Railway Group D Practice Set Pdf Download | Railway Group D Mock Test 2022 | RRB Group D Practice Set Online In Hindi

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Practice Set Pdf Download :- दोस्तों, जैसा की आपलोग जानते है की RRB Group D की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। इसलिए आपलोग की बेहतर तैयारी के लिए यहाँ पर महत्वपूर्ण Practice Set Railway Group D दिया गया है। इस प्राक्टिस सेट में Railway Group D Practice Set Hindi दिया गया है इसलिए इस सेट को अवश्य पढ़े। Railway Group D Mock Test 2022

Read more :

RRB Ntpc Exam Practice Set

RRB Ntpc Gk Practice Set In Hindi

RRB Ntpc Reasoning Practice Set In Hindi


rrb group d ka practice set, rrb group d mock test paper

1. एक कम्पित कण का आवर्तकाल 0.01 सेकण्ड है, इसकी आवृत्ति होती है

【1】 0.01 कम्पन/सेकण्ड
【2】 100 कम्पन/सेकण्ड
【3】 50 कम्पन/सेकण्ड
【4】 1 कम्पन/सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 100 कम्पन/सेकण्ड


2. एक परीक्षा में 35% छात्र पास हुए और 455 छात्र फेल हुए, तो परीक्षा में कितने छात्र बैठे थे ?

【1】 490
【2】 700
【3】 845
【4】 1300

Show Answer
Answer – 【2】 700


3. काकोरी काण्ड कब घटित हुआ ?

【1】 9 अगस्त, 1925 को
【2】 1 अगस्त, 1925 को
【3】 8 अगस्त, 1925 को
【4】 7 अगसत, 1925 को

Show Answer
Answer – 【1】 9 अगस्त, 1925 को


4. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘FIRE’ को ‘2357’ तथा ‘MEAL’ को ‘8794’ लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में ‘FEAR’ को कैसे लिखा जाएगा ?

【1】 9572
【2】 2795
【3】 9485
【4】 9723

Show Answer
Answer – 【2】 2795


5. एक थैले में ₹ 1, 50 पैसे और 25 पैसे के सिक्कों के मूल्यवर्ग में ₹ 55 शामिल हैं। सिक्के क्रमशः 1 : 2 : 3 के अनुपात में हैं। 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी होगी ?

【1】 41
【2】 42
【3】 40
【4】 38

Show Answer
Answer – 【3】 40


6. उस आकृति को चुनिए, जो अन्य तीन से भिन्न है।

【1】 D
【2】 C
【3】 A
【4】 B

Show Answer
Answer – 【2】 C


7. केबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

【1】 नागालैण्ड
【2】 मणिपुर
【3】 अरुणाचल प्रदेश
【4】 सिक्किम

Show Answer
Answer – 【2】 मणिपुर


8. एक चालक में 2 ऐम्पियर की धारा 10 वोल्ट पर 1 मिनट तक प्रवाहित की गई। तार में व्यय हुई विधुत ऊर्जा का मान होगा

【1】 5 जूल
【2】 10 जूल
【3】 20 जूल
【4】 1200 जूल

Show Answer
Answer – 【4】 1200 जूल


9. नल P और Q एक टंकी को क्रमशः 12 मिनट और 16 मिनट में भर सकते हैं। दोनों को x मिनट तक खुला रखा गया, फिर Q को बन्द कर दिया गया और P ने शेष टंकी 5 मिनट में भर दी। x का मान (मिनट में) है

【1】 3
【2】 2
【3】 6
【4】 4

Show Answer
Answer – 【4】 4


rrb group d mock test in hindi with answer

10. निम्नलिखित प्रश्न में एक वक्तव्य के आगे दो पूर्वानुमान । व ॥ दिए गए हैं। आप सामान्य ज्ञात तथ्यों में अन्तर होने पर भी वक्तव्य की पड़ताल सत्य समझ कर करें। आप तय करें कि दिए गए पूर्वानुमान में से कौन-सा, यदि कोई हो, दिए गए वक्तव्य से निकलता है।
वक्तव्य राजनीतिज्ञ लोगों के मतों से धनवान बन जाते हैं।
पूर्वानुमान
” लोग राजनीतिज्ञों को धनवान बनाने के लिए मत देते हैं। ॥. राजनीतिज्ञ अपने गुणों से धनवान बन जाते हैं।

【1】 केवल । ही अन्तर्निहित है
【2】 केवल ॥ ही अन्तर्निहित है
【3】 । एवं ॥ दोनों अन्तनिर्हित हैं
【4】 । एवं ॥ दोनों अन्तर्निहित नहीं है

Show Answer
Answer – 【4】 । एवं ॥ दोनों अन्तर्निहित नहीं है


11. ‘द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज’ किसकी रचना है ?

【1】 टी एस इलियट
【2】 चार्ल्स डार्विन
【3】 एडम स्मिथ
【4】 कार्ल मार्क्स

Show Answer
Answer – 【2】 चार्ल्स डार्विन


12. 10 सेमी2 के क्षेत्रफल पर 20 न्यूटन का प्रणोद कार्य करता है, तो दाब का मान होगा

【1】 3 × 104 पास्कल
【2】 2 × 104 पास्कल
【3】 5 × 104 पास्कल
【4】 6 × 104 पास्कल

Show Answer
Answer – 【2】 2 × 104 पास्कल


13. निम्न प्रश्न में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।

【1】 107
【2】 77
【3】 27
【4】 50

Show Answer
Answer – 【2】 77


14. अपनी सामान्य चाल के 3/4 मी दर से चलने पर आदमी कार्यालय 20 मिनट देर से पहुँचता है, उसका सामान्य समय ज्ञात कीजिए।

【1】 1 घण्टा
【2】 2 घण्टा
【3】 3 घण्टा
【4】 4 घण्टा

Show Answer
Answer – 【1】 1 घण्टा


15. ‘गोत्र’ व्यवस्था कब प्रचलन में आई ?

【1】 ऋग्वैदिक काल में
【2】 उत्तरवैदिक काल में
【3】 महाभारत काल में
【4】 सूत्रकाल में

Show Answer
Answer – 【2】 उत्तरवैदिक काल में


16. चयनात्मक पारगम्य कला का उदाहरण नहीं है

【1】 कोशिका भित्ति
【2】 माइटोकॉण्ड्रिया की कला
【3】 हरितलवक की कला
【4】 जीवद्रव्य कला

Show Answer
Answer – 【1】 कोशिका भित्ति


17. निम्न प्रश्न में बाईं ओर प्रश्न आकृतियाँ तथा दाईं ओर उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। प्रश्न आकृति की पहली आकृति तथा दूसरी आकृति में एक विशेष सम्बन्ध स्थापित है। यही वैकल्पिक (1), (2), (3) तथा (4) में से किसी एक में स्थापित है। इस वैकल्पिक आकृति का चयन कीजिए।

【1】 C
【2】 D
【3】 B
【4】 A

Show Answer
Answer – 【1】 C


18. सुमित और प्रकाश की आयु का वर्तमान अनुपात 2 : 3 है। सुमित, प्रकाश से 6 वर्ष छोटा है। तद्नुसार 6 वर्षों बाद सुमित और प्रकाश की आयु का अनुपात कितना हो जाएगा ?

【1】 2 : 3
【2】 1 : 2
【3】 4 : 3
【4】 3 : 4

Show Answer
Answer – 【4】 3 : 4


19. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?

【1】 महर्षि कपिल
【2】 महर्षि पतंजलि
【3】 महर्षि जैमिनि
【4】 महर्षि गौतम

Show Answer
Answer – 【1】 महर्षि कपिल


railway group d mock test

20. मक्का का दाना होता है

【1】 भ्रूण
【2】 बीज
【3】 फल
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 बीज


निर्देश (प्र. सं. 21) निम्नलिखित में कौन-सी उत्तर आकृति, प्रश्न आकृतियों की श्रेणी में लुप्त स्थान पर आएगी ?

【1】 B
【2】 D
【3】 A
【4】 C

Show Answer
Answer – 【4】 C


22. भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत हुआ ?

【1】 कैबिनेट मिशन योजना, 1946
【2】 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
【3】 भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम, 1947
【4】 क्रिप्स मिशन योजना, 1942

Show Answer
Answer – 【1】 कैबिनेट मिशन योजना, 1946


23. यदि 3 (4 − x) ≤ 4x + 5, तो

【1】 x ≤ 1
【2】 x ≤ 6
【3】 x ≥ 1
【4】 x ≥ 6

Show Answer
Answer – 【3】 x ≥ 1


24. मिसेल (Micelles) की संरचना होती है

【1】 जटिल गुच्छों की तरह
【2】 वर्गाकार
【3】 चतुष्फलकीय
【4】 वृत्ताकार

Show Answer
Answer – 【1】 जटिल गुच्छों की तरह


25. भारत में योजनावकाश हुआ था

【1】 वर्ष 1961-1963
【2】 वर्ष 1966-1969
【3】 वर्ष 1972-1974
【4】 वर्ष 1982-1984

Show Answer
Answer – 【2】 वर्ष 1966-1969


26. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

【1】 C
【2】 D
【3】 B
【4】 A

Show Answer
Answer – 【2】 D


27. पुष्पों के वे भाग, जो नर और मादा युग्मक (जनन कोशिकाएँ) उत्पन्न करते हैं

【1】 पुंकेसर और परागकोष
【2】 तन्तु और वर्तिकाग्र
【3】 परागकोष और अण्डाशय
【4】 पुंकेसर और वर्तिका

Show Answer
Answer – 【3】 परागकोष और अण्डाशय


28. राज्य के नीति-निदेशक तत्त्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में है ?

【1】 भाग II
【2】 भाग III
【3】 भाग IV
【4】 भाग v

Show Answer
Answer – 【3】 भाग IV


29. दी गई आकृति में z का मान डिग्री में होगा

【1】 40°
【2】 10°
【3】 20°
【4】 30°

Show Answer
Answer – 【3】 20°


rrb group d mock test gradeup

30. A, B की बहन है और C, Bकी माँ है। D,C के पिता हैं। E, D की माँ है। A का D से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 नाना
【2】 पुत्री
【3】 नानी
【4】 दोहती

Show Answer
Answer – 【4】 दोहती


31. यदि विलयन में उपस्थित [H+] की सान्द्रता 10−4 हो, तो विलयन के pH का मान होगा

【1】 14
【2】 12
【3】 10
【4】 4

Show Answer
Answer – 【4】 4


32. खनिज भण्डार की दृष्टि से किस क्रम की शैलें अधिक महत्त्वपूर्ण हैं ?

【1】 धारवाड़ क्रम
【2】 कुड़प्पा क्रम
【3】 विन्ध्यन क्रम
【4】 गोण्डवाना क्रम

Show Answer
Answer – 【1】 धारवाड़ क्रम


33. निम्न आकृति में प्रदर्शित है

ऐसे अविवाहित पुलिस अधिकारियों का क्षेत्र बताइए, जो भ्रष्ट नहीं हैं किन्तु कवि हैं

【1】 8
【2】 9
【3】 2
【4】 4

Show Answer
Answer – 【1】 8


34. सुगन्धित पुष्प में परागण किसके द्वारा होता है ?

【1】 वायु
【2】 जल
【3】 कीट
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 कीट


35. भू-पृष्ठ की किस परत में बेसाल्ट शैलों की अधिकता पाई जाती है ?

【1】 सियाल
【2】 सीमा
【3】 निफे
【4】 किसी में नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 सीमा


36. चक्रवृद्धि ब्याज पर एक धन पाँच वर्षों में दोगुना हो जाता है बताइए कि वह अपने आप का आठ गुना कितने वर्षों में होगा ?

【1】 10 वर्षों में
【2】 12 वर्षों में
【3】 15 वर्षों में
【4】 21 वर्षों में

Show Answer
Answer – 【3】 15 वर्षों में


37. निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?
1. खिड़की 2. नींव 3. फर्श 4. रोशनदान 5. छत

【1】 3, 2, 1, 4, 5
【2】 2, 3, 1, 4, 5
【3】 1, 2, 3, 4, 5
【4】 3, 1, 2, 4, 5

Show Answer
Answer – 【2】 2, 3, 1, 4, 5


38. चन्द्रमा पर कोई अन्तरिक्ष यात्री नली की सहायता से नींबू का शर्बत क्यों नहीं पी सकता ?

【1】 चन्द्रमा पर घनत्व के कारण त्वरण कम है
【2】 चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है
【3】 चन्द्रमा पर नींबू के शर्बत का त्वरित वाष्पीकरण हो जाता है
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है


39. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना कब हुई ?

【1】 वर्ष 1980
【2】 वर्ष 1981
【3】 वर्ष 1982
【4】 वर्ष 1985

Show Answer
Answer – 【3】 वर्ष 1982


rrb group d reasoning mock test in hindi

40. यदि लौहे के साथ तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की क्रिया होती है, तो प्राप्त उत्पाद होंगे

【1】 FeSO4, H2
【2】 Fe, H2O
【3】 FeSO4, H2O
【4】 Fe, SO2, H2O

Show Answer
Answer – 【1】 FeSO4, H2


41. दो संख्याओं का गुणनफल 1600 है और उनका महत्तम समापवर्तक 5 है, तो उनका लघुत्तम समापवर्त्य ज्ञात करो।

【1】 8000
【2】 1600
【3】 320
【4】 1605

Show Answer
Answer – 【3】 320


42. किस स्थान पर स्थित 125 वर्ष पुराने उच्च न्यायालय के भवन को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) ने संरक्षित तथा राष्ट्रीय महत्त्व का घोषित किया है ?

【1】 नागपुर
【2】 पटना
【3】 इलाहाबाद
【4】 कोलकाता

Show Answer
Answer – 【1】 नागपुर


43. नीचे दो शब्द दिए गए हैं। इन दोनों शब्दों के अक्षरों का प्रयोग करके निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बनाया जा सकता है ?

(A) LEADER
(B) CLIMB

【1】 MINUTE
【2】 BLEAK
【3】 DEBATE
【4】 MIRACLE

Show Answer
Answer – 【4】 MIRACLE


44. घड़ी के स्प्रिंग में भण्डारित ऊर्जा है

【1】 गतिज ऊर्जा
【2】 स्थितिज ऊर्जा
【3】 ऊष्मा ऊर्जा
【4】 रासायनिक ऊर्जा

Show Answer
Answer – 【2】 स्थितिज ऊर्जा


45. छोटू की मासिक आय : 40000 है। वह कुल आय का वाँ भाग भोजन पर, वाँ भाग शिक्षा पर तथा – वाँ भाग परिवहन पर खर्च करता है। छोटू की मासिक बचत होगी।

【1】 ₹10000
【2】 ₹15000
【3】 ₹20000
【4】 ₹30000

Show Answer
Answer – 【1】 ₹10000


46. जब शुद्ध जल में डिटरजेन्ट डाला जाता है, तो पृष्ठ तनाव

【1】 बढ़ जाता है
【2】 घट जाता है
【3】 अपरिवर्तित रहता है
【4】 अपरिमित हो जाता है ।

Show Answer
Answer – 【2】 घट जाता है


है

【1】 1
【2】 4(√3 + √2)
【3】 √3
【4】 √2

Show Answer
Answer – 【1】 1


48. एक मशीन जो एक फीते को 10 मी के टुकड़ों में काटती है, उसे एक बार काटने में 6 सेकण्ड लगते हैं। उसे 3 किमी लम्बा फीता पूरी तरह से टुकड़ों में काटने में कितना समय लगेगा ?

【1】 174 सेकण्ड
【2】 180 सेकण्ड
【3】 1794 सेकण्ड
【4】 1800 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【3】 1794 सेकण्ड


49. ठोस का सीधे वाष्प में परिवर्तित होना कहलाता है

【1】 वाष्पीकरण
【2】 हिमीकरण
【3】 सम्पीडन
【4】 ऊर्ध्वपातन

Show Answer
Answer – 【4】 ऊर्ध्वपातन


group d mock test, online test rrb group d

50. जिस लघुत्तम पूर्ण संख्या को 59535 से गुणा करने पर पूर्ण वर्ग संख्या बनती है वह संख्या x है। x के अंकों का योग क्या है ?

【1】 9
【2】 5
【3】 7
【4】 6

Show Answer
Answer – 【4】 6


51. सुमेलित करें।

А В С
【1】 1 2 3
【2】 3 2 1
【3】 2 3 1
【4】 2 1 3

Show Answer
Answer – 【2】 3 2 1


52. किस राज्य सरकार द्वारा ‘कृषक बन्धु योजना’ आरम्भ की गई है ?

【1】 छत्तीसगढ़
【2】 तेलंगाना
【3】 पश्चिम बंगाल
【4】 मध्य प्रदेश

Show Answer
Answer – 【3】 पश्चिम बंगाल


53. एक व्यक्ति ने दो घोड़ों में से प्रत्येक को 16000 में बेचा, इनमें से एक पर 10% लाभ व दूसरे पर 10% हानि हुई, पूरे सौदे में उसे क्या मिला ?

【1】 न लाभ न हानि
【2】 1% लाभ
【3】 1% हानि
【4】 0.1% हानि

Show Answer
Answer – 【3】 1% हानि


54. कुछ अक्षरों का समूह दिया गया है जिनमें प्रत्येक अक्षर को एक अंक द्वारा निर्धारित किया गया है। इन अक्षरों को इस प्रकार व्यवस्थित करें कि उससे एक अर्थपूर्ण । जाए और उनके अंको के सही क्रम को दिन विकल्पों में से दर्शाए।
M A E S T
5 4 3 2 1

【1】 1 3 4 2 5
【2】 2 1 3 4 5
【3】 2 1 4 5 3
【4】 5 4 2 3 1

Show Answer
Answer – 【2】 2 1 3 4 5


55. एशिया कम्पिटिटिव इन्स्टीट्यूट द्वारा भारतीय राज्यों के लिए जारी कारोबारी सुगमता रैंकिंग (Ease of doing Business) की सूची में किसे पहला स्थान दिया गया है ?

【1】 आन्ध्र प्रदेश
【2】 पंजाब
【3】 बिहार
【4】 केरल

Show Answer
Answer – 【1】 आन्ध्र प्रदेश


56. पाँच व्यक्ति A, B, C, D एवं E आपके सामने मुँह करके एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं कि D, C के बाईं ओर है और B, E के दाई ओर है। A, C के दाईं ओर और B, D के बाईं ओर है। यदि E पंक्ति के एक छोर पर बैठा है, तो पंक्ति के बीच में कौन बैठा है ?

【1】 A
【2】 B
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


57. पाँच खुमानियों का औसत भार 200 ग्राम है। यदि दो और खुमानियों को शामिल कर दिया जाए, तो औसत भार 210 ग्राम हो जाता है। दोनों नई खुमानियों का औसत भार होगा

【1】 230 ग्राम
【2】 235 ग्राम
【3】 240 ग्राम
【4】 420 ग्राम

Show Answer
Answer – 【2】 235 ग्राम


58. निम्नलिखित में से प्रकाश का रंग किससे सम्बन्धित है ?

【1】 कोणांक (आयाम)
【2】 आवृत्ति
【3】 गुणवत्ता
【4】 वेग

Show Answer
Answer – 【2】 आवृत्ति


59. लड़कों की एक पंक्ति में मदन दाईं ओर से आठवाँ है और अजय भी बाईं ओर से आठवा है। जब उन्होने अपने स्थानों की परस्पर अदला-बदली की, तो अजय बाई ओर से 16वा हो गया, पंक्ति में कुल कितने लड़के हैं ?

【1】 16
【2】 20
【3】 23
【4】 25

Show Answer
Answer – 【3】 23


rrb group d practice set online

60. आँकड़ा समूह का सबसे अधिक बारम्बार आ वाला मान कहलाता है

【1】 बहुलक
【2】 माध्य
【3】 माध्यिका
【4】 परिसर

Show Answer
Answer – 【1】 बहुलक


61. अन्तरिक्षयान ‘कैसिनी’ ने किस उपग्रह (प्राकृतिक) पर मीथेन की वर्षा के प्रमाण का संग्रहित किया है ?

【1】 टाइटन
【2】 फोबोस
【3】 चन्द्रमा
【4】 डिबोस

Show Answer
Answer – 【1】 टाइटन


62. निम्नलिखित में से वह उपकरण कौन-सा है, जिसका प्रयोग पवन के बल एवं वेग के मापन के लिए किया जाता ह?

【1】 अमीटर
【2】 ऐनीमोमीटर
【3】 आल्टीमीटर
【4】 ऑडियोमीटर

Show Answer
Answer – 【2】 ऐनीमोमीटर


63. एक गोलार्द्ध कटोरे की त्रिज्या 6 सेमी है। कटोरे की धारिता है

【1】 452.57 सेमी3
【2】 495.51 सेमी3
【3】 345.53 सेमी3
【4】 452 सेमी3

Show Answer
Answer – 【1】 452.57 सेमी3


64. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
2, 5, 8, 11, 14, 17, ?

【1】 18
【2】 19
【3】 20
【4】 21

Show Answer
Answer – 【3】 20


65. काइटिनी बहिःकंकाल वाले जीव कौन-से होते हैं ?

【1】 कीट
【2】 स्पन्ज
【3】 समुद्री अर्जिन
【4】 घोंघे

Show Answer
Answer – 【1】 कीट


66. जनवरी, 2019 में केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मन्त्रालय द्वारा शहरों में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) की शुरुआत की गई है।

【1】 102
【2】 104
【3】 118
【4】 128

Show Answer
Answer – 【1】 102


【1】 1
【2】 1/2
【3】 0
【4】 −1

Show Answer
Answer – 【3】 0


निर्देश (प्र. सं. 68 और 69) तीन वक्तव्यों के आगे दो/चार निष्कर्ष ।, I, III और ।। दिए गए हैं। आप सामान्य ज्ञात तथ्यों में अन्तर होने पर भी तीनों वक्तव्यों की पड़ताल, सत्य समझ कर करें। आप तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा, यदि कोई हो, दिए गए वक्तव्यों से निकलता है।

68. वक्तव्य
1. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने बहुत सी कविताएँ लिखीं।
2. प्रत्येक कवि को सौन्दर्यपरक ज्ञान होता है।
3. सौन्दर्यशास्त्र मूल्याश्रित अध्ययन का एक भाग है।
निष्कर्ष
1. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने विभिन्न मूल्याश्रित अध्ययन किए।
॥. उन्होंने तर्कशास्त्र और नीतिशास्त्र का आधार अपनाया।

【1】 केवल निष्कर्ष ।
【2】 निष्कर्ष । और II दोनों
【3】 केवल निष्कर्ष II
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 केवल निष्कर्ष ।


69. वक्तव्य
1. सभी लिपिक अधीक्षक हैं।
2. सभी अधीक्षक प्रबन्धक हैं।
3. सभी प्रबन्धक पर्यवेक्षक हैं।
निष्कर्ष
।. सभी पर्यवेक्षक लिपिक हैं।
॥. कुछ लिपिक पर्यवेक्षक हैं।
III. कुछ प्रबन्धक लिपिक हैं।
IV. सभी अधीक्षक लिपिक हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I
【2】 केवल निष्कर्ष ॥
【3】 केवल निष्कर्ष III
【4】 केवल निष्कर्ष IV

Show Answer
Answer – 【3】 केवल निष्कर्ष III


rrb group d practice set arihant

70. डम्बलाकार द्वार कोशिकाएँ किसमें होती हैं ?

【1】 गेहूँ में
【2】 आम में
【3】 मूंगफली में
【4】 चने में

Show Answer
Answer – 【1】 गेहूँ में


71. निम्नलिखित में से कौन-सी मद विटामिन है ?

【1】 केरोटिन
【2】 राइबोफ्लेविन
【3】 इन्सुलिन
【4】 एड्रिनेलिन

Show Answer
Answer – 【2】 राइबोफ्लेविन


72. किसी महीने में 3 दिन बाद 4 तारीख को शनिवार आता है। उसी महीने की 27 तारीख को कौन-सा दिन होगा ?

【1】 सोमवार
【2】 बृहस्पतिवार
【3】 शुक्रवार
【4】 शनिवार

Show Answer
Answer – 【1】 सोमवार


73. पृथ्वी का मानचित्र बनाने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

【1】 कैरोलिन मिकल्सन
【2】 अनेग्जीमेण्डर
【3】 एस्पेओसीप्स
【4】 रिचर्ड वास

Show Answer
Answer – 【2】 अनेग्जीमेण्डर


74. यदि 2 = 4, 8 = 16, 10 = 20 हो, तो 15 = ?

【1】 20
【2】 25
【3】 30
【4】 40

Show Answer
Answer – 【3】 30


75. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है

【1】 रेडियो सीसा
【2】 रेडियो कोबाल्ट
【3】 रेडियो फॉस्फोरस
【4】 रेडियो आयोडीन

Show Answer
Answer – 【3】 रेडियो फॉस्फोरस


76. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में कितने ‘M’ इस प्रकार उपस्थित हैं, जिनके पहले ‘W’ है और बाद में ‘V’ है ?
XUVMRSTMWNVMWOPMWU VMWACWMVHPNVWMWTUN

【1】 3
【2】 2
【3】 1
【4】 5

Show Answer
Answer – 【3】 1


77. आधुनिक ओलम्पिक खेल का प्रारम्भ कब हुआ था ?

【1】 1893 ई.
【2】 1894 ई.
【3】 1895 ई.
【4】 1896 ई.

Show Answer
Answer – 【4】 1896 ई.


78. एक काम 100 दिनों में पूरा हो सकता है। तथापि, 10 कामगारों की अनुपस्थिति के कारण यह 110 दिनों में पूरा हुआ। वास्तव में कामगारों की संख्या कितनी थी ?

【1】 100
【2】 110
【3】 55
【4】 50

Show Answer
Answer – 【2】 110


79. नीचे दिए गए चार समूहों में से उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है। (6 : 12 : 18)

【1】 (4 : 8 : 14)
【2】 (12 : 24 : 36)
【3】 (6 : 20 : 26)
【4】 (30 : 36 : 42)

Show Answer
Answer – 【4】 (30 : 36 : 42)


railway group d ka practice set

80. दहन, एक

【1】 भौतिक और रासायनिक प्रक्रिया है
【2】 जैविक प्रक्रिया है
【3】 भौतिक प्रक्रिया है
【4】 रासायनिक प्रक्रिया है

Show Answer
Answer – 【4】 रासायनिक प्रक्रिया है


81. पसीने में होते हैं

【1】 शुद्ध जल
【2】 जल, लवण तथा अपशिष्ट द्रव्य
【3】 फॉस्फोरिक अम्ल
【4】 कैल्शियम फॉस्फेट और जल

Show Answer
Answer – 【2】 जल, लवण तथा अपशिष्ट द्रव्य


82. यदि मूलधन और 5 वर्षों के व्याज का अनुपात 10 : 3 है, तो ब्याज की दर क्या है ?

【1】 6%
【2】 8%
【3】 3%
【4】 5%

Show Answer
Answer – 【1】 6%


83. महेश 10 किमी उत्तर की ओर जाता है, वहाँ से वह फिर 6 किमी दक्षिण की ओर जाता है, फिर वह 3 किमी पूर्व की ओर जाता है। बताएँ कि वह अपने प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में और कितनी दूरी पर है ?

【1】 5 किमी, उत्तर-पूर्व
【2】 5 किमी, दक्षिण-पूर्व
【3】 8 किमी, उत्तर-पूर्व
【4】 9 किमी, दक्षिण-पूर्व

Show Answer
Answer – 【1】 5 किमी, उत्तर-पूर्व


84. ‘धनवन्तरि पुरस्कारकिस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?

【1】 सामाजिक क्षेत्र
【2】 चिकित्सा क्षेत्र
【3】 कृषि क्षेत्र
【4】 अन्तरिक्ष विज्ञान क्षेत्र

Show Answer
Answer – 【2】 चिकित्सा क्षेत्र


85. बेकेलाइट, फिनॉल तथा अन्य किसका सहबहुलक है ?

【1】 फॉर्मेल्डिहाइड
【2】 ऐसीटैल्डिहाइड
【3】 बेन्जैल्डिहाइड
【4】 सिनैल्डिहाइड

Show Answer
Answer – 【1】 फॉर्मेल्डिहाइड


86. राहुल ने दो साइकिलें कुल ₹ 1500 में खरीदी। उसने एक साइकिल 20% हानि पर बेची और दूसरी साइकिल 20% लाभ पर। यदि दोनों साइकिलों का विक्रय मूल्य एक समान है, तो दोनों साइकिलों का क्रय मूल्य कितना है ?

【1】 ₹750, ₹ 750
【2】 ₹ 550, 1950
【3】 ₹ 500, ₹ 1000
【4】 ₹ 600, ₹900

Show Answer
Answer – 【4】 ₹ 600, ₹900


87. दिए गए संख्या-वर्ण समूह में से असंगत को चुनिए।

【1】 1 P 6
【2】 2 X 4
【3】 1 K 1
【4】 2 N 0

Show Answer
Answer – 【4】 2 N 0


88. निम्न में से कौन-सा मलेरिया का वाहक है ?

【1】 मादा एवं नर दोनों क्यूलेक्स दोनों मच्छर
【2】 मादा एवं नर दोनों एनॉफिलीज मच्छर
【3】 मादा क्यूलेक्स मच्छर
【4】 मादा एनॉफिलीज मच्छर

Show Answer
Answer – 【4】 मादा एनॉफिलीज मच्छर


89. प्रतिवर्ष ‘उपभोक्ता दिवस’ कब मनाया जाता है ?

【1】 1 अप्रैल
【2】 23 अक्टूबर
【3】 15 मार्च
【4】 10 दिसम्बर

Show Answer
Answer – 【3】 15 मार्च


rrb group d exam practice set in hindi

90. (0.125 × 0.125 − 0.004 × 0.004) / ( 0.125 + 0.004 ) का मान होगा

【1】 0.129
【2】 0.121
【3】 0.6
【4】 0.03125

Show Answer
Answer – 【2】 0.121


निर्देश (प्र. सं. 91 और 92) निम्नलिखित बारम्बारता बहुभुज का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें। एक स्कूल में वर्ष 2008 से 2013 तक के वर्षों में उच्चतर माध्यमिक परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले

91. वर्ष 2008, 2009, 2012 में उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की संख्या का औसत लगभग क्या था ?

【1】 134.56
【2】 134.67
【3】 134.41
【4】 134.32

Show Answer
Answer – 【2】 134.67


92. वर्ष 2011 से 2012 तक उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की प्रतिशतता में लगभग कितनी कमी आई है ?

【1】 8.22%
【2】 8.27%
【3】 8.25%
【4】 8.24%

Show Answer
Answer – 【4】 8.24%


93. तीन भिन्न-भिन्न पात्रों में भिन्न-भिन्न मात्राओं के दूध और जल के मिश्रण है, जिनकी माप 403 लीटर, 434 लीटर और 465 लीटर है। बड़े-से-बड़ा माप (लीटर में) क्या होना चाहिए जिससे सभी भिन्न-भिन्न मात्राओं को पूर्णतया मापा जा सके?

【1】 41
【2】 31
【3】 70
【4】 51

Show Answer
Answer – 【2】 31


94. निम्न प्रश्न में ज्ञात कीजिए कि दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन-सा/से कथन पर्याप्त Q का P से क्या सम्बन्ध है ?
1. Q का फादर-इन-लॉ M है और M का ग्रैण्डसन P है।
II. M के सन-इन-लॉ N एवं Q हैं और P का अंकल है।

【1】 केवल।
【2】 केवल II
【3】 । व ॥ दोनों का
【4】 न तो । और न ही ॥

Show Answer
Answer – 【4】 न तो । और न ही ॥


95. प्रश्न में एक कथन दिया गया है, जिसके आगे दो तर्क । और ॥ दिए गए हैं। आपको मानना है कि कथन सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए तर्कों में से कौन-सा/कौन-से तर्क मजबूत हैं, यदि कोई हो। कथन क्या सभी भारतीय नागरिकों के लिए एक वर्ष का सेना का प्रशिक्षण अनिवार्य होना चाहिए ?
तर्क
1. नहीं, प्रशिक्षण की लागत निषेधात्मक होगी और एक वर्ष का श्रम खो जाएगा।
॥. हाँ, सैन्य प्रशिक्षण नागरिकों को बेदन बनाने में मदद करेगा।

【1】 केवल तर्क । मजबूत है
【2】 केवल तर्क II मजबूत है
【3】 दोनों तर्क I और II मजबूत है
【4】 न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत है

Show Answer
Answer – 【1】 केवल तर्क । मजबूत है


96. निम्न श्रृंखला में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।
OTE, PUF, QVG, RWH, ?

【1】 SXI
【2】 SYJ
【3】 TXJ
【4】 SXJ

Show Answer
Answer – 【1】 SXI


97. यदि किसी संख्या के घन को इसके वर्ग से विभाजित किया जाए और भागफल को उस संख्या से घटाया जाए, तो प्राप्त संख्या है

【1】 वही संख्या
【2】 0
【3】 संख्या का 3/2
【4】 संख्या का 2/3

Show Answer
Answer – 【2】 0


निर्देश (प्र.सं. 98 और 99) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षरों/ संख्या को चुनिए।

98. नियमित : यदा कदा :: ?

【1】 कभी-कभी : कभी नहीं
【2】 अधिकता : कुछ
【3】 समयनिष्ठ : विलम्बित
【4】 सद्भावी : सच्चा

Show Answer
Answer – 【2】 अधिकता : कुछ


99. 5: 27 : : 9 : ?

【1】 83
【2】 81
【3】 36
【4】 18

Show Answer
Answer – 【1】 83


rrb group d practice set in hindi pdf free download

100. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या 11 का गुणक है ?

【1】 978626
【2】 447355
【3】 112144
【4】 869756

Show Answer
Answer – 【1】 978626 


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d ka practice set | railway group d exam practice set | practice set for railway group d | gk questions railway group d | rail group d math practice set | railway group d practice set paper | railway group d reasoning practice set | rrb railway group d practice set | railway group d set practice

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *