Railway Group D Ka Exam Paper | Railway Group D Question | RRB Group D Practice Set In Hindi

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Practice Set Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी ( Railway Group D ) की तैयारी करना चाहते है तो यह RRB Group D Exam Practice Set In Hindi से कर सकते है। इस वेबसाइट ( Website ) पर आपको प्रतियोगी परीक्षा ( Competitive Exam ) से सम्बंधित सभी Railway Group D Exam Practice Set उत्तर के साथ मिल जाएंगे। इसलिए इस Railway Group D Set Practice से तैयारी अवश्य करें। Railway Group D  Question

Read More :

RRB Ntpc Gk Questions And Answers Pdf

RRB Ntpc Cbt 2 Question Paper 2022

RRB Ntpc Reasoning Questions Pdf


online practice set for rrb group d

1. यदि H , + का संकेत हो, Q, – का, A, x का तथा T, ÷ का संकेत हो, तो 14A 10 H 42 T 20 8 = ?

【1】 153
【2】 251
【3】 158
【4】 216

Show Answer
Answer – 【1】 153


2. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था ?

【1】 पाटलिपुत्र
【2】 उज्जैन
【3】 कन्नौज
【4】 थानेश्वर

Show Answer
Answer – 【3】 कन्नौज


3. किसी धनराशि पर 20% वार्षिक दर पर दो वर्षों के साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अन्तर ₹ 48 है। तद्नुसार, वह धनराशि कितनी है ?

【1】 ₹ 1000
【2】 ₹ 1200
【3】 ₹ 1500
【4】 ₹ 2000

Show Answer
Answer – 【2】 ₹ 1200


4. धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है ?

【1】 अनुच्छेद-20
【2】 अनुच्छेद-22
【3】 अनुच्छेद-25
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 अनुच्छेद-25


निर्देश (प्र.सं. 5) पहले दो कथन और फिर उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं, जिनका क्रमांक। और॥ है। दिए गए दोनों कथन सर्वज्ञात तथ्यों से मेल न रखते हों, तो भी आप उन्हें सत्य समझें और उन सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय करें कि दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन-सा दिए गए दोनों कथनों से तर्कसंगत रूप से निकल सकता है।

【1】 केवल निष्कर्ष । निकलता है
【2】 केवल निष्कर्ष | निकलता है
【3】 न तो निष्कर्ष । और न ही ॥ निकलता है
【4】 निष्कर्ष । और II दोनों निकलते हैं

5. कथन
I. कुछ राजनीतिज्ञ सामाजिक कार्यकर्ता हैं।
II. सभी चिकित्सक सामाजिक कार्यकर्ता हैं।
निष्कर्ष
I. कुछ चिकित्सक राजनीतिज्ञ हैं।
II. कुछ सामाजिक कार्यकर्ता, चिकित्सक तथा राजनीतिज्ञ दोनों हैं।

Show Answer
Answer – 【3】 न तो निष्कर्ष । और न ही ॥ निकलता है


6. भारतीय संविधान को कब अंगीकृत किया गया ?

【1】 26 नवम्बर, 1949 को
【2】 26 जनवरी, 1950 को
【3】 24 नवम्बर, 1949 को
【4】 24 जनवरी, 1950 को

Show Answer
Answer – 【1】 26 नवम्बर, 1949 को


7. श्रीमान x अपने कार्यालय में अपने स्कूटर से 30 किमी/घण्टा की गति से जाने पर 6 मिनट जल्दी पहुँच जाते हैं। यदि वे 24 किमी/घण्टा की गति से स्कूटर चलाएँ, तो 5 मिनट देर से पहुँच पाते हैं। तद्नुसार, उनके कार्यालय की दूरी कितनी है ?

【1】 20 किमी
【2】 21 किमी
【3】 22 किमी
【4】 24 किमी

Show Answer
Answer – 【3】 22 किमी


8. एक कार का वेग 2 सेकण्ड में 100 मी/से से 40 मी/से हो जाता है। तब कार का औसत वेग होगा

【1】 70 मी/से
【2】 80 मी/से
【3】 150 मी/से
【4】 140 मी/से

Show Answer
Answer – 【1】 70 मी/से


9. एक भाषा में PROSE को कोड OPNQD में लिखा जाता है, तो LIGHT को किस कोड में लिखा जाएगा ?

【1】 KIGFT
【2】 KGFFS
【3】 KLGFE
【4】 LGGFT

Show Answer
Answer – 【2】 KGFFS


rrb group d general science practice set

10. किसी 2 किग्रा द्रव्यमान की गेंद में 8 मी/से2 का त्वरण उत्पन्न करने के लिए बल की आवश्यकता होगी

【1】 18 न्यूटन
【2】 18 किग्रा
【3】 16 न्यूटन
【4】 16 मी/से

Show Answer
Answer – 【3】 16 न्यूटन


11. कोई धनराशि किसी निश्चित चक्रवृद्धि ब्याज की वार्षिक दर पर 3 वर्षों में आठ गुनी हो जाती है, तब वह धनराशि उसी चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर कितने वर्षों में 16 गुनी हो जाएगी ?

【1】 6 वर्ष
【2】 4 वर्ष
【3】 8 वर्ष
【4】 5 वर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 4 वर्ष


12. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किसकी अध्यक्षता में डिजिटल पेमेण्ट्स की सुरक्षा बढ़ाने पर विचार करने हेतु उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है ?

【1】 उर्जित पटेल
【2】 नन्दन नीलेकणि
【3】 विनोद राय
【4】 शंकर आचार्य

Show Answer
Answer – 【2】 नन्दन नीलेकणि


13. दक्षिण की ओर भाग रहा एक लड़का अपनी दाईं ओर घूमता है और भागता है। फिर वह अपनी दाईं ओर और अन्त में अपनी बाईं ओर घूमता है। अब वह किस दिशा में भाग रहा है ?

【1】 पूर्व
【2】 पश्चिम
【3】 दक्षिण
【4】 उत्तर

Show Answer
Answer – 【2】 पश्चिम


14. जनवरी, 2019 में जारी फीफा वर्ल्ड रैंकिंग में शीर्ष स्थान किस देश की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम को प्रदान किया गया है ?

【1】 ब्राजील
【2】 बेल्जियम
【3】 फ्रांस
【4】 इंग्लैण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 बेल्जियम


15. यदि p=124 हो, तो

【1】 5
【2】 7
【3】 123
【4】 125

Show Answer
Answer – 【4】 125


16. किस राज्य सरकार ने ‘वन फैमिली वन जॉब’ नियम लागू किया है ?

【1】 केरल
【2】 सिक्किम
【3】 गोवा
【4】 मेघालय

Show Answer
Answer – 【2】 सिक्किम


निर्देश (प्र. सं. 17) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

17. 【1】 गिद्ध
【2】 मोर
【3】 शुतुरमुर्ग
【4】 बाज

Show Answer
Answer – 【3】 शुतुरमुर्ग


18. बेल्जियम व जापान की सरकारी रिपोर्ट या प्रकाशन को किस सरकारी दस्तावेज के नाम से जाना जाता है ?

【1】 येलो बुक
【2】 ऑरेन्ज बुक
【3】 ब्लू बुक
【4】 ग्रे बुक

Show Answer
Answer – 【4】 ग्रे बुक


19. यदि हो, तो x किसके बराबर है ।

【1】 2
【2】 4
【3】 16
【4】 (136)1/3

Show Answer
Answer – 【2】 4


group d practice set

20. किसी व्यक्ति का पृथ्वी की सतह पर भार 72 किग्रा है। चन्द्रमा पर उसका भार होगा

【1】 12 किग्रा
【2】 30 किग्रा
【3】 24 किग्रा
【4】 18 किग्रा

Show Answer
Answer – 【1】 12 किग्रा


निर्देश (प्र.सं. 21) दिए गए प्रत्येक प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

21. 15, 14, 12, 9, 5, 0, ?

【1】 −11
【2】 −15
【3】 −6
【4】 −7

Show Answer
Answer – 【3】 −6


22. विनीत ने एक महिला की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए उमेश से कहा, “वह मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र की पुत्री है।” बताइए कि विनीत का उस महिला से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 पति
【2】 पिता
【3】 फुफेरा भाई
【4】 भाई

Show Answer
Answer – 【4】 भाई


23. निम्न में से किन HCI के तनु जलीय विलयन में उपस्थित रहते हैं ?

【1】 Cl + OH
【2】 H3O+ + Cl
【3】 H3O+ + OH
【4】 अवियोजित HCI

Show Answer
Answer – 【2】 H3O+ + Cl


24. दो संख्याओं का गुणनफल 45 है और उनका अन्तर 4 है। तद्नुसार, उन संख्याओं के वर्गों का योग कितना होगा?

【1】 135
【2】 240
【3】 73
【4】 106

Show Answer
Answer – 【4】 106


25. निम्न में से किसके जलीय विलयन के pH का मान 7 होगा ?

【1】 NaCl
【2】 HCI
【3】 NaOH
【4】 Na2CO

Show Answer
Answer – 【1】 NaCl


निर्देश (प्र.सं. 26) निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से उस संख्या समुच्चय को चुनिए, जो दिए गए संख्या समुच्चय के समान है।

26. दिया गया सेट : (3, 10, 20)

【1】 (4, 11, 16)
【2】 (7, 11, 17)
【3】 (13, 20, 40)
【4】 (14, 23, 30)

Show Answer
Answer – 【3】 (13, 20, 40)


27. एक आलू कन्द को दो भाग में काटा गया है, इनमें से एक भाग के कटे हुए पृष्ठ पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंदें गिराई गई हैं। इसमें किस रंग का परिवर्तन देखा जा सकता है ?

【1】 भूरे से नीलाभ-काला
【2】 भूरे से सन्तरी-लाल
【3】 नीले से गुलाबी
【4】 गुलाबी से नीलाभ-हरा

Show Answer
Answer – 【1】 भूरे से नीलाभ-काला


28. किसी त्रिभुज ABC की दो भुजाओं CA और CB के मध्य-बिन्दु क्रमशः D,E है। त्रिभुज C पर O समकोणीय हो, तो AE2 + BD2 का मान होगा

【1】 3/2 AB2
【2】 6/5 AB2
【3】 4/3 AB2
【4】 5/4 AB2

Show Answer
Answer – 【4】 5/4 AB2


29. वे पदार्थ, जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते हैं, क्या कहलाते हैं ?

【1】 लौह-चुम्बकीय पदार्थ
【2】 अचुम्बकीय पदार्थ
【3】 अनुचुम्बकीय पदार्थ
【4】 प्रतिचुम्बकीय पदार्थ

Show Answer
Answer – 【4】 प्रतिचुम्बकीय पदार्थ


rrb group d reasoning practice set pdf

निर्देश (प्र.सं. 30) एक विद्यालय में, कुल छात्रों की संख्या 2160 है। निम्न पाई-चार्ट में उन छात्रों द्वारा प्रयुक्त विभिन्न वाहनों को दर्शाया गया हैं। इस चार्ट के आधार पर प्रश्न का उत्तर दीजिए।

30. कार द्वारा विद्यालय आने वाले छात्रों की कुल संख्या कितनी है ?

【1】 70
【2】 290
【3】 420
【4】 480

Show Answer
Answer – 【3】 420


31. कौन-सी गैस हरित गृह प्रभाव के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी है ?

【1】 H2
【2】 जलवाष्प
【3】 CO2
【4】 O2

Show Answer
Answer – 【3】 CO2


32. 16 आदमी प्रतिदिन 8 घण्टे काम करके किसी काम को 18 दिनों में पूरा करते हैं। 32 बच्चे 6 घण्टे काम करके कितने दिनों में पूरा करेंगे, जबकि 3 आदमी का काम 4 बच्चों के काम के बराबर है ?

【1】 18
【2】 20
【3】 14
【4】 16

Show Answer
Answer – 【4】 16


33. भारत के सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक को ईरान में शाखा खोलने की अनुमति दी गई है ?

【1】 यूको बैंक
【2】 बैंक ऑफ बड़ौदा
【3】 यूनाइटेड बैंक
【4】 यूनियन बैंक

Show Answer
Answer – 【1】 यूको बैंक


34. A, B से छोटा है, परन्तु C से लम्बा है। D,A से छोटा है, परन्तु C से लम्बा है। E, B से छोटा है, लेकिन A से लम्बा है। सबसे छोटा व्यक्ति कौन है ?

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【3】 C


35. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी । आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

【1】 A
【2】 C
【3】 D
【4】 B

Show Answer
Answer – 【1】 A


36. ऑस्कर्स 2019 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?

【1】 रामी मालेक
【2】 ब्रेडली कपूर
【3】 माहेशीला अली
【4】 ऐम इलियट

Show Answer
Answer – 【1】 रामी मालेक


37. दो नल A और B क्रमशः 25 और 35 मिनटों में हौज को भर सकते हैं तथा नल C उसे 10 मिनट में खाली कर सकता है। पहले 5 मिनट तक A तथा B को खुला रखा गया, अब नल C द्वारा हौज कितने मिनटों में खाली हो जाएगा ?

【1】 24/7
【2】 119/10
【3】 51/4
【4】 110/9

Show Answer
Answer – 【1】 24/7


38. दूध को मथने से क्रीम के अलग हो जाने का कारण है

【1】 घर्षण बल
【2】 अपकेन्द्री बल
【3】 गुरुत्व बल
【4】 श्यान बल

Show Answer
Answer – 【2】 अपकेन्द्री बल


निर्देश (प्र. सं. 39) निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?

39. 1. हाथी . 2. तितली 3. मच्छर . 4. बाघ 5. व्हेल

【1】 1, 3, 5, 4, 2
【2】 2, 5, 1, 4, 3
【3】 3, 2, 4, 1, 5
【4】 5, 3, 1, 2, 4

Show Answer
Answer – 【3】 3, 2, 4, 1, 5


group d ka practice set

40. निम्नलिखित में किसका सही सुमेलन नहीं है ?

【1】 लॉर्ड कार्नवालिस : स्थायी बन्दोबस्त
【2】 लॉर्ड वेलेजली : सहायक सन्धि
【3】 लॉर्ड डलहौजी : व्यपगत का सिद्धान्त
【4】 लॉर्ड कैनिंग : शानदार निष्क्रियता

Show Answer
Answer – 【4】 लॉर्ड कैनिंग : शानदार निष्क्रियता


41. एक मशीन को A ने B को 10% हानि पर, B ने C को 20% लाभ तथा C ने D को 25% लाभ पर बेच दिया। यदि D ने उस मशीन को ₹27000 में खरीदा, तोA ने उस मशीन को कितने रुपये में खरीदा था ?

【1】 ₹ 20000
【2】 ₹ 22000
【3】 ₹ 18000
【4】 ₹ 24000

Show Answer
Answer – 【1】 ₹ 20000


निर्देश (प्र. सं. 42) निम्नलिखित प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन। और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पदिए और उत्तर दीजिए।

【1】 यदि या तो कथन । या ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【2】 यदि केवल कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 यदि कथन । और || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【4】 यदि केवल कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

42. किस वर्ष में रंजना ने अपना स्नातक पूर्ण किया था ?
।. रंजना के पिता के अनुसार, रंजना ने मार्च, 1989 के बाद लेकिन मार्च, 1993 से पहले स्नातक किया।
॥. रंजना के भाई को अच्छी तरह से याद है कि रंजना ने स्नातक मार्च, 1991 के बाद लेकिन मार्च, 1994 से पहले किया तथा उसका स्नातक वर्ष एक सम संख्या थी।

Show Answer
Answer – 【4】 यदि केवल कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है


43. सबसे अधिक अपवर्तनांक वाला आँख का अंग है

【1】 कॉर्निया
【2】 जलीय द्रव
【3】 लेन्स
【4】 कांचाभ द्रव (विट्रियस ह्यूमर)

Show Answer
Answer – 【3】 लेन्स


44. किस उत्तर आकृति में प्रश्न आकृति छिपी है ?

【1】 B
【2】 D
【3】 C
【4】 A

Show Answer
Answer – 【3】 C


45. एक थैली में 25 पैसे, 10 पैसे और 5 पैसे के सिक्के हैं। जिनका कुल योग ₹ 30 है। यदि ये सिक्के क्रमशः 1 : 2 : 3 के अनुपात में हैं, तो 5 पैसे के सिक्कों की संख्या क्या है ?

【1】 150
【2】 50
【3】 100
【4】 200

Show Answer
Answer – 【1】 150


46. अर्थव्यवस्था का कौन-सा विषय द्वितीयक क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ?

【1】 पशुपालन
【2】 वस्त्र उद्योग
【3】 बीमा
【4】 शिक्षा

Show Answer
Answer – 【2】 वस्त्र उद्योग


47. एक समाज में केवल दो प्रकार के लोग होते हैं-योद्धा और कायर। दो कायर हमेशा दोस्त होते हैं। एक योद्धा और एक कायर हमेशा दुश्मन होते हैं। योद्धा एक-दूसरे से उदासीन रहते हैं। यदि A और B दुश्मन हैं, C और D दोस्त हैं, E और F एक-दूसरे से उदासीन रहते हैं, A और E दुश्मन नहीं हैं, जबकि B और F दुश्मन हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

【1】 B, C और F कायर हैं
【2】 A, E और F योद्धा हैं
【3】 B और E एक ही कोटि में
【4】 A और F भिन्न कोटियों में हैं

Show Answer
Answer – 【2】 A, E और F योद्धा हैं


48. निम्नलिखित में से वह एक तत्त्व कौन-सा है. जिसके वाणिज्यिक उर्वरकों में पाए जाने की सम्भावना सबसे कम होती है ?

【1】 नाइट्रोजन
【2】 फॉस्फोरस
【3】 पोटैशियम
【4】 सिलिकॉन

Show Answer
Answer – 【4】 सिलिकॉन


49. विजय और लक्ष्मी की आयु में 4 : 5 का अन है। यदि उनकी आयु का योग 81 वर्ष हो. तो वर्ष बाद उनकी आयु में क्या अनुपात होगा ?

【1】 5 : 6
【2】 6 : 5
【3】 5 : 4
【4】 3 : 4

Show Answer
Answer – 【1】 5 : 6


rrb railway group d practice set

निर्देश (प्र.सं. 50) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष। और ॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

50. कथन अनेक सम्पादकों ने सच्चाई को विकृत करके हित की अपेक्षा हानि अधिक की है।
निष्कर्ष
I. सभी सम्पादक सच्चाई को विकृत करते हैं।
II. सच्चाई को विकृत करना अधिक हानिकारक है।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है


51. एक बीजाण्ड या बीज में से अधिक भ्रूणों का उत्पन्न होना कहलाता है

【1】 असंगजनन
【2】 अनिषेकजनन
【3】 बहुभ्रूणता
【4】 परामुज

Show Answer
Answer – 【3】 बहुभ्रूणता


52. चार वर्ष पहले जब शादी हई थी, तब पति और पत्नी की औसत आयु 20 वर्ष थी। यदि अब उनके 3 वर्ष की आयु का एक बच्चा है, तो परिवार की औसत आयु क्या होगी ?

【1】 49/3 वर्ष
【2】 47/2 वर्ष
【3】 16 वर्ष
【4】 17 वर्ष

Show Answer
Answer – 【4】 17 वर्ष


53. रमेश अपने घर से 5 किमी पूर्व की ओर जाता है। इसके बाद दाई ओर मुड़कर 4 किमी चलता है। पुनः दाई ओर मुड़कर 5 किमी चलता है और हरीश के घर पहुँच जाता है। रमेश और हरीश के घर के बीच सीधी दूरी कितनी है ?

【1】 5 किमी
【2】 4 किमी
【3】 8 किमी
【4】 10 किमी

Show Answer
Answer – 【2】 4 किमी


54. पुष्प का मादा जनन अंग है

【1】 जायांग
【2】 परागकोष
【3】 दल
【4】 स्तम्भ

Show Answer
Answer – 【1】 जायांग


55. ‘एयरोफ्लोट’ विश्व की एक अन्तर्राष्ट्रीय विमान सेवा है, जिसका सम्बन्ध है

【1】 श्रीलंका से
【2】 रूस से
【3】 स्पेन से
【4】 पनामा से

Show Answer
Answer – 【2】 रूस से


56. किसी काम को A, 9 दिन में, B, 10 दिन में , तथा C, 15 दिन में पूरा कर सकता है। B और C ने मिलकर 2 दिन तक काम किया। यदि शेष कार्य को A पूरा करता है, तो वह कितने दिन में कार्य पूरा कर लेगा ?

【1】 13
【2】 9
【3】 10
【4】 6

Show Answer
Answer – 【4】 6


निर्देश (प्र.सं. 57) दिए गए प्रत्येक प्रश्न में प्रश्नचिह्न २) के स्थान पर आने वाले पद को ज्ञात कीजिए।

57. JAK, KBL, LCM, MDN, ?

【1】 NEO
【2】 MEN
【3】 DEP
【4】 PFQ

Show Answer
Answer – 【1】 NEO


58. फरवरी, 2019 में किस स्थान पर ‘सामरिक पेट्रोलियम भण्डार’ राष्ट्र को समर्पित किया गया ?

【1】 पणजी
【2】 मंगलौर
【3】 गुण्टूर
【4】 पारादीप

Show Answer
Answer – 【3】 गुण्टूर


59. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【1】 5
【2】12
【3】 9
【4】 10

Show Answer
Answer – 【4】 10


practice set of rrb group d

60. यदि दो अंकों की संख्या में से 19 घटाया जाता है, तो वह संख्या दो-तिहाई हो जाती है, उस संख्या के अंकों का योगफल क्या है ?

【1】 13
【2】 14
【3】 12
【4】 21

Show Answer
Answer – 【3】 12


61. ‘वेल्थ ऑफ नेशन्स’ किसकी रचना है ?

【1】 एडम स्मिथ
【2】 जॉन मार्शल
【3】 गुन्नार मिर्डल
【4】 कीन्स साल

Show Answer
Answer – 【1】 एडम स्मिथ


62. ‘ऐजार कप’ किस खेल से सम्बन्धित है ?

【1】 वाटरपोलो
【2】 पोलो
【3】 गोल्फ
【4】 ब्रिज

Show Answer
Answer – 【2】 पोलो


निर्देश (प्र.सं. 63) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

63. 【1】 Evhs
【2】 KqGh
【3】 cBeF
【4】 EDgi

Show Answer
Answer – 【1】 Evhs


64. निम्न में से कौन प्रदूषण नहीं फैलाता ?

【1】 रबड़ का जलना
【2】 पेट्रोल का जलना
【3】 सौर ऊर्जा का प्रयोग
【4】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【3】 सौर ऊर्जा का प्रयोग


65. एक त्रिभुज का परिमाप 40 सेमी तथा उसका क्षेत्रफल 60 सेमी2 हैं। यदि उस त्रिभुज की सबसे लम्बी भुजा 17 सेमी हो, तो सबसे छोटी भुजा की लम्बाई कितने सेमी है ?

【1】 4
【2】 6
【3】 8
【4】 15

Show Answer
Answer – 【3】 8


66. एल्कोहॉलों के विहाइड्रोजनीकरण द्वारा प्राप्त होता है

【1】 अम्ल
【2】 एस्टर
【3】 ऐल्डिहाइड
【4】 ऐमीन

Show Answer
Answer – 【3】 ऐल्डिहाइड


67. अंग्रेजी वर्णमाला में आपके बाएँ से 22वें अक्षर के बाएँ 7वाँ अक्षर कौन-सा होगा ?

【1】 R
【2】 O
【3】 P
【4】 M

Show Answer
Answer – 【2】 O


68. निम्नलिखित में से कौन-सी पेट्रोलियम मोम है ?

【1】 मधु-मोम
【2】 कार्नोबा मोम
【3】 पैराफीन मोम
【4】 जोजोबा मोम

Show Answer
Answer – 【3】 पैराफीन मोम


69. ‘जकार्ता’ किस देश की राजधानी है ?

【1】 बहरीन
【2】 मंगोलिया
【3】 इण्डोनेशिया
【4】 मलेशिया

Show Answer
Answer – 【3】 इण्डोनेशिया


practice set railway group d

70. A,B,C तथा D में व्यापारिक भागीदारी में उनके लाभों का हिस्सा इस प्रकार है A का हिस्सा / B का हिस्सा = B का हिस्सा /C का हिस्सा = C का हिस्सा / D का हिस्सा = 1/3 तद्नुसार, यदि कुल लाभ ₹ 400000 हो, तो C का हिस्सा कितना होगा ?

【1】 ₹ 112500
【2】 ₹ 137500
【3】 ₹ 90000
【4】 ₹ 270000

Show Answer
Answer – 【3】 ₹ 90000


71. कौन-सा वर्ष अन्तर्राष्ट्रीय मृदा वर्ष के रूप में मनाया गया ?

【1】 वर्ष 2015
【2】 वर्ष 2016
【3】 वर्ष 2017
【4】 वर्ष 2014

Show Answer
Answer – 【1】 वर्ष 2015


72. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चाँद पर ले जाया जाता है, तो

【1】 द्रव्यमान बदल जाता है, परन्तु भार उतना ही रहता है
【2】 भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है
【3】 भार और द्रव्यमान दोनों बदल जाते हैं
【4】 भार और द्रव्यमान दोनों एकसमान रहते हैं

Show Answer
Answer – 【2】 भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है


73. एक लड़के की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए मधु ने कहा, “उसकी बहन मेरे पिताजी की इकलौती पुत्री है।” बताएँ कि मधु के पिताजी से उस लड़के का क्या सम्बन्ध है ?

【1】 पिता
【2】 भाई
【3】 पुत्र
【4】 चचेरा भाई

Show Answer
Answer – 【3】 पुत्र


74. जैव-ईंधन किसके बीज से प्राप्त होता है ?

【1】 जामुन
【2】 जकराँदा
【3】 जैट्रोफा
【4】 जुनीपर

Show Answer
Answer – 【3】 जैट्रोफा


75. यदि सूर्य का उन्नतांश कोण 30° से 45° हो जाए, तो किसी खम्भे की छाया की लम्बाई 20 मी कम हो जाती है। तद्नुसार, उस खम्भे की ऊँचाई कितनी है ?

【1】 20(√3−1) मी
【2】 20(√3+ 1) मी
【3】 10(√3−1) मी
【4】 10(√3+ 1) मी

Show Answer
Answer – 【4】 10(√3+ 1) मी


76. विश्व, भारत और राजस्थान के मध्य के सम्बन्ध को कौन-सा आरेख दर्शाता है ?

Show Answer
Answer – 【2】


77. अढाई दिन का झोंपड़ा, जो कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा निर्मित है, कहाँ पर स्थित है ?

【1】 अजमेर
【2】 जोधपुर
【3】 मेवाड़
【4】 उदयपुर

Show Answer
Answer – 【1】 अजमेर


78. यदि किसी सांकेतिक भाषा में 542 को 121 तथा 721 को 100 लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में 841 को क्या लिखा जाएगा ?

【1】 124
【2】 144
【3】 169
【4】 125

Show Answer
Answer – 【3】 169


79. निम्न में कौन एक पृथ्वी से देखा जाने वाला सर्वाधिक चमकीला तारा है ?

【1】 सूर्य
【2】 प्रॉक्सिमा सेंचुरी
【3】 साइरस
【4】 केस्टर

Show Answer
Answer – 【3】 साइरस


group d practice set pdf

80. यदि A, B, C, D एक चक्रीय चतुर्भुज के कोण हैं, तो cos A + cos B + cos C + cos D का मान है

【1】 1
【2】 2COS A
【3】 -1
【4】 0

Show Answer
Answer – 【4】 0


81. रेडियोधर्मिता की यूनिट क्या है ?

【1】 एंग्स्ट्रॉम
【2】 कैण्डेला
【3】 फर्मी
【4】 क्यूरी

Show Answer
Answer – 【4】 क्यूरी


82. संलग्न हिस्टोग्राम कुछ कामगारों की साप्ताहिक मजदूरी का है। ₹ 500 से कम मजदूरी पाने वाले कामगारों की संख्या और ₹ 600 से अधिक मजदूरी पाने वाले कामगारों की संख्या का अनुपात बताइए।

 

【1】 17 : 16
【2】 25 : 32
【3】 9 : 11
【4】 17 : 19

Show Answer
Answer – 【2】 25 : 32


83. ध्वनि तरंगों में निम्न में से कौन-सी घटना घटित नहीं हो सकती ?

【1】 विवर्तन
【2】 ध्रुवण
【3】 परावर्तन
【4】 व्यतिकरण

Show Answer
Answer – 【2】 ध्रुवण


84. निम्नलिखित आँकड़ों के लिए

−1,1, 0, 2, 3, 5, 5, 6, 8, 10, 11

【1】 समान्तर माध्य = बहुलक = माध्यिका
【2】 समान्तर माध्य = बहुलक
【3】 बहुलक = माध्यिका
【4】 समान्तर माध्य = 5

Show Answer
Answer – 【3】 बहुलक = माध्यिका


85. ‘सहलग्नता’ की खोज किसने की थी ?

【1】 ब्लैकस्ली ने
【2】 मॉर्गन ने
【3】 मुलर ने
【4】 बेट्सन ने

Show Answer
Answer – 【2】 मॉर्गन ने


86. भारतीयों द्वारा संचालित प्रथम बैंक था

【1】 पंजाब नेशनल बैंक
【2】 अवध कॉमर्शियल बैंक
【3】 बनारस स्टेट बैंक
【4】 पंजाब और सिन्ध बैंक

Show Answer
Answer – 【2】 अवध कॉमर्शियल बैंक


निर्देश (प्र. सं. 87) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।

87. KNOWLEDGE

【1】 WEDGE
【2】 WONDER
【3】 WEALTH
【4】 FETCH

Show Answer
Answer – 【1】 WEDGE


88. किसी विद्यालय में लड़के तथा लड़कियाँ 3 : 2 के अनुपात में हैं। यदि 20% लड़के तथा 30% लड़कियाँ छात्रवृत्ति लेने वाले विद्यार्थी हैं, तो उन विद्यार्थियों का प्रतिशत जो छात्रवृत्ति नहीं लेते हैं, होगा।

【1】 50
【2】 72
【3】 75
【4】 76

Show Answer
Answer – 【4】 76


89. ‘खाने का सोडा’ का रासायनिक नाम क्या है ?

【1】 सोडियम कार्बोनेट
【2】 सोडियम बाइकार्बोनेट
【3】 सोडियम नाइट्राइट
【4】 सोडियम नाइट्रेट

Show Answer
Answer – 【2】 सोडियम बाइकार्बोनेट


practice set for railway group d

90. निम्न में से कौन-सा दर्द का निवारण करता है ?

【1】 प्रतिजैविक
【2】 एनलजैसिक
【3】 एण्टीपायरेटिक
【4】 डिसिन्फेक्टेण्ट

Show Answer
Answer – 【2】 एनलजैसिक


91. यदि 1 फरवरी, 1920 को बृहस्पतिवार था, तो 5 मार्च, 1920 को कौन-सा दिन था ?

【1】 बुधवार
【2】 बृहस्पतिवार
【3】 मंगलवार
【4】 सोमवार

Show Answer
Answer – 【3】 मंगलवार


निर्देश (प्र. सं. 92) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

92. कथन यदि वह ईमानदारी से काम करने वाला है, तो वह जल्दी ही तरक्की करेगा।
पूर्वधारणाएँ
I. वह ईमानदारी से काम करने वाला व्यक्ति है।
II. ईमानदारी से काम करने वाले को फल मिलता है।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा || दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【3】 न तो पूर्वधारणा । और न ही पूर्वधारणा ॥ दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूर्वधारणा । और || दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं

Show Answer
Answer – 【2】 केवल पूर्वधारणा || दिए गए कथन में अन्तर्निहित है


93. किसी संख्या के का, 10 का 21 के बराबर है। वह कौन-सी संख्या है ?

【1】 50
【2】 60
【3】 662
【4】 56

Show Answer
Answer – 【3】 662


94. नीचे एक प्रश्न आकृति तथा चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। प्रश्न आकृति का एक भाग लुप्त है। कौन-सी उत्तर आकृति को प्रश्न आकृति के लुप्त भाग में रखने पर प्रश्न आकृति का डिजाइन पूरा हो जाएगा ?

【1】 D
【2】 A
【3】 C
【4】 B

Show Answer
Answer – 【3】 C


95. फाउण्टेन पेन किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

【1】 द्रवों का उच्च से निम्न विभव की ओर प्रवाह
【2】 केशिका क्रिया
【3】 बरनौली का सिद्धान्त
【4】 द्रवों की श्यानता

Show Answer
Answer – 【2】 केशिका क्रिया


96. दो धनात्मक पूर्णांकों का लघुत्तम समापवर्त्य बड़ी संख्या का दोगुना है। उनमें छोटी संख्या और दोनों पूर्णांकों के महत्तम समापवर्तक का अन्तर 4 है। तद्नुसार, छोटी संख्या कितनी है ?

【1】 12
【2】 6
【3】 8
【4】 10

Show Answer
Answer – 【3】 8


निर्देश (प्र. सं. 97) दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

 

【1】 49
【2】 64
【3】 25
【4】 36

Show Answer
Answer – 【2】 64


【1】 1
【2】 0
【3】 -15/2
【4】 -1/2

Show Answer
Answer – 【2】 0


99. सूची-। एवं सूची-I को सुमेलित करके सही का चयन करें

कूट
A  B  C
【1】 (i) (ii) (iii)
【2】 (iii) (ii) (i)
【3】 (ii) (ii) (i)
【4】 (i) (i) (ii)

Show Answer
Answer – 【1】 (i) (ii) (iii)


best practice set for rrb group d

निर्देश (प्र.सं. 100) दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें । और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘ निर्बल ।

100. कथन क्या भारत को अपनी सेना बिल्कुल नहीं रखनी चाहिए ?
तर्क
1. नहीं, विश्व के अन्य देश अहिंसा में विश्वास नहीं करते।
II. हाँ, अनेक भारतीय अहिंसा में विश्वास करते हैं।

【1】 केवल तर्क I सशक्त है
【2】 केवल तर्क II सशक्त है
【3】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【4】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【3】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Group d practice set online | railway group d exam math question | practice set railway group d | rrb group d reasoning practice set pdf | group d practice set pdf | railway group d practice set pdf download | practice set for railway group d | rrb group d practice set pdf download | railway group d ka practice set

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *