RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi | RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf | RRB Ntpc Stage 2 Practice Set

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Mock Test Practice Set :- दोस्तों, अगर आप RRB Ntpc Second Phase (Cbt 2 ) की तैयारी कर रहे है तो इस RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf In Hindi से कर सकते है। इस प्रैक्टिस सेट में RRB Ntpc All Reasoning Questions दिया गया है इसलिए इस RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers को अवश्य पढ़े। RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi

इसे पढ़े : 

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Gk Question And Answer In Hindi

Railway Group D Science Question In Hindi

Railway Group D Math Question In Hindi

RRB Ntpc Question Paper 2022

RRB Ntpc Gk Question In Hindi

RRB Ntpc Reasoning Questions

RRB Ntpc Math Question Pdf


rrb ntpc reasoning questions and answers pdf

निर्देश (1-3): निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।
पाँच फल-केला, आम, सेब, आलूबुखारा और नारंगी एक ट्रे में रखे हुए हैं। पाँच बच्चे-केट, मैली, कैथी, हैती और लीना एक-एक फल बेहरतीब इस प्रकार उठाते हैं कि-
A. मैली ना तो केला लेता है और ना ही नारंगी।
B. लीना को सेब पसंद है और वह उसे उठा लेता है।
C. कैथी ना तो आलूबुखारा लेता है और ना ही केला।
D. केट सेब लेना चाहता है लेकिन आम ले लेता है।

1.  सही संयोजन कौन-सा है ?

【A】 मैली-केला
【B】 हैती-आलूबुखारा
【C】 हैती-नारंगी
【D】 मैली-आलूबुखारा

Show Answer
Answer – 【D】 मैली-आलूबुखारा


2. केला कौन लेता है ?

【A】 हैती
【B】 कैथी
【C】 मैली
【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – 【D】 मैली-आलूबुखारा


3. कैथी कौन सा फल लेता है ?

【A】 नारंगी
【B】 आलूबुखारा
【C】 केला
【D】 आम

Show Answer
Answer – 【A】 नारंगी


4. यदि MOBILE = OQDKNG तो TELEVISION = ?

【A】 VGNGXKUQKP
【B】 VGNGXKUKPQ
【C】 VGNGXKUKQP
【D】 VGNGXKUPQK

Show Answer
Answer – 【C】 VGNGXKUKQP


5. कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : 1. अदालत ने नए निर्माण पर तब तक के लिए प्रतिबंध लगाने का एक आदेश पारित किया है जब तक कि नगर निकाय शहर के कचरा प्रबन्धन हेतु कोई कारगर तरीका नहीं लाती।
2. विशेषज्ञों ने इस आदेश का स्वागत किया।

निष्कर्ष : I. निर्माण कार्य शहर के कचरे का एकमात्र कारण हैं।
II. विशेषज्ञों का मानना है कि नगर निकाय वर्तमान में कचरा प्रबंधन नहीं कर रही हैं। निर्णय कीजिए कि कौन-सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【D】 ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।


6. 12 * 3 * 2 * 6 से संतुलित समीकरण प्राप्त करने हेतु निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुने।

【A】 + ÷ =
【B】 ÷ + =
【C】 ÷ = +
【D】 ÷ + −

Show Answer
Answer – 【B】 ÷ + =


7. एक औरत के चित्र की ओर इशारा करते हुए, एक आदमी कहता है,” उसके भाई के पिता मेरे दादाजी के इकलौते बेटे हैं।” चित्र में जो महिला है उसका आदमी से क्या रिश्ता है ?

【A】 भाई
【B】 चाची/बुआ
【C】 माँ
【D】 बहन

Show Answer
Answer – 【D】 बहन


8. ‘लंबाई’ का ‘मीटर’ के साथ जो संबंध है वही संबंध ‘परिमाप’ का निम्न में से किसके साथ है ?

【A】 मात्रा
【B】 लीटर
【C】 किलोग्राम
【D】 वजन

Show Answer
Answer – 【B】 लीटर


9. सोमवार से शनिवार तक रोज A, B, C, D, E और F नामक छह नाटकों का मंचन होता है। B का मंचन E के एक दिन बाद होता है। A का मंचन अंतिम दिन नहीं होता। D का मंचन गुरूवार को होता है और E के एक दिन पहले नहीं किया जाता। F का मंचन अंतिम दिन नहीं होता और D के तुरंत बाद भी नहीं होता। शुक्रवार को किस नाटक का मंचन किया जाता है ?

【A】 A
【B】 F
【C】 C
【D】 B

Show Answer
Answer – 【A】 A


rrb ntpc all reasoning questions

10. दिए गए कथन को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्न के उत्तर दें।
भारतीय दूरसंचार नियामक ने सभी कंपनियों को अपने नेटवर्क पर होने वाली प्रत्येक कॉल के लिए अपने उपभोक्ताओं को 1 रुपये का स्वैच्छिक मुआवजा तीन प्रति दिन की उच्चतम सीमा की शर्त के साथ प्रदान करने का आदेश दिया है।
निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथन के अनुसार सत्य है ?

【A】 मुआवजा स्वचालित रूप से (automatically) नेटवर्क ऑपरेटर द्वारा देय है।
【B】 उपभोक्ताओं को सभी कॉल ड्रॉप के लिए 1 रुपये का मुआवजा को मिलना चाहिए।
【C】 ग्राहक कॉल ड्रॉप मुआवजे का दावा नही कर सकते।
【D】 यह नियम नेटवर्क ऑपरेटरों पर बाध्यकारी नहीं है।

Show Answer
Answer – 【A】 मुआवजा स्वचालित रूप से (automatically) नेटवर्क ऑपरेटर द्वारा देय है।


11. कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : 1. एक अर्थशास्त्री ने अनिश्चितता के साथ कहा कि वह केन्द्रीय बजट का स्वागत करता है।
2. वह जानना चाहता था कि क्या अनुमान, विश्वसनीय आंकड़ों पर आधारित है। 

निष्कर्ष : I. अपने विचार देते हुए अर्थशास्त्रीय ने अपनी दो उगलियों को क्रॉस किया हुआ है।
II. वह अनुमानों की सटीकता को लेकर आश्वस्त नहीं है। निर्णय कीजिए कि कौन-सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।


12. एक निश्चित कोड में, 537″ का अर्थ है ‘good intelligent boy’; ‘859’ का अर्थ है ‘bright young boy’ और ‘472’ का अर्थ है intelligent old student’. उस कोड में किस अंक का अर्थ होता है ‘good’ ?

【A】 3
【B】 6
【C】 8
【D】 4

Show Answer
Answer – 【A】 3


13. निम्नलिखित श्रृंखला में एक पद गलत है, गलत की पहचान करें –
3, 5, 8, 13, 21, 35, 55

【A】 8
【B】 13
【C】 21
【D】 35

Show Answer
Answer – 【D】 35


14. एक निश्चित भाषा में, ‘MASTER (मास्टर)’ को ‘MSERTA’ के रूप में कोड किया जाता है, तो उस भाषा में, ‘BANKER (बैंकर)’ को किस रूप में कोड किया जाता है:

【A】 BNERAK
【B】 BNERKA
【C】 BENKRA
【D】 RKABNE

Show Answer
Answer – 【B】 BNERKA


15. एक व्यक्ति का मुँह उत्तर दिशा की ओर है। वह घड़ी की दिशा में 45 डिग्री घूमता है और फिर घड़ी की विपरीत दिशा में 180 डिग्री घूमता है। अंत में, वह घड़ी की दिशा में 90 डिग्री घूमता है। अब उसका मुँह किस दिशा की ओर है ?

【A】 पश्चिम
【B】 दक्षिण-पूर्व
【C】 दक्षिण-पश्चिम
【D】 उत्तर-पश्चिम

Show Answer
Answer – 【D】 उत्तर-पश्चिम


16. निम्नलिखित निम्नलिखित आकृति में संख्याएँ एक प्रवृत्ति का पालन करती हैं। प्रश्न चिह्न की जगह कौन-सी संख्या लेगी ?

【A】 36
【B】 34
【C】 32
【D】 28

Show Answer
Answer – 【C】 32


17. दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।
खतरे का डर खुद खतरे से ज्यादा खतरनाक होता है। जोखिम, खतरे का सीधा अनुपातिक है।
निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथनों के अनुसार सत्य है ?

【A】 भय किसी भी भयकारी खतरे से भी ज्यादा खराब है।
【B】 जोखिम और खतरे के बीच ट्रैक ऑफ है।
【C】 खतरे का डर होना चाहिए।
【D】 किसी खतरे से उबरने के लिए जोखिम लेने की कोई आवश्यकता नहीं है।

Show Answer
Answer – 【A】 भय किसी भी भयकारी खतरे से भी ज्यादा खराब है।


18. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह के अन्य विकल्पों से संगत नहीं है ?

【A】 twitter.com
【B】 facebook.com
【C】 whatsapp
【D】 youtube.com

Show Answer
Answer – 【C】 whatsapp


निर्देश (19-20): निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है । दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ।

19. SR. GKO, RVZ, TXB, ?

【A】 MYQ
【B】 MUV
【C】 UZM
【D】 EIM

Show Answer
Answer – 【D】 EIM


rrb ntpc reasoning pdf download

20. XDA, WED, VFG, UGJ, THM, ?,

【A】 PLO
【B】 SIP
【C】 QKN
【D】 JRQ

Show Answer
Answer – 【B】 SIP


21. एक शब्द बड़े अक्षरों में लिखा गया है, इसके बाद चार शब्द लिखे गए हैं। इनमें से तीन बड़े अक्षरों वाले शब्द के अक्षरों द्वारा नहीं बनाए जा सकते हैं । उस शब्द को पहचाने जो बड़े अक्षरों में लिखे शब्द के अक्षरों द्वारा लिखा जा सकता है।
RECOMMENDATION

【A】 MEDIATE
【B】 MEDICINE
【C】 COMMUNICATE
【D】 REMINDER

Show Answer
Answer – 【A】 MEDIATE


22. नीचे दिए विकल्पों में से कौन-से चिह्नों या संख्याओं का अदल-बदल दिए गए समीकरण को सही कर देगा ?
(5 + 2) × 2 − 10 = 16

【A】 + और ×
【B】 5 और 10
【C】 + और −
【D】 5 और 2

Show Answer
Answer – 【C】 + और −


23. नीचे दिए गए रेखाचित्रों में से कौन-सा रेखाचित्र पति, पत्नी और परिवार के पारस्परिक सम्बन्ध को सही प्रदर्शित करता है ?

Show Answer
Answer – 【D】


24. निम्नलिखित आकृति में, बलिष्ठ व अनुशासित लड़कों को कौन-से अंक प्रदर्शित करते हैं ?

【A】 1
【B】 2
【C】 6
【D】 10

Show Answer
Answer – 【B】 2


25. चार लड़कियाँ तथा चार लडके एक वर्ग में केन्द्र की ओर मुख करके बैठे हुए हैं । प्रत्येक, वर्ग के कोनों पर तथा उसकी भुजाओं के मध्य-बिन्दुओं पर बैठा है । मधु की स्थिति उषा के ठीक सामने विकर्णरूप में है, जो गीता के दाहिनी ओर बैठी है । गीता से अगला राय, गोपी के सामने है जो बोस के बाईं ओर बैठा है। सुमा की स्थिति मधु के दाहिने न होकर प्रेमा के सामने है । बोस के सामने कौन बैठा है ?

【A】 गीता
【B】 प्रेमा
【C】 सुमा
【D】 मधु

Show Answer
Answer – 【A】 गीता


26. यदि HKUJ का अर्थ FISH है, तो UVCD का अर्थ क्या होगा ?

【A】 STAR
【B】 STAB
【C】 STAL
【D】 STAK

Show Answer
Answer – 【B】 STAB


27. यदि GARDEN को कूट अकों में 325764 और WATER को 92165 लिखा जाए, तो WARDEN शब्द को उन्हीं कूट अंकों में कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 92576
【B】 295764
【C】 952764
【D】 957264

Show Answer
Answer – 【A】 92576


28. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोष के क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. Collect
2. Collinear
3. Collection
4. Column
5. Collapse

【A】 5, 1, 3, 2, 4
【B】 5, 1, 2, 3, 4
【C】 5, 1, 4, 3, 2
【D】 5, 1, 2, 4, 3

Show Answer
Answer – 【A】 5, 1, 3, 2, 4


29. 8.50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुँचते हुए प्रकाश को यह मालूम हुआ है कि वह 40 मिनट देर से आने वाले व्यक्ति से 30 मिनट पहले आ गया है । यह बताइए कि बैठक का निर्धारित समय क्या था ?

【A】 8:20
【B】 8:10
【C】 8:05
【D】 8:00

Show Answer
Answer – 【A】 8:20


rrb ntpc exam reasoning

30. निम्नांकित आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【A】 16
【B】 13
【C】 9
【D】 7

Show Answer
Answer – 【A】 16


31. यदि P* Q का अर्थ है, Q, P की पुत्री है, PxQ का अर्थ है, P Q का पुत्र है, P + Q का अर्थ है Q, P का छोटा भाई है, तथा P -Q का अर्थ है Q, P का पिता है, तो G* T- R+ V में G का V से क्या सम्बन्ध है ?

【A】 माँ
【B】 ननद
【C】 बहन
【D】 भाभी

Show Answer
Answer – 【D】 भाभी


32. A, B, C, D, E पाँच लड़के एक पार्क में एक वृत्त में बैठे हैं । A का मुँह दक्षिण-पश्चिम दिशा की ओर है, D का मुँह दक्षिण-पूर्व दिशा की ओर है, B और E क्रमशः A और D के ठीक सामने हैं तथा C, D और B के बीच समान दूरी पर है। C का मुँह किस दिशा की ओर है ?

【A】 पश्चिम
【B】 दक्षिण
【C】 उत्तर
【D】 पूर्व

Show Answer
Answer – 【D】 पूर्व


33. सोमू एक स्थान A से सीधा B तक 12 किलोमीटर गया । वह दाएं घूमा और 8 किलोमीटर चलकर C स्थान पर पहुँच गया । उस स्थान से वह दाएं घुमा और 6 किलोमीटर चलकर D स्थान पर पहुँच गया। वह आरम्भिक स्थान से कितनी दूर है ?

【A】10 किलोमीटर
【B】 12 किलोमीटर
【C】13 किलोमीटर
【D】 14 किलोमीटर

Show Answer
Answer – 【A】10 किलोमीटर


34. एक वक्तव्य दिया गया है, जिसके आगे दो निष्कर्ष, I और II दिए गए हैं । आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो । आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कौन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष निकाला जा सकता है । अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।
वक्तव्य : शिशुपालन एक कला है, युवा माता-पिता को शिशुपालन की रीतियों में प्रतिक्षण की जरूरत होती है।
निष्कर्ष : I. आजकल युवा माता-पिता को शिशुपालन का कोई ज्ञान नहीं होता।
II. प्रशिक्षण से युवा दम्पत्ति बेहतर माता-पिता बन जाएंगे।

【A】 केवल I निकलता है
【B】 केवल II निकलता है
【C】 न I निकलता है और न ही ॥
【D】 I और II दोनों निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【B】 केवल II निकलता है


rrb ntpc mock test for reasoning

35. कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों के आधार पर तर्क संगत है ?
कथनः 1. सभी लड़के सुन्दर हैं ।
2. कुछ लड़के लम्बे हैं ।

निष्कर्षः
【A】 सभी सुन्दर लड़के हैं
【B】 सभी लड़के लम्बे हैं
【C】 कुछ लड़के लम्बे हैं
【D】 सभी लम्बे लड़के हैं

Show Answer
Answer – 【C】 कुछ लड़के लम्बे हैं


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *