RRB Ntpc Reasoning Questions | RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers Pdf | RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Reasoning Pdf Download :- Hello Friends, अगर आप RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो यह प्रैक्टिस सेट से कर सकते है। इस प्रैक्टिस सेट में रीजनिंग ( Reasoning ) का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के साथ दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।


rrb ntpc exam reasoning questions

1. यदि ARC को $* और HIT को #&% लिखा जाता है तो CHAIR को लिखा जाएगा।

【A】 #*&[email protected]
【B】 #*$&%
【C】 *#&@
【D】 *#$&@

Show Answer
Answer – 【D】 *#$&@

निर्देश (2-4): निम्नलिखित जानकारियों पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।
चार मित्र PQ, R,S अनियमित क्रम में अध्यापन, वकालत, बैंकिंग और ककिंग व्यवसाय में हैं और जिनके पास अनियमित क्रम में लाल, नीले, सफेद और पीले घर हैं। प्रत्येक व्यक्ति के पास केवल एक घर है और वह केवल एक व्यवसाय करता है।

【A】 P के पास लाल घर है और वह बैंकर नहीं है।
【B】 नीले रंग के घर का मालिक वकील है।
【C】 S के घर का रंग पीला या सफेद नहीं है।
【D】 R अध्यापक हैं।

2. सफेद रंग के घर का मालिक है

【A】 Q
【B】 R
【C】 S
【D】 O या R

Show Answer
Answer – 【D】 O या R

3. Q का पेशा क्या है ?

【A】 वकील
【B】 बैंकर
【C】 कुक
【D】 अध्यापक

Show Answer
Answer – 【B】 बैंकर

4. नीले रंग के घर का मालिक है

【A】 S
【B】 R
【C】 Q
【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता।

Show Answer
Answer – 【A】 S

5. (27 #15 # 2) # 10 # 4. से संतुलित समीकरण प्राप्त करने हेतु # चिन्ह को गणितीय चिन्हीं ‘+’, ‘÷’ और ‘−’ से बदलने के लिए निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुने।

【A】 + ÷ = −
【B】 − + = ÷
【C】 + − ÷  =
【D】 + = ÷ −

Show Answer
Answer – 【C】 + − ÷  =

6. Consolation : Grief :: Sedative :………

【A】 Chloroform
【B】 Anesthesia
【C】 Pain
【D】 Burn

Show Answer
Answer – 【C】 Pain

7. दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।
कथनः डोप टेस्ट में नाकाम रहने के बाद मीडिया का सामना करते समय एक अग्रणी टेनिस स्टार ने कहा “मैं अपने कॅरियर का समापन इस तरह से नहीं करना चाहता। मैं उम्मीद करता हूँ कि मुझे इस खेल को खेलने का एक और मौका दिया जाएगा। मैंने इस खेल को शर्मिंदा किया है” निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथन के अनुसार सत्य है ?

【A】 यह डोप टेस्ट के परिणाम को चुनौती दे रहा था।
【B】 उसे विश्वास है कि यह सही था और वह खेलना जारी रखेगा।
【C】 वह डोप टेस्ट के सकारात्मक परिणाम पर सहमत था।
【D】 खेल ने उसे शर्मिंदा किया।

Show Answer
Answer – 【C】 वह डोप टेस्ट के सकारात्मक परिणाम पर सहमत था।

8. निम्नलिखित प्रश्न में दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
1331, 2197, 4913, 6859, ? , 24389

【A】 12167
【B】 1382
【C】 9261
【D】 15625

Show Answer
Answer – 【A】 12167

9. दिए गए प्रश्न, निम्नलिखित संख्याओं के समुच्चय पर आधारित है।
937 483 765 572 684
यदि प्रत्येक संख्या में, पहले अंक और तीसरे अंक को परस्पर बदल दिया जाता है और उसके बाद इन संख्याओं को अवरोही क्रम में लगाया जाता है, तो कौन सी संख्या दाएं से दूसरी होगी ?

【A】 483
【B】 937
【C】 765
【D】 937

Show Answer
Answer – 【A】 483

निर्देश (10-12): निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर । आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।
75 विद्यार्थियों के समूह में, 12 विद्यार्थियों को केवल बंदगोभी, 15 विद्यार्थियों को केवल फूलगोभी, 21 विद्यार्थियों को केवल गाजर, 12 विद्यार्थियों को गाजर तथा बंदगोभी दोनों, 13 विद्यार्थियों को केवल शिमला मिर्च और 2 विद्यार्थियों को शिमला मिर्च तथा फूलगोभी दोनों पसंद हैं।

rrb ntpc reasoning free mock test

10. कितने विद्यार्थी केवल कोई एक सब्जी पसंद करते हैं ?

【A】 60
【B】 61
【C】 65
【D】 71

Show Answer
Answer – 【B】 61

11. बंदगोभी पंसद ना करने वाले विद्यार्थियों का प्रतिशत क्या है ?

【A】 16
【B】 32
【C】 24
【D】 68

Show Answer
Answer – 【D】 68

12. गाजर पसंद करने वाले और फूलगोभी पसंद करने वाले विद्यार्थियों का अंतर है :

【A】 6
【B】 18
【C】 16
【D】 4

Show Answer
Answer – 【C】 16

13. कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथनः 1. भगवान ने मनुष्य जाति को समय तो एक-समान वितरित किया परन्तु धन नहीं।
2. लेकिन भगवान ने सहज ज्ञान देकर इसकी भरपाई कर दी।
निष्कर्षः 1. भगवान ने मनुष्य जाति को धन का एक-समान वितरण ना करके न्याय नहीं किया।
II. बुद्धिमानी से पैसे का प्रबंधन करने के लिए सहज ज्ञान का उपयोग करना चाहिए।
निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 ना तो I ना तो II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

14. B की शादी के साथ हुई है जो C की बेटी है। E, जो A का भाई है, के पिता C हैं। B का A के साथ क्या रिश्ता है ?

【A】 साला
【B】 चचेरा भाई/बहन
【C】 पत्नी
【D】 चाचा

Show Answer
Answer – 【A】 साला

15. चिह्न ‘::’ के बायीं ओर के पहले दो नंबर एक खास तरीके से जुड़े हैं। वही रिश्ता चिह्न ‘::’ की दायीं ओर की नंबरों की दूसरी जोड़ी के लिए भी है जिनमें से एक लापता है। विकल्पों में से लापता नंबर का पता लगाएँ।
60 : 120 : : 210 : ?

【A】 316
【B】 327
【C】 420
【D】 430

Show Answer
Answer – 【C】 420

16. छह तौलियों को एक के ऊपर एक रखा गया है। लाल रंग का तौलिया, सफेद रंग के तौलिये के ठीक ऊपर है। पीले रंग का तौलिया, नीले तथा हरे रंग के तौलिये के मध्य है। गुलाबी रंग का तौलिया, लाल रंग के तौलिये और नीले रंग के तौलिये के मध्य है। गुलाबी तथा पीले रंग के तौलिये के मध्य कौन-से रंग का तौलिया है ?

【A】 लाल
【B】 हरा
【C】 गुलाबी
【D】 नीला

Show Answer
Answer – 【D】 नीला

17. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपर्युक्त संख्या अनुक्रम का चयन करें।
1. मेज          2. पौधा            3. अध्ययन 4. बीज         5. पेड़              6. लकड़ी

【A】 4, 2, 5, 6, 3, 1
【B】 4, 2, 6, 5, 1, 3
【C】 4, 2, 5, 6, 1, 3
【D】 2, 5, 4, 1, 6, 3

Show Answer
Answer – 【C】 4, 2, 5, 6, 1, 3

18. प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा ?
365 : 90 : : 623 : ?

【A】 63
【B】 36
【C】 45
【D】 123

Show Answer
Answer – 【B】 36

19. प्रत्येक समूह में नंबर एक निश्चित तरीके से संबंधित हैं। विकल्पों में से ऐसे सही नंबर का चयन करें जो प्रश्न चिह्न का स्थान लेगा।

【A】 64
【B】 55
【C】 25
【D】 16

Show Answer
Answer – 【A】 64

rrb ntpc mock test for reasoning

20. एक निश्चित भाषा में, ‘732’ का अर्थ है ‘go to school’4693’ का अर्थ है ‘school celebrates national days’ और ‘19584’ का अर्थ है ‘national days are country’s pride’ उस भाषा में किस अंक का अर्थ है ‘Celebrates’ ?

【A】 3
【B】 6
【C】 1
【D】 9

Show Answer
Answer – 【B】 6

21. यदि ‘POSTER’ को ‘QDSRNO’ के रूप में कोड किया जाएगा, तो ‘DIRECT’ किस प्रकार कोड किया जाएगा ?

【A】 SBDQCH
【B】 CHQDBS
【C】 UDFSJE
【D】 SBDQHC

Show Answer
Answer – 【D】 SBDQHC

22. प्रकाश 4 किमी पश्चिम दिशा में चलता है, फिर वह बाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता हैं। फिर वह दाईं ओर मुड़कर 8 किमी चलता है। अंत में वह दाईं ओर मुड़कर 10 किमी चलता है, तो वह शुरूआती बिन्दु से कितनी दूर है ?

【A】 5 km
【B】 13 km
【C】 15 km
【D】 17 km

Show Answer
Answer – 【B】 13 km

23. नीचे दिए गए मैट्रिक्स में दी गई संख्याएँ पंक्ति और/या स्तंभ के हिसाब से एक निश्चत प्रवृत्ति का पालन करती हैं। प्रवृत्ति का अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो प्रश्न चिह्न की जगह लेगी ?

【A】 102
【B】 112
【C】 140
【D】 196

Show Answer
Answer – 【C】 140

24. नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथनों के पश्चात् चार निष्कर्ष I, II, III एवं IV दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सही मानना है यद्यपि वे साधारण जात तथ्यों से भिन्न हों, सभी निष्कर्षों की पढ़ें एवं निश्चित करें कि कौन-से दो निष्कर्ष साधारण ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं ।
कथन : कल सेब पपीते हैं ।
कछ आम अमरूद हैं।
कोई केला पपीता नहीं है।
सभी अमरुद संतरे हैं
निष्कर्ष I. कल सेब केले नहीं हैं।
II. सभी आम का केले होना सम्भावित है
III.सभी संतरे आम हैं।
IV. कुछ सेब निश्चित रूप से संतरे है ।

【A】 I एवं II
【B】 II एवं III
【C】 III va IV
【D】 Il ya IV

Show Answer
Answer – 【A】 I एवं II

25. दिए गए 4 चित्रों के समूह में से किन समुच्चय चित्रों को भिन्न चित्र समूह के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है ?

Show Answer
Answer – 【C】

26. प्रीति का अरूण नामक पुत्र है । राम, प्रीति का भाई है और पिता का इकलौता पुत्र है । नीता की भी रीमा नामक पुत्री है । नीता राम की बहन है । अरुण का रीमा के साथ क्या सम्बन्ध है ?

【A】 भाई
【B】 भतीजा
【C】 मौसेरा भाई
【D】 मामा

Show Answer
Answer – 【C】 मौसेरा भाई

27. एक व्यक्ति A एक बिन्दु से चलना आरम्भ करता है । उत्तर दिशा में 2 किमी चलता है फिर दाएँ मुड़ जाता है और 2 किमी चलता है, फिर दाएँ मुड़ जाता है और चलता है । यह बताइए कि अब वह कौन-सी दिशा में जा रहा है ?

【A】 दक्षिण
【B】 दक्षिण-पूरब
【C】 उत्तर
【D】 पश्चिम

Show Answer
Answer – 【A】 दक्षिण

28. यदि प्रवीण, अजय से भारी है तथा अजय, वापामौन से हल्का है, प्रकाश, प्रवीण से हल्का है और वापामौन से भारी है, तो इनमें से शीर्ष से तीसरे स्थान पर कौन होगा, यदि इनको अधिक भारों के अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए ?

【A】 वापामौन
【B】 प्रवीण
【C】 प्रकाश
【D】 अजय

Show Answer
Answer – 【A】 वापामौन

29. लड़कियों की एक पंक्ति में दिव्या बाएँ से 18वें स्थान पर तथा नम्रता दाएँ से 12वें स्थान पर है। यदि नम्रता को पाँच स्थान दाएँ प्रतिस्थापित किया जाता है, तब दिव्या की स्थिति नम्रता के तुरन्त दाएँ हो जाती है, तो पंक्ति में कुल कितनी लड़कियाँ हैं ?

【A】 30
【B】 24
【C】 22
【D】 23

Show Answer
Answer – 【D】 23

reasoning for rrb ntpc in hindi

30. पाँच छात्रों में K और S की अपेक्षा N अधिक वजन वाला है । S तथा P की अपेक्षा A हल्का है । K सबसे हल्का नहीं है, तो सबसे हल्का कौन है ?

【A】 S
【B】 N
【C】 P
【D】 A

Show Answer
Answer – 【D】 A

31. घास, बकरी और मानवों को मिलाकर बनायी गयी एक खाद्य कड़ी (फूड चैन) किस प्रकार से सही तौर पर प्रदर्शित की जा सकती है ?

【A】 घास → बकरी ← मानव
【B】 घास ← बकरी ← मानव
【C】 घास → बकरी → मानव
【D】 मानव → बकरी → घास

Show Answer
Answer – 【C】 घास → बकरी → मानव

32. राम मनु की अपेक्षा अधिक लम्बा है, परन्तु उतना लम्बा नहीं है जितन रवि है । करीम दिलीप की अपेक्षा अधिक लम्बा, परन्तु मनु की अपेक्ष छोटा है । सबसे अधिक लम्बा कौन है ?

【A】 रवि
【B】 मनु
【C】 राम
【D】 करीम

Show Answer
Answer – 【A】 रवि

निर्देश (33-35) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए तथ नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए ।
A, B, C, D, E, F और G केन्द्र की ओर मुँह किए हुए एक वृत्त में बैठे हैं । A और G के बीच D बैठा है। के दाएँ तरफ F दूसरा है और F के दाएँ E दूसरा है, G के एकदम पड़ोस में C नहीं है।

33. E के एकदम बाएँ कौन है ?

【A】 A
【B】 C
【C】 F
【D】 कथन अपर्याप्त

Show Answer
Answer – 【B】 C

34. निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?

【A】 A के दाएँ तरफ दूसरा G है
【B】 D के बाएँ तरफ दूसरा B है
【C】 E के बाएँ तरफ दूसरा F है।
【D】 उपर्युक्त सभी सही है

Show Answer
Answer – 【B】 D के बाएँ तरफ दूसरा B है

rrb ntpc reasoning questions in hindi pdf

35. निम्नलिखित समूहों में से किसमें तीसरा सदस्य पहले और दूसरे सदस्य के बीच बैठा है ?

【A】 EAD
【B】 DGB
【C】 GFB
【D】 DAG

Show Answer
Answer – 【C】 GFB

RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *