RRB Ntpc Exam Practice Set | Railway Ntpc Practice Set Pdf | Ntpc Practice Set Pdf

RRB NTPC QUESTION AND ANSWER

RRB Ntpc Mock Test Practice Set :- RRB Ntpc Practice Set Online, RRB Ntpc Model Practice Set Pdf, Best Practice Set For RRB Ntpc, RRB Ntpc Question Answer Paper, Railway Ntpc Practice Set Pdf | RRB Ntpc Exam Practice Set


निर्देश (1-3) : नीचे दी गई तालिका का संदर्भ लें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
पुरुष प्रतिभागियों की संख्या कुल प्रतिभागियों के आधी है। अभिनय के क्षेत्र में केवल पुरुष प्रतिभागी हैं।

क्षेत्र पंजाब पं. बंगाल केरल कुल 
गायन  60 4674180
नृत्य 9074120284
अभिनय 40203696

rrb ntpc math practice set pdf in hindi

1. महिला प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है ?

【A】 186
【B】 271
【C】 232
【D】 290

Show Answer
Answer – 【C】 232


2. पुरुष प्रतिभागियों की अधिकतम संख्या किस राज्य में है ?

【A】 पंजाब
【B】 पश्चिम बंगाल
【C】 केरल
【D】 कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 केरल


3. पुरुष प्रतिभागियों की कुल संख्या कितनी है ?

【A】 328
【B】 280
【C】 364
【D】 428

Show Answer
Answer – 【A】 328


4. यदि निम्नलिखित आँकड़ों का बहुलक 52 है, तो x का मान ज्ञात करें।
52, 45, 49, 54, 56, 52, x-3, 56

【A】 52
【B】 55
【C】 54
【D】 56

Show Answer
Answer – 【B】 55


5. निम्नलिखित चार्ट कक्षा के छात्रों द्वारा खेले गये खेलों को दर्शाता है। यदि 165 छात्र D खेल खेलते हैं, तो विद्यालय में छात्रों की कुल संख्या कितनी है ?

【A】 1100
【B】 1650
【C】 3300
【D】 1000

Show Answer
Answer – 【A】 1100


【A】 14/11
【B】 15/11
【C】 17/7
【D】 18/7

Show Answer
Answer – 【B】 15/11


7. सरल करें : a6 x a-4 ÷ a3

【A】 a2
【B】 a
【C】 1/a
【D】 1/a2

Show Answer
Answer – 【C】 1/a


8. एक मीनार के आधार से 20 मीटर दूरी पर स्थित बिंदु से मीनार की चोटी का उन्नयन कोण 60° है। मीनार की ऊँचाई का पता लगाएं।

【A】 30.6 मीटर
【B】 34.6 मीटर
【C】 36.4 मीटर
【D】 36 मीटर

Show Answer
Answer – 【B】 34.6 मीटर


9. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या एक पूर्ण वर्ग हैं ?

【A】 0.09
【B】 8.1
【C】 0.025
【D】 सभी

Show Answer
Answer – 【A】 0.09


ntpc all math question

10. 144 मुर्गियों को बेचने पर वैदेही को 6 मुर्गियों के विक्रय बराबर की हानि हुई, उसका हानि प्रतिशत कितना है ?

【A】 14%
【B】 8%
【C】 1%
【D】 4%

Show Answer
Answer – 【D】 4%


11. मोनिका तथा उसकी माता की आयु का योग 49 वर्ष है। सात वर्ष पूर्व माता की आयु मोनिका की आयु से चार गुना थी। मोनिका की आयु ज्ञात कीजिए–

【A】 35 वर्ष
【B】 21 वर्ष
【C】 12 वर्ष
【D】 14 वर्ष

Show Answer
Answer – 【D】 14 वर्ष


12. यदि 1000 रु० दो वर्ष में 1102.50 रु. हो जाते हैं ब्याज की दर है–

【A】 5% वार्षिक
【B】 4% वार्षिक
【C】 7% वार्षिक
【D】 6% वार्षिक

Show Answer
Answer – 【A】 5% वार्षिक


13. cot-1(-1/√3) का मुख्य मान ज्ञात कीजिए–

【A】 2π/3
【B】 3π/2
【C】 5π/2
【D】 π/5

Show Answer
Answer – 【A】 2/3


14. वह सबसे छोटी संख्या क्या है, जिसे 12, 16, 24 और 36 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 9 शेष रहता है ?

【A】 151
【B】 149
【C】 153
【D】 137

Show Answer
Answer – 【C】 153


15. दिए हुए आँकड़ों–
6, 15, 50, 120, 80, 100, 15, 10, 10, 8, 15 का माध्य, बहुलक और माध्यिका क्रमशः है–

【A】 39, 15, 17
【B】 15, 15, 39
【C】 39, 15, 15
【D】 37, 15, 15

Show Answer
Answer – 【C】 39, 15, 15


16. एक वर्ग, और एक आयत का क्षेत्रफल समान हैं। यदि वर्ग की भुजा 40 सेमी और आयत की लम्बाई 64 सेमी हो, तो आयत का परिमाप होगा–

【A】 25 सेमी
【B】 187 सेमी
【C】 178 सेमी
【D】 1600 सेमी

Show Answer
Answer – 【C】 178 सेमी


17. 80 को रोमन पद्धति में किस प्रकार लिखा जा सकता है ?

【A】 XXC
【B】 LXXX
【C】 XXXL
【D】 XXL

Show Answer
Answer – 【B】 LXXX


18. एक बस 6.6 घण्टे में 267.3 किलोमीटर की दूरी तय करती है, बस द्वारा प्रतिघण्टा तय की गई औसत दूरी है–

【A】 4.05 किमी
【B】 40.5 किमी
【C】 41.5 किमी
【D】 50.4 किमी

Show Answer
Answer – 【B】 40.5 किमी


19. वृत्त की एक जीवा और संगत चाप से घिरा वृत्तीय क्षेत्र का भाग कहलाता है–

【A】 त्रिज्यखण्ड
【B】 परिधि
【C】 जीवा
【D】 वृत्तखंड

Show Answer
Answer – 【D】 वृत्तखंड


ntpc math pdf download in hindi

20. यदि 14/21 = x/3 = 6/y हो तो x और y के मान क्रमशः है–

【A】 2, 9
【B】 9, 2
【C】 7, 9
【D】 2, 7

Show Answer
Answer – 【A】 2, 9


21. बस के एक पहिए का व्यास 1.40 मीटर है। 250 चक्कर प्रति मिनट लगाने पर बस की चाल होगी–

【A】 33 किमी/घण्टा
【B】 86 किमी/घण्टा
【C】 68 किमी/घण्टा
【D】 66 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【D】 66 किमी/घण्टा


22. 3 मीटर चौडे तथा 4 मीटर लम्बाई वाले कमरे की फर्श को ढकने के लिए 50 सेमी भुजा वाली कितनी वर्गाकार टाइलों की आवश्यकता होगी ?

【A】 96
【B】 84
【C】 48
【D】 240

Show Answer
Answer – 【C】 48


23. विमान 2500 किमी. 1200 किमी तथा 500 किमी की यात्रा क्रमश: 500 किमी/घण्टा, 400 किमी/घण्टा तथा 250 किमी/घण्टा की गति से करता है, तदनुसार उस विमान की औसत गति कितनी
होगी ?

【A】 420 किमी/घण्टा
【B】 410 किमी/घण्टा
【C】 405 किमी/घण्टा
【D】 575 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【A】 420 किमी/घण्टा


24. संकेन्द्री वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमशः 11 सेमी तथा 4 सेमी है, तब π = 22/7 के आधार पर उन दोनों वृत्तों का वलयिका क्षेत्र कितना होगा ?

【A】 230 वर्ग सेमी
【B】 660 वर्ग सेमी
【C】 330 वर्ग सेमी
【D】 440 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – 【C】 330 वर्ग सेमी


25. ∆ABC में BC को D तक बढ़ाया गया है, तदनुसार यदि ∠ACD = 112° और ∠B = 3/4 ∠A हो, तो ∠A का माप कितना होगा ?

【A】 64°
【B】 65°
【C】 60°
【D】 75°

Show Answer
Answer – 【A】 64°


26. एक समचतुर्भुज के विकर्ण क्रमशः 16 सेमी तथा 12 सेमी हैं । तदनुसार उस समचतुर्भुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?

【A】 95 वर्ग सेमी
【B】 96 वर्ग सेमी
【C】 97 वर्ग सेमी
【D】 98 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – 【B】 96 वर्ग सेमी


27. यदि 2a – b = 4 तथा 3b + 2c = 44 हो, तो a + b + c का मान क्या होगा ?

【A】 22
【B】 24
【C】 28
【D】 20

Show Answer
Answer – 【B】 24


28. यदि किसी वस्तु के लिखित मूल्य पर 8% का कमीशन दिया जाए, तो 38% लाभ होता है। यदि कमीशन को बढ़ाकर 18% कर दिया जाए तो लाभ प्रतिशत कितना होगा ?

【A】 22.5%
【B】 28%
【C】 23%
【D】 24%

Show Answer
Answer -【C】 23%


29. ‘ ‘2000 रु. पर 30% के एक बट्टे तथा उतनी ही-धनराशि पर 20% तथा 10% के दो क्रमवार बट्टों की धनराशियों का अंतर है

【A】 20 रु.
【B】 40 रु.
【C】 25 रु.
【D】 0 रु.

Show Answer
Answer – 【B】 40 रु.


railway ntpc question answer pdf

30. संख्या (347)63 का इकाई का अंक होगा ।

【A】 7
【B】 9
【C】 1
【D】 3

Show Answer
Answer – 【D】 3


31. यदि x – 6/x = −1 हो, जहाँ x एक धन पूर्णांक है, तो X3 + 1 / X3 का मान क्या होगा ?

【A】 8
【B】 -8
【C】 65/8
【D】 -65/8

Show Answer
Answer – 【C】 65/8


32. वह सबसे छोटी संख्या जिसे 12, 15, 18 तथा 27 से अलग-अलग भाग देने पर शेष क्रमशः 4, 7, 10 तथा 19 रहें हैं।

【A】 548
【B】 532
【C】 254
【D】 258

Show Answer
Answer – 【B】 532


33. उस बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात करें जो x-अक्ष से नीचे 6 इकाई की दूरी पर हो लेकिन y-अक्ष पर स्थित है–

【A】 (0, 6)
【B】 (-6, 0)
【C】 (0, -6)
【D】 (6, -6)

Show Answer
Answer – 【C】 (0, -6)


34. A और B किसी कार्य को क्रमशः 20 दिन और 12 दिन में कर सकते हैं। A ने अकेले कार्य प्रारम्भ किया। तत्पश्चात् 4 दिन बाद B सम्मिलित हुआ और कार्य पूरा होने तक दोनों ने मिलकर कार्य किया। कार्य कुल कितने दिन चला ?

【A】 10 दिन
【B】 20 दिन
【C】 15 दिन
【D】 6 दिन

Show Answer
Answer – 【A】 10 दिन


35. दो दर्जन केले की लागत मूल्य 32 रु. है। 18 केले, 12 रु. प्रति दर्जन की दर से बेचने के बाद दुकानदार दर घटाकर 4 रु. प्रति दर्जन रखता है, नुकसान का प्रतिशत होगा–

【A】 25.2%
【B】 32.4%
【C】 36.5%
【D】 37.5%

Show Answer
Answer – 【D】 37.5%


36. नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्षों के साथ दिये गए हैं। आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हो फिर भी उन्हें सत्य मानना है।
कथन : A. कुछ डाक्टर कारीगर है।
B. सभी कारीगर लंबे हैं।
निष्कर्ष : I. सभी डॉक्टर छोटे हैं।
II. कुछ कारीगर पुरुष है।
कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 I और II दोनों तर्कसंगत है।
【D】 कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है।


37. नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्षों के साथ दिये गए हैं। आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हों फिर भी उन्हें सत्य मानना है।
कथन : A. सभी सेब लाल है।
B. कोई भी लाल रंग का फल सस्ता नहीं है।
निष्कर्ष : I. सभी सेब सस्ते हैं।
II. लाल सेब सस्ते नहीं है।
कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 I और II दोनों तर्कसंगत है।
【D】 कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।


38. नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्षों के साथ दिये गए हैं। आपको दिये गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हो फिर भी उन्हें सत्य मानना है।
कथन : A. कुछ शिक्षक मित्र हैं।
B. सभी मित्र भाई हैं।
निष्कर्ष : I. सभी शिक्षक भाई है।
II. सभी मित्र शिक्षक है।
कौन सा (से) निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है ?

【A】 केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
【B】 केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
【C】 I और II दोनों तर्कसंगत है।
【D】 कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है।

Show Answer
Answer – 【D】 कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है।


निर्देश (39-41) : निम्नलिखित जानकारियों पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।
किसी कॉलोनी के 60 लोगों में से, 10 केवल बंगाली बोलते हैं, 5 केवल असमिया बोलते हैं, 10 हिंदी और उड़िया दोनों बोलते हैं, 12 मराठी और हिंदी दोनों बोलते हैं, 13 अंग्रेजी, तमिल और मराठी बोलते हैं, 5 असमिया और हिंदी बोलते हैं तथा बाकी बचे लोग बंगाली और हिंदी दोनों बोलते हैं।

39. कितने लोग एक से ज्यादा भाषाएँ बोल सकते हैं ?

【A】 15
【B】 45
【C】 50
【D】 55

Show Answer
Answer – 【B】 45


rrb ntpc question and answer 2022

40. बंगाली बोलने वाले तथा मराठी बोलने वाले लोगों के मध्य अनुपात है

【A】 15/32
【B】 1/2
【C】 3/4
【D】 3/5

Show Answer
Answer – 【D】 3/5


41. कितने लोग हिंदी बोलते हैं ?

【A】 22
【B】 27
【C】 32
【D】 45

Show Answer
Answer – 【C】 32


42. निम्नलिखित जानकारियों का अध्ययन करें और नीचे दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
40 विद्यार्थियों की कक्षा में 24 विद्यार्थी खो-खो, 20 विद्यार्थी कबड्डी तथा 38 विद्यार्थी कोई भी एक खेल खेल सकते हैं। कितने विद्यार्थी कोई भी खेल नहीं खेलते ?

【A】 4
【B】 6
【C】 3
【D】 2

Show Answer
Answer – 【D】 2


43. यदि 1 + 2 = 5, 3 + 4 = 25 और 5 + 6 क्या होगा ?

【A】 11
【B】 125
【C】 625
【D】 61

Show Answer
Answer – 【D】 61


निर्देश (44-45): दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षरों/ संख्या को चुनिए।

44. ABC : HIJ : : OPQ : ?

【A】 WVX
【B】 VWX
【C】 XWV
【D】 VXW

Show Answer
Answer – 【B】 VWX


45. . TAP : PAT : : DAM : ?

【A】 BUND
【B】 MAD
【C】 STOP
【D】 AMD

Show Answer
Answer – 【B】 MAD


निर्देश (46-47): उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न हैं।

46. 【A】 RPSZ
【B】 AIUE
【C】 QRTM
【D】 NQMR

Show Answer
Answer – Pintu Kumar 


47. 【A】BCDE
【B】 JKLM
【C】 STVU
【D】 WXYZ

Show Answer
Answer – Pintu Kumar 


निर्देश (48-50): दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा ।

48. FUGT, HSIR, JQKP, ?

【A】 KNLO
【B】 LNNM
【C】 LOMN
【D】 LOMN

Show Answer
Answer – 【D】 LOMN


49. 30, 68, 130, 222, ?, 520, 738

【A】 420
【B】 350
【C】 250
【D】 280

Show Answer
Answer – 【B】 350


rrb ntpc exam question answer

50. ACE, GIK, MOQ, ?

【A】 SUW
【B】 XYZ
【C】 ABC
【D】 DFG

Show Answer
Answer – 【A】 SUW


51. हरि. आयु में चमन से बड़ा है, विजय, सतीश से बड़ा है, मुकेश, विजय के बराबर बड़ा नहीं है, किन्तु चमन से बड़ा है, सतीश, चमन के बराबर बड़ा नहीं है, सबसे छोटा कौन है ?

【A】 हरि
【B】 मुकेश
【C】 चमन
【D】 सतीश

Show Answer
Answer – 【D】 सतीश


52. यदि KINDLE को एक कूट भाषा में ELDNIK लिखा जाता है, तो उस कूट भाषा में EXOTIC को क्या लिखा जाएगा ?

【A】 EXOTLC
【B】 CXOTIE
【C】 COXITE
【D】 CITOXE

Show Answer
Answer -【D】 CITOXE


53. फोटोग्राफ में किसी महिला की ओर संकेत करके निशांत ने कहा ‘वह मेरे दादा के इकलौते लड़के की लड़की है’ निशांत का उस महिला से क्या रिश्ता है ?

【A】 भाई
【B】 पिता
【C】 चाचा
【D】 मामा

Show Answer
Answer – 【A】 भाई


54. जिस प्रकार माँ, बच्चे से संबंधित है, उसी प्रकार प्रयास संबंधित है

【A】 खुशी
【B】 सफलता
【C】 थकावट
【D】 मनोरंजन

Show Answer
Answer – 【B】 सफलता


55. दी गई अंक श्रृंखला में प्रश्न-वाचक चिह्न (?) के स्थान पर क्या होगा ?
54, 43, 34, ?, 22, 19

【A】 25
【B】 28
【C】 27
【D】 30

Show Answer
Answer – 【C】 27


56. यदि उत्तर को उत्तर-पश्चिम, दक्षिण को दक्षिण-पूरब कहा जाए तो किस दिशा को दक्षिण-पश्चिम कहेंगे ?

【A】 दक्षिण
【B】 पश्चिम
【C】 उत्तर-पूरब
【D】 उत्तर-दक्षिण

Show Answer
Answer – 【B】 पश्चिम


57. निम्नलिखित अक्षर-श्रेणी में प्रश्न-सूचक चिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
JTY, LPT, NLO, ?

【A】 HPJ
【B】 PHJ
【C】 JPH
【D】 PJH

Show Answer
Answer – 【B】 PHJ


58. जिस प्रकार Telephone’ का संबंध ‘Ring’ से है उसी प्रकार ‘Door का संबंध किससे हैं ?

【A】 Knock
【B】 Fixed
【C】 Open
【D】 Door Bell

Show Answer
Answer – 【D】 Door Bell


59. वृक्षों की एक पंक्ति में एक वृक्ष पंक्ति के दोनों ओर से पाँचवीं हैं। पंक्ति में कितने वृक्ष हैं ?

【A】 10
【B】 11
【C】 9
【D】 12

Show Answer
Answer – 【C】 9


rrb ntpc gk question answer

60. गणित की एक काल्पनिक संक्रिया में ‘–’ से भाग का अभिप्राय हो, ‘+’ का अर्थ गुणा करना हो, ‘÷’ का अर्थ घटाना हो और ‘x’ का अर्थ जोड़ना हो, तो नीचे दिए गए समीकरणों में से कौन-सा सही है ?

【A】 50 ÷ 5 + 10 ÷ 25 – 75 = 100
【B】 40 – 5 + 20 ÷ 20 – 40 = 75
【C】 80 – 2 + 30 ÷ 10 – 50 = 175
【D】 50 – 5 + 10 ÷ 25 x 75 = 150

Show Answer
Answer – 【D】 50 – 5 + 10 ÷ 25 x 75 = 150


61. अगर 83 x 61 = 54 तथा 72 x 81 = 45 है तो 93 x 84 मान क्या होगा ?

【A】 57
【B】 108
【C】 97
【D】 87

Show Answer
Answer -【D】 87


62. नीचे दिए गए विकल्पों में कौन-सा विकल्प प्रश्न चिह्न के स्थान पर आएगा।

【A】 180
【B】 210
【C】 230
【D】 400

Show Answer
Answer -【D】 400 


63. किसी कूट भाषा में ROAD को URDG से व्यक्त किया जाता है तो उसी कूट भाषा में SWAN को व्यक्त किया जाएगा

【A】 VZDR
【B】 UZDR
【C】 VZDQ
【D】 VYDS

Show Answer
Answer – 【C】 VZDQ


64. निम्न में से कौन-सा एक अंग्रेजी सार्थक शब्द TRANSLITERATION से नहीं बन सकता है ?

【A】 TRANSLATE
【B】 LITERATE
【C】 STATION
【D】 NARRATION

Show Answer
Answer – 【B】 LITERATE


65. निम्नलिखित दिए गए चार समूहों में से तीन किसी-न-किसी तरह समान हैं। इनमें से कौन एक ऐसा है जो इस समूह से अलग है ?

【A】 पानी
【B】 जूस
【C】 पेट्रोल
【D】 चीनी

Show Answer
Answer – 【D】 चीनी


66. एक निश्चित कूट भाषा में GEAR को 5%9$ तथा FIRM को [email protected]$7 लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में FAME किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【A】 397%
【B】 3%97
【C】 597%
【D】 5397

Show Answer
Answer – 【A】 397%


67. M, K की बहन है D, K का भाई है। F, M की माँ है। K किस प्रकार F से संबंधित है ?

【A】 पुत्र
【B】 पुत्री
【C】 पुत्र या पुत्री
【D】 आँकड़े अपर्याप्त

Show Answer
Answer – 【C】 पुत्र या पुत्री


निर्देश (68-69) : निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। SMP 6 3 * $ [email protected] # VU7E8B%TYXG 21 & 9W 

68. निम्नलिखित में से कौन, बाएं छोर से 15वं के बाएं तीसरे स्थान पर हैं ?

【A】@
【B】 5
【C】 7
【D】 U

Show Answer
Answer – 【A】@


69. उपर्युक्त व्यवस्था में, ऐसे कितने व्यंजन हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक बाद में, एक सम संख्या है और ठीक पहले एक प्रतीक है ?

【A】 कोई नहीं
【B】 एक
【C】 दो
【D】 तीन

Show Answer
Answer – 【A】 कोई नहीं


ntpc reasoning pdf in hindi

70. इन प्रश्न में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंधों को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन कीजिए और सटीक उत्तर का चयन कीजिए।
कथन : Z = M < T ≥ F > U
निष्कर्ष : I. Z < F      II. U < M

【A】 केवल निष्कर्ष I सत्य है
【B】 निष्कर्ष I ओर II दोनों सत्य हैं।
【C】 न तो निष्कर्ष I न II सत्य है
【D】 केवल निष्कर्ष II सत्य है

Show Answer
Answer – 【C】 न तो निष्कर्ष I न II सत्य है


71. निम्नलिखित प्राकृतिक घटनाओं में से कौन सी घटना भूकंप का कारण बनती है ?

【A】 टिड्डयों के हमले
【B】 तूफान
【C】 चंद्रग्रहण
【D】 ज्वालामुखीय विस्फोट

Show Answer
Answer – 【D】 ज्वालामुखीय विस्फोट


72. बर्लिन की दीवार को किस वर्ष ध्वस्त किया गया था ?

【A】 1999
【B】 1989
【C】 1982
【D】 2000

Show Answer
Answer – 【B】 1989


73. प्रदूषण में सूचकांक SPM का पूर्ण रूप क्या है ?

【A】 Solid Pollution Matter
【B】 Suspended Particulate Matter
【C】 Soluble Particle Method
【D】 Surrounding Pollution Matter

Show Answer
Answer – 【B】 Suspended Particulate Matter


74. लीमर (lemur) क्या है ?

【A】 मानव शरीर में एक हड्डी
【B】 कैंसर के विकास का एक प्रकार
【C】 एक साधारण मशीन
【D】 मेडागास्कर में पाया जाने वाला एक जानवर

Show Answer
Answer – 【D】 मेडागास्कर में पाया जाने वाला एक जानवर


75. कौन सी नदी कर्नाटक और तमिलनाडु में बहती है ?

【A】 कृष्णा
【B】 गोदावरी
【C】 कावेरी
【D】 पेरियार

Show Answer
Answer – 【C】 कावेरी


76. DPT वैक्सीन में ‘P’ किसे संदर्भित करता है ?

【A】 सोरायसिस (Psoriasis)
【B】 पर्टुसिस (Pertussis)
【C】 पैंकोलाइटिस (Pancolitis)
【D】 पार्किंसंस (Parkinson’s)

Show Answer
Answer – 【B】 पर्टुसिस (Pertussis)


77. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड के वातावरण को हटाती है ?

【A】 प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis)
【B】 बायोडीग्रेडेशन (Biodegradation)
【C】 विद्युत अपघटन (Electrolysis)
【D】 गैल्वनीकरण (Galvanization)

Show Answer
Answer – 【A】 प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis)


78. पूर्वी घाटों का एक भाग वेलिकोंडा पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है ?

【A】 ओडिशा
【B】 तमिलनाडु
【C】 कर्नाटक
【D】 आन्ध्र प्रदेश

Show Answer
Answer -【D】 आन्ध्र प्रदेश


79. किसने ‘गुलिवर्स ट्रेवल्स’ लिखा ?

【A】 जोनाथन स्विफ्ट
【B】 जेम्स फ्रेजर
【C】 जॉन कुंथर
【D】 सर वाल्टर स्काट

Show Answer
Answer – 【A】 जोनाथन स्विफ्ट


ntpc gk gs question answer

80. निम्नलिखित में से कौन परिक्रमा पथ का आकार तय करता है ?

【A】 प्रिंसिपल क्वांटम नंबर
【B】 अजिमुथल क्वांटम नंबर
【C】 मैग्नेटिक क्वांटम नंबर
【D】 स्पिर क्वांटम नंब

Show Answer
Answer – 【A】 प्रिंसिपल क्वांटम नंबर


81. भारत में मैंग्रोव वनस्पति …… में व्यापक रूप से पाया जाता है।

【A】 मालाबार तट
【B】 सुन्दरवन
【C】(A) और (B) दोनों
【D】 रण ऑफ कच्छ

Show Answer
Answer – 【B】 सुन्दरवन


82. वर्षा जल संग्रहण का मूल मंत्र है–

【A】 जल जहाँ गिरे वहीं एकत्र करें
【B】 जल को बाँधों में एकत्र करें ।
【C】 जल को नहरों अथवा नदियों में एकत्र करें
【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 जल जहाँ गिरे वहीं एकत्र करें


83. अपमार्जक है–

【A】 प्रबल अम्ल एवं प्रबल क्षार का लवण
【B】 दुर्बल अम्ल एवं प्रबल क्षार का लवण
【C】 प्रबल अम्ल एवं दुर्बल क्षार का लवण
【D】 दुर्बल अम्ल एवं दुर्बल क्षार का लवण

Show Answer
Answer – 【A】 प्रबल अम्ल एवं प्रबल क्षार का लवण


84. विषाणु जनित रोग हैं–

【A】 हैजा और पोलियो
【B】 टाइफाइड और जुकाम
【C】 छोटी माता और पोलियो
【D】 पोलियो और क्षयरोग

Show Answer
Answer – 【C】 छोटी माता और पोलियो


85. अंतरिक्ष शोर …… के कारण होता है।

【A】 बिजली विसर्जनों
【B】 सौर विस्फोटों
【C】 दूरस्थ नक्षत्रों
【D】 औद्योगिक विसर्जनों

Show Answer
Answer – 【A】 बिजली विसर्जनों


86. NMDC का विस्तारित रूप है–

【A】 नेशनल माइंस डेवलपमेंट कार्पोरेशन (National Mines Development Corporation)
【B】 नेशनल मिनेरल डेवलपमेंट कार्पोरेशन (National Mineral Development Corporation)
【C】 नेशनल मैटेरीयल डेवलपमेंट कार्पोरेशन (National Meterial Development Corporation)
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 नेशनल मिनेरल डेवलपमेंट कार्पोरेशन (National Mineral Development Corporation)


87. निम्नलिखित में से मध्यकालीन भारत के पहली महिला शासक कौन थी ?

【A】 रजिया सुल्तान
【B】 चाँद बीबी
【C】 दुर्गावती
【D】 नूरजहाँ

Show Answer
Answer – 【A】 रजिया सुल्तान


88. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद ग्राम पंचायतों से संबंधित है ?

【A】 अनुच्छेद 30
【B】 अनुच्छेद 40
【C】 अनुच्छेद 43
【D】 अनुच्छेद 45

Show Answer
Answer – 【B】 अनुच्छेद 40


89. रघबीर सिंह मेमोरियल कप किससे संबंधित है ?

【A】 हॉकी
【B】 कबड्डी
【C】 फुटबॉल
【D】 घुड़ दौड़

Show Answer
Answer – 【C】 फुटबॉल


ntpc gk pdf download

90. विभवमापी की सहायता से निम्न में से किसको मापा जा सकता है ?

【A】 सेल का वि० वा० बल
【B】 धारा
【C】 प्रतिरोध
【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer – 【A】 सेल का वि० वा० बल


91. चुम्बक अपने गुण खो देते हैं–

【A】 गर्म करने पर
【B】 ऊँचाई से गिरने पर
【C】 हथौड़े से पीटने पर
【D】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【D】 ये सभी


92. पीतल बना होता है–

【A】 जिंक और कॉपर से
【B】 जिंक और टिन से
【C】 कॉपर और एलुमिनियम से
【D】 एलुमिनियम और टंगस्टन से

Show Answer
Answer – 【A】 जिंक और कॉपर से


93. एक कण का सरल आवर्त गति में त्वरण होता है–

【A】 हमेशा शून्य
【B】 हमेशा स्थिर
【C】 संतुलन अवस्था में उच्चतम
【D】 चरम अवस्था में अधिकतम

Show Answer
Answer – 【C】 संतुलन अवस्था में उच्चतम


94. ऊँट परिवार की एक जाति (स्पीशीज) लाइमास (Limas) कहाँ पायी जाती हैं ?

【A】 अफ्रीका में
【B】 आस्ट्रेलिया में
【C】 दक्षिण अमेरिका में
【D】 उत्तर अमेरिका में

Show Answer
Answer – 【C】 दक्षिण अमेरिका में


95. जिस देश में निम्न आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक होती है, उस देश में–

【A】 जन्म दर अधिक होती है
【B】 जन्म दर कम होती है
【C】 मृत्यु दर अधिक होती है
【D】 मृत्यु दर कम होती है

Show Answer
Answer – 【A】 जन्म दर अधिक होती है


96. कौन-सा देश फीफा विश्वकप 2022 की मेजबानी करेगा ?

【A】 बर्मिंघम
【B】 कतर
【C】 चीन
【D】 दक्षिण अफ्रीका

Show Answer
Answer – 【B】 कतर


97. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय पदार्थों में परिवर्तित कर देते हैं–

【A】 शैवाल
【B】 राइजोबियम
【C】 कवक
【D】 लाइकेन

Show Answer
Answer – 【B】 राइजोबियम


98. निम्न में कौन-सा रूपान्तरण सही है ?

【A】 1mm Hg = 133Pa
【B】 1 atm = 1.01 x 104 Pa
【C】 1 torr = 102 Pa
【D】 1 bar = 107 Pa

Show Answer
Answer – 【A】 1mm Hg = 133Pa


99. विषैली गैसों के अवशोषण के लिए प्रयुक्त पदार्थ हैं–

【A】 ग्रेफाइट तंतु
【B】 कार्बन स्याह
【C】 सक्रिय चारकोल
【D】 सोडियम सल्फेट

Show Answer
Answer – 【A】 ग्रेफाइट तंतु


rrb ntpc important question answer in hindi

100. प्रेशर कुकर में सेम जल्दी से पक जाते हैं, क्योंकि–

【A】 दाब बढ़ने पर क्वथनांक बढ़ता है।
【B】 दाब बढ़ने पर क्वथनांक घटता है।
【C】 प्रेशर कुकर का अतिरिक्त दाब सेम को मुलायम बना देता है
【D】 प्रेशर कुकर में बनाने से आन्तरिक ऊर्जा की हानि नहीं होती

Show Answer
Answer – 【A】 दाब बढ़ने पर क्वथनांक बढ़ता है।


101. किसके शासनकाल में मुगल साम्राज्य, दक्षिण में तमिल भू-भाग तक फैला हुआ था ?

【A】 अकबर
【B】 औरंगजेब
【C】 जहाँगीर
【D】 शाहजहाँ

Show Answer
Answer – 【B】 औरंगजेब


102. निम्नलिखित में भारत में स्थित मूल बाघ अभ्यारण्य कौन-सा है ?

【A】 दुधवा
【B】 म्यांमार की खाड़ी
【C】 पश्चिमी घाट
【D】 आगस्त्यमलै

Show Answer
Answer – 【A】 दुधवा


103. गरम मरुस्थलों में और इसके आसपास धूल भरी हवा से निर्मित होनेवाली मिट्टी को क्या कहते है ?

【A】 सिल्ट मिट्टी
【B】 दोमट मिट्टी
【C】 रेतीली मिट्टी
【D】 लोएस मिट्टी

Show Answer
Answer – 【C】 रेतीली मिट्टी


104. प्राथमिक इन्द्रधनुष की रचना वर्षा के पश्चात दिखाई देती है, क्योंकि–

【A】 बूंदों में परावर्तन होता है।
【B】 छोटी बूंदों द्वारा सूर्य की किरण का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होता है
【C】 बूंदों में विवर्तन होता है।
【D】 बूंदों में द्विअपवर्तन होता है

Show Answer
Answer – 【D】 बूंदों में द्विअपवर्तन होता है


105. यदि किसी वस्तु का संवेग अपरिवर्तित रखते हुए उसका द्रव्यमान दोगुना कर दिया जाये, तो उसकी गतिज ऊर्जा पहले की–

【A】 बदलती नहीं है
【B】 दोगुनी हो जाती है
【C】 आधी रह जाती है
【D】 चार गुनी हो जाती है

Show Answer
Answer – 【C】 आधी रह जाती है


106. चींटी काटने पर त्वचा पर कैलेमाइन का विलयन लगाया जाता है, कैलेमाइन का रासायनिक सूत्र (अणुसूत्र) है–

【A】 CaCO3
【B】 CaC2
【C】 ZnCO3
【D】 K2CO3

Show Answer
Answer – 【C】 ZnCO3


107. 30 दिसंबर, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वर्ष 2021 में 3 नए भारतीय मिशन खोलने को मंजूरी दी। जहाँ ये मिशन खोले जाने हैं, निम्न में से कौन-सा देश उसमें शामिल नहीं है ?

【A】 एस्टोनिया
【B】 पराग्वे
【C】 दक्षिण सूडान
【D】 डोमिनिकन गणराज्य

Show Answer
Answer – 【C】 दक्षिण सूडान


108. 12 अक्टूबर, 2020 को स्टॉकहोम स्थित ‘द रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज’ द्वारा घोषित वर्ष 2020 हेतु अर्थशास्त्र के नोबेल पुरस्कार विजेता कौन हैं ?

【A】 पॉल आर. मिलग्रोम एवं रॉबर्ट बी. विल्सन
【B】 माइकल क्रेमर एवं एस्थर डफ्लो
【C】 फ्रेडरिक जोलिएट एवं एडवर्ड आई मोसर
【D】 कार्ल फार्डिनेंड एवं गर्टी थेरेसा

Show Answer
Answer – 【A】 पॉल आर. मिलग्रोम एवं रॉबर्ट बी. विल्सन


109. 5 अक्टूबर, 2020 को किसे यूएनएचसीआर (UNHCR) द्वारा वर्ष 2020 के नेन्सेन शरणार्थी पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

【A】 अजीजबेक अशुरोव
【B】 डॉ. ग्रांडी फिलियो
【C】 मेयर्लिन वेरगारा पेरेज
【D】 डॉ. समीरा हार्निश

Show Answer
Answer – 【C】 मेयर्लिन वेरगारा पेरेज


rrb ntpc ka question answer

110. हाल ही में किस राज्य के पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को द्वारा बायोस्फीयर रिजर्व घोषित किया गया है ?

【A】 राजस्थान
【B】 मध्य प्रदेश
【C】 महाराष्ट्र
【D】 छत्तीसगढ़

Show Answer
Answer – 【B】 मध्य प्रदेश


111. किस भारतीय खिलाड़ी को कर्नाटक सरकार द्वारा एकलव्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

【A】 विराट कोहली
【B】 के.एल. राहुल
【C】 शिखर धवन
【D】 रोहित शर्मा

Show Answer
Answer – 【B】 के.एल. राहुल


112. हाल ही में किस देश के क्रिकेटर शेन वाटसन ने क्रिकेट के सही फॉर्मेट्स से संन्यास की घोषणा की है ?

【A】 न्यूजीलैंड
【B】 ऑस्ट्रेलिया
【C】 इंग्लैंड
【D】 वेस्टइंडीज

Show Answer
Answer – 【B】 ऑस्ट्रेलिया


113. 200 किलोमीटर का वाकथॉम ‘फिट इंडिया’ कहाँ शुरू हुआ है ?

【A】 उत्तराखंड
【B】 गुजरात
【C】 राजस्थान
【D】 सिक्किम

Show Answer
Answer – 【C】 राजस्थान


114. हाल ही में भारतीय वायुसेना ने सुखोई-30 विमान से किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है ?

【A】 अग्नि 2
【B】 ब्रह्मोस
【C】 पृथ्वी 2
【D】 अस्त्र

Show Answer
Answer – 【B】 ब्रह्मोस


115. एशियन ऑफ द ईयर सम्मान 2020 किसे दिए जाने की घोषणा की गयी ?

【A】 अदार पूनावाला
【B】 नरेन्द्र मोदी
【C】 शीजिनपिंग
【D】 चंदा कोचर

Show Answer
Answer – 【A】 अदार पूनावाला


116. लेह के किस घाटी में पहली आइसा क्लाइम्बिंग उत्सव मनाया गया ?

【A】 चिनाब घाटी
【B】 नुब्रा घाटी
【C】 लिद्दर घाटी bayat
【D】 चिन्ता घाटी

Show Answer
Answer – 【B】 नुब्रा घाटी


117. दुनिया का सबसे बड़ा तैरता हुआ सोलर प्रोजेक्ट नर्मदा नदी पर किस राज्य में स्थापित होगा ?

【A】 मध्य प्रदेश
【B】 गुजरात
【C】 महाराष्ट्र
【D】 राजस्थान

Show Answer
Answer – 【A】 मध्य प्रदेश


118. मानव विकास सूचकांक, 2020 में भारत का स्थान कौन-सा है ?

【A】 131
【B】 133
【C】 135
【D】 85

Show Answer
Answer – 【A】 131


119. “The Light of Asia : The poem that defined the Buddha” पुस्तक के लेखक हैं ?

【A】 अमीब त्रिपाठी
【B】 जयराम रमेश
【C】 अरविंद अडिगा
【D】 अश्विन संघी

Show Answer
Answer – 【B】 जयराम रमेश


ntpc gk practice set in hindi

120. 2020 का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन के रूप में किसे चुना गया है ।

【A】 कालीघाट
【B】 नोंगपोक सेकमाई
【C】 खरसंग
【D】 झिलमिली

Show Answer
Answer – 【B】 नोंगपोक सेकमाई 


RRB NTPC EXAM :- दोस्तों, रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा RRB NTPC की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। आप RRB NTPC परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी यहाँ से कर सकते है। और अगर आप यहाँ से Pdf Download करना चाहते है तो pdf भी download कर सकते है।

S.NRRB NTPC QUESTION AND ANSWER
1RRB NTPC PRACTICE SET – 1
2RRB NTPC PRACTICE SET – 2
3RRB NTPC PRACTICE SET – 3
4RRB NTPC PRACTICE SET – 4
5RRB NTPC PRACTICE SET – 5
6RRB NTPC PRACTICE SET – 6

RRB Ntpc Question Paper 2022 

 S.N RRB NTPC question and answer
1.RRB NTPC GK & GS Question 
 2 RRB NTPC Math Question  
 3RRB NTPC Reasoning Question 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *