Railway Group D Question Paper Download | Railway Group D Practice Set Pdf | Railway D Group Question

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Question Paper Download : दोस्तों , यहाँ पर रेलवे ग्रुप डी (Railway Group D) की तैयारी करने के लिए group d ka practice set दिया गया है जो इस बार Railway Group D Exam में पूछे जाने वाले है अगर आप भी रेलवे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे है तो जल्द से जल्द इस RRB railway group d practice set को रट ले क्योंकी इसकी परीक्षा बहुत जल्द होने वाली है। Railway group d practice set pdf download | Railway Group D Practice Set Pdf

Read More : Railway ntpc question answer in hindi


rrb group d question paper solved

1. विश्व डाउन सिण्ड्रोम दिवस किस दिन आयोजित किया जाता है ?

【A】 21 फरवरी
【B】 21 मार्च
【C】 21 अप्रैल
【D】 21 मई

Show Answer
Answer -【B】 21 मार्च


2. ∆ABC के ∠B तथा C के बाह्य द्विभाजक P बिन्दु पर मिलते हैं। तद्नुसार, यदि ∠BAC = 80° हो, तो ∠BPC कितना होगा ?

【A】 50°
【B】 40°
【C】 80°
【D】100°

Show Answer
Answer -【A】 50°


निर्देश (प्र.सं. 3) निम्नलिखित प्रश्न में चिह्न (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह्न (::) के दाईं ओर के एक पद और उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।

3. BVSC : YEHX :: MRCP : ?

【A】 NJXK
【B】 LKXM
【C】 NIXK
【D】 OXYM

Show Answer
Answer – 【C】 NIXK


4. छुईमुई (Mimosa pudica) के पादप को स्पर्श करने से उत्पन्न होने वाली गति है

【A】 प्रकाशानुकुंचन
【B】 कम्पानुकुंचन
【C】 तापानुकुंचन
【D】 निशानुकुंचन

Show Answer
Answer -【B】 कम्पानुकुंचन


5. एक दर्जन बॉल पेन बेचने पर एक दुकानदारको 4 बॉल पेनों के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ हुआ। उसका लाभ प्रतिशत है

【A】 50
【B】 40
【C】 33.25
【D】 31.25

Show Answer
Answer – 【A】 50


6. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

【A】 गन्ना
【B】 कॉफी
【C】 चाय
【D】 गेहूँ

Show Answer
Answer -【D】 गेहूँ


7. भारत के ‘गगनयान’ अंतरिक्ष परियोजना केलिए भारतीय वैज्ञानिकों को प्रशिक्षण हेतु किस देश के साथ समझौता किया गया है ?

【A】 फ्रांस
【B】 जर्मनी
【C】 ब्रिटेन
【D】 यूएसए

Show Answer
Answer -【A】 फ्रांस


8. नर तथा मादा युग्मक होते हैं ।

【A】 अगुणित
【B】 द्विगुणित
【C】 बहुगुणित
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 अगुणित


9. { (998)2 – (997)– 45 } / {(98)2 – (97)2 }

【A】1995
【B】195
【C】95
【D】10

Show Answer
Answer – 【D】10


rrb group d previous question papers

10. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

【A】2690
【B】1754
【C】6443
【D】7324

Show Answer
Answer -【D】7324


11. ‘फिनिक्स आश्रम’ की स्थापना करने वालेमहत्त्वपूर्ण व्यक्ति थे

【A】 नेल्सन मण्डेला
【B】 महात्मा गाँधी
【C】 विनोबा भावे
【D】 गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer
Answer -【B】 महात्मा गाँधी


12. एक निश्चित समयावधि में एक लड़का धाराकी अनुकूल दिशा में धारा की विपरीत दिशा की तुलना में तैरकर दोगुनी दूरी तय कर सकता है। यदि धारा की चाल  3 किमी/घण्टा हो, तो शान्त जल में लड़केकी चाल होगी

【A】 6 किमी/घण्टा
【B】 9 किमी/घण्टा
【C】10 किमी/घण्टा
【D】12 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【B】 9 किमी/घण्टा


13. यदि किसी कक्षा के विद्यार्थियों को 6 या 8या 10 के पूरे-पूरे समूहों में रखा जा सके, तो कक्षा के विद्यार्थियों की निम्नतम संख्या होगी।

【A】60
【B】120
【C】180
【D】240

Show Answer
Answer -【B】120


14. ‘अनडाउण्टेड : सेविंग द आइडिया ऑफइण्डिया’ का विमोचन 14 फरवरी, 2019 को पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने किया। इस पुस्तक के लेखक हैं।

【A】 पी. चितम्बरम
【B】 जयराम रमेश
【C】 शशि थरूर
【D】 प्रणब मुखर्जी

Show Answer
Answer -【A】 पी. चितम्बरम


15. नीचे दी गई प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब किस उत्तर आकृति के समान दिखाई देगा ?

【A】 C
【B】 B
【C】 D
【D】 A

Show Answer
Answer -【B】


16. नाटो (NATO) का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है ?

【A】 एम्सटर्डम
【B】 ब्रुसेल्स
【C】 बर्लिन
【D】 पेरिस

Show Answer
Answer -【B】 ब्रुसेल्स


17. 50 से कम 3 के सभी धनात्मक गुणकों कायोग ज्ञात कीजिए।

【A】 400
【B】 404
【C】 408
【D】 412

Show Answer
Answer – 【C】 408


18. यदि शब्द ‘STORIES’ के प्रत्येक स्वर कोअंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला के अगले अक्षर से बदल दिया जाए तथा प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला के पहले अक्षर से बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन नई व्यवस्था के बाईं छोर से तीसरा होगा ?

【A】 J
【B】 F
【C】 S
【D】 P

Show Answer
Answer – 【D】 P


19. ‘राष्ट्रीय बालिका दिवस’ मनाया जाता है

【A】 15 जनवरी
【B】 23 जनवरी
【C】 24 जनवरी
【D】 25 जनवरी

Show Answer
Answer – 【C】 24 जनवरी


railway group d question papers math pdf download

20. निम्नलिखित में से कौन-सी वास्तविक मछली नहीं है ?

【A】शार्क
【B】 स्टारफिश
【C】 ईल
【D】 सी-हॉर्स

Show Answer
Answer – 【B】 स्टारफिश


21. वह संख्या कौन-सी है, जिसके 1/5 भाग में 4 की वृद्धि उसके 1/4 भाग में 10 की कमी के बराबर हो जाती है ?

【A】260
【B】280
【C】240
【D】270

Show Answer
Answer -【B】280


22. भाषायी आधार पर भारत में सर्वप्रथम किसराज्य का गठन (निर्माण) किया गया ?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 पंजाब
【C】 तमिलनाडु
【D】 आन्ध्र प्रदेश

Show Answer
Answer -【D】 आन्ध्र प्रदेश


23. भ्रूणपोषी बीज हैं

【A】 सेम व सरसों
【B】 अरण्डी व मक्का
【C】 चना व मटर
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 अरण्डी व मक्का


24. 286 विद्यार्थियों वाले एक विद्यालय में लड़कोंतथा लड़कियों की संख्याएँ 8:6 के अनुपात में हैं। यदि 22 अन्य लड़कियाँ विद्यालय में दाखिला ले लें, तो लड़कें तथा लड़कियों की संख्याओं का अनुपात हो जाएगा।

【A】12 : 7
【B】10 : 7
【C】8 : 7
【D】4 : 3

Show Answer
Answer -【D】4 : 3


25. दो धनात्मक संख्याओं का गुणनफल 11520 हैऔर उनका भागफल 9/5 है। दोनों संख्याओं का अन्तर ज्ञात कीजिए।

【A】 60
【B】 64
【C】 74
【D】 70

Show Answer
Answer -【B】 64


26. ‘RSARTIAM’ के अक्षरों को व्यवस्थित करनेपर किस शहर का नाम बनेगा ?

【A】 TRIPURA
【B】 BANARAS
【C】 IMPHAL
【D】 AMRITSAR

Show Answer
Answer -【D】 AMRITSAR


27. एथिल एल्कोहॉल का IUPAC नाम है

【A】 एथेनॉल
【B】 मेथेनॉल
【C】 ऐसीटिक अम्ल
【D】 ऐथेनोइक अम्ल

Show Answer
Answer – 【A】 एथेनॉल


28. भारत किस एयर लाइस सेवा को मार्च, 2019में अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) में
शामिल किया गया है।

【A】 गो एयरलाइंस
【B】 स्पाइस जेट
【C】 एयर इंडिया
【D】 एलाइन्स एयर

Show Answer
Answer -【B】 स्पाइस जेट


29. किसी परीक्षा में, कुल विद्यार्थियों के35% विद्यार्थी हिन्दी में, 45% अंग्रेजी में तथा 20% दोनों विषयों में फेल हुए। उन विद्यार्थियों, जो दोनों में पास हुए, की प्रतिशतता है।

【A】10
【B】15
【C】30
【D】40

Show Answer
Answer – 【D】40


rrb group d question paper model set

30. निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?
1. धागा
2. पौधा
3. साड़ी
4. रुई
5. कपड़ा

【A】 2, 4, 1, 5, 3
【B】 2, 4, 3, 5, 1
【C】 2, 4, 5, 1, 3
【D】 2, 5, 4, 3, 1

Show Answer
Answer – 【A】 2, 4, 1, 5, 3


31. निम्न में से कौन-सा सही सम्बन्ध दर्शाता है ?

【A】 1 वोल्ट = 1 जूल ×1 कूलॉम
【B】 1 वोल्ट = 1 जूल /1 कूलॉम
【C】 1 वोल्ट =1 कूलॉम /1 जूल
【D】 1 वोल्ट =1 जूल /10 कूलॉम

Show Answer
Answer -【B】 1 वोल्ट = 1 जूल /1 कूलॉम 


32. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी काविस्तार पाया जाता है ?

【A】 काली मिट्टी
【B】 जलोढ़ मिट्टी
【C】 पर्वतीय मिट्टी
【D】 लाल मिट्टी

Show Answer
Answer – 【B】 जलोढ़ मिट्टी


33. यदि 8 फरवरी, 1995 को बुधवार था, तो 8फरवरी, 1994 को कौन-सा दिन था ?

【A】बुधवार
【B】मंगलवार
【C】सोमवार
【D】शुक्रवार

Show Answer
Answer – 【B】मंगलवार


34. निम्न शृंखला में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।
600, 600, 300, 100, ?

【A】 20
【B】 25
【C】 15
【D】 30

Show Answer
Answer -【B】 25


35. सूची-I के साथ सूची-II को सुमेलित करके सही कूट को चुनिए।
सूची-I (सूत्र)                        सूची-II (नाम)
A. CaOCI2                        1. प्लास्टर ऑफ पेरिश
B. Caso4.1/2 H2O             2. वाशिंग सोडा
C. Na2CO3 .10H2O           3. ब्लीचिंग पाउडर

कूट     A   B   C

【A】 1, 2, 3
【B】 3, 2, 1
【C】 3, 1, 2
【D】 2, 1, 3

Show Answer
Answer -【C】 3, 1, 2


36. ठुमरी तथा टप्पा गायकी किस घराने से सम्बन्धित हैं ?

【A】 किराना घराना
【B】 बनारस घराना
【C】 इन्दौर घराना
【D】 लखनऊ घराना

Show Answer
Answer -【D】 लखनऊ घराना


37. यदि किसी श्रेणी की n संख्याओं का समान्तर माध्य  x̅ हो तथा पहली n-1 संख्याओं का योग k हो, तो निम्नलिखित में से कौन श्रेणी की वीं संख्या है ?

【A】x̅ – nk
【B】nx̅ – k
【C】 kx̅ – n
【D】 nkx̅

Show Answer
Answer -【B】nx – k


38. दिए गए प्रश्न में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थानपर आने वाले पद को ज्ञात कीजिए।
XYZ, WWV, VUR, USN, ?

【A】 TQJ
【B】 TQK
【C】 TPJ
【D】 TPK

Show Answer
Answer -【A】 TQJ


निर्देश (प्र. सं. 39) नीचे एक कथन दिया गया है। जिसके नीचे । और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

39. कथन सरकार ने निजी चिकित्सकों कोअपनी फीस बढ़ाने की अनुमति दी है।
पूर्वधारणाएँ
I. निजी चिकित्सक आर्थिक कठिनाइयों केदौर से गुजर रहे हैं।
II. सरकारी चिकित्सकों को फीस में वृद्धिकरने की आवश्यकता नहीं है।

【A】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन मेंअन्तर्निहित है
【B】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कथन मेंअन्तर्निहित है
【C】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणाII दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【D】पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गएकथन में अन्तर्निहित हैं।

Show Answer
Answer -【C】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणाII दिए गए कथन में अन्तर्निहित है


rrb group d Math question paper practice set

40. निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【A】 12
【B】 8
【C】16
【D】15

Show Answer
Answer -【A】 12


41. एशियाई शेर तथा उसके पारिस्थितिक तन्त्र केसंरक्षण के लिए किस परियोजना की शुरुआत की गई है ?

【A】 एशियाई शेर संरक्षण परियोजना
【B】 वन्य जीव संरक्षण परियोजना
【C】 एशियाई शेर बचाव परियोजना
【D】 विलुप्त शेर संरक्षण परियोजना

Show Answer
Answer – 【A】 एशियाई शेर संरक्षण परियोजना


42. एक आदमी ने ₹ 60000, जिनमें से कुछ 5% की दर से तथा शेष 4% की दर से, साधारण ब्याज पर उधार दिए। यदि कुल वार्षिक ब्याज ₹2560 हो, तो 4% की दर से उधार दी गई धन राशि थी

【A】 ₹ 40000
【B】 ₹ 44000
【C】 ₹ 30000
【D】 ₹ 45000

Show Answer
Answer – 【B】 ₹ 44000


निर्देश (प्र.सं. 43) दण्ड ग्राफ किसी छात्र द्वारा एक परीक्षा में प्रत्येक विषय में 100 अंकों से प्राप्त अंक दर्शाता है। ग्राफ का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें।

43. हिन्दी और अंग्रेजी के औसत अंक हैं

【A】 65
【B】 50
【C】 55
【D】 60

Show Answer
Answer -【C】 55


44. मैंगनिन का विशिष्ट प्रतिरोध 44×10-8ओम-मी है। इसके 2 मी लम्बे तथा 22 x 10-6 मी2 परिच्छेद क्षेत्रफल वाले तार का प्रतिरोध होगा

【A】 0.3 ओम
【B】 0.4 ओम
【C】 0.5 ओम
【D】 0.6 ओम

Show Answer
Answer – 【B】 0.4 ओम


45. किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था ने 15 मार्च, 2019 को’ वैश्विक पर्यावरण परिदृश्य 2019′ नामक रिपोर्ट प्रस्तुत की हैं ?

【A】 विश्व बैंक
【B】 यू एन डी पी
【C】 यू एन ई पी
【D】 डब्ल्यू एच ओ

Show Answer
Answer -【C】 यू एन ई पी


46. एक व्यक्ति ₹ 16224 के तुरन्त भुगतान तथा दो अन्य उतनी ही धनराशि की वार्षिक किश्तें अगले दो वर्षों में देने के वायदे के साथ एकस्कूटर खरीदता है। यदि ब्याज की वार्षिक दर 4%, जबकि ब्याज वार्षिक रूप से संयोजित होता है, तो स्कूटर का नकद भुगतान मूल्य है

【A】 ₹ 40000
【B】 ₹ 46824
【C】 ₹ 46000
【D】 ₹ 50000

Show Answer
Answer -【B】 ₹ 46824


निर्देश (प्र.सं. 47) निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि  कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

47. नृत्य कक्षा में कितने शिक्षक हैं ?
I. पुरुष शिक्षकों की संख्या, महिला शिक्षकोंकी संख्या की आधी है।
II. प्रत्येक 10 बालिकाओं पर एक महिला शिक्षक है। बालिकाओं की संख्या, बालकों
की संख्या से ज्यादा है।

【A】यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
【B】यदि न तो कथन I और न ही कथन II मेंदिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【C】 यदि केवल कथन II में दिया गया डाटाप्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【D】 यदि कथन I और II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

Show Answer
Answer -【B】यदि न तो कथन I और न ही कथन II मेंदिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है


48. निर्वात में सैटेलाइट (उपग्रह)

【A】 सुदूर नियन्त्रण द्वारा कक्षा (ऑर्बिट) में रखा जाता है
【B】 पश्चगतिक रॉकेट द्वारा कक्षा में रखा जाता है
【C】 गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र से ऊर्जा व्युत्पन्न करता है
【D】कक्षा में परिभ्रमण के लिए किसी ऊर्जा कीजरूरत नहीं होती

Show Answer
Answer -【C】 गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र से ऊर्जा व्युत्पन्न करता है


49. सैफ महिला फुटबॉल 2019 का खिताब किसदेश की राष्ट्रीय महिला टीम ने जीता है ?

【A】 भारत
【B】 भूटान
【C】 नेपाल
【D】 बांग्लादेश

Show Answer
Answer -【A】 भारत


rrb group d reasoning questions

50. A एक कार्य, B द्वारा किए जाने वाले उसीकार्य को 5 दिन कम में पूरा कर सकता है। यदि दोनों मिलकर वही कार्य  100/9 दिनों में कर सकते हैं, तो अकेला B उसी कार्य को कितने दिनों में कर लेगा ?

【A】 15
【B】 20
【C】 25
【D】 30

Show Answer
Answer -【C】 25


51. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए

【A】  B
【B】  A
【C】  C
【D】  D

Show Answer
Answer – 【C】  C


52. यूरोप को एशिया से अलग करता है

【A】 यूराल पर्वत
【B】 काकेशस पर्वत
【C】 कैस्पियन सागर
【D】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【D】 ये सभी


53. X-अक्ष, Y-अक्ष और 4x + 3y = 12 से बने त्रिभुज के परिवृत्त की त्रिज्या है।

【A】 2 इकाई
【B】 2.5 इकाई
【C】 3 इकाई
【D】 4 इकाई

Show Answer
Answer -【B】 2.5 इकाई


54. दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए। 

【A】 4
【B】 6
【C】 8
【D】10

Show Answer
Answer – 【C】 8


55. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,4 वाले उदासीन परमाणु का वर्ग होगा

【A】 तीन (3)
【B】 चार (4)
【C】 पाँच (5)
【D】 आठ (8)

Show Answer
Answer – 【B】 चार (4)


56. पुर्तगालियों के पश्चात् भारत में किसने पदार्पण किया ?

【A】 फ्रेंच
【B】 डच
【C】 ब्रिटिश
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【B】 डच


57. यदि tanθ = 3/4 और θ न्यून कोण है, तो cosec θ है

【A】4/5
【B】5/3
【C】5/4
【D】4/3

Show Answer
Answer -【B】5/3


58. यदि किसी सांकेतिक भाषा में PQRS को QOUO लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में FGMT को क्या लिखा जाएगा ?

【A】 GEPT
【B】 GEQT
【C】 GETP
【D】 GEPP

Show Answer
Answer – 【D】 GEPP


59. गुर्दे को रुधिर पूर्ति करने वाली रुधिर वाहिका है

【A】 वृक्क धमनी
【B】 यकृत धमनी
【C】 फुफ्फुस धमनी
【D】 ग्रीवा (केरोटिड) धमनी

Show Answer
Answer – 【A】 वृक्क धमनी


railway group d question pdf

60. 22 मार्च, 2019 को सम्पन्न ‘विशेष ओलम्पिक’ में भारत के कुल पदकों की संख्या है

【A】 368
【B】 126
【C】 128
【D】 145

Show Answer
Answer -【A】 368


61. एक वृत्ताकार पहिए का व्यास 7 मी है।तद्नुसार, 22 किमी तक चलने में उसके कुल चक्कर कितने होंगे ?

【A】100
【B】400
【C】500
【D】1000

Show Answer
Answer -【D】1000


62. एक निश्चित कोड पद्धति में ‘mok dan sil’से अभिप्राय ‘nice big house’, ‘fit kon dan’ से अभिप्राय house is good’ ‘warm tir fit’ से अभिप्राय ‘cost is high’ हो, तो उसी निश्चित कोड पद्धति में ‘good’ के लिए क्या कोड है ?

【A】 mok
【B】 dan
【C】 fit
【D】 kon

Show Answer
Answer -【D】 kon


63. ब्रिटेन में मानव क्लोनिंग किस उददेश्य हेतुस्वीकार किया गया है ?

【A】 जनन
【B】 रिसर्च
【C】 चिकित्सा हेतु
【D】आनुवंशिकीय उपयोग में

Show Answer
Answer -【C】 चिकित्सा हेतु


64. हैजा के रोगाणुओं की खोज किसने की थी ?

【A】 रॉबर्ट कोच ने
【B】 रेने लैन्नेक ने
【C】 ड्रेसर ने
【D】 हैनसेन ने

Show Answer
Answer -【A】 रॉबर्ट कोच ने


65. यदि दो शंकुओं के आयतनों का अनुपात 2 : 3हो और उनके आधारों की त्रिज्याओं का अनुपात 1 : 2 हो, तो उनकी ऊँचाइयों का अनुपात कितना होगा ?

【A】 3 : 4
【B】 4 : 3
【C】 3 : 8
【D】 8 : 3

Show Answer
Answer -【D】 8 : 3


66. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एकशृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

【A】D
【B】C
【C】B
【D】A

Show Answer
Answer -【B】C


67. सागर ने मोहन का परिचय कराते हुए कहा कि वह उसकी माँ के इकलौते पुत्र के इकलौते साले का पुत्र है। सागर, मोहन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 मामा
【B】 फूफा
【C】 मौसा
【D】 चाचा

Show Answer
Answer -【B】 फूफा


68. सिन्धु सभ्यता के लोग किस फसल की खेती करते थे ?

【A】 गेहूँ
【B】 मटर
【C】 राई
【D】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【D】 ये सभी


69. दो बालकों की आयु का अनुपात 5 : 6 है।  2 वर्ष बाद अनुपात 7 : 8 होगा। 12 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात क्या होगा ?

【A】22/24
【B】15/16
【C】17/18
【D】11/12

Show Answer
Answer – 【C】17/18


question paper for railway group d

70. किसी पृष्ठ से परावर्तित प्रकाश की मात्रा निर्भर करती है

【A】 प्रकाशिक माध्यम पर
【B】 प्रकाश स्रोत पर
【C】 पृष्ठ की प्रकृति पर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【C】 पृष्ठ की प्रकृति पर


71. एक लड़का अपने घर से 20 मी उत्तर-पश्चिम दिशा में जाता है और तब 20 मी दक्षिण-पश्चिम दिशा में जाता है। फिर वह 20 मी दक्षिण-पूर्व दिशा में जाता है। अन्त में वह अपने घर की ओर मुड़ता है। अब वह किस दिशा में चल रहा है ?

【A】 उत्तर-पश्चिम
【B】 उत्तर-पूर्व
【C】 दक्षिण-पश्चिम
【D】 दक्षिण-पूर्व

Show Answer
Answer – 【B】 उत्तर-पूर्व


72. सूर्य में ऊर्जा के उत्पादन की प्रक्रिया का नाम है

【A】 नाभिकीय विखण्डन
【B】 रेडियो सक्रियता
【C】 नाभिकीय संलयन
【D】 आयनन

Show Answer
Answer -【C】 नाभिकीय संलयन


73. एक कक्षा में 25 छात्रों का औसत भार 50 किग्रा है। यदि उसमें कक्षा के अध्यापक का भार भी शामिल कर लिया जाए, तो औसत भार में एक किलो की वृद्धि हो जाती है। तद्नुसार, उस अध्यापक का भार कितना है ?

【A】 76 किग्रा
【B】 77 किग्रा
【C】 74 किग्रा
【D】 75 किग्रा

Show Answer
Answer – 【A】 76 किग्रा


74. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग-पत्र किसे देता है ?

【A】 राष्ट्रपति
【B】 प्रधानमंत्री
【C】 लोकसभा उपाध्यक्ष को
【D】 राज्यसभा के सभापति को

Show Answer
Answer -【C】 लोकसभा उपाध्यक्ष को


75. ट्रांसफॉर्मर के क्रोड के लिए सर्वोत्तम द्रव्य है

【A】 स्टेनलेस स्टील
【B】 मृदु इस्पात
【C】 कठोर स्टील
【D】 नर्म लोहा

Show Answer
Answer – 【D】 नर्म लोहा


76. राजू 25 किमी उत्तर दिशा में चलता है और बाएँ मुड़कर 5 किमी चलता है। वह फिर दाएँ मुड़कर 5 किमी चलता है। उसके बाद वह पूर्व दिशा में मुड़कर 5 किमी चलता है। वापस प्रारम्भिक बिन्दु तक की यात्रा करने में उसे कितनी दूरी तय करनी होगी ?

【A】 20 किमी
【B】 35 किमी
【C】 25 किमी
【D】 30 किमी

Show Answer
Answer – 【D】 30 किमी


77. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करके उच्च गलनांक वाला यौगिक बनाती है। यह यौगिक जल में घुल जाता है, यह तत्त्व हो सकता है ?

【A】 कार्बन
【B】 कैल्सियम
【C】 सिलिकॉन
【D】 लोहा

Show Answer
Answer -【B】 कैल्सियम


78. सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी 2019 का खिताब……… ने जीता।

【A】 कर्नाटक
【B】 महाराष्ट्र
【C】 मध्य प्रदेश
【D】 झारखण्ड

Show Answer
Answer -【A】 कर्नाटक


79. दूध खट्टा होने पर कौन-सा एसिड बनता है ?

【A】लैक्टिक एसिड
【B】ब्यूटिक एसिड
【C】टारटारिक एसिड
【D】एसीटिक एसिड

Show Answer
Answer -【A】लैक्टिक एसिड


railway group d question and answer in hindi

80. पप्पू, सुधा, रजनी, विजय तथा शंकर एक संस्था के सदस्य हैं। विजय आयु में शंकर से छोटा है, सुधा, रजनी से छोटी है तथा रजनी, पप्पू से छोटी है। यदि सुधा, शंकर से बड़ी हो, तो आयु क्रम के ठीक बीच में कौन होगा/होगी ?

【A】 विजय
【B】 शंकर
【C】 सुधा
【D】 रजनी

Show Answer
Answer -【C】 सुधा


81. एक विद्युत बल्व पर 240 वोल्ट, 60 वाट अंकित है, तो उसके तन्तु का प्रतिरोध होगा

【A】 1440 ओम
【B】 1920 ओम
【C】 960 ओम
【D】1200 ओम

Show Answer
Answer – 【C】 960 ओम


निर्देश (प्र.सं. 82) निम्न प्रश्न में दो तर्क दिए। हैं, जिन्हें I और II क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘निर्बल’।

82. कथन क्या दूरदर्शन से फीचर फिल्मों केप्रसारण पर रोक लगा दी जानी चाहिए ?
तर्क
I. हाँ, छोटे बच्चे फीचर फिल्मों से गुमराह होते हैं।
II. नहीं, आम जनता को शिक्षित करने कायही एकमात्र माध्यम है।

【A】 केवल तर्क I सशक्त है
【B】 केवल तर्क II सशक्त है
【C】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【D】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【C】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है


83. 625686734489 के वर्गमूल में अंकों की संख्या होगी

【A】4
【B】5
【C】6
【D】7

Show Answer
Answer -【C】6


84. A, B, C, D, E और F खाने की मेज पर आमने-सामने बैठे हैं-प्रत्येक ओर तीन।  B है A और C के बीच में। राजनीतिज्ञ और व्यापारी एक ओर छोरों पर हैं। E एक सैनिक अधिकारी है। C एक प्रोफेसर है और डॉक्टर के बगल में है। व्यापारी, इन्जीनियर के सामने है। डॉक्टर मध्य में बैठा है और सैनिक अधिकारी के सामने है। बताइए कि डॉक्टर कौन है ?

【A】A
【B】B
【C】C
【D】D

Show Answer
Answer -【B】B


85. किस देश में विश्व की पहली हाइड्रोजन संचालित रेलगाड़ी का परिचालन आरंभ किया गया ?

【A】 जर्मनी
【B】 फ्रांस
【C】 इंग्लैण्ड
【D】 जापान

Show Answer
Answer -【A】 जर्मनी

86. किसी लेन्स की क्षमता -5 डायोप्टर है। इसकी फोकस दूरी होगी।

【A】 – 0.2 मी
【B】 – 0.3 मी
【C】 – 0.6 मी
【D】 – 0.7 मी

Show Answer
Answer -【A】 – 0.2 मी


87. A, B, C, D, E, F और G एक परिवार के सदस्य हैं जिसमें 4 वयस्क और 3 बच्चे हैं, इनमें से दो, F और G लड़कियाँ हैं। A और D भाई हैं एवं A एक डॉक्टर है। E एक इन्जीनियर है, जो दो भाईयों में से एक से विवाहित है और जिसके दो बच्चे हैं। B, D से विवाहित है और G उनकी सन्तान है। इन्जीनियर का विवाह किससे हुआ है ?

【A】G
【B】C
【C】D
【D】A

Show Answer
Answer -【D】A


88. यदि x + y = z हो, तो व्यंजक x3 + y3 – z3 + 3xyz का मान क्या होगा ?

【A】0
【B】3xyz
【C】– 3xyz
【D】z3

Show Answer
Answer – 【A】0


निर्देश (प्र.सं. 89) निम्न वृत्तारेख में एक परीक्षा के विभिन्न विषयों के 600 छात्रों के परिणामों को दर्शाया गया है। इस वृत्तारेख का अध्ययन कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।

89. बांगला में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या, इतिहास में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या से कितनी ज्यादा है ?

【A】 150
【B】 60
【C】 120
【D】 100

Show Answer
Answer – 【C】 120


railway group d short question and answer

90. निम्नलिखित समीकरणों में से कौन-सा एक ठीक है ?

【A】 6 × 5 – 24 ÷ 3 + 1 = 23
【B】 6× 5 – 24 ÷ 3 + 1 = 3
【C】 6 ÷ 3 – 1+ 24 × 5 = 135
【D】 6 ÷ 3 – 1 + 24 × 5 = 117

Show Answer
Answer -【A】 6 x 5–24 ÷ 3 + 1 = 23


91. प्रेशर कुकर में चावल जल्दी पकता है, क्योंकि

【A】इसमें से भाप निकल जाती है
【B】यह ऊष्मा-ऊर्जा को आसानी से निकलने नहीं देता है
【C】 उच्च दाब चावल के दानों को कली परत का दलन कर देता है
【D】उच्च दाब जल के वथनांक को बढ़ा देता है

Show Answer
Answer -【D】उच्च दाब जल के वथनांक को बढ़ा देता है


92. एक नल किसी टंकी को 6 घण्टे में भर सकता है। जब टंकी आधी भर जाती है, तो इसी प्रकार के तीन और नल खोल दिए जाते हैं। टंकी को पुरा भरने में लगा कुल समय कितना है ?

【A】 4 घण्टे
【B】 4 घण्टे 15 मिनट
【C】 3 घण्टे 15 मिनट
【D】 3 घण्टे 45 मिनट

Show Answer
Answer -【D】 3 घण्टे 45 मिनट


93. निम्न आरेख में केवल त्रिभुजों में स्थित संख्याओं के योगफल में से वृत्त में स्थित संख्याओं को घटाने पर क्या परिणाम मिलेगा ?

【A】 10
【B】 11
【C】 14
【D】15

Show Answer
Answer – 【B】 11


94. बैटरी में निम्नलिखित में से किस एक अम्ल का प्रयोग किया जाता है ?

【A】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
【B】 हाइड्रोफ्लुओरिक अम्ल
【C】 सल्फ्यूरिक अम्ल
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【C】 सल्फ्यूरिक अम्ल


95. सूर्य का प्रकाश, तापमान, वर्षा, दाब तथा वायु वेग एकसाथ क्या बनाते हैं ?

【A】 पर्यावरण
【B】 परिवेश
【C】 जलवायु
【D】 जैविक यौगिक

Show Answer
Answer -【C】 जलवायु


96. दो रेखाओं के परस्पर लम्बवत् होने की शर्त है

【A】 m1 x m2 = -1
【B】 m1 x m2 = 1
【C】 m1 = m2
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【A】 maxma = -1


निर्देश (प्र.सं. 97) नीचे दो कथन और फिर तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। दिये कथनों को सत्य मानें चाहें वे सर्वज्ञान तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। आपकों निर्णय करना है कि दिए गए कथनों के आधार पर कौन-सा/से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं।

97. कथन
I.सभी दरवाजे मेज हैं।
II. कोई भी मेज कुर्सी नहीं है। निष्कर्ष
I.कोई भी दरवाजा कुर्सी नहीं है।
II . कोई भी कुर्सी दरवाजा नहीं है।
III. कुछ मेज दरवाजे हैं।

【A】 I और II
【B】 II और III
【C】 तीनों निष्कर्ष निकलते हैं
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【C】 तीनों निष्कर्ष निकलते हैं


98. दूध की शुद्धता किससे मापी जाती है ?

【A】 हाइड्रोमीटर
【B】 लैक्टोमीटर
【C】 स्टैलग्मोमीटर
【D】 थर्मामीटर

Show Answer
Answer -【B】 लैक्टोमीटर


99. स्मॉग (smog) एक मिश्रण है

【A】 वायु और जलवाष्प का
【B】 जल और धूम्र का
【C】 अग्नि और जल का
【D】 धूम्र और कोहरे का

Show Answer
Answer -【D】 धूम्र और कोहरे का


निर्देश (प्र.सं. 100) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है। कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

100. कथन  यदि सरकार भ्रष्टाचार को समाप्त करने के लिए कड़ी कार्यवाही करेगी तभी हमारा देश समृद्धि की ओर बढ़ेगा।
निष्कर्ष
I.सरकार भ्रष्ट लोगों के विरुद्ध कड़ी कार्यवाही करने के लिए एकमात्र  प्राधिकारी है।
II. भ्रष्टाचार देश को समृद्धि की ओर बढ़ने में बाधा डालता है।

【A】यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【B】यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है।
【C】यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं।
【D】न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【B】यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है।

railway group d practice set pdf


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *