RRB Ntpc 2nd Stage Question Paper | RRB Ntpc Question | RRB Ntpc Question Paper With Answer Pdf In Hindi

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

Practice Set Of RRB Ntpc :- दोस्तों अगर आप भी RRB Ntpc की तैयारी करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर RRB Ntpc Question Answer In Hindi सभी प्रश्न बिल्कुल फ्री में मिल जाएंगे। RRB Ntpc Exam बहुत जल्द होनेवाली है इसलिए RRB Ntpc Question Answer pdf जरुर पढ़ लें। RRB Ntpc Question

Read more : Railway Group D Question Answer


निर्देश (1-3): यह पाई चार्ट एक स्कल के छात्रों द्वारा खेले गए खेलों को दर्शाता है। पाई चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

1. फुटबॉल पसंद करने वाले और कबड्डी पसंद करने वाले छात्रों का अनुपात–

【A】 14/11
【B】 22/17
【C】 11/14
【D】 17/22

Show Answer
Answer -【A】 14/11


rrb ntpc question paper maths

2. क्रिकेट से संबंधित सेक्टर कोण है

【A】 118.8°
【B】 100.8°
【C】 79.2°
【D】 61.2°

Show Answer
Answer – 【D】 61.2°


3. अगर कुल 700 छात्र हैं, तो हॉकी को पसंद करने वालों और फुटबॉल को पसंद करने वालों के बीच क्या अंतर है ?

【A】 35
【B】 77
【C】 84
【D】 112

Show Answer
Answer – 【A】 35


4. कोण ‘x’ = 75° के समरूपी प्रतिवर्त कोण ‘Y’ ज्ञात करें।

【A】 285°
【B】 115°
【C】 15°
【D】 205°

Show Answer
Answer – 【A】 285°


5. 1 + tan22θ = ?

【A】 cot2θ
【B】 sec2
【C】 Sec 2θ
【D】 cosec2θ

Show Answer
Answer – 【B】 sec 220


6. संख्याओं के निम्नलिखित सेट का माध्य (mean) ज्ञात करें।
8, 0, 5, 3, 2,9, 1, 5, 4, 7, 2, 5

【A】 5
【B】 4.25
【C】 4.63
【D】 4.87

Show Answer
Answer – 【B】 4.25


7. सरल करें और ‘C’ का गुणांक ज्ञात करें।
2a/3–3b/2+c–2a+3(b–c)–2c/5

【A】 -4/3
【B】 3/2
【C】 -12/5
【D】 5/7

Show Answer
Answer – 【C】 -12/5


8. दो अनुपूरक कोण (x + 38) और (3x–58)° हैं। दोनों में से बड़ा कोण ज्ञात करें।

【A】 74°
【B】 88°
【C】 92°
【D】 106°

Show Answer
Answer – 【C】 92°


9.  5(10)4+ 6 (10)3 + 4(10)-3 (1/100) = ?

【A】 54,60.63
【B】 54,309.97
【C】 56,407.00
【D】 56,039.97

Show Answer
Answer – 【D】 56,039.97


rrb ntpc math question pdf

10. यदि 5 tanθ = 4 है तो (3 sinθ – 2 cosθ) + (2 sinθ +3 cosθ) का मान ज्ञात करें।

【A】 6/23
【B】 2/23
【C】 4/23
【D】 5/23

Show Answer
Answer -【B】 2/23


11. यदि (x + y) का 48% = (x–y) के 60%, तो yx का कितना प्रतिशत है ?

【A】 74/9
【B】 91/91
【C】 100/9
【D】 200/9

Show Answer
Answer – 【C】 100/9


12. पाइप A एक टंकी को अकेला 4.5 घंटे भर सकता है, जबकि पाइप B के साथ मिलकर यह इसे 2.25 घंटे में भर सकता है। यदि पहले पाइप A को आधे घंटे के लिए चालू किया जाता है जिसके बाद पाइप Bको भी चालू किया जाता है, तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा ?

【A】 2 घंटे 15 मिनट
【B】 2 घंटे 30 मिनट
【C】 2 घंटे 20 मिनट
【D】 2 घंटे

Show Answer
Answer – 【B】 2 घंटे 30 मिनट


13. पानी से भरे बर्तन से नौ लीटर पानी निकाल लिए गए और (तन) सल्फ्यूरिक अम्ल की बराबर मात्रा में भरा जाता है, एक बार और दोहराई जाती है। यदि अब बर्तन में रखे – और अम्ल 16 : 9 के अनुपात में है तो बर्तन की धारिता (लीटर में) है।

【A】 45/2
【B】 45
【C】 30
【D】 60

Show Answer
Answer -【B】 45


14. धन की एक राशि 5% प्रति वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 लिए उधार ली जाती है। तीसरे साल का ब्याज दूसरे साल के से 642.60 रुपए ज्यादा हैं उधार ली गयी राशि (रुपए में) है–

【A】 24480
【B】 185400
【C】 244800
【D】 368400

Show Answer
Answer – 【C】 244800


15. सम्पर्ण पृथ्वी में भूमि से पानी का अनुपात 1 : 2 है तथा उत्तरी में यह अनुपात 2 : 3 है । दक्षिणी गोलार्द्ध में भूमि से पानी का अनुपात होगा ?

【A】 1 : 1
【B】 3 : 2
【C】 4 : 11
【D】 4 : 9

Show Answer
Answer – 【C】 4 : 11


16. एक व्यक्ति एक वस्तु को 25% के लाभ पर बेचता है यदि वह इसे 25Y कम दाम पर खरीदे और 250 रुपए कम दाम पर बेचे तो वह 25% का लाभ कमाता है। उस वस्तु का वास्तविक लागत मूल्य (रुपए में) है–

【A】 640
【B】 720
【C】 800
【D】 960

Show Answer
Answer – 【C】 800


17. बिन्दु X और Y एक हाईवे पर 70 किमी दूर हैं। एक कार (p) X से शुरू करती है और दूसरी (Q) y से एक ही दिशा (X से Y) में शुरू करती है। वे 7 घंटों में मिलते हैं, लेकिन यदि वे एक-दूसरे की तरफ यात्रा करें, तो वे एक घंटे में मिल जाते हैं। P और Q के बीच में चाल
का अनुपात है–

【A】 4 : 3
【B】 5 : 2
【C】 2 : 1
【D】 3 : 2

Show Answer
Answer – 【A】 4 : 3


18. एक त्रिभुज की भुजाएँ 1/2 : 1/4 : 1/5 के अनुपात में है और उसका परिमाप 94 सेमी है । बताएं कि सबसे छोटी भुजा की लम्बाई कितनी होगी ?

【A】 18.8 सेमी.
【B】 23.5 सेमी.
【C】 24 सेमी.
【D】 31.3 सेमी.

Show Answer
Answer – 【C】 24 सेमी.


19.  8 आदमी और 12 औरतें एक कार्य को 5 दिन में कर सकते हैं जबकि 6 आदमी और 8 औरतें इसी कार्य को 7 दिन में कर सकते हो। दो औरतों और एक आदमी द्वारा इसी कार्य को करने में लिया गया सन (दिनों में) है–

【A】 21
【B】 28
【C】 35
【D】 40

Show Answer
Answer – 【C】 35


railway ntpc math question paper in hindi pdf download

20. दो पाईप X और Y एक टंकी को क्रमश: 15 और 20 मिनट में भर सकते हैं। यदि दोनों पाईप एक साथ खोले जाएँ तो कितने समय बाद पाईप Y को बंद किया जाना चाहिए ताकि टंकी 12 मिनट में पूरा भर जाये ?

【A】 3 मिनट
【B】 4 मिनट
【C】 5 मिनट
【D】 6 मिनट

Show Answer
Answer – 【B】 4 मिनट


21. एक कक्षा x के विद्यार्थियों का परीक्षा अंकों का औसत 70 और कक्षा y के विद्यार्थियों का औसत 91 है। यदि दोनों कक्षाओं विद्यार्थियों के अंकों को जोड़ा जाये तो औसत 80 हो जाता है। (2x+5y)/(5x–4y) का मान है।

【A】 11/10
【B】 33/10
【C】 24/5
【D】 26/5

Show Answer
Answer – 【C】 24/5


22.

【A】 -1/3
【B】 – 1
【C】 1/3
【D】 1

Show Answer
Answer -【A】 -1/3


23. जब भिन्न के हर (Denominator) में 4 की वृद्धि की जाती है, तो भिन्न 1/2 हो जाती है, जब उस भिन्न के अंश (Numerator) में 5 की कमी की जाती है, तो भिन्न 1/8 हो जाती है, बताएं भिन्न कितनी है ?

【A】 8/12
【B】 6/8
【C】 3/5
【D】 5/8

Show Answer
Answer – 【B】 6/8


24. निम्नलिखित में से सबसे बड़ी संख्या कौन-सी है ?
0.9, 0.9̅, 0.09̅, 0.09̅0̅

【A】 0.9
【B】 0.9̅
【C】 0.09̅
【D】 0.9̅0̅

Show Answer
Answer – 【B】 0.9̅


25. यदि x/4 + y/3 = 5/12 तथा x/2 + y = 1 है, तो x + y = ?

【A】 1/2
【B】 2
【C】 5/2
【D】 3/2

Show Answer
Answer – 【D】 3/2


26. यदि sinθ – cosθ = 7/13 और 0° < θ < 90° है, तो sinθ + cosθ का मान ज्ञात करें।

【A】 17/13
【B】 13/17
【C】 1/13
【D】 1/17

Show Answer
Answer -【A】 17/13


27. एक मीनार के पाद से एक सीध में a मीटर तथा b मीटर पर स्थित दो बिंदुओं P तथा Q से मीनार के शिखर का उन्नयन कोण पूरक है। मीनार की ऊँचाई ज्ञात करें।

【A】 √a√b
【B】 a/b
【C】 ab
【D】 a2b2

Show Answer
Answer – 【A】 √a√b


28. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 5 मीटर, 4 मीटर और 3 मीटर है। उस सबसे बड़ी बाँस की छड़ी की लम्बाई ज्ञात कीजिये जो इस कमरे में पूर्णतया रखी जा सकती है।

【A】 5 मी०
【B】 60 मी०
【C】 7 मी०
【D】 5√2 मी०

Show Answer
Answer – 【D】 5√2 मी०


29. नियमित बहुभुज का प्रत्येक अंतः कोण 144° है। बहुभुज की भुजाओं की संख्या है:

【A】 8
【B】 9
【C】 10
【D】 11

Show Answer
Answer – 【C】 10


rrb ntpc maths question paper

30. x का मान क्या होगा ?

【A】 70°
【B】 90°
【C】 60°
【D】 75°

Show Answer
Answer – 【D】 75°


31. चावल अब 30 रु० प्रति किग्रा० की दर पर बेचा जा रहा है। पिछले महीने इसका मूल्य 26 रु० प्रति किग्रा० था। ज्ञात कीजिए कि व्यय का स्थायी रखने के लिए एक परिवार को अपनी खपत कितनी कम करनी होगी ?

【A】 12.50%
【B】 13.33%
【C】 14%
【D】 15%

Show Answer
Answer – 【B】 13.33%


32. एक बिजली का पम्प 15% लाभ पर बेचा गया, जब इसे 600 रु० पर बेचा गया था, तब 20% लाभ प्राप्त हुआ था। पुराना विक्रय मूल्य क्या है ?

【A】 500 रु०
【B】 540 रु०
【C】 575 रु०
【D】 600 रु०

Show Answer
Answer -【C】 575 रु०


33. 600 रु० का धन, 4 वर्ष में साधारण ब्याज पर 720 रु० हो जाता है। यदि ब्याज दर में 2% वृद्धि हो जाये तो कुल धन कितना हो जायेगा ?

【A】 642 रु०
【B】 724 रु०
【C】 725 रु०
【D】 768 रु०

Show Answer
Answer – 【D】 768 रु०


34.

【A】 25
【B】 20
【C】 √578
【D】 26

Show Answer
Answer – 【B】 20


35. यदि 872 रु० को तीन भागों में विभाजित किया जाता है, जिसका समानुपात 1/2 : 2/3 : 3/4 में है, तब प्रथम भाग क्या होगा ?

【A】 182 रु०
【B】 190 रु०
【C】 196 रु०
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【D】 इनमें से कोई नहीं


निर्देश (36-38) : निम्न चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
यह चित्र समाज में ऐसे लोगों की संख्या को दर्शाता है जो बॉलीवुड के स्टार A, B, और C को पसंद करते हैं।

36. जो केवल स्टार B को पसंद करते हैं उनका केवल स्टार A को पसंद करने वालों से अनुपात

【A】 1/5
【B】 8/5
【C】 9/5
【D】 11/5

Show Answer
Answer – 【C】 9/5


37. जो लोग सभी तीनों स्टार को पसंद करते हैं और जो केवल सितारे B और C को पसंद करते हैं कि संख्या में अंतर है

【A】 120
【B】 150
【C】 100
【D】 130

Show Answer
Answer – 【D】 130


38. जो दोनों स्टार A और B को पसंद करते हैं उनका जो केवल C को पसंद करते हैं, से उन लोगों से अनुपात क्या है ?

【A】 2/10
【B】 15/10
【C】 18/10
【D】 3/10

Show Answer
Answer – 【D】 3/10


निर्देश (39-41): निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
पांच चीजें-हल्दी, मिर्च , नमक, चीनी और काली मिर्च पांच बोतलों में एक पंक्ति में रखी जाती हैं, एक पंक्ति में, याच्छिक क्रम में रखी जाती हैं। (बाएं से दाएं)
1. बीच में रखी बोतल में न काली मिर्च और न ही मिर्च हैं।
2. अंतिम से पहली वाली बोतल में चीनी, हल्दी या मिर्च नहीं है।
3. एकदम बाएं रखी बोतल में न तो मिर्च और न ही चीनी हैं।
4.बाएं से दूसरी बोतल में नमक है। (बाएं से दाएं)

39. पहली बोतल में है–

【A】 काली मिर्च
【B】 मिर्च
【C】 चीनी
【D】 हल्दी

Show Answer
Answer – 【D】 हल्दी


ntpc reasoning questions pdf

40. चीनी बाएं से …… बोतल में है।

【A】 पहली
【B】 तीसरी
【C】 चौथी
【D】 पांचवीं

Show Answer
Answer – 【B】 तीसरी


41. एकदम दायीं तरफ की बोतल में…….है

【A】 मिर्च
【B】 काली मिर्च
【C】 चीनी
【D】 हल्दी

Show Answer
Answer – 【A】 मिर्च


42. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : A. कुछ चॉकलेट कड़वे, कुछ मीठे और कुछ का खट्टा स्वाद होता है।
B. सभी कड़वे चाकलेट डार्क होते हैं और कुछ सफेद
चॉकलेट मीठे होते हैं।
निष्कर्ष : I. सभी डार्क चॉकलेट कड़वे होते हैं।
II. कम से कम एक मीठी चॉकलेट होती है जो कि
सफेद होती है।
दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

Show Answer
Answer -【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।


43. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : 1. ग्रीन हाउस गैसों के सकेंद्रण में वृद्धि जलवायु
परिवर्तन के मुख्य कारणों में से एक है।
2. CO₂ ग्रीन हाउस गैसों का प्रमुख घटक हैं।
निष्कर्ष : I. यदि ग्रीन हाउस गैसों को हटा दिया जाए तो जलवायु परिवर्तन नहीं होगा।
॥. जलवायु परिवर्तन का प्रतिकूल प्रभाव केवल CO₂
के कारण है।
दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं ।
【D】 I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।


44. एक लड़की कहती है, ‘मेरे भाई की बहन की माँ के पति के बेटे ने एक लॉटरी जीती है।’ वह विजेता की ………. है ?

【A】 माँ
【B】 चाची
【C】 भतीजी
【D】 बहन

Show Answer
Answer – 【D】 बहन


45. PERTH: KVIGS :: CAIRO : ?
शब्द PERTH के अक्षर KVIGS के अक्षरों से किसी एक तरीके से संबंधित है। चिन्ह :: के दाएं ओर के शब्द के द्वितीय जोड़े के प्रति समान संबंध लागू होगा जिसमें से एक लापता है। विकल्पों में लापता शब्द को खोजें।

【A】 XZRIL
【B】 XYRIL
【C】 YZRIL
【D】 XZRIM

Show Answer
Answer – 【A】 XZRIL


46. श्रृंखला की तृतीय श्रेणी क्या होगी ?
702, 687, ….., 663, 654, 647, 642, 639

【A】 676
【B】 674
【C】 672
【D】 675

Show Answer
Answer – 【B】 674


47. निम्नलिखित शब्द समूह के अनुक्रम में खोया हुआ शब्द क्या है ?
SAG, TEF,…., WOC, XUB, YAZ, ZEY, BIX

【A】 VID
【B】 UIE
【C】 VIE
【D】 UID

Show Answer
Answer – 【A】 VID


48. कौन-सी विषम अंक जोड़ा है ?

【A】 29 – 39
【B】 37 – 47
【C】 53 – 63
【D】 11 – 21

Show Answer
Answer – 【B】 37 – 47


49. निम्नलिखित को पढ़े और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें। हम पाषाण युग से डिजिटल युग में एक लंबा सफर करके आए हैं। इंटरनेट से हमारे अध्ययन, चेटिंग, कार्य करने, खेलने और पैसा खर्च करने का तरीका ही बदल दिया है। जानकारी सिर्फ एक है। इसने जीवन प्रणालियों को पहले ही तुलना में बहुत आसान बना दिया है। आज इंटरनेट एक लग्जरी की तुलना में एक आवश्यकता बन गया है। लेकिन इसके अपने नुकसान भी है।
दिए गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष निकलता है ?

【A】 इंटरनेट एक लग्जरी है कि हर किसी के बस में नहीं है।
【B】 पाषाण युग के आदमी ने इंटरनेट का आविष्कार कि पर किया जिसे आज हम उपयोग कर रहे हैं।
【C】 हम बचत के बिना इंटरनेट पर पैसा खर्च करते हैं।
【D】 इंटरनेट के माध्यम से जानकारी आसानी से सुलभ है।

Show Answer
Answer – 【D】 इंटरनेट के माध्यम से जानकारी आसानी से सुलभ है।


rrb ntpc reasoning questions and answers pdf

50. एक भाषा में, rib el can का अर्थ ‘fresh lime soda’, cip can roh का अर्थ ‘soda and ice’ और cos rib roh का अर्थ ‘lime and sugar’ है। निम्नलिखित में से किस का अर्थ ‘lime’, ‘soda’ or for ‘sugar’ नहीं होगा ?

【A】 can
【B】 rib
【C】 coc
【D】 cip

Show Answer
Answer – 【D】 cip


51. एक भाषा में EASTER के लिए 050119200518 कोड के CHRISTMAS का कोड क्या होगा ?

【A】 030818091920130119
【B】 03081809192013018
【C】 030818091820130119
【D】 030818091921130119

Show Answer
Answer – 【A】 030818091920130119


52. आपको 12 लीटर के एक टीन के डिब्बे में 10 लीटर पानी तथा 5 लीटर और 3 लीटर क्षमता के दो टीन के खाली डिब्बे दिये गए हैं। 5 लीटर के टीन के डिब्बे में ठीक चार लीटर पानी और 6 लीटर बाकी के दोनों में एक साथ नापने के लिए आवश्यक पानी के ‘स्थानान्तरणों’ का न्यूनतम अंक क्या है? (एक ‘स्थानान्तरण’ में एक से दूसरे में किसी भी मात्रा में पानी डालना शामिल है, कल्पना करो कि पानी व्यर्थ नहीं हुआ है )

【A】 4
【B】 5
【C】 6
【D】 3

Show Answer
Answer – 【C】 6


53. घर जिसका मुँह दक्षिण की ओर है से निकल कर, एक चिकित्सक बायीं ओर मुड़ने से पहले 50 मीटर चलता है फिर 30 मीटर चलता हैं उसके बाद वह दायीं मुड़ता है और फिर से 40 मीटर चलता है। अब वह अपने दायीं ओर मुड़कर चलता है और सीधे आगे बढ़कर, वह चिकित्सालय पहुँच जाता हैं अंतिम समय में वह किस दिशा में चलता है ?

【A】 उत्तर से दक्षिण
【B】 दक्षिण से उत्तर
【C】 पश्चिम से पूर्व
【D】 पूर्व से पश्चिम

Show Answer
Answer – 【D】 पूर्व से पश्चिम


54. तीसरी आकृति में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के लिए उपयुक्त अंक का चुनाव करें :-

【A】 56
【B】 64
【C】 84
【D】 96

Show Answer
Answer – 【A】 56


55. निम्नलिखित श्रृंखला में (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?
ACE, FGH, ? , PON

【A】 KKK
【B】 JKL
【C】 HJH
【D】 IKL

Show Answer
Answer – 【A】 KKK


56. प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर सही विकल्प चुने ।
AOP, CQR, EST, GUV, ?

【A】 IYZ
【B】 HWX
【C】 IWX
【D】 JWX

Show Answer
Answer – 【C】 IWX


57. किसी कूट भाषा में CONTRIBUTOR RTNOCIROTUB लिखा जाता है, तो उसी भाषा में PROHIBITION को कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 NOITIBIHORP
【B】 IHORPBITION
【C】 ITIONBIHOTP
【D】 IHORPBNOITI

Show Answer
Answer – 【D】 IHORPBNOITI


58. यदि  BAT को 283 लिखा जाए, CAT को 483 लिखा जाए और ARE को 801 लिखा जाए, तो BETTER को क्या लिखा जाएगा ?

【A】 213310
【B】 213301
【C】 123301
【D】 012334

Show Answer
Answer – 【A】 213310


59. एक व्यक्ति 3 किमी उत्तर की ओर चलता है और फिर बाएं मुडकर 2 किमी चलता है । वह फिर बाएं मुड़ता है और 3 किमी चलता है, वह दाएं मुड़कर सीधा चलता है । वह किस दिशा में चल रहा है ?

【A】 पूरब
【B】 पश्चिम
【C】 उत्तर
【D】 दक्षिण

Show Answer
Answer – 【B】 पश्चिम


ntpc math reasoning question paper

60. लडकी की फोटो को दिखाते हुए राजन ने कहा “इसकी कोई बहन या पुत्री नहीं है पर इसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र पुत्री है,” फोटो वाली लड़की राजन की माँ की क्या लगती है ?

【A】 ननद
【B】 पोती
【C】 बहू
【D】 बहन

Show Answer
Answer – 【B】 पोती


61. निम्न प्रश्न में, अक्षरों को एक विशिष्ट नियम के अनुसार छोड़ा गया है। इस नियम का पालन निम्न में से किस शृंखला में किया गया है ?

【A】 ABFGJK
【B】 ACFJOU
【C】 MPQSTV
【D】 ADFHJL

Show Answer
Answer – 【B】 ACFJOU


62. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें
1. Dissident
2. Dissolve
3. Dissent
4. Dissolute
5. Dissolution

【A】 3, 1, 4, 5, 2
【B】 3, 2, 1, 4, 5
【C】 3, 1, 4, 2, 5
【D】 3, 2, 4, 5, 1

Show Answer
Answer – 【A】 3, 1, 4, 5, 2


63. निम्नलिखित में से कौन-सा नीचे दिये गये वर्गों के बीच संबंध को सही ढंग से दर्शाता है ?
A. पेज
B. प्रस्तावना
C. पुस्तकें

Show Answer
Answer – 【C】


64. A, B, C, D तथा E पाँच लड़के एक पार्क में एक वृत्त में बैठे हैं। A का मुँह दक्षिण-पश्चिम दिशा की ओर है, D का मुँह दक्षिण-पूर्व दिशा की ओर है, B और E क्रमशः A और D के ठीक सामने हैं और C, D और B के बीच समान दूरी पर है। C का मुँह किस दिशा की ओर है ?

【A】 पश्चिम
【B】 दक्षिण
【C】 उत्तर
【D】 पूर्व

Show Answer
Answer – 【D】 पूर्व


65. A, B से लम्बा है। C, A से लम्बा है। D, E से लम्बा है लेकिन B से छोटा है। तदनुसार, उनमें सबसे लम्बा कौन है ?

【A】 C
【B】 A
【C】 D
【D】 B

Show Answer
Answer – 【A】 C


66. यदि किसी कूट भाषा में HYDROGEN को JCJZYSSD लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ANTIMONY को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 CPVKOQPA
【B】 CRZQWABO
【C】 ERXMQSRC
【D】 GTZOSUTE

Show Answer
Answer – 【B】 CRZQWABO


67. दो कथनों के आगे चार निष्कर्ष दिए गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प चुनिए–
कथन : I. भारत एक औद्योगिक राष्ट्र बन रहा है।
II. प्रदूषण औद्योगिक से संबद्ध समस्या है।
निष्कर्षः I. सभी औद्योगिक केंद्र प्रदूषित हैं।
II. भारत प्रदूषित है।
III. प्रदूषित राष्ट्र औद्योगिक हैं।
IV. भारत प्रदूषित हो सकता है ।

【A】 सभी उपयुक्त हैं
【B】 कोई भी उपयुक्त नहीं है
【C】 केवल IV उपयुक्त है
【D】 केवल II उपयुक्त है

Show Answer
Answer – 【C】 केवल IV उपयुक्त है


68. यदि STREMLINE के दूसरे, पाँचवें, छठे और दसवें अक्षरों को मिलाकर कोई सार्थक अंग्रेजी शब्द बनाना सम्भव हो, तो उस शब्द का तीसरा अक्षर क्या होगा ?

【A】 T
【B】 E
【C】 A
【D】 A और T

Show Answer
Answer – 【D】 A और T


निर्देश (69-70) : निम्न जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए व प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
B का विवाह S से हुआ है। G, B का भाई है। A,G का पिता है। R, A की एकमात्र बेटी है। R, P की माता है। G का विवाह E से हुआ है।

69. B, P से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 अंकल
【B】 आण्ट
【C】 कजन
【D】 ब्रदर-इन-लॉ

Show Answer
Answer – 【A】 अंकल


rrb ntpc reasoning questions pdf

70. यदि Q, S की सास है, तो Q, R से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 साली
【B】 साला
【C】 दादी
【D】 माता

Show Answer
Answer – 【D】 माता


71. एक प्रमुख टेक्टोनिक प्लेट-भारतीय प्लेट (जहां भारत स्थित है), किस प्राचीन महाद्वीप से अलग होती है ?

【A】 रॉडिनिया (Rodinia)
【B】 पैनोशिया (Pannotia)
【C】 पैन्गेई (Pangaea)
【D】 गोंडवानालैंड (Gondwanaland)

Show Answer
Answer – 【D】 गोंडवानालैंड (Gondwanaland)


72. एक कर्णसीपी (Abalone) क्या है ?

【A】 एक बड़ा सितारा
【B】 एक छोटा लड़ाकू विमान
【C】 एक भूमिगत शहर
【D】 एक भक्षणीय समुद्री घोंघा

Show Answer
Answer – 【D】 एक भक्षणीय समुद्री घोंघा


73. एक मानव शरीर में अनैच्छिक मांसपेशियों कहां होती हैं

【A】 लिंब
【B】 दिमाग
【C】 दिल
【D】 जवान

Show Answer
Answer – 【C】 दिल


74. सबसे पहले डीएनए DNA को अलग किसने किया था ?

【A】 फ्रेडरिक मिएस्चेर (Friedrich Miescher)
【B】 अल्ब्रेक्ट कोसेल (Albrecht Kossel)
【C】 फोबस लेवेने (Phoebus Levene)
【D】 जेम्स वाटसन और फ्रांसिस क्रिक (James Watson and Francis Crick)

Show Answer
Answer – 【A】 फ्रेडरिक मिएस्चेर (Friedrich Miescher)


75. रोशनी के लिए साधारण बल्ब की जगह एल ई डी (LED) और सी एफ एल (CFL) उनकी……….की वजह से ले रहे हैं।

【A】 ऊर्जा दक्षता
【B】 सामर्थ्य
【C】 आसान उपलब्धता
【D】 सुविधाजनक निपटान

Show Answer
Answer – 【A】 ऊर्जा दक्षता


76. प्रसिद्ध तिरूमाला मंदिर किस पहाड़ी पर स्थित है ?

【A】 शेषाद्री
【B】 नीलाद्री
【C】 नारायनाद्री
【D】 वेंकटाद्री

Show Answer
Answer -【D】 वेंकटाद्री


77. कर्नाटक के शिवमोगा जिले का कौन सा गांव रोजमर्रा (प्रतिदिन) की बातचीत में संस्कृत का उपयोग करता है ?

【A】 झिरी
【B】 गनोड़ा
【C】 मत्तुर
【D】 श्यामसुंदरपुर

Show Answer
Answer – 【C】 मत्तुर


78. कम्प्यूटर जनरेशन का 1 से V का सही अनुक्रम चुनें–

【A】 वैक्यूम ट्यूब, ट्रांजिस्टर, एकीकृत सर्किट, वीएलएसआई (VLSI) माइक्रोप्रोसेसर, युएलएसआई (ULSI) माइक्रोप्रोसेसर
【B】 ट्रांजिस्टर, वैक्यूम ट्यूब, एकीकृत सर्किट, वीएलएसआई (VLSI) माइक्रोप्रोसेसर, युएलएसआई (ULSI) माइक्रोप्रोसेसर
【C】 ट्रांजिस्टर, वैक्यूम ट्यूब, युएलएसआई (ULSI) माइक्रोप्रोसेसर, एकीकृत सर्किट, बीएलएसआई (VLSI) माइक्रोप्रोसेसर
【D】 वैक्यूम ट्यूब ट्रांजिस्टर, एकीकृत सर्किट, युएलएसआई (ULSI) माइक्रोप्रोसेसर, वीएलएसआई (VLSI) माइक्रोप्रोसेसर

Show Answer
Answer – 【A】 वैक्यूम ट्यूब, ट्रांजिस्टर, एकीकृत सर्किट, वीएलएसआई (VLSI) माइक्रोप्रोसेसर, युएलएसआई (ULSI) माइक्रोप्रोसेसर


“79. प्रोटोजोआ संक्रमण के लक्षण है–

【A】 शिगैलोसिस
【B】 लेप्टोस्पायरोसिस
【C】 जठरांत्र विकार
【D】 संक्रामक हैपेटाइटिस

Show Answer
Answer – 【C】 जठरांत्र विकार


gs question for railway ntpc

80. गैसीय प्रदूषक सल्फर डाइऑक्साइड के संपर्क में आने के कारण यह हो सकता है–

【A】 ब्रोंकाइटिस और फेफड़ों की वातस्फीति
【B】 फेफड़ों की विफलता और गुर्दे की क्षति
【C】 जठरांत्र समस्या
【D】 फेफड़ों की वायुकोष्ठिका में जलन

Show Answer
Answer – 【A】 ब्रोंकाइटिस और फेफड़ों की वातस्फीति


81. निम्न में से कौन-सी कमांड को कम्प्यूटर में थ्री-फिंगर समूह के रूप में जाना जाता है ?

【A】 Ctrl + Alt + Delete
【B】 Ctrl + Shift + Escape
【C】Ctrl + Shit + Enter
【D】 Ctrl + Alt + Arrow key

Show Answer
Answer – 【A】 Ctrl + Alt + Delete


82. लेखानियाँ, भीमबेटका और चोपनीमण्डो की गुफाओं में कौन से कलात्मक क्रियाकलाप समान है ?

【A】 चित्रकारी में कृषिकार्य का चित्रण
【B】 कला के लिए गेरू और चूना पत्थर का प्रयोग
【C】 पाषाण युग के शैल चित्र को सबूत
【D】 दरबारी के दृश्यों का चित्रण।

Show Answer
Answer – 【C】 पाषाण युग के शैल चित्र को सबूत


83. किस शहर से और कब भारत छोड़ो आंदोलन शुरू किया गया था ?

【A】 कोलकाता 1940
【B】 दिल्ली 1952
【C】 मद्रास (चेन्नई) 1931
【D】 मुंबई 1942

Show Answer
Answer – 【D】 मुंबई 1942


84. यदि बलुआ पत्थर के जैसी नर्म चट्टान की एक परत ग्रेनाइट या बेसाल्ट को स्थापित करती है, तब किस रूप का गठन होगा ?

【A】 पर्वत मुख
【B】 जलप्रपात
【C】 महाखड्ड
【D】 घाटी

Show Answer
Answer – 【B】 जलप्रपात


85. भारत में बारिश होने की संभावनाओं पर क्या असर होगा यदि अरब सागर में एक चक्रवाती अवसाद एक तूफान में परिवर्तित हो जाए ?

【A】 मानसून की कमजोरी
【B】 द.प. मानसून की दिशा परिवर्तन
【C】 गुजरात तट पर वर्षा का बढ़ जाना
【D】 मानसून का पहले आना

Show Answer
Answer – 【A】 मानसून की कमजोरी


86. वह कौन-सी एकमात्र बागानी फसल है जिसमें अब तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की मंजूरी दी गई है ?

【A】 नरियल
【B】 चाय
【C】 रबर
【D】 पटसन

Show Answer
Answer – 【D】 पटसन


87. ‘COBOL’ एक ………………………… है।

【A】 निम्न स्तरीय प्रोग्राम की भाषा
【B】 उच्च-स्तरीय प्रोग्राम की भाषा
【C】 असेंबली भाषा
【D】 मशीन की भाषा

Show Answer
Answer – 【B】 उच्च-स्तरीय प्रोग्राम की भाषा


88. सौर स्पेक्ट्रम में बैंगनी रंग से लाल रंग की ओर–

【A】 विचलन घटता है, अपवर्तनांक भी घटता है
【B】 विचलन घटता है, अपवर्तनांक बढ़ता है
【C】 विचलन बढ़ता है, अपवर्तनांक बढ़ता है
【D】 विचलन बढ़ता है, अपवर्तनांक घटता है

Show Answer
Answer – 【A】 विचलन घटता है, अपवर्तनांक भी घटता है


89. सरीसृपों के लिए कौन-सा कथन सत्य नहीं है ? वे –

【A】 अंडे देते हैं
【B】 स्तन ग्रंथियां होती हैं।
【C】 त्वचा स्केल से ढंकी होती है
【D】 डायनासोर से सम्बंधित हैं।

Show Answer
Answer – 【B】 स्तन ग्रंथियां होती हैं।


rrb ntpc gs questions pdf

90. मौलिक अधिकारों मौलिक कर्त्तव्य और राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों के बीच क्या अन्तर्निहित होना चाहिए ?

【A】 मौलिक कर्त्तव्यों और निदेशक सिद्धांतों को मौलिक अधिकारी के साथ सहमत होना चाहिये।
【B】 राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को प्रत्येक राज्य चुन सकता है
【C】 मौलिक अधिकारों को अधिक महत्व
【D】 व्यक्ति-विशेष की स्वतंत्रता को प्रभावित नहीं किया जा सकता।

Show Answer
Answer – 【A】 मौलिक कर्त्तव्यों और निदेशक सिद्धांतों को मौलिक अधिकारी के साथ सहमत होना चाहिये।


91. राष्ट्रमंडल खेलों की मुख्य विशेषता क्या है ?

【A】 यह 5 साल में एक बार आयोजित किये जाते है
【B】 सभी देश भाग लेते हैं
【C】 यूनाइटेड किंगडम जन मण्डली की अगुआई करता है
【D】 संचार की भाषा अंग्रेजी है।

Show Answer
Answer – 【C】 यूनाइटेड किंगडम जन मण्डली की अगुआई करता है


92. वह कौन-सा नवीनतम क्षेत्र है जिसमें इसरो ने विशेषज्ञता विकसित की है ?

【A】 खतरों की भविष्यवाणी
【B】 दूरस्थ शिक्षा
【C】 रेडियो प्रसारण
【D】 टेली मेडिसिन

Show Answer
Answer – 【D】 टेली मेडिसिन


93. अमीबा की तरह के एक जन्तु जिसके पास मुँह नहीं हैं। यह अपना भोजन इसकी सहायता से जुटाता है ?

【A】 प्लाज्मा झिल्ली
【B】 सूडोपोडिया
【C】 भोजन रिक्तिका
【D】 एक्टोप्लाज्म

Show Answer
Answer -【B】 सूडोपोडिया


94. पौधों के विषय में क्या सच नहीं है ?

【A】 वे श्वसन नहीं करते
【B】 वे जल और कार्बन-डाई-ऑक्साइड की सहायता से भोजन तैयार करते हैं
【C】 उनकी जड़े जल को मृदा से अवशोषित करती हैं
【D】 फूल उनके जननांग हैं

Show Answer
Answer – 【A】 वे श्वसन नहीं करते


95. जब बहुत सारे शैवाला एक जलाशय में अचानक उग आते हैं तो उसे शैवाल का फलना कहते हैं. इसका कारण है–

【A】 ग्लोबल वार्मिंग
【B】 खेतों से कीटनाशक इनमें बह आते हैं
【C】 उर्वरक खेतों से इनमें बह आते हैं
【D】 ओजोन छिद्र

Show Answer
Answer – 【C】 उर्वरक खेतों से इनमें बह आते हैं


96. प्रोसेसर में एक कंट्रोल यूनिट और एक ………. शामिल होता है–

【A】 एक्सपेंशन स्लॉट
【B】 पोर्ट
【C】 अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
【D】 सीडी ड्राइव

Show Answer
Answer – 【C】 अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट


97. संयुक्त राष्ट्र संघ के किस घटक के सदस्यों को निषेधाधिकार (Veto) प्राप्त है ?

【A】 सामान्य सभा
【B】 सुरक्षा परिषद्
【C】 ट्रस्टीशिप परिषद्
【D】 अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय

Show Answer
Answer -【B】 सुरक्षा परिषद्


98. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी मुहाने पर डेल्टा नहीं बनाती ?

【A】 कावेरी
【B】 महानदी
【C】 ताप्ती
【D】 गोदावरी

Show Answer
Answer – 【C】 ताप्ती


99. मेगास्थनीज किसके राजदूत थे ?

【A】 अलेक्जेंडर के
【B】 डेरियस के
【C】 ग्रीक के
【D】 सेल्यूकस

Show Answer
Answer – 【D】 सेल्यूकस


gk ntpc pdf

100. संघ के बजट को निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक राजस्व प्रदान करता है ?

【A】 आयकर
【B】 सीमा शुल्क
【C】 उत्पादन शुल्क
【D】 निगम कर

Show Answer
Answer – 【D】 निगम कर


101. यू. एफ० ओ० (UFO) का विस्तार क्या है ?

【A】 अंडर फायर ऑब्जेक्ट
【B】 अनआईडेन्टिफाइड फ्लाइंग ऑब्जेक्ट
【C】 अनअप्रूव्ड फॉरेन ऑब्जेक्ट
【D】 अनआईडेन्टिफाइड फ्री ऑब्जेक्ट

Show Answer
Answer – 【B】 अनआईडेन्टिफाइड फ्लाइंग ऑब्जेक्ट


102. कुछ समय के लिए खुला रखने पर किस अम्ल का निर्माण दूध का खट्टा बना देता है ?

【A】 एसीटिक अम्ल
【B】 सिट्रिक ऐसिड
【C】 लैक्टिक अम्ल माया
【D】 कार्बोनिक ऐसिड

Show Answer
Answer – 【C】 लैक्टिक अम्ल माया


103. कौन-सी रक्त कोशिकाएं क्षतिग्रस्त कोशिकाओं को नष्ट करने के लिए सहायता करती है ?

【A】 एक केन्द्रक श्वेतकोशिका
【B】 श्वेत कोशिका
【C】 लसीकाणु
【D】 प्लैट्लट

Show Answer
Answer – 【A】 एक केन्द्रक श्वेतकोशिका


104. रक्ताल्पता है एक –

【A】 आनुवांशिक रोग
【B】 अल्पता रोग
【C】 संक्रामक रोग
【D】 कोई रोग नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 अल्पता रोग


105. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किस पद पर प्रतिष्ठित होते थे ?

【A】 वित्तमंत्री
【B】 गृहमंत्री
【C】 प्रधानमंत्री
【D】 मुख्य न्यायाधीश

Show Answer
Answer – 【C】 प्रधानमंत्री


106. निम्नलिखित में से कौन एक लोक नृत्य है ?

【A】 ओडिसी
【B】 बिहू
【C】 मणिपुरी
【D】भरतनाट्यम

Show Answer
Answer -【B】 बिहू


107. निम्नलिखित में से कौन ‘सरोद’ से सम्बन्धित हैं ?

【A】 अमजद अली खान
【B】 रवि शंकर
【C】 शिव कुमार वर्मा
【D】 अल्लाह रक्खा

Show Answer
Answer – 【A】 अमजद अली खान


108. क्षोभमण्डल (Troposphere) की सघनता कब बढ़ जाती है ?

【A】 ग्रीष्म ऋतु में
【B】 शीत ऋतु में
【C】 वसन्त ऋतु में
【D】 यह कभी परिवर्तित नहीं होती

Show Answer
Answer – 【B】 शीत ऋतु में


109. ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है ?

【A】 सियाचीन
【B】 गंगोत्री
【C】 यमुनोत्री
【D】 चेमायुंगडुंग

Show Answer
Answer -【D】 चेमायुंगडुंग


railway ntpc gk question

110. अतिहानिकारक अल्ट्रावॉयलेट (UV) किरणें कौनसी हैं ?

【A】 UVA
【B】 UVC
【C】 UV B
【D】 UV D

Show Answer
Answer – 【B】 UVC


111. दिसंबर, 2020 में किस भारतीय अमेरिकी व्यक्ति को टाइम मैगजीन की ‘हीरोज ऑफ 2020’ की सूची में शामिल किया गया है ?

【A】 कमला हैरिस
【B】 राहुल दुबे
【C】 राजा जॉन वुरपुतूर
【D】 सोनू सूद

Show Answer
Answer – 【B】 राहुल दुबे


112. सितंबर, 2020 में जारी ‘स्मार्ट सिटी इंडेक्स, 2020’ से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए–  (i) इस इंडेक्स में कुल 109 शहरों का सर्वेक्षण किया गया है।
(ii) इस इंडेक्स में ल्यूरिख को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है। (iii) इसमें हैदराबाद भारतीय शहरों में शीर्ष स्थान पर रहा, जिसे 84वां स्थान प्राप्त हुआ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

【A】 केवल (i) एवं (iii)
【B】 केवल (i) एवं (ii)
【C】 केवल (ii)
【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer – 【A】 केवल (i) एवं (iii)


113. 7 दिसंबर, 2020 को अंकटाड (UNCTAD) ने किस वर्ष 2020 के संयुक्त राष्ट्र निवेश प्रोत्साहन पुरस्कार का विजेता घोषित किया ?

【A】 इन्वेस्ट इंडिया
【B】 डिजिटल इंडिया
【C】 इनोवेशन इंडिया
【D】 क्लीन इंडिया

Show Answer
Answer -【A】 इन्वेस्ट इंडिया


114. 7 दिसंबर, 2020 को किसे तीसरे रबीन्द्रनाथ टैगोर साहित्यिक पुरस्कार, 2020 प्रदान किए जाने की घोषणा की गई ?

【A】 अंजलि गुप्ता
【B】 राणादास गुप्ता
【C】 निलोत्पल मृणाल
【D】 राज कमल झा

Show Answer
Answer – 【D】 राज कमल झा


115. इसरो द्वारा हाल ही में लॉन्च किए गए 40वें संचार उपग्रह का क्या नाम है ?

【A】 जीसैट-31
【B】 जीसैट-39
【C】 जीसैट-40
【D】 जीसैट-बी1

Show Answer
Answer – 【A】 जीसैट-31


116. सर्वाधिक 7 बार ऑस्ट्रेलियन ओपन ग्रैण्ड स्लैम टेनिस प्रतियोगिता का खिताब किसने जीता है ?

【A】 रोजर फेडरर
【B】 रॉय एमर्सन
【C】 नोवाक जोकोविच
【D】 राफेल नडाल

Show Answer
Answer – 【C】 नोवाक जोकोविच


117. 15 जनवरी, 2019 को विश्व के दूसरे और भारत के सबसे युवा ग्रैण्ड मास्टर कौन बनें ?

【A】 डी० गुकेश
【B】 दिनेश शर्मा
【C】 हिमांशु शर्मा
【D】 आर०आर० लक्ष्मण

Show Answer
Answer -【A】 डी० गुकेश


118. 2020 का ‘रामानुजन प्राइज फॉर यंग मैथमेटिशियन’ किसने जीता है ?

【A】 जैक्स फोंटेन
【B】 कैरोलिना अरुजो
【C】 जेना वोल्ड्रिज
【D】 नीलकांत भानू प्रकाश

Show Answer
Answer -【B】 कैरोलिना अरुजो


119. विश्व आर्थिक फोरम की ओर से जारी बेहतरीन रोड मैप तैयार करने वाला वैश्विक शहर की सूची में भारत का कौन सा शहर शामिल नहीं है ?

【A】 चण्डीगढ़
【B】 फरीदाबाद
【C】 इन्दौर
【D】 हैदराबाद

Show Answer
Answer – 【A】 चण्डीगढ़


ntpc gs questions pdf

120. 2021 में पूर्वी एशियाई शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित होगा ?

【A】 फिलीपींस
【B】 ब्रूनेई
【C】 मलेशिया
【D】 कम्बोडिया

Show Answer
Answer – 【B】 ब्रूनेई 


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *