RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi | RRB Ntpc Reasoning Questions With Answers | Ntpc Reasoning Questions

RRB Ntpc Practice Set RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Reasoning Questions With Solutions :- दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में RRB Ntpc से सम्बंधित RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf दिए गये है। अगर आप भी RRB Ntpc Exam की तैयारी कर रहे है तो यह RRB Ntpc Reasoning Questions से अवश्य करें। RRB Ntpc Reasoning Practice Set Pdf In Hindi

Read more :

Railway Group D Practice Set Hindi

Railway Group D Science Practice Set

Railway Group D Gk Question

RRB Ntpc Practice Set Pdf In Hindi 

RRB Ntpc Gk Practice Set


rrb ntpc reasoning practice set in hindi

1. छात्रों की वह संख्या मालूम करें, जो केवल तेलुगू बोल सकते हैं ?

【A】 8
【B】 10
【C】 12
【D】 14

Show Answer
Answer – 【C】 12


2. छात्रों की वह न्यूनतम संख्या मालूम करें, जो तमिल और तेलुगू दोनों बोल सकते हैं ?

【A】 12
【B】 15
【C】 18
【D】 22

Show Answer
Answer – 【C】 18


3. छात्रों की वह संख्या मालूम करें, जो केवल तमिल बोल सकते हैं ?

【A】 8
【B】 10
【C】 12
【D】 14

Show Answer
Answer – 【B】 10


4. यदि सन 2011 में क्रिसमस रविवार को था तो सन् 2012 में वह किस दिन होगा ?

【A】 सोमवार
【B】 मंगलवार
【C】 बुधवार
【D】 गुरुवार

Show Answer
Answer – 【B】 मंगलवार


5. वक्तव्य 1 व 2 को पढ़ें और निष्कर्ष 3 और 4 भी पढ़ें, जिन्हें वक्तव्य से विकृत किया गया है।
वक्तव्य : 1. कुछ पक्षी गधे हैं
2. सब गधे बेवकूफ हैं
निष्कर्ष : 3. सब पक्षी बेवकूफ हैं ।
4. कुछ पक्षी बेवकूफ हैं
चुनाव करें कि कौन-सा निष्कर्ष सही है।

【A】 केवल 3 सही है
【B】 केवल 4 सही है
【C】 3 व 4 दोनों सही है
【D】 3 और 4 दोनों सही नहीं है

Show Answer
Answer – 【B】 केवल 4 सही है


6. निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम में रखें और तीसरा शब्द मालूम करें –
Singer, Single, Sinister, Simple.

【A】 Single
【B】 Singer
【C】 Sinister
【D】 Simple

Show Answer
Answer – 【A】 Single


7. निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए प्रश्न का उत्तर दें –
पाँच दोस्तों ने एक दौड़ प्रतियोगिता में भाग लिया। रोहित ने यह दौड़ हरीश से पहले लेकिन गौतम के बाद पूरी की। कार्तिक ने यह दौड़ सुनील से पहले लेकिन हरीश के बाद पूरी की। अत: दौड़ प्रतियोगिता निम्नलिखित में से किसने जीती ?

【A】 रोहित
【B】 कार्तिक
【C】 गौतम
【D】 हरीश

Show Answer
Answer – 【C】 गौतम


8. इनमें जो भिन्न है, उसे मालूम करें।
1, 8, 27, 36, 125, 216

【A】 1
【B】 8
【C】 36
【D】 216

Show Answer
Answer – 【C】 36


9. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए राजीव ने कहा, यह मेरी बहन के भाई के पिता की एकमात्र पुत्री है ? यदि ऐसा है तो उस लड़की का राजीव से क्या संबंध है ?

【A】 माता
【B】 चाची
【C】 बहन
【D】 HIST (Sister in law)

Show Answer
Answer – 【C】 बहन


rrb ntpc reasoning practice set pdf

10. यदि X, Y की बहन है। 2, Y की माँ है। W, Z के पिता हैं। V, Z का पति है, तो V की बहन Y की ………………है।

【A】 भाभी
【B】 बहन
【C】 बुआ
【D】 माँ

Show Answer
Answer – 【C】 बुआ


11. चिह्न ‘::’ के बायीं ओर के दो शब्द एक खास तरीके से जुड़े हैं। वही रिश्ता चिह्न ‘::’ की दायीं ओर के शब्दों की दूसरी जोड़ी के लिए भी है जिनमें से एक लापता है। विकल्पों में से लापता शब्द का पता लगाएँ । पूर्व : उत्तर-पश्चिम :: उत्तर : ?

【A】 पश्चिम
【B】 दक्षिण-पूर्व
【C】 उत्तर-पूर्व
【D】 दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Answer – 【D】 दक्षिण-पश्चिम


12. छह वस्तुओं में B का वजन E से आधा है। Fका वजन C से ढाई गुना । अधिक है। A का वजन D से आधा है और C से दोगुना है। D का वजन E से तीन गुना ज्यादा है। अवरोही अनुक्रम में वजन का सही अनुक्रम क्या है ?

【A】 DFAECB
【B】 DAFECB
【C】 BCEAFD
【D】 DFACEB

Show Answer
Answer – 【A】 DFAECB


13. निम्नलिखित शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में लगाएँ और विकल्पों में से एक उपयुक्त संख्या अनुक्रम का चयन करें।
1. शिक्षा 2. वेतन 3. बच्चा 4. लागू 5. शिशु 6. रोजगार

【A】 5, 3, 1, 4, 2, 6
【B】 5, 3, 1,6, 2, 4
【C】 3, 5, 1, 4, 6, 2
【D】 5, 3, 1, 4, 6, 24

Show Answer
Answer – 【B】 5, 3, 1,6, 2, 4


14. कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं।
कथन : चांद पर कदम रखने के बाद नील आर्मस्ट्रांग ने कहा, “एक  आदमी के लिए यह एक छोटा कदम है परन्तु मानव जाति के लिए यह एक विशाल छलांग है”। (“One small step for a man, a giant leap for mankind.”)
निष्कर्ष : I. नील आर्मस्ट्रांग ने खुद को मानव जाति बताया।
II. नील आर्मस्ट्रांग के शब्दों से केवल मानव जाति की उपलब्धि की भावना गूंजती हैं।
निर्णय कीजिए कि दिया गया कौन-सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)।

【A】 केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
【C】 I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 ना तो I ना तो II अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।


15. प्रत्येक समूह में नंबर एक निश्चित तरीके से संबंधित हैं। विकल्पों में से ऐसे सही नंबर का चयन करें जो प्रश्न चिह्न का स्थान लेगा।

【A】 64
【B】 55
【C】 25
【D】 16

Show Answer
Answer – 【A】 64


16. एक आयत की प्रत्येक भुजा को 20% बढ़ाने पर आयत के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?

【A】 40%
【B】 42%
【C】 44%
【D】 46%

Show Answer
Answer – 【C】 44%


17. यदि ‘DIRECTION’ को RIDTCENOL से कोड किया जाता है, तो ‘INTRODUCE को किस तरह कोड किया जाएगा :

【A】 TNIDROEUC
【B】 TNIDORECU
【C】 ECUDORTNI
【D】 TNIDOREUC

Show Answer
Answer – 【B】 TNIDORECU


18. लीना उत्तर की ओर खड़ी है। दायीं ओर मुड़कर वह 25 मी० चलती है। फिर बायीं ओर मुड़कर वह 30 मी० चलती है। अब वह अपनी दायीं ओर 25 मी० चली है । तब वह फिर से दायीं ओर मुड़ती है और 40 मी० चलती है। शुरुआती स्थान से अभी वह किस दिशा में है ?

【A】 उत्तर
【B】 दक्षिण-पूर्व
【C】 उत्तर-पश्चिम
【D】 दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Answer – 【B】 दक्षिण-पूर्व


19. एक तस्वीर की तरफ इशारा करती हुई लता कहती है, “वह मेरे दादा के एकमात्र पुत्र का पुत्र है।” तस्वीर वाले व्यक्ति का लता से क्या संबंध है ?

【A】 भाई
【B】 चाचा
【C】 चचेरा
【D】 आँकड़े अपर्याप्त हैं

Show Answer
Answer – 【A】 भाई


rrb ntpc reasoning questions and answers in hindi

20. किसी संकेत भाषा में TUTORIAL को DODNGLCF और DANCE को YCJMZ लिखा जाता है । उस संकेत भाषा में EDUCATION को कैसे लिखा जाएगा ?

【A】 ZYMODCLNJ
【B】 ZYOMCDLNJ
【C】 ZYOMDCLNJ
【D】 ZYOTNLCMD

Show Answer
Answer – 【B】 ZYOMCDLNJ


21. Z से A मिला के प्रत्येक अक्षर के लिए 1 से 26 तक क्रमानुसार मान दिया गया है। शब्द CONSEQUENCE का कुल मान क्या होगा ?

【A】 137
【B】 154
【C】 145
【D】 176

Show Answer
Answer – 【D】 176


22. ‘green pink dress’ का सूचक यदि ‘skw nip stq’ हो और ‘beautiful cotton dress’ का सूचक ‘mbv stq rib’ हो तथा ‘beautiful pink button’ का सूचक ‘tsu rib skw’ हो तो ज्ञात कीजिए कि ‘mbv’ किसे सूचित करता है ?

【A】 pink
【B】 cotton
【C】 beautiful
【D】 button

Show Answer
Answer – 【B】 cotton

 


23.

【A】6
【B】14
【C】10
【D】8

Show Answer
Answer – 【B】14


24.

【A】 8
【B】10
【C】 14
【D】 16

Show Answer
Answer – 【C】 14


25. निम्नलिखित प्रश्न में एक कथन दिया गया है, जिसके नीचे इस पर आधारित दो निष्कर्ष [ और II दिए गए हैं। यदि कथन सर्वमान्य मान्यताओं से सर्वथा विपरीत ही क्यों न हों फिर भी आपको उन्हें सत्य मानना है। इसके बाद आपको दिए गए कथन तथा निष्कर्षों पर विचार करते हुए यह निर्णय करना है कि दिए गए कथन के आधार पर दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है ?
कथन : मुम्बई से चेन्नई तक 1000 किमी० सड़क की दूरी को समद्र मार्ग से तय करने पर 300 किमी० कम किया जा सकता है, जोकि प्रतिवर्ष ₹ 25 करोड़ के ईंधन की बचत में सहायक होगा।
निष्कर्ष : I. सड़क यातायात की अपेक्षा समुद्री यातायात प्रायः सस्ता होता है।
II. इससे प्रचुर मात्रा में ईंधन की बचत नहीं होगी।

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत हो
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत हो।
【C】 या तो निष्कर्ष I या फिर निष्कर्ष II तर्कसंगत हो
【D】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II तर्कसंगत हो

Show Answer
Answer – 【D】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II तर्कसंगत हो


26. नीचे दिए गए प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं। जिनका अनुसरण चार निष्कर्षों द्वारा किया जाता है। ज्ञात तथ्यों से भिन्न होन पर भी आपको कथन को सत्य मानना है। सभी निष्कर्षों का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और निर्धारित कीजिए कि कौन-सा कथन तर्कपूर्ण रूप से सभी कथनों का साथ में अनुसरण करता है ?
कथन : सभी चट्टानें बालू हैं।
कुछ बालू रिंग हैं।
सभी रिंग पत्थर हैं।
निष्कर्ष : I. कम-से-कम कुछ पत्थर चट्टानें हैं।
II. कम-से-कम कुछ रिंग चट्टानें हैं।
III. कम-से-कम कुछ बालू चट्टानें हैं।
IV. कोई पत्थर चट्टानें नहीं हैं।

【A】 I और III दोनों अनुसरण करते हैं।
【B】 III और IV दोनों अनुसरण करते हैं।
【C】 या तो I या IV और III अनुसरण करता है।
【D】 या तो I या IV अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【C】 या तो I या IV और III अनुसरण करता है।


27. वीना और वीरू दोनों एक स्थान के उत्तर दिशा में चलना शुरू करते हैं। वीना 10 किमी० चलने के बाद बायें मुड़ जाती है। वीरू भी इतना ही चलने के बाद दायें मुड़ जाता है। वीना कुछ समय के लिए रूकती है और फिर 5 किमी० और चलती है, जबकि वीरू केवल 3 किमी० चलता है। फिर वे दोनों दक्षिण दिशा में लौटते हैं और 15 किमी० चलते हैं। वीना वीरू से कितनी दूर है ?

【A】 12 किमी०
【B】 10 किमी०
【C】 8 किमी०
【D】 15 किमी०

Show Answer
Answer – 【C】 8 किमी०


निर्देश (28-30) : निम्न प्रश्नों का उत्तर दी गई जानकारी के आधार पर दीजिए।
A, B, C, D तथा E एक पंक्ति में बैठे हुए हैं तथा दक्षिण दिशा की ओर देख रहे हैं। जबकि M, N, O, P तथा Q, दूसरी समानान्तर पंक्ति में बैठे हुए हैं तथा उत्तर दिशा की ओर देख रहे हैं।
II. M, D के सामने है जो B के तुरन्त बायीं ओर है।
III. P, M तथा Q के ठीक बीच में है।
IV. B के ठीक सामने 0 है जबकि Q के ठीक सामने A है।
V. Q तथा C एक-दूसरे के विकर्णवत् है।

28. N के ठीक सामने कौन है ?

【A】 B
【B】 C
【C】 E
【D】 तय नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【B】 C


29. E के तुरन्त बायें कौन है ?

【A】 A
【B】 D
【C】 B
【D】 तय नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【A】 A


rrb ntpc reasoning questions with answers

30. O तथा P के ठीक बीच में कौन है ?

【A】 N
【B】 Q
【C】 M
【D】 तय नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【C】 M


31. दिए गए आंकड़े में, कौन-सी संख्या उन घरों का प्रतिनिधित्व करती है, जो लाल और लंबे हैं ?

【A】 7
【B】 8
【C】 11
【D】 4

Show Answer
Answer – 【D】 4


32. यदि A का अर्थ +, B का अर्थ −, C का अर्थ × और D का ÷ अर्थ है, तो निम्नलिखित में कौन-सा सही है ?

【A】 9C9B9DA9 = 17
【B】 8B6DA4C3 = 15
【C】 8A8B8C8 = −48
【D】 3A3B3C3A3D3 = 41

Show Answer
Answer – 【C】 8A8B8C8 = −48


33. नीचे एक कथन और उसके बाद दो कार्यवाहियां दी गई है।
कथन : कई सरकारी अधिकारी अपना काम करने के लिए रिश्वत लेते हैं
कार्यवाही : I. भ्रष्ट कर्मचारियों को फंसाने और उन पर मुकदमा चलाने के लिए भ्रष्टाचार विरोधी व्यूरो को स्वतंत्र किया जाना चाहिए।
II. सरकारी कर्मचारियों पर लगे सभी भ्रष्टाचार के आरोप झठे हैं।
इन्हें सावधानी से पढ़ें और निर्णय लें कि किस प्रकार की कार्यवाही तार्किक रूप से अनुसरण करती है।

【A】 ना तो I और ना ही II अनुसरण करता है।
【B】 सिर्फ II अनुसरण करता है।
【C】 दोनों I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
【D】 सिर्फ I अनुसरण करता है।

Show Answer
Answer – 【D】 सिर्फ I अनुसरण करता है।


34. उस आकृति का चयन करें, जो अन्य आकृतियों से भिन्न हो ।

Show Answer
Answer – 【B】


rrb ntpc reasoning in hindi pdf

35. वह आकृति चुनें जो बाकी से अलग हो।

Show Answer
Answer – 【B】


RRB Ntpc Reasoning Questions And Answers :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB Ntpc की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप RRB Ntpc Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी के लिए यहाँ पर रीजनिंग का प्रमुख प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े।

S.NRRB NTPC REASONING QUESTION AND ANSWER 2022
1.RRB NTPC Reasoning Question Set – 1
2.RRB NTPC Reasoning Question Set – 2
3.RRB NTPC Reasoning Question Set – 3
4.RRB NTPC Reasoning Question Set – 4
5.RRB NTPC Reasoning Question Set – 5
6.RRB NTPC Reasoning Question Set – 6
7.RRB NTPC Reasoning Question Set – 7
8.RRB NTPC Reasoning Question Set – 8
9.RRB NTPC Reasoning Question Set – 9
10.RRB NTPC Reasoning Question Set – 10

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC Question And Answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *