RRB Ntpc All Maths Questions Pdf In Hindi | RRB Ntpc Maths In Hindi | Ntpc Math Question

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB  NTPC EXAM :- दोस्तों, अगर आप रेलवे NTPC ( Railway NTPC ) की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये RRB Ntpc Maths Questions And Answers को अवश्य पढ़े। इस क्वेश्चन सेट में गणित ( Math ) का RRB Ntpc Math Practice Set In Hindi Pdf दिया गया है इसलिए इस Railway Ntpc Maths Questions को अवश्य पढ़े। RRB Ntpc All Maths Questions Pdf In Hindi

Read More :

RRB Ntpc Practice Set Pdf

RRB Ntpc Gk Questions

RRB Ntpc Reasoning Questions

RRB Railway Group D Practice Set


rrb ntpc only maths questions pdf

1. समीकरण 16.4x+2–16.2x+1 + 1 = 0 में x बराबर है–

【A】 8
【B】−4
【C】 4
【D】−8

Show Answer
Answer – 【B】−4


2. कॉलोनी के 100 निवासियों की माध्य आयु निम्नलिखित आँकड़ों से है–

【A】 35 वर्ष
【B】 33 वर्ष
【C】 29 वर्ष
【D】 31 वर्ष

Show Answer
Answer – 【D】 31 वर्ष


【A】 cotθ
【B】 tanθ
【C】 secθ
【D】 coseθ

Show Answer
Answer – 【A】 cotθ


4. A.P का पहला पद -3 है एवं दूसरा पद 4 है तो 18वाँ पद ज्ञात करें।

【A】 14
【B】 116
【C】 122
【D】−122

Show Answer
Answer – 【B】 116


5. जमीन पर एक वृक्ष लंबवत् खड़ा है। जमीन पर एक बिंदु जो एक टॉवर के आधार से 30 मीटर की दूरी पर स्थित है, वह टॉवर के शीर्ष  से एक 60 डिग्री का उन्नयन कोण बनाता है, तो टॉवर की ऊँचाई क्या है ?

【A】 30√3m
【B】 10 m
【C】 15 m
【D】 6 m

Show Answer
Answer – 【A】 30√3m


6. यदि (x + 1), x4– ax3 + 2x2– 3x + 1 का एक गुणनखंड है, तो a किसके के बराबर है ?

【A】 4
【B】 3
【C】−3
【D】−7

Show Answer
Answer – 【D】−7


7. प्रत्येक 3 वर्ष के अन्तराल पर जन्मे 5 बच्चों की उम्र का योग 50 वर्ष है। सबसे छोटे बच्चे की उम्र कितनी है ?

【A】 4 वर्ष
【B】 8 वर्ष
【C】 10 वर्ष
【D】 6 वर्ष

Show Answer
Answer – 【A】 4 वर्ष


8. एक व्यक्ति 3,000 रु० में एक गाय खरीदकर उसी दिन इसे एक क्रेता को 2 वर्षों के ऋण पर 3,600 रु० में बेच दिया। यदि ब्याज दर 10% प्रति वर्ष है, तो उसे कितना लाभ होगा ?

【A】 0%
【B】 5%
【C】 7.5%
【D】 10%

Show Answer
Answer – 【A】 0%


9. हर्ष ने 27.50 रु० में एक पुस्तक को बेचते हुए 10% का लाभ किया। यदि वह इसे 25.75 रु० में बेचता, तो उसे कितने प्रतिशत का लाभ या नुकसान होता ?

【A】 2% लाभ
【B】 3% लाभ
【C】 2% नुकसान
【D】 3% नुकसान

Show Answer
Answer – 【B】 3% लाभ


10. A दो दिये गये स्टेशनों के बीच रेलवे ट्रैक 16 दिनों में बिछा सकता है एवं B उसी काम को 12 दिनों में कर सकता है। C के सहयोग से उन्होंने इस काम को केवल 4 दिनों में पूरा कर दिया। C अकेले कितने दिनों में इस काम को कर सकता है ?

【A】  46/5 दिन
【B】  47/5 दिन
【C】 48/5 दिन
【D】 10दिन

Show Answer
Answer – 【C】 48/5 दिन


11. सरल कीजिए- (√3 –1/√3)2

【A】 3/4
【B】 4/3
【C】 4√3
【D】 2/3

Show Answer
Answer – 【B】 4/3


12. A एक काम को अकेले 6 दिनों में और B अकेले 8 दिनों में पूरा कर सकता है। A और B मिलकर 3,200 रु. में इस काम को करने का जिम्मा लेते हैं। C के सहयोग से उन्होंने इस काम को 3 दिनों में पूरा कर लिया। C को कितना भुगतान दिया जाएगा ?

【A】 375 रु०
【B】 400 रु०
【C】 600 रु०
【D】 800 रु०

Show Answer
Answer – 【B】 400 रु०


13. यदि एक प्राकृतिक संख्या (10n – 1) के अंकों का योग 4707 है,  जबकि n एक प्राकृतिक संख्या है, तो n का मान क्या है ?

【A】 477
【B】 523
【C】 532
【D】 704

Show Answer
Answer – 【B】 523


14. एक कार्य को कर्मचारियों की एक निश्चित संख्या 55 दिनों में पूरा कर सकती है, यदि 6 कर्मचारी और बढ़ गये होते तो कार्य को समाप्त होने में 11 दिन कम लगते। वास्तविक रूप से कितने कर्मचारी वह कार्य कर रहे थे ?

【A】 17
【B】 30
【C】 24
【D】 22

Show Answer
Answer – 【C】 24


rrb ntpc only maths questions pdf

15. यदि किसी धनराशि का 1/3 भाग 3% वार्षिक दर पर, 1/6 भाग 6% वार्षिक दर पर तथा शेष 8% वार्षिक दर पर उठाया गया तथा इन सभी निवेशकों पर साधारण वार्षिक ब्याज 600 रु० मिले, तो सम्पूर्ण मूल राशि कितनी थी ?

【A】 6000 रु०
【B】 6666 रु०
【C】 7500 रु०
【D】 10,000 रु०

Show Answer
Answer – 【D】 10,000 रु०


16. दो ट्रेनें दो स्टेशनों से समान समय पर क्रमश: 20 किमी० और 25 किमी० प्रति घंटे की दर के साथ एक-दूसरे की ओर बढ़ती है। जब वे मिलती है तो यह पाया जाता है कि एक ट्रेन दूसरी से 80 किमी० ज्यादा चली है। दो स्टेशनों के मध्य की दूरी ज्ञात कीजिए ?

【A】 720 किमी०
【B】 740 किमी०
【C】 760 किमी०
【D】 780 किमी०

Show Answer
Answer – 【A】 720 किमी०


17. एक यात्रा पूरी करने में 6 घण्टे लगते हैं । यदि 1/4 घण्टे , 10/8 घण्टे तथा 7/3 घण्टे की यात्रा पूरी कर ली हो, तो यात्रा पूरी करने में कितना और समय लगेगा ?

【A】 25/12 घण्टे
【B】 2 घण्टे 10 मिनट
【C】 2 घण्टे 7 मिनट
【D】 17/8 घण्टे

Show Answer
Answer – 【B】 2 घण्टे 10 मिनट


18. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या 3/4 से छोटी तथा 2/3 से बड़ी है ?

【A】 3/8
【B】 25%
【C】 80%
【D】 70%

Show Answer
Answer – 【D】 70%


19. बिंदुओं (acosθ + bsinθ, 0) तथा (0, asinθ – bcosθ) के बीच की दूरी है–

【A】 √(a2 + b2)
【B】 a2 – b2
【C】 a2 + b2
【D】 √(a2 – b2)

Show Answer
Answer – 【A】 √(a2 + b2)


20. A 5,000 B को 2 वर्षों के लिए और 3,000 रु० C को 4 वर्षों के लिए एक समान साधारण ब्याज दर पर ऋण दिया और व्याज के रूप में दोनों से कुल 2,200 रु० प्राप्त किया व्याज दर प्रति वर्ष है–

【A】 5%
【B】 7%
【C】 57/8 %
【D】 10%

Show Answer
Answer – 【D】 10%


निर्देश (21-22) : तालिका में विभिन्न प्रकार की कारों के उत्पादन को (हजारों में) दर्शाया गया है।


21. वर्षों की संख्या, जिनमें B प्रकार की कारों का उत्पादन सभी वर्षों में हुए D प्रकार की कारों के औसत उत्पादन से कम है, निम्न है:

【A】 1
【B】 3
【C】 4
【D】 2

Show Answer
Answer – 【D】 2


22. वर्ष 2014 में A और 2013 में C प्रकार की कारों के कुल उत्पादन तथा वर्ष 2016 में B और 2015 में E प्रकार की कारों के कुल उत्पादन का अनुपात क्या है ?

【A】 10 : 11
【B】 11 : 12
【C】 12 : 11
【D】 12 : 13

Show Answer
Answer – 【D】 12 : 13


23. ∆ABC में, AB और AC भुजाओं पर क्रमशः बिंदु Fऔर E इस प्रकार है कि FE||BC तथा भुजा FE त्रिभुज को समान क्षेत्रफल वाले दो भागों में विभाजित करती है। यदि AD⊥BC और AD, बिंदु G पर FE को काटती है तो GD : AG = ?

【A】 √2 : 1
【B】 (√2 + 1) : 1
【C】 2√2 : 1
【D】 (√2–1) : 1

Show Answer
Answer – 【D】 (√2–1) : 1


24. 2 × 3 ÷ 2 का 3 × 2 ÷ (4 + 4 × 4 ÷ 4 का 4 – 4 ÷ 4 × 4) का मान है:

【A】 2
【B】 4
【C】 8
【D】 1

Show Answer
Answer – 【A】 2


rrb ntpc maths questions in hindi

25. किसी त्रिभुज ABC के अंतर्गत एक वृत्त बनाया गया है। वह AB, BC और AC भुजाओं को क्रमश: R, P और Q बिंदुओं पर स्पर्श करता है। यदि AQ = 4.5 cm, PC = 5.5 cm और BR = 6cm है, तो त्रिभुज ABC की परिमाप है :

【A】 26.5cm
【B】 28cm
【C】 30.5cm
【D】 32cm

Show Answer
Answer – 【D】 32cm


26. यदि x4 + x-4 = 194, x> 0 है, तो (x–2)2 का मान क्या होगा ?

【A】 6
【B】 3
【C】 2
【D】 1

Show Answer
Answer – 【B】 3


27. एक ट्रक किसी निश्चित गति से 384 km की दूरी तय करता है। यदि गति को 16 km/h कम किया जाता है तो उसी दूरी को तय करने में दो घंटे अधिक लगेंगे। मूल गति (km/h में) का 75% कितना है ?

【A】 54
【B】 45
【C】 42
【D】 48

Show Answer
Answer – 【D】 48


28. यदि (5√5x3 – 81√3y3) ÷ (√5x – 3√3y) = (Ax2 + By2 + Cxy) है, तो (6A + B – √15c) का मान क्या होगा ?

【A】 10
【B】 15
【C】 9
【D】 12

Show Answer
Answer – 【D】 12


29. ∆ABC में ∠B और ∠C के समद्व भाजक (bisectors) त्रिभुज के अंदर बिंदु पर मिलते हैं। यदि ∠BOC = 122° है, तो ∠A की माप क्या होगी ?

【A】 72°
【B】 68°
【C】 64°
【D】 62°

Show Answer
Answer – 【C】 64°


30. 13 का वह सबसे छोटा गुणज ज्ञात करें जिसे 4, 5, 6, 7 और 8 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 2 शेष बचता है–

【A】 2520
【B】 842
【C】 2522
【D】 840

Show Answer
Answer – 【C】 2522


31. किसी विद्यालय में छात्रों और छात्राओं की संख्याओं का योग 150 है । यदि छात्रों की संख्या x है, तो छात्राओं की संख्या विद्यार्थियों की कुल संख्या का x% हो जाती है, छात्रों की संख्या है

【A】 190
【B】 50
【C】 40
【D】 60

Show Answer
Answer – 【D】 60


32. यदि किसी तार को एक वर्ग के रूप में मोड़ा जाता है, तो उस वर्ग का क्षेत्रफल 81 वर्ग सेमी है। जब उस तार को एक अर्धवृत्ताकार आकर में मोड़ा जाता है, तो अर्द्धवृत्त का क्षेत्रफल है (π = 22/7 लेते हुए ) है –

【A】 154 सेमी2
【B】 77 सेमी
【C】 44 सेमी2
【D】 22 सेमी2

Show Answer
Answer – 【B】 77 सेमी


33. राम, श्याम और मोहन की कुल दैनिक मजदूरी 450 रु० हैं, यदि वह अपनी आय का क्रमशः 25%, 20% और 50% व्यय करते हैं, तो उनकी बचत का अनुपात 9 : 8 : 4 हो जाता है। राम की आय कितनी है ?

【A】 180
【B】 190
【C】 200
【D】 175

Show Answer
Answer – 【A】 180


34. √2 का मान दशमलव के छह अंकों तक ज्ञात कीजिए।

【A】 1.414213
【B】 1.414231
【C】 1.414214
【D】 1.414241

Show Answer
Answer – 【A】 180


rrb ntpc math solved paper

35. यदि a2 – b2 = 10 और ab = 4 है, तो a4 + b4 का मान ज्ञात कीजिए।

【A】 84
【B】 156
【C】 132
【D】 116

Show Answer
Answer – 【C】 132


RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *