RRB Ntpc Math Question In Hindi | Math For RRB Ntpc | RRB Ntpc Math Pdf Download

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Math Question In Hindi :- दोस्तों, अगर आप RRB Ntpc की परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी जल्द से जल्द शुरू कर दे। इस सेट में RRB Ntpc Exam की तैयारी के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गये है जिसे पढ़कर आप आसानी से परीक्षा में सफल हो सकते है इसलिए इसे अवश्य पढ़े। 


rrb ntpc math pdf

 

1. sinθ cotθ + sinθ cosecθ – cosθ का मान क्या है ?

【A】 tanθ
【B】 1
【C】 0
【D】 secθ

Show Answer
Answer – 【B】 1

निर्देश (प्रश्न 2-4 तक) : निम्नलिखित पाई चार्ट पाँच राज्यों P, Q, R, S और T के वन क्षेत्र को दर्शाता है। चार्ट पर विचार करें और उस पर आधरित सवालों के जवाब दें–

2. यदि Q राज्य का वन क्षेत्रफल कितना होगा, यदि कुल वन क्षेत्रफल 61700 sq.km है–

【A】 11,686 sq.km
【B】 12,340 sq.km
【C】 13,574 sq.km
【D】 19,744 sq.km

Show Answer
Answer – 【C】 13,574 sq.km 

3. राज्य P का सेक्टर कोण ……………है

【A】 50.4°
【B】 64.8°
【C】 43.2°
【D】 79.2°

Show Answer
Answer – 【A】 50.4°

4. राज्य R कि वन क्षेत्र का, राज्य T और S के संयुक्त वन क्षेत्र से अनुपात है :

【A】 17/16
【B】 17/15
【C】 11/15
【D】 11/16

Show Answer
Answer – 【B】 17/15

5. एक दुकान का मालिक निम्नलिखित मापदंडों के आधार पर इन्वेटरी रखता है–
1. प्रति यूनिट 21 से 75 रूपये के बीच की कीमत वाली वस्तुएँ।
2. न्यूनतम 3 दिनों की शेल्फ लाइफ वाली वस्तुएँ।
3. वस्तुएँ जिनकी कम से कम 50 यूनिट की दैनिक बिक्री हो।
निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु उसकी दुकान में निश्चित रूप से मिलेगी ?

【A】 K, 55 यूनिट की दैनिक बिक्री जिसकी औसत कीमत 43 रुपये प्रति यूनिट है और शेल्फ लाइफ 2 दिन की है।
【B】 L, रु. 29 से रु. 45 प्रति यूनिट की रेंज है, 35 यूनिट दैनिक बिक्री है और शेल्फ लाइफ 3 साल है।
【C】 I जिसकी शेल्फ लाइफ 5 दिन है, दैनिक बिक्री 100 यूनिट है और कीमत 9 रुपये प्रति यूनिट है।
【D】 M, जिसकी कीमत 23 से 32 रुपये प्रति यूनिट है, दैनिक बिक्री 75 यूनिट है और शेल्फ लाइफ 3 दिन है।

Show Answer
Answer – 【D】 M, जिसकी कीमत 23 से 32 रुपये प्रति यूनिट है, दैनिक बिक्री 75 यूनिट है और शेल्फ लाइफ 3 दिन है।

6. यदि 2, x, x2, 4 समानुपात में है, तो x इनमें से किसके बराबर है ?

【A】 2
【B】 4
【C】 8
【D】 16

Show Answer
Answer – 【A】 2

7. एक दूकानदार रुपया 20 प्रति किलोग्राम क्रय मूल्य के 10 किलोग्राम गेहूँ को, 5 किलोग्राम गेहूँ, जिसका मूल्य रुपया 15 प्रति किलोग्राम है, के साथ मिलाता है। वह यह मिश्रण रुपया 21 प्रति किलोग्राम की दर से बेचता है। उसका लाभ निम्नलिखित में से कितना होगा ?

【A】 40
【B】 45
【C】 50
【D】 55

Show Answer
Answer – 【A】 40

8. A और B दो पात्रों में स्पिरिट और पानी क्रमशः 2 : 1 और 2 : 3 के अनुपात में भरे हुए हैं। पानी से आधे भरे पात्र में यह किस अनपात में मिलाए जाते हैं ?

【A】 5 : 3
【B】 3 : 5
【C】 2 : 3
【D】 3 : 2

Show Answer
Answer – 【B】 3 : 5

9. एक रेलगाड़ी जिसकी लंबाई 80 मीटर है, 45 किलोमीटर/घंटा की गति से जा रही है। इसे 120 मीटर लम्बे पुल को पार करने में कितना सेकेण्ड का समय लगेगा ?

【A】 8
【B】 10
【C】 16
【D】 20

Show Answer
Answer – 【C】 16

rrb ntpc maths questions

 

10. P और Q एक कार्य 15 दिन में, Q और R 12 दिन मैं तथा R और P 20 दिन में कर सकते हैं। P और R एक साथ कार्य शुरू करता है और 5 दिन पश्चात कार्य करना छोड़ देता है। तत्पश्चात शेष कार्य Q कितना दिन में समाप्त करेगा।

【A】 60
【B】 40
【C】 30
【D】 15

Show Answer
Answer – 【D】 15

11. 20 पर्यवेक्षणों का औसत 18 और 30 पर्यवेक्षणों का औसत 25 है। सभी 50 पर्यवेक्षणों का औसत इनमें से क्या होगा ?

【A】 21.5
【B】 21.8
【C】 22.2
【D】 22.5

Show Answer
Answer – 【C】 22.2

12. समांतर श्रेणी. (AP) –4, –2, 0, 2………के प्रथम 20 पदों के योग कितना है ?

【A】 600
【B】 340
【C】 300
【D】 460

Show Answer
Answer – 【C】 300

13. K का वह मान जिसमें x2 + 5x – 2k = 0 का मूल समान है, क्या है ?

【A】 25/8
【B】–25/8
【C】 5/2
【D】–5/2

Show Answer
Answer – 【B】–25/8

14. निम्न में से किस ज्यामितीय आकृति का परिमाप सबसे लंबा होगा ?

【A】 10 सेमी भुजा वाला वर्ग
【B】 12 सेमी. लंबाई और 9 सेमी चौड़ाई वाला आयत
【C】 7 सेमी० त्रिज्या वाला वृत्त
【D】 9 सेमी. भुजा वाला समचतुर्भुज

Show Answer
Answer – 【C】 7 सेमी० त्रिज्या वाला वृत्त

15. एक व्यक्ति शांत. जल में 6 किमी/घण्टा की गति से नाव चलाता है। एक नदी में नाव चलाने में समान दूरी के लिए उसे धारा के विपरीत जाने में धारा के साथ-जाने की तुलना में दोगुना समय लगता है । बताएँ नदी की धारा की गति क्या है–

【A】 3.0 किमी/घण्टा
【B】 2 किमी/घण्टा
【C】 2.5 किमी/घण्टा
【D】 3.5 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【B】 2 किमी/घण्टा

16. 100 व्यक्तियों की एक दावत में 50 व्यक्ति मछली खाना पसन्द नहीं करते हैं तथा 60 व्यक्ति मुर्गा खाना पसन्द करते हैं । यदि 100 व्यक्ति में से या तो मछली खाना या मुर्गा खाना पसंद करते हों, तो ऐसे कितने व्यक्ति हैं, जो मछली और मुर्गा दोनों को खाना पसंद करते हैं ?

【A】 10
【B】 20
【C】 30
【D】 40

Show Answer
Answer – 【A】 10

Show Answer
Answer – 【D】 इनमें से कोई नहीं

18. यदि 782 रु० की राशि को 3 भागों में विभाजित किये जाने पर इनके अनुपात  1/2 : 2/3 : 3/4 हो जाते है, तो पहला भाग क्या होगा ?

【A】 182 रु०
【B】 190 रु०
【C】 196 रु०
【D】 204 रु०

Show Answer
Answer – 【D】 204 रु०

19. एक व्यक्ति अपनी सम्पत्ति विभाजित करता है, इस प्रकार पुत्र के हिस्से का पत्नी के हिस्से से और पत्नी के हिस्से का उसकी पुत्री के हिस्से से दोनों का अनुपात 3 : 1 है। यदि पुत्री, पुत्र से 10,000 रुपये कम प्राप्त करती है, तो कुल सम्पत्ति का मान (रु. में) ज्ञात कीजिए।

【A】 16250 रु०
【B】 16000 रु०
【C】 18250 रु०
【D】 17000 रु०

Show Answer
Answer – 【A】 16250 रु०

rrb ntpc maths questions pdf

 

20. राम को गिरिश से 20% ज्यादा अंक प्राप्त हुए। गिरिश को संजय से 20% ज्यादा अंक प्राप्त हुए। संजय को आदित्य से 20% कम अंक प्राप्त हुए। यदि राम को 576 अंक प्राप्त हुए और कुल अंक 800 थे, तो आदित्य को कितने अंक प्राप्त हुए ?

【A】 600
【B】 480
【C】 500
【D】 600

Show Answer
Answer – 【C】 500

21. अभिषेक ने 140 शर्ट और 250 पैन्ट क्रमश: 450 रु० और 550 रु० की दर से खरीदे। यदि शर्ट और पैन्टो पर 40% लाभ प्राप्त हुआ तो कुल मिलाकर औसत विक्रय मूल्य क्या होगा (अगले पूर्णाक तक पांकित) ?

【A】 725 रु०
【B】 710 रु०
【C】 720 रु०
【D】 700 रु०

Show Answer
Answer – 【C】 720 रु०

22. 20 महिलायें एक साथ मिलकर एक कार्य को 16 दिन में परा कर सकती है। 16 पुरुष इसी कार्य को मिलकर 15 दिन में पूरा कर सकते हैं। पुरुषों का महिलाओं से कार्य क्षमता का अनुपात कितना है ?

【A】 3 : 4
【B】 4 : 3
【C】 5 : 3
【D】 4 : 5

Show Answer
Answer – 【B】 4 : 3

23. एक व्यक्ति के पास 60 पेन हैं। वह इनमें से कुछ को 12% लाभ पर और शेष को 8% हानि पर बेचता है। इस परे लेन-देन में उसे 11% लाभ प्राप्त होता है। उसने 12% लाभ पर कितने पेन बेचे थे ?

【A】 47
【B】 52
【C】 55
【D】 57

Show Answer
Answer – 【D】 57

24. इस प्रश्न में, (I) और (II) दो समीकरण दिए गए हैं। आपको दोनों 4 समीकरणों को हल करना है और उत्तर दीजिए।
(I) √25x + √16y = 41
(II) √16x – √25y = 40

【A】 यदि x > y
【B】 यदि x ≥ y
【C】 यदि x <y
【D】 यदि x ≤ y

Show Answer
Answer – 【A】 यदि x > y

निर्देश (25-26) : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर नीचे दिये गये पाई-चार्ट के आधार पर दीजिये।

rrb ntpc math question

 

25. एक व्यक्ति, जिसकी मासिक आय 6,000 रु० है, कितनी चीजों पर प्रति माह 1000 रु० से अधिक खर्च करता है ?

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Show Answer
Answer – 【B】 2

26. व्यक्ति प्रति माह 1800 रु० का खर्च किस चीज के लिए करता है ?

【A】 पेट्रोल
【B】 मकान किराया
【C】 खाद्य पदार्थ
【D】 कपड़े

Show Answer
Answer – 【B】 मकान किराया

27. दिए गए चित्र में x का मान ज्ञात करें जिसमें 0 वृत्त का केन्द्र है।

【A】 75%
【B】 50°
【C】 100°
【D】 80°

Show Answer
Answer – 【C】 100°

28. एक बंटन का माध्य 18 है और मानक विचलन 7 है। विचरण गुणांक का मान क्या है ?

【A】 33.33%
【B】 35.11%
【C】 38.88%
【D】 44.22%

Show Answer
Answer – 【C】 38.88%

29. एक अर्द्धगोले और एक शंकु के आधार बराबर हैं। यदि उनकी ऊँचाइयाँ भी बराबर हों, तो उनके वक्र पृष्ठों का अनुपात क्या होगा ?

【A】 3 : √2
【B】 1 : √2
【C】 √2 : 3
【D】 √2 : 1

Show Answer
Answer – 【D】 √2 : 1

30. 6 मी. तथा 11 मी. ऊँचाई के दो खंभे एक क्षैतिज सतह पर खड़े हैं। यदि उनके पादों के बीच की दूरी 12 मी. है, तो उनके शीर्षो के बीच की दूरी है–

【A】 17 मी.
【B】 12 मी.
【C】 13 मी.
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 13 मी.

31. tan15° का मान है–

【A】 2 + √3
【B】 2 – √3
【C】 1/2√3
【D】 2/√3

Show Answer
Answer – 【B】 2 – √3

32. यदि माध्य 25.84 तथा बहुलक 28.4 है, तो माध्यिका कितनी होगी ?

【A】 27.12
【B】 30.8
【C】 52.91
【D】 26.69

Show Answer
Answer – 【D】 26.69

33. 7 समी० व्यास के पाइप में 2 मी०/से० के वेग से जल प्रवाहित होता है। जल का प्रवाह (लीटर/मिनट में) है–

【A】 462
【B】 630
【C】 990
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 462

34. एक कर्मी की एक सप्ताह की दैनिक आमदनी मे मानक विचलन है–

सप्ताह का दिन 234567
आमदनी 18171615251916

【A】 3.12
【B】 7
【C】 18
【D】 10

Show Answer
Answer – 【A】 3.12

rrb ntpc math exam paper

 

35. दो पाइप एक टंकी को क्रमश: 12 मिनट एवं 15 मिनट में भर सकते हैं तथा इसकी तली पर लगा एक निकास पाइप टंकी को 12 लीटर/मिनट की दर से खाली कर सकता है। यदि टंकी खाली है तथा सभी तीनों पाहप खुले हैं, तो टंकी 8 मिनट में भर जाएगी। टंकी की क्षमता (लीटर में) है–

【A】 480
【B】 1344
【C】 36
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 480

RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *