Ntpc Math Practice Set | RRB Ntpc 2nd Phase Questions | RRB Ntpc Math Solved Paper

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Ka Gk Questions :- दोस्तों , अगर आप RRB NTPC Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर RRB NTPC की तैयारी के लिए RRB Ntpc Math Practice Set Pdf का प्रैक्टिस सेट दिया गया है जिससे आप अच्छे से तैयारी कर सकते है। इसलिए इस RRB Math Practice Set से तैयारी जरुर करें। Ntpc Math Practice Set

Read more : 

RRB Ntpc Practice Set

RRB Ntpc Gk Practice Set

RRB Ntpc Reasoning Practice Set In Hindi


rrb ntpc math pdf

1. दो वस्तुओं A और B के मूल्य 4 : 5 अनुपात में है। यदि A का मूल्य 20% बढ़ाया जाये और B का मूल्य 8 रूपए बढ़ाया जाये तो उनके बीच अनुपात अभी भी समान रहता है। A और B के प्रारंभिक मूल्यों में अंतर (रुपए में) है :

【A】 8
【B】 9
【C】10
【D】12

Show Answer
Answer – 【A】 8


2. 12 किमी की दूरी पर खड़े हुए A तथा B एक-दूसरे की ओर पैदल चलना आरम्भ करते हैं तथा 1 घण्टा 15 मिनट के पश्चात् परस्पर मिलते हैं । यदि A की चाल 4 किमी/घण्टा है, तो B की चाल होगी–

【A】 23/5 किमी/घण्टा
【B】 18/5 किमी/घण्टा
【C】 28/5 किमी/घण्टा
【D】 33/5 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer -【C】 28/5 किमी/घण्टा


3. एक संख्या के एक तिहाई और दूसरी संख्या के 150% का गुणनफल, दी गई संख्याओं के गुणनफल का कितना प्रतिशत है ?

【A】 40%
【B】 35%
【C】 39%
【D】 50%

Show Answer
Answer -【D】 50%


4. एक 45 से.मी. लंबी और 35 से.मी. चौड़ी आयताकार चादर के कोनों में से 5 से.मी. की भुजा के चार वर्ग काटे गए और बची हुई चादर से एक खुल बॉक्स बनाया गया। तो बॉक्स का आयतन ज्ञात कीजिए।

【A】 1200 cm2
【B】 875 cm2
【C】 1325 cm2
【D】 4375 cm2

Show Answer
Answer – 【D】 4375 cm2


5. यदि ∆ABC और ∆DEF समरूप त्रिभुज है, जिसमें BC = 4 से.मी. EF = 7 से.मी. है, और ∆ABC का क्षेत्रफल 144 वर्ग से.मी. है, तो ∆DEF का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

【A】 252 वर्ग से.मी.
【B】 504 वर्ग से.मी.
【C】 441 वर्ग से.मी.
【D】 324 वर्ग से.मी.

Show Answer
Answer -【C】 441 वर्ग से.मी.


6. 72, 74, 75, 76, 75, 74, 73, 75, 73, 71 और 77 का बहुलक ज्ञात कीजिए।

【A】 73
【B】 74
【C】 75
【D】 72

Show Answer
Answer -【B】 74
【C】 75


7. मध्यानुपात और तृतीय अनुपात के सूत्र का उपयोग करके 8 और 20 के बीच तृतीय अनुपात तथा 4 और 9 के बीच के मध्यानुपात का अनपात ज्ञात कीजिए–

【A】 25 : 3
【B】 5 : 2
【C】 24 :5
【D】 21 : 6

Show Answer
Answer – 【A】 25 : 3


8. अर्धवार्षिक रूप से संयोजित करने पर, चक्रवृद्धि ब्याज से 80,000 रुपयों के 2 वर्ष बाद 20% की वार्षिक दर से कितने रुपये हो जायेंगे ?

【A】 97,240 रुपये
【B】 1,17,128 रुपये
【C】 1,15,200 रुपये
【D】 1,20,000 रुपये

Show Answer
Answer -【B】 1,17,128 रुपये


9. यदि a : b = 3 : 7 और a + b = 80 है तो a इनमें से किसके बराबर है ?

【A】 24
【B】 56
【C】 30
【D】 60

Show Answer
Answer – 【A】 24


rrb ntpc stage 2 free mock test

10. यदि 8, 3x, 6, 27 समानुपात में हैं, तो x इनमें से किसके बराबर है ?

【A】 6
【B】 9
【C】12
【D】 15

Show Answer
Answer -【C】12


11. एक विद्यार्थी के चार विषयों के औसत अंक 75 हैं यदि विद्यार्थी 5वें विषय में 80 अंक प्राप्त करता है, तो नया औसत कितना है ?

【A】 80
【B】 76
【C】 92
【D】 95

Show Answer
Answer -【B】 76 


12. एक दूकानदार  ₹ 16/किलोग्राम क्रय मूल्य के 20 किलोग्राम गेंहूँ को, 10 किलोग्राम गेहूँ, जिसका मूल्य  ₹ 12/किलोग्राम है, के साथ मिलाता है। वह यह मिश्रण ₹ 17/किलोग्राम की दर से बेचता है। उसका लाभ निम्नलिखित में से कितना होगा ?

【A】 ₹ 50
【B】 ₹  60
【C】 ₹ 70
【D】 ₹ 80

Show Answer
Answer – 【C】 ₹ 70


13. A और B दो पात्रों में दूध और पानी क्रमश: 5 : 4 और 3 : 5 के अनुपात में भरे हुए हैं। आधे दूध और आधे पानी के नए मिश्रण को प्राप्त करने के लिए यह किस अनुपात में मिलाए जाने चाहिए ?

【A】 9 : 4
【B】 4 : 9
【C】 4 : 3
【D】 3 : 4

Show Answer
Answer -【A】 9 : 4


14. P, Q और R एक कार्य को करने के लिए 4200 रुपये लेते हैं। P इस कार्य को 6 दिन में, Q 10 दिन में, और R 12 दिन में पूरा कर सकता है। यदि ये एक साथ कार्य करते हैं, तो R को कितने रुपये मिलेगें ?

【A】 2000 रु.
【B】 1200 रु.
【C】 1000 रु.
【D】 1500 रु.

Show Answer
Answer -【C】 1000 रु.


15. टॉवर के शीर्ष से, भूमि तक कार का अवनमन कोण 60° हैं यदि टॉवर की ऊँचाई 40 मीटर है, तो टॉवर के आधार से कार की दूरी कितनी है ?

【A】 20√3m
【B】 30√3 m
【C】 40/√3m
【D】 40√3/3m

Show Answer
Answer – 【C】 40/√3m


16. एक किराना दुकानदार शक्कर को लागत मूल्य पर बेचने का दावा करता है, किन्तु वह 100 ग्राम का वजन जिस पल्ले पर शक्कर रखता है उसमें छुपा देता है। गलती से उसका पुत्र तौलने के समय वजन को इस पल्ले पर तथा शक्कर को दूसरे पल्ले पर रखता है। एक किग्रा शक्कर की बिक्री पर उसे हानि होती है।

【A】 25/3%
【B】 100/11%
【C】 10%
【D】 100/9%

Show Answer
Answer – 【B】 100/11%


17. दो स्टेशनों A तथा B के बीच की दूरी 220 km है । एक ट्रेन स्टेशन A से B की ओर औसत 80 Km/hr की चाल से छूटती है । आधे घंटे के पश्चात् दूसरी ट्रेन B से A की तरफ औसत 100 km/hr की चाल से छूटती है। स्टेशन A से उस बिन्दु के बीच की दूरी जहाँ ये ट्रेन मिलती है, हैं–

【A】 120 Km
【B】 130 Km
【C】 140 Km
【D】 150 Km

Show Answer
Answer – 【A】 120 Km


18. किसी वर्ग की भुजा किसी वृत्त का व्यास है, तब वर्ग तथा वृत्त के क्षेत्रफल का अनुपात ज्ञात करें ? (π = 22/7 का प्रयोग करें)

【A】 14 : 11
【B】 7 : 11
【C】 11 : 14
【D】 11 : 7

Show Answer
Answer -【A】 14 : 11


19. किसी शंकु का आधार का व्यास 4 सेमी० तथा ऊँचाई 2√3 सेमी० है। तिर्यक ऊँचाई ज्ञात करें ?

【A】 5 सेमी०
【B】 4 सेमी०
【C】 2√3 सेमी०
【D】 3 सेमी०

Show Answer
Answer -【B】 4 सेमी०


rrb ntpc asked questions

20. P(-4, a) तथा Q (2, a + 4) दो बिन्दु हैं तथा PQ के मध्य बिन्दु के निर्देशांक (-1, 4) हैं, तब a का मान है :

【A】  0
【B】  2
【C】 -2
【D】  3

Show Answer
Answer – 【B】  2


21. यदि x+ 1/x = 3 है तो (3x2–4x +3)/(x2–x+1) का मान क्या है ?

【A】4/3
【B】3/2
【C】5/2
【D】5/3

Show Answer
Answer – 【C】5/2


22. tan2 π/3 +  sin2 π/3 × cos2 π/3- cot2 π/2 का मान होगा–

【A】25/48
【B】24/40
【C】25/40
【D】51/16

Show Answer
Answer -【D】51/16


23. दिए गए चित्र में, AM ⊥ BC और AN, ∠A की समद्विभाजक रेखा है। ∠MAN की मान ज्ञात करें ?

【A】 17.50
【B】 15.5°
【C】 16°
【D】 20°

Show Answer
Answer – 【A】 17.50


24. दो बराबर ऊँचाई वाले 3 सेमी०, 4 सेमी० त्रिज्या वाले शंकुओं को पिघलाकर 5 सेमी० त्रिज्या वाला गोला बनाया गया। शंकु की ऊँचाई ज्ञात करें ?

【A】 10 सेमी०
【B】 20 सेमी०
【C】 30 सेमी०
【D】 40 सेमी०

Show Answer
Answer -【B】 20 सेमी०


25. ₹7500 पर 4 वर्ष के लिए, चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा, यदि प्रथम दो वर्ष के लिए ब्याज दर 10% वार्षिक है और अगले दो वर्षों के लिए 20% वार्षिक ब्याज दर है ?

【A】 5273
【B】 5568
【C】 5724
【D】 5325

Show Answer
Answer – 【B】 5568


26. a, b और C का औसत 11 है; c, d और e का औसत 17 है; e और f का औसत 22 है और e और c का 17 है। a, b, c, d, e और का औसत ज्ञात कीजिए।

【A】 47/3
【B】 17/2
【C】 64/3
【D】 33/2

Show Answer
Answer -【A】 47/3


27. एक व्यक्ति अपने घर और ऑफिस की एक निश्चित दूरी स्कूटर पर तय करता है। 30 किमी० प्रति घंटे की औसत गति होने पर वह 10 मिनट देरी से पहुँचता है। हालांकि 40 किमी० प्रति घंटा की गति से वह ऑफिस 5 मिनट जल्दी पहुँचता है। उसके घर और ऑफिस के मध्य की दूरी ज्ञात कीजिए ?

【A】 20 किमी०
【B】 25 किमी०
【C】 30 किमी०
【D】 35 किमी०

Show Answer
Answer -【C】 30 किमी०


rrb ntpc question download

28. I. p2 – 18p + 77 = 0
II. 3q2 – 25q + 28 = 0
मात्रा I: P का मान
मात्रा II: q का मान

【A】 मात्रा I > मात्रा II
【B】 मात्रा I < मात्रा II
【C】 मात्रा I ≥ मात्रा II
【D】 मात्रा I ≤ मात्रा II

Show Answer
Answer – 【C】 मात्रा I ≥ मात्रा II


29. दैनिक मजदूरी करने वाले मजदूरों को निश्चित दिनों में कार्य करने के लिए ₹ 5,750 मिले थे, लेकिन कुछ दिन अनुपस्थित होने की वजह से उन्हें ₹ 5,000 मिले। उनकी एक दिन की अधिकतम संभावित मजदूरी कितनी थी ?

【A】 ₹ 125
【B】 ₹ 250
【C】 ₹ 375
【D】 ₹ 500

Show Answer
Answer – 【B】 ₹ 250


निर्देश (30-32): निम्नलिखित तालिका पाँच कॉलेजों में तीन विषयों में अध्ययन कर रहे विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाती है:


30. कॉलेज B में विज्ञान विषय का अध्ययन करने वाले विद्यार्थियों का प्रतिशत क्या है ? (दशमलव के दो स्थान तक)

【A】 29.82%
【B】 29.61%
【C】 29.41%
【D】 29.16%

Show Answer
Answer – 【D】 29.16%


31. यदि सभी पाँचों कॉलेजों में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाने के वत्त आरेख (पाई चार्ट) बनाया जाता है तो कॉलेज B के विद्यार्थियों को दर्शाने वाले त्रिज्याखंड (सेक्टर) का केंद्रीय कोण क्या होगा ? (निकटतम पूर्ण संख्या में)

【A】 80°
【B】 86°
【C】 84°
【D】 82°

Show Answer
Answer -【B】 86°


32. सभी पाँचों कॉलेजों में कुल मिलाकर विज्ञान विषय के विद्यार्थियों की संख्या और वाणिज्य विषय के विद्यार्थियों की संख्या का अनुपात क्या है ?

【A】 14 : 15
【B】 16 : 19
【C】 16 : 15
【D】 19 : 15

Show Answer
Answer – 【C】 16 : 15


33. (8.25 × 8.25 + 6.75 × 6.75 – 2 × 8.25 × 6.75) / (8.25 × 8.25 – 6.75 × 6.75) का सरलीकरण करने पर किसके बराबर है ?

【A】 0.1
【B】 0.2
【C】 0.05
【D】 0.25

Show Answer
Answer – 【A】 0.1


34. (√3/√7)x+1= 343/27 में x का मान है-

【A】 -7
【B】  2
【C】 -4
【D】  5

Show Answer
Answer -【A】 -7


rrb ntpc question paper download

35. एक समकोण त्रिभुज के शीर्षों के निर्देशांक– P (3, 4), Q (7, 4) और R (3, 8) हैं,समकोण P पर है। ∆PQR के लंब केन्द्र के निर्देशांक क्या हैं ?

【A】 (3, 4)
【B】 (7, 4)
【C】 (3, 8)
【D】 (5, 6)

Show Answer
Answer – 【A】 (3, 4)


RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *