RRB Ntpc Gk Gs Question | RRB Ntpc Gk Gs In Hindi | RRB Ntpc All Gk Questions Pdf

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

Railway Ntpc Gk Question :- दोस्तों, अगर आप RRB NTPC की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये RRB Ntpc Gk Gs Model Paper को जरुर पढ़े। इस क्वेश्चन सेट ( Question Set ) में RRB Ntpc Gs Questions Pdf दिया गया है जो इस बार परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे। RRB Ntpc Gk Gs Question 

Read more : –

Railway Group D Exam Practice Set

Gk Railway Group D

Railway Group D Math Practice Set

Railway Group D Reasoning Practice Set


rrb ntpc gk pdf in hindi

1. शिग्मो (Shigmo) क्या है ?

【A】 गोवा का बसंत ऋतु का महोत्सव
【B】 नीलगिरि की सबसे ऊंची चोटी
【C】 एक प्रकार की रंगोली
【D】 भगवान शिव के नामों में से एक

Show Answer
Answer – 【A】 गोवा का बसंत ऋतु का महोत्सव


2. एंड्रोमेडा (Andromeda) क्या है ?

【A】 मिल्की वे की पड़ोसी आकाशगंगा
【B】 ग्रह
【C】 ब्लैक होल का नाम
【D】 धूमकेतु

Show Answer
Answer – 【A】 मिल्की वे की पड़ोसी आकाशगंगा


3. ओनेरियोलोजी (Oneirology) किसका अध्ययन है ?

【A】 भगवान
【B】 सपने
【C】 नींद
【D】 रंग

Show Answer
Answer – 【B】 सपने


4. C6H6 क्या है ?

【A】 हाइड्रो कार्बन (Hydro Carbon)
【B】 हाइड्रोक्लोरिक एसिड (Hydro Chloric Acid)
【C】 बेंजीन (Benzene)
【D】 टोल्यून (Toluene)

Show Answer
Answer – 【C】 बेंजीन (Benzene)


5. किस पौधे का वैज्ञानिक नाम सोलेनम ट्यूबरोसम (Solanum Tuberosum) है ?

【A】 आलू
【B】 टमाटर
【C】 कद्दू
【D】 प्याज

Show Answer
Answer – 【A】 आलू


6. हृदय से शरीर की ओर ले जाने वाली रक्त वाहिनी कहलाती है–

【A】धमनी ( Arteries)
【B】 शिराएं (Vein)
【C】 महाधमनी (Aorta)
【D】 वेना केवा (Vena Cava)

Show Answer
Answer – 【A】 धमनी (Arteries)


7. कंप्यूटर से, योसेमाईट, मावेरिक्स, माउंटेन लायन, स्नो लेओपार्ड, लेओपार्ड, टाइमर, पैथर, जगुआर, प्यूमा और चीता किसे संदर्भित करते है ?

【A】 Mac OS X के संस
【B】 स्टोरेज सर्वर के प्रकार
【C】 मैकिनलोश के क्लोन
【D】 पॉवरबुक्स (Power Books)

Show Answer
Answer – 【A】 Mac OS X के संस


8. डब्ल्यू.एल.ए.एन. (WLAN) का पूरा नाम क्या है ?

【A】 वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क (Wireless Local Area Network)
【B】 वाइड लोकल एरिया नेटवर्क (Wide Local Area Network)
【C】 विंड लाइट एटमोस्फियरिक नेचर (Wind LightAtmospheric Nature)
【D】 वायरलेस लोकल एरिया नोड (Wireless Local Area Node)

Show Answer
Answer – 【A】 वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क (Wireless Local Area Network)


9. अपने प्रभावशीलता के बढ़ते क्रम के अनुसार ग्रीनहाउस गैसें हैं

【A】 CO2, CH4, N2O और CFC
【B】 CH4, CO2, N2O और CFC
【C】 N2O CH4, CO2 और CFC
【D】 CFC CH4, CO2 और N2O

Show Answer
Answer – 【A】 CO2, CH4, N2O और CFC


rrb ntpc gk practice set

10. निम्नलिखित में से कौन एक घ्राण सूचक के रूप में कार्य कर सकता है ?

【A】 फिनॉल्फथिलिन
【B】 मिथाइल ऑरेंज
【C】 वनिला सार
【D】 लिटमस घोल

Show Answer
Answer – 【C】 वनिला सार


11. “द्विसदनीय विधानसभा” का मतलब क्या है ?

【A】 विधायकों को 4 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है
【B】 विधायकों को 1 विधानसभा के रूप में वर्गीकृत किया जाता है
【C】 विधायकों को 2 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है
【D】 विधायकों को 8 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है

Show Answer
Answer – 【C】 विधायकों को 2 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है


12. कार्ल सेगन (Carl Sagan) कौन था ?

【A】 एक अमरीकी खगोलशास्त्री
【B】 ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी
【C】 फ्रांसीसी अंतरिक्ष यात्री
【D】 अमरीकी राष्ट्रपति

Show Answer
Answer – 【A】 एक अमरीकी खगोलशास्त्री


13. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सबसे अधिक धात्विक प्रकृति का है ?

【A】 Na
【B】 AI
【C】 Li
【D】 B

Show Answer
Answer – 【A】 Na


14. मनुष्य का हृदय कार्डियक मांसपेशी फाइवर से बना होता है क्योंकि यह है–

【A】 धारीदार और अनैच्छिक
【B】 अनैच्छिक और न थकने वाले
【C】 स्वैच्छिक और सिकुड़ना बंद नहीं करते
【D】 स्वैच्छिक और फाइवर परस्पर जुड़े हुए है

Show Answer
Answer – 【B】 अनैच्छिक और न थकने वाले


15. वाष्पोत्सर्जन कम करने हेतु केक्टस की पत्तियां काँटों में रूपांतरित हो जाती है। यह उसके निवास स्थान के किस लक्षण के लिए अनुकूलन है ?

【A】 जल की कमी
【B】 वर्षा की कमी
【C】 दिन की गर्मी
【D】 ठंडी रात

Show Answer
Answer – 【A】 जल की कमी


16. पहले भारतीय जिन्होंने व्यक्तिगत रूप से ओलम्पिक स्वर्ण पदक जीता वह थे–

【A】 अभिनव बिंद्रा एयर राइफल के लिए
【B】 मिल्खा सिंह दौड़ के लिए
【C】 पीटी उषा दौड़ के लिए
【D】 विजेंदर कुमार मुक्केबाजी के लिए

Show Answer
Answer – 【A】 अभिनव बिंद्रा एयर राइफल के लिए


17. इनमें से किसमें डीएनए उपस्थित है ?

【A】 जीन
【B】 राईबोसोम
【C】 रिक्तिकाएं
【D】 गोल्जी

Show Answer
Answer – 【A】 जीन


18. कैचियां, लीवर नामक सामान्य मशीनों की श्रेणी में आती है यह प्रथम श्रेणी का लीवर है क्योंकि–

【A】 फलक्रम (स्थिर बिंदु) लोड और क्रिया के बीच विद्यमान होता है
【B】 लोड, फलक्रम और क्रिया के बीच में होता है
【C】 क्रिया, फलक्रम और लोड के बीच में होती है
【D】 इसमें कोई फलक्रम नहीं होता

Show Answer
Answer – 【A】 फलक्रम (स्थिर बिंदु) लोड और क्रिया के बीच विद्यमान होता है


19. जब हम अपने सिंथेटिक रेशे से बने कम्बल को व्यवस्थित कर रहे थे तो उसमें कुछ चिंगारियां उठ रही थी, ये किसके कारण थी ?

【A】 घर्षण विद्युत्
【B】 करंट विद्युत्
【C】 विद्युत् क्षेत्र के प्रवाह
【D】 विभव के प्रवाह

Show Answer
Answer – 【A】 घर्षण विद्युत्


rrb ntpc gk questin in hindi

20. ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन होते हैं–

【A】 वातावरण में कार्बन-डाई-ऑक्साइड की अधिकता के कारण
【B】 ओजोन छिद्र
【C】 प्रकाश रासायनिक धुंध
【D】 सूर्य की पराबैंगनी किरणों के पृथ्वी पर गिरने पर

Show Answer
Answer – 【A】 वातावरण में कार्बन-डाई-ऑक्साइड की अधिकता के कारण


21. वह देश जिसने हाल ही में अपने देश की मुद्रा को छोड़ कर यूरो को मुद्रा के रूप में अपनाया है–

【A】 लातविया
【B】 लेबनान
【C】 ब्राजील
【D】 इटली

Show Answer
Answer – 【A】 लातविया


22. संसदीय कार्यवाही के चालू होने पर निवर्तमान लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता रहा है ?

【A】 बीरेन्द्र कुमार
【B】 अधीर रंजन चौधरी
【C】 ओम बिड़ला
【D】 सुमित्रा महाजन

Show Answer
Answer – 【C】 ओम बिड़ला


23. कुछ बच्चे एक फैक्ट्री से छुड़ाए गए जहाँ वे अमानवीय परिस्थितियों में कार्य कर रहे थे। संविधान के किस मौलिक अधिकार के अंतर्गत यह संभव हुआ ?

【A】 शिक्षा का अधिकार
【B】 अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
【C】 शोषण के विरुद्ध अधिकार
【D】 धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer
Answer – 【C】 शोषण के विरुद्ध अधिकार


24. पाब्लो पिकासो की कृति ‘गुएनिका’ निम्न के परिणामों पर आधारित थी

【A】 स्पेन के गृह युद्ध
【B】 सूडान के गृह युद्ध
【C】 द्वितीय विश्व युद्ध
【D】 अमेरिका का स्वतंत्रता युद्ध

Show Answer
Answer – 【A】 स्पेन के गृह युद्ध


25. मेंडोलिन (Mandolin) क्या है ?

【A】 नृत्य
【B】 गायन
【C】 लोक नाट्य
【D】 संगीत वाद्य यंत्र

Show Answer
Answer – 【D】 संगीत वाद्य यंत्र


26. यदि किसी वस्तु पर F बल लगाने पर वह v वेग से गतिमान हो जाती है, तो उस पर लगने वाली शक्ति का मान होगा

【A】 F × v
【B】 F/v
【C】 F/v2
【D】 Fx v2

Show Answer
Answer – 【A】 F × v


27. त्रिबन्ध वाले हाइड्रोकार्बन का सामान्य अणुसूत्र है–

【A】 CnH2n+2
【B】 CnH2n
【C】 CnH2n+1
【D】 CnH2n-2

Show Answer
Answer – 【D】 CnH2n-2


28. ‘मेघना’ निम्नलिखित में से किन दो नदियों की सम्मिलित धारा है ?

【A】 गंगा और यमुना
【B】 गंगा और गोमती
【C】 गंगा और सोन
【D】 गंगा और ब्रह्मपुत्र

Show Answer
Answer – 【D】 गंगा और ब्रह्मपुत्र


29. निम्नलिखित में से वे दो राज्य कौन-से हैं जिनमें लौटते हुए मानसून के दौरान प्रायः चक्रवात आते हैं ?

【A】 कर्नाटक और केरल
【B】 पंजाब और हरियाणा
【C】 बिहार और असम
【D】 आन्ध्र प्रदेश और ओडिशा

Show Answer
Answer – 【D】 आन्ध्र प्रदेश और ओडिशा


rrb ntpc gk test in hindi

30. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा म्यांमार के साथ नहीं लगती ?

【A】 असम
【B】 मणिपुर
【C】 नागालैंड
【D】 अरुणाचल प्रदेश

Show Answer
Answer – 【A】 असम


31. लक्षद्वीप के लोग निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा बोलते हैं ?

【A】मलयालम
【B】कन्नड़
【C】 तमिल
【D】 तेलुगू

Show Answer
Answer – 【A】मलयालम


32. औरंगजेब के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया ?

【A】 विलियम हाकिन्स
【B】 टॉमस रो
【C】 एन्टोनियो मोन्सेराट
【D】 निकोलो मनूची

Show Answer
Answer – 【B】 टॉमस रो


33. काकोरी ट्रेन डकैती 1925 में ………………. द्वारा आयोजित की गई थी।

【A】 स्वराज पार्टी
【B】 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
【C】 अनुशीलन समिति
【D】 हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Show Answer
Answer – 【C】 अनुशीलन समिति


34. भारत गुटनिरपेक्षता की नीति अपनाता है, जिसका तात्पर्य है

【A】 तीसरी दुनिया की शक्ति बनाना
【B】 अपनी नीतियों को चुनना
【C】 शक्ति गुटों के प्रति तटस्थता
【D】 विश्व में शांति और सौहार्द लाना

Show Answer
Answer – 【A】 तीसरी दुनिया की शक्ति बनाना


35. नोबेल पुरस्कार की शुरूआत कब हुई ?

【A】 1901
【B】 1900
【C】 1902
【D】 1905

Show Answer
Answer – 【A】 1901


36. संयुक्ता पाणिग्रही किस शास्त्रीय नृत्य से संबंधित है ?

【A】 मोहिनीअट्टम
【B】 कथकली
【C】 घूमर
【D】 ओडिसी

Show Answer
Answer – 【C】 घूमर


37. निम्न को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चनिए.
सूची-1                               सूची-II
(भौगोलिक उपनाम)                   (स्थान)
A. बंगाल का शोक                1. दामोदर घाटी
B. महलों का शहर                 2. कोलकाता
C. सात टापुओं का नगर         3. मुम्बई
D. मन्दिर एवं घाटों का नगर    4. वाराणसी

कूट :  A        B        C          D
【A】 4         3         2          1
【B】 1        4          3          2
【C】 1        2          3          4
【D】 4        2          1          3

Show Answer
Answer – 【C】 1        2          3          4


38. महिलाओं ने पहली बार वर्ष …………… में ओलंपिक खेलों की सभी प्रतिस्पर्धाओं में हिस्सा लिया।

【A】 1900
【B】 2012
【C】 2014
【D】 1960

Show Answer
Answer – 【C】 2014


39. हवाई जहाज में पाए जाने वाले ‘ब्लैक बॉक्स’ का रंग क्या होता है ?

【A】 नारंगी
【B】 लाल
【C】 नीला
【D】 काला

Show Answer
Answer – 【C】 नीला


rrb ntpc gk questions pdf

40. किस समकालीन चित्रकार ने महात्मा गांधी पर चित्रों की एक श्रृंखला बनाई थी ?

【A】 अमृता शेरगिल
【B】 रामकिंकर
【C】 एम. एफ. हुसैन
【D】 अतुल डोडिया

Show Answer
Answer – 【A】 अमृता शेरगिल


41. कर्नाटक के किस नदी का पानी लगातार क्रमशः काला, पीला और नीला रंग का हो गया ?

【A】 वृषभावठी
【B】 गुरुपुरा
【C】 काविनी
【D】 नेत्रवती

Show Answer
Answer – 【C】 काविनी


42. हैदर के नाम से प्रयाग राज में किस देश के साथ भारत ने संयुक्त सैन्य अभ्यास किया ?

【A】 UK
【B】 अजरबैजान
【C】 बांग्लादेश
【D】 म्यांमार

Show Answer
Answer – 【A】 UK


43. चैम्पियंस ऑफ द अर्थ लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार, 2020 किसे प्राप्त हुआ ?

【A】 नरेन्द्र मोदी
【B】 डॉ. जॉन चेरी
【C】 रॉबर्ट डी. बुलार्ड
【D】 पैट्रीशिया मेडिसी

Show Answer
Answer – 【D】 पैट्रीशिया मेडिसी


44. किस राज्य ने 5 अगस्त, 2019 को मॉब लिंचिंग और ऑनस किलिंग के खिलाफ बिल पारित किया ?

【A】 राजस्थान
【B】 मध्य प्रदेश
【C】 झारखण्ड
【D】 पश्चिम बंगाल

Show Answer
Answer – 【B】 मध्य प्रदेश


45. मंत्रिमंडल के मंजूरी मिलने के बाद जल्द ही कौन-सा बैंक प्राइवेट बैंक की श्रेणी में आ जाएगी ?

【A】 केनरा बैंक
【B】 इलाहाबाद बैंक
【C】 पंजाब नेशनल बैंक
【D】 आईडीबीआई बैंक

Show Answer
Answer – 【B】 इलाहाबाद बैंक


46. किस राज्य में स्थित मुरुगन मन्दिर में प्रसादम के रूप में दिए जाने वाले पलानी पंचामित्रम को भौगोलिक संकेतक (GI) टैग प्रदान किया गया है ?

【A】 आन्ध्र प्रदेश
【B】 तमिलनाडु
【C】 केरल
【D】 कर्नाटक

Show Answer
Answer – 【D】 कर्नाटक


47. निम्न में से किसे हाल ही में CBI का निदेशक नियुक्त किया गया है ?

【A】 ए०बी० वर्मा
【B】 सी०के० चौधरी
【C】 ऋषि कुमार शुक्ला
【D】 आशुतोष कुमार जैन

Show Answer
Answer – 【B】 सी०के० चौधरी


48. सस्टेनेबिलिटी इंडेक्स-2020 में भारत का स्थान क्या रहा ?

【A】 77वाँ
【B】 84वाँ
【C】 34वाँ
【D】 72वाँ

Show Answer
Answer – 【B】 84वाँ


49. वैज्ञानिकों ने दुनिया के सबसे पुराने क्षुद्रग्रह क्रेटर ‘याराबुबा’ की खोज किस देश में की है ?

【A】 न्यूजीलैंड
【B】 भारत
【C】 ऑस्ट्रेलिया
【D】 अमेरिका

Show Answer
Answer – 【B】 भारत


rrb ntpc gk gs question

50. वर्ष 2020 में अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप का खिताब किसने जीता है ?

【A】 श्रीलंका
【B】 बांग्लादेश
【C】 भारत
【D】 न्यूजीलैंड

Show Answer
Answer – 【D】 न्यूजीलैंड


RRB Ntpc Gk Gs Pdf In Hindi :- हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में सामान्य ज्ञान और सामान्य विज्ञान ( GK/GS) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर  दिया गया है। इसलिए अगर आप रेलवे Ntpc की तैयारी कर रहे है तो इस प्रैक्टिस सेट को अवश्य पढ़े। और यहाँ से PDF भी Download कर सकते है।

S.NRRB NTPC GK/GS QUESTION ANSWER 2022
1.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 1
2.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 2
3.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 3
4.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 4
5.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 5
6.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 6
7.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 7
8.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 8
9.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 9
10RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 10
11.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 11 
12.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 12
13.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 13
14.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 14
15.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 15

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *