RRB Group D Practice Set Pdf 2022 | Railway Group D Exam Practice Set | Group D Practice Set

Railway Group D Question Answer

RRB Group D Practice Set Pdf 2022 :- इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में रेलवे ग्रुप डी ( Railway Group D ) से सम्बंधित Railway Group D Ka Practice Set दिया गया है। अगर आप भी RRB Group D Exam देना चाहते है तो इस प्रैक्टिस सेट से तैयारी कर सकते है। Railway Group D Exam Practice Set

Read more :

. Railway Ntpc Exam Practice Set

. Railway Ntpc Reasoning Practice Set


rrb railway group d practice set

1. 100 से कम किसी धनात्मक संख्या का वर्गमूल जिन संख्याओं के बीच होगा, वे हैं

【1】 0 और 1000
【2】 0 और 10
【3】 −10 और 10
【4】 –100 और 100

Show Answer
Answer – 【3】 −10 और 10


2. फरवरी, 2019 में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस कार्यक्रम की शुरूआत की गई है ?

【1】 ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड
【2】 ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड
【3】 ऑपरेशन व्हाइट बोर्ड
【4】 ऑपरेशन यूनिवर्सिटी हैशटैगन

Show Answer
Answer – 【1】 ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड


3. 10 किग्रा की साइकिल 20 मी/से के वेग से गति करती है, तब साइकिल की गतिज ऊर्जा है

【1】 200 जूल
【2】 400 जूल
【3】 2000 जूल
【4】 4000 जूल

Show Answer
Answer – 【3】 2000 जूल


निर्देश (प्र.सं. 4) निम्नलिखित रेखा आरेख किसी कम्पनी की 2001-2010 के दौरान वार्षिक बिक्री के आंकड़ों को दर्शाता है। आरेख का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें।

4. वर्ष 2006 में बिक्री की तुलना में वर्ष 2008 में बिक्री में कितने प्रतिशत की कमी आई ?

【1】 20
【2】 18
【3】 163
【4】 159

Show Answer
Answer – 【3】 163


5. किसी टैंक के 1/4 भरे होने पर उसमें 135 लीटर पानी है। यदि उसमे 180 लीटर पानी हो, तो टैंक का कितना भाग पानी से भरा है ?

【1】 2/5
【2】 2/3
【3】 1/3
【4】 1/6

Show Answer
Answer – 【3】 1/3


निर्देश (प्र. सं. 6) पहले दो कथन और फिर उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं, जिनका क्रमांक । और। है। दिए गए दोनों कथन सर्वज्ञात तथ्यों से मेल न रखते हों, तो भी आप उन्हें सत्य समझें और उन सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हए निर्णय करें कि दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन-सा दिए गए दोनों कथनों से तर्कसंगत रूप से निकल सकता है।

6. कथन
I. सभी आदमी पिता हैं।
II. सभी पिता भाई हैं।
निष्कर्ष
I. सभी आदमी भाई हैं।
II. कुछ आदमी भाई नहीं हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I सत्य है
【2】 केवल निष्कर्ष II सत्य है
【3】 न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है
【4】 दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है

Show Answer
Answer – 【1】 केवल निष्कर्ष I सत्य है


7. भारत ने फरवरी, 2019 में किस देश के साथ ‘नेशनल नॉलेज नेटवर्क’ को साझा किया ?

【1】 बांग्लादेश
【2】 भूटान
【3】 नेपाल
【4】 म्यांमार

Show Answer
Answer – 【1】 बांग्लादेश


8. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 13 एवं लघुतम समापवर्त्य 455 है। यदि उनमें से एक संख्या 75 और 125 के बीच में स्थित है, तो वह संख्या है

【1】 78
【2】 91
【3】 104
【4】 17

Show Answer
Answer – 【2】 91


निर्देश (प्र. सं. 9) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

9. 【1】 BGJ
【2】 DFI
【3】 DEJ
【4】 ABQ

Show Answer
Answer – 【4】 ABQ


group d practice set online

10. एक लड़का एक पत्थर को 20 मी की ऊँचाई से नीचे फेंकता है, तब वह वेग जिससे पत्थर जमीन से टकराता है, होगा (g = 10 मी/से2)

【1】 15 मी/से
【2】 10 मी/से
【3】 20 मी/से
【4】 25 मी/से

Show Answer
Answer – 【3】 20 मी/से


11. दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 864 है और उनका महत्तम समापवर्तक 144 है। यदि उनमें से एक संख्या 288 हो, तो दूसरी संख्या होगी

【1】 576
【2】 1296
【3】 432
【4】 144

Show Answer
Answer – 【3】 432


12. फिल्म ‘केसरी’ किस युद्ध पर आधारित है ?

【1】 सारागढ़ी का युद्ध
【2】 अफगान युद्ध
【3】 प्रथम विश्व युद्ध
【4】 द्वितीय विश्व युद्ध

Show Answer
Answer – 【1】 सारागढ़ी का युद्ध


13. पार्क में खड़ी महिला की ओर इशारा करते हुए मोहन ने कहा कि वह मेरे दादा (Grandfather) की अकेली सन्तान (पुत्र) की बेटी है। मोहन का उस महिला से क्या है सम्बन्ध है ?

【1】 भाई
【2】 चचेरा भाई
【3】 पिता
【4】 चाचा/मामा

Show Answer
Answer – 【1】 भाई


14. केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा वर्ष 2018-19 के लिए भारत की जी डी पी वृद्धि दर का अनुमान क्या लगाया है ?

【1】 7.2%
【2】 6.8%
【3】 6.2%
【4】 7.8%

Show Answer
Answer – 【1】 7.2%


15. किसी शहर की जनसंख्या पहले 10% घट जाती है, यदि यह जनसंख्या 5000 अधिक होती, तो जनसंख्या में 40% की वृद्धि हो जाती। गाँव की मूल जनसंख्या ज्ञात कीजिए।

【1】 11000
【2】 10000
【3】 100000
【4】 12000

Show Answer
Answer – 【2】 10000


निर्देश (प्र. सं. 16) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

16. 480, 240, 120, 60, 30, ?

【1】 15
【2】 20
【3】 25
【4) 10

Show Answer
Answer – 【1】 15


17. एक विद्युत बल्ब 200 वोल्ट के स्रोत से जलाने पर 1 ऐम्पियर की धारा लेता है, विद्युत बल्ब की शक्ति है

【1】 100 वाट
【2】 200 वाट
【3】 50 वाट
【4】 400 वाट

Show Answer
Answer – 【2】 200 वाट


18. निम्न अभिक्रिया के उत्पाद क्या हैं
NaHCO 3 + HCl→ : …+ … + …

【1】 NaCl, H2O, CO2
【2】 NaOH, H2O, CO2
【3】 Na2CO3, H2O, CO2
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 NaCl, H2O, CO2


rrb group d gs question

19. प्रायः कार्बनिक यौगिकों में उपस्थित बन्धों की प्रकृति होती है

【1】 आयनिक
【2】 सहसंयोजक
【3】 वाण्डर वाल्स
【4】 उपसहसंयोजक

Show Answer
Answer – 【2】 सहसंयोजक


निर्देश (प्र. सं. 20) बार चार्ट में स. जेवियर कॉलेज के बी.कॉम के प्रथम वर्ष के विद्यार्थियों द्वारा प्रयोग किए जाने वाले विभिन्न कम्पनियों के स्मार्टफोन की संख्या दर्शाई गई है। बार चार्ट का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

20. सैमसंग और सोनी के स्मार्टफोन का मिलाकर प्रयोग करने वाले लड़के और लड़कियों का अनुपात है

【1】 12 : 13
【2】 13 : 12
【3】 14 : 11
【4】 11 : 14

Show Answer
Answer – 【2】 13 : 12


21. एक कम्पनी ने ₹ 3000 के मासिक वेतन पर एक सेल्समैन रखा तथा यह बात भी तय हुई कि उसके द्वारा की गई मासिक बिक्री पर 20% कमीशन भी मिलेगा। उसे प्रत्येक माह कितनी बिक्री करनी चाहिए ताकि उसे ₹ 10000 प्रतिमाह प्राप्त हों ?

【1】 ₹ 30000
【2】 ₹ 40000
【3】 ₹ 32000
【4】 ₹ 35000

Show Answer
Answer – 【4】 ₹ 35000


22. पुनरुद्भवन (Regeneration) पाया जाता है

【1】 प्लेनेरिया में
【2】 मकड़ी में
【3】 पक्षियों में
【4】 मनुष्य में

Show Answer
Answer – 【1】 प्लेनेरिया में


23. यदि किसी कोड में MIGHT को KGEFR लिखा जाता है, तो उस कोड में DIARY को कैसे लिखा जाएगा ?

【1】 AGZPV
【2】 BGYPW
【3】 BGWOV
【4】 AGYNW

Show Answer
Answer – 【2】 BGYPW


24. पुंकेसर में एक लम्बी वृन्त जैसी संरचना कहलाती है

【1】 पराग कण
【2】 वर्तिका
【3】 पुतन्तु
【4】 जायांग

Show Answer
Answer – 【3】 पुतन्तु


25. Bt बीज सम्बन्धित है

【1】 चावल से
【2】 गेहूँ से
【3】 कपास से
【4】 तेल के बीज से

Show Answer
Answer – 【3】 कपास से


26. 21 मजदूर किसी दीवार को 30 दिनों में । बनाते हैं, यदि 9 मजदूर और लगा दिए जाएँ, तो काम कितने दिनों में समाप्त हो जाएगा ?

【1】 21 दिन
【2】 63/2 दिन
【3】 186/3 दिन
【4】 32 दिन

Show Answer
Answer – 【1】 21 दिन


निर्देश (प्र. सं. 27) निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से उस संख्या समुच्चय को चुनिए’ जो दिए गए संख्या समुच्चय के समान है।

27. दिया गया सेट : (10, 12, 15)

【1】 (21, 23, 27)
【2】 (30, 32, 36)
【3】 (60, 62, 66)
【4】 (68, 70, 73)

Show Answer
Answer – 【4】 (68, 70, 73)


28. पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

【1】 घनत्व
【2】 सौर विकिरण की तीव्रता
【3】 भूकम्प की तीव्रता
【4】 उच्च तापमान

Show Answer
Answer – 【1】 घनत्व


29. अर्द्धचालक पदार्थ कौन-से हैं ?

【1】 जर्मेनियम तथा कार्बन
【2】 प्लेटिनम तथा कार्बन
【3】 सिलिकॉन तथा प्लेटिनम
【4】 सिलिकॉन तथा जर्मेनियम

Show Answer
Answer – 【4】 सिलिकॉन तथा जर्मेनियम


rrb group d math question

30. एक व्यापारी के पास 12 कुन्तल चीनी थी, इसमें से उसने कुछ चीनी 7% लाभ पर तथा शेष 17% लाभ पर बेची, सारी चीनी पर यदि उसे कुल 11% लाभ हुआ हो, तो उसने 17% लाभ पर कितनी चीनी बेची थी ?

【1】 500 किग्रा
【2】 450 किग्रा
【3】 480 किग्रा
【4】 600 किग्रा

Show Answer
Answer – 【3】 480 किग्रा


निर्देश (प्र. सं. 31) सार्थक शब्द बनाने के लिए निम्नलिखित अक्षरों को व्यवस्थित कीजिए और तब अक्षरों की सही अंकीय स्थिति ज्ञात कीजिए।

31. B  T  G  R  H  I
6  5  4  1   2  3

【1】 6, 1, 4, 3, 2, 5
【2】 6, 1, 3, 4, 5, 2
【3】 6, 1, 3, 4, 2, 5
【4】 1, 6, 3, 4, 2, 5

Show Answer
Answer – 【3】 6, 1, 3, 4, 2, 5


32. दौड़ के दौरान धावक का गुरुत्व केन्द्र होता है

【1】 उसके पैरों के आगे
【2】 उसके पैरों के पीछे
【3】 शरीर के मध्य में
【4】 शरीर के बाईं ओर

Show Answer
Answer – 【1】 उसके पैरों के आगे


33. घी, वसा, भोजन के बीच सम्बन्ध को कौन-सी आकृति सबसे सही दर्शाती है ?

Show Answer
Answer – 【1】


34. सेंटिनल जनजाति के लिए सुरक्षा कानून लागू किए गए हैं। यह जनजाति …….. में निवास करती है।

【1】 अण्डमान एवं निकोबार
【2】 लक्षद्वीप
【3】 सुन्दरबन
【4】 पुदुचेरी

Show Answer
Answer – 【1】 अण्डमान एवं निकोबार


35. ₹ 56 प्रति किग्रा की चाय, ₹ 80 प्रति किग्रा की चाय के साथ किस अनुपात में मिलाई जाए कि का मिश्रण का क्रय मूल्य ₹ 60 प्रति किग्रा हो जाए ?

【1】 5 : 6
【2】 5 : 3
【3】 5 : 2
【4】 5 : 1

Show Answer
Answer – 【4】 5 : 1


36. वर्ल्ड हैप्पीनेस इण्डेक्स-2019 में भारत का स्थान है

【1】 140 वाँ
【2】 133 वाँ
【3】 93 वाँ
【4】 116 वाँ

Show Answer
Answer – 【1】 140 वाँ


निर्देश (प्र.सं. 37) दिए गए प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

37. अन्तिम वर्ष की कक्षा में कुल विद्यार्थियों की संख्या कितनी है ?
I. अन्तिम वर्ष की कक्षा में लड़कों की संख्या, कक्षा की लड़कियों की संख्या की दोगुनी
II कक्षा के सभी विद्यार्थियों की आयु का योग 399 वर्ष है

【1】 यदि या तो कथन I या II में दिया गया  डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【2】 यदि केवल कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 यदि कथन I और II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【4】 यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

Show Answer
Answer – 【4】 यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है


38. ग्लूकोज किसका एक प्रकार है ?

【1】 पेन्टोज शर्करा का
【2】 हेक्सोज शर्करा का
【3】 टेट्रोज शर्करा का
【4】 डाइओज शर्करा का

Show Answer
Answer – 【2】 हेक्सोज शर्करा का


39. दो समरूप त्रिभुज ABC और DEF की परिमाप क्रमशः 36 सेमी और 24 सेमी है। अगर DE = 10 सेमी हो, तो AB का मान होगा

【1】 10 सेमी
【2】 12 सेमी
【3】 15 सेमी
【4】 18 सेमी

Show Answer
Answer – 【3】 15 सेमी


railway group d gk gs

40. डायनेमो किसको परिवर्तित करता है ?

【1】 यान्त्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में
【2】 वैद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में
【3】 यान्त्रिक ऊर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में
【4】 चुम्बकीय ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में

Show Answer
Answer – 【1】 यान्त्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में


41. उन तत्त्वों को क्या कहा जाता है जिनमें समान संख्या में प्रोटॉन और भिन्न संख्या में न्यूट्रॉन होते हैं ?

【1】 समस्थानिक
【2】 समावयवी
【3】 समभार परमाणु
【4】 अपररूप

Show Answer
Answer – 【1】 समस्थानिक


42. X, Y, Z और P एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं और अपने-अपने व्यापार की चर्चा कर रहे हैं।

(i) X, बावर्ची के विपरीत बैठा है।
(ii) Y, नाई के दाएँ ओर बैठता है।
(iii) धोबी, दर्जी के बाएँ ओर बैठता है।
(iv) P, Z के विपरीत बैठता है।
ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर बताइए कि X और Y का क्या व्यापार है ?

【1】 दर्जी और नाई
【2】 नाई और बावर्ची
【3】 दर्जी और बावर्ची
【4】 दर्जी और धोबी

Show Answer
Answer – 【3】 दर्जी और बावर्ची


43. यदि α + β = π/2 और sinα = 1/2, तो tanβ है

【1】1/√3
【2】√3
【3】 1/2
【4】 1

Show Answer
Answer – 【2】√3


निर्देश (प्र. सं. 44) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

44. कथन अपराधियों को कठोर दण्ड दिया जाएगा।
पूर्वधारणाएँ
I. दण्ड के भय से अपराध की दर में कमी आएगी।
II. अपराधी तत्व दण्ड से भयभीत होते हैं।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कपन में
【3】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूवधारणा I और II दोनों ही दिए गए

Show Answer
Answer – 【4】 पूवधारणा I और II दोनों ही दिए गए


45. कारखानों या खानों में कोई बालक नियुक्त नहीं किया जा सकता, जब तक उसकी आयु कम से कम

【1】 12 वर्ष हो
【2】 14 वर्ष हो
【3】 18 वर्ष हो
【4】 20 वर्ष हो

Show Answer
Answer – 【2】 14 वर्ष हो


46. सात परिणामों का औसत 14 है, पहले तीन का औसत 12 है तथा अन्तिम तीन का 17 है, तो चौथा परिणाम क्या है ?

【1】 21
【2】 17
【3】 11
【4】 9

Show Answer
Answer – 【3】 11


47. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने राजा राममोहन राय को अपने दूत के रूप में लन्दन भेजा था ?

【1】 आलमगीर II
【2】 शाहआलम II
【3】 अकबर II
【4】 बहादुरशाह II

Show Answer
Answer – 【3】 अकबर II


48. उदासीन परमाणु में, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्या, 2, 8 इलेक्ट्रॉनिक विन्यास तथा द्रव्यमान संख्या 20 होने पर क्रमशः होगी

【1】 8 तथा 2 9
【2】 2 तथा 8
【3】 10 तथा 10
【4】 10 तथा 20

Show Answer
Answer – 【3】 10 तथा 10


49. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए

【1】 D
【2】 B2
【3】 C
【4】 A

Show Answer
Answer – 【1】 D


rrb group d question and answer

50. किसी समकोण त्रिभुज का आधार 6 सेमी है। यदि कर्ण की लम्बाई 10 सेमी हो, तो इसका क्षेत्रफल होगा ।

【1】 25 सेमी2
【2】 25√3 सेमी
【3】 24 सेमी2
【4】 75/2 सेमी

Show Answer
Answer – 【3】 24 सेमी2


51. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

【1】 B
【2】 D
【3】 C
【4】 A

Show Answer
Answer – 【1】 B


52. किसी सुनिश्चित क्षेत्र में सम्पूर्ण अन्योन्यक्रिया करते प्राणी (जन्तु) और पादप क्या कहलाते हैं ?

【1】 जनसंख्या
【2】 जीवोम (बायोम)
【3】 समुदाय
【4】 जाति

Show Answer
Answer – 【3】 समुदाय


53. एक समतल मैदान पर बिन्दु A से एक वृक्ष का उन्नयन कोण 30° है। यदि वृक्ष की ऊँचाई 100 मी है, तो बिन्दु A की वृक्ष के पाद से लगभग दूरी होगी

【1】 100/3 मी
【2】 173 मी
【3】 156 मी
【4】 149 मी

Show Answer
Answer – 【1】 100/3 मी


निर्देश (प्र. सं. 54) दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

【1】 6
【2】 8
【3】 10
【4】 14

Show Answer
Answer – 【3】 10


55. राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ सर्वप्रथम कब और कहाँ गाया गया ?

【1】 1911 कोलकाता में
【2】 1931 कोलकाता में
【3】 1950 दिल्ली में
【4】 1866 कोलकाता में

Show Answer
Answer – 【1】 1911 कोलकाता में


56. आई.सी.चिपों का निर्माण किया जाता है ?

【1】 फाइबर से
【2】 सेमीकण्डक्टर से
【3】 प्लास्टिक से
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 सेमीकण्डक्टर से


निर्देश (प्र. सं. 57) दिए गए प्रश्न में पहले दो कथन और फिर उसके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं, जिनका क्रमांक। और॥ है। दिए गए दोनों कथन सर्वज्ञात तथ्यों से मेल न रखते हों, तो भी आप उन्हें सत्य समझें और उन सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय करें कि दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन-सा दिए गए दोनों कथनों से तर्कसंगत रूप से निकल सकता है।

57. कथन
I. सभी विद्यार्थी लड़कियाँ हैं।
II. कुछ विद्यार्थी प्रतिभाशाली हैं।
निष्कर्ष I. कोई विद्यार्थी प्रतिभाशाली नहीं है।
II. कुछ लड़कियाँ प्रतिभाशाली हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I सत्य है
【2】 केवल निष्कर्ष II सत्य है
【3】 न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सही है
【4】 दोनों निष्कर्ष निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【2】 केवल निष्कर्ष II सत्य है


58. शुभम की वर्तमान आयु उसके पिता की आयु की एक चौथाई है। चार वर्ष बाद उनकी आयु का योग 68 वर्ष होगा। तीन वर्ष पहले शुभम की आयु क्या थी ?

【1】 12 वर्ष
【2】 9 वर्ष
【3】 7 वर्ष
【4】 6 वर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 9 वर्ष


59. ‘नेहरू ट्रॉफी’ किस खेल से सम्बन्धित है ?

【1】 हॉकी
【2】 फुटबॉल
【3】 कबड्डी
【4】 टेबिल टेनिस

Show Answer
Answer – 【1】 हॉकी


rrb group d question answer in hindi

60. ‘ग्लिम्पसेज ऑफ द वर्ल्ड हिस्ट्री’ पुस्तक के लेखक हैं

【1】 शशि थरूर
【2】 जवाहरलाल नेहरू
【3】 झुम्पा लाहिड़ी
【4】 राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
Answer – 【2】 जवाहरलाल नेहरू


61. यदि B की माता A हो, A का बेटा C है, E का भाई D है, B की बेटी है, तो D की दादी कौन है ?

【1】 A
【2】 B
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


62. 96 + 1यदि 8 से भाग दिया जाए, तो शेष कितना प्राप्त होगा ?

【1】 0
【2】 1
【3】 2
【4】 30

Show Answer
Answer – 【3】 2


निर्देश (प्र. सं. 63) नीचे दिए गए प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए।

63. जाम्बिया : अफ्रीका :: मलेशिया : ?

【1】 अफ्रीका
【2】 एशिया
【3】 यूरोप
【4】 उत्तरी अमेरिका

Show Answer
Answer – 【2】 एशिया


64. पदार्थ की तरंगें किस प्रकार की होती हैं ?

【1】 विद्युत-चुम्बकीय तरंगें
【2】 अनुप्रस्थ तरंगें
【3】 अनुदैर्ध्य तरंगें
【4】 दे-व्रोग्ली तरंगें

Show Answer
Answer – 【4】 दे-व्रोग्ली तरंगें


65. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【1】 5
【2】 6
【3】 8
【4】 10

Show Answer
Answer – 【4】 10


Show Answer
Answer – 【2】


67. बोत्सवाना देश की मुद्रा क्या है ?

【1】 फ्रारिट
【2】 पुला
【3】 क्रोनर
【4】 मितास

Show Answer
Answer – 【2】 पुला


निर्देश (प्र. सं. 68) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

68. 【1】 मनीऑर्डर
【2】 स्पीड पोस्ट
【3】 एस. एम. एस.
【4】 पत्र

Show Answer
Answer – 【3】 एस. एम. एस.


69. श्रीक (लाइकेन) है

【1】 परजीवी
【2】 रसायनस्वपोषी
【3】 अपघटक
【4】 सहजीवी

Show Answer
Answer – 【4】 सहजीवी


rrb group d question set

70. यदि a * b = 2a−3b+ab, तो 3 * 5+5 * 3 बराबर है

【1】 22
【2】 24
【3】 28
【4】 28

Show Answer
Answer – 【1】 22


71. यदि + और − चिहों को आपस में बदल दिया जाए, इसी प्रकार × और ÷ को आपस में बदल दिया जाए, तो निम्न समीकरण का उत्तर ज्ञात कीजिए।
10 − 2 + 12 × 1 ÷ 0

【1】 8
【2】 12
【3】 1
【4】 0

Show Answer
Answer – 【2】 12


72. किसी तरंग की तीव्रता
I. व्युत्क्रम वर्ग नियम का अनुगमन करती है।
II. इसके आयाम के समानुपातिक होती है।
III. आयाम के वर्ग के समानुपातिक होती है।

【1】 I और II सही हैं
【2】 IIऔर III सही हैं
【3】 केवल II सही है
【4】 I और III सही हैं

Show Answer
Answer – 【1】 I और II सही हैं


73. आयोडोफॉर्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है ?

【1】 ज्वररोधी
【2】 पीड़ाहारी
【3】 पूर्तिरोधी
【4】 संज्ञाहारी (निश्चेतक)

Show Answer
Answer – 【3】 पूर्तिरोधी


74. यदि ‘पुलिस’ को ‘शिक्षक’ कहा जाए, ‘शिक्षक’ को ‘राजनीतिज्ञ’, ‘राजनीतिज्ञ’ को ‘डॉक्टर’, ‘डॉक्टर’ को ‘वकील’ तथा ‘वकील’ को ‘सर्जन’ कहा जाए, तो ‘अपराधियों को कौन पकड़ेगा ?

【1】 शिक्षक का
【2】 डॉक्टर
【3】 पुलिस
【4】 वकील

Show Answer
Answer – 【1】 शिक्षक का


75. यदि x + 1/x = √3, हो, तो x3 + 1/x3 का मान क्या होगा ?

【1】 0
【2】 1
【3】 2
【4】 3

Show Answer
Answer – 【1】 0


76. गोबर गैस में प्रमुखतः क्या होता है ?

【1】 कार्बन डाइऑक्साइड
【2】 कार्बन मोनॉक्साइड
【3】 हाइड्रोजन सल्फाइड
【4】 मेथेन

Show Answer
Answer – 【4】 मेथेन


निर्देश (प्र. सं. 77) निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?

77. 1. मेजर 2. कप्तान 3. कर्नल 4. ब्रिगेडियर 5. लैफ्टिनेण्ट जनरल

【1】 5, 4, 3, 1, 2
【2】 5, 1, 4, 2, 3
【3】 4, 5, 1, 3, 2
【4】 3, 4, 2, 5, 1

Show Answer
Answer – 【1】 5, 4, 3, 1, 2


78. न्यूटन के पहले नियम को कहते हैं

【1】 आघूर्णों का नियम
【2】 जड़त्व का नियम
【3】 ऊर्जा का नियम
【4】 संवेग का नियम

Show Answer
Answer – 【2】 जड़त्व का नियम


79. cosecθ = 17/8, तो cotθ = ?

【1】 17/8
【2】 15/8
【3】 8/15
【4】 17/15

Show Answer
Answer – 【2】 15/8


rrb group d question paper download

80. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

【1】 4 जून
【2】 6 जून
【3】 5 जून
【4】 8 जून

Show Answer
Answer – 【3】 5 जून


81. सर्वोच्च न्यायालय के 46 वें मुख्य न्यायाधीश कौन है/थे ?

【1】 उर्जित पटेल
【2】 दीपक मिश्रा
【3】 रंजन गोगोई
【4】 कुरियन जोसेफ

Show Answer
Answer – 【3】 रंजन गोगोई


82. निम्नलिखित अक्षरों की श्रृंखला में ऐसे कितने S हैं जिनके ठीक बाद S है ?
PQRSSSPSSTSMSRSS

【1】 1
【2】 2
【3】 4
【4】 3

Show Answer
Answer – 【3】 4


83. एक टंकी को नल A द्वारा 2 घण्टों में भरा जा सकता है और नल B द्वारा 6 घण्टों में। प्रातः 10 बजे नल A को खोल दिया गया। तदनुसार, यदि नल B को भी 11 बजे प्रातः खोल दिया जाए, तो टंकी किस समय तक पूरी भर जाएगी ?

【1】 12 : 45 प्रातः
【2】 5 : 00 सायं
【3】 11 : 45 प्रातः
【4】 12 : 00 सायं

Show Answer
Answer – 【3】 11 : 45 प्रातः


84. अरब सागर में गिरने वाली नदी है

【1】 नर्मदा
【2】 तापी/ताप्ती
【3】 माही
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【4】 ये सभी


85. प्रताप अपने विद्यालय से चलना प्रारम्भ करके पूर्व की ओर 7 किमी जाता है। वह बाईं ओर मुड़कर 4 किमी चलता है, फिर दाईं ओर मुड़कर 2 किमी जाता है, वह फिर दाईं ओर मुड़कर 3 किमी जाता है। वह अब किस दिशा की ओर मुँह किए हुए है ?

【1】 उत्तर
【2】 पूर्व
【3】 पश्चिम
【4】 दक्षिण

Show Answer
Answer – 【4】 दक्षिण


86. सबसे बड़ा तारामण्डल है

【1】 सेंटोरस
【2】 हाइड्रा
【3】 जेमिनी
【4】 लियो

Show Answer
Answer – 【2】 हाइड्रा


87. 3 बजे से लेकर 4 बजे तक में घण्टे तथा मिनट की सूइयाँ कब एक-दूसरे के विपरीत होंगी ?

Show Answer
Answer – 【3】


निर्देश (प्र. सं. 88) दिए गए प्रश्न में दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें। और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘निर्बल’।

88. कथन क्या कुशल युवाओं को रोजगार दिया जाना चाहिए ?
तर्क I. हाँ, यह देश के औद्योगिक विकास में सहायक होगा।
II. हाँ, इससे रोजगार पर बोझ में कमी होगी।

【1】 केवल तर्क I सशक्त है
【2】 केवल तर्क II सशक्त है
【3】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【4】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【4】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं


89. जिस प्लास्टिक बहुलक से कंघे, खिलौने, कटोरे आदि बनाए जाते हैं, उसका नाम है

【1】 पॉलियूरिथेन
【2】 पॉलिस्टाइरीन
【3】 मेटेलिक पॉलिसल्फाइड
【4】 टेफ्लॉन

Show Answer
Answer – 【2】 पॉलिस्टाइरीन


rrb group d reasoning question

निर्देश (प्र.सं. 90) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष। और ॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

90. कथन अशिक्षित लोगों का समाज में अन्य लोगों द्वारा शोषण किया जाता है।
निष्कर्ष
I. लोग केवल अशिक्षित लोगों का लाभ उठाते हैं।
II शिक्षित लोग समाज में अशिक्षित व्यक्तियों का शोषण करते हैं।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है


91. एक व्यक्ति ने किसी यात्रा की आधी दूरी 20 किमी/घण्टा की चाल से, तथा शेष आधी दूरी 40 किमी/घण्टा की चाल से तय की हो, तो पूरी यात्रा के लिए उसकी औसत चाल थी

【1】 80/3 किमी/घण्टा
【2】 28 किमी/घण्टा
【3】 30 किमी/घण्टा
【4】 33 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【1】 80/3 किमी/घण्टा


92. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक शृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

 

【1】 D
【2】 B
【3】 C
【4】 A

Show Answer
Answer – 【4】 A


93. महात्मा गाँधी ने अपने सत्याग्रह शस्त्र का सूत्रपात भारत में सबसे पहले कहाँ किया था ?

【1】 चम्पारण
【2】 बारदोली
【3】 दाण्डी
【4】 खेड़ा

Show Answer
Answer – 【1】 चम्पारण


94. आँकड़े 21, 24, 29, 30, 32, 27, 29, 35, 45, 42, 38, 33 की माध्यिका है

【1】 32.5
【2】 31
【3】 29.5
【4】 34

Show Answer
Answer – 【2】 31


95. इब्राहिम कासोरी फोफाना, जो 10 दिनों की राजकीय यात्रा पर मार्च, 2013 में भारत आए किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?

【1】 सोमालिया
【2】 गिनी
【3】 लीबिया
【4】 सूडान

Show Answer
Answer – 【2】 गिनी


96. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की स्थापना कब की गई ?

【1】 वर्ष 1935
【2】 वर्ष 1940
【3】 वर्ष 1945
【4】 वर्ष 1949

Show Answer
Answer – 【1】 वर्ष 1935


97. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

【1】 C
【2】 A
【3】 D
【4】 B

Show Answer
Answer – 【2】 A


98. कोई धनराशि साधारण ब्याज की किसी दर से 1/4 वर्ष में स्वयं की 41/40 हो जाती है, तो । वार्षिक ब्याज दर है

【1】 10%
【2】 1%
【3】 2.5%
【4】 5%

Show Answer
Answer – 【1】 10%


99. फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन-से होते हैं ?

【1】 लाल, नीला, पीला
【2】 लाल, पीला, हरा
【3】 लाल, नीला, हरा
【4】 नीला, पीला, हरा

Show Answer
Answer – 【3】 लाल, नीला, हरा


rrb group d reasoning

100. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सही-कोड को चुनिए।

कोड
А         B           C
【1】  1          2           3
【2】  2          1           3
【3】  3          2           1
【4】  1          3           2

Show Answer
Answer – 【3】  3          2           1 


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d practice set download | railway group d online exam practice set | railway group d free practice set | gk questions railway group d | rail group d practice set | online railway group d practice set in hindi | railway group d reasoning practice set | railway group d practice set hindi | railway group d practice set pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *