की दूरी पर है। बिन्दु S, बिन्दु R के पश्चिम में 6 मी० की दूरी पर है। बिन्दु T, बिन्दु S के उत्तर में 20 मी० की दूरी पर है। बिन्दु T, बिन्दु U के पश्चिम में 9 मी० की दूरी पर है।

32. यदि बिन्दु x, बिन्दु P के दक्षिण में 5 मी० की दूरी पर है तथा बिन्दु Z, बिन्दु X के पश्चिम में 14 मी० की दूरी पर है, तब बिन्दु 2 तथा बिन्दु T के बीच कितनी दूरी है ?

【A】 5 मी०
【B】 20 मी०
【C】 15 मी०
【D】 10 मी०

Show Answer
Answer – 【D】 10 मी०


33. बिन्दु R के सापेक्ष, बिन्दु U किस दिशा में है ?

【A】 उत्तर
【B】 पूर्व
【C】 दक्षिण-पूर्व
【D】 उत्तर-पूर्व

Show Answer
Answer – 【D】 उत्तर-पूर्व


34. निम्नलिखित प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं। चारों शब्दों में से तीन शब्द किसी प्रकार समान हैं। अत: उनका एक समूह बनता है। वह कौन-सा है, जो इस समूह में नहीं आता है ?

【A】 बायोलॉजी
【B】 कार्डियोलॉजी
【C】 पैथोलॉजी
【D】 रेडियोलॉजी

Show Answer
Answer – 【A】 बायोलॉजी


rrb ntpc reasoning in hindi pdf

35. निम्नलिखित प्रश्न में चार शब्द-युग्म दिए गए है। चार युग्मों में से तीन किसी प्रकार समान हैं। अतः इनका एक समूह बनात है। वह एक कौन-सा है, जो इस समूह में नहीं आता है ?

【A】 चन्द्रगुप्त : मौर्य
【B】 कनिष्क : कुषाण
【C】 महावीर : जैनधर्म
【D】 बाबर : मुगल

Show Answer
Answer – 【B】 कनिष्क : कुषाण


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *