RRB Ntpc Maths Questions Pdf | RRB Ntpc Math Question Answer | RRB Ntpc Math Exam Paper

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Maths Questions Pdf :- हेल्लो स्टूडेंट, अगर आप भी रेलवे Ntpc की तैयारी करना चाहते है इस RRB Ntpc Math Question In Hindi Pdf से कर सकते है। इस सेट में RRB Ntpc Maths Questions And Answers दिए गये है जो इस बार RRB Ntpc Exam में जरुर पूछे जाएंगे। इसलिए इस RRB Ntpc Maths Questions In Hindi को शुरू से अंत तक जरुर पढ़े। RRB Ntpc Math Question Answer

Read more :

RRB Ntpc Questions

RRRB Ntpc Reasoning Questions

RRB Ntpc Gk Gs Question


rrb ntpc exam math question

निर्देश (1-3) : यह बार चार्ट इतिहास और भूगोल में चार छात्र U,  V,  W और X के प्रतिशत अंक दर्शाता है। बार चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दे ।

1. भूगोल और इतिहास में प्राप्त कुल अंकों के प्रतिशत में क्या औसत अंतर है ?

【A】 7.58%
【B】 7%
【C】 4.13%
【D】 5.5%

Show Answer
Answer -【D】 5.5%


2. सभी छात्रों द्वारा इतिहास में प्राप्त प्रतिशत अंकों का औसत क्या है ?

【A】 78%
【B】 75%
【C】 72.5%
【D】 70%

Show Answer
Answer -【C】 72.5%


3. दोनों विषयों में सबसे अधिक संयुक्त प्रतिशत अंक किसके हैं ?

【A】 V और W दोनों
【B】 V
【C】 W
【D】 U

Show Answer
Answer – 【D】 U


4. हल करें : 109 × 102 ÷ 103

【A】108
【B】 106
【C】 102
【D】 105

Show Answer
Answer – 【A】108


5. एक सप्ताह में एक दुकानदार द्वारा बेचे गये अंडों की तालिका नीचे दी गई है।
बेचे गये अंडे दर्जन में

दिन दर्जन में बिक्री 
रविवार12 
सोमवार
मंगलवार11 
बुधवार
बृहस्पतिवार
शुक्रवार10 
शनिवार10 

यदि अंडे का मूल्य प्रति दर्जन 2.5 रु. हो तो सोमवार की अपेक्षा शुक्रवार की कमाई कितनी अधिक है ?

【A】 25 रुपये
【B】 2.50 रुपये
【C】 5.00 रुपये
【D】 3.25 रुपये

Show Answer
Answer -【C】 5.00 रुपये


6. एक कक्षा के 12 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंकों का माध्य (mean) 67.4 है। यदि एक अन्य कक्षा के 15 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंको का माध्य (mean) 72.3 है तो दोनों कक्षाओं का संयुक्त माध्य (mean) क्या होगा ?

【A】 70.12
【B】 69.85
【C】 71.23
【D】 68.94

Show Answer
Answer – 【A】 70.12


7. वह बड़ी से बड़ी संख्या जिससे 247 और 319 को विभाजित करने के पश्चात क्रमशः 7 और 4 शेष बचता है। वह संख्या है–

【A】 15
【B】 30
【C】 45
【D】 56

Show Answer
Answer -【A】 15


8. रुपये 12000 का 1 वर्ष के लिए 10% प्रतिवर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर से चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज छमाही संयोजित होता है।

【A】 ₹ 1200
【B】 ₹ 1230
【C】 ₹ 2520
【D】 ₹ 2680

Show Answer
Answer -【B】 ₹ 1230


9. एक 720 रुपये क्रय मूल्य की वस्तु पर 10% छूट देने के पश्चात 25% लाभ कमाने के लिए दुकानदार द्वारा वस्तु का अंकित मूल्य क्या रखा जाना चाहिए ?

【A】 800
【B】 700
【C】 1200
【D】 1000

Show Answer
Answer – 【D】 1000


math for rrb ntpc

10. एक दुकानदार रुपये 100 प्रति किग्रा कीमत वाले 26 kg चावल के साथ रुपये 180 किलोग्राम कीमत वाले 30 किलोग्राम चावल को मिश्रित कर देता है । इस तरह से बने नए मिश्रित चावल को रुपये 150 प्रति किलोग्राम की दर से बेचने पर वह …….. का लाभ कमाता है ।

【A】 10%
【B】 100/21%
【C】 7%
【D】 5%

Show Answer
Answer – 【D】 5%


11. दो पात्रों A और B में, स्प्रिट और पानी का अनुपात क्रमशः 5 : 2 और 7 : 6 है। इन दोनों पात्रों में से प्रत्येक मिश्रण को किस मात्रा में मिलाया जाये ताकि नये मिश्रण में स्प्रिट और पानी का अनुपात 3 : 2 हो जाये ?

【A】 5 : 12
【B】 3 : 2
【C】 7 : 13
【D】 35 : 12

Show Answer
Answer -【C】 7 : 13


12. एक नाव की स्थिर पानी में चाल 15 km/hr है। पानी की धारा की चाल 3 km/hr है। धारा की दिशा में 12 किलोमीटर नाव ले जाने में ……… का समय लगता है।

【A】 40 मिनट
【B】 45 मिनट
【C】 50 मिनट
【D】 55 मिनट

Show Answer
Answer -【A】 40 मिनट


13. एक 200 m लंबी रेलगाड़ी 40km/hr की रफ्तार से गतिशील है। समय की गणना सेकेंड में की जाती हैं, तो विपरीत दिशा में आती हुई 50 km/h की रफ्तार से गतिशील एक दूसरी 150 मीटर लंबी रेलगाड़ी से मिलने पर वह उसे कितने सेकेंड में पार कर लेगी ?

【A】 8
【B】 12
【C】 14
【D】 117

Show Answer
Answer – 【C】 14


14. विभाग A और B के विद्यार्थियों के अंकों का औसत क्रमशः 60 और 70 है। विभाग A में विद्यार्थियों की संख्या 47 और विभाग B में 53 हैं। दोनों विभागों का एक साथ औसत अंक कितना है ?

【A】 65.5
【B】 65.3
【C】 65.6
【D】 65.8

Show Answer
Answer -【B】 65.3


15. एक सीढ़ी एक दीवार के शीर्ष तक पहुँचती है। सीढ़ी का आधार दीवार के आधार-से 8 मीटर दूर है। सीढ़ी जमीन से 60° का कोण बनाती है। सीढ़ी की लंबाई क्या है ?

【A】 4 m
【B】 16 m
【C】 16√3/3 m
【D】 16√3

Show Answer
Answer – 【B】 16 m


16. नदी पर बने पुल के एक बिंदु से नदी के दोनों विपरीत किनारों पर अवनमन कोण क्रमशः 60° और 45° है । यदि पुल नदी तट से 3 मीटर की ऊँचाई पर है तो नदी की चौड़ाई कितनी है ?

【A】 2(√3+1)m
【B】 3(√3 +1)m
【C】 3 –√3m
【D】 3 + √3m

Show Answer
Answer – 【D】 3 + √3m


17. यदि (x –1), 3x3 –2ax2 – 3x + 6 का एक गुणनखंड है, तो a किसके बराबर है ?

【A】 3
【B】 -3
【C】 +6
【D】 -6s

Show Answer
Answer – 【A】 3


18. श्याम की आयु उसकी माता से एक-तिहाई है । वह अपनी बहन से 2 वर्ष बड़ा है । यदि उसकी बहन की आयु 8 वर्ष है, तो उसकी माता की आयु कितनी है ?

【A】 25 वर्ष
【B】 60 वर्ष
【C】 48 वर्ष
【D】 30 वर्ष

Show Answer
Answer – 【D】 30 वर्ष


19. एक दुकानदार दो टी॰वी॰ सेटों को एक ही मूल्य पर बेचता है । एक टी०वी० पर 20% का लाभ होता है और दूसरे पर 20% की हानि होती है । बताइए कि निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?

【A】 दुकानदार को न लाभ है न हानि
【B】 दुकानदार को 2% की हानि होती है
【C】 दुकानदार को 4% का लाभ होता है
【D】 दुकानदार को 4% की हानि होती है।

Show Answer
Answer -【D】 दुकानदार को 4% की हानि होती है।


rrb ntpc math question in hindi

20. किसी खेत के 2/5 भाग को A, 6 दिन में जोत सकता है, और उसी खेत के 1/3 भाग को B, 10 दिन में जोत सकता है; A और B दोनों मिलकर उस खेत के 4/5 भाग को कितने समय में जोत सकेंगे ?

【A】 4 दिन
【B】 5 दिन
【C】 8 दिन
【D】 10 दिन

Show Answer
Answer – 【C】 8 दिन


21. दो वृत्त एक-दूसरे को बाहर से P पर स्पर्श करते हैं, उन दोनों वृत्तों पर AB एक उभयनिष्ठ अनुस्पर्श रेखा है, जिसके स्पर्श बिन्दु A तथा B है । तदनुसार, यदि ∠PAB = 35 हों, तो ∠ABP कितना होगा ?

【A】 65°
【B】 75°
【C】 35°
【D】 55°

Show Answer
Answer -【D】 55°


22. निम्न का योग ज्ञात कीजिए–
1/9 + 1/6 + 1/12 + 1/20 + 1/30 + 1/42 + 1/56 + 1/72

【A】 1/2
【B】 0
【C】 1/9
【D】 1/2520

Show Answer
Answer – 【A】 1/2


23. किसी त्रिभुज का आधार 15 सेमी है और ऊँचाई 12 सेमी है । एक अन्य त्रिभुज की ऊँचाई जिसका क्षेत्रफल इस त्रिभुज के क्षेत्रफल का दुगुना है और आधार 20 सेमी है, निम्न है–

【A】 9 सेमी
【B】 18 सेमी
【C】 8 सेमी
【D】 12.5 सेमी

Show Answer
Answer -【B】 18 सेमी


24. किसी तार को जब एक वर्ग के रूप में मोड़ा जाता है, तो उसके द्वारा घिरा क्षेत्रफल 484 वर्ग सेमी होता है । तार द्वारा घिरा क्षेत्रफल क्या होगा। यदि इसी तार को एक वृत्त के रूप में मोड़ा जाएगा ?

【A】 462 वर्ग सेमी
【B】 539 वर्ग सेमी
【C】 616 वर्ग सेमी
【D】 693 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – 【C】 616 वर्ग सेमी


25. एक कक्षा में 50 छात्र हैं। 40 किलोग्राम वजन वाला एक छात्र चला जाता है तथा उसी समय एक अन्य छात्र कक्षा में आ जाता है । यदि इस प्रकार कक्षा का औसत वजन 100 ग्राम कम हो जाता है तो नए छात्र का (किलोग्राम में) वजन है–

【A】 35
【B】 39.9
【C】 40
【D】 45

Show Answer
Answer -【A】 35


26. यदि cosθ + sinθ = √2cosθ हो, तो cosθ – sinθ बराबर है–

【A】 2√cosθ
【B】 1/√2cosθ
【C】 √2sinθ
【D】 1/√2sinθ

Show Answer
Answer – 【C】 √2sinθ


27. दो समद्विबाहु त्रिभुजों के शीर्ष कोण बराबर हैं और उनके क्षेत्रफलों में 9 : 16 का अनुपात है। उनकी संगत भुजाओं का अनुपात है—

【A】 3 : 4
【B】 4 : 3
【C】 9 : 16
【D】 16 : 9

Show Answer
Answer – 【A】 3 : 4


28. यदि 2x2 – 10x + p = 0 का एक मूल दूसरे मूल का 2/3 गुना है, तो–

【A】 p = – 3
【B】 p = 6
【C】 p = 9
【D】 p = 12

Show Answer
Answer -【D】 p = 12


29. संलग्न चित्र में DE||BC, तो x के मान हैं–

【A】 1, 1/2
【B】 -1, 1/2
【C】 1, -1/2
【D】 -1, -1/2

Show Answer
Answer – 【C】 1, -1/2


rrb ntpc math ke question

30. दो वृत्त परस्पर बाह्यतः स्पर्श करते हैं। कुल उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या होगी–

【A】 3
【B】 2
【C】 1
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 3


31. प्रथम दस अभाज्य संख्याओं की माध्यिका है–

【A】 11
【B】 12
【C】 13
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【B】 12


32. यदि बिन्दु (x, y), (2, 3) तथा (-3, 4) संरेख हों तो–

【A】 x + y = 17
【B】 x–y = 17
【C】 x–5y = 17
【D】 x + 5y = 17

Show Answer
Answer – 【D】 x + 5y = 17


33. तीन ठोस गोलों, जिनकी त्रिज्याएं क्रमशः 3 सेमी०, 4 सेमी० तथा 5 सेमी० हैं, को पिघलाकर एक गोला बनाया जाता है। इसकी त्रिज्या है–

【A】 9 सेमी०
【B】 8 सेमी०
【C】 6 सेमी०
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 6 सेमी०


34. A एक कार्य 10 दिन में समाप्त करता है, B, 12 दिन में और C, 15 दिन में कार्य समाप्त करता है। सभी मिलकर कार्य आरम्भ करते हैं लेकिन A कार्य आरम्भ होने के दो दिन बाद काम छोड़ देता है और B काम समाप्त होने के 3 दिन पहले काम करना छोड़ देता है। कार्य कितने दिन में समाप्त होगा ?

【A】 7 दिन
【B】 8 दिन
【C】 10 दिन
【D】 12 दिन

Show Answer
Answer -【A】 7 दिन


ntpc math question

35. 2540 रु० की धनराशि दो भागों में उधार दी जाती है, पहला भाग 12% वार्षिक और दूसरे भाग पर 25/2 % की दर से दी जाती है। यदि कुल धनराशि पर एक वर्ष में 312.42 रु० ब्याज प्राप्त होता है, तो 12% वार्षिक दर पर कितना धन उधार दिया ?

【A】 996 रु०
【B】 1016 रु०
【C】 1265 रु०
【D】 1295 रु०

Show Answer
Answer -【B】 1016 रु०


RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *