RRB Ntpc Question Paper | RRB Ntpc Practice Set Free Download | RRB Ntpc Exam Practice Set

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Practice Set With Answer :- RRB Ntpc Ka Practice Set, Ntpc Practice Set Pdf, Railway Ntpc Practise Set, RRB Ntpc Model Practice Set . हेल्लो दोस्तों, अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो इस क्वेश्चन सेट ( Question Set ) से कर सकते है। RRB Ntpc Question Paper

Read more : Railway Group D Practice Set In Hindi

Railway Group D Science Practice Set


rrb ntpc math question pdf

1. cos(1110°) का मान …. ……. है।

【A】 √3/2
【B】 1/2
【C】 1/√2
【D】 1

Show Answer
Answer – 【A】 √3/2


निर्देश (2-4): निम्नलिखित पाई चार्ट एक खेत में फलों के पेड़ों का वितरण दर्शाता है। चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

2. केले का सेक्टर कोण ………………… है।

【A】90°
【B】 54°
【C】72°
【D】36°

Show Answer
Answer – 【B】 54°


3. यदि कुल 960 पेड़ हैं, तो उनमें से कितने आम (Mango) के पेड़ हैं ?

【A】 192
【B】 288
【C】 384
【D】 336

Show Answer
Answer – 【D】 336


4. खेत में चीकू (Chikoo) और आम (Mango) के पेड़ का जामुन (Jamun), संतरे (Orange) और केले (Banana) के पेड़ से कितना अनुपात है ?

【A】 1
【B】 1 : 3
【C】 11 : 9
【D】 3 : 1

Show Answer
Answer – 【C】 11 : 9


5. बिंदु (4, -2) किस चतुर्थांश (quadrant) में स्थित होंगे ?

【A】 I
【B】 II
【C】 III
【D】 IV

Show Answer
Answer – 【D】 IV


6. यदि किसी वस्तु के मूल्य को 10% बढ़ा दिया जाये और उसकी बिक्री 5% कम हो जाये तो राजस्व पर क्या प्रभाव होगा ?

【A】 4.5 % बढोत्तरी
【B】 4.5% घटोत्तरी
【C】 5% बढोत्तरी
【D】 5% घटोत्तरी

Show Answer
Answer – 【A】 4.5 % बढोत्तरी


7. एक परिवार की आय का अनुपात दो लगातार वर्षों में 2 : 3 है जबकि खर्चों का अनुपात 5 : 9 है। यदि दूसरे वर्ष की आय 4.5 लाख रुपए हैं और पहले वर्ष का खर्चा 2.4 लाख रूपए हैं, तो दोनों वर्षों की बचतों का अनुपात है :

【A】 15 : 2
【B】 15 : 7
【C】 10 : 3
【D】 20 : 7

Show Answer
Answer – 【C】 10 : 3


8. एक बर्तन में दो द्रव A और B के विलयन का अनुपात 7 : 5 हैं। यदि इस विलयन से 9 लीटर निकाल लिया जाये और उसे द्रव B की समान मात्रा के साथ बदल दिया जाये तो परिणाम स्वरूप बने विलयन में A और B का अनुपात 7 : 9 है। प्रारम्भ में द्रव A (लीटर में) बर्तन में कितना था ?

【A】 42
【B】 35
【C】 28
【D】 21

Show Answer
Answer – 【D】 21


9. कॉपर और जिंक की 2.2 किग्रा मिश्रधातु में 80% कॉपर है। कॉपर की वह मात्रा (किग्रा में) जो इस मिश्रधातु के साथ मिलायी जा सके ताकि नयी मिश्रधातु में 95% कॉपर हो वह है–

【A】 6.6
【B】 6.4
【C】 5.6
【D】 5.4

Show Answer
Answer – 【A】 6.6


rrb ntpc math practice set

10. 26480 रुपए की उधार राशि तीन बराबर बार्षिक किस्तों में चुकाई जानी है। यदि चक्रवृद्धि ब्याज की दर प्रतिवर्ष 10% हो तो प्रत्येक किस्त (रुपये में) हैं :

【A】 11548
【B】 10864
【C】 10648
【D】 8827

Show Answer
Answer – 【C】 10648


11.  78060 रूपए की एक राशि A और B के बीच में इस प्रकार विभाजित की गयी कि A की राशि 7/2 वर्ष बाद B की 9/2 वर्ष बाद की राशि के बराबर हो जाये। यदि चक्रवृद्धि ब्याज 8% प्रति वर्ष की दर से अर्धवार्षिक लगाया जाए तो दिए गए धन में B का भाग (रुपये में) है–

【A】 40560
【B】 38560
【C】 37800
【D】 37500

Show Answer
Answer – 【D】 37500


12. एक व्यापारी ने सूचित मूल्य में 20% की छूट पर कुछ सामान वह उनको ऐसे मूल्य पर अंकित करना चाहता है कि अंकित 20% की छूट देकर भी 25% का लाभ कमा ले। सूचित कितने प्रतिशत पर उसको सामान को अंकित करना चाहिए ?

【A】 150
【B】 140
【C】 125
【D】 100

Show Answer
Answer – 【C】 125


13. वस्तुओं का 200/3% हिस्सा 30% के लाभ पर बेच दिया गया 25% हिस्सा 16% के लाभ पर और बाकी 12% के लाभ पर बेच दिया गया। यदि लाभ 805 रुपये का है तो सामान का लागत मल्य (” में) है—

【A】 3220
【B】 3500
【C】 3000
【D】 2500

Show Answer
Answer -【A】 3220


14. एक धीमी ट्रेन के मुकाबले एक तेज चाल वाली ट्रेन A और B दो शहर जिनके बीच की दूरी 384 है को तय करने में 4 घंटे कम समय लेती हैं यदि धीमी ट्रेन की औसत चाल तेज़ ट्रेन की चाल से 16 किमी/ कम है तो तेज़ ट्रेन की औसत चाल किमी/घंटे में है—

【A】 80
【B】 72
【C】 64
【D】 48

Show Answer
Answer – 【D】 48


15. सोनू 7/2 घंटे के लिए 40 किमी/घंटे और फिर 5/2 घंटे के लिए 48 किमी/घंटे से यात्रा करता है वह पाता है कि वह अपनी यात्रा का 4/5 हिस्सा पूरा कर चुका है। यदि वह बची हुई यात्रा 31/20 घंटे में पूरा करना चाहता है तो इस भाग हेतु उसकी चाल (किमी/घंटे में) होगी–

【A】 44
【B】 42
【C】 38
【D】 36

Show Answer
Answer – 【B】 42


16.  8 पाइप एक टैंक से जुड़े हैं जिनमें से कुछ पानी भरने के लिए और कुछ बाहर निकालने के लिए हैं। प्रत्येक पानी भरने वाला पाईप टैंक को 10 घंटे में भर सकता है और प्रत्येक बाहर निकालने वाला पाईप 15 घंटे में खाली कर सकता है। यदि सभी पाईप साथ में खोल दिए जाएं तो टैंक 10/3 घंटे में भर जाता है। पानी भरने वाले पाइपों की संख्या हैं–

【A】 6
【B】 3
【C】 4
【D】 5

Show Answer
Answer -【D】 5


17. चार धनात्मक पूर्णांकों में जब तीन एक समय में जोड़े जाते हैं तो योग 180, 197, 208 और 219 होता हैं इन चार पूर्णांकों का औसत है–

【A】 67
【B】 72
【C】 73
【D】 89

Show Answer
Answer -【A】 67


18. एक कार m घंटों के लिए w किमी/घंटे की चाल पर चलती है फिर k घंटों के लिए h किमी/घंटे की रफ्तार पर तय की गयी दूरी के लिए औसत चाल (किमी/घंटे) में है–

【A】 2wk/(m+h)
【B】 (m+h)/2wk
【C】 (mw + hk)/(m+k)
【D】 (mw+ hk)/2

Show Answer
Answer -【C】 (mw + hk)/(m+k)


19. यदि 2sin2θ – 5sinθcosθ + 7cos2θ = 1, tanθ के संभावित मान है–

【A】 2, 3
【B】 1, 3
【C】 2, 5
【D】 3, 4

Show Answer
Answer – 【A】 2, 3


rrb ntpc maths pdf

20. एक 90 मी लम्बे टॉवर के उच्चतम बिंदु से एक इमारत के उच्चतम और निम्नतम बिन्दुओं के अवनमन कोण क्रमशः 30° और 60 इमारत की ऊँचाई मीटर में है–

【A】 40
【B】 45√3
【C】 60
【D】 40√3

Show Answer
Answer – 【C】 60


21. चार धनात्मक पूर्णांकों का औसत 73.5 है, सबसे बड़ा पूर्णांक 108 और कोटा पूर्णांक 29 है, शेष दो पूर्णांकों के बीच का अंतर 15 निम्नलिखित में से कौन-सा शेष दो पूर्णांकों में से छोटा पूर्णांक है ?

【A】 80
【B】 86
【C】 73
【D】 71

Show Answer
Answer -【D】 71


22. व्यापारी के पास 50 किग्रा. चीनी है। जिसमें से कुछ हिस्सा 8% पर बेचता है, शेष हिस्से को 18% लाभ पर बेचता है। उसे परे मौदा पर 14% लाभ हुआ, तो 18% लाभ पर बेची गयी चीनी की मात्रा है–

【A】 30 किग्रा.
【B】 15 किग्रा.
【C】 35 किग्रा.
【D】 20 किग्रा.

Show Answer
Answer -【A】 30 किग्रा.


23. [ (72)2 ÷ 36+ (?)2 ] ÷ 5 = 45

【A】 9
【B】 81
【C】 6561
【D】 729

Show Answer
Answer – 【A】 9


24. कॉलेज में लड़कों और लड़कियों की संख्या का अनुपात 7 : 8 है। यदि लड़कों और लड़कियों की संख्या क्रमशः 20% और 10% की वद्धि की जाये, तो नया अनुपात क्या होगा ?

【A】 8 : 9
【B】 17 : 18
【C】 21 : 22
【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – 【C】 21 : 22


25. यदि एक संख्या में क्रमागत 10%, 20% और 25% से वृद्धि की गई, तो एकल समतुल्य वृद्धि ज्ञात कीजिए ?

【A】 55%
【B】 65%
【C】 75%
【D】 80%

Show Answer
Answer – 【B】 65%


26. 12000 रु० पर 5% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर कितना है ?

【A】 35
【B】 25
【C】 30
【D】 40

Show Answer
Answer – 【C】 30


27. तीन संख्याओं में, दूसरी पहली से दोगुनी है और तीसरी से तिगुनी है। यदि तीन संख्याओं का औसत 44 है, तो सबसे बड़ी संख्या क्या है ?

【A】 24
【B】 72
【C】 36
【D】 108

Show Answer
Answer – 【B】 72


28. A, B और C एक कार्य को 1800 रु० में पूरा करते हैं A, 6 दिन, B, 4 दिन और C, 9 दिन काम करता है। यदि उनकी मजदूरी का अनुपात 5 : 6 : 4 है, तो A को कितनी राशि प्राप्त होगी ?

【A】 800 रु०
【B】 600 रु०
【C】 900 रु०
【D】 750 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 600 रु०


29. यदि x = (√3 + 1)/(√3 – 1) तथा y = (√3 – 1)/(√3 + 1) है तो x2 + y2 का मान ज्ञात करें।

【A】 14
【B】 13
【C】 15
【D】 10

Show Answer
Answer – 【A】 14


rrb ntpc math question

30. दी गई आकृति में BC = 15 सेमी० और sin B = 4/5 है, तो AB का मान क्या होगा ?

【A】 25 सेमी०
【B】 20 सेमी०
【C】 5 सेमी०
【D】 4 सेमी०

Show Answer
Answer – 【A】 25 सेमी०


31. दी गई आकृति में, AQ = 4√2 सेमी०, QC = 6√2 सेमी० तथा AB = 20 सेमी. है। यदि PQ, BC के समांतर है, तो PB का मान (सेमी० में) क्या हैं ?

【A】 8
【B】 12
【C】 6
【D】 15

Show Answer
Answer -【B】 12


32. x का मान ज्ञात करो।

【A】 40°
【B】 45°
【C】 50°
【D】 60°

Show Answer
Answer – 【C】 50°


33. यदि बिन्दु P (2, 3), Q (5, a) तथा R (6, 7) संरेख है, तब a का मान है–

【A】 5/2
【B】 -4/3
【C】 6
【D】 5

Show Answer
Answer – 【C】 6


34. उस बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात करें जो x-अक्ष पर तथा y-अक्ष से 7 इकाई दूरी पर स्थित है ?

【A】 (0, 7)
【B】 (7, 0)
【C】 (7, 7)
【D】 (-7, 7)

Show Answer
Answer – 【B】 (7, 0)


35. दो 6 सेमी० भुजा वाले घनों को मिलाकर एक 12 सेमी० वाला घनाभ बनाया गया। घनाभ का सम्पूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल ज्ञात करें ?

【A】 432
【B】 360
【C】 396
【D】 340

Show Answer
Answer – 【B】 360


निर्देश (36-38) : सप्ताह के कुछ दिन के लिए P, Q, R, S और T ये पाँच लोग एक कार्यालय में जाते हैं। वे यादृच्छिक क्रम में एक प्लम्बर, बढई, कुक, इलेक्ट्रीशियन और डॉक्टर का काम करते हैं। एक व्यक्ति केवल एक ही पेशे का कार्य करता है और सप्ताह में केवल एक दिन ही कार्यालय जाता है। निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

I. प्लम्बर प्रत्येक सोमवार कार्यालय में जाता है।
II. P एक इलेक्ट्रीशियन है और न मंगलवार, न ही गुरूवार को आता है।
III. T एक बढ़ई है और R प्लम्बर नहीं है।
IV. जो व्यक्ति गुरूवार को कार्यालय जाता है वह एक डॉक्टर नहीं है।
V. S मंगलवार को काम करता है, और T अगले दिन काम करता है।

36. कौन से दिन डॉक्टर कार्यालय में जाता है ?

【A】 शुक्रवार को
【B】 बुधवार को
【C】 गुरूवार को
【D】 मंगलवार को

Show Answer
Answer – 【D】 मंगलवार को


37. प्लम्बर कौन है ?

【A】 Q
【B】 S
【C】 R
【D】 T

Show Answer
Answer – 【A】 Q


38. कौन सा जोड़ा सही है ?

【A】 सोमवार – इलेक्ट्रीशियन
【B】 गुरूवार – कुक
【C】 मंगलवार – बढ़ई
【D】 शुक्रवार – डॉक्टर

Show Answer
Answer – 【B】 गुरूवार – कुक


39. दी गई जोड़ी के समान रूप में एक अलग संबंध दर्शाने वाला विकल्प चुनें–
Crude : Raw

【A】 Isolation : Separation
【B】 Distinguished : August
【C】 Assert : Hide
【D】 Stop: Conclude

Show Answer
Answer – 【C】 Assert : Hide


rrb ntpc reasoning questions pdf in hindi

40. नीचे कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं।
कथन : A. सैम, राम से अधिक सोता है, जो प्रतिदिन केवल 5 घंटों तक सोता है।
B. श्याम 8 घंटों तक सोता है, जो सैम की तुलना में 2 घंटे कम है।

निष्कर्ष : I. सैम 6 घंटों तक सोता है।
II. राम को नींद की बुरी आदत है।
कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 I और II दोनों तर्कसंगत है।
【D】 न तो I न ही II तर्कसंगत है।

Show Answer
Answer – 【D】 न तो I न ही II तर्कसंगत है।


41. निम्नलिखित में से भिन्न ज्ञात करें।

【A】 ECS
【B】 RTGS
【C】 NEFT
【D】 EMI

Show Answer
Answer – 【D】 EMI


42. एक गांव में स्कूल W, नर्सरी से कक्षा 4 तक की शिक्षा प्रदान करता है। उसी गांव में, स्कूल B और स्कूल K कक्षा 5 से 10वीं तक शिक्षा प्रदान करते हैं। स्कूल F जो नजदीकी एक शहर में है, उच्चतर माध्यमिक शिक्षा यानि केवल 11वीं और 12वीं कक्षा तक शिक्षा प्रदान करता है। गांव में केवल तीन स्कूल है। गांव में माता-पिता ने स्थानीय पंचायत से अधिक स्कूलों के लिए अनुरोध किया है।
दिये गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष सामने आता है ?

【A】 गांव में स्कूल कम है क्योंकि माता-पिता अपने बच्चों को पढ़ाना नहीं चाहते हैं।
【B】 शिक्षकों की कमी के कारण गांव के स्कूल शहर के स्कूलों के साथ प्रतिस्पर्धा नहीं कर पाते हैं।
【C】 उच्चतर माध्यमिक शिक्षा के लिए गांव के बच्चों को नजदीकी एक शहर की यात्रा करनी पड़ती है।
【D】 यदि स्कूल F भी प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना शुरू करता है, तो माता पिता शहर में अपने बच्चों को भेजेंगे।

Show Answer
Answer -【C】 उच्चतर माध्यमिक शिक्षा के लिए गांव के बच्चों को नजदीकी एक शहर की यात्रा करनी पड़ती है।


43. निम्नलिखित श्रृंखला में केवल एक संख्या गलत है। गलत संख्या ज्ञात करें।
142   119   100   83   65   49   52

【A】 65
【B】 59
【C】 52
【D】 142

Show Answer
Answer – 【A】 65


44. निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। बच्चों की रंग के पसंद की जानकारी दी गई है।

कितने बच्चों को भूरा और सफेद दोनों पसंद है, लेकिन काला पसंद नहीं है ?

【A】 10
【B】 20
【C】 50
【D】 150

Show Answer
Answer – 【D】 150


45. P, Q के भाई की बेटी का भाई है। P, Q से कैसे संबंधित है ?

【A】 माँ
【B】 पिता
【C】 भतीजा
【D】 भतीजी

Show Answer
Answer – 【C】 भतीजा


46. DEMPO : IIPRP : : FIGHT : ? शब्द DEMPO के अक्षर शब्द IIPRP के अक्षरों से एक विशेष तरीके से संबंधित है। चिन्ह : : के दाएं ओर के शब्द के द्वितीय जोड़े के प्रति समान संबंध लागू होगा जिसमें से एक लापता है। विकल्पों में लापता शब्द को खोजें।

【A】 KMJUJ
【B】 KKJVJ
【C】 AEDFS
【D】 KMJJU

Show Answer
Answer – 【D】 KMJJU


47. निम्नलिखित अंक श्रृंखला में अगला अंक क्या होना चाहिए ?
3, 4, 8, 17, 33, 58, ?

【A】 89
【B】 94
【C】 90
【D】 95

Show Answer
Answer – 【B】 94


48. निम्नलिखित शब्द समूह के अनुक्रम में अगला शब्द क्या है ?
ADGI, CFIK, FILN, JMPR, ?

【A】 ORUW
【B】 NQTW
【C】 ORTW
【D】 NQUX

Show Answer
Answer – 【A】 ORUW


49. कौन-सी विषम अंक जोड़ी है ?

【A】 7 – 343
【B】 5 – 625
【C】 6 – 216
【D】 8 – 512

Show Answer
Answer – 【B】 5 – 625


निर्देश (50) निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यान से पढ़िए और नीचे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए ?
426138958165158539492321572624274

rrb ntpc reasoning questions with solutions

50. यदि उपरोक्त व्यवस्था में से सभी सम संख्या निकाल दिए जाएं, तो व्यवस्था के दाएं छोर से सातवाँ निम्न में से कौन सा होगा–

【A】 3
【B】 5
【C】 1
【D】 9

Show Answer
Answer – 【D】 9


51. हर एक कोड लैंग्वेज में, 2417 का अर्थ ‘spread the red carpet, 2516 का अर्थ ‘clean the blue carpet’ और 2195 का अर्थ dry the blue carpert’ है। ‘clean’ के लिए कोड क्या है ? “

【A】 5
【B】 1
【C】 6
【D】 7

Show Answer
Answer – 【C】 6


52. एक बस A से पूरब दिशा की ओर चलना शुरू करती है, 3 कि.मी.चलने के बाद दाँए मुड़ती है और 1 कि.मी. दूर एक T-जंक्शन दिशा में आगे बढ़ती है जहाँ से बाँए मुड़कर 2 कि.मी. चलती और वह एक U- घुमाव लेती है। अब वह किस दिशा में जा रही है ?

【A】 उत्तर
【B】 दक्षिण
【C】 पश्चिम
【D】 पर्व

Show Answer
Answer – 【C】 पश्चिम


53. तीसरी आकृति में खोये हुए अंक का चुनाव करें :

【A】 12
【B】 18
【C】 9
【D】 6

Show Answer
Answer – 【D】 6


54. शब्द GOLDEN में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिसमें से प्रत्येक में उनके बीच शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं ?

【A】 कोई नहीं
【B】 एक
【C】 दो
【D】 तीन

Show Answer
Answer – 【C】 दो


55. किसी खास कोड में DAYLONG को ZBEKHOP लिखा जाता है. इस कोड में CORDIAL कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 SPDCMBJ
【B】 SPDEMBJ
【C】 DPSCMBJ
【D】 SPDCJBM

Show Answer
Answer – 【A】 SPDCMBJ


56. शब्द PREDICAMENT के तीसरे, सातवें, आठवें और दसवें अक्षरों से यदि केवल एक अंग्रेजी का अर्थपूर्ण शब्द बनाना सम्भव हो, तो उस शब्द का तीसरा अक्षर निम्नलिखित में से कौन-सा होगा? यदि इस प्रकार का कोई शब्द नहीं बनता तो उत्तर ‘X’ दें और यदि एक से अधिक इस प्रकार के शब्द बनते हैं तो उत्तर ‘Y’ दें ।

【A】 X
【B】 N
【C】 E
【D】 Y

Show Answer
Answer – 【D】 Y


57. R से बड़ा M है, R और N से छोटा Q है, N उतना बड़ा नहीं है जितना M है, M, N, R और Q में से सबसे बड़ा कौन है ?

【A】 M
【B】 R
【C】 M या R
【D】 डाटा अपर्याप्त है

Show Answer
Answer – 【A】 M


58. यदि ‘M’ का अर्थ ‘÷’,  ‘R’ का अर्थ ‘+’,  ‘T’ का अर्थ ‘–’ तथा ‘K’ का अर्थ ‘x’ हो, तो –
20 R 16 K 5 M 10 T 8 = ?

【A】 36
【B】 20
【C】 36.5
【D】 12

Show Answer
Answer – 【B】 20


59. संख्या ‘81943275’ के पहले और पाँचवें अंकों की स्थितियाँ परस्पर बदल दी जाएं, इसी प्रकार दूसरे और छठे अंकों की स्थितियाँ परस्पर बदल दी जाए। और आगे भी इसी तरह तो दाएं सिरे से तीसरा अंक क्या होगा ?

【A】 1
【B】 9
【C】 2
【D】 4

Show Answer
Answer – 【A】 1


rrb ntpc reasoning questions and answers

60. प्रवीन पूर्व की ओर 30 मीटर चलकर दाएँ मुड़ता है और 20 मीटर चलता है, फिर दुबारा दाएँ मुड़कर 30 मीटर चलता है, वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है ?

【A】 30 मीटर
【B】 80 मीटर
【C】 50 मीटर
【D】 20 मीटर

Show Answer
Answer -【D】 20 मीटर


61. किसी खास कोड में ‘good and bad’ को ‘725’, ‘one and all’ को ‘932’ और ‘this is good’ को ‘154’ लिखते हैं, इस कोड में ‘one’ कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 9 या 2
【B】 3 या 2
【C】 2 या 1
【D】 9 या 3

Show Answer
Answer – 【D】 9 या 3


62. निम्नलिखित संख्या शृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा ।
3    3   12   108    ?   43200

【A】 2700
【B】 1728
【C】 972
【D】 432

Show Answer
Answer – 【B】 1728


63. जब नीचे दी गई आकृति को बीच की रेखाओं पर मोड़ा जाता है, तो  उससे कौन सी आकृति बनती है ?

Show Answer
Answer – 【B】


64. एक व्यक्ति सुबह के समय पूर्व की दिशा में मुख करके चलना प्रारम्भ करता है । कुछ समय पश्चात् वह अपनी बाईं ओर मुड़ जाता है। उसके बाद वह फिर अपनी बाईं ओर मुड़ता है । अब वह जिस दिशा में चल रहा है वह है–

【A】 पश्चिम
【B】 दक्षिण
【C】 पूर्व
【D】 उत्तर

Show Answer
Answer – 【A】 पश्चिम


65. A और B एक सीधी पूर्व-पश्चिम सड़क पर एक-दूसरे से 20 किमी की दूरी पर खड़े हैं। A और B एक साथ क्रमशः पूर्व और पश्चिम की ओर चलना प्रारम्भ करते हैं और दोनों 5 किमी की दूरी तय करते हैं। फिर A अपनी बाईं ओर मुड़कर 10 किमी चलता है। उसी गति से B अपने दाईं ओर मडकर 10 किमी चलता है। फिर दोनों अपने बाईं ओर मुड़कर उसी गति से 5 किमी की दूरी तय करते हैं। उन दोनों के बीच में कितनी दूरी है ?

【A】 10 किमी
【B】 30 किमी
【C】 20 किमी
【D】 25 किमी

Show Answer
Answer – 【A】 10 किमी


66. एक नगर के सर्वेक्षण से पता चला कि सर्वेक्षित लोगों में से 65% टी.वी. (दूरदर्शन) पर समाचार देखते हैं, 40% समाचार-पत्र पढ़ते हैं और 25% समाचार-पत्र पढ़ते हैं टी.वी. (दूरदर्शन) पर भी समाचार देखते हैं। सर्वेक्षित लोगों में से कितने प्रतिशत न तो टी.वी. (दूरदर्शन) पर समाचार देखते हैं और न ही समाचार-पत्र पढ़ते हैं ?

【A】 5%
【B】 10%
【C】 20%
【D】 15%

Show Answer
Answer – 【C】 20%


67. यदि एक कूट भाषा में PLAYER को QNDCJX लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में SINGER को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 TKQKJX
【B】 TKJKQX
【C】 TKJKQX
【D】 TKQXJK

Show Answer
Answer – 【A】 TKQKJX


68. श्रीमती और श्री गोपाल के 3 पुत्रियाँ हैं। प्रत्येक पुत्री का एक भाई है, तो इस परिवार में कुल कितने सदस्य हैं ?

【A】 5
【B】 8
【C】 7
【D】 6

Show Answer
Answer – 【D】 6


69. दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए–

 

169648130
625?4950
129657610070

【A】 324
【B】 289
【C】 441
【D】 361

Show Answer
Answer – 【A】 324


reasoning questions pdf for rrb ntpc

70. एक शहर में सड़क दुर्घटनाओं की संख्या माह प्रति माह बढ़ रही है जैसा कि नीचे दिखाया गया है । जून के महीने में होने वाली दुर्घटनाओं की संख्या ज्ञात कीजिए–

माह जनवरी फरवरीमार्च अप्रैलमई जून
दुर्घटनाओं की संख्या 48162844?

【A】 64
【B】48
【C】52
【D】 40

Show Answer
Answer – 【A】 64


71.  लाल मिटटी पर खेती करना कठिन है, क्योंकि ……..

【A】 इसकी जल धारण क्षमता कम होती है।
【B】 यह अत्यधिक दूषित होती है।
【C】 जैविक घटक इसके साथ मिश्रित नहीं होते हैं।
【D】 यह लाल रंग की होती है।

Show Answer
Answer – 【A】 इसकी जल धारण क्षमता कम होती है।


72. कैच (Cache) मेमोरी किनके बीच क्रिया करती है ?

【A】 CPU और RAM
【B】 CPU और ROM
【C】 RAM और ROM
【D】 CPU और हार्ड-डिस्क

Show Answer
Answer – 【A】 CPU और RAM


73. …………….. द्वारा ए. सी. (AC) को डी. सी. (DC) में बदला जाता है।

【A】 कंडेन्सर (Condenser)
【B】 रेक्टीफायर (Rectifier)
【C】 एम्प्लिफायर (Amplifier)
【D】 फिल्टर (Filter)

Show Answer
Answer – 【B】 रेक्टीफायर (Rectifier)


74. निम्न में से कौन सबसे पतली त्वचा है ?

【A】 मस्तिष्क कोशिका
【B】 कंजक्तिवा
【C】 हृदय
【D】 यकृत

Show Answer
Answer – 【B】 कंजक्तिवा


railway ntpc gk question

75. जब किसी वस्तु पर ऊष्मा पड़ती है, तो–

【A】 केवल पूरी ऊष्मा परावर्तित होती है।
【B】 केवल पूरी ऊष्मा अवशोषित होती है।
【C】 केवल पूरी ऊष्मा प्रसारित होती है।
【D】 ऊष्मा अवशोषित, परावर्तित और प्रसारित हो सकती है।

Show Answer
Answer – 【D】 ऊष्मा अवशोषित, परावर्तित और प्रसारित हो सकती है।


76. कला के किस रूप में बिजोन, जिराफ, हाथी और बंदर चित्रित जानवर हैं ?

【A】 गुफा भित्ति
【B】 चट्टान कला
【C】 कांगडा के लघुचित्र
【D】 छत्तीसगढ की लोक कला

Show Answer
Answer – 【B】 चट्टान कला


77. गुप्त वंश के अधीन कौन सा स्वरूप प्रशासन की संरचना की थी ?

【A】 केन्द्रीकृत
【B】 विकेन्द्रीकृत
【C】 कुलीनतंत्र
【D】 सर्वाधिकार तंत्र

Show Answer
Answer – 【B】 विकेन्द्रीकृत


78. किसी राष्ट्रीय आंदोलन में जब कांग्रेस के सभी शीर्ष नेताओं को गिरफ्तार कर लिया गया था उसे रेडियो प्रसारण द्वारा भी निर्देशित किया गया ?

【A】 होमरूल आंदोलन
【B】 असहयोग आंदोलन
【C】 खिलाफत आंदोलन
【D】 भारत छोड़ो आंदोलन

Show Answer
Answer – 【D】 भारत छोड़ो आंदोलन


79. नदी के जलप्रवाह के साथ एक प्लंज पूल का निर्माण कब होगा ?

【A】 ऐसे क्षेत्रों में जहां अधिक कठोर चट्टानें हो
【B】 नदी के जलप्रवाह के साथ जहाँ पत्थर गिरते हो
【C】 जहाँ जलीय प्रक्रिया अधिक तीव्र हो
【D】 नदी के बाढ़ प्रवृत्त क्षेत्र में

Show Answer
Answer – 【C】 जहाँ जलीय प्रक्रिया अधिक तीव्र हो


rrb ntpc gk question

80. भारत के तट से पृथक् कहाँ पर उच्च तीव्रता तो होगी किंतु असामान्य चक्रवात होंगे ?

【A】 हिंद महासागर
【B】 बंगाल की खाड़ी
【C】 दक्षिण चीन सागर
【D】 अरब सागर

Show Answer
Answer – 【D】 अरब सागर


81. प्रतिरोधों को ………………… की मदद से मापा जा सकता है।

【A】 वाटमीटर
【B】 वोल्टमीटर
【C】 अमीटर
【D】 ओममीटर और प्रतिरोध ब्रिज

Show Answer
Answer – 【D】 ओममीटर और प्रतिरोध ब्रिज


82. एक जल जनित रोग पोलियो किसके कारण होता है

【A】 वायरस (विषाणु)
【B】 प्रोटोजोआ
【C】 जीवाणु
【D】 कृमि

Show Answer
Answer – 【A】 वायरस (विषाणु)


83. कोलेस्ट्रॉल के जमने के कारण धमनियों की कठोरता को कहते हैं–

【A】 स्टेनोसिस (Stenosis)
【B】 राइनाइटिस (Rhinitis)
【C】 आरटीरियोस्कलेरोसिस (Arteriosclerosis)
【D】 थ्रोम्बोसिस (Thrombosis)

Show Answer
Answer – 【C】 आरटीरियोस्कलेरोसिस (Arteriosclerosis)


84. राज्य के कौन-से नीति निदेशक सिद्धांत गांधीवादी आदर्शों पर आधारित हैं ?

【A】 मुफ्त कानूनी सहायता
【B】 शिक्षा का अधिकार
【C】 ग्राम सभा
【D】 पुरुषों और महिलाओं के लिए समान मजदूरी

Show Answer
Answer -【C】 ग्राम सभा


85. शिक्षा, स्वास्थ्य एवं सड़कों और बुनियादी ढांचे की संख्या में वृद्धि के कारण किन क्षेत्रों में वृद्धि होगी ?

【A】 वित्त
【B】 पर्यावरण
【C】 जीवन की गुणवत्ता
【D】 सामुदायिक विकास

Show Answer
Answer -【C】 जीवन की गुणवत्ता


86. हरे और स्वच्छ उत्पादन का लक्ष्य है–

【A】 जैव पीड़कनाशी
【B】 अपशिष्ट न्यूनतमीकरण
【C】 कृषि उत्पादकता
【D】 वनरोपण

Show Answer
Answer – 【B】 अपशिष्ट न्यूनतमीकरण


87. कीटों का मुख्य उत्सर्जी पदार्थ है–

【A】 यूरिया
【B】 अमोनिया
【C】 ग्वानीन
【D】 यूरिक अम्ल

Show Answer
Answer – 【D】 यूरिक अम्ल


88. जल को शुद्ध करने के लिए किस एलम का उपयोग होता है ?

【A】 फैरिक एलम
【B】 फ्रोम एलम
【C】 पोटाश एलम
【D】 अमोनियम एलम

Show Answer
Answer – 【C】 पोटाश एलम


89. गर्भ का लिंग निम्न पर निर्भर होता है :

【A】 ऑटोसोम
【B】 और Y क्रोमोसोम
【C】 जीनोम
【D】 जीन

Show Answer
Answer – 【B】 और Y क्रोमोसोम


rrb ntpc gs questions

90. कारोबार का कौन-सा रूप निजी और सरक्षित, तेज व्यापार और विश्वव्यापी प्रतिस्पर्धा के लिए अनुमति देता है ?

【A】 वाणिज्य
【B】 खुदरा दुकान
【C】 उद्योग
【D】 निजी उद्यम

Show Answer
Answer – 【A】 वाणिज्य


91.  हॉकी खेल की अवधि कितनी होती है ?

【A】 60 मिनट
【B】 75 मिनट
【C】 120 मिनट
【D】 45 मिनट

Show Answer
Answer – 【B】 75 मिनट


92. कितने देशों/क्षेत्रों को गोल्ड कोस्ट, क्वींसलैंड ऑस्ट्रेलिया में आयोजित राष्ट्रमंडल खेल 2018 में भाग लिया ?

【A】 100
【B】 60
【C】 65
【D】 71

Show Answer
Answer – 【D】 71


93. निम्नलिखित में से कौन सा एक वर्ड प्रोसेसर का उदाहरण नहीं है ?

【A】 आईबीएम लोटस सिम्फनी (IBM Lotus Symphony)
【B】 माइक्रोसॉफ्ट वर्ड (Microsoft Word)
【C】 गूगल डॉक्स (Google Docs)
【D】 माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल (Microsoft Excel)

Show Answer
Answer – 【D】 माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल (Microsoft Excel)


94. लुप्तप्राय या दुर्लभ प्रजातियों की सुरक्षा एवं संरक्षण के लिए उन्हें उनके प्राकृतिक निवास से किसी दूसरे व्यवस्था क्षेत्रों में ले जाने को कहा जाता है—

【A】 एक्स-सीटू (Ex Situ) संरक्षण
【B】 इन-सीटू (In Situ) संरक्षण
【C】 प्रवास (Exile) संरक्षण
【D】 सुरक्षात्मक (Escaped) संरक्षण

Show Answer
Answer – 【A】 एक्स-सीटू (Ex Situ) संरक्षण


95. 15°C पर दिये हुए गैस का प्रेशर P है। यदि आयतन स्थिर रखा जाए तो प्रेशर 3P करने के लिए तापमान कितना चाहिए ?

【A】 605°C
【B】 591°C
【C】 100°C
【D】 670°C

Show Answer
Answer – 【B】 591°C


96. पर्यावरण का पहला संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था ?

【A】 मॉन्ट्रियल
【B】 स्टॉकहोम
【C】 लंदन
【D】 पेरिस

Show Answer
Answer – 【B】 स्टॉकहोम


97. रेडक्रॉस की स्थापना कब हुई ?

【A】 1805 ई. में
【B】 1850 ई. में
【C】 1863 ई. में
【D】 1869 ई. में

Show Answer
Answer – 【C】 1863 ई. में


98. एपीकल्चर सम्बन्धित है–

【A】 रेशम उत्पादन से
【B】 मछली उत्पादन से
【C】 मधुमक्खी पालन से
【D】 समुद्री जीवों के उत्पादन से

Show Answer
Answer – 【C】 मधुमक्खी पालन से


99. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

【A】 प्रयाग
【B】 काशी
【C】 मगहर
【D】 मथुरा

Show Answer
Answer – 【C】 मगहर


rrb gs questions

100. राष्ट्रीय ध्वज की मध्य की सफेद पट्टी किसका प्रतीक है ?

【A】 साहस व बलिदान का प्रतीक
【B】 विश्वास एवं शौर्य का प्रतीक
【C】 सच्चाई व शान्ति का प्रतीक
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 सच्चाई व शान्ति का प्रतीक


101. भारत का 29वाँ राज्य कब बनाया गया था-

【A】 10 मई, 2014
【B】 15 मई, 2014
【C】 30 मई, 2014
【D】 2 जून, 2014

Show Answer
Answer – 【D】 2 जून, 2014


102. कठोर स्टील में कितना प्रतिशत कार्बन होता है ?

【A】 0.5-1.5%
【B】 7-10%
【C】 10-15%
【D】 शून्य

Show Answer
Answer – 【A】 0.5-1.5%


103. पिक्रिक अम्ल है—

【A】 2, 4, 6-ट्राइनाइट्रोफिनॉल
【B】 ट्राइनाइट्रोटॉलुईन
【C】 ट्राइनाइट्रोएनिलिन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 2, 4, 6-ट्रा


104. सल्फेट अयस्क निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?

【A】 बैराइट्स
【B】 कैलामाइन
【C】 जिप्सम
【D】 इप्सम लवण

Show Answer
Answer – 【B】 कैलामाइन


105. काला-अजार के लिए उत्तरदायी जीवों की उत्पत्ति का कारण है–

【A】 अनुप्रस्थ युग्मक विखंडन
【B】 अधोमुखी युग्मक
【C】 गुणक विखंडन
【D】 रेखीय युग्मक विखंडन

Show Answer
Answer – 【B】 अधोमुखी युग्मक


106. 24 नवंबर, 2020 को किसे अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद का चुना गया है ?

【A】 ग्रेग बेर्कले
【B】 शशांक मनोहर
【C】 इयान वॉटमोर
【D】 एहसान मनी

Show Answer
Answer -【A】 ग्रेग बेर्कले


107. 8 नवंबर, 2020 को संपन्न गोल्फ प्रतियोगिता द्ययस्टन ओपन किसने जीता है ?

【A】 कार्लोस ओर्टिज
【B】 डस्टिन जॉनसन
【C】 रॉबर्ट स्ट्रेब
【D】 ब्रायन गे

Show Answer
Answer – 【A】 कार्लोस ओर्टिज


108. आईपीएल के इतिहास में लगातार दो मेडन ओवर करने वाले पर गेंदबाज कौन हैं ?

【A】 वरुण चक्रवर्ती
【B】 मोहम्मद सिराज
【C】 ट्रेंट बोल्ट
【D】 जसप्रीत बुमराह

Show Answer
Answer – 【B】 मोहम्मद सिराज


109. जुलाई, 2020 में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मानव अधिकारों पर कोविड-19 प्रभाव का अध्ययन करने हेतु किसकी अध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया ?

【A】 डॉ. नरेश त्रेहन
【B】 डॉ० के०एस० रेड्डी
【C】 डॉ० के०के० सिंह
【D】 डॉ० पूनम खेत्रपाल

Show Answer
Answer -【B】 डॉ० के०एस० रेड्डी


gs question for railway ntpc

110. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है ?

【A】 नवनीत मुनोट
【B】 शेख बोडौर
【C】 ग्रेग बार्कले
【D】 सौरभ गांगुली

Show Answer
Answer – 【C】 ग्रेग बार्कले


111. अक्टूबर 2022 में किस खाड़ी देश में पहली बार चुनाव होंगे ?

【A】 कुवैत
【B】 सऊदी अरब
【C】 कतर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 कतर


112. हाल ही में कौन-सा देश पेरिस जलवायु समझौते से आधिकारिक रूप से बाहर हुआ है ?

【A】 ऑस्ट्रेलिया
【B】 अमेरिका
【C】 वेस्टइंडीज
【D】 चीन

Show Answer
Answer – 【B】 अमेरिका


113. हाल ही में ‘तूफान गोनी’ ने किस देश को अपनी चपेट में लिया ?

【A】 अमेरिका
【B】 जापान
【C】 फिलीपींस
【D】 मेडागास्कर

Show Answer
Answer – 【C】 फिलीपींस


114. भारतीय एथलेटिक्स महासंघ के अध्यक्ष पुनर्निर्वाचित हुए ?

【A】 शशिधर जगदीशन
【B】 आदिले सुमारिवाला
【C】 ज्ञनिन्द्रो निगोनम
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 आदिले सुमारिवाला


115. IMF का 190वाँ देश 2020 में कौन बना ?

【A】 नीरू
【B】 डोमनिक गणराज्य
【C】 अफगानिस्तान
【D】 अंडोरा

Show Answer
Answer – 【D】 अंडोरा


116. हाल ही में भारत में रूस की वैक्सीन स्पुतनिक V का उत्पादन का कंपनी द्वारा किया जाएगा ?

【A】 सिप्ला
【B】 कास्ट्रो
【C】 हेटरो
【D】 मैनवॉवर

Show Answer
Answer – 【C】 हेटरो


117. 2024 के ओलम्पिक में 10 स्पर्धा को कम कर दिया गया है अब कितनी स्पर्धा होगी ?

【A】 339
【B】 329
【C】 349
【D】 317

Show Answer
Answer -【B】 329


118. बांग्लादेश में किस प्रकार की सरकार है ?

【A】 इस्लामी गणराज्य
【B】 संसदीय लोकतंत्र
【C】 संघीय गणराज्य
【D】 संवैधानिक राजशाही

Show Answer
Answer – 【B】 संसदीय लोकतंत्र


119. यूरोपीय संघ का वह देश जिसने एकल मुद्रा ‘यूरो’ को अंगीकार नही किया है–

【A】 फ्रांस
【B】 यू. के.
【C】 जर्मन
【D】 स्पेन

Show Answer
Answer -【B】 यू. के.


rrb ntpc gs questions pdf

120. स्कॉर्पियन श्रेणी के अन्तर्गत हाल ही में पांचवी पनडुब्बी का जला किया गया है उसका नाम क्या है ?

【A】 वागीर
【B】 करंज
【C】 कलवरी
【D】 खंदेरी

Show Answer
Answer -【A】 वागीर


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *