RRB Ntpc Exam Math Question | RRB Ntpc Important Maths Questions Pdf | Ntpc Math Question

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

Math For RRB Ntpc :- दोस्तों अगर आप भी RRB Ntpc की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से जरुर करें। इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में गणित का Important Objective Question दिया गया है इसलिए इस प्रैक्टिस सेट को अवश्य पढ़े।


rrb ntpc math solved paper

 

1. उस कोण का माप ज्ञात करें जो अपने संपूरक कोण का 1/4 गुना है।

【A】 45°
【B】 36°
【C】 90°
【D】 58°

Show Answer
Answer – 【B】 36°

निर्देश (2-4): निम्नलिखित तालिका चार कंपनियों की पाँच साल की बिक्री (मिलियन में) को दर्शाता है। तालिका पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

कंपनी 19841985198619871988
TO350400300350350
HO170220250225350
KO230210250270300
YO300240150225250

2. कौन सी कंपनी 1985-1988 तक अपनी बिक्री में एक क्रमिक वृद्धि दर्शाती है ?

【A】 TO
【B】 HO
【C】 KO
【D】 YO

Show Answer
Answer – 【C】 KO

3.  पिछले (अन्त के) तीन वर्षों में KO और HO की कुल बिक्री में क्या अंतर है ?

【A】 200 मिलियन
【B】 195 मिलियन
【C】 5 मिलियन
【D】 कोई र्फक नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 5 मिलियन

4. पहले तीन वर्षों में किस कंपनी की कुल बिक्री दूसरों से सबसे कम है ?

【A】 YO
【B】 HO
【C】 KO
【D】 TO

Show Answer
Answer – 【B】 HO

5. 48 के सभी धनात्मक गुणनखंडों का माध्यिका (median) ज्ञात करें।

【A】 16
【B】 12
【C】 8
【D】 7

Show Answer
Answer – 【D】 7

6. 4 + 2xy2 और –5xy + x2y – 2xy2 के योग में से 6x2y – 9xy2 + 3xy – 5 घटायें।

【A】 8x2y – 7xy2 + 6xy – 6
【B】 x2y – 6xy – 8
【C】–8xy – 5x2y + 9xy2 + 9
【D】 Xy2 + 15xy

Show Answer
Answer – 【C】–8xy – 5x2y + 9xy2 + 9

7. एक विशिष्ट सप्ताह में दर्ज किया गया तापमान नीचे दिया गया है।

सप्ताह के दिन तापमान सेल्सियस में 
रविवार28
सोमवार32
मंगलवार35
बुधवार30
बृहस्पतिवार31
शुक्रवार29
शनिवार29

डिग्री सेल्सियस में सप्ताह का औसत तापमान कितना था ?

【A】 29
【B】 30.5
【C】 31.5
【D】 32

Show Answer
Answer – 【B】 30.5

8. वह न्यूनतम संख्या क्या है जिसे 15 और 20 से विभाजित किए जाने पर प्रत्येक स्थिति में शेषफल 9 रहता है ?

【A】 60
【B】 65
【C】 69
【D】 309

Show Answer
Answer – 【C】 69

9. 21 आम के पेड़ों, 42 सेब के पेड़ों व 56 नारंगी के पेड़ों को पंक्तियों में इस तरह से लगाया जाना है कि प्रत्येक पंक्ति में एक किस्म के समान पेड़ हों, उपर्युक्त पेड़ों को लगाने के लिए न्यूनतम कितनी पंक्तियों की आवश्यकता है ?

【A】 11
【B】 15
【C】 17
【D】 120

Show Answer
Answer – 【C】 17

rrb ntpc math solution

 

10. (x – 1) व्यक्तियों द्वारा (x + 1) दिनों में किया गया कार्य और (x + 1) व्यक्तियों द्वारा (x + 2) दिनों में किया गया कार्य 5 : 6 के अनुपात में है, तदनुसार x कितना है ?

【A】 16
【B】 10
【C】 8
【D】 6

Show Answer
Answer – 【A】 16

11. चार घंटियाँ 6, 8, 12 व 18 सेकण्ड के अंतराल पर बजती हैं । यदि में एक साथ 12 बजे बजना शुरू होती है, तो वह न्यूनतम समय क्या है, जब वे फिर साथ-साथ बजेगी ?

【A】 1 मिनट और 12 सेकण्ड
【B】 1 मिनट और 15 सेकण्ड
【C】 1 मिनट और 20 सेकण्ड
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 1 मिनट और 12 सेकण्ड

12. एक परीक्षा में छात्रों के प्राप्तांकों का औसत 60 पाया गया गणनात्मक त्रुटियों को दूर करके 100 परीक्षार्थियों के औसत प्राप्तांक 60 की बजाय 30 हो गए और सभी परीक्षार्थियों से सम्बन्धित औसत 45 अंक तक कम हो गया । तदनुसार, उस परीक्षा में कुल कितने उम्मीदवारों ने भाग लिया था ?

【A】 200
【B】 210
【C】 240
【D】 180

Show Answer
Answer – 【A】 200

13. बिजली के बिलों का अगर नियत समय के भीतर भुगतान कर दिया जाए, तो उन पर 15% छूट मिलती है। तदनुसार, अगर एक व्यक्ति को नियत समय के भीतर भुगतान करने पर 54 रु. की छूट मिली हो, तो उसका बिजली का बिल कितने का था ?

【A】 360 रु.
【B】 240 रु.
【C】 306 रु.
【D】 630 रु.

Show Answer
Answer – 【A】 360 रु.

14. दो रेलगाड़ियाँ एक स्थान से दो समान्तर पटरियों पर एक ही दिशा में चलना आरम्भ करती है। उन रेलगाड़ियों की गति क्रमशः 45  किमी/घण्टा तथा 40 किमी/घण्टा है, तदनुसार 45 मिनटों बाद उन रेलगाड़ियों के बीच कितनी दूरी हो जाएगी ?

【A】 2 किमी 700 मीटर
【B】 2 किमी 750 मीटर
【C】 3 किमी 750 मीटर
【D】 3 किमी 250 मीटर

Show Answer
Answer – 【C】 3 किमी 750 मीटर

15. एक धातु के बेलन की त्रिज्या 3 सेमी और उसकी ऊँचाई 5 सेमी है, उसे पिघलाकर प्रत्येक 1 सेमी. ऊँचाई और 1 सेमी त्रिज्या के आधार वाले छोटे शंकुओं में ढाला गया है, तदनुसार, इस प्रकार बने शंकुओं की संख्या कितनी होगी ?

【A】 450
【B】 1350
【C】 850
【D】 135

Show Answer
Answer – 【D】 135 

16. यदि एक वर्ग और एक आयत के परिमाप एकसमान हों, तो उनके क्षेत्रफलों P तथा Q के बीच किस प्रकार की स्थिति होगी ?

【A】 P < Q
【B】 P ≤ Q
【C】 P > Q
【D】 P = Q

Show Answer
Answer – 【C】 P > Q

17. A, B और C एक कार्य को क्रमशः 15, 30 और 40 दिन में पूरा कर सकते हैं। वे एक साथ मिलकर कार्य आरंभ करते है और A कार्य समाप्त होने से दो दिन पहले तथा B कार्य समाप्त होने से 4 दिन पहले छोड़ देता है। यह कार्य कितने दिनों में पूरा हुआ ?

Show Answer
Answer – 【B】

18. यदि A, B का 150% है, तो B, A + B का कितना प्रतिशत है ?

【A】 30%
【B】 35%
【C】 40%
【D】 45%

Show Answer
Answer – 【C】 40%

19. अनिल ने एक वस्तु, अंकित मूल्य पर 12.5 % छूट के साथ खरीदी। उसने अंकित मूल्य पर 17.5 % लाभ प्राप्त किया। क्रय मूल्य पर लाभ का कितना प्रतिशत है ?

【A】 35%
【B】 34.14 %
【C】 34.28 %
【D】 35.28 %

Show Answer
Answer – 【C】 34.28 %

rrb ntpc math practice

 

20.  A, ₹6000 एक बैंक में 5% वार्षिक साधारण ब्याज पर जमा करता है। B, ₹ 5000 8% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर जमा करता है। 2 वर्ष बाद इनके ब्याज का अंतर क्या होगा ?

【A】 ₹ 230
【B】 ₹232
【C】 ₹600
【D】 ₹ 832

Show Answer
Answer – 【B】 ₹232

21. एक समबाहु त्रिभुज की ऊँचाई 9 सेमी० है। इसका क्षेत्रफल ज्ञात काजिए।

【A】 27√3 वर्ग सेमी०
【B】 36√3 वर्ग सेमी०
【C】 54√3 वर्ग सेमी०
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 27√3 वर्ग सेमी०

22. यदि a : b = 2/9 : 1/3, b : c = 2/7 : 5/14 और d : c = 7/10 : 3/5 तो a : b: c : d होगा ?

【A】 4 : 6 : 7 : 9
【B】 16 : 24 : 30 : 35
【C】 8 : 12 : 15 : 7
【D】 30 : 35 : 24 : 16

Show Answer
Answer – 【B】 16 : 24 : 30 : 35

23. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या आयेगा ?

13, 32, 24, 43, 35, ?, 46, 65, 57, 76

【A】 45
【B】 52
【C】 54
【D】 55

Show Answer
Answer – 【C】 54

24. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 24 मिनट और 48 मिनट में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइपों को एकसाथ खोला जाए, तो B को कितने समय बाद बंद कर देना चाहिए ताकि टैंक 20 मिनट में भर जाए ?

【A】 8
【B】 12
【C】 14
【D】 16

Show Answer
Answer – 【A】 8

25. (2+√5)2 = ? + 4√5

【A】 9+ 4√5
【B】 9
【C】 2√5
【D】 9+2√5

Show Answer
Answer – 【B】 9

26. ? का 250% ÷ 250 – 444 = 200

【A】 634000
【B】 6440
【C】 64400
【D】 64444000

Show Answer
Answer – 【C】 64400

27. A : B : C की आय का अनुपात 2 : 3 : 5 है। यदि इनकी आय में क्रमशः 15%, 10% और 20% की वृद्धि कर दी जाये, तो उनकी आय का नया अनुपात क्या होगा ?

【A】 3 : 3 : 10
【B】 10 : 11 : 20
【C】 23 : 33 : 60
【D】 25 : 27: 29

Show Answer
Answer – 【C】 23 : 33 : 60

28. तीन कक्षाओं के विद्यार्थियों की संख्या का अनुपात 2 : 3 : 5 है। यदि प्रत्येक कक्षा में 20 विद्यार्थी बढ़ जाते हैं तो अनुपात 4 : 5 : 7 के रूप में परिवर्तित हो जाता है। परिवर्तन से पहले विद्यार्थियों की संख्या कितनी थी ?

【A】 160
【B】 120
【C】 100
【D】 10

Show Answer
Answer – 【C】 100

29. ₹ 10 प्रति कि०ग्रा० वाली 15 कि०ग्रा० चाय में, ₹4 प्रति कि०ग्रा० वाली चाय को कितनी मात्रा में मिलाया जाये ताकि मिश्रण का मूल्य ₹6.50 प्रति कि०ग्रा० हो जाये ?

【A】 15 कि०ग्रा०
【B】 35 कि०ग्रा०
【C】 25 कि०ग्रा०
【D】 21 कि०ग्रा०

Show Answer
Answer – 【D】 21 कि०ग्रा०

rrb ntpc math practice set pdf in hindi

 

30. दर्शाए गये चित्र में, ABCD एक समान्तर चतुर्भुज है। जिसमें ∠DAB = 75° और ∠DBC = 60°, तो ∠BDC बराबर होगा–

【A】 30°
【B】 45°
【C】 60°
【D】 90°

Show Answer
Answer – 【B】 45°

31. यदि a + b + c = 0 है तो ( a2 + b2 + C2 ) / (a2–bc) का मान क्या है–

【A】 0
【B】 1
【C】 2
【D】 3

Show Answer
Answer – 【C】 2

32. यदि a= (√3+√2)/(√3–√2) तथा b = (√3–√2)/(√3+√2) है तो a2+b2–ab का  मान क्या है ?

【A】 97
【B】 (2√3) + 2
【C】 (4√6) + 1
【D】 98

Show Answer
Answer – 【A】 97

33. यदि tan = 4/3 है, तो (3sin θ + 2cos θ ) / (3sin θ –2cos θ ) का मान ज्ञात करें।

【A】 0.5
【B】-0.5
【C】 3.0
【D】-3.0

Show Answer
Answer – 【C】 3.0

34. 21 से०मी० भुजा वाले एक वर्ग के अंदर खीचे जा सकने वाले बड़े से बड़े वृत्त का क्षेत्रफल है। ( π = 22/7 का प्रयोग करें)

【A】 351.5 सेमी2
【B】 350.5 सेमी2
【C】 346.5 सेमी2
【D】 347.5 सेमी2

Show Answer
Answer – 【C】 346.5 सेमी2

rrb ntpc math mock test

 

35. एक समतल पर खड़े टॉवर की परछाई 50 मी० ज्यादा लंबी पायी जाती है जब सूर्य का उन्नयन कोण 60° से 30° हो जाता है। तब-टावर की ऊँचाई क्या होगी ?

【A】 25 मी०
【B】 25√3 मी०
【C】 25/√3 मी०
【D】 30 मी०

Show Answer
Answer – 【B】 25√3 मी०

RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *