Group D Reasoning Practice Set | Railway Group D Reasoning Pdf | Railway Group D Reasoning Mock Test

Railway Group D Reasoning Question

Railway Group D Reasoning In Hindi : हेल्लो फ्रेंड्स, यदि आप Railway Group D की तैयारी करना चाहते है तो यह Group D Reasoning Practice Set को अवश्य पढ़े। इस क्वेश्चन पेपर में Railway Group D Reasoning Pdf और RRB Group D Reasoning Practice Set Pdf दिए गये है जो इस बार Railway Group Exam में जरुर पूछे जाएंगे। Group D Reasoning Practice Set

इसे पढ़े : 

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Gk Question And Answer In Hindi

Railway Group D Science Question In Hindi

Railway Group D Math Question In Hindi

RRB Ntpc Question Paper 2022

RRB Ntpc Gk Question In Hindi

RRB Ntpc Reasoning Questions

RRB Ntpc Math Question Pdf


railway group d reasoning questions pdf

निर्देश (प्र. सं. 1) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

1. 720, 120, 24, 6, 2, ?

【1】 2
【2】 1
【3】 12
【4】 0

Show Answer
Answer – 【2】 1


2. पाँच व्यक्ति A, B, C, D और E एक अखबार पढ़ते हैं। सबसे पहले पढ़ने वाला व्यक्ति C को अखबार दे देता है। जिस व्यक्ति ने अन्त में अखबार पढ़ा था, उसने A से लिया था। E, अखबार पढ़ने वाला पहला या अन्तिम व्यक्ति नहीं था। B और A के बीच में दो पाठक थे। उस व्यक्ति को ज्ञात कीजिए, जिसने सबसे पहले अखबार पढ़ा था

【1】 A
【2】 B
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【2】 B


3. एक कूट भाषा में MANAGER को REGANAM लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में MOTION को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【1】 NOITMO
【2】 NOIMOT
【3】 NOIOMT
【4】 NOITOM

Show Answer
Answer – 【4】 NOITOM


4. यदि ÷ का अर्थ – है, – का अर्थ × है, x का अर्थ + है और + का अर्थ ÷ है, तो
20 × 60 ÷ 40 – 20 + 5 = ?

【1】 60
【2】 70
【3】–40
【4】–80

Show Answer
Answer – 【4】–80


5. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा में चलना प्रारम्भ करता है। 10 मी चलने के पश्चात् वह समकोण पर बाईं ओर मुड़ जाता है। 15 मी चलने के पश्चात् वह पुनः समकोण बनाते हुए बाईं ओर 10 मी मुड़ जाता है। बताइए कि अब वह अपने प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूर है ?

【1】 10 मी
【2】 20 मी
【3】 15 मी
【4】 25 मी

Show Answer
Answer – 【3】 15 मी


निर्देश (प्र. सं. 6) नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए। छः खेलों A, B, C, D, E एवं F का आयोजन सप्ताह के छः दिनों सोमवार से शुरू होकर शनिवार को समाप्त होता है। खेल C का आयोजन मंगलवार को होता है। खेल A, Fऔर B एक के बाद एक क्रम से आयोजित होते हैं। खेल D सोमवार या बुधवार को आयोजित नहीं होता।

6. खेल A के आयोजन के बाद कितने खेलों का आयोजन होता है ?

【1】 एक
【2】 दो
【3】 तीन
【4】 चार

Show Answer
Answer – 【3】 तीन


7. x तथा y थैलों में गोलियों की संख्याओं का अनुपात 2 : 3 है। y थैले से 5 गोलियाँ निकालकर x थैले में डाल दी गईं। अब प्रत्येक थैले में गोलियों की संख्या बराबर हो गई। अब प्रत्येक थैले में गोलियों की संख्या है

【1】 45
【2】 20
【3】 30
【4】 25

Show Answer
Answer – 【4】 25


8. नीचे दी गई प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब किस उत्तर आकृति के समान दिखाई देगा ?

【1】B
【2】A
【3】C
【4】D

Show Answer
Answer – 【3】C


9. नीचे दी गई आकृति में कितने समान्तर चतुर्भुज हैं ?

【1】 3
【2】 4
【3】 5
【4】 6

Show Answer
Answer – 【4】 6


railway group d reasoning

निर्देश (प्र. सं. 10) निम्नलिखित प्रश्न में चिह्न (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह (::) के दाईं ओर के एक पद और उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, वही । विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।

10. ACE : GJM :: MOQ : ?

【1】 WUS
【2】 WVU
【3】 SVY
【4】 WUT

Show Answer
Answer – 【3】 SVY


11. 16 वर्ष पहले मेरे दादा की आयु उस समय की मेरी आयु से 8 गुना अधिक थी। अब से 8 वर्ष बाद उनकी आयु मेरी आयु की 3 गुनी होगी। 8 वर्ष पहले मेरी आयु और और दादा की आयु का अनुपात क्या था ?

【1】 3 : 8
【2】 1 : 5
【3】 1 : 2
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 1 : 5


निर्देश (प्र. सं. 12) दिए गए प्रश्न की आकृति में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

12.

【1】 22
【2】 18
【3】 16
【4】 24

Show Answer
Answer – 【2】 18


13. निम्न में से विषम विकल्प चुनिए।

【1】 नई दिल्ली
【2】 प्रयागराज
【3】 पुणे
【4】 वाराणसी

Show Answer
Answer – 【1】 नई दिल्ली


निर्देश (प्र.सं. 14) नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन तथा दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। आपको कथन को ध्यानपूर्वक पढ़कर यह पता करना है कि दी गई पर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणाएँ अन्तर्निहित होंगी ? कथन को पूर्णतः सत्य मानना है तथा इस पर विचार करके अन्तर्निहित होने वाली पूर्वधारणा का चयन करना है।

14. कथन भारत के स्वर्णिम इतिहास का सबसे
अच्छा प्रमाण आयुर्वेद चिकित्सा की पश्चिमी देशों में स्वीकार्यता है।
पूर्वधारणाएँ
I. आयुर्वेद चिकित्सा भारत में लोकप्रिय नहीं है।
II. एलोपैथी भारत में अधिक लोकप्रिय है।

【1】 केवल पर्वधारणा I अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है
【3】 पूर्वधारणाएँ I और II दोनों अन्तर्निहित हैं
【4】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है

Show Answer
Answer – 【4】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है


निर्देश (प्र. सं. 15) पहले दो कथन और फिर उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं, जिनका क्रमांक। और॥ है। दिए गए दोनों कथन सर्वज्ञात तथ्यों से मेल न रखते हों, तो भी आप उन्हें सत्य समझें और उन सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हए निर्णय करें कि दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन-सा दिए गए दोनों कथनों से तर्कसंगत रूप से निकल सकता है

15. कथन
I. कुछ पुस्तकें पत्रिकाएँ हैं।
II. कुछ पत्रिकाएँ उपन्यास हैं
निष्कर्ष
I. कुछ पुस्तकें उपन्यास हैं।
II. कुछ उपन्यास पत्रिकाएँ हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 न तो निष्कर्ष I और न ही II निकलता है
【4】 निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【2】 केवल निष्कर्ष II निकलता है


16. सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G नौकाविहार का आनन्द लेने हेतु योजना बनाते हैं। योजनानुसार उनके पास दो नौका हैं तथा दी गई शर्तों का पालन करते हैं ।
(i) A उसी नौका में,जाएगा जिसमें E जाता है।
(ii) F, C के साथ नौका में तब तक नहीं जा सकता, जब तक कि उसके साथ D न हो।
(iii) न तो B, न ही C उस नौका में जा सकता है, जिसमें G है।
(iv) एक नौका में अधिकतम चार व्यक्ति जा सकते हैं। बताइए, यदि F और B एक ही नौका में हों, तब निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य होगा ?

【1】 G दूसरी नौका में है।
【2】 D दूसरी नौका में है
【3】 C दूसरी नौका में है
【4】 E, F और B के साथ एक ही नौका में हैं

Show Answer
Answer – 【1】 G दूसरी नौका में है।


निर्देश (प्र. सं. 17) नीचे दिए गए प्रश्न में तीन कथन और उसके नीचे चार निष्कर्ष दिए गए हैं। कथन को सत्य मानते हुए तथा निष्कर्षों पर । ध्यानपूर्वक विचार करते हुए निर्णय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों के परिप्रेक्ष्य में पूर्णतः सही है।

17. कथन
I. सभी हंस पक्षी हैं।
II. कोई भी पक्षी पशु नहीं है।
III. कुछ पशु परिवहन हैं।
निष्कर्ष
I. कुछ परिवहन पशु हैं।
II. कुछ हंस पशु हैं।
III. कोई भी हंस पशु नहीं हैं।
IV. कुछ परिवहन हंस नहीं हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 केवल निष्कर्ष III निकलता है
【3】 निष्कर्ष I और III निकलते हैं
【4】 निष्कर्ष ।, III और IV निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【3】 निष्कर्ष I और III निकलते हैं


railway group d reasoning mock test

18. सुरेश, राजेन्द्र से 314 दिन बड़ा है और कमला, सुरेश से 70 सप्ताह बड़ी है। यदि कमला का जन्म बुधवार को हुआ था, तो राजेन्द्र का जन्म किस दिन हुआ था ?

【1】 सोमवार
【2】 मंगलवार
【3】 बृहस्पतिवार
【4】 शुक्रवार

Show Answer
Answer – 【2】 मंगलवार


निर्देश (प्र. सं. 19) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम पद चुनिए।

19. 【1】 AB3
【2】 HI17
【3】 LM30
【4】 GH15

Show Answer
Answer – 【3】 LM30


20. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘324’ का अर्थ है ‘Light is bright’, ‘629’ का अर्थ है ‘Girl is beautiful’ तथा ‘4758’ का अर्थ है, ‘I prefer bright clothes’ तो इस भाषा में किस संख्या का अर्थ ‘Light’ है ?

【1】 3
【2】 2
【3】 4
【4】 7

Show Answer
Answer – 【1】 3


21. कथन
क्या भारत में कॉलेज को विश्वविद्यालय का दर्जा दिया जाना चाहिए ?
तर्क
I. हाँ, विद्यार्थी की प्रतिभा को परखने के लिए कॉलेज बेहतर है। अतः डिग्री अधिक मान्य होगी।
II. नहीं, यह सोचना व्यर्थ है कि कॉलेज द्वारा दी जाने वाली डिग्री सही व स्वच्छ होगी। सही उत्तर का चयन कीजिए।

【1】 केवल तर्क I प्रबल है
【2】 केवल तर्क II प्रबल है
【3】 या तो तर्क I या तर्क II प्रबल है
【4】 न तो तर्क I और न ही तर्क II प्रबल है

Show Answer
Answer – 【4】 न तो तर्क I और न ही तर्क II प्रबल है


22. दक्षिण की ओर मुख करके प्रवीण 50 मी चलता है। फिर वह अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है और 30 मी चलता है। वह फिर अपने दाईं ओर मुड़कर 50 मी चलता है। बताइए कि वह अपने प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर और किस दिशा में अभी स्थित है ?

【1】 20 मी, उत्तर
【2】 30 मी, पश्चिम
【3】 20 मी, पूर्व
【4】 30 मी, दक्षिण

Show Answer
Answer – 【2】 30 मी, पश्चिम


निर्देश (प्र. सं. 23) निम्न प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

23. क्या C, B की माता है ?
I. P, A तथा B के पिता हैं। R का इकलौता भाई P है। C, R की भाभी है। R अविवाहित है। F, R की माता है। F के केवल दो बच्चे हैं।
II. H के केवल दो बच्चे P तथा R हैं। P, A के पिता हैं। B, A का इकलौता भाई है। R अविवाहित है। H, C के ससुर हैं।

【1】 केवल कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【2】 केवल कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 या तो कथन I या कथन II मे दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【4】 न तो कथन I और न ही कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के पर्याप्त है में दिया गया देने के लिए पर्याप्त है

Show Answer
Answer – 【3】 या तो कथन I या कथन II मे दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है


निर्देश (प्र. सं. 24) दिए गए विकल्प शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं बनाया जा सकता है।

24. FRAGMENT

【1】 RAGE
【2】 TEAR
【3】 MEAN
【4】 RACE

Show Answer
Answer – 【4】 RACE 


railway group d reasoning question

25. निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?
1. प्यूपा                  2. लार्वा
3. पतंगा                4. अण्डा

【1】 4, 2, 1, 3
【2】 4, 1, 2, 3
【3】 4, 3, 2, 1
【4】 4, 3, 1, 2

Show Answer
Answer – 【2】 4, 1, 2, 3


Railway Group D Reasoning Questions :

S.NRailway Group D Reasoning Practice Set 2022
1.Railway Group D Reasoning Question Paper – 1
2.Railway Group D Reasoning Question Paper – 2
3.Railway Group D Reasoning Question Paper – 3
4.Railway Group D Reasoning Question Paper – 4
5.Railway Group D Reasoning Question Paper – 5
6.Railway Group D Reasoning Question Paper – 6
7.Railway Group D Reasoning Question Paper – 7
8.Railway Group D Reasoning Question Paper – 8
9.Railway Group D Reasoning Question Paper – 9
10.Railway Group D Reasoning Question Paper – 10

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d ka practice set | practice set railway group d | practice set railway group d pdf | railway group d science practice set | railway group d reasoning mock test | railway group d math practice set | railway group d reasoning questions pdf | railway group d online practice set | railway group d set practice | rail group d practice set | railway group d practice set online free

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *