RRB Ntpc All Maths Questions Pdf In Hindi | RRB Ntpc Math Pdf Download | RRB Ntpc Math Exam Paper

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Math Exam Paper :- हेल्लो स्टूडेंट, यहाँ पर RRB Ntpc Exam की त्तैयारी के लिए महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Important Objective Question ) दिए गये है। यह सभी प्रश्न आपलोग के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इसे शुरू से अंत तक जरुर पढ़े।


rrb ntpc math practice set pdf in hindi

 

निर्देश (प्रश्न 1–3 तक) निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करिए और उस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए।
एक परीक्षा में विभिन्न विषयों में छात्रों द्वारा अर्जित किए गए अंक नीचे दिए गए हैं।

1. कितने छात्र ने परीक्षा में 50% से अधिक अंक अर्जित किए हैं ?

【A】 7
【B】 6
【C】 5
【D】 4

Show Answer
Answer – 【A】 7

2. सभी चार विषयों में धवल द्वारा अर्जित अंकों का औसत कितना है ?

【A】 65.25
【B】 71.25
【C】 68.25
【D】 73.25

Show Answer
Answer – 【B】 71.25

3. कौन कक्षा में कुल प्रतिशत के हिसाब से परीक्षा में प्रथम स्थान पर रहा ?

【A】 बीनू
【B】 चिराग
【C】 धवल
【D】 एल्जा

Show Answer
Answer – 【B】 चिराग

4. 5x + 7y = 19, 7x + 5y = 17 में x का मान ज्ञात करो।

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Show Answer
Answer – 【A】 1

5. वह बड़ी से बड़ी संख्या जिससे 81 और 108 को विभाजित करने पर शेष क्रमशः 6 और 3 बचता है।

【A】 9
【B】 15
【C】 18
【D】 515

Show Answer
Answer – 【B】 15

6. यदि 3, 5, X, 25 समानुपाती हैं, तो X………….. के बराबर है।

【A】 5
【B】 10
【C】 15
【D】 20

Show Answer
Answer – 【C】 15

7. एक राशि वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 4 वर्ष में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्षों में यह स्वयं की 8 गुना हो जायेगी ?

【A】 32
【B】 16
【C】 12
【D】 8

Show Answer
Answer – 【C】 12

8. एक 400 रुपये क्रय मूल्य की वस्तु पर 20% छूट देने के पश्चात 25% लाभ कमाने के लिए दुकानदार द्वारा वस्तु का अंकित मूल्य क्या रखा जाना चाहिए ?

【A】 ₹525
【B】 ₹ 580
【C】 ₹ 625
【D】 ₹ 650

Show Answer
Answer – 【C】 ₹ 625

9. एक दुकानदार ₹36 प्रति किलोग्राम वाली 40 किलोग्राम चीनी में ₹30 प्रति किलोग्राम वाली 27 किलोग्राम चीनी मिश्रित कर देता है। इस मिश्रित चीनी को वह ₹ 35 प्रति किलोग्राम की दर से बेचता है, तो उसे ………….. का लाभ होता है।

【A】 38/9%
【B】 400/49%
【C】 100/9%
【D】 10%

Show Answer
Answer – 【A】 38/9%

rrb ntpc math practice set in hindi

 

10. दो पात्रों A और B में, दूध और पानी का अनुपात क्रमशः 5 : 2 और 4 : 5 है। इन दोनों पात्रों में से प्रत्येक मिश्रण को किस मात्रा में मिलाया जाये ताकि नये मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3 : 2 हो जाये ?

【A】 7 : 6
【B】 49 : 36
【C】 15 : 8
【D】 36 : 49

Show Answer
Answer – 【B】 49 : 36

11. 100 विद्यार्थियों का औसत वजन 46 kg है। इनमें लड़कों का औसत वजन 50 kg है। यदि लड़कों की संख्या 60 है तो लड़कियों का औसत वजन कितने किलोग्राम होगा ?

【A】 35
【B】 40
【C】 45
【D】 50

Show Answer
Answer – 【B】 40

12. यदि (x – 2), ax3 + 3x2 +4x +4 का एक गुणनखंड है, तो a किसके बराबर है ?

【A】 3
【B】 4
【C】-3
【D】-4

Show Answer
Answer – 【C】-3

13. (36x2 – 1) + (1 + 6x)2 का एक गणनखंड ………… है।

【A】 6 + x
【B】 6 – x
【C】 6x – 1
【D】 12x

Show Answer
Answer – 【D】 12x

14. वास्तविक मूल वाले x2 + kx + 16 = (0 के लिए k के सभी मान हैं।

【A】 8≤ k ≤ -8
【B】-8 ≤ k ≤ 8
【C】 K ≥ 8
【D】 k ≥ -8

Show Answer
Answer – 【A】 8≤ k ≤ -8

15. दो संख्याओं का योग 2490 है। यदि एक संख्या का 6.5% दूसरी संख्या के 8.5% के बराबर है, तो संख्याएँ हैं–

【A】 989, 1501
【B】 1011, 1479
【C】 1401, 1089
【D】 1411, 1079

Show Answer
Answer – 【D】 1411, 1079

16. एक पंखे का अंकित मूल्य 1,500 रु. है एवं अंकित मूल्य का 20% की छूट प्रदान की जाती है। ग्राहक को कितनी अतिरिक्त छूट और प्रदान की जाए कि इसका शुद्ध मूल्य 1,104 रु. आ जाए ?

【A】 8%
【B】 10%
【C】 12%
【D】 15%

Show Answer
Answer – 【A】 8%

17. छह घंटियाँ एकसाथ बजना शुरू करती हैं एवं क्रमश: 2, 4, 6, 8, 10, 12 सेकण्ड के अन्तराल पर बजती है। 30 मिनट में वे एकसाथ कितनी बार बजेगी ?

【A】  4
【B】 10
【C】 15
【D】 16

Show Answer
Answer – 【D】 16

18. किसी माल का दो-तिहाई भाग 5% लाभ पर बेचा गया और बाकी बचे माल को 2% हानि पर बेचा गया। यदि कुल लाभ 400 था, तो माल का मूल्य क्या था ?

【A】 ₹ 12,000
【B】 ₹ 14,000
【C】 ₹ 15,000
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 ₹ 15,000

19. 2602 को X और Y के बीच इस प्रकार बांटिए कि 4% वार्षिक दर से 7 वर्षों के बाद X की धनराशि, 9 वर्षों के बाद Y की धनराशि के बराबर हो।

【A】 1352, 1250
【B】 1400, 1350
【C】 1215, 1300
【D】 1500, 1450

Show Answer
Answer – 【A】 1352, 1250 

rrb ntpc math practice

 

20. A और B एक कार्य को क्रमश: 12 और 18 दिन में समाप्त करते हैं। A कार्य करना आरंभ करता है और वे वैकल्पिक रूप से एक दिन में एक करके, कार्य करते हैं। सम्पूर्ण कार्य कितने समय में पूरा हो जायेगा ?

【A】 43/3 दिन
【B】 77/5 दिन
【C】 49/3 दिन
【D】 56/3 दिन

Show Answer
Answer – 【A】 43/3 दिन

21. एक गुलाब का बगीचा नीचे दी गई आकृति जैसा है। इस आकृति के केन्द्र में एक वर्ग है तथा प्रत्येक किनारे पर एक अर्द्धवृत्त बना हुआ है। वर्ग की प्रत्येक भुजा की लंबाई 21 मीटर है। यदि प्रत्येक गुलाब के पौधे के लिए 6 मी०2 की जगह चाहिए, तो इस बगीचे में गुलाब के पौधे की संख्या कितनी है ?

【A】 190 पौधे
【B】 199 पौधे
【C】 201 पौधे
【D】 189 पौधे

Show Answer
Answer – 【D】 189 पौधे

22. 25 प्रति किग्रा० मूल्य वाले गेहूँ की कुछ मात्रा को 30 प्रति किग्रा० मूल्य वाले गेहूँ की कुछ मात्रा के साथ मिलाया जाता है। यदि अंतिम मिश्रण का मूल्य 28 प्रति किग्रा० है, तो उस मात्रा का अनुपात ज्ञात कीजिए जिसमें उन्हें मिश्रित किया गया है।

【A】 2 : 3
【B】 3 : 5
【C】 3 : 2
【D】 5 : 3

Show Answer
Answer – 【A】 2 : 3

23. किसी कार्य को अकेले A, 12 दिनों में तथा B, 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि A ने अकेले 6 दिन कार्य किया और तब शेष बचे हुए कार्य को A और B ने मिलकर पूरा किया हो, तो कार्य पूर्ण होगा।

【A】 32/3 दिनों में
【B】 28/3 दिनों में
【C】 37/3 दिनों में
【D】 8 दिनों में

Show Answer
Answer – 【B】 28/3 दिनों में

24. यदि तो x का मान होगा –

【A】-3
【B】 3
【C】-4
【D】 12

Show Answer
Answer – 【A】-3

25. ∆ABC में, यदि  ∠B = 60° हो, तो सत्य होगा–

【A】 b2 = c2 + a2
【B】 b2 = c2 + a2 – ac
【C】 b2 = c2 + a2 + ac
【D】 b2 = c2 + a2 + 2ac

Show Answer
Answer – 【B】 b2 = c2 + a2 – ac

26. दो लम्बवृत्तीय शंकु x एवं y इस प्रकार हैं कि शंकु x की त्रिज्या y की तीन गुनी है और y का आयतन x का 1/3 गुना है, तो x एवं y की ऊँचाइयों का अनुपात होगा–

【A】 1 : 3
【B】 1 : 9
【C】 1 : 1
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 1 : 3

27. 13 भुजाओं वाले बहुभुज के अन्त:कोणों का योगफल होगा–

【A】 10 समकोण
【B】 20 समकोण
【C】 22 समकोण
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 22 समकोण

28. उस वृत्त का क्षेत्रफल, जिसका केंद्र (1, 2) है तथा जो बिन्दु (4, 6) से होकर जाता है, होगा–

【A】 50 π
【B】 10 π
【C】 25 π
【D】 50 π

Show Answer
Answer – 【C】 25 π

29. 100 पदों का माध्य 49 है। बाद में यह पाया गया कि तीन पद जोकि 60, 70, 80 होने चाहिए, गलती से क्रमशः 40, 20, 50 पढ़े गए थे। सही माध्य है–

【A】 40
【B】 50
【C】 60
【D】 80

Show Answer
Answer – 【B】 50

rrb ntpc math question pdf

 

30. दी गई संख्या 67× 353 × 1110 में कितनी अभाज्य संख्याएँ हैं ?

【A】 10
【B】 30
【C】 20
【D】 40

Show Answer
Answer – 【B】 30

31. जब सूर्य का उन्नयन कोण 45° से घटकर 30° हो जाता है तब एक टावर की परछाई 60 मीटर बढ़ जाती है। टावर की ऊँचाई ज्ञात करें ?

【A】 20(√3 + 1) मी०
【B】 24( √3 + 1) मी०
【C】 30(√3 + 1) मी०
【D】 30(√3 – 1) मी०

Show Answer
Answer – 【C】 30(√3 + 1) मी०

32. किसी अर्द्धवृत्त का परिमाप 18 सेमी० है, तब त्रिज्या ज्ञात करें ? (π = 22 का प्रयोग करें) ।

【A】 16/3 सेमी०
【B】 7/2 सेमी०
【C】 6 सेमी०
【D】 4 सेमी०

Show Answer
Answer – 【B】 7/2 सेमी०

33. यदि एक बेलन की त्रिज्या 50% कम कर दी जाये तथा ऊँचाई 50% बढा दी जाये तो बेलन का आयतन कितना घट जायेगा ?

【A】 0%
【B】 25%
【C】 62.5%
【D】 75%

Show Answer
Answer – 【C】 62.5%

34. नियमित बहुभुज में, बाहा्कोणों तथा अंत: कोणों का अनुपात 1 : 4 में है। बहुभुज को भुजाओं की संख्या है।

【A】 5
【B】 10
【C】 3
【D】 8

Show Answer
Answer – 【B】 10

rrb ntpc maths questions pdf in hindi

 

35. जब 249 को 7 से विभाजित किया जाता है, तब शेषफल ज्ञात करें ?

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Show Answer
Answer – 【B】 2 

RRB NTPC EXAM :- हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर RRB NTPC ( रेलवे NTPC ) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर के साथ  दिया गया है। अगर आप भी Railway NTPC की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। और PDF भी Download कर  सकते है।

S.NRRB NTPC MATH QUESTION ANSWER
1.RRB NTPC Math Question Set – 1
2.RRB NTPC Math Question Set – 2
3.RRB NTPC Math Question Set – 3
4.RRB NTPC Math Question Set – 4
5.RRB NTPC Math Question Set – 5
6.RRB NTPC Math Question Set – 6
7.RRB NTPC Math Question Set – 7
8.RRB NTPC Math Question Set – 8
9.RRB NTPC Math Question Set – 9
10RRB NTPC Math Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *