RRB Ntpc Mathematics Questions And Answers In Hindi | RRB Ntpc Exam Math Question | Ntpc Math Question

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Gk Gs Question :- दोस्तों अगर आप भी RRB NTPC की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर RRB Ntpc Math Practice Set Pdf दिया गया है जिससे आप RRB NTPC Exam की तैयारी अच्छे से कर सकते है इसलिए इस RRB Ntpc Math Question In Hindi को एक बार जरुर पढ़े। RRB Ntpc Mathematics Questions And Answers In Hindi

Read more :

. Railway Group D Math Practice Set

. Railway Group D Practice Set Hindi

. Railway Group D Science Practice Set

. Railway Group D Reasoning Practice Set

. RRB Ntpc Question Paper

. RRB Ntpc Gk Question In Hindi

. RRB Ntpc Math Question

. RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf


rrb ntpc maths questions with answers

1. एक दुकानदार ने 10 पेंसिल के डिब्बे 100 रुपये प्रति डिब्बे की दर से खरीदे, जिनमें प्रत्येक डब्बे में 10 पेंसिलें हैं और प्रत्येक पेंसिल को 12% के लाभ पर बेच दी। उसका कुल विक्रय मूल्य कितना है ?

【A】 ₹1,100
【B】 ₹1,120
【C】 ₹1,200
【D】 ₹1,210

Show Answer
Answer – 【C】 ₹1,200


2. यदि cosθ = 4/5 है, तो (secθ + cosecθ) = ?

【A】 7/5
【B】 15/12
【C】 35/12
【D】 12/5

Show Answer
Answer – 【C】 35/12


3. (11, 7, 10, 13, 9) का मानक विचलन (standard deviation)…………..है।

【A】 1
【B】 2
【C】 4
【D】 5

Show Answer
Answer – 【B】 2


4. एक दर्जन केले का मूल्य 5 रुपये हैं। एक दर्जन संतरों का मूल्य 75 रुपये है। तो सवा दर्जन केले तथा 3/4 दर्जन संतरों का मूल्य कितना होगा ?

【A】 ₹62.50
【B】 ₹61.25
【C】 ₹63.50
【D】 ₹93.75

Show Answer
Answer -【A】 ₹62.50


निर्देश (5-7) दिये गए बार चार्ट में चार कंपनियों C1, C2, C3, व C4 के वर्ष 2012, 2013 और 2014 की बिक्री (मिलियन में) को दर्शाया गया है। बार चार्ट पर विचार करते हुए उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

5. 2012 से 2013 के दौरान किन दो कंपनियों ने वृद्धि दर्शाई है ?

【A】 C1, C4
【B】 C2, C3
【C】 C3, C4
【D】 C1, C3

Show Answer
Answer -【C】 C3, C4


6. C2 की वर्ष 2012 और 2014 की संयुक्त बिक्री उन्हीं वर्षों के लिए C3 से कितनी ज्यादा है ?

【A】 12%
【B】 13.72%
【C】 14.75%
【D】 17.30%

Show Answer
Answer -【D】 17.30% 


7. 2012 की तुलना में 2013 के लिए C1 और C4 की संयुक्त बिक्री का अनुपात कितना है ?

【A】 1
【B】 1/2
【C】 3/2
【D】 2/3

Show Answer
Answer -【A】 1


8.  यदि LMN और UVW समरूप त्रिभुज हैं, तो S का मान ज्ञात कीजिए।

【A】 4
【B】 6
【C】 8
【D】 9

Show Answer
Answer – 【C】 8


9. एक बहुभुज की 9 भुजाएँ हैं। उसका आंतरिक कोण कितना होगा ?

【A】 140°
【B】 100°
【C】 120°
【D】 40°

Show Answer
Answer – 【A】 140°


rrb ntpc maths questions with answers pdf

10. दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और सही विकल्प का चयन करें:
प्रस्ताव A : एक वस्तु 1599 रु. में खरीदें और एक मुफ्त पाएं।
प्रस्ताव B : एक वस्तु 999 रु. में खरीदें और दूसरी पर 50% की छूट पाएं।

【A】 A सस्ता है और B महंगा है
【B】 A महंगा है और B सस्ता है
【C】 दोनों मामलों में कीमत समान है
【D】 A और B में कोई तुलना नहीं है

Show Answer
Answer -【B】 A महंगा है और B सस्ता है


11. वह न्यूनतम संख्या क्या है जिसे 15 और 18 से विभाजित किए जाने पर प्रत्येक स्थिति में शेषफल 6 रहता है ?

【A】 84
【B】 96
【C】 264
【D】 276

Show Answer
Answer – 【B】 96


 12. यदि 4, x, 2x, 32 समानुपात में हैं, तो x इनमें से किसके बराबर है ?

【A】 8√2
【B】 8
【C】 16
【D】 16√2

Show Answer
Answer – 【B】 8


13. एक दूकानदार ₹ 16/किलोग्राम क्रय मूल्य के 30 किलोग्राम गेहूँ को, 20 किलोग्राम गेहूँ, जिसका मूल्य ₹ 18/किलोग्राम है, के साथ मिलाता है। वह यह मिश्रण ₹ 20/किलोग्राम की दर से बेचता है। उसका लाभ निम्नलिखित में से कितना होगा ?

【A】 ₹ 260
【B】 ₹ 220
【C】 ₹ 180
【D】 ₹ 160

Show Answer
Answer – 【D】 ₹ 160


14.  A और B दो पात्रों में स्पिरिट और पानी क्रमशः 7 : 2 और 7 : 4 के अनुपात में भरे हुए हैं। पात्र, जिसमें स्पिरिट और पानी का अनुपात 2 : 1 हैं, में यह किस अनुपात, में मिलाए जाते हैं ?

【A】 3 : 11
【B】 11 : 3
【C】 2 : 7
【D】 7 : 2

Show Answer
Answer – 【A】 3 : 11


15. P और Q एक कार्य 15 दिन में, Q और R 12 दिन में तथा R और P 20 दिन में कर सकते हैं। R को अकेले वही कार्य करने के लिए कितने दिनों की आवश्यकता होगी ?

【A】 60
【B】 50
【C】 30
【D】 20

Show Answer
Answer -【C】 30


16. 30 मीटर ऊँची एक टॉवर के शीर्ष से, टॉवर के विपरीत दिशा में दो बिंदु क्रमशः 60° और.45° के दो. कोण बनाते हैं। यदि बिंदु और टॉवर एक ही रेखा में हो तो दोनों बिंदुओं के बीच की दूरी इनमें से क्या है ?

【A】 40√3m
【B】 10(3 + √3) m
【C】 20(√3 -1)m
【D】 20(3 – √3)m

Show Answer
Answer – 【B】 10(3 + √3) m


17. x4 – 2ax3 + x2 – 4 का एक गुणनखंड x+1 है, तो a इनमें से किसके बराबर है ?

【A】 -1
【B】  2
【C】  1
【D】 -2

Show Answer
Answer – 【C】  1


18. K का वह मान जिसमें 3x2 – 2x + 3k = 0 का समान मूल है, क्या है ?

【A】 1/9
【B】 9
【C】 1/18
【D】 18

Show Answer
Answer -【A】 1/9


19. एक छात्र को परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए न्यूनतम 35% अंक प्राप्त करने की आवश्यकता है । यदि वह 200 अंक प्राप्त करता है और 10 अंक से अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो अधिकतम अंक कितना है ?

【A】 400
【B】 600
【C】 300
【D】 500

Show Answer
Answer – 【B】 600


ntpc maths questions with solutions

20. दो रेलगाड़ियाँ दिल्ली से चंडीगढ़ के लिए क्रमशः 6 बजे और 6:30 बजे प्रस्थान करती है। वे क्रमश: 60 किमी०/घंटे तथा 75 किमी/घंटे की गति से चलती हैं, तो दिल्ली से कितनी दूरी पर (कि०मी० में) वे दोनों रेलगाड़ियाँ मिलेंगी ?

【A】 150
【B】 60
【C】 67.5
【D】 75.0

Show Answer
Answer – 【A】 150


21. 68 किग्रा० वजन वाले व्यक्ति को किसी अन्य व्यक्ति से जब प्रातस्थापित किया जाता है, तो 10 व्यक्तियों का औसत वजन 1.5 किग्रा० से बढ़ जाता है, नए व्यक्ति का वजन ज्ञात कीजिए।

【A】 83 किग्रा०
【B】 82 किग्रा०
【C】 79 किग्रा०
【D】 73 किग्रा०

Show Answer
Answer – 【A】 83 किग्रा०


22. एक निश्चित अवधि के लिए 10% प्रति वर्ष की दर पर ₹1800 पर चक्रवृद्धि ब्याज ₹ 378 है। वर्षों में समय ज्ञात कीजिए।

【A】 2.8
【B】 3
【C】 2.5
【D】 2

Show Answer
Answer -【D】 2


23. (√3)5 × 92 = 3n × 3√3 में n का मान है–

【A】 4
【B】 5
【C】 6
【D】 3

Show Answer
Answer – 【B】 5


24. दी गई आकृति में, O केन्द्र है, तो x किसके बराबर हैं ?

【A】 45°
【B】 55°
【C】 65°
【D】 60°

Show Answer
Answer -【B】 55°


25. व्यंजक 1+ cot2A/(1+cosecA) किसके बराबर है ?

【A】 sin A
【B】 Cos A
【C】 tan A
【D】 cosec A

Show Answer
Answer – 【D】 cosec A


26. दी गई आकृति में, POQ व्यास है और PQRS एक चक्रीय चतुर्भुज है। यदि ZPSR = 130° है, तो CRPQ का मान क्या है ?

【A】 40°
【B】 45°
【C】 35°
【D】 30°

Show Answer
Answer -【A】 40°


27. A एक पेन B को 20% लाभ पर बेचता है, B उसी पेन को को 75 रु. में बेच देता है, इस प्रकार B को 25% लाभ होता । A ने उस पेन को कितने रुपये में खरीदा था ?

【A】 20 रु०
【B】 42 रु०
【C】 50 रु०
【D】 64 रु०

Show Answer
Answer -【C】 50 रु०


rrb ntpc 2nd stage question paper

28. यदि समीकरण x2 – 19x + 10 = 0 के दो मूल है, तब इन दोनों मूलों का योगफल होगा–

【A】 10/19
【B】 19/10
【C】 19
【D】-19

Show Answer
Answer – 【C】 19


29. x3 – 9x और x2 – 2x – 3 का लघुत्तम समापवर्त्य है–

【A】 (x – 3)
【B】 (x + 3)
【C】 x (x + 1)
【D】 x (x + 3)(x–3)(x + 1)

Show Answer
Answer – 【D】 x (x + 3)(x–3)(x + 1)


30. आरोही क्रम में रखी संख्याओं 1; 3, 5, 7, 12, (x + 1), (x + 3), 16, 17, (x + 7), 22 और 25 की माध्यिका 14 है, तब x का मान है–

【A】 12
【B】 13
【C】 14
【D】 15

Show Answer
Answer – 【A】 12


31. त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिये जिसके शीर्ष के नियामक क्रमशः (6, 3), (-3, 5), (4, – 2) है ।

【A】 49/2 वर्ग इकाई
【B】 49 वर्ग इकाई
【C】 10 वर्ग इकाई
【D】 14 वर्ग इकाई

Show Answer
Answer – 【A】 49/2 वर्ग इकाई


32. यदि A : B = 1/2 : 3/8,  B : C = 1/3 : 5/9 और C : D = 5/6 : 3/4 है तो
A : B : C : D का अनुपात ज्ञात करें।

【A】 6 : 4 : 8 : 10
【B】 6 : 8 : 9 : 10
【C】 8 : 6 : 10 : 9
【D】 4 : 6 : 8 : 10

Show Answer
Answer – 【C】 8 : 6 : 10 : 9


33. एक धनराशि 2 वर्ष में 1100 रु० और 6 वर्ष में 1400 रु० हो जाती है। ब्याज दर ज्ञात कीजिए।

【A】 717
【B】 13
【C】 23
【D】 52

Show Answer
Answer – 【A】717


34. A, B और C व्यक्तिगत रूप से एक कार्य को क्रमशः 8 दिन, 12 दिन और 15 दिन में पूरा कर सकते हैं। A और B कार्य करना आरम्भ करते हैं, लेकिन 2 दिन कार्य करने के बाद A छोड़ देता है, इसके बाद C इस कार्य से जुड़ता है और B के साथ कार्य समाप्त करवाता है। कार्य समाप्त होने में कितने दिन लगेंगे ?

Show Answer
Answer – 【A】


rrb ntpc stage 2 free mock test

35. एक ट्रेन, शहर Y से शहर X तक कितने समय में पहुँच जायेगी ?
I. यह ट्रेन, अपनी ही लम्बाई की 200 मीटर लम्बी ट्रेन को, जो विपरीत दिशा में चल रही है, 15 सेकण्ड में पार करेगी।
II. यह ट्रेन,Xशहर जाने के लिए जो कि 560 किमी दूर है, शहर Yसे 7.15 बजे सुबह निकलती है।
III. 200 मी० लम्बी यह ट्रेन, एक सिगनल खम्बे को 10 सेकण्ड में पार करती है।
कौन-सा कथन उत्तर देने के लिए पर्याप्त है ?

【A】 केवल I
【B】 केवल II
【C】 केवल III
【D】 II और III

Show Answer
Answer -【D】 II और III


RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *