RRB Ntpc Exam Math Question | RRB Ntpc Math Question In Hindi | RRB Ntpc Important Maths Questions Pdf

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Math Mock Test In Hindi :- हेल्लो स्टूडेंट, अगर आप भी  की तैयारी करना चाहते है तो इस वेबसाइट ( Website ) से कर सकते है। यहाँ पर  से सम्बंधित सभी प्रश्न उत्तर ( Question Answer ) के साथ दिए गये है इसलिए इसे एक बार जरुर पढ़े। 


rrb ntpc math practice

 

1. 2cos ( π/2–θ ) + 3sin ( π/2+θ ) – ( 3 sinθ + 2 cosθ ) = ?

【A】 cosθ – sinθ
【B】 sinθ – cosθ
【C】 sinθ + cosθ
【D】 cotθ – tanθ

Show Answer
Answer – 【A】 cosθ – sinθ

2. यदि 10 संख्याओं का समांतर माध्य (mean) 35 है और प्रत्येक में 2 जोड़ दिया जाए तो संख्याओं की नयी श्रेणी का माध्य (mean) क्या होगा ?

【A】 28
【B】 34
【C】 40
【D】 37

Show Answer
Answer – 【D】 37

3. त्रिभुज से सम्बन्धित विषम कथन ज्ञात कीजिए।

【A】 सबसे लंबी भुजा सबसे बड़े कोण के विपरीत होती हैं।
【B】 त्रिभुज का बाह्य कोण = सम्मुख आन्तरिक कोणों का योग।
【C】 कोई दो भुजाओं का योग तीसरी भुजा से अधिक होता है।
【D】 एक भुजा का वर्ग = अन्य दो भुजाओं के वर्ग का योग।

Show Answer
Answer – 【D】 एक भुजा का वर्ग = अन्य दो भुजाओं के वर्ग का योग।

निर्देश (4-6) : निम्नांकित- सारणी चार विद्यार्थियों द्वारा पाँच विषयों में प्राप्त अंक दर्शाती है।

भौतिकी रसायन  गणित इतिहासभूगोल 
श्याम 4550495165
सुनील 6055605961
जगदीश 3541393045
राजेश 5055515762

निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।

4. औसत अधिकतम अंक किसने प्राप्त किए ?

【A】 श्याम
【B】 सुनील
【C】 जगदीश
【D】 राजेश

Show Answer
Answer – 【B】 सुनील

5. सुनील और जगदीश के कुल प्राप्तांकों का अंतर है:

【A】 190
【B】 125
【C】 105
【D】 115

Show Answer
Answer – 【C】 105

6. इतिहास और भूगोल दोनों में किसके प्राप्तांक अधिकतम हैं ?

【A】 श्याम
【B】 सुनील
【C】 जगदीश
【D】 राजेश

Show Answer
Answer – 【B】 सुनील

7. एक नाव की स्थिर पानी में चाल 15 km/h है। पानी की धारा की चाल 3 km/h है। पानी की धारा के विपरीत दिशा में नाव को 6 km तक जाने में कितने मिनट का समय लगता है ?

【A】 20
【B】 30
【C】 24
【D】 25

Show Answer
Answer – 【B】 30

8. यदि 21 अवलोकनों का औसत 40 है। इन अवलोकनों में से पहले 11 का औसत 38 है तथा अंतिम 11 अवलोकनों का औसत 41 है, तो 11 वाँ अवलोकन ……. है।

【A】 19
【B】 20
【C】 29
【D】 39

Show Answer
Answer – 【C】 29

9. समीकरण x2– x – 4 = 0 के मूलों के योग और गुणनफल क्रमशः हैं–

【A】 4, 1
【B】 1, 4
【C】−4, 1
【D】 1, −4

Show Answer
Answer – 【D】 1, −4

rrb ntpc math question pdf

 

10. (2n + 2n−1) / (2n+1 – 2n) का मान है–

【A】 1/2
【B】 3/2
【C】 2(n–1) / (n+1)
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 3/2

11. एक तैराक धारा के विरुद्ध 45/4 मिनट में 3/4 किमी. दूरी तय करता है तथा वहाँ से वापस 15/2 मिनट में प्रारम्भिक बिन्दु पर पहुँच जाता है । शान्त जल में तैराक की चाल कितनी है ?

【A】 2 किमी०/घण्टा
【B】 3 किमी०/घण्टा
【C】 4 किमी०/घण्टा
【D】 5 किमी०/घण्टा

Show Answer
Answer – 【D】 5 किमी०/घण्टा


【A】 1/3
【B】 2/3
【C】 3/5
【D】 5/3

Show Answer
Answer – 【B】 2/3

13. यदि ax = by = cz तथा b2 = ac हो, तो y = ?

【A】 xz/(x +y)
【B】 xz/2(x – z)
【C】 xz/2(z – x)
【D】 2xz(z + x)

Show Answer
Answer – 【D】 2xz(z + x)

14. 120 लीटर दूध और पानी के मिश्रण में, पानी केवल 25% है। दूध वाले ने इस मिश्रण का 20 लीटर बेचा और तब शेष मिश्रण में शुद्ध दूध 16.2 लीटर और शुद्ध पानी 3.8 लीटर मिला लिया । अन्तिम मिश्रण में पानी का प्रतिशत क्या है ?

【A】 22
【B】 21
【C】 24
【D】 25

Show Answer
Answer – 【C】 24

15. नाव A की गति, नाव B की गति से 2 किमी. प्रति घंटा कम है। नाव A को धारा की दिशा में 20 किमी. दूरी तय करने में नाव B की तुलना में 30 मिनट अधिक लगते हैं। यदि धारा की गति, नाव A की गति का 1/3 भाग है, तब नाव B की गति क्या है ( किमी. प्रति घंटा में ) ?

【A】 4
【B】 6
【C】 12
【D】 8

Show Answer
Answer – 【D】 8

16. किसी भिन्न का हर उसके अंश से 11 अधिक है। इस भिन्न के अंश तथा हर में से प्रत्येक में 8 जोड़ने पर 3/4 प्राप्त हो जाता है। यह भिन्न है–

【A】 25/26
【B】 25/36
【C】 26/25
【D】 35/26

Show Answer
Answer – 【B】 25/36

17. प्रत्येक वर्ष चीनी के भाव में 60 रु० प्रति किग्रा की वृद्धि होती है। जबकि दही के भाव में 20 रु० प्रति किग्रा० की। यदि 1993 में चीनी तथा दही के भाव क्रमशः 1040 रु. तथा 1260 रु. प्रति किग्रा. हो, तो किस वर्ष में चीनी का भाव दही के भाव से अधिक होगा ?

【A】 1997
【B】 1998
【C】 1999
【D】 2000

Show Answer
Answer – 【C】 1999

18. चीनी के भाव 6 रु. प्रति किग्रा से 7.50 रु. प्रति किग्रा होने पर किसी गृहणी को अपनी खपत में कितने प्रतिशत कटौती करनी होगी जिससे इस मद पर आर्थिक भार में अन्तर न आये ?

【A】 15%
【B】 20%
【C】 25%
【D】 30%

Show Answer
Answer – 【B】 20%

19. A तथा B किसी कार्य को क्रमशः 8 घण्टे तथा 10 घण्टे में समाप्त कर सकते हैं । यदि वे एक के बाद एक करके एक-एक घण्टा कार्य करें तथा A पहले 10 बजे प्रातः कार्य आरम्भ करें, तो उसी दिन कार्य सायं कितने बजे समाप्त होगा ?

【A】 3 : 30
【B】 5 : 30
【C】 6 : 00
【D】 6 : 48

Show Answer
Answer – 【D】 6 : 48

rrb ntpc exam math question

 

20. यदि किसी वर्ग ABCD के विकर्ण AC की लम्बाई 5.2 सेमी है तो इसका क्षेत्रफल होगा–

【A】 15.12 वर्ग सेमी
【B】 13.52 वर्ग सेमी
【C】 12.62 वर्ग सेमी
【D】 10.00 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – 【B】 13.52 वर्ग सेमी

21. किसी वृत्तीय पहिए की त्रिज्या 1.75 मी० है। 11 किमी की दूरी तय करने में इसको कितने चक्कर लगाने पड़ेंगे ?

【A】 800
【B】 900
【C】 1000
【D】 1200

Show Answer
Answer – 【C】 1000

22. 17 बोगी बाली अंदर से जुड़ी एक ट्रेन के बीच के डिब्बे में एक खेमचेवाला है। वह 6 डिब्बे पीछे आकर अगले स्टेशन पर उतर जाता है। अब वह इंजन से लगे तीसरे डिब्बे में चढ़ जाता है। वह अपने पहले स्थान से कितने डिब्बे दूर है ?

【A】 3
【B】 6
【C】 5
【D】 8

Show Answer
Answer – 【B】 6

23. 23 और 100 के मध्य ऐसी कितनी प्राकृतिक संख्याएँ है जो 6 से विभाज्य हैं ?

【A】 8
【B】 11
【C】 12
【D】 13

Show Answer
Answer – 【D】 13

24. 2236 रु० की राशि को A, B और C के मध्य कुछ इस प्रकार वितरित किया गया कि A को C से 25% अधिक प्राप्त हुए और C को B से 25% कम प्राप्त हुआ। राशि में A का हिस्सा कितना है ?

【A】 460 रु०
【B】 890 रु०
【C】 780 रु०
【D】 1280 रु०

Show Answer
Answer – 【C】 780 रु०

25. 4 वर्ष पहले 6 सदस्यों के परिवार की औसत आयु 25 वर्ष थी। इसी बीच परिवार में एक बच्चे का जन्म हुआ और अभी भी पूरे परिवार की औसत आयु वही है। बच्चे की वर्तमान आयु कितनी है ?

【A】 2 वर्ष
【B】 1.5 वर्ष
【C】 1 वर्ष
【D】 आँकड़े अपर्याप्त

Show Answer
Answer – 【C】 1 वर्ष

26. A एक कार्य को 12 दिन में कर सकता है और B 15 दिनों में कर सकता है। A के 3 दिन काम करने के बाद B भी जुड़ता है और शेष कार्य को मिलकर समाप्त करते हैं। शेष कार्य को करने में कितने दिन लगेंगे ?

【A】 5.5
【B】 4.5
【C】 5
【D】 6

Show Answer
Answer – 【C】 5

27. 200 मीटर ऊँची पहाड़ी की चोटी से किसी टावर के शीर्ष का उन्नयन कोण 30° तथा इसके पाद का अवनमन कोण 60° है तो टावर की ऊँचाई ज्ञात करें।

【A】 400√3/3 मी०
【B】 166.66 मी०
【C】 133.33 मी०
【D】 200√3 मी०

Show Answer
Answer – 【C】 133.33 मी०

28. 72°40′ का रेडियन में मान क्या होगा ?

【A】 109π/270 रेडियन
【B】 109π/180 रेडियन
【C】 219π/540 रेडियन
【D】 219π/360 रेडियन

Show Answer
Answer – 【A】 109π/270 रेडियन

29. 8 सेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त का केन्द्र A है तथा 8 सेमी व्यास दूसरे वृत्त का केन्द्र B है। यदि दोनों वृत्त बाह्य रूप से स्पर्श करते हैं, तब AB व्यास वाले वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात करें।

【A】 36 π
【B】 64 π
【C】 144 π
【D】 256 π

Show Answer
Answer – 【A】 36 π

math for rrb ntpc

 

30. किसी शंक्वाकार टैन्ट का आयतन 1232 मी०3 तथा आधार का क्षेत्रफल 154मी०2 है। पूरे टैंट को बनाने के लिए कितने मीटर लम्बे कपड़े की आवश्यकता होगी, जो 2 मी० चौडा है ?

【A】 270 मी०
【B】 272 मी०
【C】 276 मी०
【D】 275 मी०

Show Answer
Answer – 【D】 275 मी०

31. √x/√(1–x) + √(1–x)/√x = 13/6 को हल करने पर x का एक मान होगा –

【A】 1/13
【B】 2/13
【C】 3/13
【D】 4/13

Show Answer
Answer – 【D】 4/13

32. 4, 9, 11, x और 14 का समान्तर माध्य 10 है, तो x का मान है–

【A】 8
【B】-12
【C】 0
【D】 12

Show Answer
Answer – 【D】 12

33. व्यंजक x4 + 3x2 – 4 तथा x4 – 4x2 + 3 का म० स० है–

【A】 (x – 1)
【B】 (x + 1)
【C】 (x2 – 1)
【D】 (x2 – 3)

Show Answer
Answer – 【C】 (x2 – 1)

34. चार घण्टियाँ 4 सेकण्ड, 6 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 14 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। वे चारों 12 बजे इकट्ठी बजना प्रारम्भ करती हैं। किस समय वे फिर इकट्ठी बजेंगी ?

【A】 12 बजकर 2 मिनट 48 सेकण्ड
【B】 12 बजकर 3 मिनट
【C】 12 बजकर 3 मिनट 20 सेकण्ड
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 12 बजकर 2 मिनट 48 सेकण्ड

rrb ntpc math pdf in hindi

 

35. किसी ग्राहक को एक मोटरसाइकिल, जिसका अंकित मूल्य ₹40000 है, खरीदने के लिए ₹44800 देने पड़ते हैं। मोटरसाइकिल पर बिक्री कर की दर है–

【A】 12%
【B】 16%
【C】 6%
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 12%

RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *