RRB Ntpc Practice Set With Answer | Railway Group D Question And Answer | Railway Ntpc Practice Set Pdf

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Practice Set In Hindi Pdf :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे तो यह RRB Ntpc Question Answer In Hindi से जल्द से जल्द कर ले। इस क्वेश्चन पेपर में बहुत सारे RRB Ntpc Question And Answer दिया गया है। इससे आपकी तैयारी और भी अच्छी हो जाएगी। RRB Ntpc Question And Answer

Read more : Railway Group D Question Answer


rrb ntpc ka practice set

1. एक अभाज्य संख्या …………

【A】 के दो या ज्यादा भाजक होते हैं।
【B】 केवल खुद से और 1 से विभाजित होती है।
【C】 इसका कोई भाजक नहीं होता।
【D】 धनात्मक पूर्णांक नहीं है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल खुद से और 1 से विभाजित होती है।


2. यदि x2 + 17x+ 72 = 0 तो x का मान क्या होगा ?

【A】 -9 या 8
【B】 -8 या 9
【C】 -9 या -8
【D】 8 या 9

Show Answer
Answer – 【C】 -9 या -8


3. cos (-780°) का मान क्या होगा ?

【A】 √3/2
【B】 -√3/2
【C】 1/2
【D】 -1/2

Show Answer
Answer -【C】 1/2


4. 13,14,13,12,15, 21, 16, 18, 13 का रेंज, बहुलक तथा माध्यिका ज्ञात कीजिए।

【A】 9, 13, 14
【B】 6, 13, 14
【C】 8, 13, 14
【D】 5, 13, 14

Show Answer
Answer – 【A】 9, 13, 14


5.  4, 8, 7, ? का चतुर्थानुपात (4th proportional) ज्ञात करें।

【A】 6
【B】 12
【C】 14
【D】 16

Show Answer
Answer – 【C】 14


6. श्रेणी 1 से 99 तक की गणना में दहाई के कुल अंक कितने हैं ?

【A】 98
【B】 90
【C】 99
【D】 100

Show Answer
Answer – 【B】 90


7. दो रेखाओं के समीकरण y = x + 22 और y = 2x + 10 है, तो ” का मान कितना होगा ?

【A】 12
【B】 22
【C】 32
【D】 34

Show Answer
Answer – 【D】 34


8. F के पास नोटों की एक निश्चित संख्या है जिनका मूल्य-वर्ग निम्नलिखित है,9 x 1 रुपये, 5 x 5 रुपये, 6 x 10 रुपये, 7 x 20 रुपये,8 x 50 रुपये, 9 x 100 रुपये, F के पास कुल राशि कितनी है ?

【A】 1,525 रुपये
【B】 1,465 रुपये
【C】 1,534 रुपये
【D】 1,493 रुपये

Show Answer
Answer – 【C】 1,534 रुपये


9. निम्नलिखित में कौन सा अवरोही क्रम (descending order) में है ?

【A】 2/3, 3/4, 4/5, 1/2
【B】 3/4, 4/5, 1/2, 2/3
【C】 4/5, 3/4, 2/3, 1/2
【D】 4/5, 1/2, 2/3, 3/4

Show Answer
Answer – 【C】 4/5, 3/4, 2/3, 1/2


rrb ntpc math practice set pdf

10. एक संख्या में 350% की वृद्धि की जाती है और इसके आधे से इसे भाग किया जाता है तो परिणाम इसका 45% हो जाता है, मूल संख्या क्या है ?

【A】 9
【B】 25
【C】 20
【D】 40

Show Answer
Answer – 【C】 20


11.

z का मान क्या है ?

【A】 35°
【B】 36°
【C】 63°
【D】 98°

Show Answer
Answer – 【C】 63°


12. एक कॉलेज में उन छात्रों को प्रवेश दिया जाता है, जो निम्नलिखित मापदंडों को संतुष्ट करते हैं
I. जिन छात्रों ने भौतिक शास्त्र में 85%, गणित में 90%. और रसायन शास्त्र में 80% अंक प्राप्त किये हैं।
II. जिन छात्रों ने अंग्रेजी में न्यूनतम 70% अंक प्राप्त किये हैं।
III. वे छात्र जो क्रीड़ा या वाद्य यंत्रों में सिद्धहस्त है। कॉलेज निम्नलिखित में से किस छात्र को निश्चित रूप से प्रवेश देगा ?

【A】 R ने भौतिक शास्त्र में 90%, रसायन शास्त्र में 80% गणित में 88% और अंग्रेजी में 75% अंक प्राप्त किये हैं और वह बाँसुरी बजाता है।
【B】 Q ने भौतिक शास्त्र में 89%, गणित में 91.5% अंग्रेजी 80%, रसायन शास्त्र में 82% अंक प्राप्त किये हैं और वह नर्तक है।
【C】 P ने रसायन शास्त्र में 78%, गणित में में 88% भौतिक पार में 89%, अंग्रेजी में 80% अंक प्राप्त किए हैं और वह हॉकी खेलता है।
【D】 S ने भौतिकी में 90%, रसायन शास्त्र में 81%, गणित में 95 और  अंग्रेजी में 81% अंक प्राप्त किए हैं और वह वायलिन बजाता है।

Show Answer
Answer – 【D】 S ने भौतिकी में 90%, रसायन शास्त्र में 81%, गणित में 95 और  अंग्रेजी में 81% अंक प्राप्त किए हैं और वह वायलिन बजाता है।


13. विस्तार करें : (c–3)3

【A】 (c3 + 9c2 + 27c + 27
【B】 c3–9c2 + 27c–9
【C】 c3 – 9c2 + 27c–27
【D】 c3 – 9c2–27c–27

Show Answer
Answer – 【C】 c3 – 9c2 + 27c–27


14. दो संख्याओं का HCF 15, और उनका LCM 210 है। यदि एक संख्या 105 है, दूसरी संख्या है।

【A】 15
【B】 30
【C】 45
【D】 75

Show Answer
Answer – 【B】 30


15. किसी न्यूनतम संख्या को जब 10,15 और 18 से विभाजित किया जाता है, तब प्रत्येक दशा में 5 शेष बचता हैं वह संख्या क्या है ?

【A】 85
【B】 90
【C】 95
【D】 105

Show Answer
Answer – 【C】 95


16. यदि a : b = 2 : 3, b : c = 4 : 5 और c : d = 2 : 5 तो a : b : c : d ज्ञात करें।

【A】 16 : 24 : 30 : 75
【B】 16 : 30 : 75 : 24
【C】 30 : 16 : 24 : 75
【D】 30 : 75 : 16 : 24

Show Answer
Answer – 【A】 16 : 24 : 30 : 75


17. यदि 25, x, 5, 3 समानुपाती हैं, तो x…………के बराबर है।

【A】 5
【B】 15
【C】 75
【D】 125

Show Answer
Answer – 【B】 15 


18. रुपये 8000 का 1 वर्ष के लिए 10% प्रतिवर्ष चक्रवृद्धि ब्याज के दर से छह माह का चक्रवृद्धि ब्याज ……….. रु० है।

【A】 800
【B】 1680
【C】 840
【D】 820

Show Answer
Answer – 【D】 820


19. यदि 7 वस्तुओं की क्रय मूल्य 5 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो पूरे लेन-देन में …….. का लाभ होता है।

【A】 40%
【B】 30%
【C】 25%
【D】 200/7%

Show Answer
Answer – 【A】 40%


rrb ntpc math practice set pdf in hindi

20. एक 475 रुपये क्रय मूल्य की वस्तु पर 5% छूट देने के पश्चात 20% लाभ कमाने के लिए दुकानदार द्वारा वस्तु का अंकित मूल्य क्या रखा जाना चाहिए ?

【A】 र 4500
【B】 र 550
【C】 र 600
【D】 र 650

Show Answer
Answer – 【C】 र 600


21. एक दुकानदार रु० 15 प्रति किलोग्राम कीमत वाली 35 किलोग्राम की गेहूँ के साथ 20 रुपये प्रति किलोग्राम कीमत की 25 किलोग्राम गेहूँ को मिला देता है। इस तरह से मिश्रित गेहूँ को वह 22 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचता है। उसका लाभ ……. है।

【A】 1180/41%
【B】 1475/66%
【C】 1080/41%
【D】 1325/41%

Show Answer
Answer – 【A】 1180/41%


22. एक व्यक्ति एक स्थान से दूसरे स्थान तक 100 मिनट में साइकिल से जाता है यदि उसकी चाल 18 km/h है, तो उन दो स्थानों के बीच की दूरी ……. है।

【A】 20 km
【B】 30 km
【C】 15 km
【D】 25 km

Show Answer
Answer – 【B】 30 km


23. एक 200 m लंबी रेल 68 km/h की चाल से गतिशील है। एक ही दिशा में 50km/h की चाल से जा रही दूसरी 150 m लंबी रेल से मिलने के पश्चात यह कितने सेकेंड में उसे पार कर लेगी ?

【A】 40
【B】 50
【C】 60
【D】 70

Show Answer
Answer – 【D】 70


24. एक कार्य को A और B दोनों मिलकर 24 दिनों में कर सकते हैं। यदि की कार्यक्षमता B से दुगुनी है, तो Bअकेला कितने दिनों में इस कार्य को पूरा कर सकता है ?

【A】 72
【B】 60
【C】 36
【D】 30

Show Answer
Answer – 【A】 72


25. पहले छह समपूर्णांकों का औसत है।

【A】 5
【B】 6
【C】 7
【D】 8

Show Answer
Answer – 【C】 7


26. 100 विद्यार्थियों का औसत वजन 46 kg है। इनमें लड़कियों का औसत वजन 40kg है। यदि लड़कियों की संख्या 40 है, तो लड़कों का औसत वजन किलोग्राम में है।

【A】 40
【B】 45
【C】 50
【D】 60

Show Answer
Answer – 【C】 50


27. नदी पर बने पुल के एक बिन्दु से नदी के दोनों विपरीत किनारों पर अवनमन कोण क्रमश: 60° और 45° है। यदि पुल नदी तट से 4 मीटर की ऊँचाई पर है तो नदी की चौड़ाई कितनी है ?

【A】 4(3+√3)/3m
【B】 4(√3+1)m
【C】 2(1+√3)/2m
【D】 2(2√3 +1)m

Show Answer
Answer – 【A】 4(3+√3)/3m


28. A एक कार्य को 24 दिन में समाप्त करता है, B, 9 दिन में और C, 12 दिन में समाप्त करता है, B और C कार्य को आरम्भ करते हैं लेकिन 3 दिन बाद छोड़ देते हैं। A बचे कार्य को कितने दिन में पूरा करता है।

【A】 5 दिन
【B】 6 दिन
【C】 10 दिन
【D】 10.5 दिन

Show Answer
Answer – 【C】 10 दिन


29. एक धन राशि पर, 2 वर्ष के लिए 25/4% वार्षिक की दर से चक्रवृद्धि और साधारण ब्याज का अंतर 10 रु. है। वह धन राशि कितनी है ?

【A】 2000 रु०
【B】 2200 रु०
【C】 2560 रु०
【D】 2600 रु०

Show Answer
Answer – 【C】 2560 रु०


rrb ntpc math practice set in hindi

30. दो संख्याओं का अनुपात 1 : 2 है। यदि दोनों संख्याओं में 7 जोड़ा जाये तो अनुपात बदलकर 3 : 5 हो जाता है। बताइये कि बड़ी संख्या क्या है ?

【A】 24
【B】 26
【C】 28
【D】 32

Show Answer
Answer – 【C】 28


31. तीन संख्याओं का अनुपात 3 : 4 : 5 है और इनके वर्गों का योग 1250 है। इन संख्याओं का योग कितना है ?

【A】 30
【B】 50
【C】 60
【D】 90

Show Answer
Answer – 【C】 60


32. P, Q और R एक कार्य को करने के लिए 707 रु० लेते हैं। P और Q मिलकर इस कार्य का 5/7 भाग समाप्त करते हैं और शेष भाग R अकेला करता है, R को अपना कार्य करने के लिए कितने रुपये मिलने चाहिए ?

【A】 202 रु०
【B】 200 रु०
【C】 102 रु०
【D】 150 रु०

Show Answer
Answer – 【A】 202 रु०


33. किसी चतुर्भुज के कोणों का अनुपात 2 : 7 : 2 : 7 है तो यह एक–

【A】 समलम्ब चतुर्भुज
【B】 वर्ग
【C】 समानांतर चतुर्भुज
【D】 समचतुर्भुज

Show Answer
Answer – 【C】 समानांतर चतुर्भुज


34. एक वर्ग का क्षेत्रफल एक आयत के क्षेत्रफल के बराबर है। आयत की लंबाई वर्ग की भुजा से 4 सेमी अधिक एवं चौड़ाई वर्ग की भुजा से 3 सेमी. कम है। आयत का परिमाप ज्ञात करें।

【A】 40 सेमी
【B】 60 सेमी
【C】 50 सेमी
【D】 75 सेमी

Show Answer
Answer – 【C】 50 सेमी


35. किसी घन का विकर्ण 8√3 सेमी० है, सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्ञात करें।

【A】 192 सेमी०2
【B】 512 सेमी०2
【C】 768 सेमी०2
【D】 384 सेमी०2

Show Answer
Answer – 【D】 384 सेमी०2


36. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन : A. कुछ टमाटर लाल हैं, कुछ पीले हैं और कुछ हरे हैं।
B. सभी हरे टमाटर खट्टे हैं और लाल में से कुछ मीठे हैं। निष्कर्ष : I. कुछ पीले टमाटर पके हुए नहीं हैं।
II. कोई भी लाल टमाटर नहीं है, जो खटटा या मीठा हो। दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :

【A】 केवल निष्कर्ष I है।
【B】 केवल निष्कर्ष II है।
【C】 दोनों निष्कर्ष I और II तर्कसंगत है।
【D】 I और II दोनों तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 I और II दोनों तर्कसंगत नहीं है।


37. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन : A. सूर्य एक चमकता हुआ तारा है, जो पूर्व में उदय होता है।
B. चंद्रमा रात में तेज चमकता है।
निष्कर्ष : I. चंद्रमा भी एक ज्यादा चमकने वाला तारा है।
II. सूर्य पश्चिम से उदय नहीं होता है।
दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :

【A】 केवल निष्कर्ष I का सही है।
【B】 केवल निष्कर्ष II सही है।
【C】 दोनों निष्कर्ष I व II सही है।
【D】 I और II दोनों सही नहीं है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष II सही है।


निर्देश (38-40) : नीचे दी गई आकृति का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

38. कौन से दो वर्ग परस्पर विशिष्ट हैं ?

【A】 पक्षी – उभयचर
【B】 पक्षी – सरीसृप
【C】 स्तनधारी प्राणी – सरीसृप
【D】 स्तनधारी प्राणी – उभयचर

Show Answer
Answer – 【B】 पक्षी – सरीसृप


39. सरीसृप की कुल संख्या का अनुपात स्तनधारी प्राणियों की तुलना में ………. है।

【A】 35/124
【B】 35/123
【C】 35/66
【D】 35/67

Show Answer
Answer – 【B】 35/123


rrb ntpc practice set pdf

40. ऐसे स्तनधारी प्राणी जो पक्षी है, लेकिन उभयचर नहीं है, उनका अनुपात केवल स्तनधारी प्राणी की तुलना मे ……… है।

【A】 1/3
【B】 1/5
【C】 3/5
【D】 1/4

Show Answer
Answer – 【D】 1/4


41. नीचे दिये गए विवरणों को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के सही जवाब दीजिये।
मुद्रास्फीति को इस तरह से परिभाषित किया गया है कि ज्यादा मुद्रा में कम सामग्री मिलना, इससे कीमतें बढ़ती है और मुद्रा की खरीद शक्ति कम हो जाती है। इसलिए किसी को सामान्य स्तर के उपयोग के लिए ज्यादा मुद्रा खर्च करने पर बाध्य होना पड़ता है। दिये गए कथन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?

【A】 ज्यादा उपभोग के कारण कीमतें बढ़ती है।
【B】 कीमतों में वृद्धि, आपूर्ति और माँग से संबंधित है।
【C】 सामग्री की ज्यादा आपूर्ति होने व कम मांग होने के कारण कीमतें बढ़ती है।
【D】 सामग्री की कम आपूर्ति व ज्यादा माँग के कारण कीमतें बढ़ती है।

Show Answer
Answer – 【D】 सामग्री की कम आपूर्ति व ज्यादा माँग के कारण कीमतें बढ़ती है।


42. यदि TEACHER = &!# @*!$ है, तो CREATE : ?

【A】 @$*#&*
【B】@$*&#*
【C】@&!#&!
【D】@$!&#!

Show Answer
Answer – 【C】@&!#&!


निर्देश (43-44) : निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर आधारित सवालों के जवाब दें। छः बच्चों J, K, L, M, N और 0 की पसंद व नापसंद दी हुई है। एक बच्चे को एक सब्जी और एक फल ही पसंद है।
I. M को पत्तागोभी पसंद है, लेकिन आलूबुखारा व संतरे पसंद नहीं है।
II. जिस बच्चे को मकई पसंद है, उसे सेब भी पसंद है।
III. Kऔर N को ना केले पसंद है और ना ही फूलगोभी।
IV. J को संतरे पसंद है और L को गाजर पसंद है।
V. आम उस बच्चे को पसंद है, जो शिमला-मिर्च पसंद करता है।
VI. O को पपीता व ककड़ी दोनों पसंद है।

43. J को कौन सी सब्जी पसंद है ?

【A】 मकई
【B】 शिमला-मिर्च
【C】 फूलगोभी
【D】 गाजर

Show Answer
Answer – 【C】 फूलगोभी


44. K को फल व सब्जी का जो जोड़ा पसंद है, वह है–

【A】 सेब-फूलगोभी
【B】 केला-पत्तागोभी
【C】 आम-शिमला मिर्च
【D】 ज्ञात नहीं कर सकते हैं।

Show Answer
Answer – 【D】 ज्ञात नहीं कर सकते हैं।


45. नीचे एक प्रश्न और तीन कथन जिनके लेबल (I), (II) और (III) दिये गए हैं आपको यह तय करना है कि कथनों में जो अंक दिये गए हैं, क्या वे प्रश्न का जवाब देने के लिए पर्याप्त है ?
प्रश्न : दो अंकों वाली संख्या कौन सी है ?
कथन : I. संख्या और अंकों को आपस में बदलने से प्राप्त संख्या का अंतर 9 है।
II. अंकों का योग 17 है।
III. दहाई स्थान पर और इकाई स्थान पर के आँकड़े का अंतर 1 है।
जवाबों में से सही विकल्प को चुनें :

【A】 केवल कथन II पर्याप्त है।
【B】 कथन II और III पर्याप्त है।
【C】 सभी तीनों विवरणों की जरूरत है।
【D】 आँकड़ों अपर्याप्त है।

Show Answer
Answer – 【B】 कथन II और III पर्याप्त है।


46. एक तस्वीर की तरफ ईशारा करते हुए सुरेश कहता है “उनके पिताजी मेरे पिता के इकलौती बेटी के पति है” तो तस्वीर में जो व्यक्ति है वो सुरेश के साथ कैसे संबंधित हैं ?

【A】 चाचा (Uncle)
【B】 भगीना (Nephew)
【C】 चचेरा भाई (Cousin)
【D】 भाई (Brother)

Show Answer
Answer – 【B】 भगीना (Nephew)


47. चिह्न ‘::’ के बायीं ओर के पहले दो नंबर एक खास तरीके से जुड़े हैं। वही रिश्ता चिह्न ‘::’ की दायीं ओर के नंबरों की दूसरी जोड़ी के लिए भी है जिनमें से एक लापता है। विकल्पों में से लापता नंबर का पता लगाएँ।
27 : 65 : : 125 : ?

【A】 217
【B】 253
【C】 237
【D】 344

Show Answer
Answer – 【A】 217


48. पाँच लड़के P, Q, R, S और T और A, B,C, D चार लड़कियों से एक पाँच का टीम बनाना है जिसके लिए निम्नलिखित शर्ते हैं।
(i) B और R एक साथ है।
(ii) P, D के साथ नहीं है।
(iii) C और Q एक साथ नहीं है।
(iv) S,A के साथ नहीं हैं।
यदि टीम में तीन लड़का और दो लड़की हो तो टीम क्या होगा ?

【A】 RTSBA
【B】 TCAPQ
【C】 DTQPS
【D】 QBATR

Show Answer
Answer – 【D】 QBATR


49. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपयुक्त संख्या अनुक्रम का चयन करें।
1. दीवाल
2. ईंट
3. सजावट
4. घर
5. गीली मिट्टी
6. कमरा

【A】 5, 3, 1, 4, 2, 6
【B】 5, 3, 1, 6, 2, 4
【C】 5, 2, 1, 6, 4, 3
【D】 5, 3, 1, 4, 6, 2

Show Answer
Answer – 【C】 5, 2, 1, 6, 4, 3


rrb ntpc reasoning practice set pdf in hindi

50. प्रत्येक समूह में नंबर एक निश्चित तरीके से संबंधित हैं। विना से ऐसे सही नंबर का चयन करें जो प्रश्न चिह्न का स्थान लेगा।
(3 [4] 4)     (5 [12] 12)    (6 [ ? ] 8)

【A】 11
【B】 9
【C】 14
【D】 10

Show Answer
Answer – 【B】 9


51. एक निश्चित भाषा में ‘283’ का अर्थ है ‘tree have leaves’, 758 का अर्थ है ‘leaves are green’, 2495 का अर्थ है ‘forests have green bushes’ उस भाषा में कौन-से अंक का अर्थ forests है।

【A】 9
【B】 4
【C】 या 4 या 9
【D】 या 2 या 9

Show Answer
Answer -【C】 या 4 या 9


52. यदि ‘QUESTION’ को ‘OTEQUSIN’ से कोड किया जाता है. तो COMPUTER को किस तरह कोड किया जाएगा ?

【A】 EUMCOPTRE
【B】 RTPOCMUE
【C】 EUMCRTPO
【D】 CMUERTPO

Show Answer
Answer – 【A】 EUMCOPTRE


53. विपुल अपने स्कूल से चलना आरंभ करता है और 5 km पश्चिम जाता है, फिर बाईं ओर मुड़कर 10 km जाता है । वह लगातार दो बार बाई ओर मुड़ता है और क्रमशः 10 km और 15 km जाता है। अंत में वह फिर बाईं ओर मुड़कर 10 km जाता है। अब वह अपने स्कूल के सापेक्ष किस दिशा में हैं ?

【A】 उत्तर-पूर्व
【B】 उत्तर
【C】 उत्तर-पश्चिम
【D】 पश्चिम

Show Answer
Answer – 【C】 उत्तर-पश्चिम


54. नीचे दिए गए मैट्रिक्स में दी गई संख्याएँ पंक्ति और/या स्तंभ के हिसाब से एक निश्चित प्रवृत्ति का पालन करती हैं। इस प्रवृत्ति का अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो प्रश्न चिह्न की जगह लेगी ?

3811
6410
4580?

【A】 108
【B】 196
【C】 202
【D】 221

Show Answer
Answer – 【D】 221


55. नीचे दिए गए तीन शब्दों के बारे में सर्वाधिक उचित विवरण का चयन कीजिए–
जूल : वाट : फैदम

【A】 ये पद  रस्सी से सम्बन्धित हैं
【B】 ये मापन की इकाइयाँ हैं
【C】 ये पद नाविकों द्वारा प्रयोग किए जाते हैं।
【D】 ये पद विद्युत स्थापन के लिए प्रयोग किए जाते हैं

Show Answer
Answer – 【B】 ये मापन की इकाइयाँ हैं


निर्देश (56-58) : निम्न जानकारी को पढ़िए और उसके नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए–
‘A + B’ का मतलब ‘A, B की पुत्री है ।
‘A X B’ का मतलब ‘A, B का पुत्र है।
‘A – B’ का मतलब ‘A, B की पत्नी है।

56. यदि P x Q – S, तो निम्न में से कौन-सा सही है ?

【A】 S, R की पत्नी है
【B】 इनमें से कोई नहीं
【C】 P, R की पुत्री है
【D】 S, P का पिता है

Show Answer
Answer – 【D】 S, P का पिता है


57. यदि C x T – K x U + P तो U, C का क्या है ?

【A】 दादी
【B】 इनमें से कोई नहीं
【C】 माता
【D】 पिता

Show Answer
Answer – 【A】 दादी


58. यदि T – S x B– M, तो निम्न में से कौन-सा सही नहीं है ?

【A】 T, S की पत्नी है
【B】 निर्धारित नहीं किया जा सकता
【C】 S, B की पुत्री है
【D】 S, B का पुत्र है

Show Answer
Answer – 【C】 S, B की पुत्री है


निर्देश (59-61): नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को पढ़िए–
P, Q, R और S को एक पंक्ति में बैठाया जाता है। लेकिन R और S एक-साथ नहीं हो सकते और Q भी तीसरे स्थान पर नहीं हो सकता।

59. यदि P और Q एक साथ हैं, तो निम्न में से कौन-सा आवश्यक रूप से सत्य होगा ?

【A】 R पहले स्थान पर नहीं है
【B】 P तीसरे स्थान पर है
【C】 R पहले स्थान पर है
【D】 S पहले स्थान पर है

Show Answer
Answer – 【B】 P तीसरे स्थान पर है


rrb ntpc reasoning practice set in hindi

60. निम्न में से कौन-सा असत्य होगा ?

【A】 P तृतीय स्थान पर है
【B】 P चौथे स्थान पर है
【C】 P प्रथम स्थान पर है
【D】 P द्वितीय स्थान पर है

Show Answer
Answer – 【C】 P प्रथम स्थान पर है


61. यदि P तीसरे स्थान पर नहीं है, तो R के लिए निम्न में से कौन-सा विकल्प है ?

【A】 केवल पहला और तीसरा स्थान
【B】 कोई भी स्थान
【C】 केवल पहला स्थान
【D】 केवल तीसरा स्थान

Show Answer
Answer -【A】 केवल पहला और तीसरा स्थान


निर्देश (62-63): निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक में, दो कथन और जसके अनुसरण में दो या चार निष्कर्ष संख्या I, II, III और IV दिए गए हैं। आप बन कथनों को सत्य मानिए यद्यपि वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो और फिर निर्णय कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा तार्किक रूप से दिए गए कथनों का सामान्य ज्ञात तथ्यों की अपेक्षा करते हुए अनुसरण करता है।

62. कथन : सभी विमान रेलगाड़ियाँ हैं।
कुछ रेलगाड़ियाँ कुर्सियाँ हैं ।
निष्कर्ष : I. कुछ विमान कुर्सियाँ हैं। .
I. कुछ कुर्सियाँ विमान हैं ।
III. कुछ कुर्सियाँ रेलगाड़ियाँ है ।
IV. कुछ रेलगाड़ियाँ विमान हैं ।

【A】 केवल II और III अनुसरण करते हैं
【B】 केवल III और IV अनुसरण करते हैं।
【C】 कोई अनुसरण नहीं करता
【D】 केवल I और II अनुसरण करते हैं

Show Answer
Answer – 【B】 केवल III और IV अनुसरण करते हैं। 


63. कथन : सभी राजनीतिज्ञ ईमानदार हैं ।
सभी ईमानदार निष्कलंक हैं ।
निष्कर्ष : I. कुछ ईमानदार राजनीतिज्ञ हैं ।
Ii. कोई ईमानदार राजनीतिज्ञ नहीं है ।
III. कुछ निष्कलंक राजनीतिज्ञ हैं ।
IV. सभी निष्कलंक राजनीतिज्ञ हैं ।

【A】 केवल I और II अनुसरण करते हैं
【B】 केवल I और III अनुसरण करते हैं
【C】 कोई अनुसरण नहीं करता है।
【D】 केवल I अनुसरण करता है

Show Answer
Answer -【B】 केवल I और III अनुसरण करते हैं


64. निम्नलिखित पाँच में से चार किसी प्रकार समान है। इसलिए उनका एक समुह बनता है ? वह कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है ?
Heavy, High, Short, Low, Tall

【A】 Heavy
【B】 Low
【C】 High
【D】 Tall

Show Answer
Answer – 【A】 Heavy


65. कथन : अफसरशाह केवल बुद्धिमान लड़कियों से शादी करते हैं। अंकिता बहुत बुद्धिमान है।
निष्कर्ष : I. अंकिता किसी अफसरशाह से शादी करेगी ।
II. अंकिता किसी अफसरशाह से शादी नहीं करेगी ।

【A】 या I या II अनुसरण करता है
【B】 I और II दोनों अनुसरण करता है
【C】 केवल I अनुसरण करता है
【D】 केवल II अनुसरण करता है

Show Answer
Answer – 【A】 या I या II अनुसरण करता है


66. दिए गए प्रश्न में कागज के टुकड़े को प्रश्न आकृतियों में दिए गए ढंग से मोड़ा और काटा (पंच किया) जाता है। उत्तर आकृतियों में से एक ऐसी आकृति का चयन कीजिए, जो कागज को काटने (पंच करने) के बाद खोलने पर दिखाई देगी।

Show Answer
Answer – Pintu Kumar 


67. निम्न प्रश्न में एक आकृति दी गई है। इस पर आधारित पूछे गए प्रश्न का उत्तर दीजिए।

दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【A】 13
【B】 14
【C】 12
【D】 15

Show Answer
Answer – 【D】 15


68. दी गई अभिव्यक्ति ‘A < C≥B = D≤E निश्चित रूप से सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी अभिव्यक्ति गलत नहीं होगी ?

【A】 A ≤ D
【B】 E = D
【C】 D>C
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【D】 इनमें से कोई नहीं


69. राजन और मनु बाजार जाते हैं। राजन ₹105 में 3 रबड़ और 5 कलम खरीदता है, जबकि मनु ₹ 130 में 4 रबड़ और 6 कलम खरीदता है। एक रबड़ का मूल्य क्या है ?

【A】 ₹ 25
【B】 ₹ 20
【C】 ₹ 10
【D】 ₹21

Show Answer
Answer – 【C】 ₹ 10


rrb ntpc reasoning free mock test

70. X की माँ, Z के पिता की सास है। Z, Y का भाई है जबकि X, M के पिता हैं। X, Z से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 मामा
【B】 चाचा
【C】 कजिन
【D】 दादा

Show Answer
Answer – 【A】 मामा


71. अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष विश्वविद्यालय का वैश्विक मुख्यालय कहां पर है ?

【A】 यू.एस.ए. (U.S.A.)
【B】 कनाडा (Canada)
【C】 यू. के. (U.K.)
【D】 फ्रांस (France)

Show Answer
Answer – 【D】 फ्रांस (France)


72. भारतीय मुद्रा नोटों के छपाई के लिए उपयोग की जानेवाली सामग्री………..ह।

【A】 पौधों की लुगदी (Tree pulp)
【B】 कपास एवं कपास के लत्ते (Cotton and cotton rags)
【C】 पुनर्चक्रित कागज़ (Recycled paper)
【D】 पुनर्चक्रित कागज एवं सूत का मिश्रण (A mix of recycled paper and yarn)

Show Answer
Answer – 【B】 कपास एवं कपास के लत्ते (Cotton and cotton rags)


73. प्रसिद्ध कैंटन टॉवर (Canton Tower) किस देश में स्थित है ?

【A】 चीन
【B】 तुर्की
【C】 कुवैत
【D】 दुबई

Show Answer
Answer – 【A】 चीन


74. शोर के किस स्तर से ऊपर का शोर कान में दर्द एवं क्षति का कारण होता है ?

【A】 लगभग 80 डेसीबल (decibels)
【B】 लगभग 130 डेसीबल (decibels)
【C】 लगभग 150 डेसीबल (decibels)
【D】 लगभग 180 डेसीबल (decibels)

Show Answer
Answer – 【B】 लगभग 130 डेसीबल (decibels)


rrb ntpc gk and gs

75. वायु प्रदूषण के संदर्भ में, पीएम (PM) क्या तात्पर्य है ?

【A】 प्रदूषक पदार्थ (Pollutant Matter)
【B】 खार जलाने वाला पदार्थ (Pungent Matter)
【C】 कणिकीय पदार्थ (Particulate Matter)
【D】 प्रसरण पदार्थ (Proliferation Matter)

Show Answer
Answer – 【C】 कणिकीय पदार्थ (Particulate Matter)


76. क्लाउड कंप्यूटिंग क्या है ?

【A】 सर्विस
【B】 सॉफ्टवेयर
【C】 हार्डवेयर
【D】 वेबसाइट

Show Answer
Answer – 【A】 सर्विस


77. खगोलीय लीप (Astronomical leap) वर्ष को ……………… में मापा जाता है।

【A】 लीप वर्ष
【B】 प्रकाश वर्ष
【C】 मेगा किलोमीटर
【D】 नॉटिकल माइल

Show Answer
Answer – 【B】 प्रकाश वर्ष


78. GSAT-16 क्या है ?

【A】 मौसम उपग्रह (Weather satellite)
【B】 सुदूरसंवेदी उपग्रह (Remote sensing satellite)
【C】 आवीक्षण उपग्रह (Reconnaissance satellite)
【D】 संचार उपग्रह (Communication satellite)

Show Answer
Answer – 【D】 संचार उपग्रह (Communication satellite)


79. सांडों को वश में करने का खेल ‘जल्लीकटू’ (Jallikattu) किस राज्य में प्रसिद्ध है ?

【A】 केरल
【B】 आंध्र प्रदेश
【C】 तमिलनाडु
【D】 कर्नाटक

Show Answer
Answer – 【C】 तमिलनाडु


gk gs for rrb ntpc

80. ऑडियो हैंडफोन की सबसे पहली जोड़ी 1910 में के द्वारा बनाई गई थी।

【A】 हम्फ्री डेवी (Humphry Davy)
【B】 नथानिएल बाल्डविन (Nathaniel Baldwin)
【C】 माइकल फैराडे (Michael Faraday)
【D】 जॉन कॉस (John Koss)

Show Answer
Answer – 【B】 नथानिएल बाल्डविन (Nathaniel Baldwin)


81. इनमें से कौन-सा सारी शारीरिक क्रियाएं एक ही कोशिका में कर देता है ?

【A】 केवल बैक्टीरिया
【B】 बैक्टीरिया और प्रोटोजोआ
【C】 बैक्टीरिया, प्रोटोजोआ और फंजी
【D】 केवल प्रोटोजोआ

Show Answer
Answer – 【B】 बैक्टीरिया और प्रोटोजोआ


82. नीचे दी गयी खाद्य कड़ी में कौन-सा सबसे कम ऊर्जा पाता है ?
पत्तियाँ → टिड्डे → पक्षी → बिल्लियाँ →

【A】 पत्तियां
【B】 टिड्डे
【C】 पक्षी
【D】 बिल्लियाँ

Show Answer
Answer – 【D】 बिल्लियाँ


83. निषेचन के पश्चात फूल का कौन-सा हिस्सा बीज बन जाता है ?

【A】 परागकण
【B】 बीजांड
【C】 अंडाशय
【D】 अंडप

Show Answer
Answer – 【B】 बीजांड


84. एक ऐसा लक्षण जिसमें मकड़ियाँ कीटों से भिन्न हैं वह है–

【A】 संयोजित पैर
【B】 शीरी काईटिन की छल्ली से लिपटा हुआ
【C】 शरीर साफ तौर पर सिर आदि भागों में बांटा
【D】 पैरों की चार जोड़ी

Show Answer
Answer – 【D】 पैरों की चार जोड़ी


85. पैराओलम्पिक एक विविध खेलों वाला आयोजन है, जिसमें वे एथलीट भाग लेते हैं जो हैं

【A】 केवल नेत्रहीन
【B】 केवल सुनने में असमर्थ
【C】 केवल मानसिक रूप से अक्षम
【D】 शारीरिक विकलांगता की एक सीमा के साथ

Show Answer
Answer – 【D】 शारीरिक विकलांगता की एक सीमा के साथ


86. पर्यावरण पर बोलने वाले वक्ताओं द्वारा अक्सर व्यक्त यह कथन कि ‘पथ्वी में मानवों के आवश्यकता के लिए बहुत है, परन्तु उनके लालच के लिए नहीं’ किसके द्वारा कहा गया है ?

【A】 स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रधानमंत्री
【B】 भारत के द्वितीय राष्ट्रपति
【C】 पर्यावरणविद, माधव गाडगिल
【D】 हमारे राष्ट्रपिता

Show Answer
Answer -【D】 हमारे राष्ट्रपिता


87. शब्द ‘कॉलेजियम प्रणाली’ किस क्षेत्र के साथ यह शब्द सम्बंधित है ?

【A】 शिक्षा
【B】 न्याय प्रणाली
【C】 राजनीति
【D】 संविधान

Show Answer
Answer – 【B】 न्याय प्रणाली


88. मनुष्यों में पाचन निम्न से प्रारंभ होता है।

【A】 मुख गुहा
【B】 ग्रासनली
【C】 आमाशय
【D】 आंत

Show Answer
Answer -【A】 मुख गुहा


89. मनुष्यों में कौन-सा एक वंशानुगम लक्षण नहीं है ?

【A】 लम्बाई
【B】 वजन
【C】 रक्त समूह
【D】 आँख का रंग

Show Answer
Answer – 【B】 वजन


gs question for railway ntpc

90. जीन में अचानक परिवर्तन जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में होता है उसका क्या कहते हैं ?

【A】 उत्परिवर्तन
【B】 रूपांतर
【C】 क्लोनिंग
【D】 टोटीपोटेनसी

Show Answer
Answer – 【A】 उत्परिवर्तन


91. भारतीय संविधान के निम्न में से कौन से तत्व के द्वारा ‘सम्पूर्ण स्वतंत्रता और सर्वोच्च अधिकार’ की भावना उदधृत होती है ?

【A】 समाजवाद
【B】 धर्मनिपेक्षता
【C】 संप्रभुता
【D】 स्वतंत्रता

Show Answer
Answer – 【C】 संप्रभुता


92. सरकारें दो प्रकार होते हैं, राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली और संसदीय. भारत, यूएस और इंग्लैंड में किस प्रकार की सरकारें हैं ?

【A】 भारत – संसदीय, इंग्लैंड – संसदीय, यूएस – संसदीय
【B】 भारत – राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली, इंग्लैंड – संसदीय, यूएस – राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली
【C】 भारत – संसदीय, इंग्लैंड – संसदीय, यूएस – राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली
【D】 तीनों देशों में संसदीय प्रणाली है

Show Answer
Answer – 【C】 भारत – संसदीय, इंग्लैंड – संसदीय, यूएस – राष्ट्रपति के नेतृत्व वाली


93. पिरामिड किसने बनायें ?

【A】 फाराओ
【B】 चीनियों ने
【C】 कांफुसियन
【D】 रोमनों ने

Show Answer
Answer – 【A】 फाराओ


94. कृत्रिम उपग्रह निम्न के लिए उपयोग नहीं किये जा सकते

【A】 रेडियो, टीवी और टेलीफोन संकेतों को रिले करने के लिए
【B】 मौसम पूर्वानुमान
【C】 पर्यावरणीय प्रदूषण की निगरानी हेतु
【D】 सौर मंडल के अन्वेषण हेतु

Show Answer
Answer – 【C】 पर्यावरणीय प्रदूषण की निगरानी हेतु


95. इसमें से कौन-सा तरीका उपयोग में लाकर आप दही में उपस्थित जल को अलग करेंगे ?

【A】 आसवन
【B】 क्रिस्टलीकरण
【C】 निस्पंदन
【D】 निस्तारण

Show Answer
Answer – 【C】 निस्पंदन


96. 322 ई०पु० में जिस मौर्य सम्राट ने यवनों को पंजाब से और नन्द राजवंश को गंगा के मैदानों से निष्काषित किया था वह था

【A】 चद्रगुप्त
【B】 बिन्दुसार
【C】 अशोक
【D】 महापद्मनंद

Show Answer
Answer – 【A】 चद्रगुप्त


97. थार मरुस्थल के विषय में क्या सत्य नहीं है ?

【A】 इसमें एरिड (शुष्क) और सेमिएरिड परिस्थितियां परे वर्ष रहती हैं
【B】 वनस्पति केवल कैक्टस और कांटे दार झाड़ियाँ हैं
【C】 जल जलाशयों और धाराओं में उपलब्ध है और वह वर्षा के बिना भी सदैव वहाँ रहता है।
【D】 वर्षा कम होती है

Show Answer
Answer – 【C】 जल जलाशयों और धाराओं में उपलब्ध है और वह वर्षा के बिना भी सदैव वहाँ रहता है।


98. एक अन्य मुद्रा के संदर्भ में एक मुद्रा की कीमत के लिए शब्द दें।

【A】 प्रभावी विनिमय दर
【B】 नाममात्र की विनिमय दर
【C】 स्थान दर
【D】 क्रय शक्ति समता

Show Answer
Answer – 【B】 नाममात्र की विनिमय दर


99. अचार की दो बोतलों में एक पुरानी और एक नयी बनी है, पुरानी वाली इसकी गंध और स्वाद के द्वारा पहचानी जा सकती है, क्योंकि

【A】 अचार में तेल का ऑक्सीकरण इसे बासी बना देता है
【B】 सड़न पैदा करने वाले बैक्टीरिया का आक्रमण
【C】 अचार में तेल की मात्रा में कमी
【D】 खमीर द्वारा किण्वन

Show Answer
Answer – 【A】 अचार में तेल का ऑक्सीकरण इसे बासी बना देता है


rrb ntpc ka gk gs

100. एक आधार पदार्थ के तौर पर बालों पर लगाने वाली डाई में होता है–

【A】 सोडियम हाइड्रोक्साइड
【B】 अमोनियम हाइड्रोक्साइड
【C】 कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
【D】 पोटैशियम हाइड्रोक्साइड

Show Answer
Answer – 【B】 अमोनियम हाइड्रोक्साइड


101. रूस ने प्रतिबंधित कंटेंट ना हटाने के कारण किस कंपनी पर 10 का जुर्माना लगाया है ?

【A】 ट्विटर
【B】 फेसबुक
【C】 इंस्टाग्राम
【D】 गूगल

Show Answer
Answer – 【A】 ट्विटर


102. विधि के समक्ष समानता भारतीय संविधान के अनुच्छेद 14 का स्रोत किसमें निहित है ?

【A】 हिन्दू परम्परा
【B】 अमेरिकी और आयरिश संविधान
【C】 ब्रिटिश संविधान
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 ब्रिटिश संविधान


103. एक व्यक्ति पंचायत का सदस्य चुने जाने के लिए योग्य होता है। यदि वह …… की आयु का हो जाता है/हो जाती है।

【A】 35 वर्ष
【B】 25 वर्ष
【C】 22 वर्ष
【D】 21 वर्ष

Show Answer
Answer – 【D】 21 वर्ष


104. निम्न में से कौन BRICS राष्ट्रों का भाग नहीं है ?

【A】 ब्राजील
【B】 चीन
【C】 श्रीलंका
【D】 भारत

Show Answer
Answer – 【C】 श्रीलंका


105. महमूद गजनी ने भारत पर अनेक बार आक्रमण किए जिसका उद्देश्य मुख्यतः था

【A】 भारत की सम्पदा को लूटना
【B】 भारत में इस्लाम का फैलाना
【C】 भारत में अपना साम्राज्य स्थापित करना
【D】 भारत के प्रसिद्ध शिल्पकारों को अपने दरबार में शामिल करना

Show Answer
Answer – 【A】 भारत की सम्पदा को लूटना


106. पुरुषों की अपेक्षा स्त्रियों के स्वर के तीक्ष्ण होने के कारण उसकी–

【A】 उच्च आवृति है
【B】 उच्च आयाम है
【C】 निम्न आवृति है
【D】 कमजोर वाक्-तन्तु (vocal cord) हैं

Show Answer
Answer – 【A】 उच्च आवृति है


107. जब काँच की छड़ को सिल्क से रगड़ा जाता है, तो वह–

【A】 सिल्क से इलेक्ट्रॉन प्राप्त करेगी
【B】 सिल्क को इलेक्ट्रॉन देगी
【C】 सिल्क से प्रोटॉन प्राप्त करेगी
【D】 सिल्क को प्रोटॉन देगी

Show Answer
Answer – 【B】 सिल्क को इलेक्ट्रॉन देगी


108. Let us dream : The path to a better future पुस्तक का लेखक हैं।

【A】 पोप फ्रांसिस
【B】 मसात्सुगु ऊसकावा
【C】 रघुराम राजन
【D】 कमला हैरिश

Show Answer
Answer – 【A】 पोप फ्रांसिस


109. विश्व स्तरीय सम्मेलन केन्द्र ‘रूद्राक्ष’ के नाम से कहाँ स्थापित किया जाएगा ?

【A】 अहमदाबाद
【B】 राजगीर
【C】 वाराणसी
【D】 शिमला

Show Answer
Answer – 【C】 वाराणसी


rrb ntpc gk gs question

110. जून 2021 में एशिया कप कहाँ आयोजित होगी ?

【A】 भारत
【B】 अफगानिस्तान
【C】 श्रीलंका
【D】 बांग्लादेश

Show Answer
Answer – 【C】 श्रीलंका


111. पिनाका रॉकेट प्रणाली के उन्नत संस्करण (पिनाका MK-II) जिसका हाल ही में सफल परीक्षण किया गया है, कि मारक क्षमता है ?

【A】 55 KM
【B】 60 KM
【C】 65 KM
【D】 100 KM

Show Answer
Answer – 【C】 65 KM


112. कौन सा देश चाँद पर झंडा फहराने वाला विश्व का दूसरा देश बन गया है ?

【A】 रूस
【B】 चीन
【C】 जापान
【D】 फ्रांस

Show Answer
Answer – 【B】 चीन


113. हाल ही में विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब बनाया गया है ?

【A】 3 नवम्बर
【B】 5 नवम्बर
【C】 4 नवम्बर
【D】 13 नवम्बर

Show Answer
Answer – 【B】 5 नवम्बर


114. फॉर्मूला-टू रेस जीतने वाले पहले भारतीय दिसम्बर 2020 में कौन बने ?

【A】 जेहान दारूवाला
【B】 डेनियल
【C】 शूमाकर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 जेहान दारूवाला


115. विश्व मृदा दिवस का थीम 2020 में क्या है ?

【A】 मिट्टी को जीवित रखना, मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना
【B】 मिट्टी को जीवित रखना
【C】 मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 मिट्टी को जीवित रखना, मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना


116. फोर्ब्स के द्वारा जारी सर्वाधिक आय अर्जित करने वाला भारतीय अभिनेता है।

【A】 रजनी कांत
【B】 कमल हासन
【C】 सलमान खान
【D】 अक्षय कुमार

Show Answer
Answer – 【D】 अक्षय कुमार


117. हाल ही में डिएगो माराडोना का निधन हुआ है, का संबंध किस खेल से था ?

【A】 हॉकी
【B】 क्रिकेट
【C】 फुटबॉल
【D】 टेनिस

Show Answer
Answer – 【C】 फुटबॉल


118. स्त्री में गर्भाधान हो जाये तो कौन-से हार्मोन का स्रावण होने लगता है ?

【A】 प्रोजेस्ट्रॉन
【B】 कोरियोनिक गोनाडोट्रोपिन
【C】 ऐस्ट्रोजेन
【D】 ल्युटीनाइजिंग हार्मोन

Show Answer
Answer -【B】 कोरियोनिक गोनाडोट्रोपिन


119. पेरीकार्डियम (Pericardium) व हृदय के बीच कौन-सा तरल भरा रहता है ?

【A】 पेरीकार्डियल द्रव
【B】 प्लोमनरी द्रव
【C】 लसिका द्रव
【D】 साइनस द्रव

Show Answer
Answer – 【A】 पेरीकार्डियल द्रव


ntpc gs question

120. अंतर्राष्ट्रीय “टाइगर दिवस” मनाया जाता है

【A】 24 जुलाई को
【B】 29 जुलाई को
【C】 20 जुलाई को
【D】 25 जुलाई को

Show Answer
Answer – 【B】 29 जुलाई को 


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *