RRB Ntpc Gk Gs Pdf In Hindi | RRB Ntpc Gk Gs In Hindi | RRB Ntpc Gk Gs Model Paper

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Gk And Gs :- हेल्लो स्टूडेंट, रेलवे भर्ती बोर्ड के अंतर्गत RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द शुरू होने वाली है। अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर RRB Ntpc General Knowledge Questions दिया गया है इसलिए इस RRB Ntpc General Knowledge Practice Set एक बार जरुर पढ़े। RRB Ntpc Gk Gs Pdf In Hindi

Read more :

Railway Group D Practice Set

Gk Questions Railway Group D

RRB Ntpc Important Questions Pdf

RRB Ntpc Gs Questions

RRB Ntpc Reasoning Questions


gk gs practice set

1. तारामंडल के नामाकरण के लिए कौन-सी एजेंसी जिम्मेदार है ?

【A】 अंतरिक्ष कानून के लिए इंटरनेशनल संस्थान
【B】 अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ
【C】 अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष समन्वय समूह
【D】 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

Show Answer
Answer – 【B】 अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ


2. न्यूजीलैंण्ड में, कौन-से रंग सुनामी चेतावनी संकेतों के लिए इस्तेमाल किये जाते हैं ?

【A】सफेद और नीला
【B】 सफेद और हरा
【C】 लाल और हरा
【D】 पीला और हरा

Show Answer
Answer – 【A】सफेद और नीला


3. ग्रहों के ग्रहपथों का सामान्य आकार क्या होता है ?

【A】 गोलाकार (Circular)
【B】 पैराबोलिक (Parabolic)
【C】 अण्डाकार (Elliptical)
【D】 शंक्वाकार (Conical)

Show Answer
Answer – 【C】 अण्डाकार (Elliptical)


4. निम्नलिखित शहरों में से कौन-सा देश भूमध्य रेखा की लाइन पर पड़ता है ?

【A】 मालदीव
【B】म्यांमार
【C】 भारत
【D】 इथोपिया

Show Answer
Answer – 【A】 मालदीव


5. ………..लुप्तप्राय भारतीय औषधीय पौधा प्रजाती है।

【A】 नापेनडैनथेस (Napendenthes)
【B】 पोडोफाइलम (Podophyllum)
【C】 अफीम (Opium)
【D】तुलसी (Basil)

Show Answer
Answer – 【B】 पोडोफाइलम (Podophyllum)


6. साबुन में एंटीसेप्टिक गुण निम्नलिखित मिश्रणों में से एक के कारण पाया जाता है

【A】 बीथिओन्ल (Bithional)
【B】सोडियम लौरिल सल्फेट (Sodium lauryl sulphate)
【C】 रिजिन (resin)
【D】 सोडियम डोडेसिलबैंजीनसल्फेनेट बीथिओन्ल (Sodium dodecylbenzeenesulfonate)

Show Answer
Answer – 【A】 बीथिओन्ल (Bithional)


7. पानी में गिरती हुई बूंदें किस विशेषता के कारण गोलाकार बनती है ?

【A】 पानी का पृष्ठ तनाव
【B】पानी की दाब क्षमता
【C】पानी का केशिकत्व
【D】पानी की श्यानता

Show Answer
Answer – 【A】 पानी का पृष्ठ तनाव


8. पानी मिलाने के बाद सीमेंट का बैठना एवं कठोर होने का कारण होता है

【A】 जिप्सम की उपस्थिति
【B】 पानी के जोड़ने की क्रिया
【C】 सीमेंट बनाने वाले यौगिकों का हाइड्रेशन हो जाना
【D】 पानी का वाष्पीकरण

Show Answer
Answer – 【C】 सीमेंट बनाने वाले यौगिकों का हाइड्रेशन हो जाना


9. जापान की राष्ट्रीय पोशाक कौन-सी है ?

【A】चादर (Chador)
【B】लंगा (Kilt)
【C】 सरोंग (Sarong)
【D】 किमोनो (Kimono)

Show Answer
Answer – 【D】 किमोनो (Kimono)


rrb ntpc ka gk gs

10. निम्न में से कौन-से स्वतंत्रता सेनानी ने जेल की दीवारों पर महाकाव्य ‘कमला’ (Kamala) लिखी था ?

【A】 पं० मदन मोहन मालवीय
【B】वी. डी. सावरकर
【C】शरतचंद्र
【D】 बटुकेश्वर दत्त

Show Answer
Answer – 【B】वी. डी. सावरकर


11. निम्न में से कौन-सा प्लेनेटरी बॉडीज के लिए केप्लर के नियमों में से एक नहीं है ?

【A】 एक ग्रह का ग्रहपथ दो केन्द्र-बिन्दुओं में से एक पर सूर्य के साथ एक अंडाकार होता है।
【B】 एक ग्रह और सूर्य को जोड़ने वाली एक रेखा खंड समय के बराबर अंतराल के दौरान बाहर बराबर क्षेत्रफल बनाती है
【C】एक ग्रह की कक्षीय अवधि का वर्ग अपने ग्रहपथ की अर्द्ध-प्रमुख धूरी के घन के आनुपातिक होती है
【D】 कक्षीय (orbital) अवधि ग्रह के द्रव्यमान पर निर्भर होती है

Show Answer
Answer – 【D】 कक्षीय (orbital) अवधि ग्रह के द्रव्यमान पर निर्भर होती है


12. गाँवों में कएँ के पानी को शुद्ध करने के लिए उपयोग किया जाने वाला सर्वाधिक आम कीटाणुनाशक है

【A】 सिल्वर और ब्रोमीन
【B】 पोटैशियम परमैंगनेट
【C】आयोडीन का घोल
【D】क्लोरीन और ब्रोमीन

Show Answer
Answer – 【B】 पोटैशियम परमैंगनेट


13. कार्बन मोनोऑक्साइड से क्या होता है  ?

【A】 श्वसन प्रणाली में खाँसी और घुटन की समस्या
【B】श्वासनली में संकुचन
【C】 सिर दर्द, उल्टी आना, आवाज स्पष्ट न निकलना, आक्षेप और मृत्यु
【D】 अस्थमा के बाद क्रोनिक ब्रोंकाइटिस

Show Answer
Answer – 【C】 सिर दर्द, उल्टी आना, आवाज स्पष्ट न निकलना, आक्षेप और मृत्यु


14. सभी इनपुट डिवाइस का उपयोग करने के लिए सबसे माल और सबसे आसान निम्न में से कौन सा है ?

【A】 माउस
【B】 ट्रैकबॉल
【C】 कीबोर्ड
【D】 टच

Show Answer
Answer – 【D】 टच


15. सुपर कम्प्यूटर में प्रत्येक वर्ड कितना लंबा होता है ?

【A】 64 बिट
【B】 8 बिट
【C】 16 बिट
【D】 32 बिट

Show Answer
Answer – 【A】 64 बिट


16. ज्ञान के निम्न में से किस केंद्र के साथ, चन्द्रगुप्त मौर्य के गरुन सम्बद्ध थे ?

【A】 तक्षशिला
【B】 नालंदा
【C】 विक्रमशिला
【D】 वैशाली

Show Answer
Answer – 【A】 तक्षशिला


17. दक्षिण भारत का प्रसिद्ध युद्ध तक्कोलम किसके बीच लड़ा गया था।

【A】 चोल और उत्तरी चालुक्य
【B】 चोल और राष्ट्रकूट
【C】चोल और होयसल
【D】चोल ओर पाण्ड्व

Show Answer
Answer – 【B】 चोल और राष्ट्रकूट


18. कांग्रेस के किस अध्यक्ष ने क्रिप्स मिशन और लॉर्ड वेवल के साथ बातचीत की ?

【A】अबुल कलाम आजाद
【B】 जवाहरलाल नेहरू
【C】 जे०बी० कृपलानी
【D】सी राजगोपालाचारी

Show Answer
Answer – 【A】अबुल कलाम आजाद


19. धरती के गर्भ में :

【A】 जैसे जैसे गहराई बढ़ेगी वैसे ही तापमान कम होगा
【B】 जैसे जैसे गहराई बढ़ेगी वैसे ही दबाव गिरेगा
【C】 जैसे जैसे गहराई बढ़ेगी वैसे ही तापमान बढ़ेगा
【D】 गहराई के बढ़ने के साथ ही तापमान और दबाव कम होगा

Show Answer
Answer – 【C】 जैसे जैसे गहराई बढ़ेगी वैसे ही तापमान बढ़ेगा


gk gs for rrb ntpc

20. एक गेंद फर्श पर लुड़काई जाती है। सीधी रेखा पर चलते हुए यह फर्श द्वारा लगाये गए घर्षण बल के कारण रूक जाती है। गेंद के चलने के दौरान त्वरण और बल विषयक कौन से निम्न कथन सत्य है ?

【A】 त्वरण और बल दोनों धनात्मक हैं
【B】 त्वरण और बल दोनों ऋणात्मक हैं
【C】 त्वरण धनात्मक जबकि बल ऋणात्मक है
【D】 त्वरण ऋणात्मक जबकि बल धनात्मक है

Show Answer
Answer – 【B】 त्वरण और बल दोनों ऋणात्मक हैं


21. एक m द्रव्यमान की गेंद एक ऊचाई h पर ले जाकर जमीन पर । दी जाती है। जब गेंद इस ऊँचाई के आधे से गिरती है, तो गद का वेग है (वायु प्रतिरोध को नगण्य मानते हुए)

【A】 √gh
【B】√2gh
【C】 √gh/2
【D】 2√gh

Show Answer
Answer – 【A】 √gh


22. एक वस्तु की छवि एक समतल दर्पण में देखी जाती है। यह छवि है

【A】 वास्तविक और उल्टी
【B】 वास्तविक और सीधा
【C】 आभासी और उल्टी
【D】 आभासी और सीधा

Show Answer
Answer – 【D】 आभासी और सीधा


23. इनमें से किसका परमाणु आकार सबसे बड़ा है ?

【A】एल्युमीनियम
【B】मैग्नीशियम
【C】सोडियम
【D】 पोटैशियम

Show Answer
Answer – 【C】सोडियम


24. जड़ें मिट्टी से पानी को अवशोषित करती हैं किंतु प्रकाश, के लिए कौन-सा ऊत्तक पानी को पत्तियों तक पहुँचाता है

【A】दारू (जाइलम)
【B】 पोषवाह (फ्लोएम)
【C】मृदूतक (पैरेन्काइमा)
【D】स्थूल कोण ऊतक (कॉलेन्काइमा)

Show Answer
Answer – 【A】दारू (जाइलम)


25. निम्न में से किसमें ध्वनि की गति अधिकतम होती है ?

【A】 0° सेंटीग्रेड पर हवा
【B】100° सेंटीग्रेड पर हवा
【C】पानी में
【D】लकड़ी में

Show Answer
Answer – 【D】लकड़ी में


26. संविधान के कौन से संशोधन ने एक नई अनुच्छेद 21 (A) प्रदान की है जो संविधान में शिक्षा का अधिकार देती है ?

【A】 छयासिवां (86th) संशोधन
【B】 सतासीवां (87th) संशोधन
【C】 अवासीवां (88th) संशोधन
【D】नवासींवा (89th) संशोधन

Show Answer
Answer – 【A】 छयासिवां (86th) संशोधन


27. निम्न में से कौन से विषय है जो उच्चतम और उच्च न्यायालय के न्यायक्षेत्र में आते हैं ?

【A】 राज्यों के बीच में आम विवाद
【B】 केंद्र और राज्यों के बीच में विवाद
【C】मूलभूत अधिकारों की रक्षा
【D】 संविधान के उल्लंघन से रक्षा

Show Answer
Answer – 【C】मूलभूत अधिकारों की रक्षा


28. किस मानव गतिविधि ने अकेले ही कई जंगली जानवरों को विलुप्त किया है ?

【A】आखेट
【B】खनन
【C】विद्युतीकरण
【D】 वनोन्मूलन

Show Answer
Answer – 【D】 वनोन्मूलन


29. यदि एक मरीज के दोनों गुर्दै असफल हो जाए, तो एक कृत्रिम गुर्दा मरीज की जीवित रहने में मदद कर सकता है प्रक्रिया के माध्यम से

【A】 विद्युत अपघटन
【B】 अपोहन (डायलिसिस)
【C】रक्त-आधान (ब्लड ट्रैन्स्फ्यू शन)
【D】 पित्रैक उपचार (जीन थेरेपी)

Show Answer
Answer – 【B】 अपोहन (डायलिसिस)


railway ntpc gk gs

30. पारिभाषिक शब्द “जैव विविधता” का तात्पर्य है –

【A】जंगलों में सभी प्रकार के पौधे और जन्तु
【B】पृथ्वी पर विद्यमान सभी जीवों की अनेक प्रजातियाँ
【C】पृथ्वी पर विद्यमान अनेक प्रकार के जीव
【D】 जीवन के पाँच जगत थर्मो बैक्टीरिया को छोड़कर

Show Answer
Answer – 【B】पृथ्वी पर विद्यमान सभी जीवों की अनेक प्रजातियाँ


31. निम्न में से किस कारण से बादल रेगिस्तान में नहीं बरसते हैं ?

【A】कम दबाव के कारण
【B】 कम आर्द्रता
【C】 हवा का अधिक वेग
【D】उच्च तापमान

Show Answer
Answer – 【B】 कम आर्द्रता


32. निम्न में से क्या उस संस्थान का नाम है, जो भारत में महिलाओं के लिए पूर्ण रोजगार और आत्म-सम्मान प्रदान करता है ?

【A】 OECD
【B】 ROSCA
【C】 USO
【D】 SEWA

Show Answer
Answer – 【D】 SEWA


33. निम्न में से किस समिति ने उद्योगों में लघु पैमाने के क्षेत्र की वस्तुओं के आरक्षण को हटाने की अनुशंसा की है ?

【A】आबिद हुसैन समिति
【B】नरसिम्हा समिति
【C】नायक समिति
【D】 राकेश मोहन समिति

Show Answer
Answer – 【A】आबिद हुसैन समिति


34. शिलिंग किस देश की मुद्रा है ?

【A】केन्या
【B】 दक्षिण कोरिया
【C】इजराइल
【D】 घाना

Show Answer
Answer – 【A】केन्या


35. निम्न में से कौन-सा दुनिया का सबसे पुराना ग्रैंड स्लैम है ?

【A】 विम्बलडन
【B】फ्रेंच ओपन
【C】 ऑस्ट्रेलिया ओपन
【D】 यूएस ओपन

Show Answer
Answer – 【A】 विम्बलडन


36. खेल के कोच के लिए द्रोणाचार्य सम्मान किस वर्ष में आरंभ किया गया था ?

【A】 1984
【B】1985
【C】 1987
【D】1988

Show Answer
Answer – 【B】1985


37. रेडियो किरणों को परिलक्षित करने वाली वातावरणीय परत को क्या कहते हैं ?

【A】 एक्सोस्फीयर
【B】स्ट्रैस्फोफीयर
【C】 आइनोस्फीयर
【D】 थर्मोस्फीयर

Show Answer
Answer – 【C】 आइनोस्फीयर


38. एक वर्णान्ध व्यक्ति के लिए लाल रंग कैसा दिखाई देगा ?

【A】पीला
【B】 नीला
【C】 हरा
【D】 बैंगनी

Show Answer
Answer – 【C】 हरा


39. संपर्क प्रक्रिया के द्वारा सल्फ्यूरिक एसिड के निर्माण में प्रयोग किया जाने वाला कैटालिस्ट होगा –

【A】Al2O3
【B】Cr2O3
【C】 V2O5
【D】MnO2

Show Answer
Answer – 【C】 V2O5


rrb ntpc gk gs model paper

40. निम्न में से कौन सा विटामिन खून के गाढ़ेपन के लिए आवश्यक होता है ?

【A】 विटामिन A
【B】विटामिन B12
【C】विटामिन K
【D】विटामिन D

Show Answer
Answer – 【C】विटामिन K


41. सूची 1 और सूची 2 में दिए गए हार्मोन को मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का प्रयोग करते हुए सही उत्तर दें : ।
सूची-1                                   सूची- 2
A. एड्रेनालाईन                      1. गुस्सा, डर, खतरा  

                                            2. खुशबू के भाव के माध्यम से साथियों को आकर्षित करना
B. एस्ट्रोजन                           3. मादा
C. इन्सुलिन                           4. ग्लूकोज़
D. फेरोमोन

【A】 A-3  B -1  C-4  D-2
【B】 A-1  B -3  C-2  D-4
【C】 A-1  B -3  C-4  D-2
【D】A-3   B-1  C-2   D-4

Show Answer
Answer – 【C】 A-1  B -3  C-4  D-2


42. विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

【A】 20 दिसंबर
【B】 10 दिसंबर
【C】 21 दिसंबर
【D】 19 दिसंबर

Show Answer
Answer – 【B】 10 दिसंबर


43. BBC स्पोट्स पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर, 2020 का अवॉर्ड जीता है

【A】 मैक्स वर्स्टप्पन
【B】 लुईस हैमिल्टन
【C】 वाल्टेरी बोटास
【D】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【B】 लुईस हैमिल्टन


44. भारत का पहला परागणकर्ता पार्क का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

【A】 जम्मू-कश्मीर
【B】 उत्तराखंड
【C】 हिमाचल प्रदेश
【D】 राजस्थान

Show Answer
Answer – 【B】 उत्तराखंड


45. प्रसिद्ध पुस्तक मैन विदाउट विमेन के लेखक कौन हैं ?

【A】हारूकी मुराकामी
【B】 दीपक सक्सेना
【C】 गुलजार
【D】चेतन भगत

Show Answer
Answer – 【A】हारूकी मुराकामी


46. टेलीकॉम कम्पनी वोडाफोन-आइडिया का मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन हैं ?

【A】 रविंदर टक्कर
【B】 गोपाल विट्टल’
【C】 प्रवीण कुमार पुरवार
【D】 पेक्का लुंडमार्क

Show Answer
Answer – 【A】 रविंदर टक्कर


47. हाल ही में चर्चा में रही पूनम खेत्री का संबंध किस खेल से है ?

【A】 टेबल टेनिस
【B】 बैडमिंटन
【C】 एथलेटिक्स
【D】 वुशु

Show Answer
Answer – 【D】 वुशु


48. नवंबर, 2020 में कौन-सा देश औपचारिक रूप से पेरिस जलवायु समझौते से बाहर निकलने वाला पहला देश बन गया है ?

【A】 रूस
【B】 जर्मनी
【C】ब्रिटेन
【D】 अमेरिका

Show Answer
Answer – 【D】 अमेरिका


49. दिसंबर, 2020 में कौन-सा देश चांद पर राष्ट्रीय झंडा फहराने वाला विश्व का दूसरा देश बना ?

【A】 जापान
【B】चीन
【C】फ्रांस
【D】रूस

Show Answer
Answer – 【B】चीन


rrb ntpc gk gs pdf

50. 24 अक्टूबर, 2020 को वर्ष 2008 में अंडर-19 विश्व कप विजेता भारतीय टीम में शामिल रहे किस खिलाड़ी ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की ?

【A】 तन्मय श्रीवास्तव
【B】 प्रदीप सांगवान
【C】 तरुवर कोहली
【D】इकबाल अब्दुल्ला

Show Answer
Answer – 【A】 तन्मय श्रीवास्तव


RRB Ntpc Gk Gs Pdf In Hindi :- हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में सामान्य ज्ञान और सामान्य विज्ञान ( GK/GS) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर  दिया गया है। इसलिए अगर आप रेलवे Ntpc की तैयारी कर रहे है तो इस प्रैक्टिस सेट को अवश्य पढ़े। और यहाँ से PDF भी Download कर सकते है।

S.NRRB NTPC GK/GS QUESTION ANSWER 2022
1.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 1
2.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 2
3.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 3
4.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 4
5.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 5
6.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 6
7.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 7
8.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 8
9.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 9
10RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 10
11.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 11 
12.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 12
13.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 13
14.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 14
15.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 15

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *