Railway Ntpc Maths Questions | Ntpc Maths Questions With Solutions | Ntpc Math Question

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Gk Important Questions Pdf :- दोस्तों, यहाँ पर RRB NTPC की तैयारी के लिए Ntpc Practice Set Pdf दिया गया है। अगर आप भी इसकी तैयारी करना चाहते है तो इस RRB Ntpc Mock Test Practice Set को शुरू से अंत तक जरुर पढ़े। यह सारे प्रश्न Ntpc Exam में जरुर पूछे जाएंगे। Railway Ntpc Maths Questions

Read more :

RRB Ntpc Cbt 2 Practice Set

RRB Ntpc Gk Practice Set In Hindi


rrb ntpc question and answer pdf

1. एक समबाहु (equilateral) त्रिभुज ABC में D, E, F क्रमश: AB,BC और AC के मध्य बिन्दु है। तो चतुर्भुज BEFD है।

【A】 एक वर्ग (Square)
【B】 एक आयत (Rectangle)
【C】 एक समानांतर चतुर्भुज (Parallelogram)
【D】 एक विषमकोण (Rhombus)

Show Answer
Answer -【C】 एक समानांतर चतुर्भुज (Parallelogram)


2. यदि एक चतुर्भुज (quadrilateral) के कोणों का अनुपात 3 : 5 : 9 : 13 है, तो सबसे बड़ा कोण (डिग्री में) ज्ञात कीजिए

【A】165
【B】180
【C】156
【D】190

Show Answer
Answer – 【C】156


3. मान लें कि x वह सबसे बड़ी संख्या है जिससे 55, 127 और 175 को भाग देने पर प्रत्येक स्थिति में शेषफल समान है। प्रत्येक स्थिति में वह शेषफल है–

【A】 3
【B】 5
【C】 7
【D】 9

Show Answer
Answer -【C】 7


4. यदि a=25 x 113 x  134, b=24 x 114 x 135, c=24 x 115 x 133 और d = 23 x 114 x 134 है तो संख्या a, b, c एवं d का लघुत्तम समापवर्तक (एलसीएम) होगा–

【A】(2 × 11 × 13)5
【B】 25 × 114 × 135
【C】(2 × 11 × 13)4
【D】 24 × 115 × 134

Show Answer
Answer -【A】(2 x 11 x 13)5


5. किसी परीक्षा में, एक छात्र को 30% अंक प्राप्त हुए और वह 42 अंकों के चलते अनुत्तीर्ण हो गया, वहीं दूसरे छात्र को 50% अंक प्राप्त हुए और उसे उत्तीर्ण होने के लिए आवश्यक न्यूनतम अंकों से 42 अंक अधिक हासिल हुए, तो उत्तीर्ण होने का प्रतिशत है–

【A】 33
【B】 35
【C】 38
【D】 40

Show Answer
Answer – 【D】 40


6  यदि A: B = 2 : 3, 5B = 4C और 2C = 5D है, तो A : B : C : D होगा–

【A】 6 : 8 : 12 : 15
【B】 8 : 12 : 15 : 6
【C】 8 : 15 : 12 : 6
【D】 8 : 12 : 6 : 15

Show Answer
Answer – 【B】 8 : 12 : 15 : 6


7. दो समतुल्य जार स्पिरिट और जल के विलयन (सॉल्युशन) से भरे हुए हैं। पहले जार में, स्पिरिट एवं जल का अनुपात 5 : 7 है और दूसरे जार में उनका अनुपात 7 : 13 है। फिर उन दोनों जार की सामग्री एक एक कंटेनर में खाली की जाती है, तो बताएँ कि उस कंटेनर में स्पिरिट एवं जल का अनुपात क्या है।

【A】 23 : 37
【B】 37 : 23
【C】 35 : 33
【D】 3 : 4

Show Answer
Answer – 【A】 23 : 37


8. एक किसान के पास कुल ‘n’ गायें हैं, जिन्हें वह अपने 4 पुत्रों में इस तरह विभाजित करता है कि पहला पुत्र को कुल गायों का आधा हिस्सा मिलता है, दूसरे पुत्र को कुल गायों का चौथाई भाग, तीसरे पुत्र को कुल गायों का पाँचवाँ भाग मिलता है, यदि चौथे पुत्र को 7 गायें मिली हैं, तो ‘n’ का मान होगा

【A】 180
【B】 140
【C】 240
【D】 100

Show Answer
Answer -【B】 140


9. एक टीवी का अंकित मूल्य 32500 रु० है। एक ग्राहक को 20% की छूट देने के बावजूद, उस दुकानदार को 30% लाभ होता है। यदि वह टीवी को अंकित मूल्य पर बेचे तो उसका लाभ प्रतिशत होगा–

【A】50
【B】56.8
【C】62.5
【D】70

Show Answer
Answer – 【C】62.5


rrb ntpc 2nd stage question paper in hindi

10. एक नाव धारा की दिशा में प्रति 15/2 मिनट में 1 किमी की दर से चलती है और धारा के प्रतिकूल प्रति एक घंटे में 5 किमी चलती है। स्थिर जल में नाव की गति (किमी/घंटा में) होगी–

【A】 3
【B】 5/2
【C】 5
【D】13/2

Show Answer
Answer – 【D】13/2


11. एक व्यक्ति को किसी निश्चित स्थान पर पैदल जाने और बाइक से वापस आने में 6 घंटे 15 मिनट का समय लगता है। यदि वह दोनों ओर से बाइक चलाकर जाए तो वह 2 घंटे 40 मिनट में यह दूरी तय कर लेता है। यदि वह दोनों ओर से पैदल चलकर आए जाए तो उसे कितना समय लगेगा ?

【A】 8 घंटे 35 मिनट
【B】 8 घंटे 55 मिनट
【C】 9 घंटे 55 मिनट
【D】10 घंटे 35 मिनट

Show Answer
Answer – 【B】 8 घंटे 55 मिनट


12. किसी ऋण को दो बराबर वार्षिक किस्तों में लौटाया जाना है। यदि ब्याज दर 16% चक्रवृद्धि ब्याज प्रति वर्ष है और प्रत्येक किस्त 3364 रु० है, तो रुपए में ऋण की राशि है–

【A】 5328 रु०
【B】 5400 रु०
【C】 5700 रु०
【D】 6728 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 5400 रु०


13. दो पाइप A और B किसी हौज को क्रमशः 10 एवं 24 मिनट में भरते हैं। दोनों पाइपों को एक ही समय में खोला जाता है, पहली पाइप को …………….. के बाद बंद कर दिया जाना चाहिए ताकि हौज 9 मिन के बाद पूरी तरह भर जाए।

【A】 6 मिनट 15 सेकेंड
【B】 5 मिनट 30 सेकेंड
【C】 3 मिनट, 45 सेकेंड
【D】 4 मिनट 45 सेकेंड

Show Answer
Answer -【A】 6 मिनट 15 सेकेंड


14. वह द्विघात समीकरण क्या है, जिसके मूल समीकरण 3x2 – 7x + 8 = 0 के मूलों के व्युत्क्रम (रेसिप्रोकल) हैं

【A】 8x2 – 7x + 3 = 0
【B】 8x2 + 7x – 3 = 0
【C】 8x2 – 7x – 3 = 0
【D】 8x2 + 7x + 3 = 0

Show Answer
Answer -【A】 8x2 – 7x + 3 = 0


15. x4–5x3 + 14x2 – 20x + 16 का गुणनखंड (फैक्टराइजेशन) है–

【A】 (x2–2x + 4) (x2–3x + 4)
【B】 (x2–2x–4) (x2 – 3x + 4)
【C】 (x2–2x–4) (x2–3x + 4)
【D】 (x2 + 2x–4) (x2–3x–4)

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy”] Answer – 【A】 (x2–2x + 4) (x2–3x + 4) [/su_spoiler]


16. अनंत ज्यामितीय शृंखला 10 + 8 +32/5+ ……………का योग है–

【A】 42
【B】 48
【C】 50
【D】 52

Show Answer
Answer – 【C】 50


17. tan 10°tan 25° tan 45° tan 65° tan 80°/ (sin2 69° + sin2 21°) + (cos2 51° + cos2 39°) का मान है-

【A】 2
【B】 1
【C】 1/2
【D】 1/4

Show Answer
Answer – 【C】 1/2


18. 1.5 मीटर लंबा एक प्रेक्षक एक टावर से 45 मीटर दूरी पर स्थित है। उस प्रेक्षक की आँखों से टावर के शीर्ष का उन्नयन कोण 30° है, तो उस टावर की ऊँचाई (मीटर में) लगभग है-

【A】 25.9
【B】 27.5
【C】 27.8
【D】 29.9

Show Answer
Answer – 【B】 27.5


19. यदि एक उत्पाद खरीदने वाले लोगों में 55 प्रतिशत महिलाएँ हैं, तो उत्पाद खरीदने वाली महिलाओं की संख्या का उत्पाद खरीदने वाले पुरुषों की संख्या से अनुपात क्या है ?

【A】 11: 9
【B】 9 : 11
【C】 9 : 10
【D】 10: 9

Show Answer
Answer – 【A】 11: 9


rrb ntpc stage 2 question paper in hindi pdf

20. यदि (d–3n)/(7n–d)= 1, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा n के सम्बन्ध में d का वर्णन करता है ?

【A】 d, n में 4 अधिक है
【B】 d, n का 2 गुणा है
【C】 d, n का 5 गुणा है
【D】 d, n से 4 कम है

Show Answer
Answer -【C】 d, n का 5 गुणा है


21. माना किसी त्रिभुज ABC के शीर्ष (4, 3), (7,–1) तथा (9, 3) हैं, तब त्रिभुज है–

【A】 विषमबाहु त्रिभुज
【B】 समद्विबाहु त्रिभुज
【C】 समकोण त्रिभुज
【D】 समबाहु त्रिभुज

Show Answer
Answer – 【B】 समद्विबाहु त्रिभुज


22. ∠x का मान ज्ञात कीजिए।

【A】 120°
【B】 130°
【C】 110°
【D】100°

Show Answer
Answer -【D】100°


23. किसी 6 सेमी. व्यास वाली गेंद को कुछ पानी से भरे हुए बेलनाकार पात्र में डाला गया। बेलनाकार पात्र का व्यास 12 सेमी० है। यदि पानी का तल इतना ऊँचा उठा कि वह गेंद को केवल डुबो पाय, तब उठे पानी का स्तर ज्ञात करें।

【A】 2 सेमी०
【B】 1 सेमी०
【C】 3 सेमी०
【D】 4 सेमी०

Show Answer
Answer -【B】 1 सेमी०


24. 21222324252627282930 को 8 से विभाजित करने पर शेषफल क्या होगा ?

【A】 5
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Show Answer
Answer – 【B】 2


25. सतीश 16000 रु० की राशि 2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर निवेश करता है और ब्याज के रूप में 4800 रु० प्राप्त करता है। यदि वह कुल मिश्रधन (मूलधन + ब्याज) को एक योजना में निवेश करता है, जो पूर्व दर से 5% अधिक दर पर चक्रवृद्धि ब्याज की पेशकश करती है, तो ज्ञात कीजिए 2 वर्ष बाद सतीश द्वारा अर्जित कुल व्याज कितना होगा ?

【A】 9252 रु०
【B】 9225 रु०
【C】 9512 रु०
【D】 9152 रु०

Show Answer
Answer – 【D】 9152 रु०


26. राम एक कार्य 60 दिन में कर सकता है और श्याम, राम की तुलना में 25% अधिक कुशल है। यदि दिव्या, श्याम की तुलना में समान कार्य को 32 अधिक दिनों में कर सकती है, तो कार्य कितने दिनों में पूरा होगा यदि वे सभी एकसाथ कार्य करते हैं ?

【A】24 दिन
【B】 20 दिन
【C】 30 दिन
【D】 25 दिन

Show Answer
Answer – 【B】 20 दिन


निर्देश (27-31) : निम्नलिखित प्रश्नों का अध्ययन करके सही उत्तर का चयन कीजिए।


27. भारत के कुल चावल उत्पादन का लगभग कितने प्रतिशत पश्चिम बंगाल उत्पादित करता है ?

【A】 12.2%
【B】 13.5%
【C】 18%
【D】 15%

Show Answer
Answer – 【B】 13.5%


rrb ntpc math question with solution

28. उत्तर प्रदेश में उत्पादित गेहूँ की मात्रा, अन्य चार राज्यों, जो तालिका में सूचित हैं, के कुल गेहूँ के उत्पादन से कितनी अधिक है ?

【A】 6.97 मिलियन टन
【B】 6.16 मिलियन टन
【C】 5.52 मिलियन टन
【D】 5.89 मिलियन टन

Show Answer
Answer – 【B】 6.16 मिलियन टन


29. तालिका में नहीं दिये गये राज्यों द्वारा गेहूँ का उत्पादन, कुल गेहूँ के उत्पादक का लगभग कितने प्रतिशत है ?

【A】 38%
【B】 42%
【C】 48%
【D】 58%

Show Answer
Answer – 【B】 42%


30. उत्तर प्रदेश, पूरे भारत में तीनों फसलों को मिलाकर उत्पादन का कितने प्रतिशत है ?

【A】 27.75%
【B】 26.2%
【C】 24.18%
【D】 22.52%

Show Answer
Answer – 【D】 22.52%


31. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

【A】 उत्तर प्रदेश इन तीनों फसलों के उत्पादन में शीर्ष पर है।
【B】 इन तीनों फसलों के उत्पादन में मध्य प्रदेश तीसरे स्थान पर है।
【C】 महाराष्ट्र चावल के उत्पादन में सबसे निम्नतम उत्पादन है।
【D】 गेहूँ के उत्पादन में हरियाणा सबसे निम्नतम उत्पादक है।

Show Answer
Answer – 【A】 उत्तर प्रदेश इन तीनों फसलों के उत्पादन में शीर्ष पर है।


32. यदि आठ अंकों की संख्या 789x 531y, संख्या 72 से विभाज्य है, तो (5x – 3y) का मान होगा :

【A】  0
【B】 -1
【C】  1
【D】  2

Show Answer
Answer – 【B】 -1


33. यदि 21, 22, 60 और 64 में से, प्रत्येक से x घटाया जाता है तो इस क्रम में प्राप्त संख्याएँ समानुपात में हैं। (x + 1) और (7x + 8) के बीच मध्यानुपाती (mean proportional) क्या होगा ?

【A】 24
【B】 21
【C】 18
【D】 27

Show Answer
Answer – 【A】 24


34. तेरह संख्याओं का औसत 80 है। पहली पाँच संख्याओं का औसत 74.5 है और अगली पाँच संख्याओं का औसत 82.5 है। 11वीं संख्या, 12वीं संख्या से 6 अधिक है और 12वीं संख्या, 13 वीं संख्या से 6 कम है। 11वीं और 13वीं संख्याओं का औसत क्या है ?

【A】 87.5
【B】 86
【C】 87
【D】 86.5

Show Answer
Answer -【C】 87


math questions asked in rrb ntpc

35. ₹15,000 की राशि को 16% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर उधार दिया जाता है। दूसरे वर्ष और तीसरे वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज में अंतर क्या है ?

【A】 ₹548
【B】 ₹544
【C】 ₹445.44
【D】 ₹454.88

Show Answer
Answer – 【C】 ₹445.44


RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *