RRB Ntpc Gk Gs Question | RRB ntpc gk questions phase 2 | rrb ntpc ka gk questions

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc All Gk Questions Pdf :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी रेलवे Ntpc एग्जाम ( RRB Ntpc Exam ) की तैयारी कर रहे है तो यह RRB Ntpc Gs Questions Pdf को अवश्य पढ़े। इस क्वेश्चन पेपर में RRB Ntpc General Science Questions दिया गया है इसलिए इस RRB Ntpc General Knowledge Questions And Answers शुरू से अंत तक अवश्य पढ़े। RRB Ntpc Gk Gs Question

इसे भी पढ़े :

Railway D Group Question

Railway Group D Gk Question Answer

RRB Ntpc Gs Questions Pdf

RRB Ntpc Important Question Pdf In Hindi

Railway Group D Gs Question


rrb ntpc gk questions pdf in hindi

1. 13 को बाइनरी में बदलिए ।

【A】 1102
【B】 1011
【C】1101
【D】 1111

Show Answer
Answer – 【C】1101


2. गोवा में स्थिर मशहूर चर्च का नाम क्या है जहाँ सेंट फ्रांसिस जेवियर का पार्थिव शरीर रखा गया है, और यह UNESCO की विश्व धरोहरों की सूची में भी है।

【A】 बोम जीसस का बसीलिका (Basilica of Bom jesus)
【B】 हमारी माउंट लेडी (Our Lady of the Mount)
【C】 येशु का पवित्र हृदय (Sacred Heart of Jesus)
【D】 सेंट मेरी बसीलिका (St. Mary’s Basilica)

Show Answer
Answer – 【A】 बोम जीसस का बसीलिका (Basilica of Bom jesus)


3. मानव जैसी प्रजातियों जैसे कि बंदर, वानर, वनमानुष आदि के व्यवहार का अध्ययन किसमें होता है ?

【A】 एंथ्रोपोलॉजी (Anthropology)
【B】 एथनोबॉटनी (Ethnobotany)
【C】 प्राइमेटोलॉजी (Primatology)
【D】 एपोलॉजी (Apeology)

Show Answer
Answer – 【C】 प्राइमेटोलॉजी (Primatology)


4. जब अग्निशमक की नोब को दबाया जाता है, तो कार्बन डाइऑक्साइड गैस का उत्पादन करने के लिए …..अम्ल…….. में मिल जाता है।

【A】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, सोडियम कार्बोनेट
【B】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
【C】 सल्फ्यूरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
【D】 कार्बोनिक अम्ल, सोडियम कार्बोनेट

Show Answer
Answer – 【C】 सल्फ्यूरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट


5. वायुमंडल में ओजोन को मापने के लिए UV स्पेक्ट्रोफोटोमीटर किसने विकसित किया था ?

【A】प्रोफेसर जीएमबी डोबसन (Prof. GMB Dobson)
【B】 जेम्स लवलॉक (James Lovenlok)
【C】 डॉ जो फरमान (Dr. Joe Farman)
【D】 डॉ एफ शेरवुड रोलैंड (Dr. F Sherwood Rowland)

Show Answer
Answer – 【A】प्रोफेसर जीएमबी डोबसन (Prof. GMB Dobson)


6. निम्नलिखित में से कौन सेकेंडरी मेमरी से संबंधित नहीं है ?

【A】 प्लोटर (Plotter)
【B】 मैग्नेटिक टेप (Magnetic tape)
【C】 एचडीडी (HDD)
【D】 मैग्नेटिक सस्पेंशन (Magnetic suspension)

Show Answer
Answer – 【D】 मैग्नेटिक सस्पेंशन (Magnetic suspension)


7. नाट्य शास्त्र- एक पुस्तक भारत के शास्त्रीय नृत्य पर किसके द्वारा लिखी गई थी ?

【A】श्री वेदव्यास
【B】 श्री तुलसीदास
【C】 भरत मुनि
【D】 कश्यप मुनि

Show Answer
Answer – 【C】 भरत मुनि


8. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को …….नाम से भी जाना जाता था।

【A】विलियम कंपनी
【B】 जॉन कंपनी
【C】 लार्ड कंपनी
【D】 लॉरेस कंपनी

Show Answer
Answer – 【B】 जॉन कंपनी


9. रसोई गैस के रिसाव का आसानी से पता लगाया जा सकता है………. हवा में प्रसार करके ।

【A】 मिथाइल आइसोसाइनेट (Methyl isocyanate)
【B】 नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous oxide)
【C】 इथाइल मरकॉप्टेन (Ethyl mercaptan)
【D】 मिथाइल मरकॉप्टेन (Methyl mercaptan)

Show Answer
Answer – 【C】 इथाइल मरकॉप्टेन (Ethyl mercaptan)


rrb ntpc gk question pdf

10. नील बोर (Neil Bohr) के वृहत् आधुनिक आवर्त सारणी (Extended long form of periodic table) के संदर्भ में निम्न में से क्या सही नहीं है ?

【A】 हर आवर्त के अंतिम तत्व में 8 संयोजक इलेक्ट्रॉन होते हैं सिवाए हीलियम के, जिसमें 2 होते हैं।
【B】 समूह 3 से 12 के तत्वों को पारगमन तत्व कहा जाता है।
【C】वह तत्व जिनकी परमाणु संख्या 57 से 70 होती है उन्हें लेन्थेनाइड श्रृंखला कहा जाता है।
【D】 वह तत्व जिनकी परमाणु संख्या 89 से 103 होती है उन्हें ऐक्टिनाइड श्रृंखला कहा जाता है।

Show Answer
Answer – 【C】वह तत्व जिनकी परमाणु संख्या 57 से 70 होती है उन्हें लेन्थेनाइड श्रृंखला कहा जाता है।


11. ………..सबसे तेज मेमोरी है ?

【A】 रजिस्टर (Registers)
【B】 कैश मेमोरी (Cache memory)
【C】 मेन मेमोरी (Main memory)
【D】 फ्लैश मेमोरी (Flash memory)

Show Answer
Answer – 【B】 कैश मेमोरी (Cache memory)


12. शब्द डॉग पैडल (Dog Paddle), स्नोर्कलिंग (Snorkeling), ग्लाइडिंग (Gliding) और टर्टल (Turtle) स्ट्रोक किस के साथ जुड़े हुए हैं।

【A】 तैराकी
【B】 हॉकी
【C】 रग्बी
【D】 कराटे

Show Answer
Answer – 【A】 तैराकी


13. मानव में, गैसों का आदान-प्रदान फेफड़ों और रक्त के बीच कहाँ होता है ?

【A】 श्वासनली
【B】 श्वसन (ब्रांकाई)
【C】 कृपिका (ऐल्वीअलस)
【D】 फुफ्फुसावरण (प्लुर)

Show Answer
Answer – 【C】 कृपिका (ऐल्वीअलस)


14. मुगल काल की इन लड़ाइयों को काल क्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए-1. घाघरा की लड़ाई, 2. खानवा की लड़ाई 3. चौसा की लड़ाई, 4. सामूगढ़ की लड़ाई । उत्तर निम्नलिखित कोड में से चुनिए

【A】 2 – 1 – 3 – 4
【B】 1 – 3 – 2 – 4
【C】 3 – 2 – 1 – 4
【D】 2 – 3 – 1 – 4

Show Answer
Answer – 【A】 2 – 1 – 3 – 4


15. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की अवधि के दौरान, इनमें से किसके द्वारा केंद्रीय हिंदू विद्यालय आरम्भ किया गया था

【A】एनी बेसेंट
【B】 भीखाजी कामा
【C】एमजी रानाडे
【D】 मदन मोहन मालवीय

Show Answer
Answer – 【A】एनी बेसेंट


16. दिन और रात की अवधि का अंतर बढ़ता है जब कोई

【A】 पश्चिम से पूर्व की ओर जाता है ।
【B】 पर्व और प्रधान मध्याह्न रेखा के पश्चिम की ओर जाता है
【C】 ध्रुव से भूमध्य रेखा की ओर जाता है।
【D】 भूमध्य रेखा से ध्रुव की ओर जाता है

Show Answer
Answer – 【D】 भूमध्य रेखा से ध्रुव की ओर जाता है


17. निम्नलिखित में से किसे “प्रशांत महासागर का प्रवेश द्वार” कहा जाता है ?

【A】स्वेज नहर
【B】 पनामा नहर
【C】 बेरिंग सागर
【D】 अलास्का की खाडी

Show Answer
Answer – 【B】 पनामा नहर


18.  रोगी के पेट के अंदर की जाँच के लिए डॉक्टरों द्वारा प्रयोग किया जाने वाला इंडोस्कोप, इनमें से किस सिद्धांत पर काम करता है ?

【A】 प्रकाश के परावर्तन पर
【B】 प्रकाश के फैलाव पर
【C】 प्रकाश के अपवर्तन पर
【D】 प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर

Show Answer
Answer – 【D】 प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर


19. चमगादड़ रात में भी उड़ सकता है, क्योंकि वह

【A】 अल्ट्रासोनिक तरंगें पैदा करता है
【B】 ध्वनि तरंगें पैदा करता है
【C】 पराबैंगनी तरंगें पैदा करता है
【D】 इंफ्रारेड तरंगें पैदा करता है

Show Answer
Answer – 【A】 अल्ट्रासोनिक तरंगें पैदा करता है


gs question for railway ntpc

20. सूची 1 और सूची 2 के साथ मिलान कीजिए और नीचे की सची । दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची 1 (इस्पात संयंत्र)           सूची 2 ( संबद्ध देश/कंपनियाँ
A. भिलाई                   1. इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी
B. राउरकेला               2. रूस
C. दुर्गापुर                    3. जर्मनी ।
D. बर्नपुर ।                   4. ग्रेट ब्रिटेन

【A】 A – 3 B – 1 C – 4  D – 2
【B】 A – 4 B – 3 C – 2  D – 1
【C】A – 2  B – 3 C – 4 D – 1
【D】 A – 2 B – 4 C – 1  D – 3

Show Answer
Answer – 【C】A – 2  B – 3 C – 4 D – 1


21. वह सही कालक्रम क्या है जिसमें भारतीय संघ के निम्नलिखित राज्यों का गठन किया गया/उन्हें पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया ?
(1) आंध्र प्रदेश
(2) महाराष्ट्र
(3) नागालैण्ड
(4) हरियाणा

【A】1, 2, 3, 4
【B】2, 1, 3, 4
【C】 1, 2, 4,3
【D】 2, 1, 4,3

Show Answer
Answer – 【A】1, 2, 3, 4


22. “समान कार्य के लिए समान वेतन” भारतीय संविधान में इनमें किसके रूप में निश्चित किया गया है

【A】मौलिक अधिकार
【B】 देश के नीति निदेशक सिद्धांत
【C】मौलिक कर्त्तव्य
【D】आर्थिक अधिकार

Show Answer
Answer – 【B】 देश के नीति निदेशक सिद्धांत


23. निम्नलिखित में से किसमें वाणिज्यिक पत्र ऋण का एक स्रोत होता है

【A】 कॉर्पोरेट उद्योग
【B】 लघु उद्योग
【C】वाणिज्यिक बैंक
【D】विदेशी बैंक

Show Answer
Answer – 【A】 कॉर्पोरेट उद्योग


24. प्रशिक्षित कुत्तों द्वारा लोगों की खोज करना, पैरों के पसीने क निम्नलिखित में से किस यौगिक की पहचान पर आधारित है ?

【A】 कार्बोएक्सिलिक एसिड
【B】 यूरिक एसिड
【C】 शुगर
【D】 सॉल्ट

Show Answer
Answer – 【A】 कार्बोएक्सिलिक एसिड


25. ‘AB’ रक्त समूह वाला एक व्यक्ति अक्सर सार्वभौमिक प्राप्तकता का जाता है क्योंकि

【A】 रक्त में एंटीजन कम होते हैं
【B】रक्त में एंटिबॉडी कम होती है
【C】 रक्त में एंटीजन और एंटिबॉडी कम होती है ।
【D】 रक्त में एंटिबॉडी उपस्थित होती है

Show Answer
Answer – 【B】रक्त में एंटिबॉडी कम होती है


26. इनमें से किसे साल्ट पीटर कहा जाता है ?

【A】 Nacl
【B】 KNO3
【C】 Na2CO3
【D】 NaHCO3

Show Answer
Answer – 【B】 KNO3


27. इनमें से किसमें दो आसन्न कार्बन परमाणओं के बीच का ” अधिकतम अणु है

【A】 बेंजीन
【B】 इथेन
【C】 ईथीन
【D】 इथाइन

Show Answer
Answer – 【B】 इथेन


28. रात और दिन होने की प्रक्रिया में कौन-सा तथ्य सही है ।

【A】 पृथ्वी के अक्ष का 66/2° अंश का झुका होना
【B】 पृथ्वी का ‘सूर्य के चारों ओर परिक्रमण
【C】 पृथ्वी का अपनी (अक्ष) धुरी पर घूमना
【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 पृथ्वी का अपनी (अक्ष) धुरी पर घूमना


29. मुद्रा अवमूल्यन का अर्थ है

【A】अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में प्रयुक्त प्रमुख मुद्राओं की तुलना में मूल्य में गिरावट
【B】 अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा को अपना स्तर ढूंढने की अनुमति
【C】 IMF तथा WB की सहायता से मुद्रा का मूल्य निर्धारण
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में प्रयुक्त प्रमुख मुद्राओं की तुलना में मूल्य में गिरावट


rrb ntpc important gk question in hindi

30. निम्न में पाटलिपुत्र किसकी राजधानी थी ? 

【A】 गुप्त शासकों की
【B】 मौर्य शासकों की
【C】 कुषाण वंश की
【D】 A और B दोनों

Show Answer
Answer – 【D】 A और B दोनों


31. आकस्मिकता निधि (Contingency fund) को राष्ट्रपति कैसे व्यय कर सकता है ?

【A】 राष्ट्रीय संकट के समय
【B】 संसदीय स्वीकृति के बाद
【C】 संसदीय स्वीकृति के पूर्व
【D】व्यय नहीं कर सकता

Show Answer
Answer – 【C】 संसदीय स्वीकृति के पूर्व


32. आर्ट फ्रॉम वेस्ट म्यूजियम स्थापित किया है-

【A】ITI वरहामपुर के छात्रों ने
【B】 ITI पश्चिम बंगाल के छात्रों ने
【C】ITI राऊरकेला के छात्रों ने
【D】 ITI हुगली के छात्रों ने

Show Answer
Answer – 【A】ITI वरहामपुर के छात्रों ने


33. तियानवेन-I किस देश का मंगल मिशन है ?

【A】 UAE
【B】 रूसी
【C】 चीन
【D】 अमेरिका

Show Answer
Answer – 【C】 चीन


34. अक्टूबर 2020 में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने चंद्रमा की सतह पर पानी की खोज की है ?

【A】 CERN
【B】 ISRO
【C】 NASA
【D】A, B एवं C तीनों मिलकर

Show Answer
Answer – 【C】 NASA


35. अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस 21 मार्च, 2020 को आयोजित किया गया इस दिवस का थीम क्या था ?

【A】वन और जैव विविधता
【B】 जैव विविधता
【C】 जलवायु कारवाई
【D】उत्तम स्वास्थ्य और खुशहाली

Show Answer
Answer – 【A】वन और जैव विविधता


36. निम्नलिखित में कौन भौगोलिक संकेत (GI Tag) और राज्य से संबंधित नहीं है ?

【A】 खोला मिर्च – गोवा
【B】डले खुर्सानी – सिक्किम
【C】 इरोड हल्दी – उड़ीसा
【D】 सांगली हल्दी – महाराष्ट्र

Show Answer
Answer – 【C】 इरोड हल्दी – उड़ीसा


37. निम्नलिखित में कौन युद्धाभ्यास और देश एक-दूसरे से सम्बन्धित नहीं है ?

【A】 SITMAX – थाइलैंड-भारत
【B】 सूर्य किरण – भारत-नेपाल
【C】समुद्र शक्ति – भारत-इंडोनेशिया
【D】 हैंड इन हैंड – भारत-जापान

Show Answer
Answer – 【D】 हैंड इन हैंड – भारत-जापान


38. ओडिशा की उस आदिवासी महिला का नाम बताइए, जो 2019 के लोकसभा चुनाव में कोनझार निर्वाचन क्षेत्र (ओडिशा) से जीतकर भारत की सबसे कम आयु की सांसद बन गईं।

【A】पूनम महाजन
【B】हीना गावित
【C】 प्रियंका सिंह रावत
【D】 चन्द्रानी मुर्मू

Show Answer
Answer – 【D】 चन्द्रानी मुर्मू


39. SAFF बुमेन्स फुटबॉल चैम्पियनशिप, 2019 का खिताब किसने जीता ?

【A】 नेपाल
【B】 बांग्लादेश
【C】 भारत
【D】 मलेशिया

Show Answer
Answer – 【C】 भारत


rrb ntpc exam gk questions in hindi

40. भारतीय वायु सेना (IAF) में औपचारिक रूप से शामिल किए गए राफेल लड़ाकू विमान को उड़ाने वाली भारत की पहली महिला फाइटर पायलट कौन बनीं हैं ?

【A】 भावना कंठ
【B】 शिवांगी सिंह
【C】 अवनि चतुर्वेदी
【D】 शिविका खुराना

Show Answer
Answer – 【B】 शिवांगी सिंह


41. अन्तर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2020 किसे प्रदान किया गया है?

【A】जोखा अल्हार्थी
【B】सलमान रुश्दी
【C】 मेरिएक लकास रिनेवेल्ड
【D】 ओल्गा टोकारझुक

Show Answer
Answer – 【C】 मेरिएक लकास रिनेवेल्ड


42. सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में अपने एक फैसले में कहा है कि प्रोन्नति में आरक्षण

【A】 मूल अधिकार है
【B】 मूल अधिकार नहीं है
【C】 नैतिक अधिकार है
【D】कानूनी अधिकार है

Show Answer
Answer – 【B】 मूल अधिकार नहीं है


43. अर्जुन पुरस्कार पानेवाली प्रथम भारतीय महिला थीं

【A】 के. जे. उदेशी
【B】 एन० लम्सडेन
【C】 लक्ष्मी एन. मेनन
【D】 एन० पोल्ले

Show Answer
Answer – 【B】 एन० लम्सडेन


44. मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किस संस्था द्वारा जारी किया जाता

【A】UNEP
【B】 UNDP
【C】 IUCN
【D】 B एवं c दोनों

Show Answer
Answer – 【B】 UNDP


45. निम्न में से किस मुख्यमंत्री को उच्चतम असैनिक पुरस्कार ” भारत रत्न” मिला था

【A】 बिहार के लालू प्रसाद यादव
【B】 तमिलनाडु के स्वर्गीय एम.जी. रामचंद्रन
【C】 पश्चिम बंगाल के ज्योति बसु
【D】आंध्र प्रदेश के स्वर्गीय एन.टी. रामाराव

Show Answer
Answer – 【B】 तमिलनाडु के स्वर्गीय एम.जी. रामचंद्रन


46. निम्नलिखत में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. अप्सरा देश का पहला अनुसन्धान रिएक्टर है जिसे वर्ष 1956 में बार्क में चालू किया गया।
2. इसमें प्रयुक्त ईंधन परिष्कृत यूरेनियम-एल्युमिनियम मिश्रधातु ब्रिटेन से प्राप्त किया गया था।

कूट  :
【A】 केवल 1
【B】 केवल 2
【C】 1 और 2 दोनों
【D】 इसमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 1 और 2 दोनों


47. ओलम्पिक में भाग लेने वाली प्रथम भारतीय महिला जिमनास्ट हैं

【A】दीपा मलिक
【B】 दीपा पूनिया
【C】 दीपा करमाकर
【D】 साक्षी मलिक

Show Answer
Answer – 【C】 दीपा करमाकर


48. मिस्र का सबसे बड़ा पिरामिड कौन सा है ?

【A】कफ्री पिरामिड
【B】 मेनकौर पिरामिड
【C】 कुफू पिरामिड
【D】जेडफ्रे पिरामिड

Show Answer
Answer – 【C】 कुफू पिरामिड


49. चेंजिंग इंडिया पुस्तक के लेखक हैं ?

【A】 मनमोहन सिंह
【B】 नील मुखर्जी
【C】 नरेन्द्र मोदी
【D】अमर्त्य सेन

Show Answer
Answer – 【A】 मनमोहन सिंह


rrb ntpc gk question in hindi pdf download

50. भारत का वर्णन करने के लिए “विविधता में एकता” मुहावरे का निर्माण किसने किया था ?

【A】 एम० के० गांधी
【B】 राजेन्द्र प्रसाद
【C】 जवाहरलाल नेहरू
【D】बी० आर० अम्बेडकर

Show Answer
Answer – 【C】 जवाहरलाल नेहरू


RRB Ntpc Gk Gs Pdf In Hindi :- हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में सामान्य ज्ञान और सामान्य विज्ञान ( GK/GS) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न और उत्तर  दिया गया है। इसलिए अगर आप रेलवे Ntpc की तैयारी कर रहे है तो इस प्रैक्टिस सेट को अवश्य पढ़े। और यहाँ से PDF भी Download कर सकते है।

S.NRRB NTPC GK/GS QUESTION ANSWER 2022
1.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 1
2.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 2
3.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 3
4.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 4
5.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 5
6.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 6
7.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 7
8.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 8
9.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 9
10RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 10
11.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 11 
12.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 12
13.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 13
14.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 14
15.RRB NTPC Gk/Gs Question Set – 15

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *