RRB Ntpc 2nd Phase Questions | RRB Ntpc Practice Set Pdf In Hindi 2022 | RRB Ntpc Question And Answer

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Important Questions Pdf :-  Hello Friends इस आर्टिकल में RRB Ntpc Practice Set Pdf दिया गया हैं अगर आप इस बार  RRB Ntpc Exam देने वाले है तो आप RRB Ntpc Practice Set In Hindi को जरूर पढ़ें धन्यबाद। RRB Ntpc Practice Set Pdf In Hindi 2022

Read more : Railway Group D Practice Set

Railway Group D Gk Practice Set


rrb ntpc practice set pdf

1. यदि x/5 + y/7 = 1 और x = 2 है, तो y = ?

【A】 3/5
【B】 7/5
【C】 5/3
【D】 21/5

Show Answer
Answer – 【D】 21/5


2.  3, 4, 5, 3, 6, 3, 4, 5, 3 का माध्य (mean), बहुलक (mode) और माध्यिका (median) ज्ञात करें।

【A】 4, 4, 4
【B】 4, 4, 3
【C】 3, 4,4
【D】 4, 3, 4

Show Answer
Answer -【D】 4, 3, 4


3. (3x + y) (2x – 3y) को हल करें :

【A】 6x2 − 9xy – 3y2
【B】 6x2 − 7xy + 3y2
【C】 6x2 − 7xy – 3y2
【D】 6x2 − 11xy + 3y2

Show Answer
Answer – 【C】 6x2 – 7xy – 3y2


4. (cosec2θ+ 2tanθcotθ -cot2θ ) का मान है :

【A】 3
【B】 2
【C】 1
【D】 0

Show Answer
Answer -【A】 3


5. (10,10, 9, 10, 10, 11, 10, 11, 9) इस समुच्चय का मानक विचलन है :

【A】 1
【B】 1/3
【C】 2/3
【D】 2

Show Answer
Answer – 【C】 2/3


निर्देश (6-8) : पाई चार्ट एक कक्षा की छात्रों की पसंद को→ दर्शाता है। चार्ट का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

6. भौतिकी विषय से संबंधित सेक्टर का कोण …… है।

【A】 36°
【B】 54°
【C】 72°
【D】 90°

Show Answer
Answer – 【D】 90°


7. छात्रों की कुल संख्या 500 है, तो ऐसे छात्र जो कंप्यूटर साइंस, रसायन शास्त्र और भौतिकी पसंद करते हैं, उनका अनुपात अन्य विषयों के छात्रों के साथ कितना होगा ?

【A】 1/2
【B】 2/3
【C】 3/2
【D】 3/4

Show Answer
Answer – 【C】 3/2


8. यदि कक्षा में कुल 80 छात्र हैं, तो उनमें से कितने छात्रों को कंप्यूटर साइंस पसंद है ?

【A】 8
【B】 12
【C】 16
【D】 20

Show Answer
Answer -【B】 12


9. एक आईटी फर्म निम्नलिखित मापदंडों की पूर्ति करने वाले छात्रों का चयन करती है :
1. ऐसे छात्र जिन्होंने 10वीं कक्षा या उसके समकक्ष शिक्षा में कम से कम 70% अर्जित किये हो।
2. ऐसे छात्र जिन्होंने 12वीं कक्षा या उसके समकक्ष शिक्षा में कम से कम 60% अर्जित किए हो ।
3. ऐसे छात्र जो केवल विज्ञान शाखा से है।
निम्नलिखित छात्रों में से कौन से छात्र का चयन फर्म निश्चित ही करेगी ?

【A】 S एक कला शाखा का छात्र है, जिसने 12वीं कक्षा में 70% और 10वीं कक्षा में 60% अर्जित किये है।
【B】P ने 12वीं कक्षा में 80% और 10वीं कक्षा में 90% अर्जित किये है और वाणिज्य का अध्ययन किया है।
【C】U जिसने कक्षा 10 में 65% और 12वीं कक्षा में 65% अर्जित किये हैं और विज्ञान का अध्ययन किया हैं।
【D】 G जिसने कक्षा 10 में 75% और 12वीं कक्षा में 65% अर्जित किये हैं और विज्ञान का अध्ययन किया है।

Show Answer
Answer -【D】 G जिसने कक्षा 10 में 75% और 12वीं कक्षा में 65% अर्जित किये हैं और विज्ञान का अध्ययन किया है।


rrb ntpc hindi question paper

10. एक प्रश्न और (I), (II) और (III) लेबल किये हुए तीन कथन दिये गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में जो जानकारी दी गई है, वह प्रश्न का जवाब देने हेतु पर्याप्त है या नहीं है।
प्रश्न : वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें।
कथन : I. इसके कर्ण की लंबाई 5√2 इकाई है।
II. वर्ग का परिमाप 20 इकाई है।
III. एक भुजा की लंबाई 5 इकाई है।
जवाबों में से सही विकल्प का चयन करें।

【A】 कथन I और II पर्याप्त है।
【B】 कथन II और III पर्याप्त है।।
【C】 I या II या III कथनों में से कोई भी एक पर्याप्त है।
【D】 सभी तीनों कथनों की जरूरत है।

Show Answer
Answer – 【C】 I या II या III कथनों में से कोई भी एक पर्याप्त है।


11. 

x, y और z समानांतर रेखाएं हैं और t उन सभी को छेदने वाली एक तिरछी (transversal) रेखा है। निम्नलिखित में से कौन से सूचि के कोणों का माप समान है ?

【A】 2, 3, 5
【B】 2, 6, 8
【C】 1, 4, 9
【D】 4, 5, 7

Show Answer
Answer – 【C】 1, 4, 9


12. (-1) (-3) + 3 [(1/2) (1/4) −2(1/4) (1/5)] 6−1 (−2) + (-1) (0) का मान है :

【A】 119/20
【B】 109/20
【C】 69/20
【D】 29/20

Show Answer
Answer – 【B】 109/20


13. यदि 3a = 4b, 5b = 6c, 7c = 8d, तो a : d हैं–

【A】 35 : 32
【B】 32 : 35
【C】 35 : 64
【D】 64 : 35

Show Answer
Answer -【D】 64 : 35


14. एक कंपनी 9 : 8 के अनुपात में इसके कर्मचारियों की संख्या घटा देती है और उनकी आय को 14 : 15 के अनुपात में बढ़ा देती है। कर्मचारियों की कुल आयों में क्या परिवर्तन होंगे।

【A】 5% बढ़ जाते हैं
【B】 100/21% से बढ़ जाते हैं
【C】 100/21% घट जाते हैं
【D】 5% से घट जाते हैं

Show Answer
Answer – 【C】 100/21% घट जाते हैं


15. मैंने अपनी चाची से पूछा वह कितने वर्ष की थी। मुझे एक सीधा उत्तर देने के स्थान पर, उन्होंने कहा ‘जब मैं n वर्ष की होऊँगी, तब वर्ष n का वर्ग होगा।’ उसकी आयु 2010 में कितनी थी?

【A】 30
【B】 31
【C】 29
【D】 28

Show Answer
Answer – 【A】 30


16. 1.5 kg के एक चीनी के विलयन में 40% शर्करा हैं विलयन में 50% शर्करा करने के लिए कितनी चीनी (kg में) इसमें मिला देनी चाहिए ?

【A】 0.5
【B】 0.45
【C】 0.3
【D】 0.25

Show Answer
Answer – 【C】 0.3


17. एक व्यक्ति ने एक निश्चित राशि 4% साधारण ब्याज पर ली और यदि 8 वर्ष के लिए उधार ली गयी राशि का ब्याज लिए हुए राशि से 23120 रु० कम हो, तो उधार ली गयी राशि (रुपए में) थे–

【A】 36000
【B】 35500
【C】 34000
【D】 34500

Show Answer
Answer – 【C】 34000


18. यदि किसी त्रिभुज के कोणों का अनुपात 1 : 2 : 3 है, तो उनकी संगत भुजाओं का अनुपात होगा

【A】 1 : 2 : 3
【B】 1 : √3 : 2
【C】 √2 : √3 : 3
【D】 1 : √3 : 3

Show Answer
Answer – 【B】 1 : √3 : 2


19. एक मोटर बोट 10km धारा की विपरीत दिशा में जाती है और प्रारंभिक बिन्दु पर 55 मिनट में पहुँच जाती है। यदि धारा की चाल 2 किमी/घंटा हो तो स्थिर जल में मोटर बोट की चाल किमी/घंटे में है–

【A】 18
【B】 20
【C】 22
【D】 24

Show Answer
Answer – 【C】 22


rrb ntpc question paper for practice

20. एक व्यक्ति 42 किमी/घंटा की गति से 3 घंटों तक सफर करता है और 9/2 घंटों के लिए 60 किमी/घंटा की गति पर चलता है। अब वह पाता है कि उसने कुल दूरी का 11/20 भाग तय कर लिया है। बची हुई दूरी को 9/2 घंटों में तय करने हेतु उसे किस औसत गति (किमी/घंटा मे) से चलना चाहिए ?

【A】 62
【B】 72
【C】 78
【D】 82

Show Answer
Answer – 【B】 72


21. दो पाइप P और Q एक टंकी को क्रमशः 24 घंटे और 40 घंटे में भर देते हैं। दोनों ही पाइप एक साथ खोले जाते हैं। यदि टंकी 16 घंटे में भर जाती है तो पाइप Q निम्नलिखित समय के पश्चात बंद कर दिया गया होगा

【A】 13 घंटे 20 मिनट
【B】 12 घंटे 10 मिनट
【C】 13 घंटे 30 मिनट
【D】 12 घंटे 20 मिनट

Show Answer
Answer – 【A】 13 घंटे 20 मिनट【A】 13 घंटे 20 मिनट


22. चार औरतें और पाँच आदमी एक काम को 5 दिन में खत्म कर सकते हैं जबकि 12 आदमी और 11 औरतें उसी काम को 2 दिनों में खत्म कर सकते हैं। 2 आदमी और एक औरत के द्वारा उसी कार्य को पूरा करने में लिया गया समय (दिनों में) है–

【A】 10
【B】 12
【C】 14
【D】 15

Show Answer
Answer – 【C】 14


23. 100 संख्याओं का औसत 100 है। यदि प्रथम संख्या 1 बढ़ाई जाये दूसरी 2 और तीसरी 3 और इसी प्रकार आगे भी, तो इस प्रकार प्राप्त संख्याओं का नया औसत पुराने औसत से अधिक होगा–

【A】 25.5
【B】 50
【C】 50.5
【D】 60

Show Answer
Answer – 【C】 50.5


24. एक कक्षा में 75 विद्यार्थी हैं और परीक्षा में उनके औसत अंक 40 हैं। यदि सफल हुए विद्यार्थियों के औसत अंक 60 है और असफल विद्यार्थियों के 35, तो परीक्षा में सफल विद्यार्थियों का प्रतिशत है–

【A】 15
【B】 20
【C】 25
【D】 30

Show Answer
Answer – 【A】 15


25. नरेश की आयु उसके भाई की आयु के दोगुने से 4 वर्ष कम है। उसकी आयु ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही प्रतिनिधित्व करता है ?

【A】 2x + 4
【B】 4x + 2
【C】 x − 4
【D】 2x − 4

Show Answer
Answer – 【D】 2x − 4


26. (x + 1) (x + 2) (x + 3) (x + 4) -120 का गुणनखंड है

【A】 (x − 1) (x + 6) (x2 + 5x + 16)
【B】 (x + 1) (x2 + 5x + 16)
【C】 (x − 1) (x − 6) (x2 + 5x + 16)
【D】 (x − 1) (x + 6) (x2 − 5x + 16)

Show Answer
Answer – 【A】 (x − 1) (x + 6) (x2 + 5x + 16)


27.  यदि cosθ – sinθ = l और tanθ = m sec2θ तो  l2 + 2m / 2 का मान है–

【A】 1/2
【B】 1/4
【C】 2/4
【D】 1

Show Answer
Answer – 【A】 1/2


28. एक व्यक्ति जमीन पर खड़ा है और 30° कोण पर एक 140m लम्बी डोरी वाली पतंग उड़ा रहा है। एक अन्य व्यक्ति एक 20 m ऊँची ईमारत की छत पर खड़ा है और 45° कोण पर एक पतंग उड़ा रहा है। यदि दोनों व्यक्ति दोनों पतंगों की विपरीत दिशा में हों तो दूसरे व्यक्ति की डोर की लम्बाई (मीटर में) कितनी होगी जब दोनों पतंगें मिले–

【A】 70
【B】 60√2
【C】 50√2
【D】 50

Show Answer
Answer – 【C】 50√2


29. एक सर्वेक्षण में, सर्वेक्षित लोगों में से 70% के पास कार थी और 75% के पास टीवी (टेलीविजन) था। यदि 55% के पास और टेलीविजन दानों थे, तो सर्वेक्षित लागों में से कितने प्रतिमा कार या टेलीविजन में से कोई भी नहीं था ?

【A】 25%
【B】 20%
【C】 10%
【D】 5%

Show Answer
Answer – 【C】 10%


rrb ntpc question paper free download

30. बिन्दुओं A (b, 0) तथा B (0, a) के बीच की दूरी है–

【A】 √(a2–b2)
【B】 √(a2 + b2)
【C】 √(a+b)
【D】 a + b

Show Answer
Answer – 【B】 √(a2 + b2)


31. दी गई आकृति में AB वृत्त का व्यास है और ZPAB = 30°, ZTPA = ?

【A】 30°
【B】 60°
【C】 50°
【D】 70

Show Answer
Answer – 【B】 60°


32. किसी कमरे के आधार का क्षेत्रफल 4 मी० x 3 मी० है तथा ऊँचाई 3 मी० है। सभी दीवारों तथा छत को रंगा गया। रंगे भाग का क्षेत्रफल ज्ञात करें।

【A】 66 मी०2
【B】 54 मी०2
【C】 42 मी०2
【D】 33 मी०2

Show Answer
Answer – 【B】 54 मी०2


33. (sinθ + cosθ)/ (sinθ–cosθ) = 5/4 है, तो (tan2θ + 1) / (tan2θ–1) का मान होगा

【A】 25/16
【B】 41/9
【C】 41/40
【D】 40/41

Show Answer
Answer -【C】 41/40


34. [1/(√2 + √3 – √5) + 1/(√2 – √3 – √5)] का सरल रूप बराबर है–

【A】 1
【B】 √2
【C】 1/√2
【D】 0

Show Answer
Answer – 【C】 1/√2


35. दिव्यम, एक वस्तु को अंकित मूल्य पर 15% छूट के साथ खरीदती है। वह उस वस्तु को अंकित मूल्य पर 10% लाभ के साथ बच । है। उसका क्रय मूल्य पर लाभ का प्रतिशत कितना है ?

【A】 483/17 %
【B】 500/17%
【C】 498/17%
【D】 अपर्याप्त आंकड़ा

Show Answer
Answer – 【B】 500/17%


36. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कछ निष्कर्ष दिये गए हैं।
कथन : A. कुछ कार बस हैं और अन्य ट्रेन्स हैं।
B. कुछ ट्रेन्स कार हैं और अन्य ट्रक्स हैं ।
C. सब ट्रक्स जल पर विहार करते हैं।
निष्कर्ष : I. वहां कम से कम एक तो बस है, जो जल पर करती है।
II. सब ट्रक्स कारे हैं।
दिये गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष दिये गए का तर्कसंगत हैं ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 निष्कर्ष । और II दोनों तर्कसंगत हैं।
【D】 निष्कर्ष । या II कोई भी तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 निष्कर्ष । या II कोई भी तर्कसंगत नहीं है।


(37-39): निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर के जवाब दें। छह बच्चे E, R, I, M, E और S, वृत्ताकार में एक दूसरे के सामने खड़े हैं।
1. F के तुरंत दाएँ तरफ I है।
2. जो बच्चा M के तुरंत दाएँ तरफ है, वही F के तुरंत बाएँ तरफ है।
3. R और E के ठीक बीच में M खड़ा है।

37. किसके तुरंत बाएँ तरफ I है ?

【A】 F
【B】 E
【C】 R
【D】 S

Show Answer
Answer – 【D】 S


38. यदि यह पता हो की F के तुरंत बाएँ तरफ E है, तो ………….. के ठीक बीच में S खड़ा है।

【A】 I और R
【B】 M और F
【C】 F और I
【D】 M और R

Show Answer
Answer – 【A】 I और R


39. R इनके ठीक बीच में खड़ा है।

【A】 S और M
【B】 M और F
【C】 F और I
【D】 पता नहीं लगा सकते हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 पता नहीं लगा सकते हैं।


निर्देश (40-42) : पाई चार्ट में किसी राज्य में साक्षर और निरक्षर परुषों और स्त्रियों का प्रतिशत दर्शाया गया है। आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


rrb ntpc exam question paper 2022

40. यदि कुल संख्या 35000 हो तो साक्षर पुरुष और साक्षर स्त्रियों की संख्या में अन्तर बताइये।

【A】 3500
【B】 3800
【C】 3550
【D】 3880

Show Answer
Answer – 【A】 3500


41. निरक्षर पुरुष और निरक्षर स्त्रियों के तद्नुरूपी केन्द्रीय कोणों का अन्तर बताइये।

【A】 12.5°
【B】 14.4°
【C】 25°
【D】 22.8°

Show Answer
Answer – 【B】 14.4°


42. यदि दो श्रेणियों को एक साथ मिलाकर केन्द्रीय कोण 169.2° है, तो बताइये वे श्रेणियाँ कौन-सी हैं ?

【A】 साक्षर पुरुष और निरक्षर स्त्रियाँ
【B】 साक्षर स्त्रियाँ और निरक्षर स्त्रियाँ
【C】 निरक्षर पुरुष और निरक्षर स्त्रियाँ
【D】 निरक्षर पुरुष और साक्षर स्त्रियाँ

Show Answer
Answer – 【B】 साक्षर स्त्रियाँ और निरक्षर स्त्रियाँ


43. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं।
कथन : A. कुछ मेंढक भौंकते हैं। वे सब मेंढक जो भौंकते हैं, वे निश्चित ही काट लेते हैं।
B. कुछ मेंढक साँप को पसंद नहीं करते हैं।
निष्कर्ष : I. कोई भौंकनेवाला मेंढक हो सकता है, जिसे साँप पसंद नहीं होगा।
II. कोई भी मेंढक जो काट लेता है, जरूरी नहीं कि वह भौंके।
दिए गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष दिय गए कथनों से तर्कसंगत है ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 निष्कर्ष I और II दोनों तर्कसंगत हैं।
【D】 निष्कर्ष I या II कोई भी तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer -【C】 निष्कर्ष I और II दोनों तर्कसंगत हैं।


44. एक छायाचित्र की ओर संकेत करते हुए, एक लड़का कहता है, ‘नीली कमीज में व्यक्ति मेरे पिता के भाई की पत्नी के पिता के बेटे की बहन का पति है।’ वह उसका ……………. है

【A】 पिता
【B】 पितामह
【C】 चाचा
【D】 भतीजा

Show Answer
Answer – 【C】 चाचा


45. ROMAN : MANORRAMON : : CIDER : ? शब्द ROMAN : MANORRAMON के अक्षर एक विशेष तरीके से संबंधित है, चिन्ह :: के दाएं ओर के शब्द के द्वितीय जोड़े के प्रति समान संबंध लागू होता है जिसमें से एक लापता हैं विकल्पों में लापता शब्द को खोजें।

【A】 RIDESSIRED
【B】 DERCICEDIR
【C】 DERICECDIR
【D】 DERICCEDIR

Show Answer
Answer – 【D】 DERICCEDIR


46. निम्नलिखित अंक शृंखला में लापता अंक क्या होना चाहिए ?
61, 67, 71, 73, 79, 83, ….., 97,

【A】 89
【B】 87
【C】 85
【D】 91

Show Answer
Answer – 【A】 89 


47. निम्नलिखित शब्द समूह के अनुक्रम में अगला शब्द क्या है ?

PLaN, OJbP NHcR, MFdT, LDeV,

【A】 KBgX
【B】 KBfX
【C】 JCfX
【D】 JBfX

Show Answer
Answer – 【B】 KBfX


48. कौन-सी विषम अंक जोड़ी है ?

【A】 14 – 392
【B】 13 – 338
【C】 15 – 480
【D】 16 – 512

Show Answer
Answer – 【C】 15 – 480


49. एक कोड लैंग्वेज में LIBRARIANS का कोड ILRBRAAISN है। इस कोड लैंग्वेज में, PHOSPHATIC के लिए क्या कोड होगा ?

【A】 BMBKXSOBBK
【B】 SEMEKXSOBEK
【C】 HPSOHPTACI
【D】 BMBKXSOBEK

Show Answer
Answer – 【C】 HPSOHPTACI


important questions for rrb ntpc

50. यदि, एक विशेष कोड लैंग्वेज में, FIN का 138 कोड है, SAG का 246, ERR का 077, RIG का 147 कोड है, तो इस कोड लैंग्वेज में, GINGER का कोड क्या है ?

【A】 314704
【B】 413407
【C】 314307
【D】 013447

Show Answer
Answer – 【B】 413407


51. एक पेड़ की छाया में आराम करते एक गड़ेरिया को जागने पर पता चलता है कि उसकी एक भेड़ लापता थी। वह भेड़ को खोजते हुए पश्चिम दिशा की ओर जाना शुरू करता है। एक छोटी दूरी तय करने के बाद, वह बाएँ मुड़ता है और एक नदी के किनारे पहुँचता है। वहाँ दाएँ मुड़ कर, वह नदी के किनारे के साथ-साथ चलता है और देखता है कि वह नदी के बहाव की विपरीत दिशा में जा रहा था। नदी के बहाव की दिशा क्या है ?

【A】 उत्तर से दक्षिण
【B】 दक्षिण से उत्तर
【C】 पूर्व से पश्चिम
【D】 पश्चिम से पूर्व

Show Answer
Answer -【D】 पश्चिम से पूर्व


52. तीसरी आकृति में खोये हुए अंक का चुनाव करे:

【A】0
【B】 1
【C】 4
【D】 3

Show Answer
Answer – 【C】 4


53. एक पुरुष ने एक महिला का परिचय कराते हुए कहा, “इसकी माँ मेरी सास की इकलौती पुत्री है।” यह पुरुष इस महिला का क्या लगता है ?

【A】 पुत्र
【B】 भाई
【C】 पति
【D】 पिता

Show Answer
Answer -【D】 पिता


54. पाँच किताबें A, B, C, D और E एक मेज पर रखी है । किताब D किताब C के नीचे है तथा किताब B किताब E के नीचे है। किताब A किताब C के ऊपर है, लेकिन किताब B के नीचे है, सबसे ऊपर और सबसे नीचे रखी किताबें होंगी क्रमशः

【A】 D और E
【B】 E और D
【C】 A और D
【D】 E और B

Show Answer
Answer – 【B】 E और D


55. A, ‘D’, की माँ है तथा ‘B’ की बहन है। ‘C’, B की पुत्री है, जिसका विवाह ‘F’ के साथ हुआ है। ‘G’, ‘A’ का पति है, ‘G’ ‘D’ का क्या लगता है ?

【A】 पति
【B】 पुत्र
【C】 पिता
【D】 चाचा

Show Answer
Answer – 【C】 पिता


56. यदि RUNNER को SUMMER द्वारा ‘कोड’ किया जाता है, तब WINTER का ‘कोड’ होगा–

【A】 XIMSER
【B】 XINTER
【C】 SINVER
【D】 VIOUER

Show Answer
Answer – 【A】 XIMSER


57. नीचे दी गई मैट्रिक्स में अज्ञात राशि ‘X’ का मान होगा–

【A】 40
【B】 48
【C】 56
【D】 64

Show Answer
Answer – 【B】 48


58. 0, 2, 8, 14, (….), 34

【A】 24
【B】 22
【C】 20
【D】 18

Show Answer
Answer – 【A】 24


59. यदि A को B लिखा जाता है और B को A लिखा जाता है, C को D लिखा जाता है और D को C और यह क्रम आगे भी ऐसा ही रहता है, तो BRIG शब्द कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 AQJH
【B】 AQJF
【C】 AQST
【D】 कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 AQJH


rrb ntpc exam question paper with answers pdf in hindi

60. निम्नलिखित चार में से कोई तीन एकसमान है तथा एक समूह की रचना करते हैं। कौन उस समूह में नहीं आता है ?

【A】 समय
【B】 महीना
【C】 सप्ताह
【D】 दिन

Show Answer
Answer – 【A】 समय


61. निम्न आकृति में कितने वर्ग हैं–

【A】 16
【B】 17
【C】 24
【D】 30

Show Answer
Answer – 【D】 30


62. यदि DANCE को किसी कूट भाषा में GXQZH लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में RIGHT को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 UFJEW
【B】 SGKFX
【C】 UFJWE
【D】 UFWJE

Show Answer
Answer – 【A】 UFJEW


63. एक कथन के आगे चार वैकल्पिक तर्क दिए गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प को चुनिए–
कथन : क्या यह आवश्यक है कि शिक्षा को व्यवसायोन्मुख होना चाहिए ?
तर्क : I. हाँ, शिक्षा का उद्देश्य लोगों को जीविकोपार्जन होना चाहिए ?
II. हाँ, शिक्षित व्यक्ति को शिक्षा पुरी करने के बाद अपने पैरों पर खड़ा होना चाहिए।
III. नहीं, शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्ति के लिए होनी चाहिए।
IV. नहीं, कोई कृषि कार्य भी कर सकता है जहाँ शिक्षा
आवश्यक नहीं है।

【A】 I और II तर्क युक्तियुक्त (प्रबल) हैं
【B】 III और IV तर्क युक्तियुक्त हैं
【C】 केवल I तर्क युक्तियुक्त है
【D】 I और III तर्क युक्तियुक्त हैं।

Show Answer
Answer -【A】 I और II तर्क युक्तियुक्त (प्रबल) हैं


64. सुधा 8 किमी० दक्षिण की ओर जाती है। फिर वह दाएँ घूमती है और 4 किमी० चलती है। वह फिर अपने दाएँ घूमती है और 8 किमी० आगे चलती है। वह आरंभिक बिंदु से कितने किमी दूर है ?

【A】 7
【B】 6
【C】 4
【D】 8

Show Answer
Answer – 【C】 4


65. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए अक्षरों का प्रयोग करके बनाया जा सकता है– ‘MULTIPLICATION’

【A】 MUTUAL
【B】 LIMITATION
【C】 APPLICATION
【D】 NOTION

Show Answer
Answer – 【B】 LIMITATION


66. विद्यालय परीक्षाफल हर वर्ष बढ़ रहा है। निम्नलिखित सचना के पर 2012 के परीक्षाफल का पूर्वानुमान कीजिए–

【A】 51.75%
【B】 56.75%
【C】 48.00%
【D】 57.25%

Show Answer
Answer – 【B】 56.75%


67. निम्न प्रश्न में, कथनों के विभिन्न तत्वों के बीच संबंधों को गया है। इन कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए का” आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन कीजिए और सटीक उत्तर का चयन कीजिए।
कथन : S < T ≥ o = R; T < V
निष्कर्ष : I. R < S 
II.T ≥ V

【A】 या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
【B】 निष्कर्ष I और II दोनों असत्य है
【C】 केवल निष्कर्ष I सत्य है
【D】 केवल निष्कर्ष II सत्य है

Show Answer
Answer – 【B】 निष्कर्ष I और II दोनों असत्य है


68. कथन : कोई हवा वायु नहीं है। सभी वायु पर्वत हैं।

निष्कर्ष : I. कोई हवा पर्वत नहीं है।
II. सभी हवा के पर्वत होने की संभावना है।

【A】 यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
【D】 यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।


निर्देश (69-70): एक निश्चित कूटभाषा में, ट्रक को ट्रेन, ट्रेन को ट्रैक्टर, ट्रैक्टर को जहाज, जहाज को विमान, विमान को बुल्डोजर, बुल्डोजर को स्कूटर कहा जाता है।

69. निम्नलिखित में से कौन उड़ सकता है ?

【A】 विमान
【B】 जहाज
【C】 बुल्डोजर
【D】 ट्रेन

Show Answer
Answer – 【C】 बुल्डोजर


rrb ntpc practice set pdf

70. निम्नलिखित में से कौन पानी में यात्रा कर सकता है ?

【A】 विमान
【B】 जहाज
【C】 बुल्डोजर
【D】 ट्रेन

Show Answer
Answer – 【A】 विमान


71. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है।

【A】 मालवेयर (Malware)
【B】 फिशिंग (Phishing)
【C】 रैन्समवेयर (Ransonware)
【D】 स्पैम (Spam)

Show Answer
Answer – 【D】 स्पैम (Spam)


72. शरीर के किन भागों में रक्त का प्रवाह तेज होता है ?

【A】 यकृत में
【B】 अग्न्याशय में
【C】 महाधमनी में
【D】 महाशिरा में

Show Answer
Answer – 【C】 महाधमनी में


73. निम्नलिखित में से कौन सा एक ‘उपग्रह सेवा प्रदाता’ (sar service provider) है ?

【A】 यूथसैट (Youthsat)
【B】 इंटेलसैट (Intelsat)
【C】 ओशियनसैट (Oceansat)
【D】 एस्ट्रोसैट (Astrosat)

Show Answer
Answer -【B】 इंटेलसैट (Intelsat)


74. किस अवधि में पत्थर कला ज्यामिती रूपरेखा जैसे त्रिकोण, वृत, समचतुर्भुज, चन्द्राकार से संबंधित है–

【A】 नवपाषाण काल
【B】 पुरा पाषाण काल
【C】 लौह युग
【D】 मध्य पाषाण काल

Show Answer
Answer – 【D】 मध्य पाषाण काल


75. इतिहासकार विन्सेंट स्मिथ ने किस गुप्त शासक को ‘भारत का नेपोलियन’ कहा है ?

【A】 समुद्रगुप्त
【B】 चन्द्रगुप्त प्रथम
【C】 चन्द्रगुप्त द्वितीय
【D】 स्कंद गुप्त

Show Answer
Answer – 【A】 समुद्रगुप्त


76. कौन सी दी गई प्रक्रिया नदी की लंबाई को बढाती है ?

【A】 जॉर्ज का गहरा होना और अतिरिक्त जल का इसमें बहना
【B】 जलप्रपात में शीर्ष पर्वत के गिरने पर ऊपरी घिसाव
【C】 कठोर चट्टान का जलडमरूमध्य में गिराना और नदी के जलप्रवाह का बदलना
【D】 सोत के पास नदी के जल एक अन्य नदी के जल से दूसरे मार्ग बदलना

Show Answer
Answer – 【B】 जलप्रपात में शीर्ष पर्वत के गिरने पर ऊपरी घिसाव


77.  प्रकाश स्रोत एक काल्पनिक माध्यम ईथर के द्वारा तरंगें संचरित करता है। यह कौन-सा सिद्धांत है ?

【A】 प्रकाश के कणिका का सिद्धांत
【B】 हाइगेन्स का तरंग सिद्धांत
【C】 मैक्सवेल का विद्युत-चुम्बकीय सिद्धांत
【D】 प्रकाश का क्वांटम सिद्धांत

Show Answer
Answer – 【B】 हाइगेन्स का तरंग सिद्धांत


78. हॉटस्पाट क्या है ?

【A】 उच्च स्थानिक जैव विविधता का तंत्र
【B】 बहुत अधिक जैव विविधता वाला भौगोलिक क्षेत्र
【C】 अल्प वर्षा का क्षेत्र
【D】 निरंतर उच्च तापमान का क्षेत्र

Show Answer
Answer – 【A】 उच्च स्थानिक जैव विविधता का तंत्र


79. M-Stripes (एम-स्ट्रिप्स) शब्द कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में देखा जाता है ?

【A】 वन्य जीवों का संरक्षण
【B】 बाघ अभ्यारण्यों का रख-रखाव
【C】 स्वदेशी उपग्रह नौवहन प्रणाली
【D】 राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा

Show Answer
Answer – 【B】 बाघ अभ्यारण्यों का रख-रखाव


rrb ntpc practice set with answer

80. कार्बन क्रेडिट से आप क्या समझते हैं ?

【A】 यह प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए लोन प्रदान करने के लिए IPCC द्वारा शुरू किया गया एक क्रेडिट कार्यक्रम है।
【B】 यह अनुमति दिए गए कार्बन उत्सर्जन और वास्तव में कार्बन उत्सर्जन उत्सर्जित किये गये के आधार पर संस्था को सम्मानित किया गया क्रेडिट होता है। इसका कारोबार भी किया जा सकता है।
【C】 यह पर्यावरण के अनुकूल प्रौद्योगिकी के कोष के लिए IMF द्वारा शुरू किया एक कार्यक्रम है।
【D】 यह पर्यावरण के अनुकूल खाना पकाने के विकल्पों के कोष के लिए एक कार्यक्रम है।

Show Answer
Answer – 【B】 यह अनुमति दिए गए कार्बन उत्सर्जन और वास्तव में कार्बन उत्सर्जन उत्सर्जित किये गये के आधार पर संस्था को सम्मानित किया गया क्रेडिट होता है। इसका कारोबार भी किया जा सकता है।


81. जब चक्रवात तूफान में विकसित होते है तब वे मानसून अवसाद की ऊर्जा दूर ले जाते हैं।

【A】 पश्चिमी तट पर कम वर्षा
【B】 नर्मदा में समुद्री रेला
【C】 अरब सागर में तूफानी मौसम
【D】 समुद्र के पानी ऊपर चढ़ना और उच्च ज्वार

Show Answer
Answer -【A】 पश्चिमी तट पर कम वर्षा


82. सरकार द्वारा क्यों कुछ संपन्न समूहों को पिछड़े वर्ग से संबंधित अपनी स्थिति से संबंधित लाभ उठाने से वंचित किया गया है ?

【A】 नियोजित होने के बढ़े हुए अवसर
【B】 लाभ को और अधिक पिछड़े समूहों को पहुँचाने
【C】 समानता सुनिश्चित करने के लिए
【D】 सबसे गरीब के अधिकार बढ़ाने के लिए

Show Answer
Answer -【C】 समानता सुनिश्चित करने के लिए


83. संविधान में यह कहाँ वर्णित किया गया है कि न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग होना चाहिए ?

【A】 राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों में
【B】 मौलिक अधिकारों में
【C】 संविधान की प्रस्तावना
【D】 अनुसूचियों में

Show Answer
Answer – 【A】 राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों में


84. पात पिण्ड (Corpus luteum) कहाँ पाई जाने वाली कोशिका की संहति है ?

【A】 मस्तिष्क
【B】 अण्डाशय
【C】 अग्न्याशय
【D】 प्लीहा

Show Answer
Answer – 【B】 अण्डाशय


85. अब हम आल (कंद) का छिलका उतारते हैं, तो हम छिलके के रूप में किसे उतारते हैं ?

【A】 पेरीडर्म (परित्वक)
【B】 बाह्य त्वचा
【C】 उपत्वचा (क्यटिकिल)
【D】 रस दारू

Show Answer
Answer – 【A】 पेरीडर्म (परित्वक)


86. ग्लोबल वार्मिंग से नहीं होगा–

【A】 बर्फ सतहों का पिघलना
【B】 ओजोन छिद्र
【C】 मौसम में परिवर्तन
【D】 समुद्रों का बढ़ता स्तर

Show Answer
Answer – 【B】 ओजोन छिद्र


87. राष्ट्रमंडल खेलों के उद्घाटन के बारे में मुख्य बात क्या है ?

【A】 इंग्लैंड की रानी एक बैटन भेजती हैं जो यात्रा करता है
【B】 लंदन में एक ज्वाला प्रज्ज्वलित होती है और फिर खेलों के शहर में
【C】 सभी खिलाड़ी अपने देश के झंडे और ब्रिटिश झंडा थाम कर रखते हैं
【D】 हर खेल के लिए शुभंकर इंग्लैंड की रानी द्वारा चुना जाता है

Show Answer
Answer – 【A】 इंग्लैंड की रानी एक बैटन भेजती हैं जो यात्रा करता है


88. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क-रेखा नहीं गुजरती है ?

【A】 भारत
【B】 मिस
【C】 मैक्सिको
【D】 ईरान

Show Answer
Answer – 【D】 ईरान


89. निम्नलिखित राज्यों में किसकी सीमा बाग्लादेश से नहीं मिलती है ?

【A】 मेघालय
【B】 त्रिपुरा
【C】 मणिपुर
【D】 मिजोरम

Show Answer
Answer – 【C】 मणिपुर


rrb ntpc practice set download

90. पवित्र गायत्री-मंत्र जिस ग्रन्थ में अंतर्विष्ट है, वह हैं–

【A】 ऋग्वेद
【B】 यजुर्वेद
【C】 अथर्ववेद
【D】 सामवेद

Show Answer
Answer – 【A】 ऋग्वेद


91. फॉरेनहाइट पैमाने का पाठ्यांक, सेल्सियस पैमाने के लिए तापमान पर 5 गुना पाठ्यांक होगा–

【A】 10°C
【B】 25°C
【C】 39°C
【D】 -40°C

Show Answer
Answer – 【A】 10°C


92. बायोचिप में क्या होता है ?

【A】 RNA
【B】 DNA
【C】 RNA व DNA
【D】 RNA, DNA तथा प्रोटीन

Show Answer
Answer – 【D】 RNA, DNA तथा प्रोटीन


93. जियोट्रॉपिज्म क्या है ?

【A】 गुरुत्वाकर्षण की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
【B】 सूर्य की रोशनी की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
【C】 पोषक तत्वों की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
【D】 जल की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि

Show Answer
Answer – 【A】 गुरुत्वाकर्षण की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि


94. गुप्त अभिलेखों में ‘दीनार’ जिसका वाचक है, वह है–

【A】 स्वर्ण सिक्का
【B】 रजत सिक्का
【C】 ताम्र सिक्का
【D】 कांस्य सिक्का

Show Answer
Answer – 【A】 स्वर्ण सिक्का


95. निम्नांकित शासकों में आगरा को जिसने राजधानी बनाया, वह था–

【A】 अलाउद्दीन खिलजी
【B】 सिकन्दर लोदी
【C】 मुबारकशाह खिलजी
【D】 बहलोल लोदी

Show Answer
Answer – 【B】 सिकन्दर लोदी


96. जिस व्यक्ति ने कहा था “हूनोज दिल्ली दूरस्त” (अभी दिल्ली दूर है), वह थे–

【A】 अमीर खुसरो
【B】 निजामउद्दीन औलिया
【C】 फिरोज तुगलक
【D】 शेख सलीम चिश्ती

Show Answer
Answer – 【B】 निजामउद्दीन औलिया


97. निम्नांकित चित्रकारों में जहाँगीर ने जिसे ‘नादिर-उज-जमां’ की पदवी प्रदान की वह थे–

【A】 अबुल हसन
【B】 बिशनदास
【C】 अब्दुस्समद
【D】 उस्ताद मंसूर

Show Answer
Answer – 【A】 अबुल हसन


98. निम्नांकित में जिन्होंने वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट का निरस्त किया, वह थे–

【A】 लॉर्ड डफरिन
【B】 लॉर्ड रिपन
【C】 लॉर्ड कर्जन
【D】 लॉर्ड हार्डिंग

Show Answer
Answer -【B】 लॉर्ड रिपन


99. ‘बटर ऑफ टिन’ का रासायनिक सूत्र है–

【A】 SnCl2 . 5H2O
【B】 SnCl4 . 5H2O
【C】 SnBr2 . 5H2O
【D】 SnBr4 : 5H2O

Show Answer
Answer – 【B】 SnCl4 . 5H2O 


rrb ntpc practice set free download

100. कुप्फर कोशिकाएँ (Kupffer Cells) वे कोशिकाएँ हैं, जो–

【A】 यकृत में पुरानी और टूटी-फूटी लाल रूधिराणुओं को नष्ट करती है
【B】 वसा का भण्डार है
【C】 हिपैरिन व हिस्टैमिन का स्रवण करती है
【D】 ग्लूकोज को लाइकोजेन में बदलती है

Show Answer
Answer – 【A】 यकृत में पुरानी और टूटी-फूटी लाल रूधिराणुओं को नष्ट करती है


101. D.N.A संश्लेषण को प्रभावित करता है–

【A】 ऑक्सीन
【B】 हाइड्राजीन
【C】 जिब्रेलिन
【D】 साइटोकाइनिन

Show Answer
Answer – 【D】 साइटोकाइनिन


102. कोशिका के किस हिस्से को कोशिका का ‘पावर हाउस’ कहा जाता है।

【A】 माइटोकॉन्ड्रिया
【B】 प्लाज्मा झिल्ली
【C】 राइबोसोम
【D】 कोशिका द्रव्य

Show Answer
Answer – 【A】 माइटोकॉन्ड्रिया


103. हाल ही में WHO ने ट्रेडिशनल मेडिसिन का ग्लोबल सेंटर बनाने के लिए किस देश को चुना है ?

【A】 नेपाल
【B】 भारत
【C】 बांग्लादेश
【D】 भूटान

Show Answer
Answer – 【B】 भारत


104. संचमान लिम्बो जिनका हाल ही निधन हो गया किस राज्य के CM रह चूके थे ?

【A】 अरुणाचल प्रदेश
【B】 मिजोरम
【C】 सिक्किम
【D】 केरल

Show Answer
Answer – 【C】 सिक्किम


105. रामानुजम पुरस्कार 2020 किसे प्रदान किया गया ?

【A】 डॉ० पदमानमन
【B】 क्रिस्यलिना जॉर्जीवा
【C】 डेविड मारिया ससोली
【D】 डॉ० कैरोलिना ऊरुजा

Show Answer
Answer -【D】 डॉ० कैरोलिना ऊरुजा


106. टाइम पत्रिका का एथलीट ऑफ द ईयर किसे घोषित किया गया है ?

【A】 स्टीफन करीं
【B】 केविन डुरांट
【C】 कार्सन वेंज
【D】 लेब्रोन जेम्स

Show Answer
Answer – 【D】 लेब्रोन जेम्स


107. भारत के तीनों सेना का बुल स्ट्राइक अभ्यास नवम्बर 2020 में कहाँ आयोजित हुआ ?

【A】 पुडुचेरी
【B】 लक्षद्वीप
【C】 अंडमान निकोबार
【D】 कच्छ का रण

Show Answer
Answer – 【C】 अंडमान निकोबार


108. हाल ही में राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस कब मनाया गया है ?

【A】 8 नवम्बर
【B】 9 नवम्बर
【C】 7 नवम्बर
【D】 26 नवम्बर

Show Answer
Answer – 【B】 9 नवम्बर


109. 11 दिसंबर, 2020 को अमेरिका की प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पत्रिका ‘टाइम’ ने किसे ‘पर्सन ऑफ द ईयर, 2020’ चुना ?

【A】 ग्रेटा थुनबर्ग
【B】 जो बाइडेन एवं कमला हैरिस
【C】 डोनाल्ड ट्रम्प
【D】 एंजेला मर्केल

Show Answer
Answer – 【B】 जो बाइडेन एवं कमला हैरिस


rrb ntpc exam practice set

110. 11 जुलाई, 2020 को भारत में किस वर्ष हुई बाघों की गणना ने विश्व के सबसे बड़े कैमरा ट्रैप वन्यजीव सर्वेक्षण होने का नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया ?

【A】 वर्ष 2016
【B】 वर्ष 2018
【C】 वर्ष 2019
【D】 वर्ष 2015

Show Answer
Answer -【B】 वर्ष 2018


111. अगस्त, 2020 में फॉयूँन पत्रिका द्वारा जारी विश्व की 500 सबसे बड़ी कंपनियों की सूची ‘ फार्च्यून ग्लोबल-500’ में कौन-सी कंपनी शीर्ष स्थान पर रही ?

【A】 वालमार्ट
【B】 रॉयल डच शेल
【C】 एप्पल
【D】 साइनोपेक समूह

Show Answer
Answer -【A】 वालमार्ट


112. 21 दिसंबर. 2020 को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड टम्प और भारतीय नेता को सर्वोच्च सैन्य पदक ‘द लीजन ऑफर से सम्मानित किया ?

【A】 रामनाथ कोविंद
【B】 अरविंद केजरीवाल
【C】 नरेन्द्र मोदी
【D】 योगी आदित्यनाथ

Show Answer
Answer – 【C】 नरेन्द्र मोदी


113. 9 दिसंबर, 2020 को किसे युवा गणितज्ञ के लिए रामानुजन परम 2020 से सम्मानित किया गया ?

【A】 डॉ० फ्रैंकलिक जेम्स
【B】 डॉ० कैरोलिना अराउजो
【C】 डॉ० नीलमणि पांडे
【D】 डॉ० रमेश कुमार

Show Answer
Answer – 【B】 डॉ० कैरोलिना अराउजो


114. नीचे दिए गए सूत्रों में से कौन-सा एक एल्काइन का सामान्य सर प्रदर्शित करता है ?

【A】 CnH2n
【B】 CnH2n+2
【C】 CnH2n-2
【D】 CnH2n+2

Show Answer
Answer – 【C】 CnH2n-2


115. सूर्य ग्रहण के समय दिखाई देने वाला उसका बाह्यतम भाग, जिसे सूर्य मुकुट भी कहा जाता है, निम्न में से कौन-सा है ?

【A】 प्रकाश मंडल या फोटोस्फीयर
【B】 क्रोमोस्फीयर
【C】 परिमण्डल या कोरोना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 परिमण्डल या कोरोना


116. मनुष्य का मेरूदण्ड कितनी अस्थियों (Bones) से निर्मित होता है ?

【A】 33
【B】 42
【C】 44
【D】 53

Show Answer
Answer – 【A】 33


117. सोडियम में कोर इलेक्ट्रॉन की संख्या है–

【A】 12
【B】 11
【C】 10
【D】 9

Show Answer
Answer – 【C】 10


118. Hg में प्रोटॉन की संख्या है–

【A】 80
【B】 90
【C】 200
【D】 180

Show Answer
Answer – 【A】 80


119. संविधान का कौन सा भाग नागरिकता के प्रावधानों से संबंधित है ?

【A】 भाग-II
【B】 भाग-III
【C】 भाग-IV
【D】 भाग-VI

Show Answer
Answer – 【A】 भाग-II


rrb ntpc exam practice set in hindi pdf

120. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित होने वाला प्रथम यूरोपीय था :

【A】 ए. ओ ह्यूम (A. O. Hume)
【B】 जॉर्ज यूले (George Yule)
【C】 विलियम वेडरबर्न (William Wedder burn)
【D】 अल्फ्रेड वेब (Alfred Webb)

Show Answer
Answer – 【B】 जॉर्ज यूले (George Yule) 


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *